Аджика по-грузински — приправа, состоящая из смеси пряных трав, специй и соли. Благодаря интересному вкусу и манящему аромату, пользуется популярностью во многих странах. Без приготовления закуски не обходится ни один летний сезон консервации. Родиной приправы считаются Грузия и Абхазия.
Основной продукт — красные жгучие перцы. Перед приготовлением стручки требуется промыть, подсушить. Сухую грузинскую аджику можно добавлять в любые блюда.
Продукты:
У стручков удалить плодоножку, семечки оставляем. Перекручиваем через мясорубку несколько раз, пока не получится однородная масса. Для удобства в приготовлении разрешается использовать блендер или кухонный комбайн.
Кориандр выложить в глубокую тарелку и растереть до порошкообразного состояния. Добавляем к жгучему ингредиенту, в том числе хмели-сунели, соль.
Хорошо растереть приправу в таре до тех пор, пока сухие продукты не впитают в себя сок перца. На лист форматом А4 выложить пасту, прикрыть вторым. Оставить на 1-2 дня.
Важно! Слой должен быть тонким, в противном случае приправа не просохнет, а наоборот, покроется плесенью.
Приготовленную аджику по-грузински по традиционному рецепту хранят 2 способами:
Внимание! Приправу-закуску запрещается использовать людям с заболеваниями ЖКТ, во время беременности и в период грудного вскармливания. С осторожностью при патологии мочевыводящей системы.
Вариантов грузинской аджики из острого перца много. Рассмотрим, как приготовить приправу со свежей и сушеной зеленью.
Продукты:
«Острое» удовольствие
Защитить руки от негативного влияния жгучего перца помогут резиновые перчатки.
Ополоснуть ингредиент, очистить от семени и плодоножки. Чеснок разделить на зубья, удалить шелуху. Зелень промыть, разрезать на несколько частей. Выложить подготовленные продукты в блендер и перетереть.
Совет! При отсутствии электрического кухонного помощника, можно воспользоваться мясорубкой. Пропускать через нее продукты требуется 2 раза.
Кориандр перемолоть в кофемолке. Добавить в полученную массу, посолить. Соль лучше приобретать специальную засолочную, так приправа будет храниться намного дольше. Перемешиваем массу, раскладываем по стерильным банкам. Закрываем крышками. Вот и все, классическая аджика по рецепту из Грузии приготовлена. Хранить ее лучше в холодильнике.
Закуска с орехами получается сочной, пикантной. Прекрасно дополнит любое мясное блюдо: запеченное, жаренное или тушеное.
Ингредиенты:
Стручки очистить от семенной коробки и плодоножки. Нарезать на ломтики. У зубчиков чеснока удалить шелуху. Зелень промыть, обсушить. Орехи очистить от скорлупы. Все подготовленные компоненты пропустить через мясорубку.
Совет! Для любителей острой закуски у жгучих стручков удалять семечки не стоит.
В овощное зеленое пюре высыпать соль, хмели-сунели, влить уксус. Перемешать до полного растворения. По желанию можно заправить растительным маслом, но срок хранения закуски значительно уменьшится.
Зеленая аджика по-грузински
Стеклянную тару заранее обработать. Разложить острую массу, герметично закрыв крышками. Хранить в холодном месте 2-3 недели.
Важно! Заменить фундук можно грецким орехом или арахисом. В качестве зелени разрешается использовать петрушку.
Кинза и кориандр придают соусу яркий аромат, а также изменяют вкус блюда до неузнаваемости. Время приготовления составляет 1 час. Хранить можно в холодильнике, в герметично закрытой таре.
Продукты:
Готовится аджика по-грузински по традиционному рецепту на зиму по следующему принципу:
Аджика с орехами
Консистенция готовой закуски схожа с размягченным сливочным маслом, с блестящей структурой и пряным ароматом.
Острая приправа послужит отличным компонентом для маринада мяса на шашлык или птицы, запеченной в духовке. Рассмотрим, как приготовить закуску без стерилизации и дополнительной варки.
Продукты:
Для получения более нежной настоящей грузинской аджики у помидоров требуется удалить грубую кожицу. Для этого чистые плоды поместить в крутой кипяток, выдержать 5 минут. Достать, снять кожуру. Разрезать на 2 части, выложить в чашу блендера и протереть в пюре. Вылить в большую кастрюлю или тазик для пищевых продуктов.
Перцы ополоснуть, очистить от семян и плодоножек. Прокрутить через мясорубку. Добавить к томатам.
У чеснока удалить шелуху, пропустить через пресс. Выложить в тару, влить уксус, все специи. Перемешать, прикрыть, оставить на кухонном столе на 60 минут.
Стеклянную тару простерилизовать в духовом шкафу, крышки прокипятить. Разложить очень острый соус по банкам, герметично закрыв. Убрать в холодильник.
Аджика с помидорами
Рассмотрим рецепт настоящей острой приправы, которую готовят в самобытном регионе Грузии — Аджарии.
Продукты:
Жгучий ингредиент ополоснуть, разрезать на 2 части. Удалить семечки, внутренние перегородки. Оставляем на 3-4 часа в тепле. Требуется это для того, чтобы дольки немного подсохли, а лишняя влага испарилась.
Чеснок очистить и вместе с зеленью ополоснуть. Перекрутить через мясорубку все подготовленные компоненты несколько раз.
Совет! Для получения более красного соуса, стоит убрать зеленый вид перца и половину, от указанного объема, кинзы. Соответственно, вкус изделия получится другим.
Кориандр измельчить в кофемолке, так как порошкообразная приправа не придает блюду яркий аромат.
Последний шаг — засыпать соль и специи, хорошо размешать. Накрыть и оставить на 20 минут на столе. Разложить пасту по стерильным банкам, закрыть и убрать в холод. Спустя 24 часа можно употреблять.
Вариантов грузинской аджики множество, каждый из которых отличается набором ингредиентов и вкусом готового соуса. Превышать количество продуктов при приготовлении не рекомендуется, в противном случае вкус блюда будет отличаться. Разрешается корректировать количество перца чили.
В кавказкой кухне аджика по грузински занимает особое положение. Эта приправа подается там к горячему шашлыку, знаменитому супу харчо, вкуснейшим хачапури с сыром и еще целому ряду национальных грузинских блюд. Этот пастообразный соус очень популярен на всем постсоветском пространстве. Поэтому не случайно одно только упоминание о Грузии у людей старшего и среднего возраста ассоциируется именно с аджикой. Хотя уникальные вкусовые свойства данного продукта хорошо известны, стоит еще раз вспомнить о них, а также рассказать о разных вариантах приготовления знаменитой приправы.
Начать знакомство с популярным соусом следует с небольшого исторического отступления. В точном переводе на русский «аджика» означает соль. И действительно в составе заправки соль является главным компонентом. Если верить легендам, то в старину пастухи, выгоняя отары овец на высокогорные пастбища, специально наполняли карманы солью, чтобы потом давать ее животным. Дело в том, что измученные жаждой овцы много пили и ели, что способствовало активному набору их массы и ускоряло рост. Но поскольку в те времена соль стоила очень дорого, пастухи с целью уменьшения расхода продукта смешивали ее с перцем и другими пряностями. Такая смесь получила название «аджиктцатца», а позднее в сокращенном варианте – аджика.
Конечно, со временем рецептура менялась, в состав приправы вводились новые ингредиенты. Но основа всегда оставалась неизменной – это сочетание соли и перца.
Сегодня существует огромное количество способов приготовления приправы, но не многие знают, что настоящая грузинская аджика не содержит томатов и яблок. Классический вариант приготовления заключается в использовании большого количества соли, что гарантирует продолжительный срок хранения готового продукта.
Понятно, что такую «жгучую» смесь, какой является аджика, приготовленная по традиционному рецепту, могут себе позволить люди со здоровым желудком. Каждый входящий в состав приправы ингредиент подобран так, чтобы полученная в результате комбинация стимулировала аппетит. Поэтому аджика оказывает основное влияние на пищеварительную систему, усиливая выработку желудочного сока. Кроме этого, продукт демонстрирует такие полезные действия:
В грузинской кухне аджику используют для насыщения вкуса первых и вторых блюд, приправа хорошо сочетается с рыбой, она незаменима в составе маринадов. Одним словом, эта приправа с ярким ароматом в Грузии считается главным украшением любого праздничного застолья.
Сегодня аджика грузинская известна в разных уголках мира. Рецепты ее приготовления в разных странах меняются в соответствии с вкусовыми традициями, что только расширяет диапазон возможностей продукта. Например, любители мясных блюд отдают предпочтение этой жгучей смеси, а не кетчупу или соусу.
Многие хозяйки уже давно освоили различные способы приготовления аджики. Причем каждый домашний кулинар имеет свои секреты, которыми охотно делится с соседями и знакомыми. Но существуют общие правила приготовления приправы, которые мы здесь перечислим. Самое главное – это грамотный выбор ингредиентов.
Итак, традиционная аджика, сделанная по грузински, в своем составе должна иметь следующие компоненты:
Когда этот набор продуктов будет на кухонном столе, можно приступать непосредственно к приготовлению аджики. Конечно, предварительно нужно подготовить ингредиенты к ответственному процессу:
Далее приступаем к непосредственному процессу приготовления приправы:
Приготовленная по данному рецепту аджика по-грузински на зиму позволит хозяйке даже с минимальным кулинарным опытом готовить оригинальные, вкусные блюда. Срок хранения такой заготовки составляет не меньше двух месяцев.
При употреблении продукта нужно соблюдать умеренность, поскольку высокое содержание соли может испортить вкус пищи.
Этот вариант нисколько не уступает по вкусовым характеристикам и аромату продукту, приготовленному по классической рецептуре. Для сухой смеси потребуется взять:
Поэтапный процесс приготовления:
Любителям блюд со жгучими нотками непременно понравится приправа, приготовленная по предлагаемому рецепту. Отличается грузинская острая аджика присутствием базилика, который придает пикантные акценты. В списке необходимых ингредиентов:
Процесс приготовления:
Поскольку предстоит работать с очень жгучими продуктами, рекомендуется защитить руки резиновыми перчатками.
Острую ароматную аджику также как в предыдущих случаях нужно по всем правилам подготовить к длительному хранению.
Конечно, цвет такого продукта не всем понравится, зато его вкус и бесподобный аромат покорит любого. Зеленая аджика, приготовленная по очень популярному в Грузии рецепту – это настоящая радость для гурманов.
Для приготовления этого кулинарного чуда потребуется зелень:
Кроме зеленых ингредиентов, нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления:
Принцип приготовления зеленой приправы ничем не отличается от других способов, описанных выше.
Приведенные здесь в качестве примера рецепты достойны того, чтобы пополнить домашний кулинарный сборник. Можно выбрать один понравившийся вариант или приготовить сразу несколько разновидностей аджики по-грузински. Но в любом случае популярная приправа будет полезным приобретением для любой хозяйки.
АдминистраторАвтор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Оставить коментарий
Предлагаю вам рецепт грузинской острой аджики. Такую аджику можно заготовить на зиму, хранится она в холодильнике. Отлично подойдет к мясным блюдам, аджику можно добавлять в супы и вторые блюда. Сама аджика получается достаточно соленой и острой, если нужно, ее разводят томатным соусом или томатной пастой и добавляют чуть сахара. Попробуйте обязательно - настоящую, жгучую грузинскую аджику! Из данного количества продуктов получится 250-300 грамм аджики.
Для приготовления грузинской острой аджики понадобится:
острый перец чили - 200 г;
чеснок - 1 головка;
укроп сушеный - 1 ст. л.;
хмели-сунели - 2 ст. л.;
кориандр сушеный - 1,5 ст. л.;
петрушка, базилик (свежие) - по 1 пучку;
соль крупная - 3 ст. л.
Острый перец помыть, удалить хвостики и семена (я часть семян оставляю). Обязательно используйте перчатки! Чеснок очистить и помыть.
Зелень помыть и обсушить.
Перец, чеснок и зелень пропустить через мясорубку.
Добавить к перечной смеси сушеный укроп, хмели-сунели и кориандр.
Все хорошенько перемешать.
Всыпать в аджику крупную каменную соль.
Тщательно перетереть аджику с солью и выложить в простерилизованную сухую баночку.
Закрутить крышкой и отправить аджику на хранение в холодильник. По надобности грузинскую острую аджику разводят томатным соусом или томатной пастой 1:1, добавив чуть сахара или по вкусу.
Хранится в холодильнике всю зиму. Попробуйте замечательную острую грузинскую аджику!
Приятного Вам аппетита!
Истинные корни знаменитой пастообразной приправы из перца - «Аджики» и ее рецепта, исходят из Абхазии. Само слово «аджика» происходит от абхазского «џьыка»- соль, которая является одним из основных ингредиентов приправы. История ведает о том, что абхазские пастухи, уходя в горы пасти овец, брали с собой соль, и кормили ею животных, вызывая тем самым жажду. Потребляя большое количество воды и корма, овцы набирали вес, что ускоряло процесс выращивания.
Соль в Абхазии была ценной приправой, для пастуха это был продукт практически недоступным, но крайне необходимым. Так, для увеличения объема, в нее подмешивали горький перец, ароматные пряности и чеснок. Со временем эту смесь прозвали «аджиктцатца» - «перетертая соль с чем-либо» , или сокращенно - «аджика».
Народ Грузии также прославившийся любовью к острым приправам в кулинарии, в том числе и из острого перца, позаимствовал основу рецепта знаменитой «Аджики» и внес свои коррективы. Пристрастия грузинской национальности к грецкому ореху и кинзе добавили изюминку этой приправе.
Рецепт настоящей грузинской аджики не содержит томатов или яблочного пюре, смесь сама по себе густая, не кашицеобразная к которой привык народ, покупая ее с прилавков супермаркетов. Учитывая, сколько соли используется для приготовления аджики, грузинская приправа приобретает качество не скоропортящегося продукта. Смесь из перца и приправ закладывают в банки и ставят в прохладное место, к примеру, в холодильник.
Ароматная приправа поистине вкусовое украшение любого первого или второго блюда. Грузинские гурманы добавляют смесь при запекании либо жарке , обтирая ею мясо и птицу, используют для маринада. На столе грузин аджика будет подаваться как соус к любому продукту мясному или из рыбы, ведь ее вкусовые качества способствуют стимуляции съесть еще больше лакомств с пряным вкусом из душистых компонентов. В то же время состав аджики способствует ускорению пищеварения и это не дает почувствовать тяжесть в желудке после застолья и вряд ли отложится в качестве жира в организме.
Рецепт приправы Абхазии из острых перцев позаимствовала не одна страна, в том числе и Россия. Ценители мяса по всему миру предпочитают аджику из огромного выбора соусов на сегодняшний день к любимым мясным блюдам.
Процесс выбора продуктов для настоящей традиционной грузинской аджики ничем не обременяющий, но если уделить внимание рецепту и паре нюансов, то конечный результат приготовленной душистой смеси порадует и глаз, и желудок:
Ингридиенты:
Для комфортной работы с острым перцем, который печет при попадании на кожу и может оставить ожоги, следует надеть резиновые или латексные перчатки .
Жгучая аджика по грузинскому рецепту готова. Для хранения приправы используют стеклянные банки , которые предварительно необходимо простерилизовать, затем в них закладывается получившаяся смесь, банки переносят в прохладное темное место для более долгосрочного хранения, около 2 месяцев.
Не следует забывать, что аджика очень острая и соленая приправа, поэтому использовать ее в блюда необходимо в умеренных количествах.
Для истинных ценителей грузинской кухни предлагаем традиционные рецепты аджики по-грузински. Эта пряная заготовка имеет божественный аромат и очень острый вкус. Ее можно добавлять в первые блюда, к мясу или подавать в качестве самостоятельной приправы.
Ингредиенты:
Приготовление
Чтобы обезопасить себя от «жгучих» последствий работы с перцами, перед приготовлением аджики по-грузински по традиционному рецепту обязательно надеваем резиновые перчатки.
Первым делом промываем острый перец и зелень и хорошенечко просушиваем. Затем избавляем перцы от плодоножек и по желанию от семян, а грецкие орехи подсушиваем на сухой сковородке. Чеснок очищаем от шелухи и при необходимости промываем и просушиваем.
Два три раза пропускаем перцы, зубцы чеснока и грецкие орехи через мясорубку. Затем добавляем соль, хмели-сунели, измельченные в ступе семена кориандра и очень мелко нарезанную зелень кинзы и петрушки. Все тщательно перемешиваем до растворения соли, раскладываем по стерильным баночкам, прикрываем крышками и определяем в холодильник.
Ингредиенты:
Приготовление
Острые перцы промываем, нанизываем на нить и подвешиваем в хорошо проветриваемом помещении на две недели. Когда жгучие стручки подсохнут, срезаем с них плодоножки, а остальную часть пропускаем несколько раз через мясорубку. Добавляем хмели-сунели, растертые в ступе семена кориандра и соль по вкусу. Хорошо перемешиваем массу, раскладываем тонким слоем на чистый лист бумаги и даем подсохнуть несколько дней. Затем складываем в любую удобную емкость или пакет и определяем на хранение в прохладное место.
Ингредиенты:
Приготовле
Глубокое исследование вопроса о происхождении «настоящей аджики» ни к чему не привело. Это грузино-абхазская комплексная приправа. Многие авторы рецептов аджики из Грузии сами пишут в названии: «Аджика грузинская (абхазская)» и наоборот. Отличия все же есть, хотя и несущественные. Абхазская аджика бывает сухой и сырой. Рецепт грузинской аджики тяготеет к свежим компонентам. Она ближе к домашней аджике, хотя и не содержит томатов. В грузинскую аджику часто кладут сладкий перец, многие травы стараются применять в свежем виде. Есть рецепты, где грузинская аджика бродит в тепле, а потом уже убирается в холодильник. Добавление грецких орехов, размолотых в муку – это основная отличительная черта аджики по-грузински от традиционных абхазских рецептов. В этом, проявляется любовь грузинских кулинаров к этим замечательным орехам. Знакомьтесь: аджика по грузински традиционный рецепт
Приступаем к приготовлению аджики грузинской настоящей
Категория: Острые соусы
Пищевая ценность:Приятного аппетита!
Все рецепты раздела «Рецепты острых соусов»
Для истинных ценителей грузинской кухни предлагаем традиционные рецепты аджики по-грузински. Эта пряная заготовка имеет божественный аромат и очень острый вкус. Ее можно добавлять в первые блюда, к мясу или подавать в качестве самостоятельной приправы.
Ингредиенты:
Приготовление
Чтобы обезопасить себя от «жгучих» последствий работы с перцами, перед приготовлением аджики по-грузински по традиционному рецепту обязательно надеваем резиновые перчатки.
Первым делом промываем острый перец и зелень и хорошенечко просушиваем. Затем избавляем перцы от плодоножек и по желанию от семян, а грецкие орехи подсушиваем на сухой сковородке. Чеснок очищаем от шелухи и при необходимости промываем и просушиваем.
Два три раза пропускаем перцы, зубцы чеснока и грецкие орехи через мясорубку. Затем добавляем соль, хмели-сунели, измельченные в ступе семена кориандра и очень мелко нарезанную зелень кинзы и петрушки. Все тщательно перемешиваем до растворения соли, раскладываем по стерильным баночкам, прикрываем крышками и определяем в холодильник.
Ингредиенты:
Приготовление
Острые перцы промываем, нанизываем на нить и подвешиваем в хорошо проветриваемом помещении на две недели. Когда жгучие стручки подсохнут, срезаем с них плодоножки, а остальную часть пропускаем несколько раз через мясорубку. Добавляем хмели-сунели, растертые в ступе семена кориандра и соль по вкусу. Хорошо перемешиваем массу, раскладываем тонким слоем на чистый лист бумаги и даем подсохнуть несколько дней. Затем складываем в любую удобную емкость или пакет и определяем на хранение в прохладное место.
Ингредиенты:
Приготовление
Надеваем резиновые перчатки и приступаем к приготовлению аджики по-грузински. Промываем острые перцы, обсушиваем и очищаем их от плодоножек и семян. Чистим чеснок, а семена кориандра перемалываем в кофемолке или растираем в ступке.
При наличии блендера складываем очищенные перцы и дольки чеснока в чашу, засыпаем все специи, закладываем предварительно вымытую и просушенную зелень кинзы и базилика и перемалываем все хорошенечко.
Для измельчения компонентов можно также воспользоваться мясорубкой, пропустив через нее несколько раз перцы, чеснок и свежую зелень, а затем добавить все специи и перемешать.
Теперь осталось добавить соль. Она должна быть крупной и не йодированной, чтобы обеспечить более длительное хранение аджики. Количество соли зависит от того, сколько аджика сможет растворить ее в своей массе. Всыпаем для начала две столовые ложки и перемешиваем. Если кристаллы полностью растворились, добавляем еще немного. И так поступаем до тех пор, пока соль перестанет растворяться.
Ингредиенты:
Приготовление
Острый перец и всю зелень промываем, просушиваем, и измельчаем в блендере или в мясорубке с очищенным чесноком и орехами. Не забываем, предварительно, избавить перцы от плодоножек и семян. Приправляем массу солью, молотым черным перцем, хорошенько перемешиваем, раскладываем по баночкам и отправляем в холодильник на хранение.
Это рецепт сырой грузинской или абхазской аджики, без которой не обходится ни один стол на Кавказе. Благодаря большому количеству соли и острого перца, она не портится и может стоят много месяцев в холодильнике.
Каждую осень я заготавливаю такую аджику на целый год, у нас в семье ее очень любят.
Грузинская аджика
Продукты для грузинской аджики
Измельчаем острый перец
Соединяем перец, зелень и грецкие орехи
Приготовление абхазской аджики
Оставляем на 3 дня
Раскладываем по банкам
Спрятать грузинскую аджику в холодильник на хранение.
Баночки с грузинской аджикой
Ее можно подавать с закусками, намазывать на хлеб и есть с первыми блюдами или же добавлять в пищу при приготовлении.
Абхазская аджика
Кстати, острый перец является прекрасным антипаразитарным средством. Если каждый день за едой съедать кусочек острого перца, у вас никогда не будет паразитов и грибов в организме (этой информацией поделился со мной один хороший целитель).
P. S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, так как впереди еще будет много вкусных и интересных блюд.
Приятного аппетита!
Juliya автор рецепта
Рецептов: 649
Loading...Острый томатный соус, который многие наши соотечественницы закрывают на зиму и называют аджикой, к этой грузинской приправе не имеет почти никакого отношения. Настоящая грузинская аджика делается без помидоров. Обязательными ингредиентами в ее составе являются горький перец, пряные травы, соль. Дополнительно в рецептурный список могут быть включены чеснок, сладкий перец, орехи, различные приправы, редко – сахар, уксус. Аджика по-грузински на зиму может быть приготовлена из свежих или сушеных ингредиентов. Обычно она делается без термической обработки, иногда подсушивается в духовом шкафу. От состава приправы и способа приготовления зависят условия ее хранения, но срок годности у нее всегда большой, не менее года. Она используется для приготовления различных блюд и никогда не бывает на кухне лишней. Если в вашей семье есть любители острых кушаний, вам точно стоит заготовить впрок грузинскую аджику.
О некоторых особенностях приготовления аджики по-грузински на зиму уже было сказано во вступлении, но существуют и другие важные моменты, о которых стоит узнать перед началом приготовления этой приправы.
Настоящая грузинская аджика – крайне острая и соленая приправа, использовать ее нужно с осторожностью, чтобы она подчеркивала, а не перебивала вкус готовых блюд. Людям с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта эта пикантная пряность противопоказана.
Состав (на 0,7–0,8 л):
Рецепт к Пасхе::
Способ приготовления:
Цвет аджики будет зависеть от того, какого цвета перец вы для нее использовали, но не стоит ожидать, что она будет яркого красного цвета: зелень и приправы не позволят ей остаться такой.
Состав (на 0,5–0,7 л):
Способ приготовления:
Остается пересыпать приправу в чистую сухую банку и убрать на хранение в защищенное от света и влаги место. Как много получится приправы, будет зависеть от того, насколько сочным окажется перец и при какой температуре он будет сохнуть.
Состав (на 0,5 л):
Способ приготовления:
Хранить приготовленную по данному рецепту грузинскую приправу можно только в холодильнике.
Состав (на 0,5 л):
Способ приготовления:
Хранить приготовленную по данному рецепту приправу следует в прохладном месте, в идеале – в холодильнике.
Аджика по-грузински – острая и пряная приправа, которая делается из перца и душистых трав, часто с добавлением чеснока, орехов, кориандра и других ингредиентов. Обязательным компонентом является соль. В Грузии аджику заготавливают на зиму в большом количестве. Сделать это могут и наши соотечественницы, неравнодушные к кавказской кухне.
Дата: 24.09.2018.
С первым рецептом из серии, посвященной интерактивной готовке (о ней тут) мне повезло – читательница блога сильно облегчила мне задачу, ограничив меня лишь пожеланием увидеть рецепт соленого тарта. Тарт из песочного теста мы уже готовили, а посему, было решено браться за вариацию на слоеной основе. Так как бороться со своей зависимостью от карамелизированного лука я не собираюсь, то главным ингредиентом начинки станет именно он, вкупе с грибами, сыром Бри и свежей зеленью – классика. Вам понравится.
Начинаем со звезды блюда, и рецепта, из-за которого мне скоро придется отправиться в рехаб, в общем, – карамелизированный лук.
В обычной репчатом луке содержится наибольшее количество сахара, а потому берем его и режем полукольцами. Разумеется, филигранная точность здесь не нужна, но старайтесь не сильно уходить в отрыв и соблюдать минимальное соотношение размеров.
Нарезали, поплакали, а теперь растапливаем в сотейнике немного сливочного масла вместе с парой столовых ложек оливкового. Закидываем весь лук и ставим его карамелизироваться на минимальном огне. Подробно о процессе карамелизации, да еще и с картинками, я писала в рецепте лукового супа на темном пиве.
Пока лук становится мягким, липким и сладким, вытираем шампиньоны салфеткой и отделяем шляпки от ножек. Ножки измельчаем – они пойдут в тарталетки, а шляпки оставляем целыми.
На сковороде разогреваем пару столовых ложек оливкового масла и обжариваем на нем шампиньоны, приправив их солью, перцем и сушеным тимьяном. Жарьте шляпки в несколько заходов, по 5-6 штук, чтобы выделившаяся из грибов влага быстро выпаривалась, а сами шампиньоны жарились, а не тушились в воде. Когда вся влага выйдет, а грибы станут красивыми и золотистыми с обеих сторон, – готово.
Не забывайте обжарить и нарезанные грибные ножки, мы здесь выступаем за максимальное использование всего продукта целиком.
Раскатываем пласт слоеного теста до толщины порядка 3 мм. Вырезаем круг диаметром 27 см, отступаем от края 3-4 см и часто накалываем основу вилкой.
Для тарталеток сперва наколите вилкой всю поверхность, а затем возьмите форму меньшего диаметра и слегка продавите границу между центром и краями (не насквозь!). В процессе выпекания, края поднимутся, а основа останется плоской.
В центре круга для тарта распределяем карамелизированный лук, а свободные края защепляем.
Раскладываем грибы поверх луковой подушки. В основу тарталеток я положила чайную ложку зерновой горчицы и мелко нарезанные грибные ножки. Напоследок выкладываем кусочки Бри. Использование сыров с плесенью не обязательно, просто я люблю Бри, а вы, возможно, любите козий сыр, Фету, Брынзу или вообще захотите положить сверху твердый Эмменталь.
Перед отправлением в духовку, смазываем края теста взбитым с чайной ложкой воды желтком.
200 градусов, 20 минут для тарталеток и 30-35 для тарта. Подавайте со свежей зеленью, бальзамической глазурью/соусом, ну или просто так.
Не повторяйте моих ошибок и не съедайте все приготовленное на двоих за раз. Вот насколько это было вкусно.
Ингредиенты:
Приготовление
1. Нарезаем лук полукольцами и карамелизируем на небольшом огне, на смеси из сливочного и оливкового масла в течении 25-30 минут или до приобретения янтарного цвета.
2. Шляпки шампиньонов отделяем от ножек, жарим на оливковом масле с добавлением соли, перца и сушеного тимьяна до полного выпаривания влаги. Грибные ножки также мелко нарезаем и жарим до готовности.
3. Из пласта слоеного теста, раскатанного до толщины в 3 мм, вырезаем большой круг для самого тарта (около 27 ми) и 3-4 небольших – для тарталеток.
4. Накалываем тесто для тарта вилкой, отступив от края 3-4 см. Тесто для тарталеток накалываем полностью, а затем продавливаем края формой чуть меньшего диаметра, чтобы образовался бортик.
5. Будущий тарт покрываем слоем карамелизированного лука, защепляем края, кладем грибные шляпки и сыр. В центр тарталеток кладем ложку зерновой горчицы, обжаренные грибные ножки, шляпку шампиньона и кусочки сыра.
6. Ставим блюдо в духовку, разогретую до 200 градусов. На выпечку тарта уйдет порядка 30-35 минут, а тарталеткам необходимо лишь 15-20, ровной до той поры, пока бортики теста не станут золотистыми.
7. Подаем с зеленью и бальзамической глазурью.
Настоящая грузинская аджика в своем рецепте обязательно должна содержать кинзу и грецкие орехи. Они придают особенный аромат соусу, а в сочетании с острым перцем и чесноком облагораживают вкус аджики.
Острая, жгучая, настоящая грузинская аджика подается в качестве соуса к мясу, птице, рыбе, овощам и рису и другим основным блюдам. Также она с успехом используется для обмазывания мяса и птицы при жарке и запекании в духовке и в процессе приготовления первых блюд.
Благодаря тому, что в рецепт настоящей грузинской аджики входит большое количество острого перца и соли, она долго не портится даже в не закатанном виде, если хранить ее в холоде.
Настоящая грузинская аджика - ингредиенты:
Настоящая грузинская аджика - рецепт:
Приятного аппетита!
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Грузинская аджика на зиму из острого перца с грецкими орехами и без них готовится сегодня не только в Грузии, но и на всем постсоветском пространстве. У этой приправы к любому кушанью необычный вкус и аромат, который придают приправе горький перец и пряные травы.
Между абхазами и грузинами не утихает спор: каждый народ пытается доказать, что именно они впервые много веков назад сделали первую острую приправу к мясу. Но суть не в этом: главное, аджика является полезным продуктом. Приправы практически идентичны по составу и способу приготовления, хотя различаются небольшими нюансами. Мы сегодня расскажем, как готовится настоящая грузинская аджика с орехами, представим рецепты приготовления.
Если вы решили сделать на зиму настоящую грузинскую аджику, важно знать, что цвет аджике придают не томаты, а острый красный перец.
Важно! В приправе по-грузински в классическом рецепте никогда не было томатов.
Перед заготовкой грузинской аджики на зиму стручковый горький перец вялили на солнышке, чтобы выпарилась лишняя влага. После этого стручки растирали. Благодаря растертым зернам перца, чесноку и пряностям приправа приобретала свой неповторимый аромат и вкус.
Предупреждение! Разделывать горький перец желательно в резиновых перчатках, чтобы уберечь руки от ожога.
Для приготовления аджики по-грузински по традиционному рецепту используются свежие компоненты, особенно пряные травы и горький перец чили. Причем нередко добавляется болгарский перец.
Чтобы приготовить настоящую острую приправу по-грузински, отвечающую всем правилам, берите только каменную крупную соль. Мелкая соль, а тем более йодированная не годится. Йод вызывает брожение овощей, приправа портится.
Сколько в Грузии хозяек, столько и рецептов, потому что каждая из них вносит свою изюминку. Мы приведем несколько вариантов, чтобы вы смогли выбрать тот, что больше по душе. Ингредиенты приобрести для аджики на зиму несложно, даже если у вас нет дачного участка. Все продукты продаются на рынке или в магазине.
Итак, чем же нужно запастись для приготовления аджики с грецкими орехами по рецепту, которым пользуются многие грузины:
Аджика с грецкими орехами готовится из свежих продуктов. Как правило, сначала все ингредиенты тщательно промываются холодной водой и хорошо просушиваются, чтобы в приправу не попали излишки влаги. Сырые овощи нарезаются для дальнейшего измельчения.
Зерна кориандра и грецкие орехи превращаем в муку.
Кусочки сладкого и острого перца отправляем в блендер, добавляя понемногу уксус.
Нарезаем укроп крупными частями и добавляем в блендер.
Цвет приправы сразу изменится, да и запахи по кухне пойдут обалденные. Перекладываем массу из блендера в глубокую фарфоровую посуду и высыпаем пряности и кинзу, солим.
Полученную аджику грузинскую хорошенько вымешиваем, чтобы все компоненты распределились равномерно.
В последнюю очередь вводим в приправу грецкий орех с кориандром, измельченный на чеснокодавке чеснок.
Чтобы получилась настоящая аджика, ее нужно долго и тщательно перемешивать. За это время сухие ингредиенты впитают влагу и разбухнут. Сама приправа по консистенции должна стать такой, как сливочное масло. Хранится острая добавка на зиму к мясным и любым блюдам в прохладном месте.
Внимание! Перекладываем заготовку обязательно в сухие баночки!
Еще один рецепт грузинской аджики, содержащий грецкие орехи. Ее готовят из таких ингредиентов:
Перец хорошенько промоем, разложим на полотенце для просушивания. Затем удалим плодоножку, нарежем на кусочки.
Совет! Если не хотите, чтобы приправа по-грузински получилась не слишком острая, можно из части перцев удалить семена.
С чеснока снимем верхнюю шелуху и пленку.
Грецкие орехи переберем, удалим перегородки.
Перец, чеснок и орехи измельчим на мясорубке.
В полученную массу добавляем соль и сухие пряности. Настоящая аджика должна иметь однородный состав, поэтому вымешивать ее придется долго. Оставляем массу на некоторое время, чтобы соль успела раствориться.
Выкладываем готовую приправу на марлю, чтобы отжать лишнюю жидкость. Сок не выливайте, он пригодится для заправки супов и соусов. Его можно хранить в холодильнике.
Готовую острую аджику плотно набейте в баночки и храните в прохладном месте.
В Грузии на зиму заготавливают еще и сухую аджику.
Она состоит из:
Аджика грузинская готовится из красных горьких перцев. Перед тем как ее сделать, недели за две нужно провялить и подсушить стручки перца.
Снимаем стручки с нити, отрезаем плодоножки и прокручиваем основу аджики на обычной мясорубке. Процедуру повторяем раза 2-3, чтобы получилась однородная масса. Можно использовать блендер.
Зерна кориандра растираем в ступке, высыпаем в общую массу.
Туда же отправляем хмели-сунели, соль.
Растирать полученную приправу нужно тщательно, чтобы сухие компоненты впитали в себя сок перцев и слегка разбухли.
Берем чистый лист бумаги и выкладываем на него нашу аджику.
Совет! Слой должен быть тонким, чтобы острая смесь за несколько дней подсохла.
Хранить сухую аджику можно в баночке или бумажном пакете в прохладе.
Рецепт еще одной вкуснятины:
Рецептов приготовления грузинской аджики немало, но суть сводится к тому, что главными ингредиентами являются жгучие перцы, хмели-сунели и пряные травы. Сделать приправу совсем не трудно, главное, подобрать нужные ингредиенты, а в момент приготовления настроение должно быть на высоте. Удачи!