Добавить на Яндекс

Аджика из зеленых помидоров сырая


Аджика из зеленых помидор на зиму «Объедение»: очень вкусные рецепты

Из незрелых томатов можно приготовить необыкновенно вкусную и полезную закуску. Недозрелые помидоры стоят не дорого, а заготовка из них у каждой хозяйки на вес золота. Она выгодно оттеняет вкус любого мяса, украшает любой гарнир. Что может быть ароматным, вызывающим аппетит, ощущение, что сейчас оближешь пальчики — аджика из зеленых помидор на зиму «Объедение», рецепты с фото отлично помогают увидеть будущий результат.

Консервирование аджики не занимает много времени, а хранится она с варкой и под железной крышкой всю зиму в домашних условиях. Если же вы решаете аджику не варить, то закрывайте любой имеющейся крышкой и ставьте для хранения в холодильник.

Для закатки аджики я обычно беру пол-литровые или литровые баночки, так как после открытия, банку можно хранить в холоде не больше трех недель.

Заметила на своем опыте, что минимизировать горечь в недозрелых томатах, можно если разрезать их на четвертинки и засыпать солью (в пропорции 2 ст.л. соли на 1 кг помидор) на 6 часов. Последующее промывание избавит плоды от лишней солености.

Самый вкусный способ приготовить аджику — рецепт «Объедение», давно хранится в нашей семейной кулинарной книге. Острый вкус и красивый ярко-зеленый цвет этой приправы стал постоянным украшением нашего стола к празднику.

Аджика из зеленых помидор на зиму «Объедение»

Вам понадобится:

  • Неспелые помидоры – 2 кг
  • Зеленый болгарский перец – 1 кг
  • Зеленый острый перец – 300 г
  • Чеснок – 3 головки
  • Зелень петрушки, сельдерея и кинзы – всего 300 г
  • Соль – 100 г
  • Уксус 9% — 150 мл

Помойте все овощи и зелень, удалите семена из перцев.

Пропустите через мясорубку томаты, перец и чеснок. Вылейте в кастрюлю. Посолите и ставьте на большой огонь.

После закипания нужно варить на маленьком огне 20 минут. Помешивайте ее длинной ложкой, чтобы не пригорала.

Зелень нарежьте очень мелко и насыпьте в кастрюлю.

Совет хозяйке: Если вкус или запах какой-то из предложенных трав вам не нравится, то можете убрать ее из состава и увеличить количество той, которая вам подходит.

Еще через 5 минут наливайте уксус. Увеличьте температуру плиты и когда увидите сильное бурление – выключайте.

Разливайте аджику в стерилизованные банки и закатывайте стерилизованными крышками.

У меня обычно получается шесть банок по 500 мл.

Немаловажным плюсом аджики, как заготовки на зиму, является то, что она готовится без стерилизации банок с готовым продуктом. С хреном и жгучим перцем, такая острая, что никакие бактерии ей не страшны — она прекрасно хранится при комнатной температуре.

Очень вкусная аджика без стерилизации

Для приготовления 3 – 3,5 литров аджики:

  • Томаты зеленые – 3 кг
  • Перец сладкий – 0,5 кг
  • Чесночинки – 20 шт.
  • Чили – 10 стручков
  • Хрен – 3 крупных корня
  • Уксус 6% – 4 ст.л.
  • Растительное масло без запаха – 200 мл
  • Соль – 100 г

Все хорошенько промойте. Из сладкого перца уберите семена, а в горьком оставьте.

В блендере или мелкой мясорубке измельчите очищенный хрен, помидоры и перцы и выливайте в емкость для варки. На среднем огне варите час.

По истечении этого времени, добавляйте измельченный по вкусу чеснок, соль, уксус и масло. Подержите на огне минут 10.

Горячую аджику разлейте по прокипяченным банкам. Закатывайте стерильными крышками и укутывайте для остывания.

Если вы не знаете, как приготовить аджику без варки и можно ли сохранить ее на зиму, предлагаю простой и быстрый способ такой засолки. Эта закуска со свежим вкусом помидоров с чесноком должна быть убрана для хранения в холодильник. Такая сырая аджика может быть и заморожена небольшими порциями в пластиковых бутылках или пакетах с зип-застежками.

Аджика из зеленых помидор и чеснока без варки

Состав на 1 литровую банку:

  • Помидоры неспелые – 800 г
  • Лук репчатый – 150 г
  • Чеснок – 100 г
  • Корень хрена – 30 г
  • Петрушка и кинза – по 3 ветки
  • Паприка сухая молотая – 2 ч.л.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 2,5 ст.л.
  • Масло постное для жарки – 6 ст.л.
  • Яблочный уксус – 100 мл

Почистите лук, хрен и чеснок, помойте вместе с помидорами и веточками зелени. Пропустите через мясорубку.

Совет хозяйке: Так как этот рецепт не предполагает термической обработки, то выгнать из зеленых томатов вредный для здоровья солонин, можно предварительным замачиванием плодов в холодной воде на 4 – 5 часов.

Положите в овощную смесь паприку, посолите и посахарите. Пусть настаивается 15 минут. Туда же масло и уксус.

Перемешайте и разлейте по прокипяченным банкам с закручивающимися крышками. Полностью готова такая приправа будет через пару недель настаивания в холодильнике.

Спустя 2 недельки можете переложить готовую аджику в пищевой пластик и убрать на зиму в морозильную камеру. Если оставите в холодильнике – кушать ее можно еще в течении месяца.

Совет хозяйке: Никогда не размораживайте приправу в горячей воде – вкус обязательно изменится. Лучше оставьте емкость на ночь в холодильнике – к обеду она разморозится. И конечно же не стоит замораживать аджику повторно.

Попробуйте приготовить необычайно вкусную аджику из недозрелых томатов в сочетании с морковью и яблоками. Закуска получается не горькая. Можно за один раз скушать целую поварешку. И вам точно скажут: «Пальчики оближешь». Приготовление совсем не сложное.

Аджика с зелеными томатами и яблоками «Поварешка»

Состав:

  • Томаты – 1 кг
  • Яблоки сочные кислые (можно Симиренко) – 300 г
  • Морковь – 300 г
  • Белый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 10 – 15 зубчиков
  • Жгучий перец – 2 см
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксус 70% – 1 ч.л.

Моем овощи. Чистим лук, перец от семян. Из яблок вырезаем сердцевину. Измельчаем на мясорубке.

На небольшом огне варим, помешивая около 40 минут.

Затем растворяем в овощной смеси сахар и соль, вливаем эссенцию. Продолжаем варить еще минут 5.

Выход — около 2х литров аджики. Раскладываем в подготовленные стерилизованные банки с крышками и закатываем.

А это мой любимый вариант приготовления зимней аджики одновременно из зеленых, бурых и красных помидор. Разноцветная закуска всегда удивляет гостей, которые пробуют ее впервые. Обычные блюда, приправленные ей, становятся ну очень вкусные и неповторимые!

Рецепт аджики из зеленых и бурых помидор

Продукты:

  • Зеленые и бурые помидорки – по 1 кг
  • Красные помидорки – 0,5 кг
  • Красный сладкий перец – 0,5 кг
  • Чили – 100 г
  • Чеснок – 200 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Рафинированное подсолнечное масло – 1 стакан
  • Уксус 9% – 5 ст.л.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Соль – 6 ч.л.

Прокрутите на мясорубке все томаты, луковицу, не горький перец без семечек, горький с семечками. Ставьте варить на 30 минут после начала кипения. Температура плиты – средняя.

Выдавите чеснок через чеснокодавку и добавьте к овощам. Туда же остальные ингредиенты.

По прошествии 10 минут можно разливать аджику в прокипяченные банки с железными крышками и укупоривать.

Аджики получится 6 – 7 пол-литровых баночек.

Совет хозяйке: Эта консервация может храниться зимой в домашних условиях и без закатки, в том случае, если вы возьмете банки с резьбой и жестяные завинчивающиеся крышки.

Интересный и необычный рецепт закрутки аджики из болгарского перца и зеленых помидорчиков понравится любителям перца. Так как именно он является основой этого вида зеленой аджики. Вкуснейший — пальчики оближете!

Аджика из сладкого перца с зелеными помидорчиками

Возьмите:

  • Сладкий зеленый перец – 2 кг
  • Недозрелые томаты – 1 кг
  • Острый перец (зеленый) – 100 г
  • Чесночины – 4 зубца
  • Зеленый лук – 5 перьев
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Уксусная кислота 70% — 1 ч.л.

Из перцев нужно убрать плодоножки и семена, почистить чеснок и все хорошо промыть.

Далее надо порубить овощи мясорубкой, лук мелко порезать и переложить в кастрюлю для варки.

Дождавшись кипения, продолжайте медленно варить 40 – 45 минут.

Теперь можно растворять в кастрюле сахар и соль, а затем кислоту.

Простерилизуйте 3 литровые банки и железные крышки к ним. Разлейте в них горячую аджику и закатайте.

Теперь вы знаете как приготовить чудесную закуску из неспелых томатов разными способами. Используйте мои лучшие рецепты аджики из зеленых помидор на зиму «Объедение» — пальчики оближешь, и слава хорошей хозяйки всегда будет сопровождать вас.

Посмотрите видео о консервации зеленой аджики.

объедение с приправами, овощами и фруктами

Необычная закуска на зиму из зеленых помидор — аджика «Объедение». Сегодня я поделюсь некоторыми рецептами ее приготовления.

Аджика из зеленых помидор на зиму через мясорубку

Первый рецепт для любителей вареной аджики из зеленых помидор на зиму через мясорубку, которая готовится без чеснока, что довольно необычно для данного блюда.

Приготовим:

  • 2 килограмма неспелых томатов;
  • 200 грамм горького перца;
  • Пучок петрушки;
  • Столовая ложка сухой аджики;
  • Чайная ложка черного молотого перца;
  • Десертная ложка хмели-сунели;
  • Столовая ложка соли;
  • Треть стакана сахара;
  • 50 миллилитров уксуса;
  • 70 миллилитров подсолнечного масла.

Томаты моем, режем четвертинками.

  1. Вымытые перцы освобождаем от семян и плодоножек, петрушку ополаскиваем.
  2. Подготовленные овощи пропускаем через мясорубку. Овощную смесь доводим до кипения, добавляем остальные ингредиенты, размешиваем, и продолжаем варить в течение получаса.
  3.  За это время следует снять пробу и довести закуску до вкуса. Кто-то любит кислее или слаще, а кому-то покажется недостаточно соли или специй.
  4. Готовую жгучую аджику раскладываем по небольшим, стерильным баночкам. Закручиваем, остужаем.

Консервация хорошо хранится не только в подвале, но и в комнатных условиях.

Сырая аджика

А это рецепт грузинской кухни, в котором аджика готовится без варки.

Подготовим:

  • 3 килограмма недоспевших помидор;
  • 200 грамм чеснока;
  • 100 грамм острого перца;
  • 100 грамм хрена;
  • Пучок укропа;
  • Столовая ложка соли;
  • Десертная ложка сахара.

Овощи и зелень моем, чистим, даем обсохнуть.

  1. Закуску на зиму из помидор с хреном и жгучим перцем с чесноком и зеленью готовим, провернув все на мясорубке.
  2. Всыпаем соль, сахар.
  3. Перемешиваем до полного их растворения.
  4. Готовый соус раскладываем в сухие, стерильные банки, закатываем, храним в прохладном месте.

Рецепт аджики из зеленых помидоров с чесноком и перцем «Объедение»

Рецепт аджики из зеленых помидоров с чесноком и перцем — мой самый любимый. Он просто готовится, но отличается изумительным вкусом. Закуска получается в меру острая и пикантная.

Нам потребуется:

  • 2 кило помидор;
  • 3 кило сладкого перца;
  • Большая головка чеснока;
  • 3 штуки жгучего перца;
  • Пучок зеленого лука;
  • Стакан постного масла;
  • Стакан уксуса;
  • Рюмка соли;
  • Пол рюмки сахара.

Как готовим:

  1. Вымытые, подготовленные овощи измельчаем, провариваем в течение часа на маленьком огне, помешивая.
  2. Потом добавляем остальные продукты, томим еще 25 минут. Пробуем, доводим до вкуса.
  3. Готовый соус разливаем по стерильным, сухим баночкам, закручиваем.

Закуска получается — просто пальчики оближешь. Хранится очень хорошо.

Совет! Помидоры следует брать не совсем зеленые, а молочной спелости. Тогда заготовки получаются вкуснее.

Ароматная приправа

Предлагаю ароматную приправу из помидор и чеснока на зиму — простой рецепт, по которому не требуется тепловая обработка.

Возьмем:

  • Пол кило зеленых томатов;
  • 2 головки чеснока;
  • Пол пучка петрушки.

По 1 кофейной ложечки сушеных трав:

  • Кинза, укроп, базилик;
  • Чайная ложка смеси итальянских трав;
  • Чайная ложка молотого кориандр;
  • Щепотка мускатного ореха;
  • Чайная ложка смеси перцев;
  • 1,5 десертные ложки соли.

Вымытые и обсохшие плоды, зелень, очищенный чеснок перекручиваем. Смешиваем овощную смесь с сухими составляющими. Тщательно размешиваем ее, даем настояться в течение часа. Снова перемешиваем, разливаем по стерильным баночкам, закручиваем, ставим в холодильник.

Аджика из зеленых помидор с яблоками

Предлагаю очень вкусный соус, просто объедение — аджика на зиму из зеленых помидор с яблоками. Так ее называют у нас дома, и я поделюсь этим рецептом.

Необходимо подготовить:

  • Пол кило томатов;
  • 2 морковки;
  • 2 штуки болгарского мясистого перца;
  • 3 яблока;
  • Головка чеснока;
  • 50 миллилитров постного масла;
  • 50 миллилитров уксуса;
  • Десертная ложка соли без верха;
  • Чайная ложка сахара.

Овощи моем, томаты режем половинками.

  1. Морковку скоблим, перец освобождаем от семян и плодоножки, у яблок удаляем семенную коробку, чеснок очищаем. Все перекручиваем.
  2. Полученную массу солю, подслащиваю, вливаю масло.
  3. Размешиваю, провариваю четверть часа при медленном кипении. Потом лью уксус, перемешиваю, тушу еще столько же.
  4. Горячий, очень вкусный соус разливаю по чистым, сухим баночкам, закатываю.

Накрываю сверху покрывалом, даю остыть.

Соус с яблоками

Подготавливаем:

  • 2,5 килограмма неспелых томатов;
  • Килограмм яблок;
  • Небольшой пучок укропа, петрушки;
  • Пучок кинзы;
  • 3 морковки;
  • 2 жгучих перца;
  • Килограмм болгарского перца;
  • 150 грамм чеснока;
  • 200 миллилитров яблочного уксуса;
  • Стакан постного масла.

Вымытые и очищенные овощи, яблоки прокручиваем.

  1. Зелень промываем, даем обсохнуть, мелко нарезаем.
  2. Смешиваем зелень с овощной массой, солим и ставим на плиту. Соус должен вариться при медленном кипении пятьдесят минут.
  3. Потом вливаем уксус, масло, хорошо размешиваем, доводим до кипени.
  4. Раскладываем заготовку по стерильным банкам, закатываем.

Аджика с зелеными помидорами и яблоками получается очень вкусная, ароматная и в меру острая.

Аджика из красных и зеленых помидор «Ассорти»

Нам понадобится:

  • 4 килограмма зеленых помидоров;
  • 500 грамм сладкого перца;
  • 0,5 килограмма красных томатов;
  • 200 грамм горького перца;
  • 250 грамм чеснока;
  • 3 морковки;
  • 4 яблока;
  • 125 миллилитров подсолнечного масла;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 50 грамм хмели-сунели;
  • Два пучка зелени.

Приступаем к приготовлению аджики из красных и зеленых помидоров:

  1. Вымытые зеленые томаты на несколько секунд опускаем в кипяток. Просушиваем на тканевой салфетке.
  2. Вырезаем место крепления плодоножки, разрезаем пополам. Плоды солим и оставляем на пять, шесть часов под крышкой.
  3. Образовавшийся за это время сок выливаем, а плоды перекручиваем.
  4. Сладкий и жгучий перец очищаем от семян. Также моем, чистим яблоки, морковь, красные томаты, чеснок. Прокручиваем подготовленные плоды на мясорубке.
  5. Овощную смесь переливаем в глубокую кастрюлю, солим, посыпаем приправой, добавляем масло. Размешиваем, настаиваем полчаса. После вливаем кашицу из зеленых помидор, перемешиваем.
  6. Готовим аджику на небольшом огне час. За две минуты до окончания варки кладем нарезанную зелень.
  7. Раскладываем по баночкам.

Очень вкусная аджика с кабачками и зелеными помидорками

Готовим на зиму аджику из кабачков и зеленых помидор. Такая заготовка должна понравиться тем, кто не любит слишком острое.

Берем:

  • 5 килограмм томатов;
  • Килограмм болгарского перца;
  • 1,5 килограмма кабачков;
  • 0,5 килограмма лука;
  • Пол килограмма морковки;
  • 2 головки чеснока;
  • Стручок жгучего перца;
  • Большой пучок петрушки;
  • Стакан сахара;
  • 200 миллилитров постного масла;
  • 150 грамм соли;
  • Стакан яблочного уксуса.

Как приготовить:

  1. Вымытые томаты разрезаем на четыре части, кладем в глубокую емкость и посыпаем солью.
  2. Оставляем в прохладном месте на пять часов.
  3. По прошествии этого времени плоды пустят сок, его необходимо слить, а помидоры поместить в дуршлаг на десять минут, чтобы ушла лишняя влага.
  4. Пропускаем через мясорубку помидоры, кабачки, сладкий перец, лук, морковь.
  5. Овощную смесь варим при медленном кипении час.
  6. Затем добавляем мелко порезанную зелень, горький перец, выдавленный чеснок. Продолжаем готовить еще час.
  7. Всыпаем соль с сахаром, вливаем масло и уксус. Через десять минут разливаем по баночкам, закатываем.

Острая аджика без варки из зеленых томатов – рецепты грузинской кухни

Сейчас я расскажу, как быстро сделать аджику с зелеными помидорами. Этот соус будет отлично сочетаться с мясными блюдами.

Необходимые продукты:

  • 2,5 килограмма не вызревших помидоров;
  • 150 грамм чеснока;
  • 70 грамм острого перца;
  • 100 грамм корня хрена;
  • 30 грамм соли;
  • 15 грамм сахара.

Как сделать:

  1. Томаты моем, выкладываем на салфетку, ждем несколько минут для того, чтобы плоды обсохли.
  2. Жгучий перец очищать от семян не нужно, просто обрезаем хвостики.
  3. Очищаем чеснок и корень хрена.
  4. Подготовленные продукты пропускаем через мясорубку.
  5. В сырую аджику добавляем соль с сахаром. Хорошо размешиваем, раскладываем по сухим стерильным баночкам, герметично закручиваем.

Так как аджику мы готовили без варки, хранить ее нужно в холодильнике на протяжении шести месяцев.

Острый соус со сливами

Подготавливаем следующие продукты:

  • 2 килограмма зеленых томатов;
  • 1,5 килограмма слив;
  • 500 грамм сладкого перца;
  • Половина килограмма лука;
  • 500 миллилитров постного масла;
  • 100 грамм сахара;
  • 5 стручков жгучего перца;
  • Половина килограмма морковки;
  • 1,5 чайные ложки черного перца.

Вымытые помидоры, лук нарезаем крупными кусочками.

  1. Сливы очищаем от косточек, перцы освобождаем от семян, скоблим морковь.
  2. Сливы с овощами перекручиваем, в полученную массу добавляем масло, соль, сахар по вкусу.
  3. Емкость с соусом ставим на плиту. Варим полтора часа при медленном кипении.
  4. Всыпаем перец, перемешиваем, снимаем с огня. Раскладываем по банкам. Закручиваем.

Обратите внимание на видео-рецепт. Я думаю, вам будет интересен процесс приготовления аджики из зеленых помидор.

Заготовьте на зиму аджику из зеленых помидор, объедение, такие вкусные заготовки получаются. С ними все мясные блюда будут еще вкуснее и ароматнее.

Сырая аджика из зеленых помидоров



Опубликовано 26.10.2014
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 25 мин Сейчас много продаётся зелёных томатов, которые из-за похолодания уже не успеют созреть, осень всё-таки. Из таких томатов можно приготовить различные заготовки или соуса.

Хочу предложить вам сделать сырую аджику из зелёных томатов, с добавлением сладкого и острого перцев, вы можете сами контролировать остроту этого соуса.

Зелёная аджика подаётся к мясным блюдам, храниться в холодильнике до одного месяца, а если вы перельёте её в пластиковую бутылочку, лучше пол литровую, и положите в морозилку, то даже зимой вы будете угощать своих домашних аджикой в свежем виде (просто достанете предварительно и разморозите при комнатной температуре).
Сырая аджика из зеленых помидоров - рецепт приготовления.



Ингредиенты:
- зелёные томаты 350 г;
- сладкий перец 2 шт.;
- стручковый перец 2 шт.;
- чеснок 0,5 головки;
- кинза;
- петрушка;
- растительное масло 50 мл;
- хмели сунели 0,5 ст. л.;
- морская соль 0,5 ст. л.;
- сахар 2 ст. л.




Для зеленой аджики подойдут любого размера и формы томаты, даже если на каком-то бочке будет порченое место, то просто отрежьте ножом. Сполосните тщательно водой и нарежьте крупно томаты.



Хорошо вымойте и очистите все остальные овощи, зелень, с перцев удалите сердцевину.



Нарезанные томаты положите в ковш и на умеренном огне 5-10 минут прогрейте их, чтобы они выпустили свой сок.



В чашу блендера перелейте томаты, измельчите их в однородную массу, при желании можете протереть потом её через сито.



Дальше необходимо перемолоть перцы, зелень и чеснок.



Соедините обе части аджики из зеленых помидоров и тщательно перемешайте, посолите, добавьте сахар и специи, растительное масло, дайте постоять 10 минут, затем попробуйте. Сахар и соль растворились, и возможно, понадобиться ещё, что-то добавить по вашему вкусу.



Оставьте нашу сырую аджику из зеленых помидоров в пищевом контейнере или перелейте в бутылку, банку, ночь пусть проведёт она при комнатной температуре, а на утро убирайте в холодильник.




Приятного аппетита!

острая, с яблоками, с айвой, с красными помидорами

Из зеленых томатов можно готовить разнообразные закуски на зиму. Один из вариантов – аджика. Это вкусный соус, который можно подавать к самым разным блюдам или даже есть просто так, намазав на хлеб.

Основные принципы

Аджику готовят из незрелых, но достигших товарных размеров овощей. Можно использовать томаты, которые начали буреть.

Подготовленные томаты и другие овощи, входящие в состав соуса, необходимо измельчить. Для этого используется мясорубка или блендер.

Существует два варианта приготовления аджики. Первый – без варки, соус получается более полезным, поскольку сохраняются все витамины. Но такой вариант соуса нужно хранить строго в холодильнике под пластиковой крышкой. Срок хранения – около полугода.

Второй вариант приготовления – с варкой. В этом случае, горячий соус разливают по стерильным банкам небольшого объема (0,5-0,75 литра) и герметично закатывают.

Аджика «Объедение» из зеленых томатов

Это очень вкусный и несложный в приготовлении соус.

  • помидоры зеленые – 2 кг;
  • перец болгарский зеленого цвета – 1 кг;
  • перец острый зеленого цвета – 300 г;
  • чеснок – 3 средние головки;
  • зелень – 300 г, можно брать смесь зелени по своему вкусу, например, укроп, петрушку, кинзу;
  • соль – 100 г;
  • уксус (9%) – 150 мл.

Помыть, перебрать и почистить овощи и зелени. Разрезать томаты на половинки или на дольки. Из перцев вынуть семена. Пропустить через мясорубку помидору, оба вида перца, чеснок. Массу перелить в кастрюлю и варить полчаса с момента закипания, периодически помешивая.

Мелко нарезать зелень. Опустить её в кипящую аджику, всыпать соль, хорошо перемешать. Варить ещё 5 минут, влить уксус. Дождаться повторного закипания и снять кастрюлю с огня. Разлить горячий соус по стерильным банкам и сразу же закатать. Получается около 6 банок объемом 0,5 литра. Аджика отлично хранится при комнатной температуре.

Острая аджика из зеленых помидор

Эта аджика довольно острая, за счет использования хрена и острого перца она отлично хранится. Для получения 3-3,5 литров соуса требуется:

  • помидоры незрелые – 3 кг;
  • перец болгарский, лучше зеленого цвета – 500 г;
  • чеснок – 20 зубков;
  • перец чили – 10 стручков;
  • хрен – 3 больших корня;
  • уксус (6%) – 4 ст. л.;
  • масло растительное рафинированное – 200 мл;
  • соль – 100 г.

Овощи вымыть, перцы освободить от семян, у томатов вырезать след от крепления плодоножки, хрен и чеснок почистить. Измельчить овощи в блендере или мясорубке хрен, помидоры, оба вида перца. Перелить овощную массу в кастрюлю и варить на среднем огне 1 час. Затем добавить в уваренную массу измельченный чеснок, влить уксус и масло, посолить. Продолжать варку еще 10 минут. Горячий соус разлить по простерилизованным банкам и сразу закатать.

Аджика из незрелых томатов с яблоками

Остренькая аджика с освежающим вкусом. Готовиться несложно. Для получения трех пол-литровых банок соуса требуется:

  • томаты незрелые – 900 г;
  • яблоки сладкие – 2 шт.;
  • луковица – 1 крупная;
  • зеленый болгарский перец – 3 стручка;
  • острый перец – 1 стручок;
  • чеснок – 5 зубков;
  • сухие пряные травы – 1 ч. л.;
  • зерна горчицы – 0,25 ч. л.;
  • черный перец горошком – 10 горошин;
  • уксус (9%) – 3,5 ст. л.;
  • сахар – 3,5 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • растительное рафинированное масло – 6 ст. л.

Все овощей вымыть и почистить. У помидоров вырезать плодоножки, у яблок вырезать семена с семенной коробочкой, у перцев – семена. Нарезать все плоды кусочками и пропустить через мясорубку или блендер.

Сразу добавить соль, сахар, уксус, масло и специи. Специи можно положить в марлевый мешочек, который по окончании варки следует удалить. Варить аджику в течение 40 минут на небольшом огне. Разлить горячую аджику по стерильным банкам и сразу же закатать.

Аджика из томатов с айвой

Это необычный вариант приготовления, но соус получается очень вкусным и нежным. Она особенно понравится тем, кто не любит слишком острый и резкий вкус.

На 4 литра готового соуса необходимо подготовить:

  • томаты незрелые – 2,5 кг;
  • перец сладкий – 0,5 кг;
  • айва – 0,5 кг;
  • морковь – 250 г;
  • кабачка – 250 г;
  • лук – 250 г;
  • перец жгучий – 0,5 стручка;
  • мелко нарезанной зелени (выбор видов зелени – по вкусу) – 0,5 стакана;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 1/3 стакана;
  • масло растительное – 1 стакан.

Томаты, болгарский перец, айву, кабачки, морковь и лук вымыть, почистить и нарезать кусочками произвольной формы. Пропустить через мясорубку или блендер. Перелить овощную массу в кастрюлю и варить 1 час с момента закипания. Затем добавить измельченный чеснок, мелко нарезанную зелень и острый перец. Варить еще 1 час.

Добавить соль, сахар и масло, дать покипеть еще 2-3 минуты. Разлить по стерильным банкам и сразу закатать.

Аджика из зелёных и красных помидоров

В состав этого соуса входят спелые и незрелые томаты. Получается 3-3,5 литра готового продукта.

  • неспелые томаты (можно бурые и зеленые) – 2 кг;
  • красные помидоры – 500 г;
  • перец сладкий красный – 500 г;
  • перец острый красный – 100 г;
  • чеснок – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло растительное рафинированное – 1 стакан;
  • уксус (9%) – 5 ст. л.;
  • соль – 6 ч. л.;
  • сахар – 5 ст. л.

Вымыть и почистить овощи. Измельчить их, прокрутив через мясорубку. Также измельчить лук, горький и сладкий перец. Поставить варить, готовить в течение получаса после закипания. Чеснок пропустить через пресс и добавить его к уваренной массе. Посолить, добавить сахар, масло и уксус. Варить еще 10 минут. Горячий соус разлить по стерильным банкам и закатать.

Сырая аджика из неспелых томатов

В этом рецепте тепловая обработка не используется. Для приготовления 3 литров соуса нужно:

  • неспелые помидоры – 2,5 кг;
  • чеснок – 150 г;
  • перец острый (лучше зеленого цвета) – 70 г;
  • корень хрена – 100 г;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 15 г.

Помыть овощи, почистить. Пропустить через мясорубку помидоры, чеснок, корень хрена и острый перец. Всыпать соль и сахар, хорошо перемешать. Мешать нужно несколько минут, чтобы соль и сахар успели раствориться. Перелить аджику в сухую чистую банку. Закрыть пластиковой крышкой и хранить в холодильнике.


Аджика из зеленых помидоров

Только одно слово «аджика» уже вызывает аппетит. Грузинская, абхазская, с томатами, с травами, зеленая аджика – на этом список не заканчивается. Аджика из зеленых помидоров – это очень вкусная и ароматная приправа, которая может быть и отдельной закуской, и восхитительной добавкой к мясу, рыбе, овощам.

Такая аджичка имеет не такой острый вкус, в нем присутствуют кисло-сладкие нотки, что очень нравится кулинарным гурманам. Именно такой вид помидорной аджики чрезвычайно популярен. Из огромного количества рецептов выбирайте те, что вам по вкусу, готовьте необычный соус дома, тем более, много сил это не требует.

Аджика из зеленых помидоров с луком

Компоненты:

  • зеленые помидоры – 2 кг
  • лук зеленый – 1 пучок
  • перец горький – 3 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • масло растительное – 50 мл
  • уксус – 1 стол. ложка
  • сахар – 15 г
  • перец черный – 5 г
  • соль – 50 г

Измельчаем на мясорубке все овощи, варим массу в течение часа после закипания, затем добавляем соль с сахаром, перец, растительное масло и уксус, варим еще около 10 минут. Разливаем аджичку по стерилизованным банкам, закатываем.

Аджика из зеленых помидоров с яблоками

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг
  • кабачок – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • яблоко – 2 шт.
  • гвоздика молотая – 2 г
  • перец болгарский – 2 шт.
  • укроп – 0,5 пучка
  • петрушка – 0,5 пучка
  • чеснок – 1 головка
  • лук репчатый – 1 шт.
  • зеленый лук – 3 пера
  • уксус яблочный – 100 мл
  • растительное масло — 100 мл
  • чили – 1 шт.
  • сахар – 50 г
  • перец – 5 г
  • соль — 80 г

Разрезаем помидоры и солим их, оставляем на несколько часов в холодном месте. В блендере измельчаем перец, кабачки, лук, яблоки и морковь, варим минут 60 на слабом огне после закипания. Потом добавляем к аджике измельченный чеснок, чили, петрушку, укроп и зеленый лук. Затем вливаем растительное масло с уксусом, сахар, перец и гвоздику. Смесь доводим до кипения минимум 2 раза, затем закатываем по стерилизованным банкам.

Сырая аджика из зеленых помидоров с хреном

Возьмите:

  • помидоры – 2 кг
  • хрен – 70-100 г
  • перец чили – 1 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • масло растительное – 100 мл
  • соль – 100 г

Пропускаем все овощи через мясорубку, смешиваем с солью, раскладываем по сухим банкам, закрываем крышками. Храним в холодильнике.

Пряная аджика из зеленых помидоров

Необходимые компоненты:

  • помидоры зеленые – 1 кг
  • мята – 1 веточка
  • яблоки кислые – 2 шт.
  • укроп – 1 пучок
  • базилик – 20 г
  • кинза – 3 веточки
  • растительное масло – 50 мл
  • соль – 50 г
  • перец чили зеленый – 2 шт.
  • перец болгарский — 200 г
  • уксус яблочный – 1 стол. ложка
  • чеснок – 1 головка
  • сахар – 1 стол. ложка

Маринуем в соли разрезанные помидоры. В комбайне перемалываем перец сладкий и горький, яблоки и помидоры. Чтобы получить более однородную текстуру, рекомендуем снять с томатов кожицу. Варим получившуюся смесь 50 минут, тем временем пропускаем через мясорубку ароматную зелень с чесноком. Добавляем зеленую смесь в аджику, хорошо перемешиваем, вливаем масло, уксус, сахар и соль. Тушим все вместе не больше 10-15 минут после закипания, затем настаиваем аджику несколько часов и храним в закрытых емкостях в холодильнике.

Зеленая аджика с помидорами и травами

Составляющие:

  • зеленые помидоры – 1 кг
  • перец чили зеленый – 2 шт.
  • кинза — 10 г
  • итальянские травы – по вкусу
  • чеснок – 2 головки
  • петрушка – 0,5 пучка
  • мускатный орех – 3 г
  • орегано – 3 г
  • смесь перцев с чесноком – 0,5 чайн. ложки
  • базилик – 10 г
  • семена кориандра – 1 стол. ложка
  • соль – 2 ст. ложки

Перемалываем в блендере помидоры, чеснок и перец, добавляем всю зелень и травы, перец и соль. Тщательно перемешиваем аджику и получаем необычайно ароматную массу, употребляем в пищу через час, храним в холодильнике.

Аджика из зеленых помидор – это необычный соус, который непременно оценят любители всего вкусного и оригинального. С ним любое мясное или рыбное блюдо заиграет совершенно новыми красками, приобретет божественный аромат и пикантный вкус.

Также советуем почитать!


Смотрите также