Добавить на Яндекс

Аджика из острого зеленого перца на зиму


Зеленая аджика - грузинские и абхазские рецепты на зиму, из зеленых помидоров, острого перца и с яблоками

Зеленая аджика представляет собой вкусный соус, который с удовольствием закроет на зиму каждая хозяйка. Подобная заготовка идеально подходит к мясным и рыбным блюдам. Приготовить ее чрезвычайно просто, поэтому процесс готовки не отнимет много времени.

Как сделать зеленую аджику?

Задумываясь, как готовится зеленая аджика на зиму, хозяйки изучают многие рецепты. Каждый из них по-своему особенный, что обусловлено наличием разных ингредиентов. Можно отметить такие отличительные черты этого блюда:

  1. В качестве компонентов зеленого цвета используют базилик, петрушку и другие виды зелени, жгучий перец, помидоры, яблоки, крыжовник, стрелки лука. Их органично дополнят всевозможные специи, приправы и чеснок.
  2. Зеленая аджика станет великолепным дополнением для многих видов яств: каши, макарон, рагу, мясных угощений, рыбных, ее можно использовать как заправку, полную витаминов, для щей.
  3. Необходимым условием получения вкусной заготовки является то, что зелень нужно измельчить в кашицу. Обработанный таким способом основной компонент пустит сок, это будет способствовать получению пастообразной консистенции.
  4. Хранить аджику рекомендуется в холодильнике.

Аджика зеленая абхазская – рецепт

Любителям классических кавказских рецептов придется по душе зеленая аджика по-абхазски. Для ее приготовления понадобятся самые обычные продукты, а для придания чудесного свежего аромата следует купить такие компоненты как эстрагон, базилик, укроп и петрушка. Неизменными составляющими рецепта признаны жгучий перец, чеснок и крупная соль.

Ингредиенты:

  • перец чили – 250 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • кориандр – 150 г;
  • укроп и базилик – по 100 г;
  • петрушка – 250 г;
  • эстрагон – 60 г;
  • соль – 300 г.

Приготовление

  1. Перец вымыть и удалить семена, нарезать кусочками.
  2. Зелень перебрать, сполоснуть, отрезать стебли, а листики мелко покрошить и выложить в кастрюлю.
  3. Туда же добавить перец. Ингредиенты перетереть погружным блендером до получения однородной массы, из которой состоит зеленая аджика.
  4. Как только зелень даст сок и превратится в пасту, в смесь кладут соль. Все хорошенько перемешать.

Аджика зеленая грузинская – рецепт

Весьма интересной вариацией заготовки считается зеленая аджика по-грузински. От предыдущего способа приготовления она отличается использованием грецких орехов. Необычность соусу придает и корица, которую в других рецептах и не встретишь. В качестве главного компонента берется не свежий острый перец, а сушеный.

Ингредиенты:

  • сухой жгучий перец – 1 кг;
  • кориандр – 50 г;
  • чеснок – 300 г;
  • свежая кинза – 500 г;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • хмели-сунели – 100 г;
  • соль – 100 г.

Приготовление

  1. Сухой перец залить холодной водой на 1,5 часа.
  2. Через мясорубку прокрутить орехи, кинзу, чеснок и перец.
  3. К массе присоединить специи и соль, перемешать. Зеленая грузинская аджика готова.

Аджика из зеленого острого перца

Любители остренького по достоинству оценят такой вариант заготовки как аджика из зеленого жгучего перца. Даже присутствующий в ней деликатный сельдерей не сможет уменьшить остроту. Истинно кавказский привкус аджике придает чеснок, кинза и другая зелень. Соус хорошо сочетается с тушеными блюдами.

Ингредиенты:

  • зеленый перец (жгучий) – 500 г;
  • свежая кинза, укроп и петрушка – 250 г;
  • сельдерей – 50 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • соль – 150 г.

Приготовление

  1. Удалить семена из перца, измельчить его мякоть, зелень, сельдерей и чеснок.
  2. Тщательно перемешать все компоненты. Зеленая острая аджика готова.

Аджика из зеленого болгарского перца на зиму

Не менее острой закуской на зиму станет аджика из зеленого болгарского перца. Это обусловлено тем, что в ее состав входит стручковый перец. Немного сгладить горечь и остроту поможет уксус, который также усилит аромат специй и зелени, поэтому хозяйки, которые хотят получить более мягкий привкус, по желанию могут добавить этот компонент.

Ингредиенты:

  • болгарский зеленый перец – 500 г;
  • петрушка – 250 г;
  • укроп – 100 г;
  • стручковый перец – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус – 2 ч. л.

Приготовление

  1. Все продукты мелко нарезать и превратить в однородную массу, из которой и состоит аджика из зеленого перца.
  2. В готовую массу добавить сахар, уксус и соль, перемешать.

Аджика из зеленых помидор на зиму – рецепт

Гурманы особенно высоко оценили рецепт, по которому готовится аджика из зеленых помидор на зиму. Пикантность соусу придают базилик, паприка и хмели-сунели. Кисло-сладкая нотка получается благодаря сочетанию помидоров и морковки. Соус хорош тем, что его можно хранить при комнатной температуре, ведь он проходит термическую обработку.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 4 кг;
  • жгучий перец – 200 г;
  • красные помидоры – 250 г;
  • зеленый болгарский перец – 500 г;
  • чеснок – 300 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • соль – 150 г;
  • хмели-сунели – 50 г:
  • зелень (укроп, петрушка, базилик).

Приготовление

  1. Зеленые помидоры обработать – снять кожицу, ошпарив кипятком, нарезать на четвертинки, засыпать солью, оставить на 6 часов, затем слить жидкость.
  2. Все овощи пропустить через мясорубку.
  3. В смесь добавить хмели-сунели, влить масло.
  4. Тщательно перемешать и отставить на 30 минут. Соус проварить на медленном огне около часа.
  5. За 2 минуты до того, как аджика зеленая острая будет готова, добавить порубленную зелень.

Аджика с зелеными яблоками

Еще одно удачное сочетание для любителей пикантных закусок – это аджика из зеленых яблок на зиму. Ее особенностью является оригинальный кисловато-сладкий привкус, который достигается за счет комбинирования таких компонентов как яблоки, перец и морковь. По желанию можно применять любые специи и приправы.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • томаты – 2,5 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • жгучий перец – 2 стручка;
  • растительное масло – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Яблоки и все овощи прокрутить на мясорубке, проварить массу 45 минут.
  2. За 10 минут до окончания варки присоединить чеснок. После завершения процесса все перемешать.

Рецепт зеленой аджики с грецким орехом

Традиционной абхазской закуской считается зеленая аджика с орехами. Ее можно не только добавлять в блюда, но и употреблять как самостоятельное яство. Что касается соли, то лучше брать каменную, для соуса категорически не подходит йодированная или ароматизированная. Если аджика будет использоваться в качестве заправки для первых блюд, то важно не переборщить с ее количеством.

Ингредиенты:

  • кинза – 1 пучок;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • сладкий перец – 4 шт.;
  • зеленый жгучий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • грецкие орехи – 2 ст. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • соль;
  • уксус – 2 ч. л.

Приготовление

  1. Измельчить все овощи.
  2. Присоединить специи, соль, уксус, перемолотые орехи. Все перемешать.

Аджика из стрелок зеленого лука

Невероятно вкусной получается зеленая аджика, рецепт которой включает такой компонент как стрелки лука. Она имеет интересный и специфический вкус, приготовить ее стоит просто ради эксперимента. Не исключено, что распробовав чудесный вкус, аджика станет постоянной заготовкой на зиму. В такой вариации соус можно подать к запеченному картофелю или просто намазать на хлеб.

Ингредиенты:

  • стрелки зеленого лука – 2-3 больших пучка;
  • кинза – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • сельдерей – 50 г
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • соль.

Приготовление

  1. Измельчить зелень.
  2. Добавить чеснок, кориандр, соль, все перемешать.

Аджика из зеленого крыжовника

Для многих гурманов настоящим открытием станет рецепт аджики из зеленого крыжовника. Оригинальная закуска станет идеальным дополнением к любым мясным блюдам, ее можно подавать к праздничному столу. Способ готовки чрезвычайно прост, продуктов требуется минимум, но они великолепно комбинируются между собой.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • укроп – 200 г;
  • чеснок – 300 г.

Приготовление

  1. Компоненты перебрать и вымыть.
  2. Все перекрутить на мясорубке и перемешать.

 

Зеленая аджика: рецепт

Россияне обязаны аджике жителям Кавказа. Вариантов этого острого вкуснейшего соуса великое множество. Это же касается и цветовой палитры. Классическая аджика должна быть зеленого цвета. Россияне, взяв за основу кавказские рецепты, добавляют не только традиционные ингредиенты. Кроме грецких орехов и хмели-сунели, в аджике могут быть болгарские перцы, яблоки и зелень, выращиваемая на огороде. Зеленая аджика на зиму – прекрасное дополнение к мясным и рыбным блюдам, ее используют для приготовления соусов, заправляют супы, щи, борщи, тушеную картошку. О разных вариантах зеленой аджики и способах приготовления пойдет речь.

Немного истории

Слово аджика означает «соль». В давние времена этот продукт был на вес золота. Особенно страдали от недостатка соли бедные горцы, поскольку у них не было средств на ее покупку. А вот овцам хозяева соли не жалели: благодаря этому продукту животные выпивали много воды, хорошо набирали вес. Чтобы пастухи не брали соль для своих нужд, хозяева смешивали ее со жгучим перцем. Простой люд во все времена был изобретательным. Пастухи, взяв немножко выдаваемой для овец соли, добавляли ее к смеси различных зеленых трав. Получилась вкусная острая приправа, которую назвали «аджиктцатца» (смешанная с чем-нибудь соль).

Это нужно учитывать

Существует ряд принципов, которые необходимо соблюдать, независимо от того, какой рецепт для приготовления зеленой аджики на зиму выбран:

  1. Ингредиенты измельчают до получения однородной пастообразной массы.
  2. Не допускается применение трав и овощей с признаками гнили. Удаляются также грубые стебли.
  3. Нарезанные травы и другие ингредиенты желательно превратить в пюре любым способом. Можно это сделать с помощью погружного блендера или обычной мясорубки.
  4. У болгарского перца удаляются семена и перегородки из-за твердости. Его можно нарезать маленькими кусочками или превратить в пюре. Это же касается и других овощей или фруктов, которые добавляют в аджику из зелени. У горького перца убирают плодоножку, а семена можно оставлять.
  5. Что касаемо приправ, то любой рецепт можно разнообразить, в зависимости от предпочтений. Каждая хозяйка имеет возможность экспериментировать на кухне, внося свои изменения.
  6. Аджика, как правило, готовится с каменной солью. Если ее нет, можно воспользоваться любой другой.

Предупреждение! Йодированная и ароматизированная соль для аджики не подходит.

Готовя блюда с добавлением острого зеленого соуса, нужно учитывать тот факт, что приправа содержит много соли.

Рецепты зеленой аджики на любой вкус

Как уже было замечено, рецептов вкусной острой приправы существует немало. Каждая хозяйка вносит свои изюминки, взяв за основу один из вариантов. Мы предлагаем для приготовления аджики несколько рецептов, отличающихся ингредиентами и названиями.

Аджика «Ароматная»

У этого соуса необыкновенный кисло-сладкий вкуса. Это прекрасное дополнение к любому блюду. Тем более что ее приготовление занимает всего четверть часа. Что потребуется:

  • кинза и укроп – по 2 пучка;
  • сельдерей – 1 пучок;
  • зеленый сладкий перец – 0,6 кг;
  • чеснок – 6 зубков;
  • жгучий перец – 1 штука;
  • зеленое кислое яблоко – 1 штука;
  • масло растительное (нерафинированное) – 1 столовая ложка;
  • хмели-сунели – 1 упаковка;
  • столовый уксус 9% – 2 столовые ложки;
  • каменная соль – 1 столовая ложка;
  • сахарный песок – 2 столовые ложки.
Как приготовить
  1. Зелень тщательно промываем, даем высохнуть и нарезаем как можно мельче. Зелень промыть, обсушить на бумажной салфетке и мелко нарезать.
  2. Очищаем болгарский и горький перец, яблоки и нарезаем их ломтиками.
  3. Измельченные овощи и зелень превращаем в пюре с помощью погружного блендера.
  4. Выкладываем пюре в чашку, добавляем остальные ингредиенты, перемешиваем и даем настояться минут 10.

Внимание! Перекладываем зелёную аджику только в стерильные банки.

С острым перцем

Аджика из зелени по данному рецепту готовится из таких продуктов:

  • острого зеленого перца – 0,8 кг;
  • чеснока – 15- 20 зубков;
  • кинзы – 1 пучка;
  • фиолетового базилика – 30 граммов;
  • листьев свежего укропа – 2 пучка;
  • семян кориандра – 2 столовые ложки;
  • крупной соли – 90 граммов.
Пошаговое приготовление
  1. Шаг первый. Горький перец в стручках заливаем теплой водой часов на 5. После этого вынимаем его и обсушиваем на салфетке. Из каждого стручка выбираем семена.
  2. Шаг второй. С чеснока удаляем шелуху и промываем.
  3. Зелень промываем в нескольких водах, чтобы избавиться от загрязнения. Сначала встряхиваем, затем промокаем сухой салфеткой.
  4. Подготовленные овощи и зелень измельчаем на мясорубке. Можно воспользоваться блендером, тогда масса будет более однородной.
  5. Кориандр нужно измельчить в ступке или кофемолке.
  6. Смешиваем зеленую массу с кориандром, солью, чесноком, хорошо перемешиваем и складываем в стерильные банки.

Совет! Если добавить толченый грецкий орех, приправа приобретет иной, ни с чем не сравнимый вкус.

С грецкими орехами

Вам потребуется:

  • грецких орехов – 2 стакана;
  • кинзы – 2 пучка;
  • мяты – 100 граммов;
  • перца стручкового зеленого (жгучего) – до 8 штук;
  • петрушки и укропа – по 1 пучку;
  • эстрагона – 3 столовые ложки;
  • базилика зеленого – 200 граммов;
  • чеснока – 3 головки;
  • соли – 50 граммов.

Для зимних заготовок все ингредиенты моют особенно тщательно. Ведь даже малюсенькая песчинка приведет зеленую аджику в негодность, да еще и здоровью навредит. Вымытые, просушенные компоненты острого соуса мелко нарезаем и пропускаем через блендер. По рецепту аджика должна иметь нежную консистенцию. Хотя некоторые гурманы предпочитают соус кусочками. Добавляем соль и хорошенько перемешиваем. Аджика с грецкими орехами готова. Хранится острая приправа к мясным и рыбным блюдам в холодильнике.

Важно! Зелень должна быть свежая, насыщенно-зеленая, без пожелтевших листочков.

Еще один вариант зеленой аджики с грецкими орехами:

Зеленая аджика с петрушкой

Такой острый соус готовится из:

  • 250 граммов петрушки;
  • 100 граммов укропа;
  • 0,5 кг зеленого болгарского перца;
  • 4 перчиков чили;
  • 200 граммов чеснока;
  • Уксуса столового 50 мл;
  • Одной столовой ложки соли;
  • Двух столовых ложек сахара.

Приготовить аджику по рецепту несложно:

  1. Всю зелень после тщательного промывания измельчают ножом и превращают в пюре блендером.
  2. Очищенные от семян и перегородок болгарские перцы добавляют к зелени и продолжают измельчать.
  3. Затем подходит очередь жгучего перца и чеснока.
  4. Когда масса станет нежной и однородной, ее солят и сахарят. В последнюю очередь вливают уксус.

Остается еще раз все перемешать и можно раскалывать по баночкам.

Наши советы

Чтобы сделать вкусную аджику из зелени, нужно знать некоторые тайны приготовления:

  1. Основой соуса является жгучий перец. С ним нужно обращаться осторожно. Работу выполнять только в перчатках, иначе ожогов не избежать.
  2. Нарезкой овоща занимайтесь при открытой форточке, чтобы было легче дышать.
  3. Если в рецепте присутствуют томаты, то с них нужно удалять кожицу. Это сделать просто, если окунуть их сначала в кипяток, затем в ледяную воду, добавив кубики льда.
  4. Нужное количество соли сохраняет аджику из зелени всю зиму даже в холодильнике.

Не пожалейте времени, приготовьте разные варианты зеленой аджики. Поскольку ее не подвергают термической обработке, в приправе сохраняются все питательные элементы и витамины. Это, по сути, один их полезнейших продуктов для зимы.

Аджика из зеленого перца и чеснока

Зелёная аджика - замечательная острая закуска, которую можно подать к мясу или птице, а также добавлять её при приготовлении различных блюд в подливу или зажарку. Считается, что зелёный перец не пригоден для аджики, но я в этом сезоне испробовала и осталась очень довольна, решила сделать ещё, пока перец есть в продаже. Такая аджика из зеленого перца и чеснока должна храниться в холодильнике, так как все овощи используются в сыром виде. Из данного количества продуктов получилась 1 банка вместимостью 550 мл и немного осталось на пробу.

Ингредиенты

Для приготовления аджика из зеленого перца и чеснока нам понадобятся:

перец болгарский зелёный - 500 г;

перец острый зелёный - 1 шт.;

чеснок - 50 г;

сахар - 3 ст. л.;

соль - 0,5 ст. л.;

уксус яблочный - 2-3 ст. л.

Этапы приготовления

Болгарский перец нужно разрезать пополам и удалить семена. С острым перцем можете поступить на своё усмотрение: семена можно также удалить, а можно и оставить, тогда аджика будет более жгучей. Очистить чеснок.

Овощи сложить в чашу комбайна.

Насадкой "металлический нож" измельчить овощи в однородную кашицу.

Перелить массу в подходящую ёмкость. Добавить сахар, соль и уксус, перемешать. Пусть вас не пугает наличие пены в аджике из зеленого перца и чеснока. Аджика должна постоять при комнатной температуре в течение 2 часов и лишняя пена осядет.

Заранее нужно прокипятить банку с крышкой, хорошо высушить. Перелить аджику в сухую банку, закрутить крышку и убрать на хранение в холодильник на самую холодную полку. Аджика из зеленого перца и чеснока может так храниться несколько месяцев.

Вкусных вам осенних заготовок!

Рецепты зеленой аджики на зиму

Зеленая аджика используется не только для приготовления повседневных блюд, но и для украшения праздничного стола. Зеленый цвет отлично сочетается с «цветными» овощами – помидорами, красным и желтым болгарским перцем, тыквой, репой и прочими. Если сочетать аджику с овощами для приготовления определенного блюда, необходимо учитывать состав острой смеси. Она может быть овощной, ягодной и даже фруктовой. Далее подробно рассмотрены особенности приготовления блюда с приведением многочисленных вариаций.

Как сделать зеленую аджику: секреты приготовления

Рецептов заготовки много, каждый из них таит свои тонкости и секреты приготовления. Чтобы сделать закуску вкусной, необходимо изучить основные секреты, среди которых выделяют:

  1. В основе аджики лежит зеленый цвет, чего добиваются применением стрелок лука, зелени, жгучего перца, зеленых помидор, яблок и крыжовника. Рекомендуется использовать не более 2 основных компонентов – к примеру, жгучий перец и зелень, помидоры и зелень и так далее.
  2. В обязательном порядке добавляют в состав острые приправы – специи, травы и чеснок.
  3. Заготовку рекомендуется добавлять к основным блюдам – гарниру, мясному блюду, рыбному, овощному рагу. Важно сочетать состав аджики с основным блюдом.
  4. Зелень и основной продукт для аджики обязательно измельчают в однородную массу кашеобразной консистенции.
  5. Правильная заготовка – это густая пастообразная смесь зеленого однородного цвета и острая на вкус. Если используются дополнительные продукты в виде орехов, семян горчицы и прочие вспомогательные ингредиенты, цвет не изменится, но приобретет характерные вкрапления.

Совет! Если есть желание приготовить заготовку, но невозможно сделать выбор в пользу одного рецепта, рекомендуется в небольших количествах сделать несколько составов.

Как правило, представленным советом пользуются по мере созревания урожая.

Рецепты зеленой аджики на зиму

Чтобы выбрать блюдо по вкусу, необходимо рассмотреть более подробно распространенные рецепты приготовления.

Классическая аджика из зелени

Классическая зеленая аджика – это состав с использованием разнообразной зелени. Для приготовления необходимо добавить:

  • 150 г базилика;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • по 200 г петрушки и укропа;
  • 60 г каменной крупнозернистой соли;
  • 100 г мяты;
  • около 2–3 стручков острого перца;
  • 200 г кинзы;
  • 3 головки чеснока;
  • при наличии – тимьян, тархун и прочие специи в свежем виде.

Пошаговый процесс приготовления представлен ниже:

  1. Травы промывают под водой и раскладывают на столе для полного высыхания.
  2. Чеснок, перец и прочие ингредиенты подготавливают – промывают, очищают. При желании сделать более острой аджику из перца не вынимают семена.
  3. Травы и овощи измельчают, при необходимости используют мясорубку или блендер.
  4. Все используемые и прокрученные ингредиенты высыпают в деревянную ступку, добавляют соль и растительное масло. Все перетирают и перекладывают в сухую тару для последующего хранения.

Через сутки пребывания в холодильнике блюдо готово к употреблению.

Совет! Если нет в наличии деревянной ступки, достаточно воспользоваться прочной миской или кастрюлей.

Перетирать овощи необходимо именно венчиком для достижения однородной массы.

Зеленая аджика с грецкими орехами

Любители изысканных вкусов могут добавить в блюдо измельченные грецкие орехи. Последовательность приготовления и используемые ингредиенты не отличаются от классического рецепта. На вышеприведенное количество используемых продуктов добавляют половину стакана очищенных и измельченных грецких орехов.

Нередко используют и другие виды орехов – кедровые или измельченный фундук. Не следует добавлять традиционный арахис, обладающий маслянистым вкусом, он только испортит всю остроту аджики.

Зеленая аджика из петрушки

Этот рецепт подразумевает использование петрушки в качестве основного ингредиента. Для заготовки необходимо:

  • 300 г петрушки;
  • 150 г укропа – можно не добавлять;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • 1 ст. л. соли;
  • 50 мл уксуса;
  • зеленый сладкий перец – 2–3 штуки;
  • 5 стручков острого перца;
  • 4 головки чеснока.

Последовательность приготовления проста:

  1. Промыть все продукты, зелень просушить, овощи очистить.
  2. Измельчить все ингредиенты, воспользовавшись мясорубкой или блендером. Зубчики чеснока выдавить через пресс.
  3. В миске смешать ингредиенты, добавить соль, сахар, уксус и дополнительные специи при их использовании.
  4. Если заготавливают острую смесь на зиму, пока аджика готовится, необходимо простерилизовать банки и крышки.
  5. Тару просушивают и выкладывают в нее смесь. Не следует заливать оставшийся на дне сок, полученный при смешивании ингредиентов.
  6. Закатать предварительно простерилизованными крышками.

Хранить такую заготовку требуется в холодном месте – в холодильнике или погребе.

Зеленые помидоры также участвуют в приготовлении зеленой аджики, для чего подготавливают следующие ингредиенты:

  • 4 кг помидоров зеленых – сорт не имеет значения;
  • 200 г острого перца;
  • 0,5 кг зеленого болгарского перца;
  • 4 головки чеснока;
  • 3 моркови;
  • полстакана растительного масла;
  • 150 г соли;
  • зелень и специи по желанию и вкусовым предпочтениям.

Приготовление заготовки из помидор происходит в такой последовательности:

  1. С томатов снимают кожицу, предварительно ошпарив кипятком.
  2. Все овощи пропускают через мясорубку или блендер.
  3. Добавляют специи, соль, растительное масло.
  4. Смесь переливают в кастрюлю и кипятят на малом огне в течение часа.
  5. За две минуты до готовности аджики добавляют рубленую зелень.
  6. Заготовками заполняют стерилизованные банки и закатывают крышками.

Внимание! С томатов можно не снимать кожуру, но вкус получится более грубым, приобретет специфическое послевкусие.

Многим не нравится наличие твердых частиц в однородной массе, которая должна приобрести пастообразный вид.

Из зеленого болгарского перца

Аджика получается острой, если сделать ее из зеленого болгарского перца. Для этого готовят:

  • 0,5 кг перца;
  • по 200 г петрушки и укропа;
  • 4 шт. острого перца;
  • 4 головки чеснока;
  • по 2 ст. л. соли и перца;
  • 2 ч. л. уксуса.

Приготовление происходит в такой последовательности:

  1. Все используемые ингредиенты очищают и измельчают удобным способом.
  2. Смешивают в миске все овощи и дополнительные специи.
  3. Оставляют блюдо на полчаса для настаивания, готовую аджику раскладывают в банки.

При желании добавляют разнообразную зелень и специи, которые будут удовлетворять вкусовым требованиям семьи.

Из яблок

Зеленая аджика из яблок представляется в виде пикантной закуски, которую с удовольствием едят не только взрослые, но и дети. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • по 1 кг яблок и сладкого перца;
  • по 1 кг лука и моркови;
  • 2,5 кг зеленых томатов;
  • 4 головки чеснока;
  • 2–3 стручка перца;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Приготовление происходит по следующей технологии:

  1. С яблок и помидор необходимо снять кожуру, для облегчения процедуры помидоры предварительно обливают кипятком.
  2. Все ингредиенты измельчают и выкладывают в кастрюлю.
  3. Смесь варят на мелком огне в течение часа.
  4. За 10 минут до окончания варки добавляют чеснок.

Перемешанную смесь выкладывают в предварительно стерилизованные банки, закатывают крышками.

Из зеленого крыжовника

Порадовать близких можно необычной заготовкой из крыжовника, для чего потребуется:

  1. Почистить 1 кг крыжовника, 3 головки чеснока и 200 г укропа.
  2. Все ингредиенты измельчить и смешать в миске.
  3. Добавить к массе столовую ложку сахара и соли.

Зеленую аджику из крыжовника оставляют для настаивания в течение получаса, а в дальнейшем перекладывают в банки.

С сельдереем

Сельдерей способствует насыщению организма полезными микроэлементами и улучшает пищеварение, поэтому аджика поможет справиться с тяжестью в желудке после обильного застолья. Для приготовления необходимо:

  • 1 кг сельдерея и зеленого болгарского перца;
  • зелень;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 головка чеснока;
  • пряности и специи.

Пошаговая технология приготовления блюда:

  1. Почистить овощи.
  2. Измельчить и выложить в миску.
  3. Добавить рубленую зелень, соль, сахар.
  4. Выдавить через пресс головку чеснока.
  5. Смешать с любыми пряностями и специями.

Оставить для настаивания полученную смесь (на полчаса) и выложить в предварительно стерилизованные банки.

С горьким перцем

Заготовка с горьким перцем получается острой, поэтому здесь требуется внимательно отнестись к дополнительным компонентам в виде чеснока, специй. Последовательность приготовления и необходимые ингредиенты приведены ниже:

  • 0,5 кг болгарского зеленого перца;
  • 4 стручка острого перца;
  • 250 г петрушки;
  • 100 г укропа;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 50 мл уксуса.

Последовательность приготовления блюда:

  1. Овощи промыть, очистить и измельчить.
  2. Добавить рубленую петрушку, укроп, выдавленный через пресс чеснок.
  3. Все смешать и добавить соль, сахар, уксус.

После отстаивания в течение получаса готовую аджику раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками.

Сроки и условия хранения

Условия хранения готовой аджики просты – банки убирают в холодильник или погреб на длительное пребывание. Аджика может храниться до нескольких месяцев.

Заключение

Зеленая аджика приходится по вкусу всем членам семьи. Важно только воспользоваться рецептом правильно и смешать ингредиенты в соответствующей пропорции. Количество специй можно изменять в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями.

Рецепт и инструкция +Фото и Видео

Аджика – это острая приправа в виде соуса-пасты, который готовится традиционно из острого красного или зеленого жгучего перца, чеснока, специй и пряностей. Является традиционным блюдом для абхазской кухни.

Также популярна в грузинской, армянской и русской кухне. Существует множество вариаций приготовления аджики с добавлением томатов, чеснока, пряностей, грецких орехов, моркови, сливы и даже яблок.

В этой статье мы расскажем, как приготовить классическую абхазскую, грузинскую и русскую аджику, а также опишем несколько рецептов с добавлением различных ингредиентов.

Содержание статьи:

Традиционный рецепт аджики по-абхазски

Готовить аджику по-абхазски согласно традиционному рецепту очень просто. Приготовленная аджика обладает невероятно вкусным ароматом и пикантным вкусом, способна усиливать аппетит. Не стоит употреблять людям, которым не по душе острые блюда.

Важно: не рекомендована людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, беременным и кормящим женщинам, а также детям.

Приправа отлично сочетается с рыбными, мясными и овощными блюдами, можно употреблять находясь на диете.

Классический рецепт аджики, исключает добавления томатов, яблок, моркови или лука.

Ингредиенты для приготовления аджики по-абхазски:

  • – один килограмм подвяленного красного или зеленого острого перца;
  • – семена кориандра – 100 грамм;
  • – пажитник – 100 грамм;
  • – одна головка чеснока;
  • – соль – 50 грамм.

Важно: работать с острым перцем необходимо в перчатках, чтобы избежать ожога кожного покрова. Не дотрагивайтесь до слизистых оболочек, не промыв перед этим тщательно руки с мылом. Если, попробовав аджику она вызывает у вас «пожар» во рту, ни в коем случае не запивайте водой, так чувство жжения только усилиться. Рекомендуем съесть кусочек сливочного масла или запить молоком.

Пошаговая инструкция:

  1. Тщательно вымыть перец и удалить плодоножки.
  2. Разогреть сковородку и обжарить кориандр до изменения цвета, постоянно помешивая при этом.
  3. Снять кориандр с плиты и пересыпать в отдельную емкость.
  4. Обжарить пажитник и смешать вместе с кориандром.
  5. Перемолоть специи в кофемолке.
  6. Измельчить чеснок при помощи чеснокодавки.
  7. Вымыть и измельчить кинзу.
  8. Перец перекрутить при помощи мясорубки, добавить чеснок и зелень.
  9. Полученную смесь взбить блендером.
  10. Добавить соль, перемолотые специи и перемешать.
  11. Снова взбить блендером до однородной массы.
  12. Полученную аджику разложить в заранее подготовленные емкости.

Рецепт аджики по-кавказски

Это интересно: в давние времена кавказские знахари и целители рекомендовали употреблять аджику в качестве лекарства от заболеваний пищеварительной системы, а также для поднятия иммунитета.

Ингредиенты:

  • – подвяленный в течении семи дней красный острый перец чили – 200 грамм;
  • – красный и зеленый болгарский перец – 200 грамм;
  • – чеснок – 200 грамм;
  • – грецкий орех – 150 грамм;
  • – кориандр – 50 г;
  • – пажитник – 25 грамм;
  • – красный молотый перец – 75г;
  • – соль 100-150 г.

Способ приготовления:

  1. – тщательно вымыть перец, вынуть семеня и удалить плодоножку;
  2. – грецкие орехи обжарить на сковородке;
  3. – очистить чеснок;
  4. – перец и чеснок измельчить при помощи блендера;
  5. – добавить грецкий орех и взбить повторно;
  6. – добавить соль и специи;
  7. – переместить аджику в заранее подготовленные и стерилизованные баночки, поставить в холодильник.

Аджика по-русски или «огонек»

Аджика по этому рецепту идеально сочетается с традиционными русскими блюдами.

Ингредиенты:

  • – помидоры – 1 кг;
  • – сладкий перец – 900 грамм;
  • – чеснок – 400 грамм;
  • – острый перец – 200 грамм;
  • – корень петрушки – 150 грамм;
  • – ст.л. соли.

Способ приготовления:

  1. – перец тщательно промыть, очистить от семян и срезать плодоножки;
  2. – очистить чеснок;
  3. – томаты, сладкий и жгучий перец, а также чеснок и корень петрушки прокрутить с помощью мясорубки;
  4. – добавить соль, перемешать и оставить в стеклянной посуде под крышкой на два дня, важно периодически помешивать.
  5. – Спустя эти двое суток разложить в банки и убрать в холодильник.

Рецепт жгучей аджики с базиликом

Ингредиенты:

  • – острый красный перец – 0,5 кг;
  • – чеснок – 400 грамм;
  • – зеленый базилик – два пучка;
  • –  кинза – 1 пучок;
  • – петрушка – 1 пучок;
  • – соль – 25г.

Способ приготовления:

  1. – перец тщательно вымыть и удалить плодоножки, семена оставить;
  2. – зелень промыть и высушить;
  3. –  смешать все ингредиенты и пропустить через мясорубку 4 раза, для получения однородной массы;
  4. – полученную смесь оставить в емкости с крышкой на четверо суток, периодически перемешивать;
  5. – разложить по баночкам и убрать в холодильник.

Аджика по-сибирски с хреном

Отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами.

Для приготовления нам понадобится:

  • – помидоры – 500 грамм;
  • – корень хрена – 50 грамм;
  • – чеснок – 50г;
  • – соль – 5г;
  • – сахар – 5г.

Способ приготовления:

  1. – измельчить в мясорубке чеснок, помидоры и хрен в мясорубке;
  2. – смешать все ингредиенты, соль, сахар и перемешать;
  3. – разложить в стерилизованные банки и закатать.

Рецепт аджики с яблоками

Для приготовления аджики нам понадобится:

  • – помидоры – 1 кг;
  • – красный болгарский перец – 0,5 кг;
  • – кислые яблоки – 0,5 кг;
  • – морковь – 0,3 кг;
  • – чеснок – 200 грамм;
  • – острый перец – 50г;
  • – рафинированное подсолнечное масло – 200 мл;
  • – кинза – 1 пучок;
  • – петрушка – пучок;
  • – соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. – овощи тщательно вымыть и очистить, добавить зелень, измельчить при помощи блендера или мясорубки;
  2. – добавить подсолнечное масло и соль;
  3. – поставить на огонь и довести до кипения, затем варить на медленном огне на протяжении двух часов;
  4. – переложить в стерилизованные банки и закатать.

Рецепт аджики со сливами

Аджика имеет нежный и мягкий вкус, превосходно сочетается с диким мясом, овощами гриль, свининой.

Ингредиенты:

  • – слива (желательно с кислинкой) – 0,5кг;
  • – болгарский перец – 0,5 кг;
  • – 2 головки чеснока;
  • –  перец чили – 2 шт;
  • – томатная паста – 1 ст.л.;
  • – сахар – 100 грамм;
  • – уксус 9% – 2ч.л.
  • –  соль – 50 г.

Правила приготовления:

  1. – сладкий перец очистить от семян, а сливы от косточки;
  2. – перец, сливы, острый перец вместе с семенами перекрутить при помощи мясорубки;
  3. – измельченные ингредиенты сложить в кастрюлю, добавить томатную пасту, соль, сахар, довести до кипения и варить 30 минут на медленном огне, постоянно помешивая;
  4. – за пару минут до отключения добавить уксус;

Готовую аджику закатать в стерилизованные банки, поставить крышкой вниз и оставить в таком положении до того момента пока они не остынут.

Рецепт сухой аджики по-грузински

Ингредиенты:

  • – хмели-сунели в виде порошка – 30 грамм;
  • – порошок красного жгучего перца – 20 грамм;
  • – сушенный укроп – 10 грамм;
  • – молотый кориандр – 10 грамм;
  • – одна головка чеснока;
  • – соль – 2ч.л.
  • – 3 ст.л. рисового уксуса (3%).

Процесс приготовления:

  1. – очистить головку чеснока;
  2. – смешать сухие компоненты: порошок красного жгучего перца, хмели-сунели, сухой укроп, молотый кориандр;
  3. – добавить соль и снова тщательно перемешать;
  4. –  измельчить чеснок;
  5. – добавить чеснок в сухую смесь и перемешать до получения однородной массы;
  6. – во время перемешивания постепенно добавлять уксус, смеси впитывают уксус, и аджика существенно увеличивается в объеме.

Условия хранения

Для домашней аджики наилучший способ хранения – в прохладном месте, в холодильнике. Срок хранения не превышает шести месяцев. Но если есть необходимость продлить его,  в аджику добавляют уксус.  Во время хранения приправа не теряет своих вкусовых и питательных качеств.

2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
  • sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!

Аджика из болгарского и острого перцев

Аджика из болгарского и острого перцев - этот рецепт для любителей остренького. Данный рецепт аджики особенно хорош, потому что острый перец придает нужную остроту, а сладкий перец добавляет свежести и сочности. В составе нет ничего лишнего, все сбалансировано и не требует никаких добавок. Аджика по этому рецепту прекрасно хранится в холодильнике всю зиму. Ее можно употреблять по-разному: намазывать на хлеб, добавлять непосредственно в процессе готовки прямо в кастрюлю, а также она прекрасно подходит в качестве соуса к уже готовым блюдам из мяса, птицы и рыбы.

Ингредиенты

Для приготовления аджики из болгарского и острого перцев понадобится:

перец болгарский - 500 г;

перец острый - 500 г;

чеснок - 150 г;

семена кинзы (кориандр) - 3 ст. л.;

соль крупная - по вкусу.

*При обработке острого перца можно воспользоваться резиновыми перчатками, для избежания раздражения кожи и неприятных ощущений.

Этапы приготовления

Для приготовления аджики перцы лучше подвялить, пусть они полежат неделю - другую и немного подвянут,тогда аджика из болгарского и острого перцев будет лучше храниться.

Сладкие и острые перцы очистить от семечек и внутренних перегородок.

Семена кинзы (кориандр) растолочь в ступке.

Добавить к обработанным перцам очищенный чеснок, половину порции кориандра.

Теперь небольшими партиями пропустить через блендер все перцы, чеснок и кориандр.

Желательно промолоть как можно мельче, до состояния пасты.

Полученную массу сложить в  миску, добавить соль, оставшийся кориандр и тщательно перемешать.

Аджика из болгарского и острого перцев готова.

Готовую аджику можно раскладывать по баночкам и убирать на хранение в холодное место.

Приятного аппетита и вкусной зимы вам!

Аджика из перца - болгарского, острого чили, с помидорами, 6 рецептов с фото


Ароматная и остренькая аджика с горьким или сладким перцем — угощение для семейного стола. Вкусно!

Рецепт 1: аджика из перца (пошаговые фото)

Хочу предложить вам рецепт отличной аджики из мясистого болгарского перца. Эта аджика не варится, а готовится из самого лучшего, с насыщенным красным цветом перца с добавлением крупной соли, специй, сырого чеснока и свежего перца чили. Получается необычайно вкусно. Хранится эта замечательная аджика может в погребе, подвале или на верхней полке холодильника всю зиму. Ее можно подавать, как соус к курице, мясу, рыбе, можно просто намазывать на хлеб. Аджика в меру острая, очень ароматная, попробуйте обязательно. Для приготовления данной аджики нужно выбирать именно болгарский красный, мясистый перец. Из данного количества продуктов выйдет одна пол-литровая баночка вкуснейшей аджики.

  • перец болгарский 500 г
  • чеснок 5 зуб.
  • перец чили 2 шт.
  • соль 1 ч.л.
  • сахар 2 ст.л.
  • уксус яблочный 35 мл
  • кориандр молотый ½ ч.л.
  • приправа хмели-сунели ½ ч.л.

Болгарский перец хорошо помыть, обсушить.

Удалить семена и порезать перец кусочками.

Острый чили очистить от семян.

В чашу блендера поместить перец болгарский, чили и очищенный чеснок.

На высокой скорости блендера все измельчить, как можно мельче или перекрутить все на мясорубке.

Выложить массу из перца в миску, всыпать сахар и соль, добавить кориандр и хмели-сунели.

Влить в аджику яблочный уксус, тщательно ее перемешать. Разложить вкуснейшую аджику по стерилизованным баночкам, закрутить прокипяченными крышками. Можно накрыть капроновыми крышками, ошпаренными кипятком.

Поместить аджику на хранение в прохладное место: погреб, подвал, холодильник. Приятного аппетита.

Рецепт 2, пошаговый: аджика из помидор и перца

Аджика из помидоров и болгарского перца на зиму – вкуснейший салат-закуска, без которого не обойдётся ни одно застолье! Аджику можно подавать просто как салат, можно намазывать на бутерброды, или к закускам как соус.

Вообще, аджика из помидоров на зиму – это абхазская закуска, которая стала очень популярной у славянских хозяюшек. Кстати, это незаменимый соус к мясу: он пикантный, острый и легко дополнит любое блюдо. Так что, рекомендую приготовить аджику на зиму по моему домашнему рецепту. Кроме того, если любите острые рецепты – не оставьте аджику без внимания!

  • 5 кг помидор
  • 1 кг лука
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг моркови
  • 1 кг яблок (желательно зеленых и кислых, у меня был сорт «Антоновка»)
  • 200 мл подсолнечного масла
  • 1 ст. 9% яблочного уксуса
  • 1,5 ст. сахара
  • 150 г соли
  • 5-6 головок чеснока
  • 5- шт. острого перца чили

Помидоры хорошенько промыть.

Промыть и почистить болгарский перец и морковь.

Чистим и моем яблоки и лук.

Пропускаем через мясорубку помидоры, болгарский перец, яблоки, морковь и лук.

Ставим на огонь и варим 2 часа. Добавляем соль, сахар, масло и уксус. Варим еще 30 минут.

Чистим чеснок и острый перец.

Измельчаем и добавляем к аджике.

Варим еще 10 минут.

Затем, разливаем готовую аджику на зиму по стерильным баночкам и закатываем крышкой.

Рецепт 3: аджика из красного болгарского перца

Аджика из красного болгарского перца готовится легко, без термической обработки, отчего получается с более выраженным вкусом. Этот вкуснейший соус сохраняет полезные свойства овощей.

Время приготовления – 1 час, а из указанного количества ингредиентов получается 0,5 л консервации.

  • чеснок – 80 г;
  • соль – ¾ ст.л.;
  • перец болгарский – 0,8 кг;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • перец острый – 50 г;
  • уксус – 120 мл.

Вкус аджики из красного болгарского перца зависит от качества овоща. Не все перцы одинаковые, нужно найти самый ароматный, мясистый и сочный перчик, тогда и аджика получится невероятно вкусной. Овощи должны быть свежими, без потемнений или других изъянов. Перец необходимо промыть и высушить полотенцем. Затем избавьте его от плодовых ножек и семян. Нарежьте все крупными пластинами и сложите в глубокую емкость.

Дальше необходимо очистить чеснок. В большинстве рецептов советуют перекрутить его в мясорубке, но, так как аджику вы не будете проваривать, то лучше воспользоваться чеснокодавкой. Когда будете измельчать чеснок с ее помощью, старайтесь сохранить как можно больше сока, он придаст соусу остроты.

Потом нужно заняться острым перцем. Его необходимо промыть, высушить и очистить точно так же, как и болгарский. Затем пропустите через мясорубку смесь перцев, чтобы получить основу для аджики. Не стоит пользоваться для этого блендером, иначе вы рискуете испортить консистенцию блюда.

В перебитые перцы надо добавить чеснок и сок, который образовался после его измельчения. Массу тщательно перемешать.

Затем необходимо ввести в соус уксус, сахар и соль. Деревянной лопаткой смешать все ингредиенты, чтобы они распределились максимально равномерно.

Важный этап в приготовлении аджики из болгарского перца – это подготовка посуды. Банка и крышка должны быть без ржавчины, трещин и других изъянов. Посуду тщательно промыть пищевой содой и водой. После этого банку простерилизовать в духовом шкафу 10 мин, и столько же прокипятить в воде крышку.

В подготовленную емкость насыпать аджику и укупорить. Благодаря процедуре стерилизации банки и крышки, такой соус можно будет хранить намного дольше.

Обычно аджику из болгарского перца по этому рецепту хранят в холодильнике, но можно поставить ее в погреб или подвал. Главное, чтобы там было достаточно прохладно и темно. Классическая грузинская аджика прекрасно дополнит блюда из мяса. Приятного аппетита!

Рецепт 4: аджика с болгарским и острым перцем чили

Аджика из болгарского перца- идеальный соус и к сытному борщу, и к маринованному салу, и к копченому мясу. Она обладает максимальным набором витаминов и полезных веществ, так как в процессе приготовления, не подвергается никакой тепловой обработке.

  • перец болгарский — 2 кг;
  • перец чили — 1 шт;
  • чеснок — 1 стакан;
  • уксус 9% — 1 стакан;
  • сахар-песок — 4 столовые ложки;
  • соль — 2 столовые ложки

Прежде всего, обработаем сладкий болгарский перец.

В оригинальной рецептуре необходимо использовать 2 кг мясистого, красного перца. Но, как видите, у меня в работе, овощи трех цветов — красный, желтый и зеленый. Фаворитом останется красивый алый цвет.

Моем перец, очищаем от семян и прожилок. Нарезаем кусочками.

Далее, произвольно измельчаем зубки чеснока.

Самым трудоемким процессом, было насобирать стакан чищенного чеснока, а затем его порезать. Это необходимо для блендера. Мясорубка справиться с целыми зубками чеснока.

Острый красный перец, освобождаем от семян. Шинкуем.

Так как он очень жгучий, рекомендую использовать в работе перчатки.

Если вы решили проверить остроту перца на язык и он оказался через мерно жгучим, запивания водой не помогут. Отварной рис или картофель, снимут неприятные ощущения. Мороженное, молоко или йогурт, помогут справиться с дискомфортом.

В глубокой емкости соединяем овощи и чеснок.

Добавляем 2 столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахара и 1 стакан уксуса.

Измельчаем содержимое погружным блендером или мясорубкой.

Аджика из болгарского перца готова!

Проваривания не требует. Хранится в сыром виде в холодильнике, в стеклянной таре с капроновой крышкой.

Выход готовой продукции, состоит из 2 банок по 700 мл и 100 мл на пробу.

Острая аджика стимулирует аппетит и отлично сжигает жиры.

Употребляя аджику, во время обеда или ужина, у вас никогда не будет чувства переедания или тяжести в желудке.

Рецепт 5: аджика из острого перца (пошагово)

Делаю аджику сырым способом, чтобы сохранить все полезные витамины и минералы, содержащиеся в горьком стручковом перце.

Сегодня я сделала две заготовки: одну из красного перца, другую из зеленого.

  • перец горький красный — 0,5 кг;
  • перец горький зеленый — 0,5 кг;
  • чеснок — 0,5 кг;
  • соль морская — 2 ст.л;
  • прованские травы сушеные — 1 ст.л

Для работы с перцем использую одноразовые перчатки.

И очень пожалела, что не одела марлевую повязку, в процессе приготовления кашляла от паров перца и чеснока.

Чеснок почистила обычным способом. Хотя можно было замочить его на ночь, тогда процесс был бы легче.

Перец разрезала вдоль и удалила семена. Хотя любители острых ощущений мне возразят, что сделала я это напрасно.

Теперь свое дело сделает мясорубка. Перец и чеснок я закладывала поочередно.

Красный и зеленый перец измельчала отдельно.

Добавила по столовой ложке соли.

Затем по половине столовой ложки прованских трав.

В настоящую аджику необходимо добавить хмели-сунели, но я добавила свою любимую.

Так что у меня аджика получилась на французский манер.

Перемешав содержимое, даю немного времени, чтобы растворилась соль.

Укладываю в чистые банки.

Хранить буду приправу в холодильнике и использовать для приготовления соусов, добавок к мясным блюдам да и просто на хлеб.

Возникает вопрос, кому горький перец полезен, а кому вреден.

Однозначно, вреден людям с проблемами ЖКТ. А остальным полезен. Ведь в нем содержатся: витамины A, В1, B2, B3, B6, B9, C, Е, К, PP, бета-каротин, холин, фосфор, калий, железо и другие микроэлементы.

Представляете, горький перец сродни шоколаду! Оба эти продукта стимулирует выработку эндорфинов – гормонов счастья: съел и получил удовольствие.

Рецепт 6: аджика из сладкого и горького перца на зиму

Аджика из перцев на зиму – одна из самых простых и популярных консерваций. Разумеется, если не брать в учет различные маринованные огурцы и помидоры. Сама по себе аджика представляет собой очень густой соус, который готовят из различных овощей. Традиционным ингредиентом соуса является острый (горький) перец, не менее часто используют и болгарский сладкий перец. Ни одна аджика не обойдется без чеснока, ведь в большей степени именно он отвечает за степень остроты блюда.

Ошибочно предполагать, что острая пища вредна для здоровья человека. На самом деле такие продукты как горький перец и чеснок убивают микробы и борются с простудами. Поэтому несложно предположить, что такой домашний соус, как аджика скорее будет укреплять иммунную систему.

Мы не будем использовать очень много специй для создания аджики, даже соли потребуется самая малость. В результате вы получите овощной соус, который прекрасно подойдет ко многим блюдам.

Представленный ниже пошаговый фото рецепт наглядно продемонстрирует вам, как правильно можно приготовить аджику из острого перца и чеснока самым традиционным и классическим способом. Помидоры в этом рецепте мы использовать не будем, вместо них нежность блюду будет придавать болгарский перец. Аппетитную заготовку можно будет подавать к столу практически сразу после приготовления, что также является несомненным плюсом.

Приступим к закрытию на зиму аджики из острого и сладкого перцев с чесноком по самому  лучшему (простому и вкусному) рецепту в домашних условиях!

  • горький перец — 7 шт
  • сладкий болгарский перец — 2 шт
  • чеснок — 1 головка
  • хмели-сунели — 2 пакетика
  • поваренная соль — по вкусу
  • семена кориандра — 2 ст.л.

Начать приготовление аджики стоит с выбора горького перца и это невероятно важный этап. Именно в данный момент буквально решается судьба вашей будущей заготовки. Отправляемся на рынок и стараемся выбрать максимально подходящий нам для приготовления аджики перец средней остроты. Разумеется, если есть возможность собрать перец на собственной даче, то тут и думать нечего. Перец должен быть достаточно крупный, обязательно красный и молодой.

Не менее важно выбрать также спелый, мясистый и молодой сладкий болгарский перец, примерно такой, который изображен на фото. Красный перец выбираем исключительно из соображений эстетики, на вкус это никак не повлияет.

Не забываем также запастись набором специй хмели-сунели. Если нет возможности приготовить смесь самостоятельно, тогда можно приобрести уже готовые упаковки в магазине.

С выбором ингредиентов покончено и можно приступать непосредственно к приготовлению полезной домашней аджики. Первым делом тщательно промываем в холодной воде перцы, затем очищаем их от семян и удаляем зеленые плодоножки. При работе со жгучим перцем строго рекомендуется использовать перчатки. Мякоть нарезаем крупными кусочками для удобства дальнейшей обработки.

Перцы порционно измельчаем, для данной цели можно использовать мясорубку или кухонный комбайн. Заготовку отправляем в объемную кастрюлю. Очищаем от шелухи зубчики молодого чеснока, также мелко их измельчаем с помощью ножа или все в том же комбайне. Засыпаем нарезку к перцам в кастрюле.

На данном этапе засыпаем в кастрюлю с измельченными перцами и чесноком подготовленный набор специй хмели-сунели. Если вас смущает их количество, тогда можете добавлять приправу по своему вкусу.

Кориандр засыпаем в ступку и достаточно мелко измельчаем с помощью деревянного пестика. Такой способ измельчения сохранит максимум аромата в специи.

Засыпаем толченый кориандр в кастрюлю, туда же отправляем по вкусу соль и очень тщательно вымешиваем ингредиенты до получения однородной массы с помощью деревянной ложки. Подвергать термической обработке нашу заготовку мы не будем, так что она в полной мере сохранит натуральный вкус всех своих ингредиентов.

Небольшие стеклянные банки обдаем кипятком и стерилизуем сухим способом на пару или в духовом шкафу, затем даем им время полностью остыть. Заполняем банки ароматной аджикой до самого верха и плотно закручиваем крышками. Хранить такую заготовку необходимо только в холодильнике, иначе она может испортиться.

Домашняя аджика из перцев на зиму готова!

ВИДЕО

Этапы приготовления аджики из перца смотрите на видео:

Источники: https://buljon.ru, https://vkysnjatinka.com, https://namenu.ru, http://fotorecept.com, https://www.nazimu.info

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Аджика из перцев на зиму

Аджика из перцев на зиму представляет собой целую палитру вкусов, ароматов и ощущений. Остановиться на каком-то определённом рецепте этого блюда просто невозможно. Классическая аджика из перцев на зиму включает в себя всего несколько ингредиентов: красный острый перец, чеснок, соль и семена кориандра. Со временем на базе этого рецепта появилось такое множество вариантов, что выбрать один, а то и два пришедшихся по вкусу сможет даже самый привередливый гурман.

Современная аджика из перцев на зиму может быть изготовлена с добавлением помидор, сладкого перца, лука, моркови, кабачков, баклажанов, яблок, зелени, специй и многого другого. С добавлением дополнительных ингредиентов аджика из перцев на зиму становится более оригинальной, вкусной и уместной на столе в любое время года. 

Какая аджика из перцев на зиму придётся по вкусу вам: острая или с нотками нежной сладости с ярко выраженным вкусом чеснока или пряных трав? Решайте, выбирайте и готовьте с удовольствием!

Аджика из острого перца на зиму

Ингредиенты:
1 кг сладкого перца,
1 кг острого перца,
300 г чеснока,
6 ст. л. кориандра,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Великолепный дуэт сладкого и острого перцев не оставит никого из домочадцев или гостей равнодушным. Однако, если вы только решили попробовать приготовить аджику на пробу и количество ингредиентов вам показалось чересчур большим, уменьшите количество ровно в половину. Обычно для приготовления блюд рекомендуется брать свежие продукты, но в нашем случае желательно, чтобы перцы полежали при комнатной температуре несколько дней. Не пугайтесь, если ваши перцы выглядят немного вялыми. Это как раз то, что нужно: так приготовленная из них аджика дольше хранится. Очистите перцы от плодоножек и семян. Добавьте к ним очищенные зубчики чеснока и половину порции кориандра, истолчённого в ступке. Измельчите всё с помощью блендера до состояния пюре. Выложите получившуюся массу в глубокую ёмкость, добавьте остальной истолчённый в ступке кориандр и соль, количество которой варьируйте по своему вкусу. Хорошенько всё перемешайте, разложите по чистым сухим стерилизованным баночкам, закройте плотными крышками и храните в прохладном месте.

Рецепты аджики на зиму

Аджика из помидоров и перца на зиму

Ингредиенты:
4 кг помидоров,
2 кг сладкого перца,
400 г чеснока,
500 г острого перчика чили,
100 мл 9% уксуса,
1 стак. растительного масла,
2 ст. л. соли,
4 ст. л. сахара,
зелень – по вкусу.

Приготовление:
Вымытые и подготовленные овощи (помидоры, болгарский перец, острый перец, а также чеснок) поочередно измельчите с помощью блендера. Соединив всё в глубокой ёмкости, перемешайте и поставьте на огонь. Варите 40 минут, регулярно помешивая. Далее добавьте в массу растительное масло, соль, сахар, мелко нарезанную свежую или сушёную зелень, аккуратно влейте уксус и варите ещё 15-20 минут, не забывая помешивать. Готовую аджику разложите по стерилизованным банкам, закатайте и переверните банки вверх дном до полного остывания. После чего отправьте аджику на хранение в прохладное место.

Аджика из перца чили на зиму

Ингредиенты:
1 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
50 г корня хрена,
7-8 перцев чили,
10-12 зубчиков чеснока,
2 ч. л. хмели-сунели,
2 ст. л. паприки,
4 ст. л. соли.

Приготовление:
Измельчите в пюре с помощью блендера помидоры и сладкий перец. Добавьте в эту массу соль, паприку и хмели-сунели. Затем измельчите в блендере корень хрена, перец чили, чеснок и примешайте к общей массе и оставьте настаиваться на 30-40 минут. Тем временем подготовьте банки и крышки: банки тщательно вымойте, простерилизуйте, крышки прокипятите. Разложите настоявшуюся массу по баночкам, закатайте и поставьте на хранение в тёмное прохладное место.

Аджика на зиму с варкой

Ингредиенты:
5 кг помидоров,
1 кг моркови,
1 кг сладкого перца,
500 г кислых яблок (лучше антоновки),
200 г чеснока,
1 острый перец,
3-5 ст. л. соли,
2 ст. л. сахара,
500 мл растительного масла.

Приготовление:
Очень многие хозяйки используют при приготовлении аджики помидоры вместе с кожурой, другие настоятельно рекомендуют удалить её. Процедура не займёт много времени, а вот консистенция блюда заметно улучшится. Вы вполне можете попробовать и тот, и другой вариант, чтобы принять для себя оптимальное решение. Итак, если вы решили удалить кожуру, то предварительно сделав на помидорах небольшие надрезы, залейте их ненадолго кипятком. Шкурка великолепно очистится. Если же решили кожуру оставить, то просто тщательно вымойте овощи и приступайте к приготовлению. Пропустите помидоры и морковь через мясорубку, варите, постоянно перемешивая, в течение часа. Добавьте к массе так же пропущенный через мясорубку сладкий перец. Яблоки и половину растительного масла. Варите 2 часа, опять-таки не забывая время от времени перемешивать массу. За 40 минут до окончания варки добавьте в аджику горький перец, сахар, соль. А за 20 минут до завершения процесса – оставшееся растительное масло и измельчённый чеснок. Горячую аджику разложите по стерилизованным банкам, закатайте прокипячёнными крышками, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания. Храните аджику в погребке до удобного случая.

Аджика кетчуп на зиму

Ингредиенты:
2 кг очищенных от кожицы помидор,
100 г лука,
2-3 зубчика чеснока,
150 г сахара,
35 г соли,
130 г 6% уксуса,
0,5 г корицы,
1,5 г сухой горчицы,
20 шт. гвоздичек,
15 горошин чёрного перца,
15 горошин душистого перца.

Приготовление:
Чтобы очистить кожицу, ошпарьте помидоры крутым кипятком, а затем опустите в холодную воду. Снимите кожицу с помидор и пропустите их через мясорубку. Варите помидорную массу на небольшом огне до тех пор, пока она не уменьшится в объёме на половину или даже на втрое. (Внимание: варите кетчуп в высокой кастрюле, так как в процессе приготовления масса брызгается и может обжечь). Всыпьте после уваривания в помидорную массу измельчённые специи, чеснок, лук, соль, уксус и варите ещё 10-15 минут. Разлейте получившуюся массу по чистым сухим баночкам или бутылочкам с завинчивающимися крышечками, дайте остыть и храните в прохладном месте.

Аджика по-узбекски

Ингредиенты:
500 г острого жгучего перца,
200-300 г чеснока,
½ стак. соли (непременно крупной),
2 ст. л. хмели-сунели,
2 ст. л. перемолотых зёрен кинзы.

Приготовление:
Готовить данное блюдо необходимо в перчатках, иначе рискуете получить ожог. Ни в коем случае не пренебрегайте данным советом, так как приправа получается очень жгучей. Очистите перец от зерён и пропустите вместе с очищенным чесноком через мясорубку. Добавьте соль, кинзу и хмели-сунели. Хорошенько всё перемешайте, разложите по баночкам и храните в холодильнике или в любом другом прохладном месте.

Аджика из перца без варки

Ингредиенты:
6 кг очищенного красного сладкого перца,
500-600 г очищенного острого перца,
500 г очищенного чеснока,
1-2 корня сельдерея (500-600 г),
1 пучок сельдерея,
2-3 корня петрушки (300-400 г),
1 пучок зелени петрушки,
2-2,5 ст. л. соли,
1-1,5 стак. 9% уксуса.

Приготовление:
Тщательно вымойте и слегка обсушите все ингредиенты. Затем пропустите через мясорубку сладкий перец, горький перец, чеснок и коренья. Мелко нарежьте зелень петрушки и сельдерея. Соедините всё вместе, добавьте соль, уксус и перемешайте. Непременно попробуйте массу: соль и уксус должны обязательно чувствоваться. Не переживайте, впоследствии уксус так остро чувствоваться не будет, да и масса в целом не будет слишком солёной. Ещё разок всё хорошо перемешайте и оставьте на сутки. После чего, снова перемешав, разложите готовую аджику по тщательно предварительно вымытым и высушенным банкам и закройте обыкновенными капроновыми крышками. Храните аджику в холодильнике или в погребе.
Эта аджика без варки очень проста в приготовлении и хранении, а ещё она универсальна и подходит к мясным и рыбным блюдам, а также в качестве маринада для шашлыка.

Аджика густая острая

Ингредиенты:
3-4 жгучих перца,
500-600 г черешкового сельдерея,
150-200 г кинзы,
150-200 г петрушки,
1 пучок базилика,
2 головки чеснока,
2 ст. л. соли,
молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Невероятно вкусная, полезная, густая, зелёная, очень острая и пряная аджика сочетается с любыми блюдами, легка в приготовлении и быстра в употреблении. Подготовьте овощи, промойте и обсушите зелень, а затем поочерёдно закладывайте все ингредиенты в блендер, измельчая их до консистенции пюре. Добавьте в получившуюся массу соль, чёрный молотый перец по вкусу, хорошенько перемешайте и разложите по небольшим предварительно стерилизованным баночкам. Накройте баночки плотными капроновыми или завинчивающимися крышками и храните в холодильнике или в погребке.

Аджика с морковью и болгарским перцем на зиму

Ингредиенты:
2 кг красных помидоров,
1 кг яблок,
1 кг моркови,
1 кг сладкого перца,
200 г чеснока,
2-3 стручка горького перца (по желанию),
1 стак. 6% уксуса,
1 стак. сахара,
1 стак. растительного масла,
¼ стак. соли.

Приготовление:
Пропустите через мясорубку помидоры, яблоки, морковь и сладкий перец. Перемешайте и варите на небольшом огне в течение 1 часа, не забывая постоянно помешивать. После чего снимите ёмкость с огня, в остывшую массу добавьте уксус, соль, сахар, растительное масло, измельчённый чеснок и острый перчик, пропущенный через мясорубку. Всё тщательно перемешайте, разложите в стерилизованные заранее банки, закатайте крышками и храните в прохладном месте.

Наши замечательные хозяйки знают, что такой аппетитной заготовки, как аджика с перцем на зиму, много не бывает. От того, видимо, аджика с перцем на зиму и пользуется таким авторитетом среди других заготовок и с годами обретает всё большую популярность. А в вашем погребке уже хранятся баночки с аджикой? Ещё нет? Тогда пора приниматься за дело.

Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина 


Смотрите также