Добавить на Яндекс

Адыгейский сыр пожарить


Жареный адыгейский сыр на сковороде: рецепт с фото пошагово

Адыгейский сыр – популярный продукт, который производится в Республике Адыгея. Менее распространенное название – черкесский. Это мягкий сорт сыра с нежным кисломолочным вкусом. Его знаменитые «родственники» – рикотта, моцарелла, брынза, фета – давно используются в средиземноморской и европейской кухнях.

Применяется адыгейский сыр в различных рецептах: выпечка, салаты, горячие блюда, бутерброды – везде этот нежный продукт будет кстати. Он отлично дополнит сырную тарелку. Но хорош сыр не только в свежем виде, а также отлично подходит и для жарки. Он не растекается и в горячем виде имеет нежную серединку и румяную корочку снаружи.

Жарят адыгейский сыр разными способами: в кляре, в панировке или в чистом виде, на сковороде с добавлением сливочного масла, на гриле для придания аромата дымка, с добавлением специй или без них и т.д.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 7

Подготовьте ингредиенты, их немного. Адыгейский сыр бывает копченый и свежий, для жарки выбирайте второй вариант.

Зубчик чеснока очистите и разрежьте на 4 части. Он понадобится для ароматизации масла, поэтому мелко нарезать не нужно.

Молотый перец может быть любой: паприка, черный, белый или даже смесь.

Шаг 2 из 7

Сыр освободите от упаковки, промокните бумажным полотенцем и нарежьте крупными кубиками или толстенькими брусочками.

Шаг 3 из 7

На сковороде растопите сливочное масло, положите чеснок, подождите полминуты. Как только появится чесночный аромат – выкладывайте кусочки сыра. Обжаривайте на огне выше среднего, переворачивая, чтобы они приобрели румяную корочку со всех сторон. В конце обжаривания приправьте по вкусу солью и молотым перцем.

Шаг 4 из 7

Готовый сыр переложите на бумажное полотенце, чтобы в него впиталось лишнее масло.

Для пробы я обжарила одну порцию без масла на сковороде-гриль с антипригарным покрытием. Получились симпатичные полосочки, брусочки сыра не прилипли.

Шаг 5 из 7

Вот так быстро и просто получилась вкуснейшая закуска.

Шаг 6 из 7

Жареный адыгейский сыр хорош сам по себе, его можно подать с ягодным соусом или добавить в овощной салат.

Шаг 7 из 7

Известно, что адыгейский сыр является источником белка и кальция. Он разрешен в различных диетах и системе спортивного питания. Однако обжаривание увеличивает его калорийность, но это так вкусно, что изредка можно побаловать себя и своих близких.

Приятного аппетита!

рецепты на сковороде и мангале с помидорами и в панировке пошагово, обжаренный в кляре

Адыгейский сыр особо любим вегетарианцами, ведь им часто можно заменить мясо в привычном блюде. Впрочем, он придется по вкусу и ценителям мяса, особенно в жареном виде. Хрустящая корочка, нежный вкус и возможность комбинировать сыр с абсолютно любыми ингредиентами делают его практически незаменимым на любом столе.

Польза

Адыгейский сыр используется для приготовления множества блюд: его можно жарить, добавлять в салаты и запеканки, использовать в качестве начинки для пирогов и для приготовления бутербродов. Любим этот продукт и последователями ПП (правильного питания), поскольку он обладает малой калорийностью и полезным составом, в том числе витаминами А, В2 и РР. Сыр часто применяется для приготовления диетических вкусностей. На 100 граммов продукта приходится около 260 килокалорий.

Регулярное употребление Адыгейского сыра в умеренных количествах позволяет предотвратить появление онкологических заболеваний. Так как в составе имеется большое количество кальция и фосфора, определенную пользу получает и костная ткань. Значительно улучшится состояние ногтей, кожи, волос. Ферменты благотворно воздействуют на микрофлору кишечника, помогая организму очищаться от шлаков и токсинов.

Витамины и минералы укрепляют нервную систему и даже помогают справиться с депрессией, бессонницей и хроническим стрессом. Полезен этот продукт беременным женщинам и пожилым людям.

Вред

Жареный Адыгейский сыр может быть вреден для людей, страдающих от непереносимости лактозы. Также чрезмерное употребление продукта способно привести к постоянным головным болям из-за накопления в организме вещества триптофана. Помимо этого, важно помнить, что тем, кто страдает от любых заболеваний желудочно-кишечного тракта, следует быть осторожными с любыми жареными продуктами.

Тонкости приготовления

В городских условиях проще всего поджарить Адыгейский сыр на сковороде.

Обычно на 300 гр адыгейского сыра предстоит подготовить 2 ст. л. сливочного масла, дольку чесночка и щепотку специй. Масло должно быть максимально натуральным (в идеале деревенским, чтобы добавить блюду нежного аромата и создаст сладковатый привкус). Адыгейский сыр нарезается на маленькие кубики. Масло подогревается в сковороде, затем в нем на протяжении 10 секунд обжаривается предварительно мелко измельченный чеснок. После этого к нему добавляются кубики сыра и в процессе они посыпаются солью и специями.

Жарить, помешивая, предстоит до тех пор, пока блюдо не приобретет золотистый оттенок. Подавать сыр нужно сразу, не дожидаясь, когда оно остынет, чтобы оно не потеряло мягкость своей консистенции.

Не менее вкусным получается блюдо, приготовленное на гриле. Изначально помимо 300 гр сыра важно подготовить 3 дольки чеснока, 3 ст. л. оливкового масла и специи. Можно взять, например, итальянские травы. Сыр нарезается на крупные кусочки. Затем давленый чеснок перемешивается с маслом и приправами. После этого кубики обваливаются в этой смеси и обжариваются с каждой стороны на среднем огне до корочки.

Удивительно вкусным окажется и Адыгейский сыр на мангале. На 3 куска сыра потребуется около 6 листов базилика, 2 зубчика чеснока, 30 гр кедровых орешков и чайной ложки меда. Кроме того, стоит подготовить соль, пряные травы, 1 ч. л. бальзамического уксуса и 2 ст. л. оливкового масла. Если решено готовить блюдо с соусом, то тогда придется также позаботиться о майонезе или сметане в количестве 5 ст. л., петрушки — 1 ст. л. столовой ложки, дольки чеснока и черного перца. Сыр выкладывается в миску вместе с базиликом, крупно порубленным чесноком и оливковым маслом. Все посыпается солью, пряными травами, орешками, медом и бальзамиком. Все ингредиенты аккуратно смешиваются и отстаиваются на протяжении 30 минут.

Далее куски сыра выкладываются на решетку и обжариваются с двух сторон до тех пор, пока не появится золотистый оттенок. Перед тем, как убрать сыр с мангала, его нужно полить остатками маринада. Соус готовится из мелко порезанного чеснока, петрушки, сметаны и специй. Все перемешивается в миске и подается к столу. Хорошей идеей будет дополнить блюдо свежими овощами и свежим хлебом.

На костре Адыгейский сыр обычно готовится в фольге.

Кроме четверти круга сыра, что эквивалентно 250 гр, нужно приобрести пару томатов среднего размера, 1 желтый перец, пучок зелени, растительное масло и специи: соль, перец, куркума, лавровые листки. Все нарезается на небольшие фрагменты: сыр – ломтиками, томаты – кружочками, а перец – кубиками. На решетке расстилается фольга, куда наливается масло и выкладываются ингредиенты, приправленные куркумой, молотым перцем и солью. Сверху все вновь поливается маслом и укрывается фольгой. В таком состоянии блюдо настаивается на протяжении 60 минут, после чего запекается в течение 25 минут над раскаленными углями.

Важно упомянуть, что если заменить пшеничную муку кукурузной, то у блюда появится удивительный манящий аромат. В муку также можно добавлять специи или же сушеную зелень. Также, если окунать сыр не в воду, а в вино – как белое, так и красное, – то можно придать блюду необычный привкус с легкой кислинкой. Сам сырный ингредиент не обязательно жарить на протяжении долгого времени, так как продукт уже, по сути, готов к применению, поэтому ориентироваться нужно на цвет и состояние корочки. Чтобы избежать избыточной жирности, Адыгейский сыр рекомендуется выкладывать в хорошо прогретое масло.

Рецепты

Ниже представлены рецепты жаренного сыра, выполняя которые пошагово, можно приготовить вкусную закуску за малое количество времени.

Очень часто Адыгейский сыр обжаривается в панировке из сухарей. На 400 граммов молочного продукта требуется 1,5 стакана муки, соль, 3 ст. л. растительного масла и 1 стакан воды. Сначала сыр необходимо нарезать пластинками. Толщина одного кусочка не должна превышать 1,5 сантиметров. Затем в емкость насыпается мука и перемешивается с парой щепоток соли. В другую емкость заранее нужно будет налить чистой воды.

Масло разогревается на сковородке. Каждый кусочек сперва окунается в воду, а затем в муке, после чего с каждой стороны поджаривается с каждой стороны. Готовый Адыгейский сыр нужно будет разместить на салфетках для впитывания излишек масла. Подается такое блюдо обычно с чем-то фруктовым или ягодным, например, джемом. Кстати говоря, воду в данном рецепте разрешается заменить на белое вино – так вкус окажется более пикантным.

Обжаренный сыр с помидорами также быстро готовится, но сохраняет удивительный вкус. На 200 гр адыгейского продукта необходимо будет подготовить 200 гр томатов. Помимо этого, потребуется пара веточек базилика, 50 мл растительного масла и специи.

Сыр и помидоры нарезаются на маленькие кубики. На сковороде сначала поджариваются молочные кубики, а затем – томаты с базиликом. На тарелку выкладываются все ингредиенты, после чего блюдо посыпается специями и поливается маслом, используемым для жарки. Подавать блюдо нужно незамедлительно.

Необычным выглядит рецепт жареного сыра в кляре с нори – водорослями для суши. Для приготовления потребуется 150 гр сыра, 2 листа нори, 3 ст. л. муки, 60 мл воды, 1 яйцо, масло и специи. Сыр нарезается на палочки. Кляр готовится из смеси воды, яйца, муки и специй. Нори нарезаются на небольшие кусочки, в которые заворачивается сыр. Масло разогревается на плите, после чего на сковороду отправляются палочки, которые предварительно окунают в кляр. Обжаривать Адыгейский сыр нужно до тех пор, пока он не подрумянится.

Жарить продукт можно и в белых сухариках с яйцом. На 200 гр сыра приходится 150 гр сухарей, 2 яйца, 2 ст. л. муки, масло и специи. Сухарики перемешиваются с мукой и специями в просторной тарелке. Яйцо взбивается с щепоткой соли. Пластинки нарезаются на кусочки, толщина которых составляет 1 см. Каждый брусок сначала окунается в яйцо, а затем в панировку. Сыр должен немного отлежаться, после чего кусочки снова окунаются в яйцо, после в панировку и отправляются на сковороду. Каждый обжаривается с двух сторон до появления корочки.

Сладким сыр получится, если приготовить его с медом и орешками. Помимо 300 гр молочного продукта, берется 80 гр меда, 2 ст. л. орехов, 50 гр масла, 100 мл молока и 3 ст. л. муки. Адыгейский сыр разрезается на удобные фрагменты. В отдельной емкости перемешиваются мука, корица, ванилин. В это время орешки измельчаются и немного обжариваются на сковороде. Каждый фрагмент сыра опускается в молоко, затем в муку и поджаривается с двух сторон. Готовый сыр выкладывается на тарелку, поливается медом и посыпается орешками. Блюдо должно немного отстояться 10 минут перед употреблением.

Жареный сыр в лаваше получается очень сытным и вкусным. На 200 гр сыра придется 2 листа лаваша. Кроме этого, нужно подготовить 1 ст. л. майонеза, 2 яица, 1 ч. л. крахмала и специи. Сперва яйца соединяются со специями, крахмалом и майонезом – получается кляр. Затем лаваш разрезается на прямоугольники, а сыр – на ломтики. Каждый сырок закручивается в лаваш, словно начинка укладывается в блинчик.

Готовые свертки кладут швом вниз. На сковороде разогревается масло, и туда, предварительно окунувшись в кляр, отправляется каждый лавашный сыр. Обжарка осуществляется происходит с двух сторон.

Жарить ингредиент можно без масла. Важно только, чтобы сковородка была антипригарная и хорошо разогретая. Если сделать все правильно, то можно без труда получить поджаристую хрустящую корочку.

С чем едят?

Как и любой сырный продукт, Адыгейский сыр отлично будет себя чувствовать в качестве составляющей бутерброда. Рекомендуется дополнять его не только хлебом, но и зеленью, огурцами и помидорами. Жареный Адыгейский сыр хорошо сочетается с различными свежими овощами, укропом, петрушкой, кинзой, поэтому подача с этими ингредиентами всегда будет вкусной. Можно нарезать их в салат, либо же просто аккуратно разложить на блюде.

Сочетается молочный продукт и с фруктами – виноградом и грушами, а также ягодными соусами, например, брусничным. В этом вопросе никаких особых ограничений нет – сыр будет сочетаться и с пастой, и с рисом, и даже с медом.

О том, как готовить Адыгейский сыр, смотрите далее.

Как пожарить сыр адыгейский на сковороде

Адыгейский сыр особо любим вегетарианцами, ведь им часто можно заменить мясо в привычном блюде. Впрочем, он придется по вкусу и ценителям мяса, особенно в жареном виде. Хрустящая корочка, нежный вкус и возможность комбинировать сыр с абсолютно любыми ингредиентами делают его практически незаменимым на любом столе.

Адыгейский сыр используется для приготовления множества блюд: его можно жарить, добавлять в салаты и запеканки, использовать в качестве начинки для пирогов и для приготовления бутербродов. Любим этот продукт и последователями ПП (правильного питания), поскольку он обладает малой калорийностью и полезным составом, в том числе витаминами А, В2 и РР. Сыр часто применяется для приготовления диетических вкусностей. На 100 граммов продукта приходится около 260 килокалорий.

Регулярное употребление Адыгейского сыра в умеренных количествах позволяет предотвратить появление онкологических заболеваний. Так как в составе имеется большое количество кальция и фосфора, определенную пользу получает и костная ткань. Значительно улучшится состояние ногтей, кожи, волос. Ферменты благотворно воздействуют на микрофлору кишечника, помогая организму очищаться от шлаков и токсинов.

Витамины и минералы укрепляют нервную систему и даже помогают справиться с депрессией, бессонницей и хроническим стрессом. Полезен этот продукт беременным женщинам и пожилым людям.

Жареный Адыгейский сыр может быть вреден для людей, страдающих от непереносимости лактозы. Также чрезмерное употребление продукта способно привести к постоянным головным болям из-за накопления в организме вещества триптофана. Помимо этого, важно помнить, что тем, кто страдает от любых заболеваний желудочно-кишечного тракта, следует быть осторожными с любыми жареными продуктами.

Тонкости приготовления

В городских условиях проще всего поджарить Адыгейский сыр на сковороде.

Обычно на 300 гр адыгейского сыра предстоит подготовить 2 ст. л. сливочного масла, дольку чесночка и щепотку специй. Масло должно быть максимально натуральным (в идеале деревенским, чтобы добавить блюду нежного аромата и создаст сладковатый привкус). Адыгейский сыр нарезается на маленькие кубики. Масло подогревается в сковороде, затем в нем на протяжении 10 секунд обжаривается предварительно мелко измельченный чеснок. После этого к нему добавляются кубики сыра и в процессе они посыпаются солью и специями.

Жарить, помешивая, предстоит до тех пор, пока блюдо не приобретет золотистый оттенок. Подавать сыр нужно сразу, не дожидаясь, когда оно остынет, чтобы оно не потеряло мягкость своей консистенции.

Не менее вкусным получается блюдо, приготовленное на гриле. Изначально помимо 300 гр сыра важно подготовить 3 дольки чеснока, 3 ст. л. оливкового масла и специи. Можно взять, например, итальянские травы. Сыр нарезается на крупные кусочки. Затем давленый чеснок перемешивается с маслом и приправами. После этого кубики обваливаются в этой смеси и обжариваются с каждой стороны на среднем огне до корочки.

Удивительно вкусным окажется и Адыгейский сыр на мангале. На 3 куска сыра потребуется около 6 листов базилика, 2 зубчика чеснока, 30 гр кедровых орешков и чайной ложки меда. Кроме того, стоит подготовить соль, пряные травы, 1 ч. л. бальзамического уксуса и 2 ст. л. оливкового масла. Если решено готовить блюдо с соусом, то тогда придется также позаботиться о майонезе или сметане в количестве 5 ст. л., петрушки — 1 ст. л. столовой ложки, дольки чеснока и черного перца. Сыр выкладывается в миску вместе с базиликом, крупно порубленным чесноком и оливковым маслом. Все посыпается солью, пряными травами, орешками, медом и бальзамиком. Все ингредиенты аккуратно смешиваются и отстаиваются на протяжении 30 минут.

Далее куски сыра выкладываются на решетку и обжариваются с двух сторон до тех пор, пока не появится золотистый оттенок. Перед тем, как убрать сыр с мангала, его нужно полить остатками маринада. Соус готовится из мелко порезанного чеснока, петрушки, сметаны и специй. Все перемешивается в миске и подается к столу. Хорошей идеей будет дополнить блюдо свежими овощами и свежим хлебом.

На костре Адыгейский сыр обычно готовится в фольге.

Кроме четверти круга сыра, что эквивалентно 250 гр, нужно приобрести пару томатов среднего размера, 1 желтый перец, пучок зелени, растительное масло и специи: соль, перец, куркума, лавровые листки. Все нарезается на небольшие фрагменты: сыр – ломтиками, томаты – кружочками, а перец – кубиками. На решетке расстилается фольга, куда наливается масло и выкладываются ингредиенты, приправленные куркумой, молотым перцем и солью. Сверху все вновь поливается маслом и укрывается фольгой. В таком состоянии блюдо настаивается на протяжении 60 минут, после чего запекается в течение 25 минут над раскаленными углями.

Важно упомянуть, что если заменить пшеничную муку кукурузной, то у блюда появится удивительный манящий аромат. В муку также можно добавлять специи или же сушеную зелень. Также, если окунать сыр не в воду, а в вино – как белое, так и красное, – то можно придать блюду необычный привкус с легкой кислинкой. Сам сырный ингредиент не обязательно жарить на протяжении долгого времени, так как продукт уже, по сути, готов к применению, поэтому ориентироваться нужно на цвет и состояние корочки. Чтобы избежать избыточной жирности, Адыгейский сыр рекомендуется выкладывать в хорошо прогретое масло.

Ниже представлены рецепты жаренного сыра, выполняя которые пошагово, можно приготовить вкусную закуску за малое количество времени.

Очень часто Адыгейский сыр обжаривается в панировке из сухарей. На 400 граммов молочного продукта требуется 1,5 стакана муки, соль, 3 ст. л. растительного масла и 1 стакан воды. Сначала сыр необходимо нарезать пластинками. Толщина одного кусочка не должна превышать 1,5 сантиметров. Затем в емкость насыпается мука и перемешивается с парой щепоток соли. В другую емкость заранее нужно будет налить чистой воды.

Масло разогревается на сковородке. Каждый кусочек сперва окунается в воду, а затем в муке, после чего с каждой стороны поджаривается с каждой стороны. Готовый Адыгейский сыр нужно будет разместить на салфетках для впитывания излишек масла. Подается такое блюдо обычно с чем-то фруктовым или ягодным, например, джемом. Кстати говоря, воду в данном рецепте разрешается заменить на белое вино – так вкус окажется более пикантным.

Обжаренный сыр с помидорами также быстро готовится, но сохраняет удивительный вкус. На 200 гр адыгейского продукта необходимо будет подготовить 200 гр томатов. Помимо этого, потребуется пара веточек базилика, 50 мл растительного масла и специи.

Сыр и помидоры нарезаются на маленькие кубики. На сковороде сначала поджариваются молочные кубики, а затем – томаты с базиликом. На тарелку выкладываются все ингредиенты, после чего блюдо посыпается специями и поливается маслом, используемым для жарки. Подавать блюдо нужно незамедлительно.

Необычным выглядит рецепт жареного сыра в кляре с нори – водорослями для суши. Для приготовления потребуется 150 гр сыра, 2 листа нори, 3 ст. л. муки, 60 мл воды, 1 яйцо, масло и специи. Сыр нарезается на палочки. Кляр готовится из смеси воды, яйца, муки и специй. Нори нарезаются на небольшие кусочки, в которые заворачивается сыр. Масло разогревается на плите, после чего на сковороду отправляются палочки, которые предварительно окунают в кляр. Обжаривать Адыгейский сыр нужно до тех пор, пока он не подрумянится.

Жарить продукт можно и в белых сухариках с яйцом. На 200 гр сыра приходится 150 гр сухарей, 2 яйца, 2 ст. л. муки, масло и специи. Сухарики перемешиваются с мукой и специями в просторной тарелке. Яйцо взбивается с щепоткой соли. Пластинки нарезаются на кусочки, толщина которых составляет 1 см. Каждый брусок сначала окунается в яйцо, а затем в панировку. Сыр должен немного отлежаться, после чего кусочки снова окунаются в яйцо, после в панировку и отправляются на сковороду. Каждый обжаривается с двух сторон до появления корочки.

Сладким сыр получится, если приготовить его с медом и орешками. Помимо 300 гр молочного продукта, берется 80 гр меда, 2 ст. л. орехов, 50 гр масла, 100 мл молока и 3 ст. л. муки. Адыгейский сыр разрезается на удобные фрагменты. В отдельной емкости перемешиваются мука, корица, ванилин. В это время орешки измельчаются и немного обжариваются на сковороде. Каждый фрагмент сыра опускается в молоко, затем в муку и поджаривается с двух сторон. Готовый сыр выкладывается на тарелку, поливается медом и посыпается орешками. Блюдо должно немного отстояться 10 минут перед употреблением.

Жареный сыр в лаваше получается очень сытным и вкусным. На 200 гр сыра придется 2 листа лаваша. Кроме этого, нужно подготовить 1 ст. л. майонеза, 2 яица, 1 ч. л. крахмала и специи. Сперва яйца соединяются со специями, крахмалом и майонезом – получается кляр. Затем лаваш разрезается на прямоугольники, а сыр – на ломтики. Каждый сырок закручивается в лаваш, словно начинка укладывается в блинчик.

Готовые свертки кладут швом вниз. На сковороде разогревается масло, и туда, предварительно окунувшись в кляр, отправляется каждый лавашный сыр. Обжарка осуществляется происходит с двух сторон.

Как пожарить адыгейский сыр на сковороде: пошаговые рецепты

Впервые такой продукт стали производить на Кавказе, его пастеризуют при высоких температурах, поэтому по консистенции он похож на творог, но менее рассыпчатый. Сыр адыгейский делают как из овечьего, так и из коровьего молока.

С использованием адыгейского сыра реально приготовить как основные блюда, так и салаты, закуски, начинку для пирогов, хачапури. Вы можете найти рецепты вареников, овощного рагу, запеканок, супов, в которых мягкий молодой сыр придает блюду особый вкус и пикантность.

Полезные свойства продукта

В адыгейском сыре содержится большое количество минералов, витаминов, аминокислот, к тому же он является продуктом натурального происхождения. Содержащийся в таком продукте кальций помогает улучшить состояние костей, зубов и волос, также он позволяет восстановить костную ткань, поэтому врачи рекомендуют его употреблять людям, перенесшим переломы, страдающим туберкулезом или остеопорозом.

Так как в данном виде сыре содержится небольшое количество соли, его можно употреблять при гипертонической болезни, людям с болезнями желудочно-кишечного тракта или просто тем, кто следит за своим рационом питания. Помимо этого, данный продукт впору назвать природным антидепрессантом, ведь он помогает избавиться от бессонницы, плохого настроения и ощущения постоянной усталости.

Как пожарить адыгейский сыр на сковороде

Такой сыр, как адыгейский, можно пожарить с использованием разных продуктов. Например, приготовить панировку из сухарей, яиц, поджарить его во фритюре, на мангале, в духовке или на гриле. Проще всего, конечно, использовать обычную сковороду, лучше всего жаропрочную.

Чаще всего сыр жарят в яйце, муке, тесте, нории, лаваше, сухарях. Также к нему можно добавлять помидоры, самые разные специи, сахар или мед. Соленые поджаренные кусочки подают вместе с соусом, сметаной или зеленью, используют как в качестве самостоятельного блюда, так и для овощных салатов.

Для того чтобы самым простым способом приготовить адыгейский сыр, понадобятся следующие ингредиенты:

• сыр адыгейский;
• соль;
• специи по вкусу;
• растительное или сливочное масло для жарки.

Читайте также: Состав, особенности и описание адыгейского сыра

Следуя простым этапам, вы с легкостью сможете приготовить адыгейский сыр на сковороде.

1. Нарежьте сыр небольшими кубиками или прямоугольниками.
2. Несколько столовых ложек масла разогрейте на сковородке.
3. Выложенные кубики жарим со всех сторон по несколько минут, после того, как сыр зарумянится, подсолите по вкусу и выкладывайте на блюдо для подачи.
4. Если вы предпочитаете добавлять специи, например, перец черный молотый, базилик, прованские травы или другие, добавляйте их непосредственно в масло. Таким образом, масло получится пряным и придаст сыру особый аромат.

Жареный сыр в кляре

Для его приготовления возьмите такие ингредиенты:

• адыгейский сыр;
• яйца;
• сухари панировочные;
• соль и специи по вкусу.

Рецепт очень простой и не требует особых усилий. Для начала нужно разбить яйца и перемешать их до однородности, но не взбивая. В яичную смесь добавьте специи по вкусу и соль, если сыр слабосоленый, далее обмакивайте в кляр небольшие кусочки нарезанного сыра, а после обваливайте в сухарях. Процесс необходимо повторять два раза и выкладывать кубики на раскаленную сковороду, лучше всего антипригарную. Поджаривать следует со всех сторон по несколько секунд или до желаемой сырной корочки.

Рецепт жареного сыра с помидорами

Для его приготовления возьмите следующие продукты:

• 400 г сыра адыгейского;
• 460 г помидоров;
• 0,5 пучка базилика;
• 85 мл оливкового масла;
• соль и молотый перец по вкусу.

Чтобы приготовить данное блюдо, относящееся к итальянской кухне, сыр и помидоры необходимо порезать небольшими брусочками. Далее налейте в сковороду масло и хорошо прогрейте его. Сначала следует подрумянить сыр вместе с базиликом, потом отдельно поджарить помидоры также с листьями базилика на новой порции масла.

Подавая жареный сыр, необходимо выложить его на блюдо, сверху поместив помидоры с зеленью, посолив, поперчив по вкусу и заправив оставшимся после жарки оливковым маслом.

Какие соусы подойдут к жареному сыру

Классическим вариантом соуса, который подходит практически к любому сыру, является клюквенный. Для того чтобы его приготовить, возьмите следующие продукты:

• 30 г клюквы;
• 150 мл клюквенного морса;
• 0,5 ст. л. крахмала.

Разогрейте клюквенный морс, добавив в него небольшое количество сахарной пудры. Крахмал необходимо развести в холодной воде, постепенно вливая в горячий морс и помешивая его. Когда соус начнет закипать, добавьте измельченную клюкву, это позволит усилить аромат. Перемешайте жидкость до однородности и снимите с огня. Если есть желание, соус можно перетереть через сито, чтобы получить более нежную консистенцию. Соус подается с жареным адыгейским сыром, выложенным на листья салата.

Также вы можете приготовить соус гуакамоле своими руками. Для этого возьмите такие ингредиенты:

• авокадо – 2 шт.;
• лимонный сок – 2 ст. л.;
• помидор – 1 шт.;
• лук – 0,5 шт.;
• кинза – 1 ст. л.;
• острый красный перец – 1 шт.;
• соль – 0,5 ч. л.

Авокадо разрежьте пополам, удалив косточки, мякоть выньте и разомните вилкой, полейте свежевыжатым соком лимона. Перец разрежьте и удалите семена, промойте и мелко порежьте, лук также следует нарезать маленькими кубиками. Мякоть из авокадо смешайте с мелкопорубленной кинзой, перцем и луком, добавьте соль. Помидор вымойте и измельчите, добавьте в соус и аккуратно перемешайте.

Читайте также: Как правильно сделать адыгейский сыр в домашних условиях

Помимо этого, к жареному адыгейскому сыру идеально подойдут соусы на основе любых других ягод, в том числе брусники, малины, ежевики или же их сочетания. Главное правило: блюдо следует подавать еще горячим, полив соусом и украсив любимой зеленью.

Как правильно выбрать и хранить адыгейский сыр

Чаще всего этот продукт продается в вакуумной упаковке, которая должна быть герметично закрытой. Если вы ощущаете влагу на упаковке, то сыр лучше не брать. Покупая сыр на рынке, изучите его консистенцию, в идеальном варианте она плотная, а запах у сыра молочный.

При выборе качественного адыгейского сыра, особое внимание следует уделить сроку годности и его составу. Так, среди ингредиентов не должно быть ничего, кроме сыворотки, сычужного фермента, молока и соли. Сроки годности такого продукта небольшие, в холодильнике его следует оставлять при температуре около +6°С на протяжении 7 дней, замораживать нельзя. Также следите за соседством, ведь этот продукт легко впитывает посторонние запахи.

Жареный адыгейский сыр в панировке

Мы очень любим адыгейский сыр, но жарить никогда не пробовали. Оказывается, это очень и очень вкусно. Жареный адыгейский сыр в панировке, приготовленный по этом рецепту, - отличный вариант закуски. Просто, быстро и вкусно!

Ингредиенты

Для приготовления жареного сыра в панировке вам потребуется:

300 г адыгейского сыра;

1 яйцо;

2-3 ст. л. панировочных сухарей;

1 ст. л. муки;

0,5 ч. л. молотой сладкой паприки;

0,3 ч. л. молотого кориандра;

1 ст. л. кунжута;

свежая зелень - по вкусу;

соль - по вкусу;

масло для жарки.

Этапы приготовления

Сыр порезать на ломтики толщиной примерно 5 мм. Нож при этом лучше смачивать водой.

Яйцо взбить вилкой, при желании посолить, добавить порезанную зелень, перемешать.

В отдельной миске смешать муку, панировочные сухари, специи, кунжут.

Ломтики сыра сначала обмакнуть в яйцо.

Затем обвалять с двух сторон в смеси муки и панировочных сухарей.

Жарить адыгейский сыр в разогретом масле с двух сторон на небольшом огне до золотистого цвета.

Вот и все. Быстро и вкусно. Подавать адыгейский сыр, жареный в панировке, можно с овощами или любым соусом, даже сладким. Надеюсь, вам также, как и нам, понравится этот рецепт.

Приятного аппетита!

Жареный адыгейский сыр / Сырные закуски / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление жареного адыгейского сыра:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Берем нужное количество адыгейского сыра, снимаем с него упаковку, отправляем молочный продукт на разделочную доску, с помощью кухонного ножа нарезаем пластами толщиной в 1–1,5 сантиметра и перекладываем их на тарелку.
В отдельную посуду всыпаем немного просеянной пшеничной муки, примерно половину стакана. Добавляем к ней пару щепоток соли и смешиваем сухие ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции.
В чистую глубокую тарелку вливаем стакан очищенной воды и приступаем к следующему шагу.
Шаг 2: готовим жареный адыгейский сыр.

Ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее 2–3 столовые ложки растительного масла. Спустя 23 минуты по очереди обмакиваем кусочки сыра в воде, затем обваливаем их в соленой муке и выкладываем на дно раскаленной сковороды. Обжариваем ломтики молочного продукта с обеих сторон, на каждую примерно по 1,52 минуты.
Сильно долго готовить не надо, как только сыр покроется румяной корочкой, при помощи кухонной лопатки перекладываем его на бумажное полотенце, предварительно расстеленное на столешнице, и даем бумаге возможность впитать в себя излишки жира. Затем раскладываем ароматное кушанье по тарелкам и сервируем к столу в горячем виде.
Шаг 3: подаем жареный адыгейский сыр.

Жареный адыгейский сыр подают сразу после приготовления. Есть его лучше горячим, когда он нежный, сочный, мягкий внутри и с хрустящей корочкой. После остывания сыр становится твердым и теряет сочность! В качестве дополнения к этому кушанью можно предложить ягодные или фруктовые соусы, также очень часто его сервируют с тушеными овощами или используют в виде закуски. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– вместо пшеничной муки можно использовать кукурузную;

– воду можно заменить сухим белым вином, от этого сыр приобретет приятную кислинку;

– по желанию в муку можно добавить такие специи, как черный молотый перец, сушеный укроп, петрушка, кинза, карри, паприка или молотый лист лавра;

– очень часто сыр жарят на чистом сливочном масле или добавляют к нему пару ложек растительного.

Как жарить адыгейский сыр на сковороде

Мягкие молодые сыры находят применение в разных кулинарных шедеврах, и многие из них подлежат обжарке, после чего становятся еще вкуснее.

Узнав, как жарить адыгейский сыр на сковороде, вы откроете его для себя с другой стороны, ведь жареный сыр – это настоящее лакомство!

Разберем, каким образом подготавливают сыры к обжарке, какие ингредиенты для этого используются, а также чем дополняется готовое блюдо.

к содержанию ↑

Как пожарить адыгейский сыр на сковороде?

Из адыгейского сыра, производимого из молока коров, коз и овец, готовят множество диетических блюд, добавляют в запеканки, супы, соусы, начиняют пирожки и рулеты, подают с пастой и салатами. А как он хорош сам по себе!

Полезнейший продукт, содержащий витамины РР, А и В2, и массу минералов, можно поджаривать на обычной сковородке.

Приведем несколько лучших рецептов обжарки этого сыра!

к содержанию ↑

Обжаренный адыгейский сыр

Ингредиенты

  • 300 г адыгейского сыра;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • Чеснок – 1 долька;
  • Щепотка соли и перца.

Как жарить адыгейский сыр на сковороде

Пожарить сыр по этой рецептуре очень легко: достаточно запастись свежим, а лучше — деревенским сливочным маслицем. Настоящее масло обогащает сыры сладковатым привкусом и нежным сливочным запахом.

Готовим деликатес так:

  1. Режем сырный продукт небольшим кубиком.
  2. Разогреваем маслице в сковородке и 10 секунд обжариваем давленый чеснок: он придаст продукту пикантный привкус и аромат.
  3. Добавляем сырные кубики, перчим, подсаливаем и обжариваем, помешивая, пока не подрумянятся.

Угощаем гостей и домочадцев горячим жареным сыром: в холодном виде он становится твердым. Это сытное блюдо быстро насыщает и дарит приятное сливочно-чесночное послевкусие.

к содержанию ↑

Адыгейский сыр, обжаренный в сухарях

Ингредиенты

  • 400 г адыгейского сыра;
  • 0,5 ст. белой муки;
  • Немного соли;
  • Оливковое масло – 3 ст.л.;
  • Вода – 1 ст.

Как приготовить адыгейский сыр на сковородке

Не менее вкусен адыгейский сыр в панировочной сухарной крошке: она обеспечивает продукту хрустящую корочку, которую так любят гурманы! Для обжарки сыра в панировке осваиваем следующий рецепт:

  1. Режем сырок пластинками 1,5 см в толщину.
  2. Всыпаем в миску 0,5 ст. муки, не забыв ее просеять, и смешиваем с 2 щепотками соли. В другую миску наливаем воды.
  3. Разогреваем на умеренном огне сковородку с маслом.
  4. Окунаем сырные пластинки в воду, и, обваляв в муке, жарим до румяной корочки с двух сторон.

Кладем готовые пласты на салфетки из бумаги: они впитают ненужное масло. Пока сыр не остыл, быстренько подаем его к столу и наслаждаемся неповторимым вкусом, при желании сдобрив сладким фруктовым или ягодным соусом. А если вас тянет на кислое, заменяем воду в рецепте белым сухим вином.

к содержанию ↑

Обжаренный адыгейский сыр с томатами

Ингредиенты

  • 200 г помидоров;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • 2 веточки базилика;
  • 50 мл оливкового масла;
  • Немного соли и черного перца.

Как сделать адыгейский сыр дома на сковороде

Любите итальянскую кухню, полную сюрпризов и удивительно вкусных кулинарных шедевров, которые итальянцы способны приготовить из обычных, ничем не примечательных ингредиентов? Тогда будем жарить сыр с томатами:

  1. Режем сырок и томаты кубиком размером 1х1х1 см.
  2. Разогреваем сковородку с маслом и поджариваем сперва сырные кубики с базиликовыми листочками, после – помидорки с базиликом.

Кладем на тарелку сыр и покрываем поджаренными базиликовыми листьями и томатами. Солим, слегка посыпаем перцем и обливаем маслом, в котором они жарились. Подаем сразу, пока блюдо не остыло! Его едят отдельно или с гарниром из макарон, картошки или риса.

к содержанию ↑

Адыгейский сыр, жареный на сковороде гриль

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как зажарить адыгейский сыр на сковороде гриль

Пожарив кусочки адыгейского сыра на гриле, вы получите невероятно вкусную закуску, которая выручит в любой ситуации, особенно, когда приходят нежданные гости. Этот ароматный сыр жарится на гриле по следующей рецептуре:

  1. Режем сыр большими кусочками.
  2. Смешиваем давленые чесночные дольки с приправами и маслом.
  3. Обваливаем сырные кусочки в полученной смеси и, включив умеренный огонь, обжариваем, регулярно переворачивая.

Подрумянившиеся кусочки перекладываем в блюдца и радуем гостей и домочадцев необычным кушаньем!

Теперь вы узнали, как жарить адыгейский сыр на сковороде: обычной и гриль. Регулярно балуйте семью обжаренным сыром, чередуя предложенные рецепты, чтобы каждый раз ощущать новый вкус!

Жареный адыгейский сыр – для салатов, бутербродов и просто так! Разные рецепты жареного адыгейского сыра - Автор Екатерина Данилова

Адыгейский сыр – продукт, который можно жарить!

Он получается очень вкусным, сочным, с приятной кислинкой и творожным ароматом.

Такой сыр кладут в салаты, используют для бутербродов, в качестве закуски, завтрака и даже подают на десерт.

Вы уже пробовали?

Жареный адыгейский сыр – общие принципы приготовления

Перед жаркой сыр не требует никакой предварительной обработки. Достаточно просто порезать кусок на несколько частей. Чаще всего делают удлиненные пластины прямоугольной формы либо брусочки. Очень выгодно нарезать сырок утолщенной соломкой. При жарке в кляре блюда получится очень много даже из небольшого кусочка продукта.

В чем жарят сыр:

• в муке;

• в сухарях;

• в яйцах;

• в тесте;

• в лаваше;

• в нори.

Очень интересны рецепты с помидорами, которые имеют много разных вариантов. Один из них есть чуть ниже. Сыр адыгейский прекрасно сочетается со всеми специями, может готовиться с медом и сахаром. Сладкие блюда используются для десертов, завтраков, полдников. Соленые и острые блюда дополняют разными соусами, сметаной, зеленью. Часто кусочки сыра режут кубиками, панируют в муке и просто подрумянивают для салатов.

Масло для жарки сыра адыгейского чаще используют растительное рафинированное. Чтобы придать продукту более приятный вкус, можно добавить в сковороду кусочек сливочного масла или топленого. Оно же будет способствовать скорейшему появлению корочки.

Жареный адыгейский сыр в муке

Простейший рецепт жареного адыгейского сыра в муке. Такая панировка найдется в любом доме. На кусочках получается тонкая, но румяная корочка.

Ингредиенты

• 300 г сыра адыгейского;

• 0,5 стакана воды;

• 5-7 ложек муки;

• 0,5 ч. л. соли экстра;

• 4-5 ложек масла.

Приготовление

1. Освобождаем сыр от упаковки, кладем на разделочную доску и режем пластинками. Так как кусок, скорее всего, прямоугольный, кусочки получатся такие же. Толщина один сантиметр.

2. Ставим сковороду, наливаем слой масла, пусть пока нагревается.

3. Смешиваем мелкую соль с мукой. Если хотите приготовить сыр к пиву, то можно взять соли больше. Но она обязательно должна быть мелкой.

4. В другую миску наливаем воду.

5. Берем один кусочек сыра, обмакиваем в воде, панируем в соленой муке.

6. Выкладываем на сковородку. Аналогично панируем остальной сыр.

7. Румяним с каждой стороны до золотистой корочки.

8. Выкладывать кусочки лучше на бумажные полотенца. Можно взять салфетки. Они впитают лишнее масло, ломтики не будут такими жирными.

Жареный адыгейский сыр с помидорами

Рецептура очень сочного и вкусного блюда. Его можно подать в качестве основного кушанья на завтрак либо использовать, как дополнение к обеду или ужину. Помидоры не должны быть водянистыми, мягкими.

Ингредиенты

• 250 г помидоров;

• 250 г сыра адыгейского;

• 1 ч. л. прованских трав;

• 2 ложки масла сливочного;

• 2 ложки масла растительного;

• соль;

• 1 ложка муки.

Приготовление

1. Режем кубиками сыр адыгейский, размер не менее сантиметра.

2. Кидаем масло сливочное в сковородку, пусть разогреется.

3. Посыпаем сыр ложкой муки, размешиваем и выкладываем в сковороду. Обжариваем кусочки до румяной корочки, помешиваем лопаткой.

4. Перекладываем сыр на тарелку, посыпаем слой мелкой солью и половиной прованских трав. Если любите, то можете добавить зелени больше.

5. Долейте в сковороду масло растительное, нагрейте очень сильно, почти до дымка.

6. Порежьте кубиками помидоры, можно на дольки. Запустите в масло и тоже обжарьте.

7. Выложите помидоры на сыр, присыпьте солью и травами, пока они горячие.

8. Украсить блюдо можно свежей зеленью. Едят его как в горячем, так и в холодном виде.

Жареный адыгейский сыр в сухариках с яйцом

Вариант блюда из жареного адыгейского сыра с шикарной панировкой. Сухари должны быть обязательно белыми, можно приготовить их самостоятельно из просушенной булки.

Ингредиенты

• 200 г сыра;

• 150 г сухариков;

• 2 яйца;

• 2 ложки муки;

• перец черный, сладкая паприка;

• масло.

Приготовление

1. Смешиваем панировочные сухарики с мукой, добавляем к ним перец и паприку, можно кинуть любые другие приправы, но мелкие. Делаем это сразу в большой миске.

2. Яйцо взбиваем со щепоткой соли.

3. Режем сыр пластинами по сантиметру. Размер кусков произвольный. Если сделать небольшие брусочки, то за счет панировки блюда получится много.

4. Окунаем сыр в яйцо, затем в панировку, выкладываем на доску разделочную все кусочки. Пусть немного полежат, чтобы панировка окрепла.

5. Затем берем первый кусок, повторно окунаем в яичко, панируем в ароматных сухариках.

6. Сразу выкладываем в раскаленное масло, жарим продукт до румяной корочки. Готовим таким образом все кусочки.

Жареный адыгейский сыр с орехами и медом

Сладкий вариант жареного сыра, который идеально подходит для семейного завтрака. Можно использовать это блюдо в качестве десерта. Особенно оно понравится детям, которые редко жалуют адыгейский сыр и едят его неохотно.

Ингредиенты

• 0,3 кг сыра;

• 80 г меда;

• 2 ложки орехов;

• 50 грамм масла;

• 3 ложки муки;

• 100 мл молока.

Приготовление

1. Нарезаем пластинками кусок сыра.

2. В миску насыпаем муку, можно к ней добавить корицу или ванилин. Сыр получится еще вкусней.

3. Орешки рубим, слегка обжариваем на сковородке. Мед тоже нужно подготовить заранее, чтобы все было под рукой.

4. Обмакиваем кусочки в молоке, затем в мучной смеси.

5. Жарим на сковородке, достаточно подрумянить с двух сторон.

6. Выкладываем на тарелочку.

7. Сразу поливаем медом.

8. Сверху засыпаем орешками.

9. Даем постоять минут десять, подаем к столу. Блюдо очень простое, быстрое в приготовлении.

Жареный адыгейский сыр в нории

Рецепт очень аппетитного адыгейского сыра в нори. Потребуется всего два листа водорослей для суши.

Ингредиенты

• 150 г сыра;

• 2 листа нори;

• 3 ложки муки;

• 60 мл воды;

• масло;

• яйцо;

• перец, соль, куркума.

Приготовление

1. Нарежьте сыр брусочками, схожими по размеру с крабовыми палочками.

2. Сделайте кляр. Для этого налейте в миску воду, добавьте яйцо и специи. Взбейте вилкой. Остается только добавить муку и хорошо размешать.

3. Займемся нори. Листочки нужно порезать кусками. Сначала пополам, затем каждую половину крошим еще на 3 части. Чтобы водоросли не крошились, нужно взять острый ножик. Можно использовать обычные ножницы.

4. Сбрызгиваем нори водой, заворачиваем кусочки сыра. Получатся миниатюрные рулеты.

5. Разогреваем в сковороде масло.

6. Окунаем рулеты с сыром в кляр. Толстый слой теста не делаем, излишки сразу стряхиваем.

7. Обжариваем рулеты до румяности теста.

8. Подаем такие рулеты с острыми соусами, кетчупом или просто со сметаной.

Жареный адыгейский сыр в лаваше

Куда только не используют тонкие лаваши. Даже готовят с ним жареный сыр. Это потрясающе вкусно и сытно.

Ингредиенты

• 2 листа лаваша;

• 200 г сыра;

• 1 ложка майонеза;

• 2 яйца;

• специи, масло;

• 1 ложка крахмала.

Приготовление

1. Делаем кляр. Для этого разбейте яйца, добавьте специи. Крахмал и хорошо взбейте. Введите ложку майонеза. Можно использовать сметану, сливки. Оставляем в стороне.

2. Порежьте лаваш кусками. Лучше делать прямоугольники.

3. Сыр тоже режем небольшими пластинками.

4. Теперь берем кусочек сыра, кладем у узкой стороны прямоугольника, подгибаем боковые стороны внутрь и делаем закрытый сверток. Используйте технику фаршировки блинов.

5. Сразу закрутите в лаваши весь сырок. Сложите на разделочную доску, шов должен расположиться внизу, чтобы лаваш не развернулся.

6. Теперь налейте масло, отправьте сковороду нагреваться.

7. Берите по одному свертку, окунайте в кляр и выкладывайте в сковородку. Обязательно швом в масло, чтобы лаваш окреп.

8. Обжарьте с двух сторон до румяной корочки. Вынимайте на салфетки.

Жареный адыгейский сыр в воздушном кляре

Вариант жареного сыра в очень пышном кляре. Внешне, да и по вкусу, это блюдо очень похоже на маленькие пирожки с начинкой.

Ингредиенты

• 2 яйца;

• 250 г сыра;

• 1 стакан кефира;

• 0,7 ч. л. соды;

• мука;

• масло.

Приготовление

1. В кефир насыпаем соду. Размешиваем. Лучше сразу перелить продукт в миску, так как он начнет пениться. Можно взять ряженку, закваску, простоквашу.

2. Пока кефир стоит, разбиваем яйца, взбиваем с солью, кидаем щепотку сахара. Взбиваем венчиком.

3. Добавляем кефир, размешиваем.

4. Насыпаем муку. Ее должно уйти столько, чтобы получилось густое тесто для оладий. Размешиваем до однородности.

5. Режем сыр брусочками или квадратиками, в зависимости от желаемой формы изделий.

6. Разогреваем масло в сковородке. Для этого сыра нужно налить слой жира с половину сантиметра.

7. Окунаем кусочки сыра в кляр, перекладываем в раскаленное масло. Раскладываем так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

8. Жарим до румяной корочки, переворачиваем. То же самое с другой стороны.

Жареный адыгейский сыр – полезные советы и хитрости

• Для панировки сыра можно использовать не только пшеничную, но и кукурузную муку. На выходе получатся аппетитные, красивые кусочки с восхитительным ароматом. Чтобы получить кукурузную муку, можно перемолоть несколько ложек крупы для каши в кофемолке, затем посеять.

• Чтобы придать жареному сыру необычный вкус и легкую кислинку, окунайте кусочки перед панировкой не в воду, а в белое вино. Можно использовать также вино красное, но продукт слегка окрасится.

• В муку и панировочные сухари можно добавлять любые специи и сухую зелень. Но помните, что они могут подгорать в масле, внимательно следите за процессом.

• Адыгейский сыр не нужно жарить долго, так как продукт сам по себе уже готов. Ориентируйтесь по цвету корочки из панировки либо по готовности кляра.

• Любое жареное блюдо становится жирным, если продукт закладывается в слабо разогретое масло.

Лучшие товары с AliExpress без посредников:

Все для хранения:

Модная одежда:

Красивые сумочки:

Все для рукоделия:

Стильные кроссовки:

Товары для красоты:

Креативная посуда:

Полезные ссылки:

Жареный адыгейский сыр - 5 пошаговых фото в рецепте

5 5

Жареный адыгейский сыр

Жареный адыгейский сыр - вкусная горячая закуска. Обжаривать адыгейский сыр можно в панировке или без, а специи использовать по своему вкусу. Подавать такой сыр лучше всего со свежими овощами или соусами.

Ингредиенты

Для приготовления жареного адыгейского сыра понадобится:

200 г адыгейского сыра;

2 ст. л. сливочного масла;

паприка, тмин, соль - по вкусу.

Этапы приготовления

Сыр нарезать ломтиками толщиной 1 см.

В сковороде разогреть сливочное масло.

Выложить в сковороду сыр, посыпать специями и солью. Обжарить адыгейский сыр сначала с одной стороны в течение 5 минут, затем перевернуть и обжарить с другой стороны. Соль и специи добавлять по вкусу - с одной или с обеих сторон. На поверхности сыра должна образоваться румяная корочка, а внутри сыр останется мягким.

Вкусный и пикантный жареный адыгейский сыр готов.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (5 голоса)

Адыгейский сыр жареный сложно и по-простому: испробуйте лакомство!

Из нетвердых сортов сыра в нашей стране особенно популярен адыгейский. И не только из-за цены, хотя его стоимость и является одним из наиболее значимых факторов. Прежде всего, практически любой производитель, получивший допуск на рынок, делает его качественно. Второй плюс: он не слишком соленый и не чересчур мокрый, чем зачастую страдает брынза, сделанная не очень опытным или не очень ответственным сыроделом. Третье «за» - правильное, то есть очень большое, содержание в нем кальция и белков. А уж адыгейский сыр жареный разными способами и со всякими лакомыми дополнениями – просто деликатес!

Преимущества адыгейского сыра в кулинарном плане

Без сомнения, его можно есть и в простом, "бутербродном" варианте, и кусочками, даже без хлеба. Однако некоторым едокам он представляется безвкусным и неинтересным. При этом если дополнить его обычной свежей зеленью и чесночком, он уже идет «на ура». А если приготовить с его участием гебжалию, вы будете поражены вкусовым букетом – адыгейский сыр прекрасно гармонирует с мятой. Не менее удачны с ним квари – грузинский вариант сырных вареников. Совершенно замечательно получаются с адыгейским сыром суп и хачапури (с этим мнением согласны даже коренные грузины). Да и в салате он зачастую «звучит» лучше, чем та же фета. Так что не бегите к прилавкам с дорогими сортами, попробуйте приготовить любимые блюда с адыгейским, бюджетным, сыром.

Самый простой жареный адыгейский сыр

Необязательно сразу браться за что-то сложное и многосоставное. Попробуйте для начала адыгейский сыр жареный с куркумой. Делается это предельно просто: кусок сыра режется на брусочки, в них втирается пряность и такие «палочки» обжариваются на сковороде. Единственное требование – избегать растительных масел и пользоваться сливочным, причем желательно – топленым.

Сыр и кляр

Этот рецепт так же несложен, хотя и потребует большего времени. Чтобы приготовить сыр адыгейский жареный в кляре, надо сначала сделать то, во что будут макаться кусочки. Для кляра берутся яйца и мука из соображений: 1 яйцо – 1 большая ложка муки. Все это хорошенько взбивается миксером или венчиком. Туда же добавляется приправа карри и равномерно распределяется по кляру. Сыр режется одинаковыми палочками, смачивается в смеси и обжаривается на любом постном масле. Как появится красивая золотисто-коричневатая корочка, брусочки вынимаются и кладутся на блюдо, где их можно дополнительно посыпать зеленью.

Сухари для сыра

В принципе, можно сказать, что это альтернативный рецепт, по которому готовится сыр адыгейский жареный в кляре, поскольку последний все же понадобится. Однако предлагаемый способ приготовления гарантирует вам наличие плотной хрустящей корочки с присутствием внутри нежной и мягкой начинки. Сначала по предыдущему рецепту делается кляр. На отдельной тарелке должна лежать насыпанная мука. Последовательность действий такая: каждый кусочек сыра обкатывается в муке, погружается в кляр и только после обваливается в сухарях. И так надо сделать хотя бы дважды! Затем будущий жареный адыгейский сыр в панировке прячется в холодильник минимум на четверть часа. Как «панцирь» схватится, палочки быстро обжариваются на подсолнечном масле на большом огне. Кстати, при желании можно варьировать вкус, который приобретет адыгейский сыр жареный, путем добавления различных специй и приправ. С тем же чесноком у вас получится замечательная пивная закуска.

Чешский вариант

Жители Чехии тоже не прошли мимо такого замечательного ингредиента. Правда, они предлагают попробовать сладкий адыгейский сыр, жареный в меду. Для чешского рецепта в миске смешиваются мед, семечки кунжута и соль. Все берется на ваше усмотрение. Сырные палочки обмакиваются в смесь и обсыпаются панировкой, после чего очень быстро жарятся. Подавать их принято с жидким медом, но сладостью они при этом не считаются. Попробуйте в качестве дополнения к другим блюдам, и вы убедитесь, что чехи правы!

Томаты в качестве аксессуаров

Очень хорош адыгейский сыр жареный с помидорами. Однако для удачного воплощения этого рецепта придется повозиться. Для начала в растительном или топленом масле надо обжарить кумин – 2 чайные ложки граммов на 450 сыра. Буквально через полминуты в сковородку вкладываются дольки 6 помидор, порезанных на 6 частей. Их надо переворачивать, пока они равномерно не зажарятся. Следом идут брусочки сыра и специи – куркума, черный перец и соль. Минуты две содержимое будет жариться; как появится румяный красивый оттенок, вливается полстакана сметаны, и емкость оставляется на огне еще на пару минут. Едят адыгейский сыр жареный с помидорами горячим, приправив петрушкой и/или кориандром.

Очень вкусный салатик с жареным сыром

Для начала надо сыр приготовить в панировке – это мы уже умеем. На другой сковородке обжариваются кедровые орешки. При желании или невозможности их купить подойдут пинии – тоже жареные. Чтобы салат с адыгейским жареным сыром пришелся вам по вкусу, надо положить на тарелки вымытые салатные листья, на них выложить румяный сыр, а уже на него насыпать небольшое количество рубленных луковых перьев, немного оливок и орешков. Сверху это великолепие сбрызгивается оливковым маслом – и бегом за стол, поскольку есть такое блюдо положено, пока сыр не остыл. Когда он остынет, станет вовсе не так вкусно и куда менее ароматно.

Счастливого вам знакомства с адыгейским сыром, достойным конкурентом брынзы и феты!

👌 Адыгейский сыр, жаренный в панировке, рецепты с фото

Недавно просматривала рецепты на французских сайтах и обратила внимание, как часто там встречается жареный сыр. Вариантов множество в сочетании с различными соусами, фруктами или овощами, а еще с маслом, приправленным чесноком и перцем, или, наоборот, сладкий вариант – с медом.
 
Вспомнила сразу же и как мы жарили адыгейский сыр в советские времена, а еще как нам подали великолепный жареный сыр к пиву в одном ресторанчике. В общем, решила обновить свои воспоминания и сотворить что-нибудь эдакое…
 
Ингредиенты: 350 г адыгейского сыра, 1 яйцо, 4-5 ст.л. панировочных сухарей, куркума, кориандр, базилик, перец, 1 ст.л. кунжута.

 
Адыгейский сыр для этих целей особенно хорош, так как тугоплавкий и не расползется, даже если вы положите ломтик и поджарите без всякой панировки. Кстати, именно так мы его и жарили, а ели вместо яичницы на завтрак.

Адыгейский сыр нежный, малосоленый, считается диетическим видом сыра. Конечно, если мы его пожарим, вся его диетичность улетучится, но то, что это будет вкусно, сомневаться не приходится.
 
Мы будем жарить адыгейский сыр в двойной панировке. Для этого сначала взбиваем яйцо, добавив туда специй. Специи могут быть разные на ваше усмотрение, можно и ароматные травки добавить, но я взяла кориадр с базиликом, а для цвета добавила куркумы.

 
Сыр нарезаем удобными кусочками, я сделала треугольнички.

 
Ставим сковороду с подсолнечным маслом на огонь, разогреваем, чтобы сыр не прилип, если сковорода будет не достаточно разогрета. Сначала кладем кусочки сыра в яичную смесь со специями, затем в панировочные сухари – и сразу на сковороду.

 
Когда наш сыр окажется на сковороде, огонь нужно уменьшить до умеренного. Сначала обжариваем одну сторону.

 
А затем переворачиваем на другую, чтобы получилась красивая румяная корочка.

 
Готовый жареный сыр сначала выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло, а затем можно переложить в тарелку и посыпать кунжутными семечками.

 
Мне такой сыр нравится с овощным салатиком, а мои домочадцы любят с соусами. Используют и фруктовые, и просто кетчуп. Можно делать и бутерброды, комбинируя с другими ингредиентами, сочетающимися с сыром. А если сделать вариант поострее и посолонее, то годится и к пиву, но мы им не увлекаемся, так что этот вариант в моей семье редок.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Смотрите также