Добавить на Яндекс

Зубатка с рисом


Запеченая зубатка | Домашняя кулинария

Сегодня у нас на ужин запеченная зубатка. Вообще-то, когда мне нужна белая рыба без яркого морского запаха, я выбираю минтая, пеленгаса, судака, а если повезет — щуку. Но муж принес зубатку, польстившись на красивые кусочки стейка. У зубатки очень нежное, слегка сладковатое вкусное мясо, но есть крупный недостаток — при термической обработке она норовит превратиться в рыбное желе. Чтобы этого не произошло нужно не пожалеть времени и полностью разморозить стейки при комнатной температуре, а затем поместить на 10 минут в соляной раствор — на один стакан воды одна столовая ложка соли. И тогда уж приступить к приготовлению этой морской рыбы.

Состав:

  • Стейки зубатки, вымоченные в соляном растворе — 500 грамм
  • Рис длиннозерный — 80 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Помидоры — 2 штуки
  • Сливочное масло — 1 чайная ложка
  • Сметана или кисломолочный соус — 2 столовые ложки
  • Сыр — 50 грамм
  • Соль — 1/3 чайной ложки 
  • Черный молотый перец — 1/3 чайной ложки
  • Свежая зелень и зеленый лук для украшения

Как подготовить стейки зубатки к запеканию и запечь зубатку в с овощами на рисовой подушке под сыром в духовке

Стейки зубатки полностью разморозить, слегка отжать, вымочить в соляном растворе, вынуть из раствора, снова слегка отжать, обсушить.

Подготовленные стейки зубатки

Рис промыть в проточной воде, отварить в большом количестве воды до полуготовности (10 минут после закипания), откинуть  на дуршлаг, снова промыть в проточной воде и дать стечь.

Подготовленный рис

Лук нарезать тонкими полукольцами, помидоры опустить на 15 секунд в кипяток, очистить и нарезать ломтиками.

Подготовленные овощи

Жаропрочную форму застелить фольгой, смазать сливочным маслом. Выложить ровным слоем рис.

Выложить рис

Лук помять с щепоткой соли и перца и выложить поверх риса.

Выложить лук

Выложить стейки зубатки и смазать их сметаной или кисломолочным соусом со специями.

Выложить рыбу, смазать сметаной или соусом

Сверху выложить ломтики помидоров.

Выложить помидоры

Посыпать натертым на средней терке сыром. У меня не было твердого сыра, я использовала сулугуни.

Посыпать тертым сыром

Запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.

Запекать при температуре 180 градусов

Аккуратно выложить рыбу вместе с рисом и овощами, покрошить веточку укропа и пару стрелок зеленого лука и украсить блюдо.

Зубатка, запеченная с овощами и рисом в духовке под сыром

Рис идеально сочетается с нежной рыбой, помидор и сыр оттеняют вкус. Но, при том, что я очень часто готовлю рыбные блюда, в том числе запекаю рыбу с разным гарниром, с зубаткой больше связываться не буду. Это же блюдо приготовила из минтая, возни гораздо меньше, а вкус — лучше!

Зубатка, запеченная под сыром на рисовой подушке с помидорами и луком

Если подать это блюдо в холодном виде, слегка взбрызнув лимонным соком, вместо укропа использовать мяту и розмарин и дополнить бокалом белого вина, то получится легкий ужин в средиземноморском стиле. Приятного аппетита!

Зубатка с рисом в духовке

Блюда с похожими ингредиентами

Стейк зубатки

45 минут

3 порции

Зубатка - рыба достаточно бюджетная, но приготовить ее не очень легко, но по этому способу она обязательно получится вкусной и сочной. Приготовление быстрое, удобное и простое. Готовая рыба не разваливается и тает во рту!...

Ингредиенты:

Стейк зубатки, Лимон , Чеснок сушеный, Розмарин, Масло оливковое

Стейки зубатки

30 минут

1 порция

Зубатка - это вкуснейшая рыба, но её сложно приготовить идеально. Не успеешь оглянуться, а на сковороде вместо отменного упругого стейка рыбная каша. На какие только ухищрения не идут хозяйки, чтобы стейки получались не только вкусными, но и красивыми. Стейк из зубатки - это настоящее произведение кулинарного искусства, даже если его просто без изысков пожарить на сковороде, или гриле....

Ингредиенты:

Яйцо куриное, Стейк зубатки, Крупа манная, Специи, Мука пшеничная

Зубатка с овощами в духовке

45 минут

2 порции

Зубатка - морская рыба, которая отличается высоким содержанием йода в составе, и потому она очень полезна. Ее можно готовить разными способами, отваривать, жарить, тушить. Данный рецепт опишет процесс ее приготовления в духовке. Запеченная зубатка хорошо подойдет для правильного и диетического питания, в ней сохраняется больше полезных веществ. Для...

Ингредиенты:

Стейк зубатки, Приправа для рыбы, Соевый соус, Сметана, Томаты, Сыр сливочный, Морковь

Случайные рецепты

  • Диетический

Куриный суп с овощами

1 ч 20 минут

12 порций

Советуем вам приготовить куриный суп с овощами. Приготовить такой простой, вкусный и сытный суп вы можете на обед в качестве первого блюда для всей своей семьи. Он получается очень полезным, так как содержит в себе большое количество витаминов, белков, аминокислот и других полезных веществ, которые необходимы для организма человека. Также куриный суп...

Ингредиенты:

Яйцо куриное, Курица, Картофель, Морковь , Болгарский перец, Чеснок, Зелень

Винегрет с крабовыми палочками

1 ч

6 порций

Винегрет–салат, который актуален в любое время года. Вкусный, очень полезный, простой и бюджетный. У каждой хозяйки свои "фишки" приготовления этого чудесного салата. Вот и мы предлагаем вам приготовить не просто винегрет, а винегрет с крабовыми палочками. ...

Ингредиенты:

Свекла, Морковь, Картофель, Огурец соленый, Лук зеленый (перья), Крабовые палочки

Шницель из свиного фарша

40 минут

2 порции

Шницель - это по сути мясная отбивная или котлета. Существуют разные варианты его приготовления в зависимости от культуры и менталитета народа, где готовят это блюдо. Не обязательно брать цельный кусок мяса, можно приготовить и из фарша тоже. Что мы сегодня и сделаем....

Ингредиенты:

Свиной фарш, Панировочные сухари

Рецепт почерневшего сома с рисом каджун

  • Опубликовано в

Блюдо, вдохновленное NOLA, с почерневшим сомом и острым каджунским рисом.

  • Сообщение от Пэтти
  • 7 комментариев

Перейти к рецепту

Этот пост содержит партнерские ссылки. Я могу получить комиссию, если вы перейдете по ссылке и купите продукт, который я рекомендую.

Недавно я был в Новом Орлеане на девичнике моей лучшей подруги. Новый Орлеан — один из моих любимых городов, он полон жизни, истории, культуры и, конечно же, еды. Я был там дважды раньше с группой моих подруг из колледжа, чтобы навестить мою подругу Молли, которая жила там два года, работая волонтером в рамках программы AmeriCorps. Посещение NOLA всегда такое удовольствие. Я влюбляюсь каждый раз, от дикости Бурбон-стрит до невероятной местной еды и произведений искусства.

Конечно, каждый раз, когда я оказываюсь в этом прекрасном городе, я думаю о борьбе и трагедиях, пережитых людьми во время урагана Катрина. Моя подруга Молли отвела нас в Девятый район, сильно пострадавший от катастрофического наводнения, и показала нам дома, которые она помогала строить. Увидев город совсем недавно, я увидел, насколько все улучшилось, но еще есть над чем работать.

Я купил картину у художника по имени Уэйд Гриффин, чей дом был разрушен во время урагана Катрина. Он обрамляет свои картины переработанной древесиной из поврежденных домов Катрины. Картина висит у нас на кухне, и каждый раз, когда я смотрю на нее, я думаю обо всем, что мне нравится в этом городе, особенно о еде.

Традиционная кухня Нового Орлеана состоит из морепродуктов – от раков до аллигатора, гамбо, джамбалайи, сэндвичей Po’Boy с начинкой и многого другого. Все блюда имеют общие черты: большие порции, много специй и ароматов, а также воплощение комфортной еды. Когда я вернулся домой из поездки, я все еще жаждал вкусной кухни Нового Орлеана.

Я решил попробовать блюдо, вдохновленное NOLA, на Шоне! Я соединил почерневшего сома с каджунским рисом, чтобы получить острое ароматное блюдо, характерное для Big Easy. Почернить сома несложно. Все, что вам нужно сделать, это полностью покрыть филе приправой для чернения (например, Old Bay) и обжарить на сковороде с оливковым маслом.

Многие рецепты каджунского риса или джамбалайи могут быть едой сами по себе, требуя некоторой комбинации жареных раков, креветок, говяжьего фарша, колбасы или курицы. Я решил упростить этот рецепт, чтобы использовать рис в качестве гарнира к сому, а не делать его основным блюдом — хотя я планирую сделать это позже, так что следите за обновлениями! Поэтому я исключил любую рыбу или мясо и остановился на коричневом рисе, нарезанных овощах и большом количестве специй.

Это простое блюдо хорошо сочетается с ароматным сомом, что делает его очень сытным блюдом с более полезным оттенком традиционной кухни Нового Орлеана. Если бы я только мог понять, как приготовить настоящие бенье Café Du Monde на десерт…

Печать

★★★★★ 5 из 2 отзывов

  • Автор: Пэтти Уильямс
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 45 минут
  • Общее время: 55 минут
  • Выход: 2 1x
  • Категория: Ужин
  • Кухня: Американская

Описание

Блюдо, вдохновленное NOLA, с почерневшим сомом и острым каджунским рисом.


  • Для сома:


  • 2 филе сома
  • 2–3 столовые ложки Old Bay (или любой приправы для чернения)
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Для каджунского риса:


  • 1 стакан коричневого риса
  • 1 1/2 стакана воды
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1–2 зубчика чеснока, измельчить
  • 1/2 стакана нарезанного зеленого сладкого перца
  • 1/2 чашки нарезанного белого лука
  • 1/2 чайной ложки чесночного порошка
  • 2 чайные ложки приправы Cajun
  • Соль и перец по вкусу

  1. Вскипятите 1 1/2 стакана воды в кастрюле и добавьте рис, уменьшите огонь до кипения и накройте крышкой. Пусть варится, пока рис не станет мягким и не впитает жидкость, около 45 минут. Отложите рис в сторону.
  2. Пока рис готовится, покройте филе сома приправой для чернения, полностью покрыв обе стороны.
  3. Нагрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне, обжарьте сома, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны или до белого цвета и шелушения. Положите рыбу на тарелку и накройте фольгой, чтобы она не остыла, отложите в сторону.
  4. Промойте сковороду и добавьте еще 2 столовые ложки оливкового масла на среднем огне. Добавьте чеснок, болгарский перец и лук. Обжаривайте, пока овощи не станут ароматными, а овощи не станут мягкими, около 5-7 минут.
  5. Когда рис будет готов, слейте воду, добавьте обжаренные овощи и перемешайте с чесночным порошком, приправой Cajun, солью и перцем. Подавайте филе сома с рисом, украсьте долькой лимона и наслаждайтесь!


Питание

  • Размер порции: 1
  • Калорий: 632
  • Сахар: 2,9 г
  • Натрий: 858 мг
  • Жир: 24,7 г
  • Насыщенный жир: 4,5 г
  • Углеводы: 78,7 г
  • Волокно: 4,4 г
  • Белок: 25,1 г
  • Холестерин: 65 мг

Ключевые слова: черный сом, рецепты сома

  • каджун
  • сом

Жареный сом и грязный рис с креольским сливочным соусом

by cooks with soul 1 Комментарий

Перейти к рецепту

Хрустящий жареный сом, подаваемый поверх грязного луизианского риса в сочетании с креольским сливочным соусом, — любимое и основное блюдо в нашей семье. Святая Троица является основой для грязного риса, и мы используем смесь различных приправ для подлинного каджунского и креольского вкуса. Это блюдо идеально подходит для воскресного ужина — просто добавьте зеленую капусту, зеленую фасоль или салат, чтобы получить полноценный обед.

Что нам нравится в готовке, так это возможность преломить хлеб с друзьями и семьей. На прошлой неделе мы пригласили наших соседей отведать с нами эту вкусную еду, и они поставили ей пять звезд! Это действительно удобное блюдо, в котором чувствуешь себя как дома. Если вы ищете рецепт каджунской или креольской кухни для души, чтобы развлечь нескольких друзей, этот рецепт понравится всем.

Простые ингредиенты, отличный вкус

Мы готовили «Грязный рис» десятки раз, но этот рецепт отличается тем, что мы используем очень простые ингредиенты. Длиннозерный рис варится на говяжьем бульоне (в качестве альтернативы можно использовать куриный бульон или воду), каджунская святая троица для основы, помимо колбасы андуй и говяжьего фарша. Мы также добавляем нашу приправу The Boot, выпускаемую небольшими партиями. Если у вас ее нет под рукой, вы также можете использовать каджунскую приправу, но, возможно, вам придется соответствующим образом отрегулировать количество приправы. В отличие от традиционных рецептов, мы приготовили этот грязный рис без куриных желудков.

Наш рецепт жареного сома тоже уникален. Во-первых, рыбу слегка приправляют Soul Dust, нашей фирменной смесью приправ для небольших партий. Затем мы используем желтую горчицу и острый соус, которые действуют как связующее и удерживают кукурузную муку на рыбе во время приготовления. Кукурузная мука также приправлена ​​приправой The Boot.

Давайте поговорим об этом креольском сливочном соусе! Он сделан из масла, куриного бульона, основы из омара, небольшого количества муки, чеснока, густых сливок, сыра пармезан и сапога. Перед подачей на стол щедро поливаем сома соусом. Он такой вкусный, что нам придется подумать, с чем еще его подавать, потому что он НАСТОЛЬКО ХОРОШИЙ. Даже если вы не большой любитель соусов, поверьте нам, это поднимает блюдо на новый уровень.

Святая Троица каджунской кулинарии

В каджунской и креольской кухне Святая Троица представляет собой смесь лука, болгарского перца и сельдерея. Это основа для многих каджунских и креольских рецептов, от гамбо до джамбалайи и нашего собственного рецепта грязного риса. Воплощение комфортной еды Луизианы, аромат этих трех ингредиентов, доносящихся из кухни, означает, что готовится что-то хорошее.

Это блюдо - наша собственная троица, так как мы объединили три наших любимых рецепта южных дураков: сом, грязный рис и креольский сливочный соус. Это полноценная еда со слоями вкуса, которая обязательно оживит ваши вкусовые рецепторы и перенесет вас прямиком в Big Easy.

Совет: приготовьте рис накануне, если у вас мало времени, но определенно не экономьте на различных компонентах этого блюда, так как все они работают вместе, а различные вкусы и текстуры дополняют друг друга. Подавайте его с зеленью для полноценного обеда.

Если вам случится попробовать этот рецепт, отметьте нас в IG или Facebook @cookswithsoul и используйте хэштег #cookswithsoul.

Печать

Ингредиенты

Шкала

Грязный рис:

  • 2 стакана длиннозернистого риса
  • 4 чашки говяжьего бульона с низким содержанием натрия
  • 2 чайные ложки масла виноградных косточек
  • Колбаса андуй весом 10 унций, нарезанная кубиками
  • 1/2 зеленого сладкого перца, нарезанного кубиками
  • 1/2 желтой луковицы, нарезанной кубиками
  • 2 стебля сельдерея, нарезанных кубиками
  • 1 чайная ложка приправы The Boot
  • 1 фунт говяжьего фарша, 85/15
  • свежая нарезанная петрушка, по желанию, для украшения готового блюда

Жареный сом

  • растительное масло или масло канолы для жарки
  • Филе сома весом 2 1/2 фунта
  • 2 столовые ложки острого соуса
  • 2 столовые ложки желтой горчицы
  • 1 столовая ложка приправы Soul Dust
  • 2 чашки желтой кукурузной муки
  • 1 1/2 столовые ложки приправы The Boot

Креольский сливочный соус: 

  • 3 столовые ложки несоленого сливочного масла
  • 1 столовая ложка муки
  • 1 столовая ложка основы для омара
  • 1 чайная ложка приправы The Boot
  • 1 столовая ложка измельченного чеснока
  • 3/4 чашки куриного бульона
  • 1/4 стакана густых сливок
  • 1/4 стакана тертого пармезана

Инструкции

Грязный рис

  1. Промойте рис в мелкоячеистом сите под прохладной водой, пока вода не станет прозрачной.
  2. Добавьте рисовый и говяжий бульон в 5-литровую кастрюлю или жаровню. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до средне-слабого.
  3. Накройте рис и продолжайте готовить в течение 20 минут или в соответствии с инструкциями на упаковке.
  4. Тем временем нагрейте масло в большой чугунной сковороде на среднем огне.
  5.  Подготовьте андуй, пока он не подрумянится, около 5 минут.
  6. Добавьте болгарский перец, лук и сельдерей. Добавьте приправу The Boot и продолжайте готовить, пока овощи не станут мягкими, примерно 5-7 минут. Переложите колбасу и овощи на тарелку и отложите в сторону.
  7. Добавьте говяжий фарш в ту же сковороду и разломайте мясо на кусочки ложкой или лопаточкой. Готовьте, пока не подрумянится, примерно 10-15 минут. Используйте ложку, чтобы слить жир из сковороды, или слейте его с помощью дуршлага в стеклянную миску, а затем выбросьте.
  8. Верните колбасно-овощную смесь в сковороду и перемешайте, чтобы смешать с говяжьим фаршем.
  9. Добавьте приготовленный рис в сковороду и тщательно перемешайте.

Жареный сом

  1. Нагрейте масло во фритюрнице до 350 F. В качестве альтернативы нагрейте масло в кастрюле с толстым дном на среднем огне, пока оно не достигнет 350 F. 
  2. Тем временем промойте рыбу и удалите кожу и кости. Выложить рыбу на сковороду и обсушить бумажными полотенцами.
  3. Смешайте острый соус и желтую горчицу в небольшой миске. Смажьте смесью горячего соуса рыбу, покрывая рыбу со всех сторон.
  4. Приправить сома приправой Soul Dust.
  5. Поместите кукурузную муку в большой пакет с замком и насыпьте приправу The Boot; перемешайте, чтобы объединить сухие ингредиенты.
  6. Добавляйте рыбу порциями в пакет Ziplock и встряхивайте, пока рыба не покроется кукурузной мукой.

    Learn more