Добавить на Яндекс

Зира специя что это такое


Зира – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

Оранжевый суп-пюре

35 минут

лук репчатый  —

1 шт.

морковь  —

3 шт.

растительное масло

мускатный орех

кориандр молотый

кардамон

семечки тыквенные  —

40 г

сыр маасдам  —

100 г

тортилья

масло оливковое

зелень

Вторые блюда

Треска в стиле текс-мекс

1 час

масло для фритюра  —

300 мл

филе трески  —

300 г

яйцо  —

2 шт.

мука пшеничная  —

40 г

вода  —

40 мл

чеснок сухой

паприка сладкая молотая

перец чили молотый

черный перец

тимьян

мука кукурузная  —

60 г

горчица  —

1 ч. л.

растительное масло  —

100 мл

огурцы соленые  —

1 шт.

халапеньо маринованный  —

40 г

петрушка

Закуски

Хумус из зеленого горошка

Вторые блюда

Соган кебаб с кускусом в гранатовом соусе

45 минут

фарш говяжий  —

400 г

лук репчатый  —

8 шт.

паприка

чеснок сухой

перец чили  —

3 шт.

масло оливковое

кускус

клюква  —

100 г

имбирь

апельсин

сок гранатовый  —

100 г

гранат  —

1 шт.

масло сливочное

Эль Хам Лалу

2 часа

баранина  —

400 г

морковь  —

1 шт.

лук репчатый  —

1 шт.

финики  —

100 г

инжир  —

100 г

чеснок  —

1 зубчик

перец чили сушеный  —

0.5 шт.

кориандр

масло растительное

кускус

масло оливковое

лук зеленый

петрушка

апельсин

виноград

Алжирский суп

2 часа

говядина  —

300 г

лук репчатый  —

0. 5 шт.

перец болгарский  —

0.5 шт.

помидор  —

1 шт.

паста томатная  —

2 ст. л.

кориандр

перец чили сушеный  —

0.5 шт.

чеснок  —

2 зубчика

нут  —

100 г

паста рожки  —

100 г

лук зеленый

петрушка

Чечевичный суп

копчёные свиные рёбра  —

500 г

стебель сельдерея  —

2 шт.

масло растительное  —

70 мл

масло сливочное  —

100 г

лук репчатый  —

1 шт.

лавровый лист  —

1 шт.

чеснок  —

5 зубчиков

базилик сушёный  —

10 г

зира  —

10 г

помидор  —

1 шт.

лук зеленый  —

20 г

сыр фета  —

60 г

укроп  —

10 г

паприка  —

2 ч. л.

копчёная паприка  —

5 г

соль копчёная  —

1 ч. л.

перец чёрный молотый

Закрытый пирог с бараниной

мука пшеничная  —

380 г

масло сливочное  —

120 г

яйцо  —

1 шт.

вода  —

150 мл

сметана  —

150 г

сахар  —

10 г

соль  —

6 г

молоко  —

130 мл

мука  —

100 г

лопатка баранья  —

400 г

лук репчатый  —

2 шт.

картофель  —

4 шт.

помидор  —

1 шт.

зира  —

3 г

кинза  —

20 г

перец чёрный молотый

масло сливочное  —

50 г

масло растительное  —

30 мл

Зира (кумин) - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

З

Родиной этого растения считают Среднюю Азию. Помимо этого его культивируют в Юго-Восточной Азии, Иране и Афганистане, в Северной Африке и Латинской Америке. Зира – это одно-двулетнее травянистое растение. Внешне напоминает тмин, поэтому их часто путают. Это растение имеет множество названий: Римский тмин, Кмин, Кумин, Каммун, Чаман, Зар или Затр. Зира бывает 4 видов: персидская, кирманская, сирийскиая и набатейская. Из них наиболее часто в пищу употребляют кирманскую и персидскую зиру.

Фото продукта зира (кумин)Источник: Hi-chef.ru

Применение

В пищу используют в основном семена зиры. Эта пряность имеет сильный запах и ореховый, слегка горьковатый вкус. Зира широко используется в кулинарии, в особенности в восточной. При этом используются как целые или растолченные семена зиры, так и порошок из них. Целые семена незаменимы при приготовлении восточного плова. Зира прекрасно дополняет блюда из мяса. Ее часто добавляют в маринады для мяса.

Семена зиры входят в широко распространенную в Индии пряную смесь «гарам-масала», имеющую множество различных вариаций. Помимо этого зира входит в состав соуса карри, ее добавляют в знаменитый соус Чили. В Армении, где молотая зира называется чаман, она используется для приготовления особого сорта сыровяленой плоской колбасы - суджух. Прекрасно эта пряность дополняет различные блюда из овощей.

Зира используется для ароматизации хлебных и кондитерских изделий, блюд из кисломолочных продуктов. Пряный и насыщенный вкус приобретают сдобренные зирой картофельные супы, рыба, овощные салаты, жареные, запеченные и тушеные блюда из свинины. Эту приправу часто используют при засолке огурцов, помидоров. Ароматными получаются маринованные грибы, если к ним добавить немного зиры. Интересный аромат добавляет эта пряность квашеной капусте.

Свойства

Зира благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, препятствует образованию тромбов и защищает организм от инфарктов. Употребление пряности улучшает деятельность мозга и зрения, способствует пищеварению и улучшает аппетит. Она незаменима при желудочных коликах, спазмах, диспепсии и метеоризме, способствует усвоению жирной пищи. Зира влияет на женскую репродуктивную систему, очищает кровь. Кормящим матерям можно регулярно пить воду, вскипяченную с молотой зирой. Этот напиток увеличивает выработку молока и уменьшает воспаление матки.

Интересный факт

Негласно зиру считают королевой восточных пряностей. В Средние века даже существовало поверие, по которому жених и невеста, которые пронесут через всю церемонию бракосочетания зерно зиры, будут непременно счастливы.

Зира - приправа

У каждого народа есть свои любимые приправы и специи. В Болгарии паприку кладут во многие блюда, ведь недаром сладкий перец называют болгарским перцем. Грузины любят приправлять хмели-сунели мясом и овощами. А в Азии ни один плов не обходится без зиры — пряного растения, напоминающего своим видом тмин.

Но на самом деле тмин и тмин - это разные специи. А обыватель, не разбирающийся в растениях, может заметить разницу, только попробовав семечки на зуб.

Ведь даже внешне семена этих растений почти одинаковы - узкие семена зеленовато-болотного цвета полусантиметровой длины с выступающими гранями.

По вкусу тмин напоминает укроп, но с более выраженным пряным ароматом, не горчит. Аромат зиры немного слабее, но вкус ее ярко выражен, и в то же время ощущается легкое пряное жжение.

При термической обработке этих специй происходит следующее: щепотка зиры, добавленная в блюдо при варке, насыщает его сильным пряным ароматом, который не спутаешь с запахом любой специи.

Чтобы тмин придал блюду свой вкус и запах, нужно положить не менее половины чайной ложки. И еще более. Но сейчас мы говорим о Зире, а значит, о блюдах, в которые ее добавляют.

Какие продукты добавляют в сыр

Несмотря на такой специфический резкий запах, он очень популярен. Улучшает вкус мяса, особенно баранины. Поэтому его часто добавляют в маринад для шашлыка, учитывая, конечно же, национальные традиции и вкусовые предпочтения. Зира популярна в Афганистане, Иране, Индии, а также в Таджикистане и Узбекистане. Например, при мариновании шашлыка по-таджикски вместе с луком кладут семена джиры. А для шашлыка по-кокандски (узбекская кухня) бараньи почки и печень маринуют с бараниной. Все эти мясные изделия посыпают измельченной зирой, черным перцем и солью.

Кстати, есть второе название измельченного порошка зиры - тмин , и это многих сбивает с толку.

Тмин добавляют в мясные блюда, особенно при жарке, так как целые семена жиры пригорают и подгорают и приобретают резкий неприятный вкус.

Как в таджикской кухне, так и в узбекской мясной для колбасы вместе с луком и чесноком кладут зиру. В приготовлении конской колбасы (узбекская кухня) зира является обязательным ингредиентом.

Зиру часто добавляют в блюда из риса. Это может быть как острый рис из индийской кухни, так и узбекский плов, который готовят на праздник.

Зиру вместе с укропом, тмином и фенхелем закладывают в маринады при консервировании помидоров и огурцов. Он также используется в квашеной капусте.

Эта пряность все чаще встречается в блюдах европейской кухни: варениках, омлетах, супах.

Кисломолочные продукты и сыры готовят в странах Балтии с зирой.

Зира в индийской кухне

Особое место в индийской кухне занимает зира.

Входит в состав знаменитой пряной смеси Гарам Масала. Вместе с зирой в него добавляют кардамон, кориандр, гвоздику, перец, корицу. Эти специи слегка обжаривают на сковороде без масла, а затем перемалывают в кофемолке. Эта смесь используется для придания пикантности гороховым и другим бобовым супам, добавляется в овощные блюда, соусы, используется для выпечки тортов и кексов.

Зира (кумин) – обязательный ингредиент в острой смеси карри. Он может включать до тридцати различных трав и семян. Самые известные из них – кориандр, горчица, перец чили, пажитник, мускатный орех, мята.

Они такие же, как и для гарам масалы, обжариваются сначала на сковороде без масла, а затем перемалываются в кофемолке. Карри прекрасно сочетается с мясными, рыбными, овощными блюдами, а также с рисом.

С какими специями сочетается Зура

  • Зира хорошо сочетается с укропом, луком, фенхелем.
  • Можно класть в блюда с тмином и кориандром.
  • Кумин, наряду с кардамоном, гвоздикой, мускатным орехом и корицей, добавляют в изделия из теста.
  • Зира, шафран и барбарис — идеальное сочетание для плова.

Полезная информация

Помимо ярко выраженного вкуса зира имеет и другие достоинства.

  • Улучшает аппетит и способствует лучшему перевариванию пищи.
  • Помогает избавиться от желудочных спазмов и метеоризма.
  • Отвар корицы лечит кашель.
  • Зира и мед, добавленные в молоко, избавляют от бессонницы.
  • Эта пряность улучшает работу сердечно-сосудистой системы и головного мозга.

Хозяйке на заметку

  • Есть несколько разновидностей спиртных напитков. Чаще всего в продаже встречается белая зира (тмин). У нее слегка ореховый привкус и мягкий вкус. Перед употреблением эту специю слегка обжаривают либо на масле, либо на сухой сковороде.
  • Черный дрозд встречается реже. У нее острый горьковатый вкус и сильный пряный аромат. Его добавляют в пищу сразу и в небольших количествах.
  • Другой вид зеиры черной – буниум – распространен в Таджикистане. Имеет жгучий вкус и практически не употребляется в пищу.
  • Зира из горького хранения начинает горчить. Во всем виновато масло тмина, которое быстро портится. Поэтому его впрок не заготавливают.
  • Зира, как и любое пряное растение, может вызывать аллергическую реакцию, поэтому ее первое применение следует свести к минимуму, чтобы исключить нежелательные последствия.

Где используется зира? В чем разница между зирой, тмином и тмином

От самого названия восточной пряности тмин сразу веет жаром, как от пустыни. Еще бы. Там, откуда она родом, душно, а в воздухе витает необычайно интригующий аромат. На рынках Алжира, Марокко, Таджикистана, Индии тмин или тмин – приправа, пользующаяся заслуженной любовью, как у нас тмин или с.

И знаете, у них есть кое-что общее. Поэтому не проходите мимо лотков с этой ароматной пряностью, попросите продавца щедро насыпать тмина - вы обязательно найдете ему применение. Супруг тоже скажет вам спасибо, а свекровь увидит в вас настоящую хозяйку.

Узнавание зиры с закрытыми глазами

Те, кто живет в Средиземноморье, на Мальтийском архипелаге, никогда не спутают тмин с другой травой. Даже их остров Комино весной сплошь покрывается желтым ковром — эта зира цветет, радуя глаз. И назван в честь этого растения.

Тмин относится к семейству Зонтичных, как и петрушка. Но внешне больше напоминают длинные игольчатые листья. Но если в розмарине ценится хвоя, то в семенах тмина. А семена нашей восточной пряности тонкие, длинные и их легко спутать с тмином.

Вот что случилось, когда европейские купцы привезли специю с Востока на свой страх и риск. Тмин, зира — эти названия было слишком сложно перевести, поэтому приправу назвали тмином. А то семена внешне похожи - мало ли, перезрелые или отсыревшие в дороге.

Это разные специи: тмин и тмин. Чем они отличаются, спросите вы? Зира имеет более мелкие и темные семена. Их также можно отличить по аромату. Кумин имеет более пряный аромат и острый вкус, а тмин - приятный аромат, слегка ореховый, хотя и более острый. Вкус тмина мягкий, а послевкусие очень приятное.

Тмин имеет одну разновидность - тмин обыкновенный. У Зиры их несколько.

  • Зира белая ... У нее ореховый вкус и аромат. Именно этот вид специи продается у нас. Перед приготовлением его обжаривают для полного раскрытия аромата.
  • Цира черная ... Острый, даже горьковатый вкус, сильный аромат. Семечки не нужно долго нагревать и, растертые на ладони, добавляют в блюдо.
  • Bunium имеет копченый аромат. Встретить его можно на таджикской кухне и не только. Буниум из-за острого вкуса и других свойств был поставлен в один ряд с наркотическими средствами, а потому запрещен к ввозу в Россию.

Если случайно перепутать тмин и тмин, ничего страшного не произойдет. Вы просто не получаете того идеального вкуса и аромата блюда, на которое они рассчитывали.

Кстати, между тмином и тмином есть небольшая разница: тмин - это молотый тмин.

Если вы опасаетесь, что вас обманут на рынке и вместо тмина дадут тмин, то для ознакомления со вкусом именно этой пряности вы можете первый раз заказать ее в интернет-магазине: например , вы можете купить почти фунт молотого тмина и столько же семян. Там вас точно не обманут, и качество будет отменным.

Заболеть? Тмин жевательный

Не зря тмин так ценится на Востоке, его полезные свойства и противопоказания изучались еще в древности. Зира не имеет противопоказаний как таковых. Если только у вас нет аллергии на специи. Так что будьте осторожны: ароматные смеси с травами карри, гарам масала, чили, мексиканские миксы, чатни, чжоуг (йеменская приправа), бахарат (арабская смесь) содержат тмин. Гранулы не рекомендуются тем, у кого язва двенадцатиперстной кишки, язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью.

  • Детям дают тмин для облегчения колик, вздутия живота и улучшения общего самочувствия.
  • Зашлакованность и застой жидкости – одна из основных причин набора лишнего веса. Тмин прекрасно очищает организм, выводит из него токсины, обладает мочегонным действием. Будьте осторожны в еде. Зира повышает аппетит, поэтому набрасывайтесь не на мясо и копчености, а на фрукты и овощи. Если вы уже поддались чревоугодию, сделайте разгрузочный день на или неделю на .
  • Тмин очищает дыхательные пути от мокроты, помогает при кашле и охриплости.
  • Болит живот, замучили спазмы, появляется метеоризм или понос - пью настой тмина для увеличения лактации. А беременным можно порекомендовать специю от тошноты при токсикозе.
  • Зира также помогает кормящим матерям. По полезным свойствам он схож с действием тмина и укропа.
  • Тоник из тмина очистит нежную кожу подростков от прыщей: прыщи, сыпь, раздражение быстро исчезнут.
  • Если сделать примочку из тмина на рану или опухоль, то рана заживет, а опухоль сойдет.

Всем остальным желаю мира и сладких снов. Чай с тмином на ночь, и будешь спать как младенец. Иногда тмин помогает вспомнить забытое – врачи, чтобы вылечить амнезию, стресс, часто обращаются и к народной медицине.

Приготовление тмина по рецептам

Для почек

2 чайные ложки тмина заваривают в стакане воды. Для большей эффективности добавляем и в воду.

Этот же рецепт обладает слабительным и мочегонным действием.

Для очищения

Та же смесь трав: тмин, кориандр, укроп. 1 чайная ложка смеси на 2 стакана горячей воды. Настаиваем и пьем как чай.

Для сердца

2 чайные ложки тмина разогреть в 1,5 стаканах воды на водяной бане около 20 минут. Процедить еще через 40 минут. Полученный объем выпить за три приема в день.

Этот рецепт отлично справится с кашлем, поможет вывести мокроту, успокоит нервы.

Для лактации

1 часть измельченных семян тмина на 1 часть сахара. Есть. Можно запивать молоком, водой. Этот объем тмина также можно заваривать на молоке или воде и пить трижды в день.

От тошноты

Чай снимает тошноту: чайная ложка тмина на стакан воды.

Для памяти и амнезии

Смешайте чайную ложку тмина со столовой ложкой меда. Принимать три раза в день.

От бессонницы и для памяти

Размешать в стакане теплого молока 0,5 чайной ложки тмина, добавить мед по вкусу и выпить перед сном.

Этот напиток также можно давать детям, чтобы они не хныкали во сне.

От ран и опухолей

Примочки из дробленого зерна с примесью, или. Средство рассасывает наружные опухоли, отек селезенки, стягивает раны. Если рана открытая, можно прямо в рану подсыпать измельченный тмин.

Еще один рецепт. Смешать 1 часть и 2 части оливкового масла. Добавить толченый тмин из расчета 40 граммов семян на 100 мл смеси масел. Нагрейте смесь, чтобы пропитать масла, охладите и используйте в качестве лосьонов.

Рецепт поможет при ишиасе, невралгии, ревматизме, артрите.

Полезные свойства тмина

Семена тмина (тмина) содержат от 2,5 до 4% эфирного масла, альдегид тмина (п-изопропилбензальдегид, 25-35%), тимол, периловый альдегид, куминовый спирт, альфа и бета-пинин (21%), дипентен, р -цимол и бета-пелландрен.

Масло тмина используется в парфюмерной промышленности.

Зира (тмин) также применялась в медицине с древних времен. Например, греки до сих пор готовят особый чай, улучшающий самочувствие детей.

Кумин – хороший тоник и афродизиак.

Действие тмина улучшает пищеварение (лечение болезней желудка и почек, метеоризма, колик, диареи), возбуждает аппетит. Зира обладает мочегонным действием. Выводит токсины из организма. Зира применяется в гинекологии (увеличение молока у кормящих матерей...) и неврологии (помогает бороться с амнезией, бессонницей...).

Пряный тмин является антисептиком; наружно способствует рассасыванию опухолей, различных кожных отеков (акне, сыпи...). Уменьшает боль.

Зира хорошо очищает дыхательные пути. .. Помогает бороться с тошнотой, в т.ч. в первые месяцы беременности.

Зира (отдельно или в сочетании с молотым кориандром, фенхелем или кардамоном) рекомендуется для лечения заболеваний пищеварительной системы, для очищения дыхательных путей при бронхитах и ​​кашле с выделением слизи, а также для успокоения нервной системы.

Zira также способствует хорошей работе почек. Густой напиток из тмина (2 ч.л., заваренных стаканом воды) оказывает легкое слабительное и мочегонное действие. Эффективность настоя повысится, если смешать тмин, фенхель и кориандр в равных пропорциях.

Зира выводит из организма токсины и непереваренные пищевые отходы. Целебный чай из 1 ч.л. тмина, укропа и кориандра, заваренный в 2 стаканах кипятка, отлично усваивает пищу, придает сил и поднимает настроение.

Чай из семян тмина (тмина) 1 ч. л. стакан воды лечит тошноту, вздутие живота и рвоту (особенно у женщин в первые месяцы беременности).

Тмин также употребляют в виде порошка с равными частями сахара (для увеличения притока молока у молодых кормящих матерей). Как можно использовать отвар семян тмина на воде или молоке для этих целей и принимать 3 раза в день.

Применение тмина, смешанного с оливковым маслом, снимает отек селезенки.

Тмин лечит раны, помещая его прямо в сердцевину раны.

В педиатрии используется для лечения детского метеоризма.

Улучшает мозговую деятельность, способствует укреплению и восстановлению зрения.

Для улучшения памяти принимать по 1 ч. л. тмина смешать с 1 ст. мед.

Опасные свойства тмина

Зира противопоказана при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Известны также случаи аллергической реакции на продукты, содержащие тмин.

Видео расскажет вам о тмине, о разнице тмина, тмина и тмина, куда можно добавить тмин, а также вкратце о других специях, которые можно использовать в кулинарии.

Зира (тмин)

Зира или тмин – это семена пряного индийского тмина, который относится к роду Петрушка. По сравнению с нашим тмином семена тмина темного цвета и меньше по размеру, а аромат белее, интенсивнее, резче и приятнее. Тмин — самая популярная специя во всей Азии.

Ни одно традиционное блюдо Африки, Латинской Америки, Азии, Средиземноморья и особенно Индии не обходится без королевы специй - тмина. В средиземноморском архипелаге Мальта есть небольшой остров, где выращивают тмин. Остров назван в честь специи — Комино.

Основное назначение тмина – придание неповторимого аромата кондитерским и хлебобулочным изделиям, блюдам из кисломолочных продуктов. Эта приправа незаменима при засолке и засолке огурцов, капусты, грибов и томатов. Хороши картофельные супы, приправленные тмином, овощные салаты, рыба, жареная, тушеная и запеченная свинина. Зира – основная составляющая любого среднеазиатского плова.

Существует несколько видов тмина:

Белый тмин – самый распространенный и используемый в наших краях;

Черный тмин, в отличие от белого, мельче и значительно темнее, вкус горьковатый, запах резкий. Вам не нужно жарить его много;

Буниум – редчайший представитель черного тмина, произрастающий в Таджикистане.

Многие известные смеси специй включают тмин. Это чили, карри, гарам масала, острые и сладкие чатни, йеменские, мексиканские смеси и смеси специй из Саудовской Аравии.

Син.: римский тмин, зера, тмин, тмин, каммун, тмин тмин, индийский тмин.

Зира, также известная как римский тмин, представляет собой травянистое растение возрастом от одного до двух лет с перистыми нитевидными листьями и маленькими белыми или красными цветками, собранными в зонтиковидные соцветия. Высушенные семена римского тмина и масло из них обладают противомикробными, антисептическими и противогрибковыми, ветрогонными свойствами.

Спросите у экспертов

Цветочная формула

Формула цветков тмина: * H (5-0) L5T5P (2).

В медицине

Зира не является фармакопейным растением и не внесена в Реестр лекарственных средств РФ, но разрешена к применению в качестве биологически активной добавки (БАД). Высушенные семена растения и полученное из них масло обладают целебными свойствами. Они способны оказывать ветрогонное, антисептическое, антимикробное, антимикотическое действие.

Противопоказания и побочные эффекты

В кулинарии

Зира нашла самое широкое применение в кулинарии. Его аромат и острый горьковатый вкус используются во многих блюдах. восточная кухня... Прекрасно сочетается с мясными и овощными блюдами... Прекрасная пряность тмин, которым приправляют некоторые хлебобулочные изделия, используется при производстве сыров, колбас и маринадов, добавляется в известные смеси специй, такие как гарам масала, карри, чили, софрито и адоба. Без такой специи, как тмин, невозможно приготовить настоящий восточный плов, многие блюда мексиканской, греческой, индийской кухни... Зиру можно использовать как целиком, так и в молотом виде, но следует знать, что для Чтобы специя полностью раскрыла свой вкус и аромат, семена необходимо обжарить на сухой раскаленной сковороде.

Часто хозяйки путают тмин с семенами тмина: несмотря на внешнее сходство, горьковатый вкус и резкий запах обеих специй, они имеют разные вкусовые характеристики, соответственно, имеют различное применение в кулинарии. Семена тмина являются частым «спутником» блюд из мяса, сыров и колбас, тмин в основном используется в выпечке, домашнем консервировании и при приготовлении некоторых напитков (например, тминного кваса, пива, чая).

В растениеводстве

Садоводы знают, что Зире нужны особые условия выращивания. Это засухоустойчивая тропическая культура, требующая жаркого лета в течение 3-4 месяцев. Оптимальная температура для роста римского тмина от 25 до 30°С. Поэтому в северных широтах эту пряность выращивают крайне редко и только в искусственных условиях.

В косметологии

Эфирное масло римского тмина

применяется в косметологии. Оно отбеливает и увлажняет кожу, очищает ее и борется с высыпаниями, поэтому может выступать компонентом различных кремов и лосьонов, предназначенных для ухода за проблемной, жирной кожей. Так как при наружном применении это масло способно оказывать согревающий эффект. и стимулировать кровообращение, становится хорошим средством для ослабленных волос и эффективен в антицеллюлитных продуктах.

Класс

Зира (лат. Cuminum cyminum) — вид травянистых растений из малочисленного рода Кмин или Комун (лат. Cuminum). Род насчитывает всего 3 вида и относится к семейству Сельдерейные/Celery (лат. Apiaceae) или Зонтичные (лат. Umbellíferae).

Ботаническое описание

Зира – одно-двухлетнее травянистое растение высотой до 50 сантиметров с тонким, голым, разветвленным стеблем, окрашенным в темно-зеленый цвет. Длинные, перистые, нитевидные листья тмина имеют длину 10 сантиметров. Мелкие белые, розовые или алые цветки собраны в зонтиковидные соцветия. Формула цветка тмина - *H(5-0)L5T5P(2). Плоды тмина римского представляют собой веретеновидные или яйцевидные семянки длиной 4-5 миллиметров, каждый плод содержит два полуплода с одним семенем. Семена тмина продолговатые, продольно-ребристые, желто-коричневые с маслянистыми прожилками.

Разбрасывание

Родиной тмина является Средняя Азия. Позднее растение распространилось в страны Средиземноморья, в Иран, Афганистан, Северную Африку, Юго-Восточную Азию и Латинскую Америку. В современном мире тмин выращивают в Пакистане, Узбекистане, Таджикистане, Иране, Турции, Марокко, Египте, Китае, Чили, Сирии и Мексике. Основным производителем и потребителем специи является Индия. На ней выращивается до 70% всего объема промышленного производства семян, а это чуть менее 200 тысяч тонн.

Заготовка сырья

Уборку тмина начинают незадолго до созревания семян, так как сухие семена быстро падают на землю и приходят в негодность. Из свежих семян получают эфирное масло с сильным мускусно-пряным ароматом. Для использования в качестве пряности тмин сушат либо на солнце, либо в специальных сушилках. Сушеный тмин хранится 2 года, измельченный в порошок - не более 3-4 месяцев.

Химический состав

Семена тмина

содержат до 4 % эфирного масла и около 20 % жирного масла, до 16 % камеди, а также витамины С, Е, К, группы В, фосфор, магний, железо, цинк, медь и кальций. В эфирном масле тмина обнаружены лимонен, гераниол, камфен, 1,8 цинеола, но основную долю составляет тминовый альдегид.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства тмина связаны с его богатым витаминно-минеральным составом и наличием в семенах эфирного масла. Исследования показали, что куминовый альдегид обладает противомикробным и противогрибковым действием и способен бороться с кишечной палочкой и золотистым стафилококком. Зира способна стимулировать пищеварение, усиливать перистальтику и усиливать секрецию желудочного сока, что объясняет ее ветрогонное действие.

Применение в народной медицине

Полезные свойства тмина нашли применение в народной медицине. Регулярное употребление пряности благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую и нервную системы, зрение. Отвары и настои тмина помогают при поносах, желудочных спазмах, метеоризме, диспепсии. Их рекомендуют принимать при камнях в желудке и мочевом пузыре, бронхите и кашле, головной боли и бессоннице. Примочки с римским тмином рекомендуются при дерматитах, нейродермитах, гнойных ранах, ушибах. Целители советуют жевать тмин при токсикозе при беременности и пить его в отварах при грудном вскармливании для стимуляции лактации. Семена тмина включают в состав чаев для похудения, так как пряность способствует хорошему пищеварению, помогает организму избавиться от токсинов.

Историческая справка

Польза тмина известна человечеству с древних времен. Найденные при раскопках ближневосточного города Сиппар-Амнанум (современный Телль-эд-Дейр), семена растения датируются вторым тысячелетием до нашей эры. Еще древние египтяне использовали тмин в качестве приправы, лекарственного средства и одного из консервантов при мумификации тел. Зира упоминается в Ветхом Завете. Его использовали еще в древности. О целебном действии растения писали Диоксорид, Плиний Старший и Гиппократ. Еще древнегреческие кормилицы пили чай с семенами тмина для улучшения лактации. Римские воины рассыпали их по ранам, чтобы залечить. Семена римского тмина упоминаются в Аюрведе. Они используются в отварах, ватных таблетках и вместе с топленым маслом. Аюрведа рекомендует зиру от сердечно-сосудистых заболеваний, плохого пищеварения, лихорадки, рвоты и отеков.

Литература

1. Виктория Карпухина "Энциклопедия целебных специй", АСТ, Москва, 2013 - с. 69.

Благодаря необычному запаху блюда с тмином заняли прочное место в кулинарии. Чтобы чудесная приправа зира раскрыла свой аромат, ее обжаривают на сухой сковороде или в масле вместе с овощами. Тогда запах будет более пряным с ореховыми нотками. Отличный напиток получается, если в томатный сок добавить тмин, сметану. Овощи, бобовые и картофель хорошо усваиваются, если добавить специю тмина. Кроме того, мясо, посыпанное семечками, хорошо сохраняется несколько дней. Кладут в горячую посуду в начале приготовления, лучше в горячее масло перед основными продуктами, чтобы усилить аромат. Зира имеет много других полезных свойств.

Мясо в лаваше с тмином

200 г говяжьего фарша обжарить на сковороде с семенами тмина, одной мелко нарезанной луковицей, молотым перцем. Затем добавить 200 г нарезанного кубиками картофеля, 100 г баклажанов. Смесь тушить на слабом огне, за 5 минут до готовности посыпать рубленой зеленью, листьями зеленого лука.

Два тонких лаваша, нарезанных квадратиками, положите в каждый мясную начинку и сверните уголками вверх. Из остатков лаваша нарежьте полоски, завяжите конвертики. Выпекать до румяной корочки. Подавать можно со сметаной или майонезом и, конечно же, с любой зеленью на ваше усмотрение.

Суп с тмином

Готовый куриный бульон вскипятить, добавить измельченные семена тмина - 10г, - 5г и перец молотый... Прогреть на медленном огне 5 минут.

Приготовьте пельмени с небольшим количеством бульона, яйца и муки. В кипящий бульон бросаем сформированные вареники. Добавить в суп обжаренные лук, морковь, взятые по 50г. Снова доведите до кипения, снимите с огня. Подавать с майонезом, сметаной и любимыми специями.

Капуста с тмином

Кочан капусты весом около полутора килограммов отварить на соцветия, проварить 7 минут. Теперь поставьте емкость с антипригарным покрытием на умеренный огонь, бросьте туда половину столовой ложки семян горчицы и жарьте, пока они не подпрыгнут.

Затем добавить немного растительного масла и смесь тмина и кориандра, взятых по половине столовой ложки каждого. Через 3 минуты добавьте около трех столовых ложек воды, 1,5 стакана мелко и варите, пока смесь не загустеет. Следом добавить готовую капусту, посолить, посыпать перцем. Тушите под крышкой, пока капуста не станет мягкой. Перемешайте не менее двух раз за время готовности.


Хотя семена тмина выглядят довольно скромно, их орехово-перечный вкус не заменит ничего индийского, ближневосточного или мексиканского блюда, где эта специя играет ключевую роль. Измельченные семена тмина добавляют в смесь специй, известную как карри.

Что такое зира

Семена тмина очень напоминают более привычный нам тмин. Они тоже продолговатые, ребристые, желто-коричневые, но немного мельче тмина. По внешнему виду близки к семенам укропа, петрушки и других растений семейства Зонтичных, к которым, собственно, и относится тмин. Это растение известно во всем мире под многими именами, включая тмин и римский тмин.

Существует так называемый белый тмин, также известный как Cuminum cyminum (наиболее распространенный вид). Cuminum nigrum — это черный тмин (легко узнаваемый по острому горькому вкусу). Buniumpersicium, или bunium, — редчайший вид растений.

Родиной этого растения является Египет, но на протяжении многих веков тмин произрастал в странах Ближнего Востока, Индии, Китая, странах Средиземноморья, где его семена использовались не только в кулинарии, но и как лекарство .

Интересно, что воспоминания об этом растении можно найти в Библии, где о нем говорится не только как о приправе, но и как о «валюте», которой расплачивались жрецы. В Древнем Египте тмин был известен как кулинарная специя и как ингредиент, используемый для мумификации фараонов.

Эту приправу активно использовали кулинары. Древняя Греция и Римская империя. Кстати, иногда тмин из-за его острого вкуса использовали как альтернативу черному перцу, который в те времена был очень дорогим и не всем доступным. Также в древности семена применяли в косметологии как отбеливающее средство.

В Средние века тмин стал одной из самых популярных специй в Европе. Интересно, что семена этого растения в те времена считались символом верности и любви. Во время свадебных церемоний было традицией держать семена в кармане, а отправляя мужей в поход, жены давали им хлеб с семенами тмина. В арабской традиции зира использовалась как афродизиак.

Пищевая ценность

Семена этого экзотического растения являются восхитительным источником железа, марганца, кальция, магния, фосфора и т. д.

Калорийность 375 ккал
44,2 г
18 г
22,3 г
10,5 г
10 мкг
0,4 мг
0,3 мг
0,6 мг
10 мкг
1270 МЕ
7,8 мг
3,3 мг
5,4 мкг
1788 мг
68 мг
932 мг
0,87 мг
66,4 мг
366 мг
3,4 мг
500 мг
4,8 мг

Польза для здоровья

Как бы то ни было, но, наверное, не только вкус сделал зиру звездой традиционной кухни Ближнего Востока и Индии. О полезных свойствах этого растения человечество знает уже более ста лет.

Источник железа

Семена тмина являются отличным источником железа, минерала, играющего жизненно важную роль в организме. Этот элемент является неотъемлемым компонентом гемоглобина, от которого зависит транспорт кислорода через все клетки организма. Кроме того, железо необходимо для многих производств, а также для энергетического обмена. Кроме того, минерал важен для поддержания иммунной системы.

Польза для пищеварения

Эти семена, как и семена тмина, очень благотворно влияют на работу пищеварительной системы.

Современные научные исследования и рецепты народной медицины, проверенные многовековым опытом, показывают, что зира способна стимулировать секрецию ферментов, необходимых для правильного переваривания пищи и усвоения питательных веществ.

Помимо прочего, тмин содержит эфирные масла, активизирующие работу слюнных желез, что облегчает первичное переваривание пищи. А присутствующий в семенах тимол активизирует секрецию железы, вырабатывающей желчь и ферменты, необходимые для переваривания пищи в желудке и кишечнике. Также магний и натрий, содержащиеся в семенах растения, облегчают пищеварение. Благодаря этим компонентам запаренные кипятком семена тмина снимают спазмы в животе.

Профилактика рака

Лабораторно доказаны антиканцерогенные свойства тмина. Несколько исследований подтвердили эффективность этой специи в качестве защиты от рака желудка и печени. По крайней мере, на телах подопытных животных сработали противоопухолевые способности Зиры. Противораковый эффект семян ученые объясняют способностью поглощать свободные радикалы, а также очищать печень от токсинов. Исследователи обнаружили в этом растении соединение под названием куминовый альдегид, обладающее противораковыми свойствами.

Кроме того, благодаря витаминам-антиоксидантам тмин благотворно влияет на организм, повышая его защитные возможности.

Польза при диабете

Исследования показали, что тмин содержит вещества, предотвращающие развитие диабета. Опыты, проведенные с участием животных, показали, что употребление этих семян также способствует снижению частоты гипогликемии, уменьшению глюкозурии (состояние, при котором в моче много). И хотя испытания тмина продолжаются, уже сегодня ученые говорят, что это растение способно защитить от диабета.

При беременности

Настой из семян или пряностей из них полезен беременным и кормящим матерям. Это растение помогает справиться с симптомами токсикоза, а после родов улучшает лактацию. Кроме того, большое количество железа и кальция в семенах этого зонтичного растения способствует увеличению урожайности.

Кстати, беременным можно добавлять измельченные семена в молоко или мед для улучшения самочувствия. Принимать это натуральное средство можно два раза в день (при условии отсутствия аллергии на продукты пчеловодства).

Кому полезна эта специя?

Суммируя полезные свойства этой травы, становится понятно, что ее можно использовать как лекарственное растение при многих заболеваниях. Зира в любом виде полезна для:


Как правильно выбирать и хранить

По возможности всегда лучше отдавать предпочтение семенам тмина вместо порошка (в таком виде они часто продаются в магазинах специй). При измельчении тмин быстро теряет свой аромат. Тем более, что перемолоть семена несложно самостоятельно. Но в любом случае важно хранить тмин в плотно закрытой стеклянной таре, в сухом, темном и прохладном месте... Срок годности измельченных семян при правильном хранении не более 6 месяцев, а целых - не потеряет своих свойств. в течение года.

Чтобы ощутить всю полноту вкуса и аромата тмина, его можно немного обжарить перед добавлением специи в блюдо.

Сочетание тмина, черного перца и меда считается в странах Востока мощным афродизиаком. Является ли эта смесь «приворотным зельем» или нет, сказать сложно, но то, что сочетание этих специй прекрасно подойдет в качестве приправы к куриным, рыбным блюдам или овощам – это бесспорно. Кроме того, тмин прекрасно подчеркнет вкус бобовых, например, чечевицы, нута. Придать необычный вкус коричневому поможет смесь тмина, миндаля и кураги. А добавив к овощам немного обжаренных семечек, можно создать почти индийское блюдо. Если семена залить кипятком и дать настояться 8-10 минут, то получится отличный согревающий и успокаивающий напиток.

Несколько рецептов народной медицины


Для улучшения пищеварения

Добавьте чайную ложку семян в стакан и доведите до кипения. Когда вода станет темной, снимите с огня и накройте кастрюлю. Остудить отвар до комнатной температуры. Употреблять 3 раза в день для улучшения пищеварения и снятия спазмов в животе.

Для стабилизации артериального давления

Для «усмирения» нестабильного артериального давления достаточно каждый день натощак употреблять стакан воды, в которой были настояны семена тмина. Эта простая процедура чрезвычайно полезна для сердца.

От бессонницы

Вкусное натуральное средство поможет избавиться от бессонницы. Для него вам понадобится измельченный в пюре банан и свежемолотый порошок тмина. Важно, что употреблять такое средство можно каждый вечер, не опасаясь привыкания или побочных эффектов.

Для улучшения памяти

Семена тмина богаты рибофлавином, зеаксантином, витамином В6 и многими другими компонентами, важными для работы мозга, восстановления памяти и улучшения психического здоровья. В Аюрведе тмин часто упоминается как средство для лечения амнезии. Для восстановления и улучшения функций клеток головного мозга йоги советуют ежедневно жевать несколько поджаренных семян тмина.

Для повышения аппетита

Смешать в равных количествах семена тмина, горчицу, черную соль. Все специи измельчить, смешать и добавить в еду. Либо можно растворить немного смеси в стакане и принимать за час до еды.

Против тошноты и рвоты

Стаканом кипятка засыпать семена тмина и немного измельченного мускатного ореха... Применять для снятия приступов тошноты и рвоты.

Для лечения кровоточивости десен

Обжаренные семена тмина смешать с каменной солью и измельчить. Получившейся смесью помассируйте десны.

Применение в косметологии

В черном тмине содержится почти 100 различных химических соединений. В исламских странах считается, что это растение способно излечить от всех болезней и предотвратить старение.

В косметологии тмин применяют для лечения сыпи, фурункулов, а также для снятия последствий укуса насекомого. Эфирные масла Это растение применяют против грибков и микробов, лечат экзему, псориаз, ускоряют заживление ран.

Благодаря витамину Е настойка семян способствует замедлению старения кожи, устранению морщин, пигментных пятен, дряблости кожи. Снять зуд и жжение помогут ванночки с семенами.

Маска из оливкового масла и измельченных семян поможет от выпадения волос. Это же средство укрепит волосы, ускорит их рост, сделает блестящими. Масляный экстракт тмина при регулярном втирании в кожу головы избавит от перхоти.

Возможные опасности

Зира – безопасное для человека растение, обладающее многими полезными свойствами. Как правило, употребление его семян не представляет никакой угрозы для здоровья.

Между тем, поскольку трава обладает гипогликемическими свойствами, важно с осторожностью применять ее людям с сахарным диабетом. А людям со светочувствительностью следует быть осторожными при использовании масла тмина, так как оно может увеличить вероятность солнечных ожогов.

Кроме того, употребление этой пряности в особо больших дозах может вызвать обильные менструации или выкидыши у женщин, также может вызвать изжогу и отрыжку, а масло тмина может привести к поражению печени и почек. Интересно, что семена тмина обладают наркотическими свойствами и при чрезмерном употреблении могут вызывать сонливость, тошноту, психические расстройства.

Зира – растение с богатой историей, занимающее особое место в мировом кулинарном искусстве. Однако роль этих семян отнюдь не ограничивается кухней.


Learn more