Армянский Жингялов Хац
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
12
Изменить состав
порций:
Как сделать Армянский Жингялов Хац? Подготовьте продукты. Сначала для теста. Масло для него возьмите рафинированное, без запаха. Воду — хорошую, из фильтра или бутылки.
Как сделать тесто? Возьмите глубокую миску, просейте в нее муку с солью. Просеивание не только уберет возможный мусор, но и насытит муку кислородом, что сделает изделия из него лучше.
В муку налейте воду и растительное масло. Последнее сделает тесто более эластичным.
Начните замес. Сначала перемешивайте ложкой, затем руками. Для удобства можете выложить его на стол, присыпанный мукой.
Месите тесто до гладкого и однородного состояния. Оно должно остаться мягким. Заверните его в пленку и оставьте на столе на 30 минут.
Как сделать начинку? Возьмите много зелени: подойдут зеленый лук, листья салата, щавель, укроп, шпинат, крапива, петрушка, кинза, свекольная ботва. Чем больше, тем лучше.
Зелень переберите, удалите слишком грубые черешки, помойте, затем хорошо обсушите полотенцем. Каждый вид зелени мелко нарежьте.
Большая часть зелени и трав, входящих в начинку, должна быть нейтрального вкуса. А трав с ярко-выраженным ароматом и вкусом поменьше. И обязательно должна присутствовать кинза. Конечно, пропорции составляющих начинки можно варьировать, подбирать согласно своему предпочтению. Можно экспериментировать и выбирать лучшие варианты.
Нарезанную зелень высыпьте в большую емкость и хорошо перемешайте.
Отдохнувшее тесто разделите на кусочки примерно по 60 грамм, скатайте из них колобки. Обязательно накройте заготовки полотенцем, чтобы они не заветрелись. У меня вышло 12 штук.
На столе, хорошо присыпанном мукой, раскатайте каждый колобок в очень тонкую круглую лепешку.
В отдельную чашку отложите 2 порции начинки, добавьте 2 столовые ложки растительного масла, соль, перемешайте. Всю начинку сразу солить не нужно, чтобы зелень не дала сок.
На раскатанное тесто выложите порцию начинки, оставляя с краев по 3-4 см. Начинки должно быть много, при жарке она сильно уменьшится в объеме.
Края лепешки поднимите к середине, защипните.
Не доходя до конца, немного прижмите "пирожок" руками, чтобы вышел воздух, и защипните до конца.
Обжаривайте Жингялов Хац с двух сторон на сухой сковороде на среднем огне до румяности.
Хлеб жарится очень быстро, поэтому не забывайте следить за процессом, одновременно раскатывая другие лепешки и начиняя их зеленью.
Готовый Жингялов Хац сложите стопочкой. Подавайте горячим. Приятного аппетита!
Считается, что нигде не готовят этот хлеб так вкусно, как в Нагорном Карабахе. Возможно, причина в травах, которые растут в той местности. Может, дело в мастерстве и умении армянских женщин готовить этот ароматный хлеб. Ведь этот опыт передается из поколения в поколение.
Конечно, у нас невозможно достать большинство дикорастущих трав, которые растут на родине Жингялов Хац. Но из той культурной зелени, что растет у многих в огороде, можно собрать неплохой "букет".
Кроме того, в начинку можно добавлять такие травы, как листья одуванчика, мокрец, пастушья сумка. А это у нас далеко не дефицит. Можно все лето пробовать и экспериментировать с набором трав.
На родине Жингялов Хац часто подают с мацони. Можно с любыми кисломолочными продуктами.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">
Закуски
Домашние закуски к пиву видео рецепты
Закуски холодные очень вкусные рецепты с фото
Бездрожжевая выпечка
Несладкая выпечка
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Национальные кухни
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Хлеб с розмарином и имбирем
Свежий розмарин можно заменить сухим, подойдет и смесь прованских трав. Если в вашей духовке нет режима «гидро», разогрейте ее до 220°С и поставьте на нижний уровень сковороду с двумя кубиками льда —
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Ирландский хлеб на соде
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Кукурузный хлеб на сале
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Кукурузный хлеб на кефире с маринованным перцем и зеленью
Такой кукурузный хлеб, на мой взгляд, олицетворение мексиканской кухни. Я люблю эту кухню за то, что она острая, а еще простая и доступная. Этот рецепт тоже совсем несложный, главное — не
Юлия Высоцкая
Реклама
Милен
Рецепт на:
1 персону
Карабахская кухня, как и история Карабаха, уходит своими корнями в глубокую древность. Она представляет собой удивительную комбинацию всевозможных вкусов и ароматов, присущих лишь атмосфере, насыщенной солнцем, теплыми сердцами и улыбками карабахцев. Кухня большей частью состоит из разнообразия блюд, которые готовят из мяса и овощей, растущих на холмах и в долинах Карабаха. Женгялов хац – блюдо почти обрядовое. Как по волшебству тесто раскатывается в тонкую, как бумага, плоскую лепешку, а затем начиняется смесью из почти 20-и сортов различной дикой и огородной мелко нарезанной зелени с растительным маслом. Выпекается на раскаленной плоской жаровне, называемой “садж” – и вот через пару минут “пирожок” готов – горячий, дымящийся и аппетитный.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Подписывайтесь на наш канал в «Дзен»!
Ингредиенты
Тесто:
мука (сколько возьмет тесто)
вода 1 стакан
яйцо 1 шт.
соль
Начинка:
В идеале она должна состоять из диких трав, произрастающих в этом благодатном крае, но за неимением всего этого, можно приготовить из трав и зелени, которые можно купить на рынках или собрать в своем огороде (кто хоть немного разбирается в них). Подойдут: шпинат,
кинза, листья свеклы, петрушка, укроп, зеленый лук, дикий лук, щавель (обязателен). Все промыть и нарезать. Тщательно перемешать. Посолить сразу перед выпечкой, иначе зелень пустит сок, а это недопустимо!
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Из муки, соли и холодной воды замесить крутое тесто, накрыть, дать ему постоять 20-30 мин. , затем нарезать на куски и раскатать тонкие кружки диаметром 12-15 см.
Приготовить начинку: у зелени удалить жесткие стебли, листья измельчить. Лук нарезать очень тонкими полукольцами и потушить на среднем огне в сотейнике с 1 ст. л. топленого масла до мягкости, 3-4 мин. Снять с огня, остудить; добавить в сотейник зелень, перемешать.
Выкладывать фарш на половину кружка теста, солить, перчить и сразу же защипывать кутабы в форме полукруга, стараясь, чтобы сок от зелени не попал на края.
Обжаривать на сухой хорошо разогретой сковородке без масла, по 2 мин. с каждой стороны
Подавать с простоквашей (мацони или йогуртом) холодными – или горячими, смазав топленым маслом.
поделиться фото
согласны?
Показать всех
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(15)
Теги рецепта
хлеблепешкидомашний хлеблавашдиетическое менюдиетическое менюбабушкиныбабушкиныпростые рецепты на каждый денькавказская кухняжарить
Реклама
Реклама
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Блюда для особого случая
Уютная выпечка
Идеи гарниров
Согревающий чай
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Этот рецепт джингаловских шапок, простых лепешек с начинкой из зелени, взят из «Лаваша», армянской кулинарной книги Джона Ли, Ара Зады и Кейт Лихи. Авторы получили рецепт в Арцахе от Лилии Арутюнян, местного пекаря, которая смешивает острую зелень дикого щавеля и одуванчика с мягкими травами, такими как кервель и кинза, а также земляной зеленью свеклы, мангольдом и шпинатом. Секрет отличного хлеба в смеси зелени, которая мягко испаряется внутри хлеба, пока он готовится на плите. Вымойте и высушите всю зелень в салатнице, чтобы удалить как можно больше влаги, прежде чем нарезать. Семена граната не обязательны, хотя госпожа Арутюнян любит добавлять их для придания пикантности. — Теджал Рао
Реклама
Доходность: 4 (8-дюймовая) шляпы
Ingredient Руководство по замене
Шаг 1
Приготовьте тесто: В средней миске смешайте 1½ стакана муки и соль. Налейте теплую воду в большую миску, затем постепенно добавляйте смесь муки, перемешивая руками. Тесто будет липким.
Шаг 2
Присыпьте стол мукой, переложите на него тесто и осторожно вымешивайте, пока поверхность не станет гладкой и тесто не перестанет прилипать к рукам и столу, около 5 минут. Скатайте тесто в шар, поместите его в слегка смазанную маслом миску, переверните, чтобы покрыть, затем накройте кухонным полотенцем. Дать постоять при комнатной температуре от 20 минут до 1 часа.
Шаг 3
Приготовьте начинку: Вымойте зелень и обсушите ее с помощью салатницы. Мелко нарежьте зелень. Смешайте с зеленым луком, маслом, лимонным соком, паприкой, солью и зернами граната (если используете) и отложите в сторону. Разделите отдохнувшее тесто на 4 части, примерно по 3 унции каждая, и сформируйте из каждой шар.
Шаг 4
На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте шарик в очень тонкий круг шириной около 8 дюймов, при необходимости добавляя муки, чтобы тесто не прилипало. Поместите около 2 чашек начинки в центр, затем руками скатайте ее в круг, оставив около 1-дюймового края теста. Возьмите две противоположные стороны теста и соедините их вместе над центром начинки сверху вниз, чтобы середина была широкой, а концы образовывали заострения.
Шаг 5
Крепко защипните шов, чтобы убедиться, что он герметичен, затем переверните тесто и аккуратно расправьте его ладонью, чтобы оно напоминало сдутый футбольный мяч, закрывая все отверстия в тесте. Он должен быть толщиной от ¼ до ½ дюйма. Если он толще, используйте скалку, чтобы немного сгладить его. Закройте все отверстия в тесте, затем положите на пергамент или слегка посыпанную мукой поверхность. Повторите с оставшимися шариками теста.
Шаг 6
Нагрейте большую чугунную сковороду на среднем огне. Работая с одной частью теста за раз, поместите тесто швом вниз в центр формы. Уменьшите огонь до среднего и готовьте около 3 минут до готовности и местами слегка подрумянивания. Переверните и готовьте с другой стороны 2 минуты. Если тесто местами кажется сырым, переверните его и равномерно обжарьте. Повторите для остальных джингаловских шапок и подавайте теплыми или комнатной температуры.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Ты приготовил это?
Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.
Добавить заметку
PublicPrivate
Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.
Adapted from “Lavash” by Kate Leahy, John Lee and Ara Zada (Chronicle Books, 2019)
Теджал Рао
1 1/4 часа
Easy
Tejal Rao, Usha Prabakaran
10 минут
Easy
Теджал Рао, Андреа Серрато
1 1/2 часа
Теджал Рао, Аккира Акурату, Монтира Рао0003
45 minutes
Tejal Rao
30 minutes, plus cooling
Tejal Rao, Natalia Pereira
1 1/2 hours, plus cooling
Tejal Rao, Adeena Sussman
30 минут, плюс охлаждение
Easy
Tejal Rao
15 минут
Tejal Rao
5 минут, плюс замачивание (необязательно)
Tejal Rao
около 1 1/2 часа
Tajal Raoal Raoal Raoal Raoal Ra Tran
1 час 10 минут
Tejal Rao
25 минут
Tejal Rao
1 Hour
Tejal Rao
1 1 000
0013
Tejal Rao
1 1/4 часа, плюс не менее 12 часов, восходящая
При приготовлении этой армянской лепешки с начинкой замесите тесто и дайте ему отдохнуть, пока вы мелко нарезаете зелень и травы. К тому времени, когда вы закончите, тесто будет готово для порционирования. Их традиционно готовят на чугунной сковороде с куполом, называемой садж, но подойдет и большая плоская сковорода с двумя конфорками. Если у вас есть лишнее тесто от приготовления лаваша, вы можете использовать его вместо теста, указанного здесь, для более пышного варианта. Если у вас закончилась зелень, раскатайте здесь лишнее тесто и обжарьте его, как лаваш.
Когда не так много кислых трав, женщины, которые делают шапки-джингалов на Степанакертском базаре, обманывают, добавляя щепотку лимонной кислоты. Некоторые домашние повара даже смешивают нарезанные фруктовые кожицы из кислых слив, чтобы придать этому кислому привкусу. Здесь мы обратились к лимонному соку для аналогичного эффекта. Для своего фирменного сладко-терпкого финиша Арутюнян также добавляет горсть зерен граната.
РЕКЛАМАAD
AD
ADVERTISEMENTAD
AD
Замесить тесто: В большой миске смешайте ⅔ стакана теплой воды и соль. Руками постепенно добавляйте муку, затем быстро замешивайте ее в миске, пока не образуется рыхлое тесто. (Ничего страшного, если на этом этапе оно будет немного липким.) Слегка присыпьте мукой чистую рабочую поверхность, затем переложите на нее тесто и месите, пока оно не станет гладким и эластичным, около 4 минут. Слегка смажьте маслом внутреннюю часть большой миски, скатайте тесто в шар и переложите его в миску. Накройте кухонным полотенцем и оставьте тесто при комнатной температуре минимум на 20 минут или до часа, пока вы будете нарезать травы и зелень. (Он размякнет и станет более гладким, когда будет лежать.)
Верните тесто на посыпанную мукой поверхность и разделите его на четыре равные части, примерно по 3 унции (85 граммов) каждая. Чтобы сформировать тесто, накройте ладонью одну порцию за раз и двигайте рукой по кругу. Трение о стол поможет сформировать из теста шар. Если на поверхности слишком много муки и тесто скользит, брызните на стол водой и повторите попытку. Накройте кусочки сухим кухонным полотенцем или слегка смазанным маслом листом полиэтиленовой пленки, пока вы заканчиваете готовить начинку.
Приготовьте начинку: в большую миску добавьте всю зелень и травы, зеленый лук, паприку, соль, хлопья красного перца, масло и лимонный сок, и хорошо перемешайте руками, чтобы все было готово. равномерно приправленный.
Сформируйте шапочки дзингалов: Слегка присыпьте рабочую поверхность и скалку дополнительным количеством муки. Слепите один из шариков теста в плоскую лепешку. Раскатайте тесто в тонкий круг диаметром около 8 дюймов (20 см) и положите в центр круга около 2 чашек (110 г) начинки. Посыпьте зернами граната, если используете. Возьмите две стороны круга и соедините их вместе над центром начинки. Продолжайте защипывать края сверху вниз так, чтобы середина была широкой, а концы образовывали точки. Когда вы дойдете до конца, заправьте кончик, чтобы он был запечатан, но убедитесь, что начинка есть до самого кончика. Плотно прижмите шов, чтобы убедиться, что тесто запечатано. Перевернуть швом вниз и расплющить тесто ладонью, чтобы оно напоминало сдутый футбольный мяч. Он должен быть толщиной ¼–½ дюйма (6–12 мм). (Если толще, раскатайте скалкой, чтобы сгладить.)
Приготовьте джингаловские шапки: нагрейте 20-дюймовую (50 см) чугунную сковороду или сковороду на среднем огне. Поместите одну из шляп швом вниз в центр. Уменьшите огонь до среднего и готовьте, пока он не подрумянится равномерно, 2,5–3 минуты. Переверните и продолжайте готовить на противоположной стороне еще 2 минуты.