Добавить на Яндекс

Желтый кумкват


зеленый, красный, желтый, что это за фрукт, польза и вред, калорийность сухофруктов и цукатов, как сделать в домашних условиях

Содержимое

  • 1 Что это за фрукт сушеный кумкват
    • 1.1 Виды сушеного кумквата
      • 1.1.1 Почему сушеный кумкват разного цвета
  • 2 Состав и пищевая ценность сушеного кумквата
    • 2.1 Калорийность сушеного кумквата
    • 2.2 Калорийность цукатов из кумквата
  • 3 Чем полезен сушеный кумкват
  • 4 Как сушить кумкват в домашних условиях
  • 5 Как сделать в домашних условиях цукаты из кумквата
  • 6 Как есть сушеный кумкват
  • 7 Как хранить сушеный кумкват
  • 8 Заключение

Сушеный кумкват — экзотический сухофрукт, о свойствах которого знают немногие. Между тем интересно разобраться, какую пользу приносит продукт для здоровья, и как его правильно употреблять.

Что это за фрукт сушеный кумкват

Необычный фрукт под названием кумкват произрастает преимущественно в Китае, Японии, на Ближнем Востоке и в Южной Америке. Принадлежит растение к цитрусовым, внешне представляет собой вечнозеленое дерево с округлой кроной. Кумкват цветет красивыми белыми цветами и приносит оранжевые плоды небольшого размера — всего около 3 см в диаметре.

Плоды кумквата немного похожи на апельсины, хотя намного меньше по размерам и обладают вытянутой формой. Вкус кумквата напоминает кисловатый мандарин, причем есть можно не только мякоть плодов, но и их кожуру — сладковатую с легкой горчинкой.

Кумкват встречается в магазинах не только в свежем, но и в сушеном виде. Сушеный кумкват — это обычный фрукт, засушенный почти до полного испарения влаги, но обладающий значительной пользой для здоровья.

Виды сушеного кумквата

Сушеный кумкват в магазинах встречается в нескольких видах. Прежде всего, продукт отличается цветом. Существуют следующие вариации:

  • желтый — такой цвет можно встретить чаще всего, он является наиболее естественным для кумквата, засушенного натуральным путем;
  • оранжевый, эта разновидность тоже распространена, сушеные плоды сохраняют свой естественный цвет;
  • красный — бледным оттенком может обладать настоящий красный сушеный кумкват, однако насыщенный яркий цвет может говорить о наличии красителей;
  • зеленый — чаще всего оттенок свидетельствует о подкрашивании, однако зеленый сушеный кумкват может также являться гибридом кумквата и лайма, который действительно обладает травяным цветом.

Помимо обычного сушеного кумквата, существуют еще сухофрукты — плоды, засушенные вместе с кожурой целиком. Также в магазинах можно найти цукаты — от сушеного кумквата и сухофруктов они отличаются тем, что перед просушиванием их сначала варят в сахарном сиропе. Польза продукта при этом остается довольно высокой.

Почему сушеный кумкват разного цвета

Сушеные дольки фрукта встречаются в основном в 4 оттенках — желтые, красные, зеленые и оранжевые.

Желтый и оранжевый цвет являются для продукта совершенно естественными, а вот красные и зеленые оттенки чаще всего свидетельствуют о применении пищевых красителей. Иногда зеленый или красный цвет объясняется тем, что производитель предлагает не «чистый» кумкват, а один из многочисленных гибридных сортов.

Важно! Цвет у сушеного кумквата, не подвергавшегося окрашиванию, будет светлым и бледным. Если дольки желтые или оранжевые, но слишком сочные и яркие, это все равно говорит об искусственном подкрашивании и сниженной пользе.

Состав и пищевая ценность сушеного кумквата

Сушеный желтый кумкват полезен не меньше, чем свежий цитрусовый фрукт, а то и немного больше. Дело в том, что при высушивании в дольках сохраняются почти все полезные вещества, а концентрация некоторых из них даже повышается. В состав продукта входят:

  • витамины С, Е и В;
  • марганец, цинк, медь и селен;
  • железо и кальций;
  • пектины и клетчатка;
  • эфирные масла — лимонен, пинен, кариофиллен и многие другие;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты;
  • бета-каротин.

С точки зрения пищевой ценности продукт состоит преимущественно из углеводов, их в сушеных дольках содержится около 80 г. Белки занимают около 3,8 г в общем объеме, а жиры отсутствуют полностью.

Калорийность сушеного кумквата

Калорийность сушеного кумквата на 100 г составляет около 283 ккал. Таким образом, сушеные дольки получаются намного более питательными, чем свежие.

Калорийность цукатов из кумквата

Еще более высоким показателем питательности обладают цукаты. В 100 г сладкого лакомства содержится около 300 ккал.

Чем полезен сушеный кумкват

Если рассмотреть состав продукта, то становится понятно, что полезные свойства и противопоказания сушеного кумквата очень многообразны. Продукт ценится не только за вкусовые качества — при регулярном употреблении он способен принести следующую пользу:

  • нормализовать пищеварительные процессы за счет высокого содержания клетчатки;
  • оказать помощь при спазмах и повышенном газообразовании;
  • очистить кишечник, кумкват выводит из организма накопившиеся шлаки и токсичные вещества;
  • улучшить состав крови и здоровье печени;
  • повысить иммунную сопротивляемость организма и укрепить сосудистые стенки;
  • благотворно повлиять на сердечную деятельность, сушеный фрукт защищает от инсультов и инфарктов;
  • снизить холестерин и предотвратить развитие раковых опухолей;
  • устранить симптомы анемии и авитаминоза.

Польза кумквата заключается в его благотворном воздействии на костные ткани и нервную систему. Продукт улучшает мозговую деятельность и способствует укреплению памяти, полезные свойства желтого сушеного кумквата оказывают омолаживающее действие на организм.

Как сушить кумкват в домашних условиях

Получить натуральные маленькие лимончики сухофрукты кумквата проще всего, если засушить дольки цитрусовых плодов самостоятельно. Это позволит сохранить их полезный состав и избежать употребления искусственно подкрашенных плодов.

В домашних условиях применяют 3 способа сушки продукта.

  • В электросушилке. Свежие плоды необходимо как следует помыть, затем разрезать пополам, а потом нарезать на тонкие дольки каждую из половинок. Кожуру с кумквата при этом снимать не нужно. Нарезанные дольки с небольшими промежутками выкладывают на решетку прибора, устанавливают температуру 135 °С и включают сушилку на 6 часов.
  • В духовке. При отсутствии специального прибора засушить дольки можно в обычной духовке. Ее разогревают до 100-120 °С, а нарезанный кумкват раскладывают на решетке, застеленной пергаментной бумагой. Держать заготовки в духовке нужно около 5-8 часов, периодически проверяя готовность. Если существует такая возможность, дверцу духового шкафа можно оставить слегка приоткрытой для лучшей циркуляции воздуха, чтобы дольки не получились слишком ломкими. Выкладывать кумкват на обычный противень не рекомендуется, в этом случае процесс высушивания будет неравномерным для разных сторон.
  • Естественным путем. Приготовить лакомство путем естественной сушки на воздухе труднее всего, проблема заключается в том, что в условиях высокой влажности кумкват чаще загнивает, чем высыхает. В основном поклонники «воздушной» сушки используют 2 способа — тонкие дольки фрукта либо развешивают на нитке по кухне, либо выкладывают на тонком поддоне на батарею центрального отопления.

Совет! Готовые дольки можно употреблять в чистом виде, а можно сделать сушеный кумкват в сахаре, он тоже принесет пользу. Для этого лакомство достаточно посыпать сахарной пудрой или мелким сахарным песком.

Как сделать в домашних условиях цукаты из кумквата

Полезные свойства желтого сушеного кумквата сохраняются и в цукатах. Сладкий продукт тоже можно приготовить на собственной кухне самостоятельно, времени для этого понадобится много, но результат получится очень вкусным.

Приготовление цукатов происходит следующим образом:

  • небольшое количество плодов кумквата как следует моют, нарезают дольками и вынимают косточки;
  • 500 г сахарного песка заливают 250 мл воды и варят в течение нескольких минут до получения густого сиропа;
  • в кипящую смесь высыпают подготовленные фруктовые дольки, убавляют огонь до среднего и варят еще 10 минут;
  • снимают с плиты и позволяют цукатам полностью остыть естественным образом.

Главный нюанс приготовления заключается в том, что на следующий день процедуру понадобится повторить и еще раз проварить цукаты в сиропе на протяжении 10 минут. То же самое нужно сделать в течение следующих 2 дней.

После этого почти готовое лакомство выкладывают на противень, застеленный пергаментом, и на сутки оставляют в хорошо проветриваемом месте. Когда цукаты подсохнут, на 5-6 часов их понадобится поставить в духовку, разогретую до малой температуры — не более 50 °С. На последнем этапе приготовления сладкие дольки посыпают сахарной пудрой и употребляют со вкусом и пользой.

Внимание! Время нахождения цукатов в духовке определяется индивидуально, чем дольше они будут подвергаться воздействию высокой температуры, тем суше и тверже получатся.

Как есть сушеный кумкват

Польза и вред сухофруктов кумквата зависит от грамотности их употребления. Прежде всего, нужно помнить о повышенной калорийности сухофруктов кумквата и не превышать рекомендованных дневных дозировок. В сутки будет достаточно съесть всего 6-8 плодов, если превысить эту норму, питательные свойства продукта могут негативно отразиться на пищеварении и на фигуре.

Есть сушеный кумкват можно в виде отдельного лакомства, но зачастую его сочетают с другими продуктами и напитками — польза от этого не уменьшается. Например, добавлять сушеные дольки можно к алкогольным и безалкогольным коктейлям для придания экзотического аромата и вкуса.

Сушеные дольки можно класть в чай либо измельчать их до состояния порошка и смешивать с заваркой. Приносит пользу и радует приятным вкусом кумкват с сочетании с медом — продукт можно макать в мед или патоку и употреблять вместе с чаем или кофе.

Как хранить сушеный кумкват

Польза и вред сушеного кумквата во многом определяются его свежестью — употреблять в пищу просроченное или испорченное лакомство не рекомендуется.

  • Хранить сушеные дольки необходимо в чистой и сухой таре, вдали от солнечных лучей и при невысоких температурах.
  • Лучше всего убрать продукт в стеклянную банку или пластиковый контейнер и поставить в холодильник — на полку для овощей.
  • Важно следить за тем, чтобы влажность в месте хранения была как можно ниже, сушеные дольки теряют свою пользу от контакта со влагой и портятся быстрее.

При соблюдении всех условий лакомство может сохранять ценные свойства и пользу вплоть до года.

Что касается цукатов, то оптимальным местом для их хранения будет банка со сладким сиропом, в таких условиях они смогут сохранить пользу вплоть до 3 лет. Но в этом случае цукаты понадобится постоянно подсушивать перед употреблением, что не всегда удобно. Поэтому гораздо чаще их хранят в сухой таре в холодильнике при температуре не выше 15 °С. При хранении цукатов тоже важно следить, чтобы влажность воздуха не превышала 60%, а на контейнер с продуктом не попадали прямые лучи солнца.

В условиях холодильника цукаты смогут оставаться свежими и приносить пользу до полугода.

Заключение

Сушеный кумкват — не только вкусное, но и очень полезное экзотическое лакомство, приготовить которое можно в домашних условиях. При разумных дозировках сушеный фрукт сможет оказать благотворное влияние на организм и принести пользу здоровью, главное, не превышать суточных норм употребления и отдавать предпочтение только натуральному продукту.

полезные свойства и вред, калорийность сухого кумквата

Сушеный кумкват является разновидностью сухофруктов, которые готовят из небольших плодов вечнозеленых деревьев или кустарников семейства рутовых рода фортунелла. Фрукты кумквата, относящиеся к цитрусовым, могут иметь удлиненную или круглую форму величиной с крупную оливу.

Кумкваты имеют толстую кожицу от светло желтого до ярко оранжевого цвета, в зависимости от вида, и сравнительно небольшое количество мякоти.

Сухофрукты из кумквата представляют собой высушенный вместе с кожурой плод, который обладает приятным кисло-сладким вкусом и легкой цитрусовой свежестью. Это популярный в Японии и Китае продукт стал неотъемлемым атрибутом зимних праздников.

Его употребляют в качестве закуски, используют для декорации кулинарных блюд и напитков, добавляют во множество изысканных рецептов в целом и измельченном виде.

Происхождение сушеного кумквата

Родиной кумквата является Южная Азия и Азиатско-Тихоокеанский регион. В переводе с кантонского его название буквально означает «золотой апельсин». Самая ранняя историческая справка о кумкватах появилась в китайской литературе 12-го в. Известно также, что они издавна культивировались в Индии, Японии, Тайване, на Филиппинах и в Юго - Восточной Азии.

Познавательно! Европа познакомилась с кумкватом в 1846 г., когда коллекционер Лондонского садоводческого общества Роберт Фортуна привез растение в Англию.

В восточной медицине использовались сушеные плоды кумквата для лечения простуды, кашля и насморка. Их заваривали, а целебные пары, содержащие эфирные масла, вдыхали по несколько раз на день. Также из сухофруктов готовили лечебные настои и душистые напитки.

До сих пор этот продукт экспортируются по всему миру из Китая, Японии и других стран Восточной Азии.

Производство и виды сушеного кумквата

Для производства сухофруктов используют плоды круглого, овального и цзянсу кумквата, а также их гибридов, скрещенных с лимоном, лаймом, апельсином, мандарином и другими цитрусовыми. Так возникло множество разновидностей этого продукта.

Кумкваты могут сушить, а также вялить целыми или нарезанными. Как правило из них предварительно удаляются семена. Особой разновидностью продукта являются цукаты из кумквата. Их готовят путем варки плодов в сахарном сиропе с добавлением соды, а потом сушат.

Цукаты из кумквата часто реализуют обвалянными в сахарной пудре.

Важно знать! Сушеные кумкваты имеют бледный желто-оранжевый цвет. Представленные на рынке яркие цветные сухофрукты (красные, зеленые, лимоновые) не являются отдельными видами кумкванта, а просто искусственно подкрашенными цукатами.

Состав сушеного кумквата

Было замечено, что сушеные кумкваты не только сохраняют практически все микроэлементы, которыми богаты свежие плоды, но и являются их более концентрированной формой. Это источник бета-каротина, витамина С, витамина Е и витаминов группы В. Будучи низкокалорийным, продукт богат клетчаткой, пектином и такими минералами, как медь, кальций, железо, марганец, селен, цинк.

Особенно важными для здоровья микроэлементами являются:

  • эфирные масла кумкватов, в состав которых входят лимонен, пинен, бергамонен, кариофиллен, гумулен и др. ;
  • антиоксиданты, в том числе каротины, лютеин, зеакасантин, дубильные вещества;
  • Омега 3 и Омега 6 жирные кислоты.

Свойства сушеного кумквата

Польза для организма употребления в пищу сушеных кумкватов заключается в следующем:

  • этот продукт, в отличии от других цитрусовых, едят вместе с кожурой, богатой антиоксидантами, эфирными маслами и клетчаткой. 100 г сушенных кумкватов обеспечивает 17% от ежедневной рекомендованной дозы пищевых волокон;
  • пищевые волокна способствуют нормализации процесса пищеварения, снимают спазмы в желудке и вздутие живота;
  • сушеный кумкват способствует выведения токсинов и других вредных веществ из организма и часто применяется для облегчения симптомов похмелья;
  • влияет на повышение иммунитета и эффективен для защиты от холода, гриппа и многих инфекций;
  • высокий уровень антиоксидантов и флавоноидов обеспечивает его активное воздействие на свободные радикалы и пользу в борьбе с раковыми клетками;
  • кумкват влияет на снижение уровня холестерина и триглицеридов в крови, нормализацию кровообращения, увеличение уровня жидкости, улучшение работы сердца, предотвращение инсультов и инфарктов;
  • высокий уровень фитонутриентов, антиоксидантов и танинов способствует противовоспалительной активности продукта и защитным свойствам в отношении артрита;
  • антиоксидантная деятельность микроэлементов кумквата влияет на замедление процесса старения клеток;
  • сухофрукт содержит множество питательных веществ, которые необходимы для производства крови и повышения гемоглобина;
  • сушеный кумкват полезен для укрепления костной ткани, а также зубов;
  • имея в составе высокий уровень рибофлавина, который необходим для метаболизма углеродов, белков и жиров, этот продукт эффективен для мгновенного обеспечения организма энергией.

Интересно! Помимо сушеных, вяленных и засахаренных кумквантов, в Китае также производят засоленные фрукты, которые используют для лечения респираторных заболеваний.

Меры предосторожности

Злоупотребление цукатами из кумквата может привести к увеличению веса. Свежие и сушеные фрукты не рекомендовано употреблять людям с заболеванием почек, повышенной кислотностью и аллергической чувствительностью к цитрусовым. От сушеных кумкватов стоит отказаться беременным и кормящим женщинам.

Как выбирать и хранить сушеный кумкват

Получить максимальную пользу для здоровья и пополнить свой рацион богатым микроэлементами продуктом, стоит отдавать предпочтение сушеным или вяленым кумкватам без добавления сахара или красителей. В случае, когда необходимо декорировать десерт ярким украшением, можно использовать подкрашенные сушеные кумкваты.

Хранить продукт можно при комнатной температуре в сухой плотно закрытой емкости. Важно ограничить попадание солнечного света на сухофрукты.

Использование в кулинарии

Сушеные кумкваты в современной кулинарии чаще всего используются в качестве гарнира к мартини или коктейлям. Ими украшают торты, суфле, мороженое, желе, пирожные. Нарезанные сушеные кумкваты добавляют в салаты. Этот сухофрукт также годится для приготовления компотов и соусов.

Вкусный маруми кумкват: все, что вам нужно знать

Возможно, вы не очень много знаете о кумкватах, но если вы любите цитрусовые, вы уже знаете больше, чем думаете. Кумкваты напоминают крошечные апельсины, но их смелый вкус совершенно уникален. Кумкват Маруми относится к наиболее известным сортам кумквата. Это дерево с его маленькими округлыми плодами и ароматными цветами обязательно должно быть у садоводов-новаторов!

Продолжайте читать, чтобы узнать больше о дереве кумквата Маруми и его многочисленных применениях!

История кумквата Маруми

Первоначально родом из Китая, кумкват существовал на протяжении веков, но в Японию он попал в начале 18 века. В Китае кумкват переводится как «золотой апельсин», что является отличным способом описать этот маленький вкусный фрукт.

Сначала кумкваты были сгруппированы со всеми разновидностями цитрусовых, но в 1915 году они получили свой собственный уникальный род Fortunella  . Этот род разделен на шесть различных видов кумквата – кумкват Маруми, также известный как Fortunella japonica , являясь одним из них.

Первое зарегистрированное описание кумквата Marumi относится к 1784 году. Затем он дебютировал в Соединенных Штатах в 1885 году, когда он был представлен во Флориде питомником Royal Palm.

Характеристики плодов кумквата Маруми

Кумкват Маруми известен как круглый кумкват из-за его формы, отличной от других разновидностей кумквата. Круглый плод имеет размер около 1,25 дюйма, что похоже на размер мяча для гольфа. Гладкая кожура обычно становится золотисто-желтой.

Если разрезать кумкват Маруми, вы обнаружите, что мякоть разделена на четыре-семь различных частей. Эти маленькие сегменты мякоти будут содержать от одного до трех семян, которые обычно меньше, чем у других сортов.

Характеристики дерева кумквата Маруми

Дерево кумквата Маруми остается довольно компактным по сравнению с другими деревьями кумквата, часто достигая только девяти футов в высоту. Он остается еще меньше, когда используется в качестве контейнерного дерева, что делает его идеальным дополнением для небольших патио.

Маленькие листья дерева обнажают слегка колючий стебель, так что будьте осторожны при сборе кумкватов! Дерево также производит очень ароматные белые цветы, когда оно цветет весной.

Самое приятное в дереве кумквата Marumi то, насколько оно устойчиво к холоду по сравнению не только с другими сортами кумквата, но и со всеми сортами цитрусовых. Это дерево будет хранить свои вечнозеленые листья при температуре до нуля градусов. Это означает, что больше зон выращивания USDA, в частности, с 7 по 11, могут сажать кумкват Маруми в землю вместо того, чтобы перемещать его в помещение зимой.

Какой у него вкус?

Кумкваты — отличная закуска в свежем виде. В то время как кожица или кожура тонкая и сладкая, мякоть и сок терпкие. Это делает кумкват Маруми идеальным сочетанием кислого и сладкого.

Еще одна интересная особенность этого сорта кумквата заключается в том, что все части плода съедобны. Вы можете буквально просто положить целый фрукт в рот и съесть его. Это абсолютно безопасно!

Использование кумквата Marumi на кухне

Помимо употребления кумквата Marumi в свежем виде, есть еще несколько способов его использования на кухне. Не говоря уже о том, что он имеет замечательную пищевую ценность!

Рецепты

Кумкват Маруми часто используют в качестве вьетнамского десерта для празднования Лунного Нового года, и употребление его в это время считается удачей. Примером этих забавных рецептов являются вьетнамские засахаренные кумкваты, которые сочетают в себе простые сладкие ингредиенты, чтобы дать вам несколько банок засахаренных фруктов, которые можно хранить в течение нескольких месяцев.

Еще один способ использования этого сорта кумквата – приготовить творог из кумквата, который можно использовать в качестве намазки на банановый хлеб, тосты или печенье. Только используя яйца, сахар, лимонный сок, масло и кумкват, у вас будет новая начинка, которой вы сможете поделиться с семьей и друзьями!

Если вы не занимаетесь консервированием, но любите выпечку, попробуйте этот рецепт кекса с кумкватом. В нем используется несколько больше ингредиентов, чем в рецептах консервирования, но в итоге вы получите красивую, уникальную буханку сладкого хлеба.

Пищевая ценность

Свежие кумкваты могут принести большую пользу вашему организму. Подобно цитрусовым, они наиболее богаты витамином С. Именно витамин С помогает вашему организму бороться со всеми видами вирусов, бактерий и болезней. Его важно иметь в любой диете, поэтому неплохо регулярно употреблять кумкват как способ повысить свой иммунитет.

Кумкваты также являются хорошим источником витамина А и бета-каротина, которые напрямую связаны со здоровьем глаз. Они работают вместе, чтобы сохранить ваши клетки желтого пятна здоровыми и сильными, чтобы предотвратить развитие катаракты или дегенерации желтого пятна.

Выращивание дома

Можете ли вы вырастить кумкват Маруми у себя во дворе? Если вы находитесь в зонах с 7 по 11, абсолютно! Дерево кумквата Маруми является самым выносливым из деревьев кумквата, поэтому оно может выдерживать температуры до однозначных цифр. Даже если на него обрушится сильный мороз, весной дерево восстановит листву.

Условия выращивания

Чтобы ваше дерево давало самый здоровый урожай, важно создать для него оптимальные условия роста. Во-первых, ваше дерево кумквата должно быть посажено в месте, которое получает не менее восьми часов полного солнечного света в день.

Помимо достаточного количества солнечного света, дерево кумквата Маруми необходимо посадить в хорошо дренируемую почву. Суглинистая текстурированная почва работает лучше всего. Если ваша почва слишком песчаная, дерево кумквата может быстро высохнуть, требуя частого полива. Если ваша почва тяжелая глина, дерево кумквата может удерживать воду и испытывать корневую гниль.

Лучший способ улучшить почву — смешать компостированный навоз и разложившиеся материалы с верхним слоем почвы на несколько дюймов. Это также поможет с балансом pH. Каждый год вы можете добавлять больше компоста вокруг дерева, чтобы улучшить здоровье почвы.

Посадка в контейнерах

Если вы живете в северной зоне, вы все равно можете успешно выращивать кумкват Маруми в контейнере. С наступлением зимы просто переместите дерево в помещение к солнечному окну.

Деревья кумквата в горшках могут расти здоровыми в течение многих лет, если вы обеспечите им здоровую почву, достаточное количество воды и хороший дренаж. Каждые несколько лет пересаживайте дерево кумквата в контейнер немного большего размера, чтобы оставить достаточно места для распространения корней.

Где найти кумкват Маруми

Дерево кумквата Маруми легко приобрести у онлайн-дистрибьюторов растений, таких как Nature Hills. У них есть большой выбор деревьев кумквата, а также полезная информация и советы по выращиванию вашего дерева кумквата. Ваше дерево придет по почте в виде небольшого контейнерного дерева, готового к посадке.

Если вы предпочитаете просто покупать фрукты, а не выращивать их, загляните в местные магазины здоровой пищи и на фермерские рынки. Их может быть трудно найти, если вы не находитесь в общей зоне выращивания кумкватов, поэтому ищите эти вкусные фрукты в специализированных продуктовых магазинах!

Готовим кумкват Marumi

От вкусных поздних закусок до красивых деревьев на террасе — у кумквата Marumi очень много применений. Вашей семье и друзьям понравится это уникальное дерево, которое вы купили, и еще больше им понравятся плоды, которые оно дает!

Хотите узнать больше о кумквате? Посетите нашу страницу о деревьях кумквата, чтобы узнать больше об этом причудливом маленьком цитрусовом!

8 великих сортов кумквата

8 великих сортов кумквата

Кумкват — это родной китайский цитрус, известный своим терпко-сладким вкусом и маленьким очаровательным размером. Этот холодостойкий сорт идеально подходит для более прохладного климата, а в горшках - для небольших открытых пространств.

 

Самоплодные деревья кумквата с вертикальной привычкой роста и округлыми кронами вырастают весной крошечными белыми ароматными цветами, на которых завязываются плоды, которые обычно можно собирать в ноябре-апреле, в зависимости от сорта.

 

Сами кумкваты очень маленькие, около 1 дюйма в длину, и их называют «маленькими золотыми драгоценностями». Вы едите их вместе с кожурой и всем остальным. Кожура является более сладким компонентом, а сок терпкий, а иногда и кислый. У большинства кумкватов есть семена, которые нельзя есть. 

 

Как и все цитрусовые, кумкват хорошо растет в хорошо дренированной почве, на южной стороне, под прямыми солнечными лучами и в защищенном от мороза месте. Их можно выращивать в помещении с надлежащим уходом за цитрусовыми.

 

Доступны четыре основных вида кумкватов: маруми, мейва, нагами и декоративный гонконгский дикий. В дополнение к ним существует множество уникальных сортов гибридов кумквата.

 

Вот 8 великолепных сортов кумквата, которые мы выращиваем здесь, в Four Winds Growers:

  1. Кумкват Нагами - Самый популярный сорт в США. Плоды среднего, овального размера с ярко-оранжевой толстой кожурой и сладко-терпкой мякотью и соком.
  2. Кумкват Маруми - Этот древний китайский сорт имеет маленькие круглые плоды с толстой желто-оранжевой кожурой. Очень сочный. Не обычный коммерческий кумкват.
  3. Кумкват Мейва - Этот сорт является гибридом кумквата Нагами и Маруми. Крупные круглые плоды с гладкой толстой кожурой и сладким соком. Это самый популярный сорт в Азии, и его прекрасно едят в свежем виде.
  4. Кумкват без косточек Nordmann — Размер и вкус аналогичны нагами, но с более светлой кожицей, каплевидной формой и без семян. Желто-оранжевые плоды среднего размера, с толстой кожурой, сладкие; мякоть кислая, достаточно сочная. На вкус как Нагами, но без косточек.
  5. Кумкват Фукушу - Этот сорт является гибридом кумквата и мандарина и обычно засахаривается в Китае. Этот терпкий и сочный плод крупный и круглый, с более тонкой съедобной кожурой.
  6. Пестрые кумкваты Centennial — Любимое растение Четырех Ветров — красивое декоративное дерево, на котором растут полосатые плоды кумквата большого размера. Терпкий и сочный плод имеет овальную форму с тонкой шейкой и тонкой кожурой. В молодости он имеет зеленую полоску, а при созревании приобретает светло-оранжевый цвет.
  7. Eustis Limequats- Как следует из названия, Eustis Limequat представляет собой гибрид кумквата Marumi и вест-индского лайма. Овальные плоды и тонкая желтая кожура имеют терпко-сладкий, кисловатый вкус. Это декоративное дерево более морозостойкое, чем типичная липа, и является хорошим вариантом для тех, кто не может выращивать липы.
  8. Indio mandarinquats- Гениальный гибрид мандарина Nagami и Dancy. Крупная форма колокольчика и ярко-оранжевая кожура делают это дерево очень красивым и практичным. Мандаринкваты индио — это кислый сорт, который лучше всего подходит для напитков или мармелада.
  9. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ СОРТ: Каламондин- Каламондин, или Каламанси, как его называют на Филиппинах, представляет собой гибрид кумквата и кислого мандарина, который не только декоративен, но и дает вкусные, вызывающие привыкание плоды каламондина для напитков, супов и заправок. Плоды маленькие, круглые и имеют уникальный кисловатый вкус. Кожуру не едят, если только она не засахарена, и из этого фрукта обычно делают сок. Этот сорт также имеет прекрасный, пестрый сорт.

 

источники:

"Сорта кумкватов, гибриды"

 https://www.latimes.com/style/la-fow-kumquatside25-2009feb25-story.html

"Уход за деревьями кумквата"

https://www.


Learn more