Для здорового роста и развития сельскохозяйственных животных необходимо правильное питание. Оно должно включать в себя гармоничное соотношение питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Добиться такого сочетания при помощи натуральных кормов сложно. Поэтому заботливые хозяева вводят в рацион своих дворовых любимцев полезные компоненты: жиры, белки, углеводы и минеральные элементы, помогающие улучшить продуктивность, ускорить набор массы и сохранить поголовье.
Широкий ассортимент комбикормов для кур, кроликов, рыб и универсальные кормосмеси изготавливает ООО «ПК ЗЕРНЫШКО». Компания, занимающаяся производством и продажей полезных добавок находится на территории Лобазовского сельсовета, в с. Журавлино. Совместный бизнес ведут супруги Сергеевы — Евгений Юрьевич и Елена Геннадьевна, сумевшие грамотно организовать общее дело. На вопрос: «Что поспособствовало этому?», семейная пара рассказала:
— Желание развиваться, делая то, что нравится, и ни от кого не зависеть. Поэтому занялись тем, что нам хорошо знакомо — комбикормами. Мы арендовываем в п. Ворошнево склад, где предлагаем покупателям свой товар. Местные жители, работающие у нас, рассказали, что здесь, в деревнях, есть неплохие бесхозные постройки — бывшие фермы и свинокомплексы. Здания пустуют, поэтому неплохо было бы «довести их до ума», перестроив в какое-либо сельхозпредприятие. Так назрело решение одно из строений, подходившее по площади, оформить в собственность и привести в порядок, чтобы в дальнейшем использовать для ведения предпринимательской деятельности.
В 2016 году Сергеевы, взяв кредит, приобрели помещение, восстанавливать которое пришлось практически с нуля. Произвели капитальный ремонт крыши и помещений, а затем смонтировали технологическое присоединение к электрическим сетям. Сил и вложений потребовалось немало, но, несмотря на все трудности, удалось не только «удержаться на плаву», но и добиться определенного успеха.
Уже ровно через год началось обновление промышленного оборудования. Производство стало рентабельным, увеличивался и спрос на предлагаемую продукцию.
— Всем хорошо известно, чтобы вырастить мясных цыплят и несушек, способных давать как можно больше яиц, нужны необходимые витамины, биодобавки, макро и микроэлементы. А комбикорм — это универсальная смесь, являющаяся важной составляющей роста и развития животных, — рассказывает Евгений, знающий все тонкости своего дела. До этого он 12 лет трудился на Курском комбинате хлебопродуктов, изготавливающем муку и комбикорма. Начинал Евгений с должности аппаратчика, но его упорство и старание позволили «дорасти» до коммерческого директора. Большой опыт был приобретен и во время работы на Щигровском КХП — крупнейшем в регионе хлебоприемном и зерноперерабатывающем предприятии.
— Полученные знания и навыки позволили открыть и свой бизнес , - делится собеседник. — В этом меня охотно поддержала жена Елена. Вместе мы решаем все производственные вопросы, постоянно мониторим цены, тщательно отбираем поставщиков сырья.
Оно должно быть качественным и натуральным, ведь, сэкономив один раз, можно потерять не только покупателя, но и в худшем случае нанести вред здоровью питомцев.
Стоит отметить, что все корма и кормосмеси готовятся по специальной рецептуре, где каждый ингредиент дополняет друг друга. Для приготовления полезного «лакомства» используют разные компоненты. За основу чаще всего берут злаковые, улучшающие пищеварение. Их дробят, а затем в сухую смесь добавляют шрот, мел, известняк, богатые белком, кальцием и другими минералами.
Вся изготовленная продукция, в том числе и привозное сырье, хранится в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях. Здесь и корма среднего, мелкого помола, и гранулированные фракции. Приобрести питательные добавки можно прямо на месте: на территории предприятия есть свой магазин. Всегда приветлива к покупателям менеджер по продажам Марина Исакова, которая даст рекомендации и поможет в выборе того или иного продукта.
— Мы стараемся не упустить ни одного своего клиента, — признается девушка.
— Поэтому предлагаем покупателям для их животных только лучшее, легко усвояемое и полезное.
Такой подход к делу свойственен для всего коллектива, в котором трудятся 7 человек. Уважением пользуются Ирина Рышкова — менеджер по закупкам и логистике; Юрий Башкатов — мастер комбикормового производства, Дмитрий Исаков — аппаратчик, сторожа Николай Чухлебов, Андрей Горстко.
Четко и слаженно выполняет свои обязанности аппаратчик комбикормового производства Николай Перьков. Его участок очень ответственный — специалист должен знать всю технологию процесса.
— Ошибаться в нашем деле никак нельзя, — подчеркивает руководство. — Крайне важно, чтобы производимый продукт имел сбалансированный состав. А для этого необходимо правильно соблюдать пропорции. Неверный расчет рецепта и не известно, каких последствий можно ожидать.
Но то, что правильно приготовленные питательные добавки правильно благотворно влияют на плодовитость и здоровье поголовья, очевидно. Птица быстрее набирает вес, а яйценоскость кур значительно увеличивается.
Так, изучая опыт других производителей и имея огромное желание развиваться, Сергеевы не намерены останавливаться на достигнутом. Несмотря на большую конкуренцию, есть хороший спрос и на их продукцию, которую они сбывают как в точках собственного производства, так и продают оптовикам, частным инкубаторам. Поэтому предприниматели нацелены на расширение горизонтов сотрудничества. Их радует, что содействие в решении многих вопросов оказывают администрация Октябрьского района и станция по борьбе с болезнями животных.
— Помощь никогда не бывает лишней, — замечают предприниматели.- И особенно она нужна, когда есть к чему стремиться. А у нас еще много планов!
Елена ДЬЯЧЕНКО
Источник: газета «Районные вести» http://xn----9sbekcoejb1byamgek5myb.xn—p1ai/news
Хлеб – всему голова! Раньше завернутый в марлю кусочек черного хлеба давали детям вместо соски. Теперь считается, что до хлеба им надо еще дорасти. И помогут в этом зерновые продукты.
В шесть месяцев ребенок впервые пробует каши, которые не случайно становятся звеном в цепочке прикорма. Зерновые (рис, гречка, кукуруза, овес, пшеница) являются источником практически всех необходимых веществ – белков, жиров, углеводов, ряда витаминов, минералов и пищевых волокон. А чем каждая из круп может помочь растущему организму? Здесь есть свой рейтинг.
Открывает его гречневая крупа. Белка, витаминов группы В, а также магния, железа, цинка и меди в ней содержится больше, чем в других. Много в ней клетчатки и крахмала, благодаря которым нормализуется работа кишечника. Особенно гречка полезна детям, страдающим запорами.
Рисовая крупа богата углеводами, в основном крахмалом, который очень хорошо усваивается организмом ребенка. Но рисовая каша содержит мало клетчатки, чем обусловлено ее второе место в рейтинге.
Овсяная крупа ценна своим белком и минерально-витаминным комплексом (по содержанию кальция и фосфора она даже превосходит гречневую). Кроме того, у нее первое место среди круп по содержанию растительных жиров. Только вот клетчатки в ней не много.
Кукурузная крупа – важный поставщик витаминов группы В, Е, А, РР, железа. Очень мягко воздействуя на кишечник, она способна тормозить в нем процессы брожения. Относится к низкоаллергенным крупам.
Дальше идут пшено (получается из зерен проса) с его богатым витаминно-минеральным составом, перловая и ячневая крупы, получаемые из дробленого ячменя.
Совсем мало клетчатки содержится в манной крупе, которую делают из внутренних частей зерен пшеницы. Не может она похвастаться и высоким содержанием минеральных веществ. Но зато манка является хорошим источником легкоусвояемых углеводов.
Так что каши разные важны, каши разные нужны. Разнообразие круп дополняется разнообразием рецептов детских каш – молочных и без молока, из одного вида зерна и многокомпонентных, с глютеном (это белок, который может вызвать аллергию) и без. Добавки тоже есть на разные вкусы.
Каши есть практически у всех известных производителей: Nestle, Heinz, Hipp, Beech Nut, Gerber, Frisocrem, Bebi, Humana, Myllyn Paras, Nordic, Remedia, Nutricia, "Малышка", "Агуша". Каши молочные и безмолочные, глютеновые и безглютеновые, монои многокомпонентные, разница – в деталях, поэтому обратим внимание на новинки.
Nestle объединил свои каши в целую систему, в основе которой – потребности ребенка по мере того, как он взрослеет. Для самых маленьких – молочная пшеничная и пшенично-банановая каша и безмолочная рисовая. А дальше уже "Вкусное ассорти" и "Ассорти с фруктами". Среди новинок – каша "Помогайка 5 злаков с липовым цветом".
Широк ассортимент каш Bebi (их уже 42 вида). Во многих – пониженное содержание сахара за счет замены его на фруктозу и декстрозу, что отвечает нынешним актуальным тенденциям: не стоит приучать ребенка с младенчества к сладкому. Среди новинок – овсяные каши Bebi Premium с курагой, с персиком, с клюквой и яблоком. Выбор фруктовых добавок не случаен: курага давно известна своими диетическими и целебными свойствами, в частности, высоким содержанием калия, она также благотворно влияет на нервную систему и способствует выведению из организма вредных веществ. Важная новинка на рынке детского питания – каша с клюквой, в которой содержатся органические кислоты, пектиновые вещества, флавоноиды, много витамина С.
Оригинальные каши под названиями "Супчик" предлагает Heinz: "Борщик с говядиной", "Овощи с курочкой", "Овощи с рыбкой", "Овощи со шпинатом" и "Щи с цыпленком". Они приготовлены с добавлением сухого молока, фруктов и овощей, мясных и рыбных компонентов.
Первое знакомство с кашей (обязательно после рекомендации врача) начинайте с 1–2 чайных ложек в день перед основным кормлением (грудным молоком или смесью), в первой половине дня. Если в течение 7–10 дней не будет проявлений аллергии и расстройства пищеварения, то постепенно увеличивайте размер порции до 150–200 мл.
Из зерна, помимо каш, есть особый продукт с пока еще непривычным нам названием – веллинг. Делает его шведская компания Semper. Веллинги – не что иное, как жидкие каши, в которых меньше крупы, но больше молока. Это прикорм, который приучает детей к более густой пище.
Сначала можно предложить четырех-, пятимесячному ребенку веллинг из круп, не содержащих глютена, – рисовой или кукурузной. А с 5–6 месяцев приготовить овсяно-пшеничный, овсяно-ржаной и мультизлаковый.
Еще один способ знакомства с зерновыми – печенье. Есть специальное детское печенье, чаще всего фигурное. Делают его из пшеничной или овсяной муки и дополнительно обогащают кальцием, магнием, йодом и поливитаминным комплексом.
Печенье помогает ребенку тренировать навыки жевания при переходе к более твердой пище. Для детей 5–6 месяцев печенье предварительно растворяют в теплом кипяченом молоке или соке (из расчета 2–3 печенья на 100 мл), тщательно перемешивают и дают из бутылочки или с ложечки. По сути получается та же каша.
Детям с 7 месяцев можно дать погрызть печенье самостоятельно. Или раскрошить его и добавить в молоко, сок, фруктовое пюре или детскую молочную смесь.
Детское печенье делают Heinz, Hipp, Beech Nut, Remedia. Активизировались и российские производители: есть печенье "Экстра Малышок" – пшеничное и овсяное, с бета-каротином, железом, кальцием, облепихой и даже тыквой; банановое и яблочное печенье "Расти большой".
О трехлетних детях позаботился Gerber, делающий тосты "Цвибек" из сладкой муки со вкусом орехов – удобные рассыпчатые ломтики "детского" размера.
Мюсли уже стали популярным вариантом завтрака для многих. Однако обычные мюсли, представляющие собой расплющенное зерно злаковых культур с кусочками фруктов и орехов, нельзя давать маленьким детям – это может травмировать нежные слизистые полости рта и желудочно-кишечного тракта.
С другой стороны, ребенку надо учиться жевать более плотную пищу, для чего и были придуманы специальные детские мюсли. Это сухие растворимые смеси на основе пшеничной крупы, кукурузных, овсяных, рисовых хлопьев с добавлением лесных орехов, ягод и фруктов, смеси сахарозы, глюкозы, фруктозы и витаминов. По своей сути это особый вид каш.
Пока детские мюсли представлены лишь в ассортименте компании Droga Kolinska. В серии BebiPremium есть безмолочная каша с пониженным содержанием сахара "Мюсли-фрукты". Ее можно предложить ребенку с 9 месяцев. Мюсли Bebi-Junior предназначены детям с 12 месяцев. Этот продукт хорош тем, что не только учит ребенка жевать, но, массируя поверхность десны, способствует росту молочных зубов.
Когда же все-таки можно дать ребенку обычный хлеб? Когда с помощью печенья и мюсли он научится жевать, предложите ему небольшой кусочек хлеба с корочкой или сухарик. И знайте, что уже не за горами то время, когда он будет сидеть с вами за столом на равных.
Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав
Ctrl+Enter
Одним из первых шагов к выращиванию грибов с нуля является создание собственной зерновой икры.
К счастью, процесс инокуляции банок с зерном довольно прост!
Когда у вас есть готовая жизнеспособная грибная культура, выращенная на агаре или в жидкой форме, вы можете добавить ее к стерилизованному зерну. В течение следующей недели или около того грибной мицелий проложит себе путь сквозь зерно, жадно пожирая питательные вещества и влагу, содержащиеся в зернах.
Как только зерно полностью заселится (это означает, что мицелий полностью покроет зерно), вы можете либо сделать больше икры с помощью переноса зерна в зерно, либо добавить его в сыпучий субстрат для немедленного выращивания грибов.
Итак, давайте рассмотрим этапы и материалы, необходимые для инокуляции стерилизованного зерна и получения икры первого поколения.
Для того, чтобы получить икру первого поколения, вам сначала нужно получить правильно подготовленное и стерилизованное зерно. Это немного работы, и вам нужно специальное оборудование, но если вы сделаете это несколько раз, все не так уж и плохо.
Вам также потребуется жизнеспособная культура грибов на агаре или в шприце для жидких культур. Есть ряд авторитетных поставщиков в Интернете, где вы можете по культурам. Ознакомьтесь с этой статьей , чтобы узнать, как правильно переносить и хранить культуры.
Я предпочитаю выполнять любую работу, связанную с загрязнением, перед ламинарным вытяжным шкафом, для которого определенно подходит инокуляция зерновой икры. Если у вас нет ламинарного вытяжного шкафа, попробуйте хотя бы сделать «бокс неподвижного воздуха».
Протрите банку с зерном и чашку с агаром спиртом и поставьте их перед вытяжкой. Ослабьте крышку на верхней части емкости для зерна для легкого доступа, но держите ее закрытой.
Простерилизуйте скальпель или лезвие пламенем, пока оно не станет буквально красным. Это уничтожит любые потенциальные источники загрязнения на лезвии. Быстро охладите лезвие, окунув его в чашку с агаром. Вы должны услышать отчетливое шипение.
Охлажденным лезвием вырежьте кусочек мицелия из чашки с агаром размером примерно 1 см х 1 см и проткните его кончиком скальпеля.
Удалите кусочек мицелия из чашки с агаром и бросьте его в банку. Старайтесь держать кусок мицелия выше всех других материалов на протяжении всего процесса. Старайтесь, чтобы крышка банки была открыта как можно меньше времени.
Я обычно кладу не менее 3 кусочков мицелия в каждую банку. Это позволяет увеличить количество точек прививки и должно ускорить процесс колонизации. Чем быстрее банку удается заселить, тем меньше вероятность ее заражения.
Повторите шаги 3-4, чтобы добавить дополнительные элементы.
СОВЕТ: Если вы хотите повысить эффективность и еще больше сократить время, в течение которого крышка банки открыта, вырежьте сетку в чашке с агаром, чтобы вы могли взять 3-4 кусочка одновременно. Делая это таким образом, вам нужно открыть банку только один раз, что значительно снижает вероятность загрязнения
Встряхните только что заселенную банку с зерном, чтобы распределить кусочки агара по всей чашке. Это важно по той же причине, что и инокуляция несколькими кусочками агара — это увеличивает количество и расстояние между точками инокуляции, что ускоряет колонизацию.
Во-первых, не забудьте промаркировать банки! Особенно, если вы прививаете несколько разных видов. После прививки легко забыть, что есть что.
Поместите только что засеянные банки на полку при комнатной температуре и вдали от прямых солнечных лучей. Нет необходимости «инкубировать» зерно при теплых температурах в темноте, так как мицелий будет счастливо расти в нормальных условиях комнатной температуры.
Во время колонизации баночку следует хотя бы один раз встряхнуть. Мне нравится делать это, когда банка заполнена примерно на 25%. Встряхивание банок в это время равномерно распределит зерно, что позволит быстрее заселить его.
В зависимости от вида грибов может пройти около 1-3 недель, прежде чем банка будет полностью заселена.
В настоящее время вы можете либо добавить его в сыпучий субстрат, либо сделать пересадку зерна в зерно, чтобы получить еще больше икры!
Вы также можете инокулировать стерилизованное зерно из шприца – либо жидкой культурой, либо споровым шприцем.
Для этого сначала необходимо простерилизовать кончик шприца пламенем, пока он не станет красным. Затем вы можете быстро поднять крышку банки с зерном и ввести шприц. Первая порция жидкости охладит шприц.
Обычно достаточно около 1–2 см3 жидкой культуры на литровую банку с зерном.
Вы также можете инокулировать банку с зерном, даже не открывая крышку, просто вводя жидкую культуру прямо через фильтр в верхней части банки. Это особенно эффективно для людей, у которых нет доступа к ламинарному вытяжному шкафу.
При инокуляции зерна из чистой культуры грибов на агар мы называем полученное зерно «икрой первого поколения». Это связано с тем, что он находится всего в одном шаге от исходной грибной культуры и все еще имеет большой потенциал роста, прежде чем начнет снижаться жизнеспособность
По этой причине икру первого поколения обычно не добавляют непосредственно в сыпучий субстрат, а вместо этого используют для создания еще большего количества зерновой икры.
Это делается путем выполнения переноса зерна в зерно , когда икра первого поколения добавляется к дополнительному стерильному зерну в соотношении от 1:10 до 1:20. Таким образом, вы можете увеличить количество икры зерна в геометрической прогрессии.
Недавно простерилизованные банки для зерна очень восприимчивы к загрязнению. Это связано с тем, что зерновые богаты питательными веществами и уязвимы для целого ряда потенциальных конкурентов, которые могут0111 легко перерастают грибы, такие как триходерма, паутинистая плесень и другие загрязняющие вещества, разрушающие проект.
По этой причине необходимо соблюдать надлежащие стерильные процедуры и всегда помнить о любом потенциальном источнике заражения. Особенно важно открывать банку только в полностью стерильной среде и оставлять ее открытой как можно меньше времени.
Если вы соблюдаете все надлежащие стерильные процедуры, но все равно получаете загрязненные банки, то либо культура заражена, либо процесс стерилизации зерна неэффективен.
Как только вы научитесь прививать банки с зерном и создавать свою собственную икру, возможности безграничны. Вы можете либо сделать на тонну больше зерна, либо добавить его в сыпучий субстрат, чтобы, наконец, получить грибы!
Сообщение от
Привет, я Тони. Я посвятил массу времени тому, чтобы узнать все об удивительном мире грибов, и хотел бы поделиться этой информацией с вами! Я особенно увлечен выращиванием грибов и обучением других делать то же самое.
Зерновая икра — традиционный способ выращивания грибных культур. Начиная всего с 1 литра стерилизованного зерна и кусочка культуры из чашки Петри, грибной мицелий может быть увеличен до более чем 1000 литров икры.
Из одного кувшина можно сделать 10 кувшинов, из которых можно сделать 100 кувшинов, из которых можно сделать 1000 кувшинов, и все это за несколько коротких недель!
Это очень много мицелия, и его можно использовать для производства тысяч фунтов грибов. Правильно подготовленное, стерилизованное зерно с правильным содержанием влаги является ключом к успеху размножения мицелия.
Для выращивания икры можно использовать различные виды злаков, включая пшеницу, рожь, коричневый рис, белый рис, семена диких птиц и даже попкорн. Однако, без сомнения, наиболее распространенным зерном, используемым для выращивания грибов, является рожь. Это связано с водопоглощающими свойствами ржи, питательным составом и, похоже, грибам это нравится.
Вы можете сделать зерно, выполнив 4 простых шага. (Читайте полную статью для получения подробных инструкций.)
Шаг 1 : Промойте и очистите зерна, замочите в воде на 12-24 часа.
Шаг 2 : Варить зерна 15-20 минут, чтобы они впитали воду.
Этап 3 : Слейте и высушите лишнюю влагу снаружи зерен.
Этап 4 : Загрузить зерно в стеклянные банки и стерилизовать в течение 90 минут при 15 фунтов на квадратный дюйм.
Хотя следующий метод немного трудоемкий, это надежный способ каждый раз получать идеальные зерна.
Отмерьте желаемое количество зерна, учитывая, что рожь увеличится при увлажнении и увеличится почти в два раза по сравнению с первоначальным размером. Вы хотите, чтобы ваши банки были заполнены на 2/3-3/4 после полной стерилизации, поэтому просто используйте литровую банку и отмерьте 1 литр сухого зерна на каждые 3 литра желаемой икры. Добавьте немного больше для хорошей меры.
В вашем зерне наверняка полно пыли, древесной стружки, дохлых жуков и всевозможных других нежелательных веществ. Промойте зерно 4–5 раз в холодной воде или до тех пор, пока вода не станет достаточно прозрачной.
Затем поместите зерна в ведро или большую миску и залейте водой. Я также люблю добавить немного кофе и гипса.
Кофе немного меняет рН и, как считается, увеличивает урожайность, а гипс помогает предотвратить слипание зерен. На десять баночек мне нравится использовать примерно столовую ложку гипса и чашку кофе.
Замочите зерна на 12–24 часа. Это позволит зернам поглощать воду и приведет к прорастанию многих загрязняющих веществ, что сделает их более восприимчивыми к уничтожению при стерилизации.
Приготовление зерен приведет к их дальнейшему набуханию и поглощению воды. Это также существенно их смягчает, что облегчает переваривание мицелием.
Мне нравится доводить зерна до кипения в большой кастрюле и давать им варить 10-15 минут.
Слишком долгое приготовление может привести к растрескиванию многих отдельных зерен, что увеличивает вероятность заражения во время инкубации.
Другая причина варки зерна заключается в том, что оно может высохнуть, пропарившись.
Слейте кипящее горячее зерно в дуршлаг и встряхните его несколько раз, чтобы выпарился пар. После этого разложите зерна тонким слоем на сетке или полотенце. Дайте зернам высохнуть в течение часа или двух. Когда они будут готовы, они не должны иметь заметной влаги на внешней стороне зерна.
Возьмите горсть зерен для проверки. Это должны быть отдельные ядра, сухие снаружи и набухшие от воды внутри.
Теперь, когда зерна высохли, загрузите их в банки примерно на 2/3-3/4.
Крышки банок должны иметь воздухопроницаемый фильтр для газообмена во время инкубации. Это можно сделать несколькими способами. Мне нравится просто просверливать 1/4-дюймовое отверстие в крышке и протягивать комок синтетического наполнителя подушки через отверстие.
Это эффективно остановит загрязнение, но позволит мицелию дышать. Еще одним преимуществом этого метода является то, что банки можно инокулировать с помощью культурального шприца, просто делая инъекцию непосредственно через набивку подушки.
Другой вариант — просверлить несколько отверстий в крышке и поместить диск синтетического фильтра между крышкой банки и завинчивающейся крышкой.
Эти диски можно найти в различных источниках в Интернете. Мне также нравится ставить крышку на банку вверх дном, то есть металлическая сторона прилегает к стеклу, а резиновое уплотнение обращено вверх.
Это облегчает попытку открыть крышку в стерильной среде без необходимости поддевать ее пальцами.
Последним этапом подготовки банок является накрытие крышек фольгой. Это предотвратит попадание воды из скороварки на зерно и изменение влажности в банке.
Дышащая крышка для газообмена.
Банки, покрытые фольгой, готовые к стерилизации.
Стерилизовать в течение 90 минут при 15 PSI.
С помощью скороварки или автоклава стерилизуйте зерна при 15 PSI не менее 90 минут .
Вам нужен автоклав хорошего качества, который может достигать давления не менее 15 фунтов на квадратный дюйм и достаточно большой, чтобы вместить ваши банки с зерном. Стандартным инструментом для работы является All American. Я также долгое время использовал гораздо более дешевую консервную банку Presto с отличными результатами.
Любой из этих консервных заводов подойдет. Не запускайте отсчет времени, пока давление внутри скороварки не достигнет 15 фунтов на квадратный дюйм.