Добавить на Яндекс

Заваренный чайник немного печенья и в маленьком блюдце


про английский чай: oede — LiveJournal

по пожеланию newvas вот вам статья Джорджа Оруэлла
Перевод с английского: © 1988 Зарахович Юрий Александрович

Пробуя найти рецепт заварки чая в первой попавшейся поваренной книге, вы либо не найдете его совсем, либо в лучшем случае обнаружите несколько строчек скупых инструкций, ни словом не упоминающих несколько существеннейших моментов.

Это любопытно, и не только потому, что чай является одним из оплотов цивилизации как в нашей стране, так и в Ирландии, Австралии и Новой Зеландии, но и потому, что лучший способ его заварки является предметом бурных дебатов.

Анализируя мой собственный рецепт приготовления безупречного чая, я выделяю не менее одиннадцати непреложных правил. Пожалуй, два из них особых разногласий не вызовут, но по меньшей мере четыре весьма и весьма спорны. Вот мои одиннадцать правил, каждое из которых я считаю золотым.

Прежде всего, чай должен быть индийским или цейлонским. Китайский чай обладает достоинствами, которыми по нынешним временам нельзя пренебрегать, — он дешев, и его можно пить без молока, но он недостаточно бодрит. От китайского чая не почувствуешь себя умнее, отважнее либо просто оптимистичнее. Каждый, кому случается прибегать к этим утешительным словам — «чашка отменного чая», — безусловно, имеет в виду чай индийский.

Во-вторых, чай следует заваривать понемножку, то есть в заварном чайничке. Чай, заваренный в большой емкости, обычно безвкусен, а армейский чай, заваренный в котлах, всегда отдает известью и ружейной смазкой. Заварной чайничек должен быть фарфоровый или фаянсовый. В серебряных чайниках и чайниках британского металла чай заваривается хуже; и совсем плохо заваривается в эмалированных, хотя в оловянных (большая редкость нынче), как ни странно, настаивается весьма недурно.

В-третьих, чайник следует предварительно подогреть, но не споласкивая, как это делается обычно, горячей водой, а подержав на каминной полке.

В-четвертых, чай должен быть крепким. На полный до краев чайник емкостью в одну кварту идет примерно шесть чайных ложечек с «верхом». В период нормирования продуктов это не самый легко осуществимый совет, но я убежден, что одна чашка крепкого чая лучше двадцати чашек слабого. Все настоящие ценители не просто любят крепкий чай, но и с каждым годом любят заваривать его все крепче и крепче, что нашло отражение в решении о выдаче дополнительных рационов чая пенсионерам по возрасту.

В-пятых, чай нужно класть прямо в заварной чайник. Никаких пакетиков и шелковых мешочков, никаких иных других оков для чая. В некоторых странах на чайник подвешивается ситечко, чтобы улавливать считающиеся вредными чаинки, на самом же деле чайный лист можно поглощать в любом количестве без всякого ущерба для здоровья; если же чай свободно не плавает в чайнике, он никогда толком не заварится.

В-шестых, надо вливать заварку в кипяток, а не наоборот. Но именно в кипяток — вода в момент слияния с заваркой должна по-настоящему кипеть, то есть чайник с кипятком нельзя снимать с огня. При этом некоторые утверждают, что для чая годится лишь свежекипяченая вода, но я особой разницы не замечал.

В-седьмых, заварив чай, его следует помешать, а еще лучше как следует встряхнуть чайничек, дав потом чаинкам осесть.

В-восьмых, пить чай надо из высокой чашки цилиндрической формы, а не из плоской и мелкой. В цилиндрическую больше входит, а в плоской не успеешь распробовать, как чай уже остыл.

В-девятых, с молока следует снимать сливки, прежде чем подливать его в чай. Чересчур жирное молоко придает чаю тошнотворный вкус.

В-десятых, сначала следует наливать в чашку не молоко, а чай. Это один из самых спорных вопросов; воистину в каждой британской семье можно столкнуться со сторонниками обеих платформ. Приверженцы теории «молока сначала» могут выдвинуть вполне весомую аргументацию своей позиции, но я стою на своем, и моя позиция неоспорима: ведь, наливая сначала чай и по мере наливания помешивая, можно предельно точно регулировать требуемое количество молока. В противном же случае его легко перелить.

И наконец, чай — если только вы не пьете его по-русски — нельзя пить с сахаром. Да, сознаю: здесь я в меньшинстве. Но все же как может именовать себя чаевником человек, способный убить вкус чая сахаром? С таким же успехом можно сдобрить чай перцем или солью. Чаю положено быть горьким, точно так же как пиву. Подсластив его, вы пьете не чай, вы пьете сахар, который с таким же успехом могли бы растворить просто в горячей воде.

Некоторые скажут, что вовсе не любят чай как таковой и пьют его лишь для того, чтобы взбодриться и согреться, и кладут сахар, чтобы отбить привкус чая. Этим заблудшим я скажу одно: попробуйте пить чай без сахара хотя бы в течение двух недель, и вам больше никогда не захочется портить вкус чая, подслащивая его.

Подобные вопросы чаепития не только являются предметом острых дебатов, но и достаточно хорошо иллюстрируют степень утонченности, достигнутую дискуссией. Вокруг чайника сложился также таинственный светский этикет (ну почему, например, считается неприличным пить из блюдца?). А сколько можно было бы написать о способах побочного употребления чайного листа: от гадания и предсказания прихода гостей до кормления кроликов, лечения ожогов и чистки ковров.

Стоит уделять внимание таким подробностям, как подогреву заварного чайничка и поддержанию кипения воды, чтобы уж точно суметь выжать из своего пайка двадцать чашек доброго крепкого чая, на которые при умелом подходе и должно хватить двух унций.

1946 г.

здесь лежит оригинал http://orwell.ru/library/articles/tea/english/e_tea

1.3.Королевский протокол

Переписка с монархами

Если возникает необходимость письменно обратиться к представителям монаршей семьи, нужно помнить о четком и неукоснительном соблюдении ряда пунктов протокола. Письма непременно должны быть краткими и подчеркнуто вежливыми. Их следует адресовать (что тоже есть дань традиции) кому-либо из придворных (например, Личному Секретарю, Первой статс-даме или шталмейстеру), монарха следует именовать Ее Королевским Величеством, Его Королевским Высочеством, Ее Королевским Высочеством и т.д. И только по особым случаям, например, в связи с помолвкой, женитьбой, смертью кого-либо из членов Королевской семьи, допускается непосредственное письменное обращение к монарху. Для таких случаев предусмотрен особый, очень формальный, протокол.

Письма, адресованные королеве, следует начинать словами: «Мадам» или «С разрешения Вашего Величества», а заканчивать традиционной фразой: «Имею честь оставаться, Мадам, покорнейшим слугой Вашего Величества». Итак, при переписке обращение «Вы» заменяют учтивым «Ваше Величество», а «Ваш» — «Вашего Величества». Письма к членам монаршей семьи обычно начинают со слов: «Ваше Королевское Высочество», и заканчивают словами: «Имею честь оставаться, Сэр/Мадам, покорнейшим слугой Вашего Высочества».

Встреча с членом Королевской семьи может стать незабываемым впечатлением в вашей жизни, но чтобы она была приятной для всех ее участников, стоит неукоснительно соблюдать наставления, отдаваемые Первой статс-дамой или Лордом-лейтенантом. Выполняйте все, что вам говорят, и, возможно, вас пригласят вновь, в противном случае вы рискуете оказаться на задворках общества. Стиль поведения, о котором мы рассказали в этой статье, возможно, будет принят вами и в других обстоятельствах (хотя, мы уверены, что найдутся читатели, искренне верящие в то, что подобные манеры ушли в небытие вместе с Ноевым ковчегом). Подводя итог всего изложенного, можно сказать: будучи приглашенным ко двору, ведите себя адекватно, соответственно ожиданиям монархов, ведь вы здесь - гость Ее Величества. А впрочем, будут ли жить эти традиции при будущих правителях? Известно, что Принц Уэльский остается их приверженцем, поэтому, возможно, его двор не отступится от четкого соблюдения норм этикета и протокола. Станет ли их продолжателем Принц Уильям? Как говорится, поживем - увидим, поэтому, как истинные ценители Королевского Протокола, можем сказать лишь одно: «Боже, спаси Королеву, да продлятся дни ее царствования!»

В соответствии с английским чайным этикетом, ни в коем случае нельзя ограничиваться одним сортом чая. Обычно на выбор предлагаются 8-10 сортов чая.

Чайный столик располагается в гостиной, у камина. Скатерть предпочтительна однотонная, белая или синяя. Для проведения церемонии понадобятся чайные пары, чайник с чаем, кувшин с кипятком, молочник с молоком или сливками, десертные тарелочки для закусок, нож и вилка для каждого гостя, чайные ложечки, ситечко и подставка для ситечка, сахарница с кусковым сахаром, щипцы для сахара и шерстяной чехольчик для чайника с чаем.

Вся посуда должна быть из одного сервиза.

Закуски подаются на стол сразу, до подачи чая, но обязательно в присутствии гостей. По традиции, к послеполуденному чаю подают хлеб, соленое масло, свежие огурцы и помидоры, яйца, тосты с корицей, миндальное печенье, джемы, бисквиты, булочки, пышки, пирожные и торты. И, конечно, самая известная в мире закуска – сэндвичи. Лорду Джону Сэндвичу принадлежит идея приготовления бутербродов из двух пластинок хлеба с начинкой из ветчины, шоколада или джема посередине. В таком виде подогревать и подавать к столу бутерброд гораздо удобнее.

Лимон, нарезанный дольками, подается на отдельной тарелочке и сахаром не посыпается. Англичане чай с лимоном называют «русским чаем». Лимон добавляют в чай с содержанием бергамота и китайские зеленые чаи.

Самый каверзный вопрос в английском чаепитии – чай в молоко или молоко в чай. По старинной традиции, сначала наливают молоко (четверть чашки), а потом уже заваренный чай. Считается, что именно в такой последовательности обе составляющие лучше перемешиваются. По другой версии, англичане опасались за дорогой фарфор и потому в него не наливали сразу горячий чай.

Когда все участники церемонии определились с выбором сорта чая, можно приступит к его завариванию. Сначала готовят заварочный чайник, ополаскивают его водой (90-95 градусов). Затем в чайник засыпают заварку – 1 чайная ложка на одного пьющего. Все заливается кипятком на 3-5 минут: за это время чай сможет раскрыть все свои достоинства – сначала высвобождаются эфирные масла и танин, затем появляются кофеин и тот самый терпкий вкус.

Настоящий чай сразу же разливают по чашкам и сразу же добавляют в чайник кипяток из кувшина. Англичане пьют только горячий чай.

Английское чаепитие, как и всякая церемония, не терпит суеты. Все здесь призвано к максимуму приятных ощущений: и от изысканного вкуса чая, и от общения в приятной компании.

В Англии чай пьют с молоком! Пока чай настаивается, в хорошо подогретые чашки наливают согретое, но не кипяченое молоко по 2-3 чайные ложки, а затем уже в молоко наливают чай.

Англичане чай пьют три раза в день и в строго определенное время: утром за завтраком, в 13 часов за ленчем и в так называемый «файв-о-клок» (в 17 часов).

Самое любимое чаепитие – именно пятичасовое. В это время обычно у кого-нибудь дома собираются старые друзья и приятели.

Из общественных мест чаепитие постепенно переместилось в дома, в семьи и стало излюбленным времяпрепровождением.

Имея 59 миллионов человек населения, англичане ежедневно выпивают 165 миллионов кружек чая. 86% кружек чая выпивается именно дома.2

Виды чая:

Английский грог

Трудно найти другой напиток, основанный на чае, который был бы настолько знаменит, как английский грог. Многим знакомы слова популярной Шотландской застольной песни на слова Роберта Бернса "... О Бетси, налейте в дорогу нам грогу стакан!"

Придумал грог на королевском флоте Великобритании в 1770 году Командующий флотом адмирал Вернер распорядился ради экономии выдавать морякам вместо чистого рома разбавленный. Адмирал имел прозвище "Старый грог" ввиду првычки прогуливаться по палубе в любую погоду в накидке из материала "грог-крем", и моряки выразили свое недовольство, присвоив название "грог" этому нелюбимому напитку. Новый напиток однако усовершенствовался: вмсето воды в грог стали добавлять крепкий настой чая с сахаром и разливать горячим, что быстро изменило отношение к нему.

Соединение в едином горячем напитке алкоголя, чая и сахарного сиропа создало такой "букет энергии", что грог оценили сполна. Он оказался незаменимым в случаях переохлаждения, полного истощения сил, и его стали применять как спасительное средство.

Английский "Яичный чай" (кастерд)

Необходимо прогреть большой фарфоровый чайник объемом около литра, засыпать в него 5-6 ложек обычного черного чая и залить в чайник сначала 100-150 мл кипящей воды, а вслед 500 мл кипящих сливок. Дать настояться 10-15 минут.

- Растереть тем временем яичные желтки с сахаром, взбить их и, смешав быстро с полстаканом взятого из чайника чая, влить всю эту смесь в чайник, постоянно размешиваяя ее ложкой в течение 2-3 минут, следя за тем, чтобы желткт не свернулись.

"Яичный чай" готов. Утром этот чай с ломтиком хлеба с маслом может дать хороший заряд бодрости.

Пикантный апельсиновый чай

На 4 порции листовой черный чай "Оранж Пеко" - 4 чайные ложки, несколько гвоздичек, несколько кусочков сушеной апельсиновой корки, кипяток - 3 чашки

- Поместить в глиняный кувшин чайный лист, гвоздику и апельсиновые корки. Залить кипятком и настоять 5 минут. Процедить и разлить по чашкам.

Чай "Апельсиновая роща"

- Наполнить чашки на 1/3 свежеприготовленным соком апельсина и доложить до 3/4 объема горячим и крепким черным чаем

- Положить в каждую чашку по очень тонкому кружочку апельсина.

Шотландский чай

Крепкий настой черного чая - 100 мл, немного сахара, немного взбитых сливок, немного натертого мускатного ореха, немного шотландского виски

- Виски налить в бокал, немного подсластить, залить горячий чай. Напиток перемешать и сверху поместить взбитые сливки. Посыпать тертым мускатным орехом и пить горячим

"Ирландский туман"

На 4 порции: очень крепкий настой черного чая - 315 мл, ирландское виски - 90 мл, густые сливки - 4 ст ложки, немного тертого мускатного ореха, мед - по желанию - Смешать горячий чай и виски и подогреть, не доводя до кипения. Добавить мед и хорошо размешать. Разлить по чашкам, аккуратно, ложкой влить в каждую сливки так, чтобы она плавали по поверхности. Сверху посыпать тертым мускатным орехом

Чай по-английски с приправами

1 стакан заваренного чая, 4 кусочка корицы, 1 чайная ложка гвоздики, 3 чайные ложки лимонной корки

В стакане заваренного обычным способом чая несколько минут настоять корицу, гвоздику и тертую лимонную корку.

Десерты к чаю.

На самом деле, нельзя сказать, что у англичан есть своя традиционная национальная кухня. Я бы сказала, что леди и джентельмены предпочитают самую разнообразную еду. Хотя несколько исконно английских традиций, конечно же, имеется.

Вот, например, двухвековая традиция "Полуденного чая"("afternoon tea"). Да-Да! Я не оговорился! Этой традиции действительно всего-навсего 200 лет! Придумала ее Герцогиня Анна в 1830 году. Да и не то, чтобы придумала. Просто в 19 веке завтрак был очень ранним, а обед подавался только в 20.00 вечера. А около 12.00 герцогиня вдруг проголодалась и велела принести ей что-нибудь перекусить. Этим "Чем-нибудь" оказался чай! Анне так понравилось это нововведение, что вскоре она начала приглашать к столу и своих друзей. Очень быстро элегантная чайная церемония стала очень модной, и большим спросом начали пользоваться приборы для сервировки "12-часового чая". Так появились предметы сервировки из серебра и фарфора, подносы и подставки для пирогов, а также красиво одетая прислуга, контейнеры для хранения чая, ситечки, заварные чайники и специальные столики для чая.

В начале прошлого века об английской чайной церемонии на время забыли, но сейчас, в современной Англии, многие важные события и празднества, такие как свадьба или крещение ребенка, день рождения - становятся более незабываемыми, если за ними следует традиционный аристократичный "полуденный чай". Я назвала его аристократичным неспроста. Все очень просто! "Чаем в полдень" раньше назывался легкий и изящный прием пищи, который был, в основном, у аристократии с ее неторопливым образом жизни.

И еще один маленький, НО очень интересный момент. В прошлом социальное положение человека определялось по тому, каким образом он обедал, принимал ли он "afternoon tea" или "high tea". И, если про "afternoon tea" я Вам уже рассказала, то теперь настало время сказать пару слов про "high tea". "Ранний ужин с чаем" (high tea) был более существенным приемом пищи и включал в себя мясо или рыбу, и это, действительно, был ранний обед, который хорошо удовлетворял потребности среднего класса и более низких сословий после длинного дня на работе.

Но вернемся снова к центральному "персонажу" нашего разговора - чаю. Готовить настоящий английский чай, как оказалось, целая наука! Процедура его заваривания очень важна: cначала нужно ополоснуть заварной чайник теплой водой, затем вскипятить воду и залить листовой чай, потом дать ему настояться три-пять минут. При использовании листового чая следует пользоваться таким правилом - одна чайная ложка чая с верхом на чашку воды, плюс одна чайная ложка "на чайник". Заваренный чай не следует сразу же наливать в чашку (которая, между прочим, должна быть непременно фарфоровой). Сперва в чашечку нужно налить небольшое количество молока. Сластить чай нужно кусочком сахара в форме куба. Но если такового под рукой нет, то подойдет и дробленый сахар.

По староанглийскому обычаю, хозяин или хозяйка наливали чай и подавали к нему закуски. Гости размещались вокруг стола или в креслах рядом со столом, чтобы было куда поставить свои чашки и блюдца, а также чайные ложки, тарелки, салфетки, ножи и вилки.

К чаю подаются бутерброды и булочки - это стандартный набор, - но есть и другие варианты: сдобы, блины, хлеб и масло, пироги, печенье (бисквиты), кексы, фрукты, несколько видов джемов и желе, лимонный мармелад и сливки. Чтобы сделать настоящие бутерброды к чаю, нужно взять очень тонкие ломтики хлеба. Если Вы будете резать хлеб самостоятельно, то лучше сначала его немного заморозить, это сделает разрезание более легким. Далее вы можете раскатать ломтики хлеба скалкой.

Самые популярные бутерброды: тонко очищенный и порезанный огурец на слегка смазанном маслом белом хлебе, бутерброды с яйцами, бутерброды с тонко порезанной ветчиной и сырным кремом с зеленью (watercress). После этого у бутербродов надо отрезать корочки, нарезать их треугольниками, квадратами или кружками. Подавать такие бутерброды в Англии принято на листах салата на твердом диске.

И еще один секрет чайной церемонии я Вам раскрою. Чаепитие будет вдвойне приятнее, если провести его в компании хороших друзей, как это делала герцогиня Анна, или с любимым человеком, как это делают современные английские ценители чая.

Чайный этикет

История чая в Англии началась в середине 17 века. Англичане отсчитывают ее от 23 сентября 1658 года, даты первого рекламного объявления в газете "Mercurius Politicus" о продаже "China Drink Tcha" в магазине Томаса Гаррауэя, что на Royal Exchange Alley в лондонском "сити". Полтора века с большим или меньшим энтузиазмом англичане осваивали экзотический напиток из "китайских листьев". Но настоящая культура английского чая, та самая, которая определила современную европейскую культуру и оказала огромное влияние на русское чаепитие, началась только в 19-м веке. И началась она, как часто бывало, с войны. В 1839 году разразилась "опиумная" торговая война между Великобританией и Китаем. Противоречия были настолько серьезными, что год спустя Англия даже объявила Китаю войну. В ответ Китай, наложил жесткое эмбарго на экспорт чая в Англию. Правительство Великобритании приняло единственно верное стратегическое решение – избавиться от зависимости от импорта чая из Китая. К тому моменту в Верхнем Ассаме на плантациях British East India Company британцы уже проводили успешные опыты культивирования чая под руководством майора Чарльза Брюса. Это ли обстоятельство, или недавний приход к власти молодой, просвещенной и амбициозной Королевы Виктории, а скорее, оба они дали толчок не только развитию чаеводства и стандартизации качества чая, но и новой культуре чаепития. Как пишет историк, в 1837 году, тотчас после церемонии коронации, юная королева на глазах изумленных гостей попросила чашечку чая и свежий номер "Times". Надо ли объяснять, с каким вниманием присматривались и прислушивались к каждому действию и слову королевы придворные. С этого момента чай перестал быть только клубным напитком, модной восточной экзотикой, замешанной на зачастую поверхностной европейской транскрипции созерцательных восточных религий. Чай стал неотъемлемым атрибутом важных дел, самой жизни англичанина. Вокруг чая англичане строили распорядок дня, чашка чая сопровождала леди и джентльмена повсюду. В последствии, в перерывах между государственными делами, за чашкой своего любимого чая Королева Виктория, правившая огромной империей более шестидесяти лет, напишет свои знаменитые "Tea Moralities" – принципы, на которых строится современный чайный и деловой этикет. Кстати чайные ритуалы и традиции существуют не только в Англии. В Японии существует целый ритуал, когда перед важным деловым разговором, возможные партнеры молча пьют чай и анализируют ощущение в теле от своего предполагаемого делового партнера. Если ощущения неприятные, они даже о деле и не начинают говоить, отказываясь от партнерства и совместных начинаний.

Первое правило чайного этикета

– обязательно предложить на выбор несколько сортов чая. Это – первый знак уважения. Вкусовые пристрастия очень индивидуальны, к тому же они сильно зависят от погоды, времени дня и просто настроения. Никто не имеет права принимать за другого решение, какой именно сорт чая ему выбрать. После объявления "tea-break" в переговорах, которые принято делать каждые 50 минут, человек из обслуживающего персонала подает специальную деревянную шкатулку, в которой находятся разные сорта чая. Держа ее в левой руке, правой рукой он откроет перед гостем крышку. Гость должен указать на сорт чая, соответствующий его вкусу и настроению в данный момент времени. Если гость проявляет нерешительность, ему обязательно расскажут о стране произрастания, особенностях характера той или иной чайной смеси. В Англии пьют чай шесть раз в день, причем каждому времени дня соответствует свой сорт чая и свои традиции чаепития. Утром англичане обычно отдают предпочтение крепким смесям на основе цейлонского и кенийского чая – "English Breakfast" и "Irish Breakfast". Подойдет и хороший цейлонский высокогорный чай "Ceylon Orange Pekoe". После полудня, во время знаменитого "five-o-clock low tea" c легкими закусками они чаще склоняются к ароматному "English Afternoon". Вечерним "high-tea" после плотного обеда могут быть "Earl Grey" с мягким, успокаивающим ароматом бергамота или блестящий "Darjeeling". В течение дня англичане отдают предпочтение сочетанию крепости и мягкости – традиционной смеси "English Tea №1". Полезно также иметь в ассортименте зеленый чай и несколько сортов черного чая с фруктовыми ароматами – вкусы Ваших гостей непредсказуемы. На Ваш вкус тоже никто не может наложить ограничения – чайный этикет не поощряет навязывание вкуса, в какой бы форме оно ни происходило.

Чай заваривают в индивидуальном заварном чайнике, даже если он – пакетированный.

Заварка большинства сортов чая должна настояться в кипятке 3-5 минут, иначе чай не раскроет все свои достоинства: вещества, отвечающие за вкус, аромат и тонизирующие свойства выходят не одновременно. Английские правила требуют, чтобы внутренние стенки заварочного чайника были предварительно прогреты кипятком. Расчет заварки ведется исходя из количества предполагаемых чашек плюс еще одна "для чайника". Правильно заваренный чай – это еще один знак уважения, ведь, выбирая сорт, Ваш гость рассчитывает в полной мере насладиться изысканным вкусом и ароматом чая. В заварочном чайнике вода не остывает, процесс диффузии идет нормальным путем, предусмотренном создателями чая. К тому же при использовании чайника легче дозировать крепость заварки. При заваривании же пакетика в чашке вода может быстро остыть, либо Ваш гость вынет пакетик раньше времени, опасаясь излишней крепости. В обоих случаях чай заварится не до конца, и в чашке будет цветной раствор, лишь отдаленно напоминающий выбранный Вами сорт чая.

Пока чай заваривается, подается отдельный чайник с кипятком.

Он входит в классический состав чайного сервиза и предназначен для того, чтобы Ваш гость мог разбавить заварку до нужного уровня крепости. Возможность дозировать крепость чая по вкусу – это тоже проявление уважения. Чайник с кипятком полагается менять по мере его остывания. Разбавлять чай кипятком или нет, всегда решает тот, кто пьет чай. Но помните, что соотношения интенсивности цвета и крепости у разных сортов разное. "Darjeeling", например, дает бледный настой при большой концентрации кофеина и дубильных веществ. Его "сосед" по Северной Индии "Assam", наоборот, рекордсмен по яркости настоя. Чтобы не ошибиться, разбавлять чай можно в два приема, пробуя его на вкус. Если чаепитие затягивается, может остыть заварка в заварном чайнике. Еще недавно, в 30-40-е годы прошлого века англичане широко использовали "tea cosy" – матерчатый колпак на заварочный чайник, аналог русской "чайной бабы". Согласно современным представлениям о заваривании чая, такой способ сохранения тепла не рекомендуется – чай "перезаваривается", становится горьким и мутным. Если Вы предполагаете, что чаепитие продлится долго, слейте заваренный чай в отдельный заварник, оставив заварку в прежнем. А лучше всего – заварите чай заново.

Молоко подается до того, как заварка настоится.

Молоко обычно добавляется в крепкие утренние сорта чая, чтобы сбалансировать действие кофеина. Старинная традиция предписывает наливать в чашку сначала молоко, а потом чай. По одной из версий, это правило возникло вследствие опасений англичан испортить кипятком прекрасные фарфоровые чашки. К тому же, по мнению англичан, при наливании чая в молоко составляющие лучше перемешиваются. Сторонники добавления молока в чай утверждают, что так они могут достичь лучшей пропорции, подходящей их вкусу. С точки зрения этикета последовательность не является жесткой. Так или иначе, сегодня никто не осудит Вас, если Вы нальете молоко в чай, а не чай в молоко. Важно, чтобы молоко было подано, и чтобы оно было минимальной жирности, потому что при взаимодействии с кипятком жиры образуют не очень полезные для желудка соединения. Разумеется, молоко не сочетается ни с лимоном, ни с бергамотом. Не стоит его добавлять также в зеленый чай, китайские сорта черного чая и "Darjeeling".

Сахар стал популярен в Великобритании и ее колониях почти одновременно с чаем – в конце 17 века.

Тогда он существовал в виде конусообразных кусочков, которые необходимо было измельчить, прежде чем положить в чай. На каждой кухне в те времена присутствовал целый арсенал инструментов: щипцы для сахара, нож-колун и ваза для сахара, готового к чаю. Тогда же появились и чайные ложки, которыми не только отмеряли дозу, но и размешивали сахар. В наше время к чаю подается ваза с белым рафинадом в кубиках, щипцами, которые играют скорее роль пинцета, и чайные ложки. После размешивания чайную ложку принято вынимать и класть рядом на поднос, но не на блюдце, так как англичане, поднося одной рукой чашку ко рту, другой поддерживают блюдце на 8-10 см ниже. Безусловно, Вы и только Вы решаете, класть сахар в чай или нет. Никаких ограничений на объем сахара английский этикет не накладывает. Но возможность подсластить чай должна быть обязательно предоставлена.

Англичане любят чай с лимоном, хотя сами называют его "русским чаем".

Действительно, свежая долька лимона хорошо сочетается с чаем, образует неповторимое сочетание подкисленного вкуса со свежим цитрусовым ароматом. Растворяясь, лимонный сок изменяет свойства чая, делает его более светлым на цвет и мягким на вкус. Дольки лимона подаются на отдельной тарелочке. Лимон не принято сочетать с бергамотом – частым гостем классических английских чайных смесей "Earl Grey", "English Afternoon", "English Tea №1". По мнению англичанина, цитрусовый аромат бергамота в сочетании с лимоном дает эффект "масла масляного". Но если Вам нравится именно такое сочетание, можете смело его осуществить – Вы хозяин своего вкуса.

Традиционные закуски к чаю

– это подогретые сэндвичи, тосты, кексы. Иногда кажется, что англичане могут пить чай с чем угодно. Это не так. Выбор закуски к чаю во многом зависит от того, в какое время дня, где и в какой обстановке происходит чаепитие. С утра англичане предпочитают несладкие закуски. Традиционный английский завтрак – это овсянка, рыба или яичница с беконом. К нему обязательно подается чай или кофе. Во время ланча меню более разнообразное. Но наиболее полно английские традиции чайных закусок раскрываются во время послеполуденного чая, где сам чай играет первостепенную роль. Правила послеполуденного чая, введенные герцогиней Анной VII Бедфордской в 1840 году, предписывают подавать к чаю хлеб, масло, свежие маленькие огурцы и помидоры, яйца, сваренные вкрутую, тосты с корицей, миндальное печенье, ячменные лепешки, джем, преимущественно клубничный, бисквиты, горячие сдобные булочки, пышки, желе, сладкие и душистые тартинки. Но, пожалуй, самая известная в мире закуска к послеполуденному чаю носит имя лорда Джона Сэндвича. Именно он ввел в Англии способ приготовления бутерброда из двух пластинок хлеба с начинкой: в таком виде бутерброд удобней подогревать с двух сторон и подавать горячим. Важное правило закусок к чаю – они не должны быть одними и теми же от чаепития к чаепитию. Свежие, лучше подогретые, кексы и печенья приносят в присутствии гостя, чтобы у него не создалось впечатления, что закуски остались от предыдущих переговоров. Чайный стол сервируют таким образом, чтобы предоставить Вам и Вашему гостю максимум возможности насладиться одновременно чаем и деловым общением. На столик подают необходимые аксессуары: заварной чайник или несколько чайников, если выбранные сорта были разными, чайник с кипятком, чашки с блюдцами, чайные ложки, сахарницу с сахаром и щипцами, молочник с молоком, тарелочку с дольками лимона, тарелочку с подогретыми сэндвичами или кексами. Но, как только Вы ими воспользуетесь, на столе остается только то, что необходимо, все остальное перемещается на вспомогательный стол или уносится. Освобожденное место может понадобиться Вам и Вашему гостю, например, для ведения записей в ходе переговоров. Этот пункт правил принадлежит герцогине Нортумберлендской, воспитательнице и любимой фрейлине юной Королевы Виктории. Именно она приучила будущую королеву к чтению и решению государственных вопросов за чаем. В отличие от многочасовых восточных чайных церемоний, где роли гостя и хозяина строго расписаны, английский чайный этикет предписывает лишь предоставление всех возможностей для удовлетворения самых разных вкусов, никоим образом не ограничивая Вашу свободу и индивидуальность. А это и есть высшее проявление уважения по-европейски.

5 важных вещей, на которые стоит обратить внимание при покупке винтажной чайной чашки

Подобно чайным листьям, каждая винтажная чашка рассказывает свою историю. Я собираю чашки уже несколько лет, но в последнее время увлекся этим намного больше. Мне нравится перебирать чайные сокровища, которые я собрал, и думать о тех, кто раньше их любил. Возможно, у них был любимый напиток, который всегда наполнял чайную чашку. Может быть, они делали ежедневный перерыв на чай в 14:00 с посудой. Или они всегда наслаждались чашкой чая с любимым человеком рядом с ними. История моих старинных чашек заставляет меня ценить их еще больше. За эти годы я узнал несколько вещей, покупая винтажные чашки, которые могут помочь любому, кто хочет начать свою собственную коллекцию чашек.

Где купить винтажные чайные чашки

К счастью, есть немало мест, где можно найти винтажные чайные чашки. Если вы заинтересованы в покупках для них в Интернете, Etsy может быть хорошим местом для начала.

Однако за несколько баксов чашку чая там не купишь. Старинные чашки могут стоить очень дорого! Вы найдете их по цене от 20 до 100 долларов, даже больше, если они редкие и в отличном состоянии.

Мои чашки были подарены мне семьей или я купил их сам за 4-10 долларов.

Лично я предпочитаю покупать чашки лично, потому что я думаю, что поиск их - часть удовольствия! Комиссионные магазины, дворовые распродажи, антикварные выставки и аукционы — это, как правило, райские чашечки, когда дело доходит до того, чтобы найти что-то всего за несколько долларов и в отличном состоянии.

Хотя это не всегда просто. Мало что может сравниться с этим чувством, когда вы натыкаетесь на чашку чая, которую вы обожаете.

Моя собственная коллекция чашек на данный момент невелика — всего около 30 (пока не найду больше места!). Я не могу себе представить, что мне потребуется много времени, чтобы добраться до 101 чашки.

В настоящее время я собираю чашки для личного пользования, будь то для повседневного питья или послеобеденного чаепития. Я не собираю для перепродажи. Если вы хотите сделать то же самое, вот некоторые вещи, которые вы должны помнить и искать при создании собственной коллекции чашек.

Пожалуйста, обратите внимание, что эти советы в основном предназначены для личного поиска, а не онлайн. Если вы предпочитаете искать свое следующее чайное сокровище в Интернете через тех, кто уже создал красивые чашки для чая, я поделился некоторыми ссылками в конце этого поста.

Я ни в коем случае не эксперт, это всего лишь несколько советов, которые я усвоил в поисках своих чайных сокровищ. Надеюсь, они помогут и вам!

1. Сколы и/или трещины

Когда я говорю винтажная чашка в отличном состоянии, это означает отсутствие сколов и трещин. Обычно я просто покупаю чайные чашки, у которых могут быть небольшие потертости на чашке с золотой оправой, ручке или блюдце.

Это просто означает, что чашка была любима! Мелкие конструктивные недостатки тоже вполне допустимы.

Некоторые сколы и/или трещины могут быть очень маленькими или только формирующимися, что затрудняет их обнаружение в магазине. Чтобы проверить их, аккуратно проведите пальцем по краю чашки, ручке и блюдцу.

Сделайте то же самое внутри и снаружи чашки и блюдца. Если вы, возможно, что-то почувствовали, осмотрите эту область немного ближе. Посветите светом, чтобы заметить любые трещинки.

2. Подходящее блюдце

Я предпочитаю, чтобы моя чашка и блюдце сочетались друг с другом. Так они на самом деле более ценны! Иногда вы найдете потерянные чайные чашки и блюдца, или вы найдете их парными, чтобы составить набор.

В таком случае они должны быть очень недорогими. Удостовериться, что блюдце соответствует чайной чашке, это больше, чем просто смотреть на цвет и дизайн.

Существует много чашек, и похожие дизайны и цвета могут повторяться. Всегда проверяйте штамп на дне чашки и убедитесь, что он совпадает с штампом на дне блюдца.

3. Производители

Говоря о марках, если вы ищете привлекательные ценные чашки и , было бы разумно проверить, кто их производитель. Это можно просто сделать, прочитав марку, поскольку обычно она гласит что-то вроде «Королевский Альберт, тонкий костяной фарфор, АНГЛИЯ».

Вот некоторые популярные бренды винтажных чашек, на которые стоит обратить внимание:

– Royal Albert
– Royal Stafford
– Aynsley
– Shelley
– Royal Doulton
– Wedgwood
– Paragon
– Stanely

за которыми следуют числа и/или имена шаблонов, на которые вы бы ссылались, если бы хотели найти информацию о чашке. Например, значение, статус и имя шаблона (если у вас были только числа).

Вы можете ввести номер на сайте производителя (проверьте товары, снятые с производства) или Замена для большинства деталей. Для получения информации о выкройке чайных чашек марки Royal Albert я использую номер www.royalalbertpatterns.com

. Как и в случае с несоответствием чашек и блюдец, если стоимость для вас не проблема, не беспокойтесь о том, чтобы потратить несколько долларов на чашку. на котором нет штампа или просто написано «Сделано в Китае».

4. Не ремонтировался

Я наткнулся на несколько старинных чашек, которые сразу же привлекли мое внимание из-за их стиля, но затем были разочарованы, когда я заметил кое-что еще. Ручка была приклеена, значит, когда-то она была сломана и отремонтирована.

Что-то вроде этого было бы неплохо, если бы я хотел изменить назначение чайной чашки, но сейчас моя коллекция такова, что я могу пить из них. Поскольку ручка уже была сломана, есть неплохая вероятность, что она снова сломается при обращении с ней для питья.

Ремонт также уменьшит стоимость чашки. Поэтому при покупке также следите за любым ремонтом, который был сделан на винтажной чашке (не обязательно только ручка, проверьте также блюдце).

Некоторые ремонтные работы заметить сложнее, чем другие. Если вы действительно хотите убедиться, что ремонт не производился, вы можете проверить их под черным светом, и они станут более заметными.

5.

Все, что привлекает ваше внимание!

В конце концов, если вы ищете чайные чашки для себя, чтобы использовать или демонстрировать, вам нужен стиль/узор, который вам нравится.

Я никогда не знаю, что мне нравится, когда хожу по магазинам винтажных чашек. Обычно я просто знаю, когда я смотрю на одну из них и внезапно обнаруживаю, что ухожу с ней.

Чашки с широким горлышком, пастельные тона и почти полное отсутствие цветов раньше были моими предпочтениями (по крайней мере, я так думал). Но в моей коллекции есть несколько цветочных произведений, которые выделяются, и я их очень люблю.

Будьте непредубежденными и проверяйте каждый предмет, который вам попадется. Если есть чашка, которую вы очень-очень любите, но вы нашли небольшой скол или блюдце не подходит, просто возьмите ее (при условии, что цена не завышена из-за того, что она не в лучшем состоянии) и используйте ее!

Побалуйте себя винтажной чашкой чая. У каждого должно быть что-то необычное к чаю!

Где купить винтажные чашки в Интернете

Покупка винтажных чашек может занять много времени. Вы никогда не гарантируете, что найдете именно то, что, возможно, имели в виду. Есть много раз, когда вы можете уйти с пустыми руками.

Итак, если у вас нет свободного времени или вы не любите антиквариат, я бы порекомендовал делать покупки в Интернете. Онлайн-покупки старинных чашек могут быть проще, если вы ищете что-то более конкретное.

Тем не менее, немного сложнее проверить наличие таких вещей, как трещины или ремонт, просто по изображениям, поэтому вам нужно проверить интернет-магазин, который предоставляет как можно больше подробностей о чашке, которую они продают.

Вот несколько надежных веб-сайтов, на которых вы найдете красиво оформленные старинные чайные чашки в хорошем состоянии для продажи.

The Teacup Attic

В этом интернет-магазине так много прекрасных находок самых разных стилей и цен. Загляните в раздел «Пропавшие предметы» и найдите потерянные чайные чашки и блюдца. Это очень удобно, если вам нужна замена части сломанного набора. Владелец, Синтия, очень хорошо осведомлена. Она довольно хорошо угадывает чайную чашку и угадывает имя / производителя! Teacup Attic также предлагает бесплатную доставку всех заказов из Канады и США.

Антиквариат и чайные чашки

Когда я впервые наткнулась на этот интернет-магазин, то была поражена огромным каталогом! У них есть раздел, посвященный только старинным чашкам, но они также предлагают множество старинных кухонных предметов, которые можно использовать во время чаепития.

Prairie Vintage Shoppe

Это надежный магазин Etsy, который постоянно пополняется великолепными винтажными товарами. Чашки являются основным товаром, но иногда вы также найдете старинные чайники, креманки и сахарницы. Хозяйке Кристине часто попадаются редкие винтажные чашки, которые вы также найдете в ее интернет-магазине!

Кубок и карета

В этом интернет-магазине представлено множество винтажных предметов. Чайные чашки, безусловно, в центре внимания, но вы можете найти и другую винтажную посуду, домашний декор и аксессуары.


Learn more