Добавить на Яндекс

Засолка сала в тузлуке


Сало в тузлуке ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Сало — животный жир, накапливающийся (откладывающийся) под кожей животных в брюшной полости.

Для животного — это питательный запас организма, который содержит большое количество жирнокислотных остатков. Сало мы привыкли употреблять в солёном, копчёном, варёном виде, тушёном, жареном, реже в свежем виде. Многие сало ещё называют шпиком, это чаще относится к салу солёному или копченому.

Сало, которое имеет большое количество мясных прослоек называют подчеревок, а уже в маринованном (солёном) виде его называют Русские грудинкой, Англичане — беконом.

Когда мы сало топим, делая смалец, получаются вкуснейшие шкварки, которые многие люди любят употреблять в пищу, например, с жареной картошечкой или просто вприкуску с хлебом. А уже смалец используется в качестве кулинарного жира. Добавляется он в различную выпечку (вместо масла или маргарина) или используется в качестве жирной основы для зажарки или приготовления на нём разных блюд, в частности  жареного картофеля.

На основе смальца можно сделать вкуснейшую «намазку» для бутербродов в которую добавляют лук, чеснок, зелень и т.д. Конечно, это больше относится с свиному салу, так как сало козье и говяжье не используется в пищу, так как оно почти не поддаётся плавке. Исключение может составить лишь баранье курдючное сало, которое добавляют при приготовлении многих среднеазиатских блюд.

Сало имеет достаточно большую калорийность — 720 ккал на 100 грамм продукта, зато в нём нет углеводов — 0 грамм.Оно очень полезно для нашего организма как и жир растительный.

Содержит сало витамины А, Д, Е, каротин и арахидоновую кислоту, которая так нужна нам для работы всего организма в целом, поэтому полезно съедать в день 60-80 гр. сала, тем самым обеспечивая правильную работу сердечной мышцы и очищению сосудов от холестериновых отложений. Также употребление сала поддерживает иммунитет и общее состояние организма в целом, тонизируя его, особенно в холодное время года.

Многие люди задаются таким вопросом: «Толстеют ли от сала»??? Отвечаю — конечно толстеют, как и от многих других продуктов питания, например: хлеба, яиц, мяса, масла, круп и тд.

Важно не переедать рекомендуемое количество продукта, чем положено, тем более, если у Вас есть лишние килограммы. Тогда не следует употреблять сала больше чем 10-30 грамм в день. В общем, везде нужно знать меру.

Сало имеет также и противопоказания, его не рекомендуется употреблять людям, страдающим нарушениями выработки желчи и имеющими проблемы с желудком.

Сегодня я хочу рассказать Вам, как можно вкусно засолить домашнее сало с помощью рассола (маринада) или как его ещё называют, с помощью тузлука.

Тузлук — раствор соли, получаемый натуральным (естественным) или искусственным способом. Тузлук натуральный образуется при засолке путём выделения из засаливаемого продукта сока. А вот тузлук искусственный — это как раз то, что мы будем сегодня готовить с вами, то есть приготовленный соляной раствор с использованием воды путём растворения.

Тузлук обычно используется в рыбной промышленности для засолки большого улова.В промышленности крепость тузлука измеряется ареометром, а вот в домашних условиях качественный тузлук проверяется так: к примеру опускается в воду картофель (яйцо) и соль добавляется до тех пор, пока картофель не всплывёт.

Именно таким способом мы и будем делать наш тузлук для засолки сала.

Для приготовления солёного салат в тузлуке,

1 Потребуется:

2 Как приготовить сало в тузлуке:

Потребуется:

  • сало — у меня около 4 кг.
  • вода — 3 л. (лучше пусть останется)
  • соль — 1 стакан на 1 л. воды. (это около 10-12 ст.л. соли)
  • лавровый лист — 1-2 шт. на 1 л. воды.
  • перец чёрный горошком — 5-7 шт. на 1 л. воды.
  • перец душистый горошком — 2-3 шт. на 1 л. воды.
  • чеснок — 5-6 зубчиков.

 

Как приготовить сало в тузлуке:

Сало тщательно чистим и моем.

В кастрюле готовим тузлук. Наливаем воду, добавляем на каждый литр соль, лавровый лист и перец горошком. Ставим на огонь и доводим до кипения и кипятим 5-7 минут.

Тузлук готов, но его нужно полностью остудить.

Заливаю конечно сало и сразу кипящим рассолом, но я делаю так, как готовит всегда сало в тузлуке моя мама. Поэтому даём рассолу полностью остыть. Подготовленное сало укладываем по банкам, примерно как мы солим огурцы, но не слишком плотно.

Дополнительно можно проложить сало листьями лавра и перцем.

В отдельную 1,5 литровую банку я добавила резанного чеснока, что должно придать нашему салу более приятный вкус. А теперь заливаем сало тузлуком, закрываем капроновой крышкой и оставляем в прохладном месте, например в холодильнике или на балконе на 2 недели.

Сало за это время отлично просолится и заберёт в себя то количество соли, которое нужно. После того, как время прошло, вытаскиваем солёное вкусное сало из банки и употребляем желательно с чёрным хлебушком. В дополнении к солёному салу Вы можете подать чеснок, лук, горчицу, в общем то, что любите Вы и Ваша семья.

Я такое сало вытащив из банки немного обсушиваю, шпигую чесноком и обваливаю разными вкусными специями.  Очень вкусно такое сало получается с добавлением свежего или сушёного укропа + чёрный молотый перец, а также со смесью черного и красного перцев, неплохо получается сало, обваленное в приправе для шашлыка или специальной приправе для приготовления сала.

В общем, готовим на свой вкус. Сегодня я как раз сделала такое вкусное сало, в укропе и шашлычной приправе. Вот такая красота получилась у меня. Заматываю обваленное сало в пищевую плёнку как можно плотнее.

Приправленное сало храним в морозильной камере и достаём его по мере необходимости в камеру холодильную для употребления. Его мы может смело нарезать на тарелочку и подать в качестве закуски на повседневный или праздничный стол.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

Сало в тузлуке рецепт с фото пошагово и видео

Главная » Заготовки » Заготовка мяса

Заготовка мясаandia0458

Содержание

Учёные доказали, что несмотря на то, что сало — это 100% жир, умеренное его потребление не только вкусно, но и очень полезно. Поскольку в сале содержится кислота, которая участвует в холестериновом обмене организма, имунных реакциях и гормональной активности. Эта же кислота присутствует в рыбьем жире, о пользе которого наслышан каждый. Сало можно есть в любом виде — сыром, солёном, копчёном, жареном, вареном, тушёном. Сегодня мы узнаем как правильно солить сало в тузлуке — насыщенном солевом растворе.

  • Подготавливаемм сало к засолке.

    Начинать приготовление нужно с правильного выбранного сала. Ведь именно от этого зависит вкус и качество конечного блюда. Нам потребуется белое или чуть розоватое сало с тонкой и мягкой шкуркой, можно с небольшими прослойками мяса, можно без них. В такое сало нож входит легко, как в масло — этим можно проверить качество при покупке. Если же нож выталкивается обратно — это значит, что в сале много прожилок и для засолки оно не годится. Нарезаем сало некрупными кусками, чтобы они легко проходили сквозь горлышко банки и легко оттуда вынимались.

  • Варим тузлук.

    В кастрюлю наливаем 5 стаканов воды и ставим её на включённую плиту. Доводим на сильном огне до кипения, а затем высыпаем указанное количество соли. Раствор перемешиваем, чтобы соль растворилась. Для проверки того, хватает ли соли в тузлуке, нужно опустить в него чистую сырую картофелину. Если она не тонет, а плавает, значит соли достаточно. Снимаем кастрюлю с огня, картофелину достём, а тузлук оставляем остывать до комнатной температуры.

  • Готовим сало в тузлуке.

  • Для засолки нам потребуется чистая банка и то, чем её можно будет неплотно накрыть — крышка, марля или салфетка. Выкладываем в банку куски сала слоями, между которыми добавим очищенные зубчики чеснока, перец и лавровый лист. Как только Вы выложите всё сало, нужно залить его остывшим тузлуком и прикрыть банку крышкой или марлей. Банку убираем в место, где она не будет мешать, и оставляем сало на 3 суток при комнатной температуре. По истечении времени нужно попробовать сало и проверить стоит ли ему засаливаться ещё. В среднем на засолку у Вас уйдёт от 3 до 6 дней.

  • Банку с готовым солёным салом можно храним в холодильнике.

  • Подаём готовое сало, засоленное в тузлуке.

    Сало — необычайно вкусный продукт, а засоленное в тузлуке, оно ещё более нежное и сочное. Можно приготовить закуску из сала и специй для праздничного стола, а можно делать бутерброды из чёрного хлеба и сала с чесноком. Вариантов много, но не увлекайтесь — продукт этот очень калориен. И помните, что всё хорошо в меру. Приятного аппетита!


– — Если соль не полностью растворилась в тузлуке, ничего страшного, сольёте её в банку вместе с рассолом.

– — Нарезайте сало не крупно и не укладывайте его в банку слишком плотно — иначе сало может «задохнуться», и блюдо будет испорчено.

– — Картофелину необходимо выкинуть после проверки готовности рассола. А сам тузлук ни в коем случае не пробуйте на вкус.

– — Бутерброды с салом — хорошая закуска к крепким спиртным напиткам, поскольку сало позволяет дольше не пьянеть. Но не стоит злоупотреблять ни тем, ни другим.

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 4 оценки, среднее 4 из 5 )

Сало в рассоле: самый вкусный рецепт. Как солить сало в рассоле

Соленое сало с чесноком, и корочка черного хлеба... ммм... Лучшей закуски на рюмку холодной водки не найдешь...

Рецептов приготовления много сало для засолки. Каждый из них хорош по-своему. Но главный секрет вкусного соленого сала кроется в самом сале. Да-да, для засолки важно правильно подобрать жир с мягкой и тонкой кожицей, без постороннего запаха. Лучше всего подходят слои со спины или боков поросенка. Толщина жира должна быть примерно 3-5 см (до 10 см у любителей). Допускаются тонкие прожилки с мясом. Сегодня будем солить сало в рассоле. Рецепт простой и на мой взгляд один из самых удачных.

Жир свиной - 2 кг;
чеснок - 1 головка; соль
– 1 стакан; вода
– 5 стаканов;
лавровый лист – 4-5 шт.;
горошков перца - по вкусу.

Сначала приготовим рассол. Налейте в кастрюлю пять стаканов воды, добавьте один стакан соли и доведите до кипения. Пропорции проверены временем, так что не сомневайтесь. Также можно сделать заготовки сала впрок, тогда количество рассола увеличиваем пропорционально количеству сала. Приготовленный рассол для сала остудить до комнатной температуры.

Пока рассол остывает, приготовьте сало. Нарежьте кусочками шириной со спичечный коробок. Такие кусочки легко складывать в 3-х литровую банку, а потом доставать их оттуда.

Чеснок измельчить ножом и щедро натереть кусочками сала со всех сторон.

Сало укладываем в банку не очень плотно, чтобы оно не выцвело. Между кусочками не забудьте добавить лавровый лист и перец горошком. Залить сало холодным рассолом.

Накройте банку полотенцем и оставьте жир солить при комнатной температуре минимум на 4 дня, максимум на 6 дней. Это зависит от толщины жира.

По истечении положенного времени вынимаем жир из рассола. Складываем в пакеты и кладем в морозилку. В таком виде сало можно хранить сколь угодно долго. Но думаю такое вкусное соленое сало вряд ли пролежит больше месяца...

Цена на соленое и свежее сало имеет огромную разницу, и она во много раз превышает стоимость пачки соли.

Да-да, ведь именно соль является основным ингредиентом, а специи - это уже дело вкуса, и они всегда найдутся на любой кухне.

Сэкономим и посолим сало сами!

Это так просто и так много замечательных рецептов!

Сало соленое в домашних условиях – общие принципы

Вкус и качество сала напрямую зависят от продукта. Лучше не использовать слишком густое или слишком жидкое сало. А вот слои и кусочки мяса приветствуются! С ними получается не только красиво, но и изумительно вкусно.

Какие существуют способы засолки:

в рассоле;

Горячий.

Самый быстрый способ приготовить сало. А через час можно есть, но чаще оставлять до полного остывания в отваре. Холодная мокрая и сухая засолка требуют в среднем 4-5 дней. Но чем мельче и тоньше кусочки, тем быстрее.

Соль подходит только крупная. Вы можете использовать море. Из специй в сало чаще всего кладут перец, тмин, лавровый лист. И, конечно же, чеснок. Готовый бекон можно хранить в холодильнике или морозилке, а чтобы он не потерял вкус и аромат, его необходимо запечатать. Лучше брать по одной штуке, чтобы было удобнее пользоваться и получать нужное количество сразу.

Рецепт 1: Как посолить сало в домашних условиях сухим способом

Простой способ посолить сало в домашних условиях. Это не требует много времени и особенно внимания. Перед использованием вам нужно будет только снять слой соли ножом. Можно мыть и сушить.

Ингредиенты

Около килограмма жира;

Перец черный;

1 кг соли.

Для засолки можно использовать любые приправы или специальные смеси специй.

Кулинария

1. Подготовить жир. Очищаем кожу, ополаскиваем, вытираем насухо. Разрежьте на равные кусочки. Размер значения не имеет, можно солить в один слой. Но удобнее сразу разрезать на прямоугольники «один раз».

2. Смешать крупную соль с перцем и другими специями, обвалять кусочки сала со всех сторон, в том числе посыпать шкуркой.

3. На дно кастрюли насыпать слой соли в полсантиметра.

4. Кусочки сала выкладывайте не очень плотно друг к другу, оставляя небольшие зазоры. Посыпать солью и специями, можно добавить пару лавровых листочков.

5. Выкладываем второй соевый жир, сверху насыпаем остальную соль, накрываем и держим сутки в тепле. Затем отправляем в холодильник еще на 5 дней. Может быть, в хорошем подвале.

6. Готовый жир хорошо сохраняется в холодном месте. Но можно плотно упаковать и положить в морозилку, продлив тем самым срок годности в несколько раз.

Рецепт 2: Как солить сало в домашних условиях в рассоле (тузлуке)

Быстрый и простой способ, которым многие хозяйки солят сало в домашних условиях. Желательно для рассола брать морскую соль, но можно использовать и обычную крупного помола. Особенно вкусно по этому рецепту получается сало слоями.

Ингредиенты

800 г воды;

Килограмм жира;

1 стакан морской или обыкновенной соли;

3 зубчика чеснока;

2 листа лавра;

Перец горошком можно и другие приправы.

Кулинария

1. Промытый и обсушенный бекон нарезать кусочками по 4-5 сантиметров.

2. Растворить соль, энергично перемешать. Зерен не должно остаться. Кидаем специи, измельченные зубчики чеснока.

3. Кусочки сала сложить в банку, залить рассолом. Выдерживаем сутки в холодильнике и можно брать первую пробу. Если куски нарезаны крупнее, то ждать придется дольше.

Рецепт 3: Как солить сало в домашних условиях с чесноком и перцем

Солят сало в домашних условиях по-разному, но чаще всего продукт обильно сдабривают перцем и чесноком, так как они прекрасно подчеркивают его вкус. В деревнях для приготовления пищи используют ящики и бочки, но мы сделаем проще.

Ингредиенты

Черный перец.

Кулинария

1. Шпик нарезать произвольными кусочками, предварительно вымыть и вытереть полотенцем.

2. Очистить чеснок. Любое количество. Зубы разрежьте вдоль на четыре части.

3. В сале делаем надрезы ножом и начиняем чесноком.

4. Соль смешать с черным перцем и натереть кусочки. Не жалеем соли.

5. Складываем фаршированные кусочки в пакет и сверху насыпаем еще соли, пусть будет больше.

6. Теперь кладем пакет в миску или кастрюлю, держим сутки в тепле, а потом еще пять в холодильнике. Это все!

Рецепт 4: Как солить сало в домашних условиях с луковой шелухой

Способ горячего посола сала, который позволяет не только быстро получить продукт, но и делает его очень красивым. А если добавить жидкий дым, то вообще сказка получится. Берем шелуху от лука.

Ингредиенты

Жир 1,5 кг;

Соль 7 ложек;

Литр воды;

2 пресса для лузги;

Чеснок и перец.

Варка

1. Промыть шелуху, положить в кастрюлю, добавить огонь и поставить на плиту. Используйте старую кастрюлю, так как внутри она будет окрашиваться.

2. Сало режем на кусочки со стороной 5 см, длину можно сделать больше.

3. В кастрюлю кидаем соль. И как только бульон минутку закипит, добавляем кусочки сала. Можно влить 3 столовые ложки жидкого дыма. Варить 15-20 минут. Чем она толще, тем больше времени.

4. Снимите с огня и оставьте на 12 часов.

5. Вынуть кусочки, натереть измельченным чесноком и перцем. Вы можете использовать красный, черный или их смесь.

6. Каждый кусочек оборачиваем пищевой пленкой или фольгой и убираем в морозилку. Но кушать можно сразу, просто в камере он прекрасно лежит несколько месяцев и совершенно не теряет своих вкусовых качеств.

Рецепт 5: Как посолить сало в домашних условиях горячим рассолом

По этому рецепту очень вкусной получается грудинка, на которой сосредоточено большое количество мясных слоев. На приготовление уходит около четырех дней, затем сало хранится в морозильной камере.

Ингредиенты

0,8 кг жира;

7 столовых ложек соли;

Литр воды;

5 горошин перца;

2 зубчика;

Немного чеснока.

Для натирания кусочков понадобится перец, чеснок, можно взять хрен и любые приправы. Выбираем на свое усмотрение. Но можно вообще ничего не тереть.

Кулинария

1. Разрезать сало на 3-4 части. Помыть, высушить.

2. Приготовить рассол со специями, указанными в рецепте. Вы можете что-то убрать или добавить. Делайте на свой вкус, но количество соли не меняйте. Дайте рассолу покипеть две минуты.

3. Залить сало кипятком, сверху положить тарелку, чтобы оно не всплывало, и оставить до полного остывания при комнатной температуре.

4. Потом ставим в холодильник на трое суток. Чтобы аромат не распространялся на другие продукты, можно накрыть или натянуть пищевую пленку.

5. Вынимаем кусочки, обтираем их от рассола бумажными полотенцами. Можно просто высушить на столе, разложив на бумаге.

6. Затем натираем измельченным чесноком со специями, заворачиваем в фольгу и убираем в морозилку на хранение.

Рецепт 6: Как солить сало в домашних условиях для копчения

Копченое сало безумно вкусно. Но перед процедурой очень важно правильно подготовить продукт, а именно соль.

Ингредиенты

1,5 кг жира;

200 г соли;

2 лавровых листа;

перец молотый;

3 зубчика чеснока;

1 ч.л. сухой горчицы.

Кулинария

1. Считаем чеснок, нарезанный кусочками.

2. Сало натереть солью и перцем, переложить в емкость. Покрыть зубчиками чеснока, сверху высыпать всю соль.

3. Кидаем лавровый лист, поливаем горчицей.

4. Залить кипятком. Вода должна только покрывать бекон.

5. Оставить остывать, затем отправить на трое суток в холодильник. Сало, засоленное по этому рецепту, можно не только коптить, но и есть соленым.

Рецепт 7: Как солить сало в домашних условиях с сахаром

Это белорусский рецепт, по которому можно засолить абсолютно любое сало. Вкусные кусочки получаются со слоями и без них.

Ингредиенты

3 столовые ложки соли;

0,7 кг жира;

0,5 столовых ложки семян тмина;

1 ложка сахара;

0,5 ч.л. кардамона;

1 лист лавра;

Головка чеснока

Перец по вкусу.

Кулинария

1. Пропустите очищенные зубчики чеснока через пресс.

2. Кусочки шпика промываем, нарезаем длинными, но не широкими брусочками. Достаточно оставить ширину 2-3 сантиметра.

3. Натрите кусочки измельченным чесноком.

4. Соединяем все специи вместе, добавляем туда лавровый лист, который нужно мелко поломать.

5. После чеснока кусочки протереть приготовленной приправой, сложить в стеклянную тару и поставить в прохладное место.

6. Каждый день переворачиваем детали на другую сторону. Всего 4 раза, чтобы бруски легли на каждую сторону и на пятый день можно брать пробу!

Не бойтесь пересолить сало! Это уникальный продукт, который поглощает только нужное количество соли. А лишние специи с поверхности кусочков всегда можно убрать или смыть.

Для сухой засолки брюшину лучше не использовать. Он получается жестким, закуску будет сложно жевать. Брюшина лучше дружит с рассолами и варкой. Для сухих рецептов идеально подходят бока тушки и спинка.

Чеснок лучше натирать уже приготовленным и предназначенным для употребления жиром. При хранении и особенно замораживании аромат теряется, а вкус становится менее выраженным.

Чтобы сало было более нежным, перед засолкой можно замочить кусочки в воде на 10-12 часов. В воду можно добавить пару столовых ложек сахара, это только улучшит вкус продукта.

Чтобы красиво, аккуратно и тонко нарезать сало, нужно подержать его в морозилке. Он не затвердеет до конца и будет легко поддаваться ножу.

У готового шпика мясные прослойки темнеют. Если они остались розовыми, то нужно еще немного подождать. Если на кусочках мало соли, то всегда можно добавить еще. Но лучше сразу сделать рассол концентрированным.

Чтобы правильно выбрать сало, лучше всего отправиться на рынок или в фермерский магазин. В первую очередь обратите внимание на цвет: он должен быть белым или розоватым, но обязательно однородным. Шкурка сала должна быть тонкой, гладкой, без щетины и желательно с ветеринарным клеймом.

Понюхайте жир. Запах свежего продукта тонкий, сладковато-молочный. Наличие специфического аромата говорит о том, что жир был от кабана. Никакие специи не могут убрать запах, поэтому от покупки лучше отказаться.

Проткнуть жир ножом, вилкой или спичкой. Если он прокалывается легко или с небольшим сопротивлением, продукт заслуживает вашего одобрения.

После покупки сала промойте его проточной водой, хорошо просушите полотенцем и приступайте к процессу приготовления.

С чем солить сало

С солью, чесноком, лавровым листом, тмином, семенами укропа и даже луковой шелухой и сахаром.

При засолке не бойтесь переборщить с солью. Главный плюс жира в том, что он впитывает столько соли, сколько ему нужно.

Как солить сало

В домашних условиях сало можно солить тремя основными способами:

Кстати, какой бы способ вы ни выбрали, хранить готовый жир нужно будет в морозилке.

  • 1 кг жира;
  • 200 г соли;
  • 20 г черного молотого перца;
  • ½ головки чеснока.

Кулинария

Бекон нарезать полосками шириной 4-5 см.

Сделайте поперечные надрезы в каждом стержне. Глубина – чуть больше середины куска.

Всыпать всю соль в глубокую емкость. Выложите туда сало и хорошо натрите солью со всех сторон.

Сверху посыпать перцем. При желании можно использовать смесь красного и черного.

А чеснок нарежьте ломтиками толщиной 1-2 мм и положите их в прорези на кусочках сала.



Переложите жир в контейнер и поставьте в холодильник на 3-4 дня.



Сало готово. Вкуснее всего с черным хлебом.

Для последующего хранения соскребите или смойте лишнюю соль, заверните сало в ткань, поместите в пакет и поставьте в холодильник.


mag.relax.ua

  • 2 кг жира;
  • 5 стаканов воды;
  • 200 г соли;
  • 1 головка чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • перец горошком и другие специи - по вкусу.

Приготовление пищи

Сало промойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками, чтобы они легко проходили в горлышко банки. Оптимальная толщина куска – 5 см.

Приготовьте рассол. В кастрюлю налить 5 стаканов воды, посолить, поставить на огонь и довести до кипения. Снять с огня и охладить.

Мелко нарежьте чеснок и натрите им кусочки бекона. Лавровый лист вымыть и обсушить.

Положите жир в банку. Не пытайтесь складывать куски плотно: жир может испортиться. Слои жира переложить лавровым листом и черным перцем.

После этого сало вынуть из банки, обсушить бумажными полотенцами и натереть специями. Можно использовать красный молотый перец, тмин, паприку. Затем заверните жир в бумагу или пакет и положите в морозилку. Через сутки сало будет готово.


toptuha.com

  • 1 литр воды;
  • 2 горсти луковой шелухи;
  • 3 лавровых листа;
  • 200 г соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 кг сала с прослойкой;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • паприка, смесь перцев - по вкусу.

Варка

В кастрюлю налить воду, добавить промытую луковую шелуху, лавровый лист, соль, сахар. Полученную смесь доведите до кипения, положите в нее жир и накройте тарелкой, чтобы он утонул в жидкости.

Снова доведите смесь до кипения и варите еще 20 минут на медленном огне. Затем снять кастрюлю с огня, остудить и поставить в холодное место на 12 часов.

Жир вынуть, обсушить и натереть смесью измельченного чеснока, паприки и смесью перцев. Готовое сало завернуть в пленку или пакет и убрать в морозилку.

Перед подачей на стол выдержите бекон при комнатной температуре в течение 5 минут и нарежьте тонкими ломтиками. Лучше всего этот жир сочетается с черным хлебом и горчицей.

Ломтик соленого сала, намазанный горчицей и выложенный на корке черного хлеба, всегда был и будет считаться лучшей закуской к застолью. Этот продукт будет одним из вкуснейших видов нарезки, если сало правильно посолить. Какой будет самый вкусный рецепт сала в рассоле – решать только вам. Ниже представлены лучшие варианты этого блюда, а также полезные советы по приготовлению.

Как солить сало в рассоле - классический украинский рецепт

Классический рецепт сала в рассоле относится к украинской кухне и используется чаще всего. Это самый простой, но в то же время очень вкусный вариант приготовления закуски. Соленое сало нарезают тонкими ломтиками для бутербродов, с ним жарят картошку, подают к борщам и супам.

Продукты для приготовления пищи:
  • 1,5 кг жира
  • 6 Черный перец
  • 1 столовая ложка.
Посолка сала в рассоле в домашних условиях:
  1. Кусок изделия тщательно промыть под проточной водой, затем промокнуть лишнюю жидкость бумажными полотенцами. Разрежьте на 3-5 частей примерно одинакового размера. Очистите кожу ножом от остатков ворсинок.
  2. Для приготовления рассола рекомендуется использовать эмалированную посуду. Влейте в нее воду и растворите соль, добавьте остальные специи и измельченные зубчики чеснока.
  3. Окуните кусочки сала в рассол, равномерно распределив их по контейнеру. Жидкость должна полностью покрывать жир.
  4. На блюдо нужно положить гнет. Для сооружения груза можно накрыть кусочки сала плоской тарелкой, а сверху положить бутылку, наполненную водой.
  5. Всю конструкцию поместить в прохладное место и выдержать трое суток. По истечении срока засолки кусочки сала вынимают из емкости, обсушивают салфетками, натирают молотым перцем, в мелкие надрезы кладут чесночные пластинки.

Закуска готова к подаче. Хранить часть продукта лучше всего в морозилке, предварительно завернув в фольгу.

Сало в рассоле Тузлук

Рассол Тузлук отличается от всех остальных минимумом необходимых ингредиентов.

Для приготовления возьмите:
  • 1,5 кг жира
  • 7 листов лаврушки
  • головку чеснока
  • 1 стакан каменной соли
  • 5-6 стаканов холодной воды
  • потребуется пакетик перца горошком 15-20 горошин).
Пошаговое приготовление:
  1. В эмалированную кастрюлю налить воду, посолить и поставить на огонь. Пока вода нагревается, время от времени помешивайте, чтобы соль хорошо растворилась.
  2. Тем временем промойте сало и нарежьте его небольшими продолговатыми кусочками.
  3. Чеснок очистить и нарезать мелкими кубиками. Важно не использовать в этом способе приготовления чеснокодавку – сок вытечет быстрее и результат будет не тот. Чесночной массой тщательно натереть все палочки жира.
  4. К этому времени рассол уже должен закипеть. Как только он закипит, его нужно снять с огня и дать настояться под крышкой. Для засолки можно будет использовать, когда жидкость полностью остынет.
  5. Трехлитровая бутыль подходит для засолки. Сложите палочки в емкость, но не плотно, чтобы между ними оставалось небольшое пространство. Если изделие сложено слишком туго, оно может немного потускнеть. Сальцу укладывают слоями, между которыми посыпают лаврушкой и перцем горошком.
  6. Сверху залейте рассолом и неплотно накройте крышкой или используйте специальную крышку с отверстиями. Засолка длится сутки, при комнатной температуре. После батончики вынимают из банки, укладывают в пакеты и хранят в холодильнике. Если объем приготовленного блюда превышает количество, которое будет съедено в ближайшие 3-4 дня, излишек лучше поместить в морозильную камеру – при минусовой температуре он может храниться несколько недель.

Примечание: мелкие кусочки лучше и быстрее просолятся, чем крупные.

Сало по-закарпатски

Очень вкусное, пикантное и насыщенное на вкус блюдо, приготовленное по-закарпатски.

для приготовления пищи вам понадобится:
  • 300-400 GR Свину. мелкий сахар
  • 1 ч.л. каменной соли
  • 1-2 ч.л. молотого черного перца
  • 3-4 листа петрушки
  • 2-3 горошины душистого перца
  • 4-6 горошин черного перца
  • 1 соцветие гвоздики.
Способ приготовления:
  1. Все специи, кроме молотого перца, добавить в воду и поставить на огонь.
  2. Пока маринад нагревается, очистить морковь и нарезать небольшими кубиками, также всыпать в маринад. Когда рассол закипит, добавьте уксус и выключите огонь.
  3. Промойте сальсу под проточной водой, нарежьте продолговатыми брусочками и положите в отдельную посуду. Лучше использовать стекло, эмаль или фаянс.
  4. Лук очистить, нарезать кольцами и положить в жир.
  5. Чеснок очистить, нарезать ломтиками и также добавить в жир. Сверху равномерно посыпать молотым перцем и тщательно перемешать.
  6. Пока сало готовилось к засолке, маринад должен был немного остыть. На этом этапе заливают салом овощи и оставляют при комнатной температуре на 2-3 часа, затем ставят емкость в холодильник еще на сутки.

Приготовленное таким образом блюдо уже имеет довольно много поклонников. Некоторые хозяйки экспериментируют с уксусом – вместо обычного столового используют яблочный, рисовый или винный. Для остроты можно добавить мелко нарезанный перец чили, но не более 3-4 грамм на вышеуказанное количество жира, чтобы не «переборщить» с остротой.

Рецепт соления сала по-белорусски в домашних условиях

Соленое сало присутствует и в белорусской кухне. А вот специи используются немного другие, а сам жир рекомендуется брать без прослоек или с их минимальным количеством. Отличается и способ засолки – в процессе не используется рассол, засолка производится сухим способом.

Закуска Ингредиенты:
  • 1 кг свиного жира
  • 1 ч. л. тмина
  • 4 ст. л. крупной каменной соли
  • ½ ч.л. мелкого сахарного песка
  • 3 листа петрушки
  • 1 большая головка чеснока.
Как солить сало по-белорусски:
  1. Кусок сала тщательно промыть под проточной водой. После хорошенько соскребите кожу, если она недостаточно хорошо очищена, еще раз промойте. Обсушить бумажными полотенцами или слить лишнюю жидкость, откинув на дуршлаг.
  2. Чеснок разделить на зубчики, очистить. Одну половину нужно придавить прессом, а другую половину нарезать пластами.
  3. Смешать соль и специи, добавить раздавленную часть чеснока. Натереть этой смесью кусочек сала.
  4. Петрушку мелко нарезать и смешать с зубчиками чеснока. Обваляйте жир в этой смеси со всех сторон и положите в стеклянную или эмалированную посуду. Сверху накрыть крышкой. Отправить емкость в прохладное темное место, но еще не в холодильник. Засолка длится 5-6 дней, при этом каждый день кусок нужно переворачивать.
  5. По истечении срока годности тару помещают в холодильник еще на неделю, переворачивают продукт еще дважды в течение семи дней.
  6. Готовую закуску заверните в пленку или фольгу и поместите в морозильную камеру на сутки.

Подавать закуску с черным бородинским хлебом с борщом или картофельным пюре.

На заметку. Соль и специи счищают только перед подачей закуски к столу, в остальное время она может находиться на поверхности продукта.

В рассоле со вкусом копченостей

Для приготовления бекона со вкусом копченостей лучше выбирать заготовку с хорошей прослойкой мяса. В результате закуска будет не только вкусной, но и красиво будет смотреться на столе.

Ingredients:
  • medium head of garlic
  • 5-6 glasses of water
  • husk with 10 or more onions
  • peppercorns
  • 4-5 bay leaves
  • 1 kg fat with a layer
  • ½ cup coarse соль.
Приготовление:
  1. Верхние слои луковой шелухи лучше не использовать, готовить только последующие листы.
  2. Наберите в кастрюлю воду, добавьте в нее специи, соль и шелуху. Поджечь.
  3. Промойте основной ингредиент и нарежьте на батончики, затем положите в рассол. Когда жидкость закипит, уменьшить огонь и варить полчаса.
  4. Выключить плиту, накрыть крышкой и оставить настаиваться на 8 часов.
  5. Выньте кусочки сала из рассола и дайте жидкости стечь. Можно обмакнуть в бумажные полотенца.
  6. Оберните бруски пищевой пленкой.

Луковая шелуха придает закуске пикантный копченый вкус. Хранить закуску рекомендуется в морозильной камере.

Как правильно выбрать жир для засолки?

Правильный кусок сала должен иметь тонкую нежную кожицу без щетинок и запаха дыма, а мякоть не должна иметь резкого запаха.

Наиболее подходящей частью для засолки является отруб со спины или боков тушки.

Внимания заслуживает и оттенок изделия – он должен быть белым или светло-розовым.

Важно обращать внимание на запах - если есть неестественные ароматы, возможно, это не первая свежесть и брать ни в коем случае нельзя.

Консультации. Чтобы проверить кусочек сала, его нужно проткнуть спичкой – если она войдет легко и нежно – закуска получится отменной!

Как ускорить процесс засолки сала?

Иногда закуску нужно приготовить максимально быстро, а ждать несколько дней совсем нет времени.

  1. Перед засолкой замочить продукт в холодной воде на 6-10 часов. Блюдо получится мягким и очень сочным.
  2. Для засолки подходит только крупная каменная соль.
  3. Чем меньше будут палочки для засолки, тем быстрее они просолятся и пропитаются специями.
  4. Если вам по каким-то причинам не нравятся маленькие батончики, можно просто нарезать кусок сала поглубже.
  5. Не бойтесь добавлять больше соли - продукт впитает столько, сколько сможет влезть, а остальное только ускорит процесс засолки. Пересолить закуску просто невозможно!

И, наконец, на свету продукт приобретает желтоватый оттенок и быстрее портится. хранить в прохладном и темном месте.

Продолжая наполнять раздел "Рецепты", я решила написать статью о том, как вкусно посолить сало в домашних условиях. В нем я дам 5 пошаговых рецептов приготовления угощения и рассмотрю пользу и вред соленого сала.

Для приготовления вкусного сала требуется высококачественное сырье. В разных странах жир имеет специфический вкус. Это связано с питанием животных. В Украине свиней кормят зерном, а белорусы используют для этих целей картофель.

Мягкий жир подходит для засолки и его легко определить при покупке, проткнув ножом или зубочисткой. При этом орудие труда не должно встречать сильного сопротивления.

Полезные советы

  • Посмотрите на клеймо - признак качества. Не покупайте товар без него.
  • хороший жир имеет мягкую тонкую кожицу (чем толще, тем жестче блюдо), цвет белый с розовым оттенком, а наличие желтоватого оттенка говорит о том, что вам пытаются продать старый продукт.
  • Сало легко впитывает запах находящихся рядом продуктов. Если по приезду домой вы обнаружите, что он пропитался, например, рыбой, замочите его в воде с добавлением чеснока.
  • Для натирания рекомендую использовать крупную соль. Он придаст солоноватый привкус и уберет лишнюю влагу.
  • Для ускорения засолки сало нарезать кусочками. При необходимости сделайте прокол или надрез в каждом кусочке. Не жалейте соли. Сырье впитает столько, сколько нужно, и пересолить его нельзя. Солить в темном месте, иначе пожелтеет.

Как показывает практика, люди солят сало по-разному. Я приведу популярные варианты, а вы, руководствуясь своими предпочтениями и возможностями, выберете лучший.

Раньше дети ели все, что подавали на стол, потому что не надо было сортировать. С годами все изменилось. И хотя мои дети не едят сало, мы с мужем часто наслаждаемся этим продуктом. Это напоминает нам детство, когда мамы радовали нас соленым салом, картошкой в ​​мундире и соленьями.

Соление сала в рассоле - классический рецепт

Состав:

  • Сало - 1 кг.
  • Чеснок - 1 головка.
  • Лавр - 6 листов.
  • Перец черный - 6 горошин.
  • Душистый перец - 6 горошин.
  • Вода - 1 л.

Приготовление:

  1. Замочите сало в холодной воде на несколько часов. Во время замачивания сделать рассол. Положите в воду соль, лавр и перец. Вскипятить жидкость и охладить до теплого состояния.
  2. Размоченный ингредиент нарежьте полосками шириной 4 сантиметра и положите в подходящую емкость. Для этой цели подойдет пищевой контейнер или стеклянная банка.
  3. Зубчики чеснока нарезать ломтиками и выложить между кусочками сала. Залейте все рассолом, а сверху положите гнет, чтобы он не всплывал. Оставить заготовку на 24 часа при комнатной температуре и выдержать в холодильнике еще двое суток.
  4. Выньте продукт из рассола, подождите, пока он стечет, разложите по пакетам и уберите в морозилку на четыре часа. За это время он схватится и легко порежется даже тонкими пластинами.

Видеорецепт

Чтобы сделать готовое лакомство более изысканным и вкусным, добавьте немного овощей или специй. В любом магазине продается специальная приправа для засолки. Если ничего не найдено, добавьте в рассол немного тмина, сухого базилика, паприки, кориандра, семян горчицы или красного перца.

Сало с чесноком - очень вкусно!

Обычно жир ассоциируется с Украиной. Но и люди других национальностей не отказывают себе в этом удовольствии. Бывает, приходишь с работы, хочешь есть, а кастрюли пустые. Открываешь холодильник и видишь ароматное и вкусное сало. Он с хлебом и луком легко прогоняет даже сильный голод и заменяет полноценный прием пищи.

Состав:

  • Сало - 1 кг.
  • Крупная соль – 6 ст. ложки.
  • Чеснок - 1 головка.
  • Лавр - 6 листов.
  • Перец черный - 6 горошин.
  • Тмин - 1 ст.л. ложка.

Приготовление:

  1. Тмин, перец и лавровый лист (можно в произвольных пропорциях) и пропустить через кофемолку. Если такого помощника нет, воспользуйтесь дедовской методикой. Выложите ингредиенты в ткань, выкрутите и разотрите молотком. Только не переусердствуйте с перцем. Полученную смесь посолить.
  2. Намазать смесью каждый кусок бекона по очереди. Не жалейте соли. Сало отличается от мяса тем, что соли берется столько, сколько нужно, а излишки оставляются в стороне.
  3. Оставить заготовку на сутки в прохладном месте.
  4. Бросьте чеснок. Достаточно одной головы. Очистите и измельчите зубчики с помощью чеснокодавки. Полученной чесночной массой обработать все кусочки и плотно сложить в закрывающуюся миску.
  5. Хранить все в холодильнике трое суток, а затем разложить по пакетам и отправить в морозильную камеру на хранение.

Многие готовят шашлык во время отдыха на природе. Без этого блюда не назовешь полноценную вылазку на реку или в лес. Но не всегда есть возможность купить мясо. В этом случае на помощь приходит домашнее сало с чесноком. Если его поджарить на углях, получится лакомство с чудесным вкусом и божественным ароматом.

Как солить сало в луковой шелухе

Сало, которое я готовлю по этому рецепту, напоминает копченое сало. Нарезанное тонкими ломтиками лакомство смотрится на любом праздничном столе и так же быстро уходит с тарелок, как копчености или мясная нарезка.

Когда гости узнают, что этот жир готовится самостоятельно, они не верят. Чтобы убедить их, я делюсь секретным рецептом. Для засолки рекомендую использовать сало прослойкой. Искупавшись в луковой шелухе, он приобретет румяный оттенок и тонкий аромат, а вкусовые характеристики вознесутся до небес.

Состав:

  • Сало с прослойкой - 1 кг.
  • Соль - 200 г.
  • Луковая шелуха - 2 горсти.
  • Сахар - 2 ст.л. ложки.
  • Лавр - 3 шт.
  • Душистый перец - 4 горошины.
  • Чеснок - 3 зубчика.
  • Смесь перцев.
  • Паприка.

Приготовление:

  1. В просторную кастрюлю налить литр воды, добавить промытую луковую шелуху, лавр, соль и сахар. Полученную смесь доведите до кипения, положите в нее кусочки сала и накройте тарелкой, чтобы продукт «утонул» в жидкости.
  2. После повторного закипания варить 20 минут на слабом огне. Снимите кастрюлю с плиты, а когда жидкость остынет, поставьте в холодное место на 12 часов.
  3. Выньте сало из рассола, подождите, пока стечет жидкость, и натрите смесью, состоящей из измельченного чеснока, паприки и смеси перцев. Осталось завернуть в пленку и отправить в морозилку, в комнатных условиях не держать.

Перед подачей достаньте жир из морозилки, подождите 5 минут и нарежьте острым ножом на тонкие ломтики. Лакомство лучше всего сочетается с черным хлебом и домашней горчицей.

Как солить сало в банке в домашних условиях

Состав:

  • Сало - на объем 3-х литровой банки.
  • Соль - 300 грамм.
  • Перец черный - 2 ст.л. ложки.
  • Лавр - 3 листа.

Приготовление:

  1. В первую очередь простерилизуйте трехлитровую банку и подготовьте плотную пластиковую крышку. Сало нарезать на кусочки среднего размера. Режу на кусочки 10 на 7 см.
  2. Смешать 300 г соли с черным перцем. Советую использовать не покупной перец, а молотый непосредственно перед засолкой, у него более выраженный аромат.
  3. Полученной массой тщательно натереть каждый кусочек. Затем плотно уложить в банку, засыпав пустоты пряной солью. Когда жир достигнет горлышка стеклянной емкости, посыпьте сверху слой соли и плотно закройте емкость.
  4. Если вы собираетесь использовать продукт немедленно, храните его в холодильнике. В случае длительного хранения в домашних условиях банку лучше закатать, так как под воздействием кислорода она пожелтеет и потеряет вкусовые качества.

Приготовленное таким образом соленое сало сочетается с тушеными овощами, картофельным пюре и вкуснейшим борщом.

Традиционная засолка сала по-украински

Рецептов засолки сала по-украински много, и сказать, какой из них лучше, проблематично, ведь это кулинарный символ Украины. В моем кулинарном арсенале есть один рецепт.

Состав:

  • Сало - 1 кг.
  • Соль - 200 грамм.
  • Чеснок - 5 зубчиков.
  • Морковь - 1 шт.
  • Молотый перец – 1 ст. ложка.
  • Кориандр - 1 ст.л. ложка.
  • Паприка - 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Прежде всего подготовьте жир. С помощью острого ножа соскребите кожицу и удалите мусор с поверхности. мыть не рекомендую. Затем каждый кусочек нафаршировать чесноком и морковью.
  2. В небольшой миске смешайте соль, перец, паприку и кориандр. Вылейте полученную смесь на дно посуды, в которой планируете солить. Главное, чтобы тара не окислялась. Натрите одной и той же смесью каждый кусочек.
  3. Готовое сало выложите в тарелку кожей вниз на подушку из пряной соли. Рядом с каждым кусочком положите четвертинку лаврового листа и зубчик чеснока.
  4. Накройте контейнер крышкой и оставьте на 2-3 часа при комнатной температуре.
  5. Поместите контейнер в холодильник на два-три дня. Убедиться в том, что они готовы, поможет цвет прожилок, которые должны стать красно-коричневыми.

Для длительного хранения в домашних условиях сало по-украински заверните в пергаментную бумагу или храните в емкости, в которой оно солилось. Помните, затягивать с употреблением лакомства не стоит, через месяц вкус изменится. Сало сочетается с любыми блюдами, будь то суп, борщ или макароны.

Польза и вред жиров

Не секрет, что человеческий организм не может нормально функционировать без жиров. Но их высокая калорийность часто приводит к ожирению. Чтобы понять, вреден или полезен соленый жир, рассмотрим эти качества по отдельности.

Преимущества

Во все времена сало было самым популярным продуктом питания, так как утоляет голод после тяжелой работы и согревает тело в холодную погоду. Медики доказали, что недостаток жиров в рационе человека губителен для здоровья.

Жиры способствуют выработке гормонов и обеспечивают сохранение жирорастворимых веществ. Жир является источником жирных кислот, в том числе арахидоновой кислоты, вещества, положительно влияющего на работу органов и показатели крови. В составе есть еще один важный компонент – лецитин. Благодаря этому веществу клеточные мембраны становятся прочными и эластичными. Это важно для состояния сосудов.

Сало свиное по-украински с рассолом, чесноком и кориандром

  • Домашний
  • 🍲 Фоторецепты
  • Сало по-украински с рассолом, чесноком и кориандром

фото: niftyrecipe.com

Славяне веками едят сало, приготовленное в разных вариациях - солёное, жареное, вареное или запечённое. Всегда считалось, что кусок сала на столе – признак достатка в семье, и поэтому накануне православных праздников наши предки старались солить сало, чтобы оно дольше хранилось и было очень вкусным. Сало с чесноком, пожалуй, самое древнее сочетание, которое только может быть в украинской традиционной кухне, а значит, мы продолжим этот замечательный кулинарный обычай и будем готовить сало в рассоле с чесноком и приправами. Почему именно в рассоле, ведь сало получается вкуснее. Узнайте почему в нашем пошаговом рецепте с фото!

Ингредиенты

  • Сало свиное

    1-1,2 кг

  • Вода

    1-1,3 л

  • Соль

    1 стекло

  • Лавровый лист

    3-5 шт

  • Чеснок

    8 гвоздика

  • Кориандр

    1 столовая ложка

  • Кориандр молотый

    2 столовая ложка



Ступени

  • 1. В небольшую кастрюлю налить чистую воду для приготовления рассола и вскипятить. В процессе варки добавьте горошины кориандра для более яркого пряного вкуса, а лавровый лист поломайте руками, чтобы получились средние и маленькие кусочки.

  • 2. Когда вода со специями нагреется до теплого состояния, добавляем соль. Помешивая и растворяя кристаллы соли, доводим рассол до активного кипения. Отдельно расскажу про рассол и почему сало в рассоле получается нежнее. Дело в том, что если в вашем сале есть хоть малейшая мясная прослойка, то при сухом посоле оно станет очень жестким, потому что соль лишает его всей влаги. Поэтому сухая засолка приемлема больше для сала из полной жировой массы, а приготовленная в соленой воде грудинка и «мясное» сало получаются гораздо мягче!

  • 3. Заранее приготовьте сало, чтобы затем залить готовые куски горячим рассолом. Его нужно предварительно зачистить ножом, чтобы изделие было чистым, а затем прополоскать и высушить плотными кухонными салфетками. Затем весь брусок разрезают на куски со сторонами примерно 6 на 6 см или 6 на 8 см.

  • 4. Поместите куски в подходящую емкость – она должна быть достаточно высокой, но и не слишком широкой, чтобы рассол полностью покрыл все кусочки сала. Можно взять емкость из пластика или из пищевой нержавейки.

  • 5. Горячим рассолом залить свежее сало.

  • 6. Если всплывет сало – накройте его легким блюдцем, чтобы лишь слегка «утопить» кусочки в воду. В таком виде сало оставить на 1-2 дня при комнатной температуре, но не выше 25 градусов.

  • 7. После того, как сало посолится, вынимаем кусочки из пряного рассола и обсушиваем бумажными полотенцами.

  • 8. Очистите чесночную головку, а затем нарежьте на средние ломтики зубчики чеснока. Самопроизвольно втыкайте в сало ломтики чеснока, по вкусу и желанию, располагая ломтики на разную глубину.

  • 9. Насыпьте молотый кориандр на широкое блюдо и обваляйте в этой пикантной глазури кусочки сала с чесноком. Если вы хорошо просушили сало и на нем не осталось лишней влаги, то кориандр прочно прилипнет к жирной поверхности кусочков и будет хорошо держаться.

  • 10. Остается только завернуть сало в бумагу для выпечки или подходящую кулинарную бумагу, убрать на хранение в холодильник.

  • 11. Замороженное сало легче режется тонкими ломтиками и отлично хранится даже долгое время. Попробуйте это сало с горячим красным борщом, зеленью, горчицей, черным или белым ломтиком хлеба....

  • 12.


    Learn more