Оригинальная идея для домашней заготовки на зиму – соленые арбузы в стеклянных банках. Готовый продукт используют в качестве холодной закуски. Она порадует своей сочностью и насыщенным вкусом. Используйте для приготовления 5 ярких рецептов с подробным описанием процесса.
Содержание
Сообщить об ошибке
Быстро и вкусно засолить арбузы можно в банке без использования стерилизации. При этом продукт подойдет для длительного хранения. Подавайте яркую закуску в любое время года.
Выбираем арбуз среднего размера. Промываем его с помощью щетки и соды.
Делим продукт на большие толстые дольки.
Дальше разрезаем их на небольшие треугольники.
В чистую банку плотно укладываем кусочки арбуза. Заливаем их кипятком на 20 минут.
Сливаем воду, кипятим ее с солью и сахаром. Выливаем горячий маринад обратно в банку.
Добавляем уксус и закрываем заготовки крышкой.
Соленые арбузы в банке готовы. Остужайте их в перевернутом состоянии, после отправляйте на хранение.
Сообщить об ошибке
Сочные и вкусные соленые арбузы можно приготовить в банке без добавления уксуса. Такая закуска станет настоящей изюминкой вашего стола и точно не останется без внимания.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 3 л.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Кипятим воду в кастрюле. Растворяем здесь соль и сахар.
Шаг 2. Арбуз старательно промываем с содой. Зелень достаточно обдать водой.
Шаг 3. Зубчики чеснока очищаем от шелухи. Промытый арбуз режем средними по размеру треугольниками.
Шаг 4. Чеснок можно разделать на тонкие пластины.
Шаг 5. В промытую и ошпаренную банку начинаем укладывать кусочки арбуза.
Шаг 6. Выкладываем продукт слоями вместе с кусочками чеснока, зонтиками укропа и листьями.
Шаг 7. Заливаем заготовку маринадом, затем закрываем ее крышкой и оставляем до полного остывания.
Шаг 8. Соленые маринованные арбузы без добавления уксуса готовы!
Сообщить об ошибке
Простой и интересный способ заготовить арбузы на зиму – с добавлением аспирина. Такая закуска порадует долгим хранением и своим ярким вкусом. Подавать угощение можно к обеденному столу.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 3 л.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Старательно промываем кожуру арбуза вместе с содой. Можно использовать щетку или губку. Дальше продукт нарезаем треугольниками.
Шаг 2. На дно чистой и сухой банке кладем специи. Можно использовать лавровые листья или зонтики укропа.
Шаг 3. Начинаем выкладывать и арбузные кусочки. Сразу же кипятим воду.
Шаг 4. Продукты в банке засыпаем солью и сахаром. Кладем сюда таблетки аспирина и вливаем кипяток.
Шаг 5. Закрываем банку с содержимым крышкой. Остужаем заготовку и отправляем на хранение в прохладное место.
Сообщить об ошибке
Яркая идея для домашней заготовки на зиму – маринованные арбузы с уксусом. Продукт выйдет сочным и хрустящим. Подавайте к столу как соленую холодную закуску, удивите своих близких и гостей.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 30 минут
Порций – 4 л.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Выбираем подходящий арбуз. Промываем его кожуру со щеткой и содой.
Шаг 2. Разделяем продукт на небольшие треугольники.
Шаг 3. С каждого кусочка срезаем немного верхней кожуры. Полностью удалять зеленую часть не нужно.
Шаг 4. Плотно укладываем арбузные кусочки в стеклянные банки. Готовим маринад из воды, сахара, соли, доводим его до кипения, вливаем уксус и заливаем им арбузные кусочки. Сразу же закрываем заготовки металлическими крышками.
Шаг 5. Даем банкам с маринованными арбузами остыть при комнатной температуре, после чего можно ставить на длительное хранение в прохладное помещение.
Сообщить об ошибке
Приготовить соленые арбузы в банке можно без добавления уксуса. Берите на заметку простой домашний рецепт с использованием лимонной кислоты. Готовое угощение порадует сочностью и ярким вкусом.
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 3 л.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Выбираем подходящий по размеру арбуз или его часть. Тщательно промываем кожуру.
Шаг 2. Разрезаем продукт на кусочки среднего размера.
Шаг 3. Стерилизуем банку любым удобным способом. Плотно укладываем сюда арбузные кусочки.
Шаг 4. Подготовим необходимые специи. Зубчики чеснока очищаем от шелухи, зелень промываем под водой.
Шаг 5. Выкладываем специи в банку. Сюда же добавляем соль, сахар, лимонную кислоту и вливаем кипяток.
Шаг 6. Закрываем заготовку крышкой, даем ей полностью остыть и отправляем на хранение в подходящее место.
Сообщить об ошибке
Доброго времени суток — дорогие гости и друзья сайта kulinarochka2013.ru! Сегодня спешу предложить Вашему вниманию не совсем обычный рецепт домашней заготовки. Будем солить арбузы на зиму в банках. Согласитесь, не все меня поймут… Кто-то их обожает, а кто-то скажет: «Да что это такое? И как это вообще можно кушать?»… Вкусы у людей настолько разные, но в нашей семье собрались любители этой заготовки. Мы просто обожаем маринованные арбузы и делаем их на протяжении многих лет. Готовить маринованные солёные арбузы можно по-разному: в бочках целиком или разрезая арбузы на части, также солить арбузы можно в квашеной капусте, добавляя разные специи, в общем, солит каждый так, как ему больше нравится. Мой рецепт самых простых и вкусных солёных арбузов проверен годами и нравится нам больше всех. По этому рецепту арбузы получаются очень вкусными, без добавок, используем лишь соль и сахар. Солить арбузы будем средними кусочками, укладывая в банку не слишком плотно. И так, приступим.
1 Потребуется
2 Как приготовить солёные арбузы в банках на зиму
для маринада:
Из указанного количества арбузов получается 6 банок, объёмом по 2 л. каждая. Рассола у меня ушло на 6 банок — около 8 л., т.е., по 1,2-1,4 л. в каждую банку. Конечно, количество рассола зависит от того. как плотно Вы уложите резанные арбузы по банкам. Но слишком плотно арбузы в банки набивать не стоит, так как мякоть может поломаться и арбузные дольки потеряют форму.
Арбузы хорошенько вымыть с щёткой и содой. Обмыть.
Разрезать арбуз на толстые дольки.
А затем дольки разрезать на треугольники и залить кипящей водой на 30-40 минут, пока вода не остынет полностью. Тем самым мы их подвергаем стерилизации и дольки арбуза чуть обмякнут, поэтому их нам будет более удобно закладывать по банкам. После этого, когда арбузики вылежались в кипятке, даём им хорошо стечь.
Заранее стерилизуем банки и укладываем в них немного обмякшие арбузные дольки. Слишком плотно не укладываем. В большой кастрюле вскипятить воду (можно ту, которую мы слили с первого залива) и залить банки с арбузами второй раз ещё на 20-30 минут, пока банки не остынут.
Закрыть (прикрыть) банки крышками и выдержать. Дать напитаться арбузам водой.
Затем, когда вода остыла и вышло время, слить воду обратно в кастрюлю, добавить соли и сахара и приготовить рассол. Пока рассол закипает, в каждую банку я добавляю уксус. Если Вы пользуетесь 9% уксусом, в банку нужно добавить по 30-40 мл. уксуса.
Пока банки стоят, в них образуется снизу жидкость, её сливаем хорошенько, чтобы перед последней заливкой не было там ничего.
Довести рассол до кипения и в третий раз залить арбузы (получается 2 раза мы заливаем кипятком и на 3 раз — рассолом). Закрыть банки под ключ или винтовыми крышками.
Банки укутать в одеяло до полного остывания для дополнительной стерилизации. Хранятся такие арбузы отлично при комнатной температуре прямо в квартире. Если Вы храните заготовки в погребе — ещё лучше.
Можно пару баночек арбузов закрыть без зелёной кожи. Главное красную мякоть оставить на белой части. Она при засолке тоже получается вкусной. Я сделала две баночки солёных арбузов без кожицы, тонко срезав её острым ножом. Вот такие они получились.
А эти баночки с арбузами с кожицей. Солёные арбузы получаются очень-очень вкусными и отлично подходят в качестве закуски на повседневный или праздничный стол.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Гигантские соленые ягоды - закуска на любителя. Многим гурманам непонятно это сочетание — сладкая мякоть с солью и уксусом. Однако если все сделать правильно, и домочадцы готовы внимательно отведать закуску, то арбузные кусочки в маринаде станут постоянным лакомством на столе.
Арбузы считаются сладкими ягодами, фруктами. Однако солят плоды по той же технологии, что и любые овощи. Процесс травления можно разделить на пять этапов – подготовка, выкладка, приготовление рассола, заливка, схватывание. Кулинары, которые годами освещают маринады, но никогда не имели дела с арбузами, могут быть озадачены. Что делать с сочной ягодой? Что приготовить? Сколько жидкости и соли необходимо? Шесть советов ответят на эти и другие вопросы.
В процессе консервации арбузная мякоть приобретает терпкий солоноватый вкус, напоминающий квас. Корочки становятся как у соленых огурцов. Закуска употребляется к мясу, рыбе, отварным овощам, к алкоголю. Также можно выжать сок и получить «играющий» напиток.
Приправы не только придают блюду приятный аромат, но и защищают от плесени. Лист хрена может предотвратить брожение в трехлитровой емкости и сохранить заготовку до зимы. Специи подбираются по индивидуальному вкусу. В таблице представлены приправы в сочетании с солеными ягодами.
Стол – Подходящие приправы для маринования
Специи | Количество в трехлитровом контейнере |
---|---|
Зубчики чеснока | 4-5 штук |
Лавровый лист | 3-4 шт. |
Листья черешни | 2 шт. |
Перец горошком | 4-5 горошин |
Свежий имбирь | 2 см |
Мускатный орех | Половина чайной ложки |
Кориандр | 4-5 горошин |
Корень хрена | 1 см |
Листья хрена | 2 шт.![]() |
Листья смородины | 2-3 шт. |
Зонт от укропа | 1 шт. |
Веточки укропа | 2-3 шт. |
Лук средний | 1 шт., нарезанный кольцами |
Молотый перец чили | Четверть чайной ложки |
Сельдерей | 1 веточка |
Вишневые листья | 2-3 шт. |
Со специями нужно быть осторожным, чтобы не испортить вкус самих плодов. Достаточно добавить три-четыре вида специй, гармонично дополняющих друг друга.
Простые рецепты арбузов в банках на зиму помогут сделать засолку даже начинающим кулинарам. Количество ингредиентов во всех рецептах рассчитано на трехлитровую тару.
Описание. По традиционному рецепту рассол готовится из соли и сахара. Лимон можно заменить 9% раствором уксуса (50 мл на литр). Обязательно проводится стерилизация, которая предполагает нагревание как пустых, так и наполненных банок.
Необходимо:
Как приготовить
Если объем тары позволяет, можно замариновать целые мелкие ягоды. Тщательно вымойте ягоды. Проколите корку в нескольких местах и положите в емкость.
Описание. Традиционный рецепт можно упростить, заготовив консервированные арбузы без стерилизации на зиму. Перед раскладкой ингредиентов емкость должна быть сухой и чистой. В качестве консерванта предлагается взять раствор уксуса. Получается кисло-сладкая закуска.
Необходимо:
Как приготовить
Описание. Приготовив закуску по дневному рецепту, пробу можно снять через двое суток. Чем длиннее будет заготовка, тем лучше просолятся арбузные ломтики. Готовить можно в банках с нейлоновой крышкой. В рассол рекомендуется добавить 50 г сахара и 60 мл уксусной эссенции. Мелкие кусочки просаливаются быстрее.
Что нужно:
Как приготовить
Описание. Солить арбузы на зиму в банках можно с разными специями, например, с горчичным порошком. Посол терпкий и хрустящий. Отличная закуска к мясному застолью.
Необходимо:
Как приготовить
С горчичным порошком можно приготовить заготовку быстрого сухого посола без консервации. Кусочки мякоти без кожицы натереть попеременно пудрой, солью и сахаром. Положить в емкость и выдержать двое суток при комнатной температуре, затем убрать в холодильник. На третий день можно взять пробу. Чем дольше стоит заготовка, тем пикантнее вкус.
Описание. Острый вкус придаст стручок чили. На одну трехлитровую банку укладывается целый стручок. Если перец нарезать и положить частями, закуска приобретет более отчетливый острый вкус.
Необходимо:
Как приготовить
Описание. Можно закрыть арбузы в банках на зиму в медовом маринаде. В зависимости от концентрации медового раствора арбузные дольки приобретут легкий цветочный аромат или станут сладкой закуской.
Необходимо:
Как приготовить
Описание. К праздничному застолью, чтобы удивить гостей, можно замариновать арбузы в банках на зиму со специями и зеленью, например, петрушкой и сельдереем. Ароматный аромат в сочетании с пикантным вкусом порадует истинных гурманов. Уксусный раствор легко заменить чайной ложкой лимона.
Необходимо:
Способ приготовления
Жидкость удобнее сливать с помощью крышки с отверстиями. Его можно приобрести в магазине или сделать, проткнув обычный капроновый чехол.
Описание. Замоченные арбузы на зиму готовят под капроновым покрытием. Зубчики чеснока часто провоцируют брожение, поэтому запечатанная банка может взорваться. Спелые и незрелые плоды подойдут для приготовления пищи.
Необходимо:
Способ приготовления
Описание. Некоторые повара готовят маринованные арбузы в банках с ацетилсалициловой кислотой. Кислые таблетки заменяют лимон и уксус, обеспечивая консервацию. В разумных дозах «лекарственный» вкус не чувствуется. Однако следует помнить, что злоупотреблять «консервантом» нельзя. Большое количество препарата может привести к заболеваниям почек, желудка, печени.
Необходимо:
Как приготовить
Описание. Для засолки ягод в бочке предлагается использовать метод холодного посола. Таким же образом можно посолить капусту. Заготовку рекомендуется дополнять целыми яблоками. Для консервации не используют уксусный раствор и кислоту. Ингредиенты рассчитаны на трехлитровую тару.
Необходимо:
Способ приготовления
Воду можно не кипятить, если она чистая и фильтрованная. Просто растворите соль и залейте ломтики. По вкусу можно слоями между дольками уложить зонтики укропа, листья хрена или смородины.
Засолка арбузов в банках на зиму не займет много времени. Зато зимой можно насладиться оригинальным вкусом сочных ягод. Хранить заготовки рекомендуется не более одного года и только в прохладном месте. Маринованные арбузы лучше использовать зимой, освободив место для новых кусочков к весне.
Аспирин делает рассол более кислым, но гораздо более вредным. Следует иметь в виду, что при растворении и длительном нахождении аспирина в рассоле образуется так называемое фенольное соединение. Он, конечно, убивает микробы, но ядовит для человеческого организма. Поэтому комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения пришел к выводу, что салициловую кислоту и ее производные запрещается добавлять в пищевые продукты.
Добавление аспирина в рассол опасно для почек. Частое употребление таких консервов может вызвать пиелонефрит. При постоянном употреблении таких запасов с аспирином нарушается работа печени и поджелудочной железы.
Желудок и кишечник тоже страдают. Большинство людей знают, что аспирин нельзя принимать натощак и что его необходимо запивать молоком. Это способствует снижению вредного воздействия препарата на слизистую оболочку желудка. В рассолах сохраняются «разъедающие» свойства аспирина. Поэтому людям с гастритом такая засолка противопоказана в принципе. А тем, у кого здоровый желудок, включать их в свое меню можно очень и очень редко. Поэтому, как говорит Анюта в рецепте, лучше добавлять не уксус, а яблочный (ГОСТ) или сок лимона (лимонную кислоту).
Сергей, http://zapisnayaknigka.ru/arbuzyi-v-bankah-konservirovannyie/
Делаю арбузы без стерилизации и без аспирина. Готовые кусочки арбузов выкладываю в кастрюлю (у меня 6 литровая, вроде 2 трехъярусные банки), заливаю водой, примерно литр и на плиту.
Довожу до кипения, снимая пену, добавляю соль и сахар (пропорции как у Анюты), т.к. у меня на 6 литров - 2 столовые ложки соли, 8 сахара. Затем эссенция (1,5 столовые ложки). Провариваю 5-7 минут и закатываю по стерилизованным банкам. С 6 литровой кастрюлей получается 5 литров (1 банка трешки и 1 двушка, например) Я плотно укладываю в банки, рассол остается, но можно арбузы в банки свободнее выложить, тогда будет быть две трешки). Делаю уже 3 года. На застолье мои арбузы разлетаются в первую очередь. Единственное, получаются они без хруста (
Елена, http://zapisnayaknigka.ru/arbuzyi-v-bankah-konservirovannyie/
Пишу под диктовку мамы (солёные арбузы - её любимое лакомство). Арбузы вымыть кисточкой, нарезать прямо с коркой на такие кусочки, чтобы они проходили в горлышко 3-х литровой банки, плотно уложить в стерильные банки, залить кипятком на 10 минут, высыпать в кастрюлю, добавить 2 столовые ложки соли без горки, 7 ст. Если делать не заливая, не сливая, то просто добавить соль-сахар, залить кипятком, уксусом.
Кислота. а потом стерилизовать 20 минут. Свернуть. Никаких специй не надо, оооооочень вкусно!!! Рецепт, проверенный десятилетиями! Удачи !!!
Винтаж http://forum.say7.info/topic8089.html
Девочки! Очень вкусные арбузы получаются, если положить в банку дольку очищенного чеснока, а ложку сахара заменить чайной ложкой меда (без верхушки). Вкус замечательный! (Не очень люблю рецепты, с добавлением мёда - индивидуальное невосприятие. Но, этот случай - исключение. Как медовик! Скажу по собственному опыту относительно арбузов в банках: очень важно, чтобы арбуз качественный и не на долго.Иначе труд может пойти насмарку,пойдут кислые.Если через некоторое время в банке появится белый осадок-труба самое то.Увы,мне попадались это.И неоднократно..(может даже избыток нитратов сказывается,если не сыпать селитру по-плохому).Из-за этого даже не каждый год берусь делать арбузы в банке.Вы не угадаете.
Но, если с арбузом все в порядке, это просто фантастика! (кожура)Елена Н, http://provse.
forum2Ch3.ru/t633-topic
Скоро сезон арбузов. Это лакомство любят и взрослые, и дети. Главная особенность в том, что его можно есть в неограниченном количестве и не переживать за свою фигуру. Многие привыкли есть ягоды только в сыром виде, без предварительной обработки. А вот вариантов, как подать это лакомство, множество. Например, можно сделать соленый арбуз. Это необычное блюдо готовится очень просто. Секреты приготовления рассмотрим далее.
Содержание
Это сочная ягода, которую варят, солят, маринуют и ферментируют. Доказано, что свежая мякоть содержит меньше калорий, чем соленая мякоть.
Посол содержит следующие полезные вещества:
Калорийность переработанной мякоти 59килокалорий на 100 грамм. Это диетический продукт, который входит в рацион диетического питания.
Ягода состоит из воды и поэтому обладает мочегонным действием. Его необходимо вводить в ежедневный рацион людям с проблемами мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем.
Консервированные ягоды способны укрепить организм. Оказывает стимулирующее действие на перистальтику кишечника. Выводит из организма лишний вредный холестерин.
Сегодня арбузные консервы - экзотический вид закатки. В древности ее солили в огромных количествах, больше томатов и огурцов. В наше время этот метод забыт.
На Руси ягода появилась в 9 веке. Но церковь запретила употреблять его в сыром виде. С этих времен люди стали искать способы его обработки.
Засолка производится в 3-х литровых банках. Плоды должны быть небольшими. Идеальный вариант – ягоды весом не более трех килограммов. Нарежьте небольшими ломтиками, чтобы они поместились на шее, чтобы их можно было компактно сложить.
Продезинфицируйте банки и крышки перед засолкой, удалив бактерии и микробы.
Подберите тару стеклянную или эмалированную. Никогда не используйте алюминиевую посуду. За счет большого объема ломтики можно сделать крупнее.
Прежде чем приступить к засолке, необходимо обработать деревянную бочку. В зависимости от объема арбузы можно заквашивать целиком. Рассол должен полностью покрывать мякоть. Продукт может испортиться при контакте с воздухом.
Эмалированные и пластиковые ведра (пластиковые для хранения продуктов) подходят для засолки. Промойте и высушите ведро.
Изначально нужно правильно выбрать арбуз для засолки. От этого будет зависеть вкус и качество заготовки. Одна неудачно выбранная ягода может испортить все остальные.
Этапы выбора арбуза:
Подготавливаем емкость перед приготовлением. Стеклянные банки необходимо стерилизовать одним из следующих способов:
Бочки необходимо тщательно промыть, ошпарить кипятком и просушить, накрыв полотенцем.
Ведра и кастрюли хорошо вымыть, подержать на газу до полного высыхания. Подержите некоторое время над паром.
Есть много способов маринования. Рассмотрим самые распространенные из них.
Перечень товаров:
Приготовление соленых арбузов:
Арбуз и горчица — идеальное сочетание закваски. Благодаря естественному брожению ягода получится вкусной и хрустящей.
Потребуются следующие продукты:
Способ приготовления:
Мякоть можно солить вместе с квашеной капустой. Это позволит арбузам быстрее забродить.
Состав:
Приготовление:
Имеет короткий срок хранения.
Закваска осуществляется любым способом, руководствуясь личными предпочтениями. Традиционно используется только соль.
Для брожения нужно взять подготовленные бочки, положить в них арбузы и залить их соленой водой. Сверху положите гнет. Оставьте в теплом месте на 2 дня. Затем опустите его в погреб. Употребить через 20 дней.
Посол в керамических бочках производить аналогичным образом. Такие емкости удобно хранить в холодильнике.
Арбуз — универсальное блюдо, которое можно сделать сладким, соленым и острым.
Можно использовать следующие специи:
Для приготовления потребуются:
Приготовление:
Состав:
Способ приготовления:
Товаров:
Приготовление:
Товаров:
Приготовление:
Продукция:
Приготовление:
На трехлитровую банку потребуется:
Технология приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления ломтиков маринованного арбуза.
Продукция:
Способ приготовления:
Рассмотрим самый простой рецепт засолки.
Состав:
Способ приготовления:
Герметично закрытые и стерилизованные банки можно хранить при комнатной температуре вдали от нагревательных приборов.