Добавить на Яндекс

Засолка арбузов в банках на зиму


Соленые арбузы в банках - 5 лучших рецептов на зиму с пошаговыми фото

Оригинальная идея для домашней заготовки на зиму – соленые арбузы в стеклянных банках. Готовый продукт используют в качестве холодной закуски. Она порадует своей сочностью и насыщенным вкусом. Используйте для приготовления 5 ярких рецептов с подробным описанием процесса.

Содержание

  1. Cоленые арбузы в банке без стерилизации на зиму — лучший рецепт
  2. Вкусные соленые арбузы в банках без уксуса
  3. Как засолить арбузы в банках на зиму с аспирином?
  4. Маринованные арбузы на зиму с уксусом
  5. Арбузы в банках на зиму с лимонной кислотой

Сообщить об ошибке

Cоленые арбузы в банке без стерилизации на зиму — лучший рецепт

Быстро и вкусно засолить арбузы можно в банке без использования стерилизации. При этом продукт подойдет для длительного хранения. Подавайте яркую закуску в любое время года.

  1. Выбираем арбуз среднего размера. Промываем его с помощью щетки и соды.

  2. Делим продукт на большие толстые дольки.

  3. Дальше разрезаем их на небольшие треугольники.

  4. В чистую банку плотно укладываем кусочки арбуза. Заливаем их кипятком на 20 минут.

  5. Сливаем воду, кипятим ее с солью и сахаром. Выливаем горячий маринад обратно в банку.

  6. Добавляем уксус и закрываем заготовки крышкой.

  7. Соленые арбузы в банке готовы. Остужайте их в перевернутом состоянии, после отправляйте на хранение.


Сообщить об ошибке

Вкусные соленые арбузы в банках без уксуса

Сочные и вкусные соленые арбузы можно приготовить в банке без добавления уксуса. Такая закуска станет настоящей изюминкой вашего стола и точно не останется без внимания.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 3 л.

Ингредиенты:

  • Арбуз – 1 шт.
  • Чеснок – 7 зубчиков.
  • Зонтик укропа – 10 шт.
  • Листья смородины – 10 шт.
  • Листья вишни – 10 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Вода – 4 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Кипятим воду в кастрюле. Растворяем здесь соль и сахар.

Шаг 2. Арбуз старательно промываем с содой. Зелень достаточно обдать водой.

Шаг 3. Зубчики чеснока очищаем от шелухи. Промытый арбуз режем средними по размеру треугольниками.

Шаг 4. Чеснок можно разделать на тонкие пластины.

Шаг 5. В промытую и ошпаренную банку начинаем укладывать кусочки арбуза.

Шаг 6. Выкладываем продукт слоями вместе с кусочками чеснока, зонтиками укропа и листьями.

Шаг 7. Заливаем заготовку маринадом, затем закрываем ее крышкой и оставляем до полного остывания.

Шаг 8. Соленые маринованные арбузы без добавления уксуса готовы!

Сообщить об ошибке

Как засолить арбузы в банках на зиму с аспирином?

Простой и интересный способ заготовить арбузы на зиму – с добавлением аспирина. Такая закуска порадует долгим хранением и своим ярким вкусом. Подавать угощение можно к обеденному столу.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 3 л.

Ингредиенты:

  • Арбуз – 2 кг.
  • Соль – 60 гр.
  • Сахар – 80 гр.
  • Специи – по вкусу
  • Вода – 3 ст.
  • Аспирин – 2 таблетки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Старательно промываем кожуру арбуза вместе с содой. Можно использовать щетку или губку. Дальше продукт нарезаем треугольниками.

Шаг 2. На дно чистой и сухой банке кладем специи. Можно использовать лавровые листья или зонтики укропа.

Шаг 3. Начинаем выкладывать и арбузные кусочки. Сразу же кипятим воду.

Шаг 4. Продукты в банке засыпаем солью и сахаром. Кладем сюда таблетки аспирина и вливаем кипяток.

Шаг 5. Закрываем банку с содержимым крышкой. Остужаем заготовку и отправляем на хранение в прохладное место.

Сообщить об ошибке

Маринованные арбузы на зиму с уксусом

Яркая идея для домашней заготовки на зиму – маринованные арбузы с уксусом. Продукт выйдет сочным и хрустящим. Подавайте к столу как соленую холодную закуску, удивите своих близких и гостей.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 30 минут

Порций – 4 л.

Ингредиенты:

  • Арбуз – 3,5 кг.
  • Вода – 6 ст.
  • Соль – 30 гр.
  • Сахар – 60 гр.
  • Уксус 9% – 2,5 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Выбираем подходящий арбуз. Промываем его кожуру со щеткой и содой.

Шаг 2. Разделяем продукт на небольшие треугольники.

Шаг 3. С каждого кусочка срезаем немного верхней кожуры. Полностью удалять зеленую часть не нужно.

Шаг 4. Плотно укладываем арбузные кусочки в стеклянные банки. Готовим маринад из воды, сахара, соли, доводим его до кипения, вливаем уксус и заливаем им арбузные кусочки. Сразу же закрываем заготовки металлическими крышками.

Шаг 5. Даем банкам с маринованными арбузами остыть при комнатной температуре, после чего можно ставить на длительное хранение в прохладное помещение.

Сообщить об ошибке

Арбузы в банках на зиму с лимонной кислотой

Приготовить соленые арбузы в банке можно без добавления уксуса. Берите на заметку простой домашний рецепт с использованием лимонной кислоты. Готовое угощение порадует сочностью и ярким вкусом.

Время готовки: 25 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 3 л.

Ингредиенты:

  • Арбуз – 3 кг.
  • Зелень – по вкусу.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Перец черный горошек – 4 шт.
  • Соль – 30 гр.
  • Сахар – 60 гр.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.
  • Вода – 4 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Выбираем подходящий по размеру арбуз или его часть. Тщательно промываем кожуру.

Шаг 2. Разрезаем продукт на кусочки среднего размера.

Шаг 3. Стерилизуем банку любым удобным способом. Плотно укладываем сюда арбузные кусочки.

Шаг 4. Подготовим необходимые специи. Зубчики чеснока очищаем от шелухи, зелень промываем под водой.

Шаг 5. Выкладываем специи в банку. Сюда же добавляем соль, сахар, лимонную кислоту и вливаем кипяток.

Шаг 6. Закрываем заготовку крышкой, даем ей полностью остыть и отправляем на хранение в подходящее место.

Сообщить об ошибке

Солёные арбузы на зиму в банках ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Доброго времени суток — дорогие гости и друзья сайта kulinarochka2013.ru! Сегодня спешу предложить Вашему вниманию не совсем обычный рецепт домашней заготовки. Будем солить арбузы на зиму в банках. Согласитесь, не все меня поймут… Кто-то их обожает, а кто-то скажет: «Да что это такое? И как это вообще можно кушать?»… Вкусы у людей настолько разные, но в нашей семье собрались любители этой заготовки. Мы просто обожаем маринованные арбузы и делаем их на протяжении многих лет. Готовить маринованные солёные арбузы можно по-разному: в бочках целиком или разрезая арбузы на части, также солить арбузы можно в квашеной капусте, добавляя разные специи, в общем, солит каждый так, как ему больше нравится. Мой рецепт самых простых и вкусных солёных арбузов проверен годами и нравится нам больше всех. По этому рецепту арбузы получаются очень вкусными, без добавок, используем лишь соль и сахар. Солить арбузы будем средними кусочками, укладывая в банку не слишком плотно. И так, приступим.

1 Потребуется

2 Как приготовить солёные арбузы в банках на зиму

Потребуется

  • Арбузы — 2 шт. по 3,5-4 кг.

для маринада:

  • на 1 л. воды
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Уксус 70% — 1 ч.л. на банку объёмом 2 л., и 1 дес. л. — на банку объёмом 3 л.

Как приготовить солёные арбузы в банках на зиму

Из указанного количества арбузов получается 6 банок, объёмом по 2 л. каждая. Рассола у меня ушло на 6 банок — около 8 л., т.е., по 1,2-1,4 л. в каждую банку. Конечно, количество рассола зависит от того. как плотно Вы уложите резанные арбузы по банкам. Но слишком плотно арбузы в банки набивать не стоит, так как мякоть может поломаться и арбузные дольки потеряют форму.

Арбузы хорошенько вымыть с щёткой и содой. Обмыть.

Разрезать арбуз на толстые дольки.

А затем дольки разрезать на треугольники и залить кипящей водой на 30-40 минут, пока вода не остынет полностью. Тем самым мы их подвергаем стерилизации и дольки арбуза чуть обмякнут, поэтому их нам будет более удобно закладывать по банкам. После этого, когда арбузики вылежались в кипятке, даём им хорошо стечь.

Заранее стерилизуем банки и укладываем в них немного обмякшие арбузные дольки. Слишком плотно не укладываем. В большой кастрюле вскипятить воду (можно ту, которую мы слили с первого залива) и залить банки с арбузами второй раз ещё на 20-30 минут, пока банки не остынут.

Закрыть (прикрыть) банки крышками и выдержать. Дать напитаться арбузам водой.

Затем, когда вода остыла и вышло время, слить воду обратно в кастрюлю, добавить соли и сахара и приготовить рассол. Пока рассол закипает, в каждую банку я добавляю уксус. Если Вы пользуетесь 9% уксусом, в банку нужно добавить по 30-40 мл. уксуса.

Пока банки стоят, в них образуется снизу жидкость, её сливаем хорошенько, чтобы перед последней заливкой не было там ничего.

Довести рассол до кипения и в третий раз залить арбузы (получается 2 раза мы заливаем кипятком и на 3 раз — рассолом). Закрыть банки под ключ или винтовыми крышками.

Банки укутать в одеяло до полного остывания для дополнительной стерилизации. Хранятся такие арбузы отлично при комнатной температуре прямо в квартире. Если Вы храните заготовки в погребе — ещё лучше.

Можно пару баночек арбузов закрыть без зелёной кожи. Главное красную мякоть оставить на белой части. Она при засолке тоже получается вкусной. Я сделала две баночки солёных арбузов без кожицы, тонко срезав её острым ножом. Вот такие они получились.

А эти баночки с арбузами с кожицей. Солёные арбузы получаются очень-очень вкусными и отлично подходят в качестве закуски на повседневный или праздничный стол.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

 

Смотрите также:
  • Как приготовить варенье из арбузных корок
Хотите получать новые рецепты на почту?

рецептов маринованного, вымоченного, маринованного лакомства + отзывы

Гигантские соленые ягоды - закуска на любителя. Многим гурманам непонятно это сочетание — сладкая мякоть с солью и уксусом. Однако если все сделать правильно, и домочадцы готовы внимательно отведать закуску, то арбузные кусочки в маринаде станут постоянным лакомством на столе.

Подготовка к консервированию

Арбузы считаются сладкими ягодами, фруктами. Однако солят плоды по той же технологии, что и любые овощи. Процесс травления можно разделить на пять этапов – подготовка, выкладка, приготовление рассола, заливка, схватывание. Кулинары, которые годами освещают маринады, но никогда не имели дела с арбузами, могут быть озадачены. Что делать с сочной ягодой? Что приготовить? Сколько жидкости и соли необходимо? Шесть советов ответят на эти и другие вопросы.

  1. Сбор ягод. Для засолки отбирают спелые плоды с плотной мякотью. Незрелые ягоды безвкусные, твердые. Перезревшие плоды с сахарной сердцевиной в процессе консервации потеряют мякоть и станут «пустыми».
  2. Форма для засолки. Плоды солят в нарезанном виде вместе с кожурой. Некоторые гурманы предпочитают срезать корку, оставляя только сочную мякоть. Можно нарезать ягоду дольками или произвольными кусочками. Форма особой роли не играет. Главное, чтобы кусочки были крупными, но легко входили в горлышко банки.
  3. Объем. Арбуз – крупная ягода, поэтому лучше брать трехлитровую банку. Вы также можете ферментировать в ведре или в любой другой подходящей емкости.
  4. Количество воды. Рассола берется вдвое меньше, чем ингредиентов. При заливке важно, чтобы жидкость полностью покрывала арбузные дольки.
  5. Основные консерванты. Маринад готовится из воды, соли и сахара. Для обеспечения «долголетия» заготовки рекомендуется добавлять натуральные консерванты: лимон, уксус (можно использовать эссенцию), свежевыжатый лимонный сок или острые приправы. Сахара берут больше, чем соли.
  6. Кости. Если вы планируете закрывать емкость жестяными крышками, семена лучше вытащить. Это не самый приятный, но необходимый процесс. Семена бродят и провоцируют взрыв банки. Из кусочков, засоленных в открытой таре или под капроновой крышкой, семена можно не удалять.

В процессе консервации арбузная мякоть приобретает терпкий солоноватый вкус, напоминающий квас. Корочки становятся как у соленых огурцов. Закуска употребляется к мясу, рыбе, отварным овощам, к алкоголю. Также можно выжать сок и получить «играющий» напиток.

Набор приправ

Приправы не только придают блюду приятный аромат, но и защищают от плесени. Лист хрена может предотвратить брожение в трехлитровой емкости и сохранить заготовку до зимы. Специи подбираются по индивидуальному вкусу. В таблице представлены приправы в сочетании с солеными ягодами.

Стол – Подходящие приправы для маринования

Специи Количество в трехлитровом контейнере
Зубчики чеснока 4-5 штук
Лавровый лист 3-4 шт.
Листья черешни 2 шт.
Перец горошком 4-5 горошин
Свежий имбирь 2 см
Мускатный орех Половина чайной ложки
Кориандр 4-5 горошин
Корень хрена 1 см
Листья хрена 2 шт.
Листья смородины 2-3 шт.
Зонт от укропа 1 шт.
Веточки укропа 2-3 шт.
Лук средний 1 шт., нарезанный кольцами
Молотый перец чили Четверть чайной ложки
Сельдерей 1 веточка
Вишневые листья 2-3 шт.

Со специями нужно быть осторожным, чтобы не испортить вкус самих плодов. Достаточно добавить три-четыре вида специй, гармонично дополняющих друг друга.

Соленые арбузы в банках на зиму: 10 рецептов

Простые рецепты арбузов в банках на зиму помогут сделать засолку даже начинающим кулинарам. Количество ингредиентов во всех рецептах рассчитано на трехлитровую тару.

Классический

Описание. По традиционному рецепту рассол готовится из соли и сахара. Лимон можно заменить 9% раствором уксуса (50 мл на литр). Обязательно проводится стерилизация, которая предполагает нагревание как пустых, так и наполненных банок.

Необходимо:

  • арбузы - 2 кг;
  • вода - 1 л;
  • лимонная кислота – чайная ложка;
  • сахар
  • - 60 г;
  • соль
  • - 30 г.

Как приготовить

  1. Ягоду нарезать дольками, поместить в стерильную сухую тару.
  2. Налейте кислоту в банку.
  3. Вскипятить воду, посолить, подсластить.
  4. Залить горячим рассолом и накрыть крышкой.
  5. Накройте дно термостойкого контейнера полотенцем или постелите деревянную доску.
  6. Поместите емкость с заготовкой внутрь.
  7. Залить водой и кипятить 20 минут.
  8. Контейнер закрыть, перевернуть, накрыть одеялом.
  9. После полного остывания отправить на хранение.

Если объем тары позволяет, можно замариновать целые мелкие ягоды. Тщательно вымойте ягоды. Проколите корку в нескольких местах и ​​положите в емкость.

Маринованные

Описание. Традиционный рецепт можно упростить, заготовив консервированные арбузы без стерилизации на зиму. Перед раскладкой ингредиентов емкость должна быть сухой и чистой. В качестве консерванта предлагается взять раствор уксуса. Получается кисло-сладкая закуска.

Необходимо:

  • арбуз - 2 кг;
  • вода - 1 л;
  • соль
  • – 60 г;
  • сахар
  • - 80 г;
  • 9% раствор уксуса - 70 мл.

Как приготовить

  1. Нарежьте фрукты и положите в банки.
  2. Вскипятить воду, налить в емкость.
  3. Замочить на пять минут, слить обратно.
  4. Вскипятить и снова залить на три минуты.
  5. Слить воду, добавить сахар, соль, вскипятить.
  6. Добавить уксус.
  7. Залить горячим рассолом, заглушить.

Быстро

Описание. Приготовив закуску по дневному рецепту, пробу можно снять через двое суток. Чем длиннее будет заготовка, тем лучше просолятся арбузные ломтики. Готовить можно в банках с нейлоновой крышкой. В рассол рекомендуется добавить 50 г сахара и 60 мл уксусной эссенции. Мелкие кусочки просаливаются быстрее.

Что нужно:

    9арбуз 0009 - 2 кг;
  • вода - 1 л;
  • соль
  • – две столовые ложки;
  • специй.

Как приготовить

  1. Ягоду нарезать крупными кубиками, срезать корку.
  2. Подготовленную мякоть положить в эмалированную солярку.
  3. Вскипятить воду, добавить соль.
  4. Растворите соленые зерна, добавьте специи.
  5. Залейте компоненты рассолом так, чтобы жидкость полностью покрывала детали.
  6. Оставить на пару дней при комнатной температуре.
  7. Переложить в холодильник и попробовать после охлаждения.

Непослушный

Описание. Солить арбузы на зиму в банках можно с разными специями, например, с горчичным порошком. Посол терпкий и хрустящий. Отличная закуска к мясному застолью.

Необходимо:

  • арбуз - 2 кг;
  • вода - 1 л;
  • сахар
  • - 100 г;
  • 9соль 0009 – 60 г;
  • лимон - чайная ложка;
  • горчица сухая - чайная ложка.

Как приготовить

  1. Нарежьте фрукты ломтиками.
  2. Вскипятить воду.
  3. Поместите кусочки в емкость и залейте кипятком.
  4. Замочить на пять минут, процедить.
  5. Снова прокипятить с солью и сахаром.
  6. Добавить кислоту, горчичный порошок в ломтики арбуза.
  7. Залить горячим рассолом и закатать.

С горчичным порошком можно приготовить заготовку быстрого сухого посола без консервации. Кусочки мякоти без кожицы натереть попеременно пудрой, солью и сахаром. Положить в емкость и выдержать двое суток при комнатной температуре, затем убрать в холодильник. На третий день можно взять пробу. Чем дольше стоит заготовка, тем пикантнее вкус.

Sharp

Описание. Острый вкус придаст стручок чили. На одну трехлитровую банку укладывается целый стручок. Если перец нарезать и положить частями, закуска приобретет более отчетливый острый вкус.

Необходимо:

  • арбуз - 2 кг;
  • соль
  • – 30 г;
  • сахар
  • - 80 г;
  • лимонная кислота – пол чайной ложки;
  • лимон;
  • стручок чили.

Как приготовить

  1. Ягоду помыть, обсушить, нарезать.
  2. Поместите чили в чистую сухую банку.
  3. Сверху уложить кусочки арбуза, не утрамбовывая.
  4. Всыпать кислоту, сахар, соль.
  5. Лимон нарезать дольками и положить сверху.
  6. Вскипятите воду и налейте кипяток в емкость.
  7. Свернуть, перевернуть и завернуть.
  8. Дождаться охлаждения и отправить на хранение.

Мед

Описание. Можно закрыть арбузы в банках на зиму в медовом маринаде. В зависимости от концентрации медового раствора арбузные дольки приобретут легкий цветочный аромат или станут сладкой закуской.

Необходимо:

  • арбузы - 2 кг;
  • вода - 1 л;
  • сахар
  • - 30 г;
  • соль
  • – 30 г;
  • мед – две столовые ложки;
  • 9% раствор уксусный - 60 мл;
  • листьев смородины – две штуки;
  • зонтик укропа.

Как приготовить

  1. Нарежьте ягоду.
  2. Поместить в стерильный контейнер с листьями и зонтиком.
  3. Вскипятить воду, залить.
  4. Замочить на восемь минут, процедить.
  5. Вскипятить, снова налить на пять минут.
  6. Слить, поджечь.
  7. Посолить, подсластить, довести до кипения, снять с плиты.
  8. Добавьте в горячий рассол уксус и мед.
  9. Залить ингредиенты маринадом, закатать.

Пряный

Описание. К праздничному застолью, чтобы удивить гостей, можно замариновать арбузы в банках на зиму со специями и зеленью, например, петрушкой и сельдереем. Ароматный аромат в сочетании с пикантным вкусом порадует истинных гурманов. Уксусный раствор легко заменить чайной ложкой лимона.

Необходимо:

  • арбуз - 2 кг;
  • вода - 1 л;
  • сахар
  • - 80 г;
  • соль
  • – 60 г;
  • 9% раствор уксуса - 50 мл;
  • зелень - пучок;
  • душистый перец - шесть горошин;
  • гвоздики - три бутона;
  • лавр - два листа;
  • хрен - два листа.

Способ приготовления

  1. Промытые и высушенные листья хрена разложите по стерильным банкам.
  2. Нарежьте ягоду и поместите ее в миску, чередуя с сухими специями и травами.
  3. Зелень нарежьте или порвите на мелкие веточки.
  4. Сверху выложить кусочки арбуза.
  5. Вскипятите воду и залейте ингредиенты.
  6. Замочить на пять минут и слить обратно.
  7. Посолить, подсластить и вскипятить.
  8. Влить раствор уксуса, перемешать.
  9. Перелить горячий маринад в емкость, закатать.

Жидкость удобнее сливать с помощью крышки с отверстиями. Его можно приобрести в магазине или сделать, проткнув обычный капроновый чехол.

Чеснок

Описание. Замоченные арбузы на зиму готовят под капроновым покрытием. Зубчики чеснока часто провоцируют брожение, поэтому запечатанная банка может взорваться. Спелые и незрелые плоды подойдут для приготовления пищи.

Необходимо:

  • арбуз - 2 кг;
  • вода - 1 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар
  • - 30 г;
  • чеснок - три зубчика;
  • специи, травы.

Способ приготовления

  1. Очистите зубчики чеснока и положите вместе со специями и травами на дно стерильной банки.
  2. Ягоды нарезать дольками, заполнить емкость на три четверти.
  3. Всыпать соль, сахар.
  4. Вскипятить и охладить воду.
  5. Налейте жидкость до горлышка
  6. Завяжите отверстие в банке марлей и оставьте в комнате на пару дней.
  7. Закрыть капроновой крышкой и перенести на холод.

С аспирином

Описание. Некоторые повара готовят маринованные арбузы в банках с ацетилсалициловой кислотой. Кислые таблетки заменяют лимон и уксус, обеспечивая консервацию. В разумных дозах «лекарственный» вкус не чувствуется. Однако следует помнить, что злоупотреблять «консервантом» нельзя. Большое количество препарата может привести к заболеваниям почек, желудка, печени.

Необходимо:

  • арбуз - 2 кг;
  • вода - 1 л;
  • сахар
  • - 60 г;
  • соль
  • – 30 г;
  • аспирин – две таблетки;
  • специй.

Как приготовить

  1. Нарежьте ягоду ломтиками.
  2. Положить со специями в стерильную тару.
  3. Насыпать сахар, посолить, положить таблетки.
  4. Вскипятить воду, налить в банку.
  5. Немедленно укупорьте и переверните.

Холодный способ

Описание. Для засолки ягод в бочке предлагается использовать метод холодного посола. Таким же образом можно посолить капусту. Заготовку рекомендуется дополнять целыми яблоками. Для консервации не используют уксусный раствор и кислоту. Ингредиенты рассчитаны на трехлитровую тару.

Необходимо:

  • арбуз - 2 кг;
  • вода - 1 л;
  • соль
  • - 70 г.

Способ приготовления

  1. Нарежьте ягоду дольками и положите в чистую тару.
  2. Вскипятить воду, растворить соль.
  3. Охладить до комнатной температуры, перелить в контейнер.
  4. Выдержите в комнате двое суток, затем перенесите в прохладное место.

Воду можно не кипятить, если она чистая и фильтрованная. Просто растворите соль и залейте ломтики. По вкусу можно слоями между дольками уложить зонтики укропа, листья хрена или смородины.

Засолка арбузов в банках на зиму не займет много времени. Зато зимой можно насладиться оригинальным вкусом сочных ягод. Хранить заготовки рекомендуется не более одного года и только в прохладном месте. Маринованные арбузы лучше использовать зимой, освободив место для новых кусочков к весне.

Отзывы: "Обхожусь без стерилизации..."

Аспирин делает рассол более кислым, но гораздо более вредным. Следует иметь в виду, что при растворении и длительном нахождении аспирина в рассоле образуется так называемое фенольное соединение. Он, конечно, убивает микробы, но ядовит для человеческого организма. Поэтому комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения пришел к выводу, что салициловую кислоту и ее производные запрещается добавлять в пищевые продукты. Добавление аспирина в рассол опасно для почек. Частое употребление таких консервов может вызвать пиелонефрит. При постоянном употреблении таких запасов с аспирином нарушается работа печени и поджелудочной железы.

Желудок и кишечник тоже страдают. Большинство людей знают, что аспирин нельзя принимать натощак и что его необходимо запивать молоком. Это способствует снижению вредного воздействия препарата на слизистую оболочку желудка. В рассолах сохраняются «разъедающие» свойства аспирина. Поэтому людям с гастритом такая засолка противопоказана в принципе. А тем, у кого здоровый желудок, включать их в свое меню можно очень и очень редко. Поэтому, как говорит Анюта в рецепте, лучше добавлять не уксус, а яблочный (ГОСТ) или сок лимона (лимонную кислоту).

Сергей, http://zapisnayaknigka.ru/arbuzyi-v-bankah-konservirovannyie/

Делаю арбузы без стерилизации и без аспирина. Готовые кусочки арбузов выкладываю в кастрюлю (у меня 6 литровая, вроде 2 трехъярусные банки), заливаю водой, примерно литр и на плиту. Довожу до кипения, снимая пену, добавляю соль и сахар (пропорции как у Анюты), т.к. у меня на 6 литров - 2 столовые ложки соли, 8 сахара. Затем эссенция (1,5 столовые ложки). Провариваю 5-7 минут и закатываю по стерилизованным банкам. С 6 литровой кастрюлей получается 5 литров (1 банка трешки и 1 двушка, например) Я плотно укладываю в банки, рассол остается, но можно арбузы в банки свободнее выложить, тогда будет быть две трешки). Делаю уже 3 года. На застолье мои арбузы разлетаются в первую очередь. Единственное, получаются они без хруста (

Елена, http://zapisnayaknigka.ru/arbuzyi-v-bankah-konservirovannyie/

Пишу под диктовку мамы (солёные арбузы - её любимое лакомство). Арбузы вымыть кисточкой, нарезать прямо с коркой на такие кусочки, чтобы они проходили в горлышко 3-х литровой банки, плотно уложить в стерильные банки, залить кипятком на 10 минут, высыпать в кастрюлю, добавить 2 столовые ложки соли без горки, 7 ст. Если делать не заливая, не сливая, то просто добавить соль-сахар, залить кипятком, уксусом. Кислота. а потом стерилизовать 20 минут. Свернуть. Никаких специй не надо, оооооочень вкусно!!! Рецепт, проверенный десятилетиями! Удачи !!!

Винтаж http://forum.say7.info/topic8089.html

Девочки! Очень вкусные арбузы получаются, если положить в банку дольку очищенного чеснока, а ложку сахара заменить чайной ложкой меда (без верхушки). Вкус замечательный! (Не очень люблю рецепты, с добавлением мёда - индивидуальное невосприятие. Но, этот случай - исключение. Как медовик! Скажу по собственному опыту относительно арбузов в банках: очень важно, чтобы арбуз качественный и не на долго.Иначе труд может пойти насмарку,пойдут кислые.Если через некоторое время в банке появится белый осадок-труба самое то.Увы,мне попадались это.И неоднократно..(может даже избыток нитратов сказывается,если не сыпать селитру по-плохому).Из-за этого даже не каждый год берусь делать арбузы в банке.Вы не угадаете.
Но, если с арбузом все в порядке, это просто фантастика! (кожура)

Елена Н, http://provse. forum2Ch3.ru/t633-topic

Другие домашние рецепты

ТОП 10 рецептов со стерилизацией и без с видео

Скоро сезон арбузов. Это лакомство любят и взрослые, и дети. Главная особенность в том, что его можно есть в неограниченном количестве и не переживать за свою фигуру. Многие привыкли есть ягоды только в сыром виде, без предварительной обработки. А вот вариантов, как подать это лакомство, множество. Например, можно сделать соленый арбуз. Это необычное блюдо готовится очень просто. Секреты приготовления рассмотрим далее.

Содержание

  • 1 маринованные и соленые арбузы, вред и польза для тела
  • 2 Особенности соленой арбузы
    • 2,1 в банке
    • 2,2 в кастрюле
    • 2.3 в барреле
    • 2.4 в бакете
  • 3 Выбираем нужный арбуз
  • 4 Подготавливаем и стерилизуем тару
  • 5 Основные рецепты заготовки ягод
    • 5.1 Классический способ засолки арбузов на зиму в банках
    • 5,2 Маринованный с горчицей
    • 5,3 с квашеной караутом
    • 5,4 Целые ферментированные арбузы в бочке
    • 5,5 Квачная в керамических бочках
    • 5,6. 5.9 С чесноком
    • 5.10 С гвоздикой
    • 5.11 С виноградом
    • 5.12 Без стерилизации
    • 5.13 Арбуз маринованный
    • 5.14 Рецепт быстрой засолки
  • 6 Правила хранения

Арбузы маринованные и соленые, вред и польза для организма

Это сочная ягода, которую варят, солят, маринуют и ферментируют. Доказано, что свежая мякоть содержит меньше калорий, чем соленая мякоть.

Посол содержит следующие полезные вещества:

  • медь;
  • кобальт;
  • молибден;
  • хлор;
  • цинк;
  • сера.

Калорийность переработанной мякоти 59килокалорий на 100 грамм. Это диетический продукт, который входит в рацион диетического питания.

Ягода состоит из воды и поэтому обладает мочегонным действием. Его необходимо вводить в ежедневный рацион людям с проблемами мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем.

Консервированные ягоды способны укрепить организм. Оказывает стимулирующее действие на перистальтику кишечника. Выводит из организма лишний вредный холестерин.

Особенности засолки арбуза

Сегодня арбузные консервы - экзотический вид закатки. В древности ее солили в огромных количествах, больше томатов и огурцов. В наше время этот метод забыт.

На Руси ягода появилась в 9 веке. Но церковь запретила употреблять его в сыром виде. С этих времен люди стали искать способы его обработки.

В банке

Засолка производится в 3-х литровых банках. Плоды должны быть небольшими. Идеальный вариант – ягоды весом не более трех килограммов. Нарежьте небольшими ломтиками, чтобы они поместились на шее, чтобы их можно было компактно сложить.

Продезинфицируйте банки и крышки перед засолкой, удалив бактерии и микробы.

В кастрюле

Подберите тару стеклянную или эмалированную. Никогда не используйте алюминиевую посуду. За счет большого объема ломтики можно сделать крупнее.

В бочке

Прежде чем приступить к засолке, необходимо обработать деревянную бочку. В зависимости от объема арбузы можно заквашивать целиком. Рассол должен полностью покрывать мякоть. Продукт может испортиться при контакте с воздухом.

В ведре

Эмалированные и пластиковые ведра (пластиковые для хранения продуктов) подходят для засолки. Промойте и высушите ведро.

Правильный выбор арбуза

Изначально нужно правильно выбрать арбуз для засолки. От этого будет зависеть вкус и качество заготовки. Одна неудачно выбранная ягода может испортить все остальные.

Этапы выбора арбуза:

  1. Ягода должна быть достаточно спелой. Перезревшие плоды с рыхлой мякотью в процессе засолки приобретут неприятный вкус.
  2. Для засолки необходимо отбирать тонкие экземпляры.
  3. Соление производится в конце сентября, именно в этот период достигается оптимальная температура для брожения.
  4. Нарежьте арбуз перед приготовлением. Мякоть должна быть розовой и твердой. Сахаристые плоды лучше есть сырыми.

Подготавливаем и стерилизуем емкость

Подготавливаем емкость перед приготовлением. Стеклянные банки необходимо стерилизовать одним из следующих способов:

  1. Прокипятить в кипящей воде в течение 10 минут.
  2. Используйте специальное устройство для паровой стерилизации банок.
  3. Оставить на 5 минут в предварительно разогретой духовке.
  4. Используйте микроволновую печь.

Бочки необходимо тщательно промыть, ошпарить кипятком и просушить, накрыв полотенцем.

Ведра и кастрюли хорошо вымыть, подержать на газу до полного высыхания. Подержите некоторое время над паром.

Основные рецепты заготовки ягод

Есть много способов маринования. Рассмотрим самые распространенные из них.

Классический способ засолки арбузов на зиму в банках

Перечень товаров:

  • ягода - 1 килограмм;
  • вода - 500 миллилитров;
  • уксус 6% - 30 миллилитров; соль
  • - 1,5 чайные ложки;
  • сахар - 2 ст.л.

Приготовление соленых арбузов:

  1. Приготовить маринад для засолки: вскипятить воду, влить уксус, соль и сахар. Прокипятите рассол в течение 20 минут.
  2. Пока кипит маринад, подготовьте мякоть. Промойте и высушите полотенцем, чтобы удалить влагу.
  3. Выберите необходимый размер кусочков в зависимости от емкости, в которой будет осуществляться засолка.
  4. Разложите кусочки в стерилизованном контейнере.
  5. Готовый рассол процедить. Горячим разлить по банкам.
  6. Накройте крышкой и поставьте емкость с кипящей водой на 20 минут. Следите за тем, чтобы в банку не попала вода.
  7. Пробка герметическая. Перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.
  8. Когда банки с заготовками остынут, отправить на хранение.

Маринованное с горчицей

Арбуз и горчица — идеальное сочетание закваски. Благодаря естественному брожению ягода получится вкусной и хрустящей.

Потребуются следующие продукты:

  • арбуз - 1 шт.;
  • соль - 1 столовая ложка;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • горчица - 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Разделите арбуз на круги. Разделите круги на сегменты. Срежьте верхний слой зеленой кожуры. Белую оставь, очень вкусно получается.
  2. Для приготовления смеси для засолки смешайте все ингредиенты. Эта смесь рассчитана на одну трехлитровую банку.
  3. Сложите кусочки, залив смесью.
  4. Закрыть чистыми пластиковыми крышками и оставить в тепле на три дня. За это время ягода даст сок.
  5. Поставить на холод на двое суток, и можно брать пробу.
  6. Хранение допускается в подвале 4 месяца.

С квашеной капустой

Мякоть можно солить вместе с квашеной капустой. Это позволит арбузам быстрее забродить.

Состав:

  • арбуз - 3 килограмма;
  • капуста - 1 килограмм;
  • соль - 2 столовые ложки;
  • морковь - 200 грамм;
  • приправы и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту и морковь.
  2. Смешайте с солью.
  3. Очистите ягоды от кожуры и семян.
  4. Уложить слоями в контейнер.
  5. Сверху капуста.
  6. Слегка нажмите рукой, чтобы удалить воздух. Отправить в холодильник.
  7. Съесть за 5 дней.

Имеет короткий срок хранения.

Арбузы брожения целые в бочке

Закваска осуществляется любым способом, руководствуясь личными предпочтениями. Традиционно используется только соль.

Для брожения нужно взять подготовленные бочки, положить в них арбузы и залить их соленой водой. Сверху положите гнет. Оставьте в теплом месте на 2 дня. Затем опустите его в погреб. Употребить через 20 дней.

Квашеная капуста в керамических бочках

Посол в керамических бочках производить аналогичным образом. Такие емкости удобно хранить в холодильнике.

Маринованный в бочке со специями

Арбуз — универсальное блюдо, которое можно сделать сладким, соленым и острым.

Можно использовать следующие специи:

  • имбирь;
  • кориандр;
  • листья смородины;
  • хрен;
  • чеснок;
  • душистый перец и перец чили.

ферментированные в арбузном соке

Для приготовления потребуются:

  • арбузы - 5 кг;
  • пульпа - 2,5 килограмма;
  • соль - 50 грамм.

Приготовление:

  1. Выберите емкость, подходящую по размеру. Лучше использовать пластиковое или эмалированное ведро.
  2. Мякоть измельчить блендером, можно отжать сок.
  3. Посолить и хорошо перемешать.
  4. Уложить слоями, полить соком.
  5. Сверху вылить оставшийся сок.
  6. Выдержать при температуре +3 в течение одной недели.

Рецепт мёда

Состав:

  • мёд пчелиный - 3 столовые ложки;
  • соль - 1 столовая ложка;
  • уксус - 60 миллилитров;
  • листья вишни - 10 шт.;

Способ приготовления:

  1. Подготовьте контейнеры и ягоды.
  2. Накройте дно банки листьями и уложите ломтиками арбуза.
  3. Нагрейте воду и маринад.
  4. Охладить и только потом разливать по емкостям.
  5. Хранить в холоде.

С чесноком

Товаров:

  • арбуз - 1 шт.;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • уксус - 70 миллилитров;
  • сахар - 70 грамм;
  • соль - 45 грамм.

Приготовление:

  1. Нарезать ломтиками, очистить.
  2. Разложить по емкостям, посыпать чесноком и залить кипятком.
  3. Повторите два раза.
  4. Добавить оставшиеся ингредиенты в кипящую воду перед окончательной заливкой.
  5. Свернуть.

С гвоздикой

Товаров:

  • арбуз - 1 шт.;
  • уксус - 80 миллилитров;
  • сахар - 2 столовые ложки;
  • соль - 50 грамм.
  • гвоздика - 3 соцветия.

Приготовление:

  1. Приготовьте ягоду, как описано выше.
  2. В кипящую воду добавить соль и сахар и залить банки. Стерилизовать в кипящей воде 20 минут.
  3. В каждую банку добавить гвоздику, уксус и закатать.

С виноградом

Продукция:

  • арбуз - 1 кг;
  • виноград - 0,5 килограмма;
  • вода - 700 миллилитров;
  • сахар - 2 столовые ложки;
  • соль - 1 столовая ложка;
  • уксусная эссенция - 1 столовая ложка;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Мякоть разложить по банкам, выложив слоями винограда.
  2. Залить кипятком и дать постоять 10 минут.
  3. Повторите процедуру.
  4. Слить воду и добавить специи, равномерно распределить маринад и закатать.

Без стерилизации

На трехлитровую банку потребуется:

  • соль - 1 столовая ложка;
  • сахар - 3 столовые ложки;
  • таблетки аспирина - 2 шт.;
  • лимон - 2 шт.

Технология приготовления:

  1. В банки положить ацетилсалициловую кислоту, соль и сахар.
  2. Разложите нарезанные ягоды.
  3. Залить кипятком и сразу закатать.

Арбуз маринованный

Пошаговый рецепт приготовления ломтиков маринованного арбуза.

Продукция:

  • арбуз - 1 шт.;
  • чеснок, укроп, перец;
  • соль - 2 столовые ложки на литр воды.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте ягоды кусочками и очистите их.
  2. Положите все специи на дно.
  3. Поместите ломтики арбуза в круг.
  4. При приготовлении рассола: на 5 кг мезги 3 л воды и 3 столовые ложки соли.
  5. Разлейте по банкам и неплотно накройте, чтобы вышел газ.
  6. Через три дня, когда рассол помутнеет, поставить его в холодильник.
  7. Вы можете взять образец через три дня.

Рецепт быстрой засолки

Рассмотрим самый простой рецепт засолки.

Состав:

  • арбуз - 1 шт.;
  • соль - 100 грамм;
  • вода - 1 литр.

Способ приготовления:

  1. Ягоду очистить и нарезать кубиками.
  2. Засыпать в банках.
  3. Приготовить рассол: вскипятить воду и добавить соль.
  4. Залейте банки маринадом.
  5. Оставить в тепле на три дня.
  6. Хранить в холодильнике.

Правила хранения

Герметично закрытые и стерилизованные банки можно хранить при комнатной температуре вдали от нагревательных приборов.


Learn more