Добавить на Яндекс

Заморозить томатную пасту


Как замораживать томатную пасту / Лучшие способы – статья из рубрики "Как замораживать" на Food.ru

Ближе к сезону заготовок и зимой томатная паста пользуется особой популярностью: добавляют в горячие и холодные блюда, делают на основе нее маринад. Паста придает насыщенность и завершенность вкусу. Часто в конце приготовления немного пасты остается. Или, наоборот, заготовка делается впрок, и нужно правильно ее сохранить. Рассказываем, как можно замораживать томатную пасту в морозилке.

Состав пасты и отличие от томатного соуса

Чтобы приготовить домашнюю томатную пасту, свежие спелые овощи протирают и уваривают до состояния сухого вещества (от 25% до 40%), могут добавить воду, соль, иногда пряности. В супермаркете много готовой томатной пасты, но качество будет разным и, соответственно, польза тоже различается. Хороший продукт должен быть густым, красного цвета без вкраплений и других оттенков.

Томатный соус или пюре содержит до 25% сухого вещества помидоров, обладает более водянистой консистенцией и не таким насыщенным вкусом.

Способы заморозки томатной пасты

Как же заморозить томатную пасту, например, на зиму? Вот несколько способов:

1. В пищевой пленке

На доске расстелите пищевую пленку, распределите томатную пасту по ширине полоской и скатайте пленку в виде трубочки. Заморозьте в морозильной камере. Удобно нарезать порции ножом или ножницами.

2. Порционная заморозка

Поднос или доску обтяните пищевой пленкой. Далее ложкой зачерпните пасту и распределите «горки» на доске на небольшом расстоянии друг от друга. Поместите в морозилку до замерзания. После переложите все в контейнер или пакет, предварительно выпустив лишний воздух.

3. В формочках для льда

Если формочки из силикона, ячейки можете предварительно не смазывать растительным маслом, если, например, из пластика, то лучше смажьте. Распределите томатную пасту по ячейкам, поместите в морозильную камеру до замерзания. Можно пасту и дальше хранить в формочке, либо переложить в пакет. Это удобно, если для приготовления блюд нужна небольшая порция пасты.

Кстати

Лучше отдать предпочтение классическим формочкам для льда без мелких узоров, иначе пасту будет достать сложнее.

4. В силиконовых формочках для выпечки

Распределите пасту по формочкам, предварительно смазав их маслом, и положите в морозильник.

5. В жестяной банке

Пасту можно заморозить прямо в той таре, которую принесли из магазина. Для этого от банки оставьте только боковую часть, а низ и верх удалите. Обе части прикройте пищевой пленкой. Оставьте пасту в банке в морозилке до замораживания. После достаньте из холода, выдавите и нарежьте ее на кружки.

Эти способы подойдут для порционного использования пасты, чтобы не приходилось ради пары ложек размораживать всю банку, ведь повторная заморозка портит качество продукта. Хранить такую пасту лучше не более полугода.

С томатной пастой можно готовить множество блюд, но следующее вы точно еще не пробовали. Записывайте рецепт айвы с томатной пастой.

Что можно сделать?

Опробовать новый рецепт с использованием томатной пасты, а после заморозить остатки понравившимся способом.

Узнайте, как замораживать другие продукты:

  • Как заморозить помидоры на зиму. Варианты заготовки

  • Как заморозить малину. 3 способа обеспечить себя витаминами на зиму

  • Как правильно варить замороженные овощи. Советы и рецепты

Рецепт Как заморозить томатный сок и томатную пасту

Чаще всего, открывая новую банку томатной пасты, мы используем всего 1-2 столовых ложки, остальную же ставим в холодильник, где она долго стоит без дела, начиная потихоньку портиться и покрываться плесенью. То же самое происходит и с томатным соком. Избежать порчи продуктов очень легко, достаточно просто хранить томатную пасту и сок в морозильной камере.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    3

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 8 порций
  • org/NutritionInformation"> Калорийность (100g): 92 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Ингредиенты:
  • Сок томатный – 1 л или произвольное количество
  • Томатная паста – 1 упаковка или произвольное количество

Приготовление: Шаг 1

  • Замораживать томатный сок (домашний или магазинный) можно в самой разнообразной таре: стеклянные, пластиковые бутылочки или банки разного объема, полиэтиленовые пакеты и всевозможные фигурные формы.
    При выборе тары определите для себя необходимый объем томатного сока, чтобы после размораживания использовать всю заготовку за один раз. Например, для приготовления тефтелей с гречкой или бефстроганов из говядины необходимо 200 мл. томатного сока, а для тефтелей с рисом и томатной подливой – 250 мл.

    А. Замораживание томатного сока в бутылках.

    Разлейте сок в чистые (желательно стерилизованные) бутылки. Я использую стеклянные бутылки из-под детского питания. Для меня удобны многоразовая крышка и объем – 200 мл.
    При наполнении тары главное - не доливайте сок доверху. Обязательно оставьте свободное пространство, чтобы при замерзании жидкость могла свободно расшириться.

  • Шаг 2

    В. Замораживание томатного сока в полиэтиленовых пакетах.

    Используйте только новые, плотные полиэтиленовые пакеты. Для начала поместите пакет в миску или пиалу, раскройте его и влейте необходимое количество сока, пользуясь мерным стаканом. Плотно завяжите пакет. Для надежности можете использовать два пакета.

  • Шаг 3

    С. Замораживание томатного сока в фигурных формах.

    Если у вас есть силиконовые, керамические или металлические формочки, то в них тоже можно заморозить томатный сок. В ничем не смазанные формочки влейте томатный сок. Предварительно можете измерить объем емкости: влейте в форму воду, а потом перелейте в мерный стакан. У меня вышло 110 мл томатного сока. Эту информацию можно будет указать на этикетке. Такой небольшой объем томатного сока можно использовать при приготовлении гречки по-купечески.

    Итак, влейте в формочки сок, чуть не доливая доверху, и аккуратно переместите в морозильную камеру.

  • Шаг 4

    В моей морозильной камере есть специальный плоский поддон для быстрого замораживания продуктов. Я поместила в него бутылки, пакеты и формочки с томатным соком. Включила режим “Суперзаморозка” и оставила заготовку в морозилке на 1,5-2 часа. Если у вас нет такой функции или холодильник старой модели, то аккуратно разместите пакеты и бутылки в морозильной камере. А формочки с соком лучше поставьте на небольшую доску или плоскую тарелку, поместив все это в морозилку. Когда жидкость в формах замерзнет, можно будет разложить их более компактно.

  • Шаг 5

    Примерно через 2 часа сок хорошо замерзнет в таре. Бутылки и пакеты можно свободно переместить в другие отделы морозильной камеры, а замороженный сок из формочек еще нужно извлечь. Он легко отстает от стенок. Переложите замороженные кусочки сока в плотный полиэтиленовый пакет. В одном пакете можно разместить несколько таких заготовок.
    Обязательно приклейте этикетку к каждой таре (к пакету, бутылке и к кульку с замороженными кусочками сока). Укажите продукт, дату заготовки и объем.

  • Шаг 6

    Чтобы разморозить томатный сок, достаточно достать емкость (например, бутылочку) из морозильной камеры и разморозить на столе при комнатной температуре. Если вы, к примеру, варите борщ, тушите капусту или готовите  лаханоризо, то замороженный сок в пакетах или в виде кусочков можно не размораживать. Извлеките сок из пакета, добавьте в блюдо и накройте крышкой, под воздействием высокой температуры он быстро растает.

  • Шаг 7

    Томатную пасту можно заморозить в разных емкостях. Я максимально подробно опишу преимущества каждого способа заморозки.

    А. Замораживание томатной пасты в формочках для кубиков льда.

    Возьмите несколько емкостей для замораживания кубиков льда. Чтобы кубики легко доставались из ячеек можно слегка смазать каждую из них силиконовой кисточкой, смоченной каплей растительного масла.
    Чайной или кофейной ложечкой разложите томатную пасту в каждую ячейку.
    Отправьте лоточки с заготовкой в морозильную камеру примерно на 1,5 часа. Температура должна быть не выше минус 18 градусов.

  • Шаг 8

    Спустя положенное время, аккуратно достаньте замороженные кубики томатной пасты из лоточка. Они легко достаются из формы, достаточно просто немного выгнуть лоток и постучать по нему при необходимости. Можно также поддеть острым ножом край кубика и легко вынуть томатную пасту. Только не стоит долго возиться с замороженной пастой, она быстро тает и может прилипнуть к рабочей поверхности.

    Переложите кубики в плотный пакет, завяжите и приклейте этикетку.
    Такие кубики можно добавлять в подливу, зажарку или суп, не размораживая их. Ориентируйтесь на то, что один кубик это примерно 1 чайная ложка томатной пасты. Использовать такую небольшую порцию заготовки можно при приготовлении постного супа из гороха.

  • Шаг 9

    B. Замораживание томатной пасты порционно.

    Возьмите доску, поднос или плоскую тарелку. Плотно затяните выбранную поверхность пищевой пленкой. Зачерпните столовую ложку томатной пасты и выложите на доску. Разместите столько горок томатной пасты, сколько будет помещаться на доске.

  • Шаг 10

    Аккуратно перенесите доску в морозильную камеру и оставьте там часа на полтора, чтобы паста успела замерзнуть.

  • Шаг 11

    Когда горки томатной пасты хорошо замерзнут, можно расфасовать их по пакетам или контейнерам (пластиковым судкам).
    Контейнеры с замороженной пастой закройте крышкой и приклейте этикетку.

  • Шаг 12

    Пакеты с томатной заготовкой плотно завяжите, выпустив лишний воздух, и также приклейте этикетку.

    Чаще всего в рецептах, таких как борщ с бычками в томате или фаршированный перец в мультиварке, указано использование 1-2 столовых ложек томатной пасты. Поэтому такой способ заготовки будет очень удобным.

  • Шаг 13

    С. Замораживание томатной пасты в виде кружков.

    Если вы купили томатную пасту в жестяной банке и использовали только пару ложек, то в этой же банке ее можно и заморозить.
    Возьмите пищевую пленку и плотно затяните открытый край банки. Аккуратно откройте противоположную сторону (дно) банки так, чтобы томатная паста осталась в ней. Затяните и этот край пленкой. Поместите банку в морозильную камеру примерно на 4 часа или чуть больше (температура минус 18 градусов).

  • Шаг 14

    Достаньте банку из морозильной камеры, удалите пленку и, надавливая на один из краев, вытолкните томатную пасту на доску.

  • Шаг 15

    Острым ножом разрежьте заготовку на кружки нужной вам ширины.
    Сложите шайбы томатной пасты в пакеты или судки. Закройте или завяжите их, приклейте этикетку с необходимой информацией о продукте.

  • Шаг 16

    Размораживать томатную пасту совсем необязательно, ведь чаще всего она добавляется в горячее блюдо на определенном этапе готовки, поэтому у нее будет время растаять и полностью приготовиться. Но если все же нужно ее быстро разморозить, то поместите шайбу или кубик томатной пасты в пакет, а пакет опустите в теплую воду. Паста растает в пакете и ее можно будет выдавить из него или соскрести ложкой.

  • Шаг 17

    И томатную пасту, и томатный сок можно хранить в морозильной камере до 9 месяцев. Температура должна быть от -18 до -25 градусов. Повторно замораживать продукты не желательно.

Категории: Как заморозить овощи, Как заморозить полуфабрикаты, Как заморозить продукты

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Юлия Аханова

Автор кулинарных блогов в Инстаграм и LiveJournal.
Эксперт по заморозке на сайте “Меню недели”.
Фотостокер.
Автор рецептов в кулинарном журнале “Люблю готовить”, соавтор кулинарных сайтов “Foodclub.ru”, “mir-krup.ru”.

Просмотреть все рецепты автора

Как заморозить томатную пасту

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.

Как заморозить томатную пасту удобными порциями! Сократите пищевые отходы и сэкономьте деньги, спрятав остатки томатной пасты в морозильную камеру на потом.

Используете ли вы все ингредиенты, которые вы могли бы заморозить? Мы замораживаем почти все, используя эти идеи хранения без пластика!

Томатная паста является основным продуктом питания, который используется во многих различных рецептах, чтобы добавить удивительную глубину вкуса. Но если вы используете консервированную томатную пасту, почти невозможно использовать целую банку (несмотря на небольшой размер) в одном рецепте.

Если вы часто тратите томатную пасту впустую, то этот совет для вас! Заморозить томатную пасту небольшими порциями намного проще, чем хранить ее в холодильнике, где о ней обычно забывают и в конечном итоге она портится!

Причины заморозить томатную пасту

  • предотвращение пищевых отходов
  • Удобные небольшие порции позволяют легко добавлять их в рецепты

Посмотрите видео ниже, чтобы узнать, как заморозить томатную пасту! Вы можете найти больше видео с моими рецептами на моем канале YouTube.

Пошаговые инструкции

Застелите тарелку или противень вощеной или пергаментной бумагой, затем добавьте на пергаментную бумагу 1 столовую ложку томатной пасты.

Подсказка - вы можете использовать 1 столовую ложку печенья для этого, если вы хотите быть еще более точным!

Поместите тарелку или противень в морозильную камеру, дав томатной пасте полностью замерзнуть на 2-3 часа.

После заморозки оберните замороженную томатную пасту вощеной бумагой, чтобы предотвратить ожог при замораживании.

Хранить в герметичном контейнере или пакете для заморозки и заморозить на срок до 3-6 месяцев!

Любимые контейнеры для заморозки

Наш лучший выбор лучших контейнеров для заморозки, чтобы ваши продукты оставались свежими и не пригорали при заморозке! От пакетов до хранения супа, контейнеров для приготовления еды и многого другого.

Лучшие контейнеры для заморозки


Часто задаваемые вопросы

Что такое томатная паста?

Томатная паста представляет собой ультраконцентрированный томатный соус без косточек, который был подвергнут тепловой обработке для уменьшения содержания воды, в результате чего получилось очень ароматное пюре. Он используется для придания пикантности многим пикантным рецептам!

Как долго он может храниться в морозильной камере?

Так как томатная паста очень концентрированная, она, скорее всего, продержится в морозильной камере долго раз и не испортится. Кроме того, пергаментная бумага и герметичный контейнер для хранения помогут ему дольше храниться без пригорания в морозильной камере. При этом мы рекомендуем использовать его в течение 3-6 месяцев!

Какие еще ингредиенты можно заморозить?

Столько неожиданных ингредиентов, которые можно заморозить! Этот пост с 12 ингредиентами, которые вы можете заморозить, охватывает все, от риса из цветной капусты до овсянки.

использовать его

  • Заморозить - хранить в герметичном контейнере в морозильной камере в течение 3-6 месяцев
  • Разморозить - разморозить отдельные порции или добавлять замороженные непосредственно в любой рецепт, требующий томатной пасты!

Дополнительные советы по морозильной камере

Ты сделал это? Отметьте меня в социальных сетях @sweetpeasandsaffron и обязательно оставьте комментарий и оцените рецепт!

Как заморозить томатную пасту удобными порциями! Сократите пищевые отходы и сэкономьте деньги, спрятав остатки томатной пасты в морозильную камеру на потом.

порции по 5 столовых ложек

  • ▢ 1 банка томатной пасты
  • Порция- Покройте тарелку воском или пергаментной бумагой. Выложите порционно 1 столовую ложку томатной пасты.

  • Мгновенная заморозка- Замораживание в течение 3-4 часов до полного застывания.

  • Обернуть- Обернуть вощеной/пергаментной бумагой.

  • Заморозка- Поместите в маркированный пакет для заморозки или контейнер для приготовления пищи. Заморозка на 3-6 месяцев.

Вы также можете заморозить в формочках для кубиков льда, хотя метод, описанный выше, сокращает количество посуды.

Для использования

Разморозьте или бросьте замороженные порции прямо в кулинарию.

Порция: 1 столовая ложка, Калории: 28 ккал, Углеводы: 6 г, Белки: 1 г, Жиры: 1 г, Насыщенные жиры: 1 г, Полиненасыщенные жиры: 1 г, Мононенасыщенные жиры: 1 г, Натрий: 269 мг, Калий: 345 мг, Клетчатка: 1 г, Сахар: 4 г, витамин А: 519 МЕ, витамин С: 7 мг, кальций: 12 мг, железо: 1 мг

Автор: Дениз Бастард

Блюдо: Приправа

Кухня: Американская

© Sweet Peas & Saffron. Содержание и фотографии защищены авторским правом. Распространение этого рецепта поощряется и приветствуется. Копирование и/или вставка полных рецептов в любые социальные сети строго запрещено.

Познакомьтесь с Дениз Бастард

Дениз Бастард — создательница блога Sweet Peas and Saffron, посвященного приготовлению пищи. Имея докторскую степень в области биохимии, Дениз применяет научный подход к совершенствованию своих рецептов. Вы можете найти работы Дениз на Huffington Post, MSN, Self и других сайтах.

Подробнее...

Взаимодействие с читателем

Как заморозить томатную пасту

Перейти к рецепту

Узнайте, как легко заморозить томатную пасту для будущего использования. Хотите попробовать свои силы в приготовлении томатной пасты? Мы также подготовили для вас простой домашний рецепт.

Вы заметили, что в большинстве рецептов с томатной пастой требуется всего одна-две столовые ложки? В банке томатной пасты на 6 унций примерно 12 столовых ложек. Что вы делаете с оставшейся томатной пастой после того, как открыли указанную банку?

Ты ЗАМОРОЗКА это. Так удобно открывать морозилку и брать столько столовых ложек, сколько нужно для рецепта. Очень просто. Больше никаких контейнеров с остатками томатной пасты в холодильнике. Победа.

ПОЧЕМУ ВЫ ЗАМОРАЖИВАЕТЕ ТОМАТНУЮ ПАСТУ?

Замораживание томатной пасты делает ее удобной для использования в будущем. Вы можете получить ровно столько столовых ложек, сколько необходимо для конкретного рецепта. Я также чувствую, что это экономит мне деньги в долгосрочной перспективе. Не тратьте впустую. Не хотеть.

КАК ЗАМОРАЖИВАТЬ ТОМАТНУЮ ПАСТУ?

Используйте либо маленькую ложку для печенья, либо мерную ложку столовой ложки и отмерьте томатную пасту порциями по 1 столовой ложке. Поместите порции на противень и заморозьте до твердого состояния. Переложите замороженные порции в пакет для заморозки и верните в морозильную камеру, пока они не будут готовы к использованию.

СОВЕТЫ: ​​

  • Сбрызните ложку для печенья или мерную ложку небольшим количеством антипригарного кулинарного спрея для облегчения извлечения.
  • Перед замораживанием положите на противень кусок полиэтиленовой пленки. Это помогает предотвратить прилипание порций к противню во время замораживания.

КАК ДОЛГО МОЖНО ЗАМОРАЖИВАТЬ ТОМАТНУЮ ПАСТУ?

При правильном хранении томатная паста может храниться в морозильной камере примерно 2-3 месяца. Я просто добавляю замороженные порции прямо в рецепты по мере необходимости.

Ингредиенты

  • Банка томатной пасты на 1–6 унций

Инструкции

  1. Маленькой ложкой для печенья или мерной ложкой выложите томатную пасту на половинку противня.
  2. Переместите противень в морозильную камеру, пока порции томатной пасты не затвердеют.
  3. Переложите твердые порции томатной пасты в пакет для заморозки.
  4. Пакет с пломбой. Верните в морозильную камеру до готовности к использованию.

Примечания

Вы можете положить на противень кусок полиэтиленовой пленки перед замораживанием, чтобы его было легче снять с противня после замораживания.

Рекомендуемые продукты

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.

  • OXO 11132100 Мерные ложки Good Grips из нержавеющей стали с магнитными защелками

  • Kuhn Rikon 21601 Slim Safety Lidlifter + консервный нож и подъемник крышки, белый

  • Противни Baker's Half Sheet

  • OXO Good Grips Маленькая ложка для печенья

РЕЦЕПТЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТОМАТНОЙ ПАСТЫ

Если вас вдохновил мой рецепт заморозки томатной пасты, вам понравятся и другие рецепты, в которых используется томатная паста:

  • Тушеные ребра Coca-Cola
  • Мультиварка Picadillo 
  • Arroz con Pollo

Когда вы воссоздаете любой из наших рецептов, это делает наш день лучше.


Learn more