Добавить на Яндекс

Заморозить белые грибы на зиму в морозилке


Как правильно заморозить белые грибы на зиму в морозилке в домашних условиях: способы заморозки » Сусеки

AnyutaN - Окт 4th, 2016

Категории: Грибы на зиму, Замораживание

Метки: Заморозка грибов

В последнее время, заморозка продуктов набирает широкую популярность. В связи с этим, все чаще можно услышать вопрос: можно ли замораживать белые грибы и как правильно это делать. В этой статье я хочу рассказать обо всех способах правильной заморозки белых грибов, сроках их хранения и правилах размораживания.

Ингредиенты: белые грибы, вода, грибы, масло
Время для закладки: Лето, Осень

Содержание

  • 1 Как подготовить белые грибы к заморозке
  • 2 Способы заморозки белых грибов
    • 2.1 Можно заморозить сырые белые грибы
    • 2.2 Вареные белые грибы на зиму
    • 2.3 Как жарить белые грибы на зиму
  • 3 Как хранить и размораживать грибы

Как подготовить белые грибы к заморозке

Собранные в лесу или купленные на рынке, боровики перед замораживанием очистить щеткой или чистой губкой для мыться посуды. Мыть белые грибы не рекомендуется. Если загрязнения внушительные, то допускается ополоснуть их под краном, но ни в коем случае не замачивать. Это связанно с тем, что губчатая структура шляпки легко впитывает жидкость, а лишняя влага для заморозки ни к чему.

Способы заморозки белых грибов

Можно заморозить сырые белые грибы

Чистые грибочки следует отсортировать по размеру. Маленькие белые грибы можно замораживать целиком, а крупные нарезать дольками или кубиками.

Из целых маленьких грибочков можно приготовить блюдо к праздничному столу, а из порезанных ножек и шляпок сварить суп или сделать гуляш.

Подготовленные грибы раскладывают в контейнеры или пакеты для заморозки. Если грибы предварительно ополаскивались водой, то в целях избежания их смерзания между собой, грибы можно разложить на ровной поверхности и заморозить. Через 12 часов промороженные боровики можно перекладывать в пакеты.

См. видео от Lubov Kriuk — Белый гриб. Boletus edulis. Отличные способы подготовки к заморозке белых грибов

Вареные белые грибы на зиму

Вареные грибы занимают в морозильнике гораздо меньше места, что позволяет использовать этот метод людям, имеющим небольшие морозильные камеры. При этом в заморозку могут идти грибочки со срезанными червоточинами, то есть те, которые потеряли свой товарный вид.

Перед замораживанием грибы нарезают на кубики, а затем опускают в кипящую воду на 5 минут, не больше. Затем их перекладывают на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Полностью остывшие боровики расфасовывают по пакетам или контейнерам.

Вареные замороженные грибы используют для приготовления супов и подлив.

Воду, в которой варились белые грибы, можно также использовать. Ее вываривают до уменьшения в объеме и легкого загустения, а затем замораживают в формах для льда.

См. видео от канала «Вкусно и Сытно» — Замораживаем грибы на зиму

Как жарить белые грибы на зиму

Чистые грибы режут на дольки или кубики, и выкладывают на раскаленную сковороду. Через некоторое время из боровиков начнет выделяться жидкость. После того как влага практически испарится, а на это уйдет минут 20, к грибам добавляют растительное масло. Жарят грибную нарезку до легкой золотистой корочки.

Готовые грибы перекладывают на дуршлаг, чтобы дать возможность стечь лишнему жиру. Остывшие белые грибы раскладывают по порционным пакетам, на один раз, и убирают в морозилку на хранение.

Такие грибы полностью готовы к употреблению. Их можно просто добавить к жареной картошке и прогреть.

См. видео от Дмитрия Якова – Белый гриб жарим правильно

Как хранить и размораживать грибы

Замороженные белые грибы могут храниться в морозильной камере до 1 года. Они полностью сохранят свой вкус и аромат, при условии соблюдения температурного режима -18ºС.

Для приготовления большинства блюд размораживать белые грибы нет необходимости. Но если понадобится предварительная разморозка, то их сначала выдерживают несколько часов в холодильнике, а затем – при комнатной температуре.

Tweet

Как правильно заморозить грибы на зиму – заморозка грибов в домашних условиях

Как заморозить котлеты — простой рецепт приготовления домашних полуфабрикатов

Простое маринование грибов в домашних условиях — способы маринования грибов в банках на зиму.

Перец фаршированный мясом и рисом на зиму для заморозки

Замороженные бананы: как и зачем замораживать бананы в морозилке

Как замораживать белые грибы: правильные рецепты

Мухомор и белый гриб по внешнему виду умеют отличать даже дети. Но, если первый совершенно несъедобен, то второй принято жарить, солить, мариновать, замораживать и сушить. Заморозка – наиболее простой и эффективный способ получить качественную грибную заготовку, из которой можно готовить самые разнообразные блюда.

Содержание

  • Как подготовить белые грибы к заморозке
  • Способы заморозки белых грибов
  • Можно заморозить сырые белые грибы
  • Вареные белые грибы на зиму
  • Как жарить белые грибы на зиму
  • Как хранить и размораживать грибы
  • Срок хранения

Как подготовить белые грибы к заморозке

Преимущество замораживания боровиков в том, что в их плодовых телах сохраняются витамины и полезные вещества. Кроме того, такие грибы не будут горчить, а по вкусу их практически не отличить от свежих.

Справка! Приготовление мороженных грибов проводится в несколько этапов. Только так можно получить качественный полуфабрикат с длительным сроком годности.

Белые грибы перед заморозкой нужно правильно подготовить:

  1. Частицы грунта, опавшие листья и хвою убирают еще в лесу, но можно удалить их и дома.
  2. Грибы обязательно чистят: обновляют срез на ножке и снимают с нее кожицу.
  3. Крупные экземпляры разрезают вдоль, от ножки до шляпки, чтобы проверить, нет ли внутри червей. Порченные плодовые тела не пригодны для употребления в пищу.
  4. Очищенные плодовые тела принято мыть под проточной водой. Долго вымачивать их в воде, как грузди, не имеет смысла. В мякоти боровиков нет характерной горечи, а излишек влаги только ухудшит вкус.

После промывания грибы обязательно подсушивают на бумажном полотенце и приступают к непосредственному замораживанию.

Способы заморозки белых грибов

Правильно сделать белый гриб замороженный несложно, тем более, что есть несколько вариантов приготовления полуфабриката.

Способы и нюансы приготовления отличаются в зависимости от выбранного вида плодовых тел. Их можно помещать в морозильник сырыми, вареными и даже жареными.

Обратите внимание! Хранить свежемороженные боровики можно не дольше года.

Для заморозки выбирают пластиковую тару с плотной крышкой или пакеты из толстого целлофана, чтобы мякоть не впитала запахи лежащих рядом продуктов.

Можно заморозить сырые белые грибы

Один из самых простых вариантов, как заморозить белых грибов на зиму в достаточном количестве состоит в том, что плодовые тела помещают в морозилку сырыми.

Заготавливать боровики следует так:

  1. Нужно брать только самые свежие плодовые тела, которые только принесли из лесу. Если они полежат в холодильнике, они станут не такими вкусными.
  2. Боровики сортируют по размеру. Мелкие замораживают целиком, крупные режут брусочками или кубиками. Чем мельче будут кусочки, тем быстрее они замерзнут.
  3. Чтобы плодовые тела не слиплись, их раскладывают на подносе или противне в один слой и отправляют в морозилку. Через несколько часов они замерзнут и их можно будет выложить в упаковку для хранения.

Чтобы упростить приготовление замороженных грибов, их желательно морозить порциями на один прием пищи каждая.

Вареные белые грибы на зиму

Многие рецепты замороженных белых грибов предполагают предварительное отваривание плодовых тел. Процесс подготовки займет немного больше времени, но боровики дойдут практически до полной готовности и после разморозки их можно будет пожарить, запечь в духовке или приготовить любым другим способом.

Варить грибы перед заморозкой следует так:

  1. Крупные боровики режут произвольными кусками. Мелкие оставляют целыми.
  2. Подготовленные плодовые тела выкладывают в кипящую подсоленную воду и варят 15 минут, снимая пену.
  3. Готовые грибы откидывают на дуршлаг, а потом подсушивают на полотенце.

Когда продукт достигнет комнатной температуры, его раскладывают по контейнерам и отправляют в морозилку.

Обратите внимание! Отвар, в котором варились плодовые тела, можно продолжить кипятить до загустения. Потом его остужают, разливают по контейнерам и также хранят в морозильной камере. Такой бульон послужит хорошей основой для супов и соусов.

В обязательном порядке отваривают плодовые тела, которые собрали не самостоятельно, а купили на рынке. Варка поможет удалить вредные вещества, которые могут содержаться в мякоти.

Как жарить белые грибы на зиму

Если в сезон удалось собрать много небольших грибков, можно приготовить вкусные замороженные и предварительно обжаренные боровики.

После размораживания такую заготовку используют для приготовления жульенов, тушения с картошкой, капустой или курицей, или в качестве начинки для пирогов и вареников.

Продукты:

  • 3 кг боровиков;
  • 2 шт. лука;
  • 3 моркови;
  • 5 ст.л. растительного масла;
  • 1,5 ст.л. сметаны;
  • соль по вкусу.

Морозим белые грибы так:

  1. Вымытые плодовые тела нужно посолить и обжарить на масле в течение 20 минут, постоянно помешивая.
  2. Остывшую заготовку выкладывают в банку или контейнер и ставят в морозилку.
  3. Подают с подливой после разморозки. Морковь режут соломкой, лук мелкими кубиком и обжаривают на растительном масле. Когда овощи станут золотистыми, добавляют сметану и тушат на медленном огне под крышкой 10 минут.

Грибы поливают готовой подливой и подают к столу. По желанию можно украсить свежей зеленью.

Как хранить и размораживать грибы

Как и в случае с заморозкой, размораживать белые грибы можно по-разному. Если нужно быстро получить готовый продукт, боровики заливают холодной водой. Уже через 10 минут они будут готовы к дальнейшему приготовлению.

Более правильным с технологической точки зрения считается второй способ. Порцию грибов перекладывают в миску и ставят на верхнюю полку холодильника. Процесс оттаивания занимает несколько часов, но зато плодовые тела будут приятно пахнуть и иметь приятный вкус.

Срок хранения

Если в морозильной камере поддерживается стабильная температура (порядка -18 градусов), грибная заготовка может храниться не более года. Перед приготовлением их совсем не обязательно размораживать: достаточно выложить полуфабрикат на раскаленную сковородку или в кастрюлю.

Справка! Это правило распространяется только на плодовые тела, которые уже прошли термическую обработку. Если боровики были заморожены сырыми, их в любом случае придется разморозить и сварить.

Также необходимо помнить, что после полного оттаивания плодовые тела нельзя замораживать повторно. От этого они теряют вкус, аромат и полезные свойства.

Заморозка – один из лучших вариантов длительного хранения белых грибов. Приготовление такой заготовки крайне простое, не требует особых усилий и навыков, а готовый полуфабрикат можно будет использовать для приготовления изысканных блюд до следующего сезона.

Все, что вам нужно знать о подготовке и хранении белых грибов в сезон | Истории

Присоединяйтесь к нам на месяц кулинарии на растительной основе

Узнайте больше >>

Плюс, 3 новых рецепта

Спонсор

Лиза

Автор

Лучший способ делать покупки? С сезонами. Итак, каждые 2 недели в Kitchen Stories мы будем выделять новый сезонный ингредиент вместе с 3 новыми рецептами. На рынок, идем!

"Едем за грибами" - семейный девиз моего детства, означавший, что мы часами маршируем по сосновому или еловому лесу в резиновых сапогах, плетеных корзинах и с ножом в поисках грибы. Сбор грибов — это отличная возможность провести время на свежем воздухе и обеспечить себе вкусную еду, поэтому неудивительно, что он по-прежнему популярен сегодня у многих людей. Белый гриб особенно популярен среди грибников из-за его слегка твердой, но нежной консистенции. На вкус немного ореховый и имеет особенно интенсивный аромат. Вам понадобится терпение и хороший глазомер, чтобы найти их, потому что белые грибы становятся все более редкими.

Что касается питательных веществ, то эти благородные грибы низкокалорийны и богаты белками, минералами и клетчаткой. Однако, если вы живете в Германии, эксперты рекомендуют потреблять дикорастущие грибы в неделю ниже 7 унций (200 г) из-за возможности радиационного облучения. Сегодня мы расскажем вам, как определить белые грибы в лесу и как их приготовить на кухне.

1. Когда и как найти белые грибы


Сезон белых грибов начинается в июне, но в зависимости от того, где вы живете, вы можете собирать или покупать свежие белые грибы до ноября, если погода позволяет. Говорят, хороший год для белых грибов начинается с влажной весны. В сезон вы можете найти свежие белые грибы на продуктовых рынках или в лесу, а сушеные белые грибы доступны круглый год в супермаркетах. Поскольку их становится все труднее найти, они обычно дороже, чем другие виды грибов.

Если вы любите гулять по лесу, не забудьте в следующий раз взять с собой плетеную корзину и следить за ними. В Германии грибы можно собирать в любом лесном массиве, кроме заповедников и национальных парков. Белые грибы обычно растут у подножия тенистых деревьев, таких как ели или сосны. Вы можете узнать его по толстому белому стеблю и коричневой, похожей на замшу шляпке, которая имеет куполообразную форму и белый ободок. Имейте в виду, что грибы ни в коем случае нельзя срывать с земли. Используйте острый нож, чтобы аккуратно срезать их у стебля, чтобы корневая система осталась неповрежденной, что позволит в будущем вырасти большему количеству грибов.

2. Хранение и подготовка белых грибов

Свежие белые грибы, купленные или собранные, в идеале должны быть съедены в день праздника, так как они очень быстро портятся. Если такой возможности нет, можно хранить белые грибы в сухом и прохладном месте, где они будут храниться около двух дней. Просто заверните белые грибы в бумажные полотенца и бросьте их в ящик холодильника. Вы также можете заморозить или высушить белые грибы, что продлит срок их хранения в десять раз. Чтобы заморозить, просто очистите и нарежьте их на более мелкие кусочки.

Слух о том, что грибы ни в коем случае нельзя мыть, здесь по-прежнему актуален. Лишняя вода разбавит ароматный аромат белых грибов, поэтому старайтесь не оставлять их в луже с водой. При этом грибы нередко вступают в контакт с бактериями и червями, поэтому их тщательная очистка жизненно важна. Для очистки используйте влажную ткань или мягкую щетку, чтобы удалить грязь или остатки почвы, затем слегка промойте их водой и обрежьте концы. У более крупных белых грибов следует удалить губчатую ткань под шляпкой и разрезать гриб пополам.

Сушёные белые грибы

Сушеные белые грибы придают массу вкуса и сохраняют свои свойства в течение нескольких лет при правильном хранении. Для этого грибы очистите и высушите насухо — они ни в коем случае не должны быть влажными! Затем нарежьте тонкими ломтиками белые грибы и разложите их на противне. Дайте им высохнуть в духовке при 105°F (40°C). Дверцу духовки следует оставить слегка приоткрытой, чтобы влага могла выйти. Пересыпьте сушеные грибы в герметичный контейнер и храните в темном и прохладном месте.

3. Все способы насладиться белыми грибами в сезон

Белые грибы имеют слегка ореховый и землистый вкус, который хорошо сочетается со многими осенними блюдами. Они также дополняют красное мясо и могут блестеть сами по себе, как в ризотто. Некоторые грибники готовят свои собранные сокровища с маслом, беконом и луком для сытного и пикантного блюда из грибов, для завершения которого требуется только немного хлеба, макарон или яиц. Возможности приготовления белых грибов безграничны, а это значит, что вы можете проявить настоящий творческий подход. Попробуйте смешать приготовленные на пару белые грибы, грецкие орехи и козий сыр для быстрого зимнего салата или смешать их со сливками, чтобы приготовить легкий суп из белых грибов. Вы даже можете смешать белые грибы со свежими травами, чтобы приготовить сливочно-грибной соус песто.

4. Что приготовить дальше

Всю неделю мы будем публиковать новые рецепты приготовления белых грибов в «Кухонных историях». Возвращайтесь, чтобы узнать, что нового, а затем попробуйте сами! С чего начать:

Рагу из говядины с пюре из корня сельдерея

→ Перейти к рецепту

Грибно-ячменный суп

→ Перейти к рецепту

Паста папарделле с белыми грибами

Горчица с корицей 90403 с белыми грибами

→ перейти к рецепту

Картофельный суп с жареными белыми грибами

→ Перейти к рецепту

Как вы любите готовить белые грибы? Расскажите нам в комментариях ниже или загрузите свой рецепт белых грибов в наше приложение и поделитесь им с нашим глобальным сообществом!

Опубликовано 25 октября 2020 г.

Еще больше вкусных идей для вас

    Сделано с  в Берлине

    AJNS New Media GmbH | Сторковерштрассе 115 | 10407 Берлин | Телефон: +49 (0)30 695 182 91 | Электронная почта: [email protected]
    Представлено Mengting Bönsch & Alexander Bauer
    Kitchen Stories поддерживается продакт-плейсментом

    ¹Нажимая «отправить», вы соглашаетесь на нашу рассылку по электронной почте с кулинарным контентом и информацией о продуктах. Вы можете отозвать свое согласие в любое время.

    Как заморозить белые грибы

    В урожайные дни грибники с «тихой охоты» возвращаются с полными сумками грибов. Большинство грибников радуются очень красивым красивым боровичкам. Так называют белый гриб.

    Белый гриб хорош в любом виде: и в жареном, и в вареном. Его сушат, солят и маринуют. Но лучший способ сохранить естественный вкус и аромат грибов — это заморозить их.

    Ведь заморозка сохраняет все полезные вещества витаминов, витаминов, а также их натуральный вкус, не измененный уксусом и специями. К тому же белый гриб хорошо поддается заморозке, оставаясь почти таким же светлым, как и был свежим.

    Для заморозки подходят те грибы, которые были собраны недавно - буквально несколько часов назад. Ведь длительное хранение грибов перед обработкой существенно влияет на их вкусовые качества. А еще грибы могут просто испортиться.

    Как подготовить белые грибы к заморозке

    Белые грибы перебрать, удалив червивые и испорченные, обрезать края ножки.

    Затем грибы промывают под проточной водой. Замачивать их не следует, так как любые грибы, как губка, быстро впитывают воду, что впоследствии скажется на их качестве при заморозке.

    Чистые грибы выкладывают в один слой на ткань или бумажные полотенца и подсушивают. Для ускорения процесса их можно промокнуть полотенцем и сверху.

    Но, как показывает практика, многие хозяйки не моют грибы, а лишь аккуратно соскребают мусор со шляпок, или протирают грибы влажной тряпкой, считая, что грибы не нуждаются в лишней влаге. Причем грибы не употребляют в сыром виде и в любом случае подвергают термической обработке.

    Как заморозить белые грибы

    Молодые грибы замораживают целыми, а крупные маслята нарезают тонкими ломтиками или кубиками. Ведь чем мельче кусочки, тем быстрее произойдет заморозка.

    Чтобы грибы не смерзлись, их сначала раскладывают в один слой на подносе и отправляют в морозилку на несколько часов.

    Когда грибы замерзнут и станут твердыми, их упаковывают в полиэтиленовые пакеты, хорошо завязывают и кладут обратно в морозильную камеру.

    Измельченные грибы можно сразу сложить в пластиковые контейнеры, закрыть крышками и поставить в морозильную камеру. Но нужно помнить, что повторно замораживать грибы нельзя, поэтому расфасовывать их нужно такими порциями, чтобы их можно было использовать на один раз, например, для варки супа.

    Как заморозить вареные белые грибы

    Очищенные и промытые белые грибы нарезать ломтиками, опустить небольшими партиями в слабо подсоленный (или без соли) кипящую воду и варить в течение десяти-пятнадцати минут.

    Затем грибы выкладываем в дуршлаг или на сито и ждем, пока стечет вся вода.

    Грибы хорошо охлаждаются.

    Отварные кусочки шампиньонов уложить в пластиковые контейнеры, накрыть крышками и поставить в морозильную камеру.

    Этот способ подходит, если грибы были куплены на рынке и есть опасение, что они собраны не в экологически чистом районе. Известно, что грибы поглощают из внешней среды как полезные, так и вредные (ядовитые) вещества. А благодаря кипячению все вредные вещества из грибов переходят в воду. Преимущество вареных грибов перед сырыми в том, что вареные грибы занимают меньше места в морозильной камере, что очень ценно при небольшом объеме холодильника.

    Полученный грибной отвар не выливают, а варят до тех пор, пока он не уменьшится в объеме и немного не загустеет. Отвар охлаждают, разливают по маленьким пластиковым бутылочкам и замораживают. Этот отвар можно использовать при приготовлении супов, соусов и других блюд.

    Как заморозить жареные белые грибы

    Чистые и нарезанные грибы обжаривают небольшими порциями на подсолнечном масле до выкипания жидкости.


    Learn more