12 апреля 2020 Ликбез Еда
Рассказываем, как приготовить вкусные и мягкие грибы для салата, гарнира и не только.
Свежие шампиньоны должны быть чистыми, сухими и без слизистого налёта. По цвету они молочно‑белые или с лёгким бежевым оттенком, при этом обязательно матовые. Шляпки упругие, без большого количества вмятин, тёмных пятен и других повреждений, в ножках нет пустот.
Если выбираете шампиньоны, расфасованные по упаковкам, также внимательно посмотрите, чтобы внутри не было плесени и влаги.
Старайтесь выбирать грибы с неповреждёнными шляпками. Фото: Shusha / DepositphotosЕсли грибы замороженные, количество льда должно быть минимальным. От покупки раздробленных шампиньонов, скорее напоминающих смесь грибной и ледяной крошки, лучше отказаться.
Запоминайте 🍲
Свежие грибы ополосните под проточной водой и выложите на бумажные полотенца. Чтобы удалить сильные загрязнения, используйте мягкую губку. Если шляпки небольших молодых шампиньонов без повреждений и тёмных пятен, можно обойтись и без чистки — достаточно срезать ножом потемневшие концы ножек.
Проще всего чистить грибы с помощью ножа. Фото: panama7 / DepositphotosЧтобы почистить грибы, аккуратно поддевайте кожицу ножом или пальцами и тяните по направлению к центру шляпки. Если остались небольшие неочищенные участки или тёмные пятна, аккуратно удалите их. Срежьте «юбочки» и обновите срез на ножке. Ополосните грибы и подсушите на бумажных полотенцах.
Если используете замороженные шампиньоны, предварительно дайте им оттаять в холодильнике. Не нужно делать этого, только если будете готовить в скороварке.
Если разрезать грибы на половинки или четвертинки, они сварятся в 1,5–2 раза быстрее. Фото: joannatkaczuk / DepositphotosЧтобы подчеркнуть вкус и сделать его более интересным, добавьте к шампиньонам соль и специи. А несколько граммов лимонной кислоты помогут сохранить цвет грибов.
Возьмите на заметку 🍤
В кастрюлю налейте воду — 1,5 литра жидкости на 1 кг грибов. Добавьте 1–2 чайные ложки соли, лимонную кислоту, несколько горошин душистого перца и другие специи по вашему вкусу. Доведите воду до кипения и положите шампиньоны.
Шампиньоны получатся ещё вкуснее, если варить их со специями. Фото: love lila photography / ShutterstockСвежие целые и крупные грибы варите на небольшом огне 10–15 минут после закипания, разрезанные на кусочки — 5–7 минут. Размороженные шампиньоны сварятся в среднем за 7–10 минут. Готовые грибы откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Сложите грибы в чашу аппарата. Воду добавлять не нужно, а вот соль и ваши любимые специи не помешают. Чтобы получилось ещё вкуснее, можно посыпать грибы приправами и оставить перед приготовлением на 15 минут.
После закройте мультиварку крышкой и готовьте целые свежие и размороженные шампиньоны в режиме «Тушение» примерно 20 минут.
Небольшие кусочки грибов варятся примерно на 5 минут меньше.
Так лучше готовить целые грибы: они не потеряют влагу и получатся очень сочными.
Грибы посолите, добавьте специи и оставьте на 15 минут. Одним слоем выложите шампиньоны в чашу аппарата ножками вверх. Готовьте свежие грибы 5–10 минут, а размороженные — 7–10 минут.
Выложите грибы в ёмкость, которая подходит для использования в микроволновой печи. Посолите и добавьте специи. Накройте крышкой и готовьте 2–3 минуты на максимальной мощности, за это время перемешайте один раз.
Крупные целые грибы готовьте примерно на 1 минуту больше. Кусочкам будет достаточно полутора‑двух минут.
Выложите целые или порезанные грибы в чашу. Посолите и посыпьте специями. Залейте кипятком и варите не больше 4–5 минут. Чтобы приготовить шампиньоны таким способом, размораживать их не нужно.
Читайте также 👩🍳
Шампиньоны – весьма популярные и доступные грибочки. Их можно приобрести в свежем виде круглый год. Вот только длительность хранения свежих шампиньонов, к сожалению, непродолжительна. В связи с этим хозяюшки ухитряются их замораживать, а затем использовать для приготовления своих гастрономических шедевров. Давайте выясним, сколько варить замороженные шампиньоны.
Содержание
Как показывает практика, приготовление шампиньонов ни у кого не вызывает трудностей. Такие грибы абсолютно безопасны, поскольку выращиваются преимущественно в тепличных условиях. Давайте сразу определимся, сколько времени варить шампиньоны замороженные. Продолжительность их тепловой обработки варьируется в пределах 7-10 минут.
Все зависит о того, измельчали ли вы грибочки перед отвариванием. Если нашинковать шампиньоны пластинами или кубиками, они приготовятся буквально за 7 минут, а вот целиком грибочки придется отваривать чуть дольше.
На заметку! Замороженный продукт перед варкой всегда размораживают путем естественного оттаивания и тщательно промывают.
В кастрюлю, желательно большого объема, наливают нужное количество воды, чтобы жидкость полностью покрывала шампиньоны. Ставят ее на плиту и доводят до состояния кипения. Только после этого погружают шампиньоны в воду. Время варки всегда засекаем с момента повторного закипания жидкости.
Шампиньоны в отварном виде получаются гораздо ароматнее, если помимо соли вы добавите в отвар душистый перчик горошком, листики лавра и сушеные соцветия гвоздки.
Совет! При тепловой обработке шампиньоны буквально моментально темнеют. Чтобы этого не происходило, в водичку можно добавлять лимонную кислоту. Запомните, что на 500 г замороженных шампиньонов понадобится 1 г лимонки.
Сколько варить шампиньоны замороженные в супе? Вы можете томить грибочки чуть дольше, чтобы бульон получился наваристее и ароматнее. И необязательно проваривать шампиньоны в кастрюле. Вы можете использовать мультиварку. Идеально подходит программный режим «Тушение». Таймер рекомендуется устанавливать на 20 минут.
На заметку! Не добавляйте в мультиварочный контейнер водичку. Шампиньоны приготовятся в собственном соку. Во время тепловой обработки с грибов будет всегда выделяться много влаги.
Есть еще и другой способ отваривания шампиньонов в замороженном виде – использование скороварки. Грибочки в этом кухонном гаджете приготовятся буквально за 5 минут.
Сразу стоит оговориться, что для приготовления свежих шампиньонов требуется больше времени – около четверти часа. Как правило, на рынке и в супермаркетах продаются шампиньоны, выращенные в тепличных условиях. Но грибы этого сорта нередко встречаются в лесу.
Чтобы их довести до готовности, необходимо времени примерно в 2 раза больше. Учитывайте, что во время тепловой обработки выделяется много влаги, соответственно, уровень жидкости в кастрюле будет подниматься. Чтобы вода не сбежала на плиту, постарайтесь слишком много жидкости сразу не добавлять.
Если вы планируете замороженные шампиньоны замариновать, их сразу проварите в маринаде. Уксусную кислоту советуют добавлять в самом конце приготовления. В таком случае важно соблюдать рецептурные пропорции.
Отварные шампиньоны подают к столу в качестве самостоятельного блюда или используют для приготовления всяческих угощений, закусок, первых блюд. Чтобы еще сократить время варки замороженных грибочков, вы можете их проварить до готовности заранее.
После варки шампиньоны перекладывают в дуршлаг и дожидаются, пока полностью стечет вода. Только после этого их можно разложить в герметичные пакеты, пластиковые контейнеры и отправить на хранение в морозильную камеру.
Рецептов приготовления супов с шампиньонами существует огромное количество. Зачастую готовят такие блюда на грибном отваре либо мясном бульоне, добавляют различные овощи. А вот особенный, нежный вкус супчику придает сыр, а частности, плавленый.
На заметку! Вы можете использовать как свежие, так и замороженные грибочки. Только не забудьте их предварительно разморозить и хорошенечко промыть.
Читайте также:
Шампиньоны – потрясающе вкусные грибочки, из которых можно приготовить множество удивительных, простых и сложных, изысканных и повседневных блюд. Чтобы продлить срок годности свежих грибочков, их замораживают. Теперь вы знаете, как и сколько готовить замороженные шампиньоны. Приятного аппетита!
Если вы любитель грибов, вы поблагодарите себя, если запасетесь любимыми сортами грибов в сезон. Затем заморозьте их до тех пор, пока вы не будете готовы использовать их во всех ваших любимых блюдах, а также, чтобы не потерять ни одной порции, если они у вас есть под рукой.
Выбирайте грибы, которые выглядят и пахнут свежими. Следует избегать сухих, сморщенных, потемневших, заплесневелых, имеющих плохие пятна или неприятный запах грибов. Замораживайте только те грибы, которые находятся в хорошем состоянии.
Как покупать и хранить различные виды грибов
Вымойте грибы в холодной воде и обрежьте кончики стеблей. Грибы размером более одного дюйма следует нарезать ломтиками или четвертинками.
Замораживание изменит цвет и текстуру грибов, сделав их темнее и мягче.
Грибы, приготовленные на пару, дольше хранятся в морозильной камере, чем тушеные.
Грибы перед заморозкой необходимо отварить. Есть два способа сделать это:
Обжаривание: нагрейте грибы в сковороде с небольшим количеством сливочного или растительного масла на сильном огне. Готовьте их около пяти минут или пока грибы полностью не приготовятся, а большая часть жидкости не испарится.
Приготовление на пару: Чтобы свести к минимуму эффект потемнения при приготовлении на пару, замочите грибы в растворе одной чайной ложки лимонного сока или 1 1/2 чайной ложки лимонной кислоты на одну пинту воды на пять минут. Затем отпаривайте в соответствии с рекомендуемым временем:
Дать грибам полностью остыть. Затем разложите их на противне и заморозьте. Как только они полностью замерзнут, используйте лопаточку, чтобы снять грибы с противня. Затем упакуйте грибы в безопасные для морозильной камеры контейнеры или пакеты, оставив полдюйма свободного пространства для расширения, и верните их в морозильную камеру.
Выдавите как можно больше воздуха, прежде чем закрывать контейнеры. Это поможет предотвратить ожог от морозильной камеры. Замороженные грибы следует использовать в течение года, но лучше раньше.
Используйте FoodSaver от Amazon, чтобы упаковать грибы в вакуум. Поскольку в грибах высокое содержание воды, они более подвержены ожогам от замораживания, чем другие продукты.
Обратите внимание, что иногда мытье грибов может сделать их сырыми и привести к ожогам от морозильной камеры. Некоторые люди предпочитают просто чистить или вытирать их перед тем, как засунуть в морозильную камеру.
Как заморозить грибы
Бросьте замороженные кусочки грибов прямо в рецепты, которые будут нагреваться или размораживать грибы в холодильнике, прежде чем использовать их. Поскольку вы замораживали грибы по отдельности, вы сможете взять только то, что вам нужно для вашего рецепта.
Если ваши свежие грибы не хранятся в холодильнике так долго, как вам хотелось бы, это может быть связано с тем, как вы их храните. Старайтесь не класть на них вещи, чтобы избежать синяков, и держите их подальше от сильно пахнущих предметов, так как грибы похожи на губки и впитывают запах.
Если место в вашей морозильной камере ограничено, попробуйте купить сушеные грибы или высушить их самостоятельно, а не замораживать свежие. Их легко регидратировать, когда они вам нужны, и они занимают очень мало места.
Основное руководство по хранению продуктов
Вы когда-нибудь готовили из замороженных грибов? Хотя мы всегда рекомендуем свежие грибы, держать их в запасе не всегда практично.
Свежие грибы, безусловно, вкусные, но долго не хранятся. Они имеют срок годности около недели к тому времени, когда они попадают в ваш холодильник. Можно ли замораживать свежие грибы? Они, конечно, могут, и, что еще лучше, замораживание грибов означает, что эти вкусные наполнители всегда под рукой. Вы действительно можете добавить дополнительные питательные вещества в свои блюда и сократить количество калорий, добавляя грибы в повседневные блюда. Но, что удивительно, не многие люди раньше замораживали свежие грибы или даже осознавали, что могут.
Здесь мы объясним, как заморозить грибы, а также как использовать замороженные грибы, когда вы будете готовы их приготовить. Мы даже углубимся в правильные методы размораживания и способы приготовления замороженных грибов, чтобы получить максимальную питательную ценность и лучший вкус.
Если у вас есть доступ к хорошему поставщику грибов, выбор замороженных грибов может показаться нелогичным. Тем не менее, заморозка свежих грибов имеет множество преимуществ, например:
Несколько советов по размораживанию и разогреву грибов сделают то, что вы достанете из морозилки, вкусным и питательным. Запомните эти советы экспертов.
Замораживать грибы несложно, однако первая ошибка, которую совершают люди, заключается в том, что они неправильно готовятся к заморозке.
Если вы попытаетесь заморозить почти просроченные грибы, они могут стать слизистыми при оттаивании. Или, если вы не поджарите их перед заморозкой, они могут приобрести резиновую текстуру после заморозки. Всегда лучше заморозить грибы после того, как они были приготовлены, а не пытаться заморозить их свежими, потому что они имеют очень высокое содержание влаги.
То, как вы подготавливаете грибы к заморозке, оказывает огромное влияние на их вкус, питательный профиль и текстуру. Обязательно прочитайте один из наших самых популярных блогов «Как заморозить грибы за 5 простых шагов», чтобы получить пошаговые инструкции от экспертов по грибам в Монтерее о том, как правильно их приготовить и заморозить.
Всегда указывайте дату на пакете или контейнере для морозильной камеры. Даже самые подготовленные грибы могут сгореть в морозильной камере, если слишком долго хранить их при низких температурах.
Сколько хранятся грибы в морозилке? При правильном приготовлении и хранении ваши грибы могут храниться до шести месяцев. Ознакомьтесь с этими советами по хранению грибов в морозильной камере, чтобы обеспечить их надлежащую сохранность для длительного хранения в морозильной камере.
Как долго грибы могут храниться в холодильнике после заморозки? Обычно не более суток.
Грибы не похожи на мясо — их не обязательно доставать из морозилки, чтобы разморозить, прежде чем готовить с ними. На самом деле, если вы переместите замороженные грибы в холодильник на несколько дней или оставите их на прилавке при комнатной температуре на несколько часов, они могут плохо себя чувствовать. В процессе оттаивания грибы естественным образом выделяют воду, что приводит к размоканию грибов после разморозки.
Единственным исключением из этого правила является приготовление смешанных гамбургеров или смешанных блюд. Замороженные грибы будет трудно включить в смесь. В этом случае вы можете поместить грибы в холодильник на срок до 24 часов перед приготовлением еды. Но будьте осторожны: еще немного, и вы можете поставить под угрозу их текстуру, вкус или свежесть.
Помните, что если вы обжаривали грибы до замораживания, их не нужно «повторно готовить». Просто разогрейте грибы, смешивая их по мере приближения к завершению трапезы. Если вы повторно готовите грибы, вы рискуете ухудшить их пищевую ценность, вкус и текстуру.
Ознакомьтесь с этими отличными способами использования замороженных грибов:
Не бойтесь творить. Грибы – универсальный ингредиент рецепта. Используйте готовые грибы для пиццы, добавляйте их в омлеты и добавляйте восхитительного вкуса в свои кесадильи. Эти продукты готовятся относительно быстро, и этого времени достаточно, чтобы грибы оттаяли и согрелись вместе с остальными продуктами.
Хотите сохранить больше грибов из компостной корзины? Помимо заморозки, есть и другие способы хранения грибов, чтобы продлить срок их хранения.
Попробуйте вместо этого замариновать или высушить дополнительные грибы. Ознакомьтесь с нашим рецептом консервирования итальянских маринованных грибов, чтобы приготовить пикантные грибы для последующего использования в качестве начинки для вашего любимого салата или пиццы. Затем прочтите эти советы, чтобы превратить ваши грибы в питательный грибной порошок, который можно использовать в смузи, латте, йогурте и многом другом.
Мало времени? Вот простой способ приготовить маринованные грибы, которыми вы сможете перекусить в течение следующей недели:
Хотите узнать больше об использовании замороженных грибов? Попробуйте эти шесть восхитительных грибных супов или некоторые из наших любимых рецептов смешанных бургеров, чтобы использовать замороженные грибы с пользой.