В сезон я стараюсь заготовить побольше свежей зелени в разных вариантах, и сегодня расскажу, как заморозить петрушку на зиму тремя способами. Для меня самый удобный – мелко нарезать листочки, ссыпать в пакет и заморозить. Всегда можно достать сколько нужно, не размораживая всю упаковку. Наиболее практичный – заморозить петрушку кубиками, в формочках для льда. А самый быстрый – заморозка зелени пучком. Пригодится все: мелко нарезанные листочки и кубики добавляются в разные блюда за несколько минут до готовности, а целые веточки пойдут в бульоны, супы, заливное, холодец.
Ингредиенты:
Независимо от того, какой вариант вам подходит, первое, что нужно сделать – развязать пучки и удалить подвявшие, пожелтевшие побеги, оборвать листья с пятнышками. Затем опустить в кухонную раковину, наполненную водой, или в большой таз, миску, где оставить на некоторое время. Заменить воду, легонько поворошить, чтобы смыть с листьев и черенков частички почвы. Так проделать два-три раза. Чистую зелень обдать водой из-под крана, оставить в дуршлаге. 10-15 минут достаточно, дольше не держите, листочки начнут вянуть. Переложите на полотенце в один слой, сверните рулоном. Ткань впитает воду, и зелень будет почти сухой, готовой к дальнейшей переработке.
Для этого способа важно чтобы на момент нарезки листья были почти сухими, без капелек воды. Если будут влажными, то в морозилке они слипнутся в ком, потом придется разламывать его или надрезать. Собрать просушенную петрушку в небольшие пучки. Стебельки отрезать. Нашинковать листья мелко, как обычно вы режете для заправки.
Разложить по плотным пакетам, обычным или с застежкой. Большую порцию в один не стоит трамбовать: во-первых, неудобно хранить, во-вторых, даже если вы быстро достанете сколько нужно зелени, часть ее успеет оттаять, и после многократного замораживания потемнеет. Свернуть пакет рулоном или завязать, убрать в морозилку. Обязательно подписать, чтобы потом не запутаться и не добавить в готовое блюдо что-то другое.
Процесс подготовки такой же, как в способе выше, но полная просушка не нужна – все равно мы будем заливать листочки водой. Слегка отжать в полотенце веточки петрушки, стебельки отрезать, а сами листочки нарезать помельче, чем обычно. Крупно нарезанную зелень не очень удобно раскладывать по маленьким ячейкам и трамбовать. Разложить измельченную петрушку в формочки для льда, уплотнить пальцами. Залить до края чистой охлажденной водой (кипяченой или дистиллированной). Убрать в морозилку на 3-4 часа. Кубики замороженной петрушки достать из ячеек, сложить в плотный пакет, надписать и отправить обратно в морозилку на хранение.
Способ, когда замораживают целый пучок петрушки, считается самым простым и быстрым. Единственное условие – зелень должна быть сухой или почти сухой. Чистые обсушенные веточки петрушки с листочками нужно собрать в небольшие пучки, с таким расчетом, чтобы использовать за один, максимум за два раза. Положить на кусок пищевой пленки или в полиэтиленовый пакет.
Плотно завернуть, закрывая со всех сторон. Получатся тонкие рулончики, которые можно хранить без контейнера или другой упаковки. Применение точно такое же, как и свежей петрушки: в бульоны, супы, запекать с зеленью рыбу, мясо, курицу.
Хранится замороженная петрушка в морозилке длительное время — год и больше, до следующего урожая.
Подвергать ее размораживанию и повторной заморозке нежелательно – кусочки слипнутся, потемнеют, вкусовые качества резко ухудшатся.
Замороженная петрушка полностью передает аромат и вкус свежей зелени. Используя разные способы заморозки, вы сможете заготовить полезную добавку для самых разных блюд и при этом немало сэкономить на покупке зелени: летом она стоит копейки, а зимой намного дороже. Надеюсь, советы как заморозить петрушку на зиму будут вам полезны!
Хотелось бы поговорить о заготовке зелени, а точнее о том, как заморозить петрушку на зиму в морозилке пп-шника. Основное, что придётся сделать — найти в этой самой морозилке место, ведь там уже точно припасена клубника, малина и другие ягоды для вкусных пп-десертов. Да и овощей разных для правильного питания заморожено немало — спаржевая фасоль, цветная капуста и брокколи, сладкий перец. А может, уже и грибы есть на полочках или ящиках? У меня точно есть.
Но для петрушки и другой зелени местечко найти нужно — это и вкусно, и полезно, и выгодно в материальном плане. Зимой любая свежая зелень чуть ли не на вес золота. Можно, конечно, найти недорогую сушеную или замороженную в магазине, но вкус у неё совсем не тот. А вот у заготовленной в домашних условиях и аромат, и польза — как у свежей . Кстати, я так и не определила для себя, лучше петрушку на зиму замораживать или сушить. В запасах есть и то, и то. Но речь в этот раз пойдёт именно о замораживании.
Главное — заморозка петрушки на зиму в домашних условиях должна быть выполнена по всем правилам. Не бойтесь, их не много:
Перед ополаскиванием можно замочить зелень в чуть подсоленной воде (помните, мы так делали с цветной капустой и брокколи?). Это выгонит жучков из зелени.
Если у вас холодильник (морозилка) с функцией No Frost, то зелень заморозить можно сразу в судках — лишнего льда на ней не будет.
Натуральная специя не только разнообразит вкус блюд при правильном питании, но и даст организму необходимые полезные элементы, которых в зимнее время всем нам не хватает. Петрушка богата витаминами Е, С, К, РР, В2 и В9.
Кстати, худеющим зелень петрушки помогает бороться с жировыми отложениями, стрессами. Работает она и как мочегонное средство, выводя лишнюю жидкость из клеток организма — а это, как мы знаем, неплохо убирает целлюлит.
Если не хотите возиться с заготовками долго, замораживайте зелень экспресс-способом в 3 этапа.
Правда, если в морозилке система No Frost, то этап измельчения можно пропустить: засыпьте листья в большой пакет, а после заморозки хорошо его помните. Хрупкая зелень измельчится очень хорошо.
Пакетики с продуктом разровняйте до состояния прямоугольного «блина» – так заготовка занимает меньше места.
Уберите получившиеся упаковки в ларь. Воспользуйтесь функций экспресс-заморозки или выставите на регуляторе температуры максимально низкую, чтобы зелень сохранила больше полезных веществ.
Чем быстрее вы замораживаете продукты, тем больше пользы и вкуса в них остаётся.
Можно ли замораживать петрушку не только быстро, но и так, чтобы потом было удобно использовать? Конечно, можно! Надо просто заморозить измельченную петрушку в формочках для льда — получаются кубики, которые потом просто берешь в необходимом количестве и бросаешь в готовящееся блюдо.
Есть рецепты, где вместо воды используют растительные масла. Такие заготовки можно использовать в диетическом, детском рационе, добавлять в супы и овощные рагу. Но если честно, я не понимаю, зачем это делать. У каждого растительного масла есть свои нормы и особенности хранения, замораживать их нет необходимости. Да и неудобно хранить жирные кусочки в морозилке. Если бы они замерзали «на камень», то тогда да, можно использовать и растительные масла, а так это не совсем рационально. Думаю, что некоторые масла подошли бы, например, кокосовое или масло какао, но для меня эти продукты плохо сочетаются с петрушкой.
Есть ещё один способ заморозки петрушки — в виде пюре. Этот вариант мне нравится из-за своей необычности и идеальной консистенции для соусов или пюрированных блюд, например, для грибных супов-пюре.
Замороженную зелень необходимо разложить по герметично закрывающимся емкостям, чтобы заблокировать запах внутри. Ищите место подальше от фруктов, ягод, десертов и других впитывающих ароматы продуктов. После недели соседства запах петрушки приобретают и какие-нибудь заготовки для сырников, и бананы для диетического мороженого.
Ставьте судочки вглубь морозилки, не у двери. От теплого воздуха снаружи трава подтает, выделит воду и слипнется в ком. По той же причине старайтесь не замораживать повторно.
Если соблюсти правила заготовки и хранения, трава останется пригодной для употребления в пищу в течение 6-8 месяцев. Не забудьте оставить на пакетах маркировку с датой приготовления. По этой причине лучше заготавливать не первую зелень (обычно такая готова к срезу в июне), а следующую — в конце августа-начале сентября.
Если способ заготовки петрушки в морозильной камере пришелся вам по душе, запомните еще 3 совета от бывалых домохозяек.
Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).
От
Молли Уотсон
Молли Уотсон
Молли Уотсон, отмеченная наградами писательница и автор кулинарных книг, создала более 1000 рецептов, основанных на местных сезонных ингредиентах.
Узнайте о The Spruce Eats' Редакционный процесс
Обновлено 06.09.19
Риу / Getty ImagesЗамораживание петрушки — отличный способ сохранить обильный урожай, который можно получить от этой двухлетней травы. К счастью, петрушку также очень легко заморозить и использовать ее чудесный травянисто-землистый вкус, чтобы использовать ее после сбора урожая. Обратите внимание, что ни один из этих способов не сохранит характерную текстуру листьев петрушки, поэтому добавляйте петрушку в салаты, такие как табули, или используйте целые листья в качестве гарнира к супам или тушеным блюдам, пока у вас еще есть свежие продукты.
Независимо от того, какой метод вы используете, вы должны начать с очень чистой и сухой петрушки, так как вода на листьях создаст опасные кристаллы льда. Промойте петрушку прохладной водой и обсушите, или даже покрутите стебли в салатнице, прежде чем заморозить.
Все о петрушке
Просто упакуйте петрушку в двойные пакеты, выдавив из пакетов как можно больше воздуха, и поместите ее в морозильную камеру. Вы можете просто положить целые стебли в пакеты; листья пока не нужно снимать.
Когда вы будете готовы использовать петрушку, оторвите листья, когда захотите их использовать. Несмотря на то, что они все еще заморожены в виде листьев, замороженную петрушку лучше всего использовать в вещах, где ее внешний вид не имеет первостепенного значения; то есть он лучше подходит для блюд, таких как приготовление гремолаты или соуса грибиш, или с картофельным пюре, а не в качестве гарнира.
Смешайте листья петрушки (собранные со стеблей) в блендере или кухонном комбайне с достаточным количеством воды или оливкового масла, чтобы сделать густое пюре (используйте лопаточку, чтобы соскоблить края по мере необходимости, чтобы получилось однородное пюре). Заморозьте это в небольших закрытых контейнерах или в чистом лотке для кубиков льда. После заморозки переложите кубики петрушки в герметичный пластиковый пакет для длительного хранения.
Когда вы будете готовы использовать петрушку, бросьте кубик петрушки прямо в супы или тушеные блюда, чтобы получить привкус свежей травы, как только настроение поднимется. Попробуйте смешать его с чечевичным супом или тушеным куриным артишоком, чтобы придать блюду завершенность. Дать постоять в тарелке и разморозить, а затем использовать в качестве гарнира или посыпать жареной курицей или жареной рыбой. Его также удобно добавлять в бульон, если вы готовите мидии на пару.
Эти методы работают с любым типом петрушки, но петрушка с плоскими листьями, также известная как итальянская петрушка, имеет более ароматный вкус и лучшую, менее резкую текстуру, что должно быть достаточной причиной. Но также легче очистить от песка и грязи, которые могут попасть на вещи, когда они растут снаружи, их легче хранить, не раздавливая, их легче измельчить или измельчить, и легче отделить листья от стебля. Лучше петрушка. Если у вас есть выбор, рассмотрите сорт петрушки с плоскими листьями, чтобы насладиться петрушкой получше!
Как заморозить кинзу
В зависимости от того, как вы планируете использовать петрушку, существует несколько способов ее сохранения. Посмотрите, как заморозить петрушку, чтобы вы могли легко и быстро использовать эту нежную зелень круглый год.
Свежая петрушка — одна из самых известных и наиболее часто используемых трав во всем мире.
Обычно используемое в качестве гарнира, это двухлетнее растение также носит титул самой универсальной травы. Его чистый, свежий вкус делает его популярным дополнением ко многим рецептам - супам, салатам, соусам, овощам, мясным и рыбным блюдам и многому другому!
Благодаря своей популярности свежая петрушка легкодоступна и продается пучками на фермерских рынках и в продуктовых магазинах. Это также одна из самых простых трав для выращивания на заднем дворе.
К сожалению, для большинства рецептов требуется лишь небольшое количество нарезанной или измельченной петрушки. Нередко эта замечательная трава портится, если ее не хранить должным образом, прежде чем вы сможете использовать ее всю.
Конечно, есть исключения. Если вы готовите рецепт, требующий большого его количества, например, песто из петрушки, или он растет на вашем заднем дворе, вы можете собрать необходимое количество, когда вам это нужно.
Хорошей новостью является то, что эту траву можно легко заморозить, что позволит сократить количество пищевых отходов и сократить количество походов в продуктовый магазин.
Независимо от того, выращиваете ли вы ее на заднем дворе или покупаете свежей на фермерском рынке или в продуктовом магазине, узнайте, как заморозить петрушку, чтобы этот вкусный ингредиент всегда был под рукой. Также представлены лучшие методы хранения петрушки в холодильнике.
При покупке свежей петрушки в продуктовом магазине или на продуктовом рынке ищите пучки петрушки с яркими зелеными листьями и избегайте пучков с желтыми или вялыми стеблями.
Вырастить петрушку на заднем дворе чрезвычайно легко в большинстве климатических условий. Вы даже можете вырастить его в горшке на террасе или террасе. Растения плодовиты и обеспечат вас достаточным количеством восхитительных трав, которых хватит на весь сезон.
Чтобы получить лучший вкус, важно собрать листья нужного размера в нужное время. Растению требуется примерно от шестидесяти до девяноста дней, чтобы оно созрело для первого урожая. [источник]
Когда петрушка будет готова к сбору, срежьте каждый стебель на расстоянии около одного дюйма от земли, начиная с внешнего края растения. Это позволяет растению вырастить новые стебли из центра. Собирайте все растение только в конце сезона.
При правильном охлаждении эта нежная зелень может храниться от 2 до 7 дней. Это временное окно дает вам возможность спланировать удобное время для заморозки петрушки. Вот как:
Другой менее удобный вариант — поместить стебли в стакан с водой, накрыв листья полиэтиленовым пакетом и охладив их.
Если вы не используете много петрушки в каждом отдельном рецепте ежедневно, вам нужен способ сохранить петрушку в течение более длительного периода времени, чем просто упаковка в пакеты и охлаждение.
Вам будет приятно узнать, что есть разные способы эффективной заморозки петрушки. Нет лучшего способа заморозить петрушку, так как это действительно зависит от того, как вы планируете использовать ее после оттаивания. Вы можете легко использовать эту размороженную траву в различных рецептах.
Обратите внимание, что замороженная петрушка после оттаивания не подходит для использования в качестве гарнира.
Чтобы максимально сохранить вкус, важно правильно подготовить эту свежую зелень для замораживания.
Шаги довольно просты.
Как только листья петрушки станут максимально сухими, вы можете заморозить их целиком, нарезать или измельчить до желаемого размера.
Для нарезки: Положите листья петрушки на разделочную доску. Соберите их в небольшую компактную стопку и придерживайте одной рукой, а другой тонко нарежьте острым ножом. Поверните листья на 90 градусов и снова обрежьте.
Для измельчения: После того, как петрушка будет нарезана, снова проведите ножом, удерживая нож одной рукой и надавливая на кончик ножа другой рукой. Это будет служить для поворота ножа, что позволит вам дополнительно нарезать и измельчить петрушку так мелко, как вам нравится.
Другой вариант — использовать меццалуну (как показано на видео), чтобы нарезать и измельчить петрушку до нужного размера.
После того, как листья петрушки нарезаны так, как вы хотите, поместите их свободно в пакет для морозильной камеры или герметичный контейнер и поместите в морозильную камеру.
Другой вариант — создать сплошной блок, скатав целые листья в длинное бревно, которое затем можно будет разрезать острым ножом, когда оно вам понадобится.
Для этого плотно упакуйте листья петрушки в пакет для заморозки Ziploc размером в галлон. Не запечатывая пакет, положите его на стол и начните катать снизу вверх, все время выталкивая воздух. Когда вы достигнете вершины, запечатайте сумку. Обязательно пометьте свою сумку датой.
Помните, что для обоих этих способов нет необходимости размораживать всю петрушку. Удалите необходимое количество и быстро замените контейнер или снова загрузите его в морозильную камеру.
Еще один метод заморозки, который позволяет создавать удобные порции, — использовать стандартный лоток для кубиков льда. Они создают кубики льда или блоки петрушки в уже отмеренных количествах, которые идеально подходят для добавления в супы, рагу, соусы и другие рецепты. Вы можете создавать замороженные кубики с добавлением воды или масла или без них.
Выполните следующие действия для этого удобного варианта замораживания.
Вместо воды, как указано выше, налейте 1 столовую ложку оливкового масла на измельченную петрушку в формочках для льда. При замораживании они создают то, что многие называют «травяными бомбами», которые вы можете легко добавлять в различные рецепты. Они отлично подходят для приготовления омлета, фриттаты или жаркого.
Свежую петрушку также можно заморозить с другими травами. Вы можете узнать больше об этом в моей статье о заморозке трав.
При правильном хранении и отсутствии колебаний температуры замороженная петрушка может храниться в морозильной камере до 1 года. Тем не менее, чем дольше он остается в морозильной камере, тем больше вероятность получить морозильный ожог.
Плосколистная петрушка, также называемая итальянской петрушкой, немного более ароматная и имеет более сладкий и яркий вкус по сравнению с вьющейся разновидностью. В результате кудрявая петрушка часто используется только в качестве гарнира.
Стебли итальянской плосколистной петрушки придают невероятный вкус супам, таким как эта страчателла, и вегетарианскому гороховому супу. Они также отлично нарезаются в жаркое и тушеные блюда. Идите вперед и заморозьте их небольшими пачками, вы будете счастливы использовать их в этих сытных блюдах.
Хотя сушеную петрушку можно купить в бутылках, и ее можно легко высушить в микроволновой печи, на самом деле она не добавляет вкуса или питательных веществ любому блюду, которое вы готовите.
Чтобы разморозить замороженную петрушку в миске, нужно всего несколько минут, пока вы готовите остальные блюда. Если вы используете метод лотка для кубиков льда, вы, вероятно, добавляете его в разнообразные рецепты, такие как супы, соусы или тушеные блюда, и в этом случае размораживание не требуется.
Попробуйте добавить размороженную петрушку, предварительно замороженную, к панировке из трески, приготовленной во фритюре. Если вы планируете подавать его с соусом тар-тар, добавьте туда немного петрушки.
Универсальность петрушки делает ее незаменимой приправой для домашних поваров и пекарей во всем мире. Его легко выращивать, он всегда доступен в продуктовом магазине или на фермерских рынках, его очень легко замораживать и консервировать различными способами.
Обязательно ознакомьтесь с другими пошаговыми инструкциями по заморозке ревеня, клубники, стручковой фасоли, а также по заморозке помидоров и мангольда.
БОЛЬШОЕ СПАСИБО за подписку и участие в сообществе She Loves Biscotti, где вы найдете простые и вкусные семейные рецепты с итальянской ноткой.
Если вы еще не присоединились, вот ссылка, по которой вы можете подписаться на мою еженедельную рассылку по электронной почте. Таким образом, вы не пропустите ни один из моих новых рецептов, и это абсолютно бесплатно!
Ciao на данный момент,
Мария
Мы являемся участником партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления нам средств для получения комиссионных путем связи с Amazon.com и аффилированными лицами. места.
Вы можете найти меззалуну, которую я использую, в моем магазине Amazon. Если это вас интересует, зайдите в мой магазин Amazon, чтобы узнать все подробности.
★★★★★ Собираетесь заморозить петрушку? Я хотел бы услышать об этом в комментариях ниже и обязательно оценить этот метод!
Тщательно вымойте петрушку и используйте центрифугу для салата, чтобы удалить всю влагу. Чайные полотенца также можно использовать.
В зависимости от того, как вы хотите использовать петрушку, оставьте ее целиком, нарежьте или измельчите.