Замариновать сливу
4 рецепта маринованных слив — вкусной и пикантной закуски
6 сентября 2018 Ликбез Еда
Если вы не пробовали это блюдо, вы многое упустили. Кисло-сладкие пряные сливы прекрасны и сами по себе, и в качестве дополнения к мясу, рыбе или сырам.
5 полезных советов
- Для маринования лучше всего подходят сладкие, но слегка недозрелые тёмные сливы с плотной мякотью. Если они будут очень мягкими, то развалятся при тепловой обработке.
- Перед приготовлением сливы нужно тщательно промыть и обсушить.
- Чтобы кожура не лопнула при заливке горячим маринадом, сделайте на сливах несколько проколов зубочисткой.
- Сливы выкладывают в стерилизованные банки. После закатки их надо перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым и полностью остудить. Хранить маринованные сливы следует в тёмном прохладном месте.
- Когда съедите сливы, не выливайте маринад, а используйте для приготовления мяса. Он придаст блюду пикантную фруктовую нотку.
Пряные маринованные сливы с острым перцем
Ингредиенты
На 2 банки объёмом ½ л:
- 400 мл воды;
- 2 столовые ложки сахара;
- 5 сушёных лавровых листьев;
- 5 бутонов сушёной гвоздики;
- 5 горошин душистого перца;
- 1 звёздочка сушёного бадьяна;
- 600–800 г сливы;
- 2 острых перца;
- 2 столовые ложки яблочного уксуса.
Приготовление
В кастрюле доведите до кипения воду. Добавьте сахар, лаврушку, гвоздику, душистый перец и бадьян. Готовьте ещё 5 минут на умеренном огне.
Выложите сливы и целые перцы в миску или другую ёмкость. Залейте кипящей жидкостью и оставьте на 15 минут. Верните маринад в кастрюлю, доведите до кипения и залейте сливы ещё на 15 минут.
Выложите сливы в стерилизованные банки. В каждую из них засуньте по острому перцу. Ещё раз вскипятите жидкость и добавьте уксус. Залейте банки маринадом и закатайте.
10 простых пирогов со сливами для любителей лёгкой кислинки →
Маринованные сливы с коньяком
mealhome.
org
Ингредиенты
На 2 банки объёмом ½ л:
- 300 мл воды;
- 200 г сахара;
- ½ чайной ложки соли;
- 50 мл уксуса 9%;
- ½ чайной ложки корицы;
- 3–4 бутона сушёной гвоздики;
- 2–3 горошины чёрного перца;
- 2–3 горошины душистого перца;
- 4 столовые ложки коньяка;
- 600–800 г сливы.
Приготовление
В кастрюле доведите воду до кипения. Добавьте сахар и соль и хорошо перемешайте, чтобы приправы растворились.
Влейте уксус и всыпьте корицу, гвоздику и перец. Готовьте маринад на слабом огне несколько минут, пока он не станет немного тягучим. Добавьте коньяк и перемешайте.
Выложите сливы в миску или другую ёмкость и залейте горячим маринадом. Оставьте на час при комнатной температуре. Затем верните маринад в кастрюлю, доведите до кипения и снова залейте им сливы. Повторите то же самое через 60 минут.
Ещё через час снова слейте маринад и доведите его до кипения. Выложите сливы в стерилизованные банки, заполните маринадом и закатайте.
5 рецептов домашних алкогольных настоек из ягод, фруктов и овощей →
Маринованные сливы, фаршированные чесноком
Ингредиенты
На 2 банки объёмом 1 л:
- 2 головки чеснока;
- 1–1½ кг сливы;
- 2 сушёных лавровых листа;
- 4 горошины душистого перца;
- 4 бутона сушёной гвоздики;
- 500 мл воды;
- 160 г сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 50 мл уксуса 9%.
Приготовление
Очистите чеснок. Крупные зубчики нарежьте толстыми дольками.
Сделайте на каждой сливе продольный надрез и аккуратно удалите косточку. Затем вставьте внутрь дольку или зубчик чеснока.
В стерилизованные банки бросьте лавровые листья, перец и гвоздику. Сверху уложите фаршированные сливы.
Влейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и соль. Доведите до кипения и варите 2–3 минуты, чтобы приправы полностью растворились.
Залейте сливы кипящим маринадом, прикройте банки крышками и полотенцем и оставьте на 30–40 минут. Верните жидкость в кастрюлю, добавьте уксус, вскипятите и готовьте 2–3 минуты. Залейте маринадом сливы и закатайте банки.
8 рецептов для любителей чеснока →
Маринованные сливы, фаршированные чесноком и зеленью
Ингредиенты
На 2 банки объёмом 1 л:
- 2 головки чеснока;
- ½ пучка петрушки;
- ½ пучка укропа;
- ½ пучка кинзы;
- 1–1½ кг сливы;
- 20 горошин чёрного перца;
- 20 горошин душистого перца;
- 700–900 мл воды;
- 150 г сахара;
- 1½ столовой ложки соли;
- 75 мл уксуса 9%.
Приготовление
Очистите чеснок и порубите зубчики ножом. Очень мелко нарежьте петрушку, укроп и кинзу и смешайте с чесноком.
Сделайте на сливах продольные надрезы и аккуратно удалите косточки. Нафаршируйте плоды чесночной смесью.
Разложите сливы по стерилизованным банкам. Сверху бросьте горошины перца. Вскипятите воду, залейте ей сливы, прикройте банки крышками и оставьте на 15 минут.
Затем верните воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль и уксус. Помешивая, доведите маринад до кипения. Залейте им сливы и закатайте банки.
Читайте также 🧐
- 10 рецептов хрустящей маринованной капусты, в том числе на зиму
- 5 рецептов хрустящих маринованных патиссонов
- 7 рецептов хрустящего маринованного чеснока, в том числе и на зиму
Сливы маринованные - пошаговый рецепт Сергея Джуренко
Сливы маринованные — непревзойденная закуска. Пошаговый рецепт маринования сливы, заготовка на зиму.
Восхитительный вкус.
Автор: Сергей Джуренко
Буду рад если вы поделитесь рецептом.
Слива — одно из важнейших фруктовых деревьев в странах с умеренным климатом. К нам слива попала, как считают знатоки, из Италии и, другим путем, с Кавказа. Собственно слива продукт гибридизации дикой алычи и терна, окультурена в глубочайшей древности и выращивалась, по началу, на Кавказе и в Малой Азии.
По себе знаю, слив много не съешь, живот загуляет. А вот всевозможные домашние заготовки, сливянки — это всегда актуально, востребовано и очень вкусно. Сливы заготавливают разными способами. Варенье, джемы, компоты, чернослив. Сушка, засолка, копчение, заморозка, маринуют. А также всевозможные соусы, приправы, заправки.
Маринованная слива — прекрасный гарнир к любым блюдам. Хотя, если подумать, скорее прекрасное разнообразие гарнира, добавка, придающая гарниру пикантность. На мой взгляд, маринованная слива, в первую очередь, превосходная закуска, в прямом смысле. Рецепты маринованных слив, хотя и разные, но всегда это очень вкусно.
Сохранить
Слушать рецепт
Ингредиенты
10-15 банок 0.5л
- Сливы 10 кг
- Сахар 3 кг
- Винный уксус 0.5 л
- Лавровый лист 40 г
- Гвоздика 20 г
Пошаговый рецепт
- Представьте себе: Вы, в бархатном халате и шлепанцах, с белым воротничком, курите кальян на балконе, любуясь на деревья и диких собак. На столике красного дерева, инкрустированном слоновой костью, стоит серебряный поднос с хрустально запотевшей рюмкой ледяной водки, и на блюдечке китайского фарфора лежит маринованная слива, наколотая на золотую двузубую вилку … Ну как?
- В Японии маринованные (соленые) сливы «умебоси» (яп. 梅干) — приправа, используемая в японской кухне. Представляет собой мелкие розовые солёные сливы. Японские ученые нашли в маринованной сливе (умебоси) субстанцию, которая способна останавливать рост вируса h2N1. Во Вьетнаме очень похожая приправа называется xí muội или ô mai. В странах Южной Азии она имеет название «эмблик» и готовится из индийского крыжовника. В Мексике продукт известен как chamoy, обычно его готовят из абрикоса или тамаринда с солью и сухим чили.
- На Кавказе из слив готовят соус ткемали и тклапи — обязательный компонент правильного супа-харчо (суп из свинины). Алыча, собственно, разновидность слив, и даже прямой предок, поэтому соусы «ткемали», это не обязательно дикая алыча, часто и обычные сливы.
- Сливы не обладают достаточным количеством собственной фруктовой кислоты, чтобы мариноваться в «собственном соку». Поэтому для маринования слив надо уксус. Лучше всего — виноградный. Кислотность готового маринада должна быть около 2%, чтобы прекратить развитие микроорганизмов. Но все равно, готовый продукт лучше подвергнуть или стерилизации, или прогреть при температуре 75-80 градусов — пастеризовать.
- Мариновать лучше сливы, которые мы привыкли называть «венгерка» — не самые спелые. Лучше если они не переспевшие и слегка жесткие. Тогда в процессе мариновки они не превратятся в пюре. Сливы обязательно перебрать, удалить подпорченные — это важно (!). Оторвать хвостики. Ну и, конечно же, вымыть, стараясь отмыть сизый налет.
- Сложить фрукты в емкость для мариновки. Очень важно, чтобы емкость была из материала не подверженного окислению — пластик, фарфор, стекло. Круче всего — дубовая бочка. Но в домашних условиях вполне подойдет и большой пластмассовый таз.
- Способ укладки — просто высыпать сливы.
- Засыпать сливами дно емкости и разложить сверху лавровый лист и гвоздику. Засыпать еще слой слив и сверху опять лавровый лист и гвоздику. И так далее. Последний слой должен быть — сливы.
- Кстати, на первый взгляд может показаться, что количество лаврового листа и гвоздики чрезмерно. Это заблуждение. В конце я даже пожалел, что не добавил еще. Но на вкус и цвет, как говориться…
- В кастрюле довести до кипения уксус. Всыпать в кипящий уксус сахар, лучше порциями, по 1-2 стакана. Размешивать до растворения. С точки зрения физики — растворить 3 кг сахара в 0.5 литра жидкости — невозможно. В итоге получится густая жидкость — сироп, с частичками сахара. Опять же — пусть вас это не пугает. Очень скоро фрукты добавят жидкости, и все будет как надо!
- Залить сливы кипящим маринадом-сиропом. Поначалу маринад сливы даже не покроет. Так и надо.
- Далее, вам предстоит несложное, но чрезвычайно увлекательное занятие на 5 дней.
- Итак: Дважды в день, утром и вечером, надо слить в большую кастрюлю всю жидкость из емкости, в которой маринуются сливы. Сливы аккуратно перемешать с помощью большой ложки, а лучше просто рукой. Довести слитую жидкость до кипения, и залить ею сливы. На 2-й, ну максимум на 3-й день, жидкости будет достаточно, чтобы сливы были полностью в маринаде.
- Емкость со сливами лучше накрывать кульком, или пленкой. Во-первых, чтобы не налетел мусор. Во-вторых, чтобы не налезли насекомые, особенно осы (!). В-третьих, чтоб сливы не «тягали» домашние. Сливы маринованные съедобны уже в первый день, и очень вкусные. Так что, к моменту консервации, возможно, уже нечего будет консервировать.
- В конце пятого дня слить весь маринад в кастрюлю. Довести до кипения.
- Сливы замаринованные разложить в стерилизованные банки, обязательно добавляя лавровый лист и гвоздику.
- Залить сливы в каждой банке кипящий маринад, с помощью чашки. По самое горлышко! Накрыть крышкой и герметично закупорить.
- Банки перевернуть, поставив их на крышку. Укутать все банки шерстяным или ватным одеялом, и держать так до полного остывания.
- Хранить маринованные сливы в банках лучше в прохладном месте. И только периодически извлекать по одной баночке, открывать и закусывать.
Сливы маринованные — закуска и просто лакомство
Похожие рецепты
Факты про рецепт
Выход: | 10-15 банок 0.5л |
Калорийность: | 42 |
Подготовка: | 5 дней |
Приготовление: | 60 мин |
Готовится за: | 5 дней и 1 час |
Рубрика: | Закуски и соусы |
Кухня: | Кавказская кухня |
Рейтинг: | ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ 4. 3 Оценок: 2590 |
Рецепт маринованных слив | Мои рецепты
Рейтинг: без рейтинга
- Будьте первым, чтобы оценить и оставить отзыв!
Маринованные персики — южная классика, и сливы также хорошо консервируются. Ачесон использует рисовый уксус для более легкого и менее кислого рассола. Обязательно выбирайте твердые сливы, чтобы они не превратились в кашу в банке. Сбрызните ванильным кремом или соедините его со свиной вырезкой.
По Хью Ачесон
Рецепт от Southern Living Август 2016 г.
Галерея
Маринованные сливы
Питер Фрэнк Эдвардс; Стиль: Джинни Бранч
Реклама
Ингредиенты
Контрольный список ингредиентов
- 2 ½ стакана рисового уксуса
- 2 ½ стакана яблочного уксуса
- 2 стакана воды
- ½ стакана плюс 2 ст. светло-коричневый сахар
- 5 столовых ложек поваренной соли
- 5 чайных ложек молотого имбиря
- 5 фунтов твердых черных слив (от 18 до 24 слив), разрезанных на четвертинки
- 8 штук целого звездчатого аниса
- 4 палочки корицы, сломанные пополам
Проезд
Контрольный список инструкций
Заметки шеф-повара
Общее время включает 1 неделю охлаждения
Простой рецепт маринованной сливы
Перейти к рецепту
Вам понравится этот рецепт маринованной сливы, который можно приготовить для мясных блюд или в качестве легкого съедобного подарка!
Маринованные сливы
Когда я просматриваю эти фотографии, мое сердце ТАК улыбается. Мне очень повезло, что Кари из Гейджвуда сняла особый день кулинарного веселья в ресторане Butter + Salt в Рино, штат Невада. Если вы подписаны на меня в Instagram, вы, вероятно, видели, как я несколько раз отмечал масло + соль. Они быстро стали моей любимой кейтеринговой компанией, и они базируются в Рино.
Я спросил Обри, красивую и талантливую хозяйку, не хочет ли она поделиться с нами несколькими простыми праздничными рецептами, и, к моему удовольствию, она согласилась! Гейджвуд остановился, чтобы снять все это, но лучшая часть дня была в том, что моя сестра была рядом со мной.
Муж Обри, Тайлер, научил нас, как приготовить этот простой рецепт маринованных слив, а также рецепт варенья из инжира. Обри также научила нас искусству сырной доски, представленной в программе Style Me Pretty!
PS: Если вы живете в Рино, вы должны зайти в Butter + Salt, чтобы проверить их новую кухню! Они начали устраивать обеды и занятия, и если бы я был в Рино, я бы точно стал частью их программы «Накормление»!
Моя сестра невероятно занята, но она провела со мной весь день. Есть что-то в том, чтобы быть на кухне с любимым человеком, что делает еду вкуснее. Время, которое вы тратите на приготовление еды, становится больше связано с питанием вашей души, а не только вашего тела. Могу ли я получить аминь?
Эти маринованные сливы очень просто приготовить, и они великолепно сочетаются с острым сыром и поджаренным багетом. Они станут прекрасным подарком на новоселье или хозяйке; особенно в паре с бутылкой красного вина!
Ингредиенты для приготовления маринованных слив
- Сливы – убедитесь, что они свежие!
- Сахар — требуется белый сахар-песок
- Яблочный уксус — травильный агент в этом рецепте
- Палочка корицы
- Стручки кардамона — пикантная пряность, которая очень хорошо сочетается со сливами и другими фруктами, такими как яблоки и абрикосы
- Банки Weck (прокипяченные и продезинфицированные) кастрюлю, пока они не станут ароматными.
- Добавьте сахар и уксус и доведите до очень слабого кипения. Перемешивайте, пока сахар полностью не растворится. Это займет около 5 минут, а затем снимите с огня.
- Проколите сливы вилкой и наполните банки Weck (или любые другие банки) на 1/2 сливами. Вылейте жидкость на сливы, чтобы они были полностью покрыты, но оставляя 1/4 дюйма над головой.
- Плотно закройте каждую банку и поставьте в холодильник до тех пор, пока она не понадобится.
Типсы
Ингредиенты
- 4 стакана слив
- 4 стакана сахара
- 2 стакана яблочного уксуса
- Одна палочка корицы
- 5 стручков кардамона
- Банки Weck (прокипяченные и продезинфицированные)
Инструкции
- Поместите стручки корицы и кардамона в большую кастрюлю. Увеличьте огонь до среднего и обжаривайте специи около 5 минут или до появления аромата.
- Добавьте сахар и уксус и доведите до очень слабого кипения. Перемешивайте, пока сахар полностью не растворится. Около 5 минут. Снимите с огня и отложите.