Добавить на Яндекс

Зама молдавская


Суп молдавская зама с курицей и овощами рецепт с фото

Суп молдавская зама с курицей и овощами

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

8

Изменить состав

порций:

Время приготовления: 1 ч 30 мин PT1h40M

Зама готовится только на курином бульоне, и курица должна быть непременно домашняя, желтенькая, ароматная. В кастрюлю наливаем такое количество воды, чтобы не пришлось добавлять ее в процессе варки курицы. Куриное мясо опускаем в кипящую воду. Варим курицу на медленном огне, периодически снимая пенку. В бульон добавляем корень петрушки и лук-порей, который молдаване называют «праж». Пока варится курица, можно приготовить домашнюю лапшу – зама не терпит фабричных макаронных изделий. Домашняя лапшичка – это то, что нужно. На пяти литровую кастрюлю готовим лапшу из двух яиц. Яйца разбить, круто посолить, добавить муки «столь, сколько возьмется». Тесто должно быть очень тугое. Раскатать тоненький пласт, дать ему просохнуть на воздухе и порезать тоненько – лапшичкой. Часа через два, когда мясо начнет отходить от кости, добавляем в бульон овощи: это морковь, лук и красный сладкий болгарский перец. В идеале все овощи должны быть нарезаны тонкой соломкой. Ни в коем случае нельзя добавлять в заму картофель. Вкус замы не терпит вкуса картофеля! В куриный бульон с овощами добавьте домашнюю лапшу. Минут за пять до готовности заму нужно заправить заправкой - кислым хлебным квасом, по молдавски -борш. Количество кваса зависит от ваших вкусовых предпочтений, но зама должна быть кисленькой. Можно заменить квас лимонным соком. Как закипит – снимайте с огня. Конечно же, соль по вкусу и добавьте в готовую заму пряной свежей зелени: петрушка, укроп и леуштян (он же любисток). Закройте крышкой кастрюлю - пусть постоит минут десять. Разлейте ароматную заму по тарелкам и приятного вам аппетита!


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Остальные категории

Курица с морковью

Курица с овощами рецепты блюд пошагово

Мясо с луком

Суп с яйцом

Суп без картошки

Болгарский перец с луком

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Национальные кухни народов мира рецепты блюд домашние

Молдавская кухня рецепты блюд домашние

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Курица i категории - 238 ккал/100г
  • Курица ii категории - 159 ккал/100г
  • Курица, мякоть без кожи - 241 ккал/100г
  • Цыплята - 140 ккал/100г
  • Яйцо куриное - 157 ккал/100г
  • Яичный белок - 45 ккал/100г
  • Яичный порошок - 542 ккал/100г
  • Яичный желток - 352 ккал/100г
  • Яйцо страуса - 118 ккал/100г
  • Перец сладкий - 27 ккал/100г
  • Морковь - 33 ккал/100г
  • Сушеная морковь - 275 ккал/100г
  • Морковь отварная - 25 ккал/100г
  • Лук порей - 33 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Лук репчатый - 41 ккал/100г
  • Мука пшеничная - 325 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке - 41 ккал/100г
  • Зелень - 41 ккал/100г
  • Корень петрушки - 49 ккал/100г
  • Квас - 25 ккал/100г
Калорийность продуктов: Курица, Морковь, Лук репчатый, Лук-порей, Болгарский перец, Корень петрушки, Яйца, Пшеничная мука, Соль, Квас, Зелень

Зама молдавская, пошаговый рецепт на 839 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Щи из щавеля

Этим рецептом со мной поделился мой муж, именно так готовила зеленые щи его мама и обязательно пекла к ним свежие ватрушки.

Юлия Высоцкая

Рецепт дня

Тыквенный суп с мидиями

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Суп из мидий

Хлеб подойдет любой, какой вам нравится.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Суп-пюре из чечевицы и фасоли с трюфелем

Вместо трюфеля можно добавить трюфельную массу — она продается в супермаркетах.

Юлия Высоцкая

Реклама

Домоседка-СонЯ♥

Приготовление

45 минут

Рецепт на:

6 персон

 

ОПИСАНИЕ

Очень ароматный бульон с куриным мясом — обьеденье! Варится бульон на медленном огне.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Пищевая ценность порции

139

кКал

5%

Белки1 г
Жиры0 г
Углеводы27 г

% от дневной нормы

0 %

0 %

2 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Основные

петрушка

1 г

морковь

1 г

зелень

1 пучок
15 стаканов

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Курицу залить холодной водой,с луковицей,корнем петрушки,перец,лаврушку и варить до появления пенки. Снять пенку шумовкой.


Вытащить лаврушку,петрушку,луковицу.


Добавь картофель нарезаный кубиками.Варить до его готовности.


Добавить обжареный лук и морковь(кубиком)


Добавить зелень,соль,квас. В конце добавить сваренную отдельно лапшу до полуготовности.Приятного аппетита!


поделиться фото

согласны?

Показать всех

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(15)

Теги рецепта

супыварить, тушитьмолдавская кухнязаправочныйиз птицы

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Оригинальные закуски

Вкусная выпечка и десерты

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Зеама - традиционный куриный суп из Молдовы

Елена Бутук

Там, откуда я родом, куриный суп с лапшой также называют «Зеама/Зама», а на следующий день после свадьбы традиционно называют «Ла Борс» или «Ла Зама». Это потому, что по традиции подают большую тарелку кислого и пикантного куриного супа перед всеми остальными блюдами.

Я не пытаюсь хвастаться, но этот куриный суп - один из моих лучших рецептов, именно такой, как вы видите ниже или в видео. В него можно добавить яичные драже или другие овощи, но мне он нравится классический и простой, и я вам скажу, что он очень вкусный.

показать все описание

Состав

Метрическая система US

Chicken

1,5 кг

. Шахта представляла собой небольшую домашнюю курицу

Belf Pefffer

1 Piece

Корень. кусок большего

Пастернак

1 шт.

Лук белый

2 шт.

Морковь

2 штуки

Картофель

2 штуки

Laurel Leaves

2 штуки

Fresh Parsle Сок

300 мл

по вкусу

Соль

2 ст. 0003

150 г

рецепт смотрите на моем сайте

Шаг за шагом

1

Тщательно вымойте курицу, нарежьте кусочками среднего размера.

2

Готовим первый набор овощей, которые придают аромат:

- морковь, половинка перца, лук, корень сельдерея, петрушка и пастернак 

Чем разнообразнее овощи, тем вкуснее, так суп вкуснее и сытнее.

3

Поместите курицу, хорошо залитую водой, в 5-литровую кастрюлю и поставьте на огонь.

4

Когда закипит, снимите пену ложкой или шумовкой.

5

Добавьте овощи, которые мы приготовили ранее, и лавровый лист.

6

Убавьте огонь до минимума и варите на медленном огне 1-2 часа, пока курица не приготовится.

Если вы используете купленную в магазине или даже домашнюю курицу, 1 часа будет достаточно, а вот курице или петуху потребуется больше времени, чтобы отварить до полной готовности.

7

По истечении этого времени уберите овощи из супа, они сделали свое дело.

8

Остальные овощи - картофель, 1 морковь и половинка перца нарезать кубиками.

9

Мелко нарежьте листья петрушки.

10

И лук.

11

Положите нарезанные кубиками морковь, картофель и перец в суповую кастрюлю. Убавьте огонь до минимума и кипятите 15-20 минут.

12

По истечении этого времени добавить лапшу, хорошо перемешать и варить 7-10 минут, в зависимости от густоты.

13

Добавьте «борс» (ферментированные пшеничные отруби) по вкусу.

14

Добавить соль по вкусу.

Хорошо перемешать и кипятить еще 5 минут.

15

В конце добавить нарезанную петрушку и лук. Да, это не ошибка, я всегда добавляю лук в конце, он сырой и придает особый вкус супу.

Кипятить не более 10 секунд. Это совет, который я знаю от своей бабушки.

16

Теперь выключите нагрев.

17

Накройте крышкой и оставьте на 15-30 минут, чтобы ароматы смешались.

Кроме петрушки можно добавить любисток, я люблю без него, но это просто на мой личный вкус.

18

Подавать горячим или теплым, по желанию с ложкой сметаны и перцем чили.

Наслаждайтесь!

Количество: 5 л (10 порций)

Время приготовления: 30 минут

Сложность: промежуточный

Готов через: 120 мин

Дата публикации:

Коллекции: Супы

Похожие рецепты

Получать новые рецепты по электронной почте

Молдавский рецепт Zeama (куриный суп с лапшой)

Делиться заботой!

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы бронируете или покупаете что-либо по одной из этих ссылок, мы можем получать партнерскую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Узнать больше

Сытное и полезное блюдо, мой рецепт куриного супа с лапшой , или zeama, как его называют в Молдове, является любимым блюдом семьи на обеденных столах по всей Восточной Европе.

Сочность курицы, приземистость овощей и мягкость лапши — все это смешивается в дымящемся горячем бульоне, которым можно наслаждаться как самостоятельно, так и в качестве гарнира к другим блюдам.

Содержание

Зеама (куриный суп с лапшой) Ингредиенты

Для приготовления зеамы вам потребуется следующее:

  • Целая курица
  • Морковь
  • Лук
  • Сельдерей
  • Красный или зеленый сладкий перец
  • Домашняя лапша или лапша, купленная в магазине
  • Томатная пассата
  • «Бор акру»/отруби
  • Лавровый лист
  • Свежие травы (например, петрушка)
  • Соль и перец по вкусу

Пошаговая инструкция Zeama

Шаг 1 – Первый шаг – подготовить курицу для супа. Мы будем использовать в супе только кости целой курицы. Вы можете запечь мясо в пакете для жарки с приправами и подать вместе с супом или измельчить и добавить его в суп перед подачей на стол.

Шаг 2 – Следующий и первый шаг в приготовлении супа – положить тушку курицы в кастрюлю, залить кипятком, дать покипеть примерно 1-2 минуты, а затем слить воду.

Шаг 3 – После слива первой воды залейте тушку свежекипяченой водой. Вы захотите добавить около 3,5 литров или примерно 1 галлон кипятка. Доведите кастрюлю до кипения, немного уменьшите огонь и дайте воде кипеть около 30 минут. Это начало нашего куриного бульона.

Шаг 4 – Через 30 минут добавьте в бульон крупно нарезанный лук и морковь и варите еще 10–15 минут.

Шаг 5 – Пока бульон кипит, приготовьте домашнюю яичную лапшу. В Молдове их называют « tăiței de casă », что переводится как домашняя лапша. Вы можете пропустить этот шаг, если хотите, просто используя купленную в магазине лапшу (вы можете купить лапшу, тальятелле или феттучини), но домашняя лапша намного лучше, и ее довольно легко приготовить. Вам понадобятся яйца, обычная мука и 10 минут вашего времени.

Рецепт домашней яичной лапши

Шаг 6 – Возвращаясь к нашему супу, через 10-15 минут после добавления моркови и лука добавьте нарезанный кубиками сельдерей, болгарский перец, лавровый лист и черный перец (пару перцев горошком или несколько оборотов кофемолки, в зависимости от того, насколько острый вы любите). Мы также использовали 50-60 граммов сельдерея, потому что он был под рукой (но это по желанию).

Шаг 7 – В отдельной кастрюле смешайте томатную пасту и «бор акру» и доведите до кипения. Теперь можно добавлять в суп.

Примечание: посмотрите на картинку ниже, как выглядит бор акру. Чтобы найти его, вы можете попробовать поискать на восточноевропейских продовольственных рынках рядом с вами или в онлайн-магазинах восточноевропейских продуктов.

Если вы не можете найти жидкий «бор акру», попробуйте использовать порошкообразный «бор акру», который должен быть легко доступен на Amazon.

Шаг 8 – Примерно через 5-7 минут после того, как мы добавили сельдерей и перец, добавьте лапшу и смесь пассаты с отрубями.

Шаг 9 – Как только яичная лапша поднимется на поверхность (что не должно занять более пары минут, если вы используете свежеприготовленную лапшу), попробуйте ее на вкус и добавьте соль и перец (при необходимости) и свежие травы (например, петрушку). .

Гигантская кастрюля с дымящимся горячим куриным супом с лапшой, стоящая в центре обеденного стола, всегда возвращает меня в детство и к прекрасной домашней кухне моей мамы.

Затем вы можете переложить его в большую сервировочную тарелку и поставить в центр обеденного стола, чтобы все могли насладиться им.

Что мне нравится в курином супе с лапшой zeama, так это множество текстур, которые идеально уравновешивают друг друга. Курица нежная, бульон теплый и приятный, овощи мягкие с легким хрустом, а лапша скрепляет каждую ложку воедино, но при этом практически тает во рту благодаря своей мягкой жевательной текстуре.

Куриный суп с лапшой – тоже очень чувственное блюдо. Травы наполняют аппетитный куриный бульон свежими, землистыми ароматами, и я отчетливо помню, как это блюдо наполняло дом чарующими запахами, которые распространялись между комнатами.

Как упоминалось выше, мы часто готовили куриный суп с лапшой с множеством других блюд, включая вареное мясо и салаты.

Карта рецептов куриного супа с лапшой Zeama

Ингредиенты

  • Целая курица
  • 2 средние моркови
  • 2 луковицы
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 большой красный или зеленый сладкий перец
  • 400 мл (1 и ⅔ чашки) томатной пассаты
  • 500 мл (2 чашки) бора акру
  • 1 лавровый лист
  • Свежая зелень (например, петрушка)
  • Домашняя яичная лапша

Инструкции

  1. Первым делом нужно подготовить курицу для супа. Мы будем использовать в супе только кости целой курицы. Мясо можно запечь в жаровне с приправами и подать к супу или нарезать и добавить в суп.
  2. Следующим и первым шагом в приготовлении супа является добавление куриной тушки в кастрюлю, заливка кипятком, проваривание 1-2 минут и слив воды.
  3. Слив первую воду, залить тушку свежекипяченой водой. Вы захотите добавить около 3,5 литров или примерно 1 галлон кипятка. Доведите кастрюлю до кипения, немного уменьшите огонь и дайте воде кипеть около 30 минут. Это начало нашего куриного бульона.
  4. Через 30 минут добавьте в бульон крупно нарезанный лук и морковь и варите еще 10–15 минут.
  5. Пока бульон кипит, приготовьте домашнюю яичную лапшу. В Молдове их называют « tăiței de casă », что переводится как домашняя лапша. Вы можете пропустить этот шаг, если хотите, просто используя купленную в магазине лапшу (вы можете купить лапшу, итальянскую тальятелле или феттучини), но домашняя лапша намного лучше, и ее довольно легко приготовить. Вам понадобятся только яйца и обычная мука.
  6. Возвращаясь к нашему супу, через 10-15 минут после добавления моркови и лука добавляем нарезанный кубиками сельдерей, болгарский перец, лавровый лист и черный перец.
  7. В отдельной кастрюле смешайте пассату с помидорами (400 мл или 1 и 2/3 чашки) и «бор акру» или отруби (500 мл или около 2 чашек) и доведите до кипения. Теперь можно добавлять в суп.
  8. Примерно через 5-7 минут после того, как мы добавили сельдерей и перец, мы добавим лапшу и смесь пассаты с отрубями.
  9. Когда яичная лапша поднимется, попробуйте ее на вкус и добавьте соль и перец (при необходимости) и свежие травы (мы добавили петрушку)

Примечания

  1. Вместо сельдерея или вместе с сельдереем можно также использовать сельдерей (50-60 грамм).
  1. Где найти бор акру? Вы можете попробовать поискать продукты на восточноевропейских продуктовых рынках рядом с вами или в онлайн-магазинах восточноевропейских продуктов. Если вы не можете найти жидкий «бор акру», попробуйте использовать порошкообразный «бор акру», который должен быть легко доступен на Amazon.

Вам также может быть интересно прочитать

  • Рецепт простых русских и восточноевропейских ленивых пельменей
  • Рецепт мамалыги, который нужно попробовать

Автор: Дойна — автор контента и стратег, родом из Кишинева, Молдова.


Learn more