Маринованные огурцы на зиму без стерилизации
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
14
Изменить состав
порций:
Как замариновать огурцы на зиму без стерилизации? Для начала подготовьте огурцы. Лучше выбирать их небольшого размера. Хорошо помойте огурцы и замочите на 2-3 часа в обычной холодной воде для того, чтобы они получились упругими и хрустящими. Затем отрежьте у огурцов кончики с обеих сторон.
Банки помойте с содой, но не стерилизуйте. Крышки можно прокипятить в кастрюле с водой в течение 5 минут. Консервировать огурцы можно как в литровой, так и трехлитровой банке.
Подготовьте необходимые приправы и специи. Листья помойте и обсушите. Острый перец нарежьте кольцами. Чеснок разделите на зубчики и очистите их.
В каждую литровую банку уложите по 2-3 листика вишни и 3 листика смородины. Далее добавьте в каждую банку по 2 колечка острого перца, 3-4 зубчика чеснока и по 3 душистых перца.
Плотно разложите огурцы по банкам.
Вскипятите в чайнике или кастрюле 1,5 литра воды. Залейте банки с огурцами крутым кипятком до верха, накройте крышками и оставьте на 15 минут.
Спустя 15 минут слейте воду с банок в кастрюлю. Для этого удобно использовать специальную крышку с отверстиями. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. Снова залейте кипятком огурцы и оставьте на 15 минут. Спустя 15 минут слейте воду и замерьте ее количество. Проверьте, сколько воды выкипело.
Долейте воду до 1,5 литров (на одну литровую банку уходит около 0,5 литра маринада). Добавьте соль и сахар и перемешайте, чтобы они растворились. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
Пока закипает маринад, добавьте в каждую банку сухие семена укропа и семена горчицы, а также влейте по 1,5 столовые ложки уксуса. Залейте в банки кипящий маринад.
Сразу накройте банки крышками и закатайте. Переверните банки крышками вниз, накройте пледом или тонким одеялом. Оставьте их так до полного остывания. Полностью готовы огурцы будут примерно через месяц. Удачных заготовок и приятного аппетита!
Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Уксус в рецептах, если автором не указано иное, по умолчанию добавляется в концентрации 9%.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">
Старинные рецепты вкусно и просто
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Заготовки из овощей
Огурцы с чесноком на зиму
Салат из огурцов можно приготовить без стерилизации и смело оставить его храниться на зиму. Овощи для таких салатов предварительно тушатся вместе с приправами и консервирующими веществами, а после раскладываются в стерилизованные банки. Огурцы можно сочетать с разными овощами и придавать им вкусовые оттенки добавлением приправ. За некоторыми рецептами закрепились постоянные названия: «Нежинский», «Донской», «Зимний король» и др.
Содержание
Сообщить об ошибке
Это рецепт моно-салата из огурцов. Он готовится с добавлением чеснока, молотого перца и петрушки. Огурцы подойдут любые, даже переросшие.
С вымытых, очищенных от колючек огурцов срезать кончики. Нарезать их продолговатыми брусками. Можно разделить наполовину, а потом на полоски шириной примерно 1,5 см. Если кожа грубая, с повреждениями, можно ее срезать полностью или частично.
Выложить овощи в глубокую миску и всыпать к ним сухие добавки: соль, сахар, молотый перец. Перемешать огурцы, а потом влить жидкие компоненты: уксус и растительное масло, снова все размешать.
Петрушку мелко порубить и смешать с огурцами. Следом за ней отправить в миску выдавленный чеснок.
Заправленные огурцы оставить для маринования на 4-5 часов. В целом, уже на этом этапе получается пригодный для употребления салат, но для заготовки на зиму ему нужна термическая обработка.
Промаринованные овощи поместить в кастрюлю и поставить на огонь. После закипания на средней мощности варить заготовку около 10 минут. Обязательное условие – регулярное помешивание огурцов.
Обработать банки способом стерилизации и выложить в них горячий огуречный салат. Прокипяченными металлическими крышками закрыть заготовку. На герметично закрытые и перевернутые вверх дном банки положить покрывало, в таком виде дать остыть до комнатной температуры. После отправить на хранение.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Для салата используются острые приправы и чеснок, поэтому он отличается пряным ароматом и выраженным вкусом с горчинкой. Приправы можно применять как в виде готового набора, так и по отдельности.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Морковку, очищенную и вымытую, натереть на специальной «корейской» или обычной терке. В нее выдавить чесночные зубчики и всыпать специи. Можно использовать на выбор: «корейские» приправы для моркови или смесь красного перца с кориандром. Если же брать и то, и другое, рассчитывайте на выраженную остроту.
2. Огурцы нарезать тонкой длинной соломкой или слайсами. Смешать с тертой морковью, влить растительное масло и выждать пару часов для выделения сока.
3. Проварить смесь овощей в кастрюле примерно 10 минут после закипания сока. За время варки пару раз перемешать заготовку.
4. Сварить маринад, закипятив воду и добавив в нее сахар, соль, лавровый лист, уксус яблочный и горошины перца. Держать его на огне после закипания одну-две минуты.
5. В банки, обработанные паром или выдержанные с целью стерилизации в духовке, разложить морковно-огуречную смесь. Горячим, а лучше кипящим маринадом залить банки до горлышек. Закатать или завинтить крышками и, остудив, поставить в помещение для хранения заготовок.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Вместе с огурцами в этом салате используются чеснок и лук. Заготовка долго хранится, а на вкус салат получается в меру острым, поэтому подходит практически к любым вторым блюдам.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Порезать огурцы полукольцами – как на обычный свежий салат, только чуть крупнее. Если овощи перезревшие, с грубой кожицей, верхний слой лучше срезать, а крупные семечки внутри убрать.
2. Луковицы в виде полуколец смешать с огуречными кусочками. Овощи выложить в посуду, которая годится для использования на плите.
3. Всыпать в овощную смесь молотый перец, сахар и соль, залить уксус и растительное масло. Можно добавить 1-2 лавра.
4. Нарезать колечками горький стручок, не вынимая семена, и добавить к овощам. Перца, при желании, можно взять в два раза больше.
5. Чесночные зубчики измельчить на тонкие пластинки и тоже всыпать в общую смесь. После этого все компоненты перемешать и оставить на 30-40 минут.
6. Поставив емкость с овощной заготовкой на плиту, включить большой огонь и дать смеси закипеть. Далее уменьшить мощность и варить огурцы буквально 5-7 минут. Определить их готовность можно по изменению цвета с зеленого на светло-желтый. Варить дольше не нужно, иначе огурцы приобретут неприятную кашеобразную консистенцию.
7. Разложенный по банкам салат закрыть герметично и после остывания отправить в помещение для хранения.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Простой в приготовлении салат из огурцов, лука и укропа. В него не добавляется растительное масло, поэтому он получается легким, свежим и очень нежным.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В очень холодной воде замочить огурцы на 2 часа. За это время им предстоит стать более упругими, и колючки после выдерживания в воде будут легче убираться. По истечении указанного времени вымыть овощи и дать стечь воде.
2. Если огурцы маленького размера, порезать их на тонкие кружки. В случае с крупными овощами следует разделять кружки наполовину. Огуречную нарезку поместить в посудину удобного объема для последующей варки.
3. Лук разделить на кольца или полукольца, они должны быть максимально тонкими. Добавить луковую нарезку к огуречной нарезке.
4. Укропный пучок вымыть и измельчить произвольным способом. Можно брать и тонкие стебельки укропа вместе с веточками. Посыпать укропом огурцы с луком.
5. Соль всыпать в овощи, перемешать и оставить минимум на двадцать минут. Перемешивать овощи нужно каждые 5-7 минут, чтобы выделилось больше сока. Хорошо, если у вас есть время, и огурцы постоят минут 40-50.
6. Поставить посуду с овощами на плиту, всыпать сахар и горошины перца, влить уксус, перемешать массу, накрыть емкость крышкой и варить салат после закипания 5 минут.
7. После раскладывания в стерильные банки закрыть заготовку крышками и традиционным способом остудить до комнатной температуры. Храниться салат будет долго, но только в прохладном помещении.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
В этом салате используется ассорти из овощей: огурцов, помидоров, моркови, лука и болгарского перца. Овощи, благодаря правильной термической обработке, остаются плотными, как свежие.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Все овощи вымыть, перец очистить от семян, с моркови снять верхний слой, с лука – шелуху.
2. Сделать нарезку из огурцов в виде тонких кружков, из крупных огурцов – в виде полукружков.
3. Помидоры превратить в дольки, как на обычный свежий салат. В оригинальном рецепте используются зеленые помидоры, но это условие соблюдать не обязательно.
4. Из болгарского перца сделать соломку толщиной примерно 0,5 см. Хорошо, если есть возможность использовать перец разного цвета – так салат получится ярче.
5. Кольцами или полукольцами порезать луковицы. Постарайтесь сделать их тонкими, применяя острый нож.
6. Очищенную морковь измельчить на крупной терке, также можно использовать «корейскую» терку.
7. Смешать в объемной кастрюле все овощи, кроме томатов, влить несколько ложек воды и тушить, накрыв крышкой, 15 минут.
8. С добавлением томатов тушить смесь еще 15 минут.
9. Соль, сахар, уксус и растительное масло добавить в конце варки всего овощного ассорти, и вместе с этими ингредиентами потушить салат еще 5 минут.
10. Банки, идеально чистые и сухие, наполнить салатом и закатать плотно крышками. Остуженную заготовку определить на хранение.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Салат предельно просто готовится и не требует редких и дорогих компонентов. Огурцы получаются хрустящими, с мягким приятным вкусом и подходят как дополнение к любому второму блюду.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Разделить огурцы на части произвольной формы и размера – все зависит от вашего желания. Подойдут как кружочки, так и бруски или соломка.
2. Морковь измельчить ножом на кружочки, а чеснок – на тонкие хлопья.
3. В стерилизованные банки удобного объема разложить огурцы. К ним добавить по несколько кружков моркови и чесночные хлопья.
4. Зонтики укропа и веточки петрушки вымыть, обдать кипятком и выложить в банки, разделив их количество равномерно.
5. Поставить на плиту кастрюлю с 1 литром воды, закипятить и разлить кипяток по банкам. Выдержать 10 минут и слить с банок воду обратно в кастрюлю – она будет основой маринада.
6. Всыпать в воду отмеренный объем сахара, соли, а также положить вымытые листья вишни, бутоны гвоздики и горошины перца. Довести до кипения маринад и выключить плиту.
7. В банку с огурцами вылить маринад, заполняя почти до самого края горлышка. Важно, чтобы огурцы были покрыты полностью, но оставалось немного места для уксуса. Прямо в банку влить уксусную эссенцию (1 ч. л. на литр) и закатать огуречный салат. После остывания банок определить им место для хранения.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Переросшие огурцы – отличная основа для салата. Нарезка овощей в таких случаях осуществляется в виде соломки или вообще овощи трутся на терке. В сочетании со сладким перцем, морковью и луком огурцы отлично себя проявляют даже в перезревшем состоянии.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Огурцы очистить от кожицы и помыть. После разрезать их наполовину, вынуть крупные семена. Оставшуюся мякоть нарезать тонкой соломкой с помощью острого ножа. Можно пользоваться овощечисткой или овощерезкой.
2. Перец болгарский после очистки от семян тоже нарезать соломкой.
3. Морковь лучше измельчить с помощью крупной или «корейской» терки.
4. Луковицы нарезать тонкими колечками, а потом разделить их на сегменты, чтобы получилась короткая соломка.
5. Сделать микс из овощной соломки, всыпать в него лимонную кислоту, соль, выдавленный чеснок и зелень укропа или петрушки, влить подсолнечное масло,перемешать все и оставить для маринования на 1 час.
6. После маринования поместить емкость с овощами на плиту и закипятить содержимое. На среднем огне поварить салат около 15 минут. Через короткие промежутки времени помешивать салатную массу. К окончанию варки овощи приобретут среднюю мягкость. Не стоит выдерживать их на плите дольше указанного времени, иначе они сильно разварятся.
7. Заготовку в горячем состоянии разложить в банки, которые заранее нужно простерилизовать. Крышки загодя прокипятить и закрыть ими банки с помощью закаточного инструмента. Остывшие до комнатной температуры салатные заготовки отправить на хранение.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
В этом рецепте чеснок и острые приправы вместе с уксусом являются консервантами и не дают огурцам закиснуть. Салат готовится сырым способом – без варки и стерилизации. Нужно быть готовым к тому, что овощи маринуются в течение 10 часов.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Огуречную нарезку кружочками выполнить с помощью ножа. Кружки должны быть тонкими – по 0,5-0,7 см.
2. Лук нарезать кольцами или соломкой и совместить с огуречными кусочками.
3. Чеснок выдавить в луково-огуречную смесь или нарезать зубчики мелкими кубиками.
4. Насыпать в овощи соль и сахар, а также красный острый перец, налить уксус. Укроп измельчить и всыпать в салатную смесь. Можно использовать его наполовину с петрушкой, а можно и не использовать зелень вовсе.
5. Перемешать все компоненты заготовки ложкой или лопаткой, немного прижимая их к стенкам посудины, чтобы размягчились быстрее. Можно вымесить салат и руками, надев перчатки.
6. Поставить салат в темное прохладное место на 10 часов. Очень важно, чтобы на него не падало солнце, чтобы посуда не касалась чего-то теплого. Нельзя допускать и промерзания овощей. В течение времени маринования, салат нужно перемешать несколько раз.
7. Когда пройдет нужное время, выставить подготовленные путем стерилизации банки и наполнить их сырым салатом. Закатать крышками. Обязательно применять именно способ закатки металлическими крышками, завинчивание не рекомендуется. Хранить такой салат лучше в холодильнике. Важно следить за его состоянием: прозрачность рассола и отсутствие пузырьков свидетельствуют о хорошем качестве блюда.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
В этом рецепте лучше использовать целые семена горчицы – это избавит салатный рассол от нежелательного помутнения. Огурцы можно брать любые – как молодые и крепкие, так и мягковатые переросшие.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Взвесить нужное количество огурцов и лука и подготовить овощи к дальнейшей кулинарной обработке. Вымытые огурцы нарезать на кружки или дольки, лук – на сегменты колец.
2. Перемешанные огурцы с луком выложить в посудину с неокисляемыми поверхностями. Всыпать соль, перемешать и поставить настаиваться часа на 2-3.
3. За это время хорошо бы подготовить банки. Их обязательно стерилизовать в микроволновке на пару или в духовке, а крышки необходимо прокипятить в воде 3 минуты.
4. Когда из огурцов по истечении времени выделится сок, его следует слить в кастрюлю. Всыпать в него сахар, куркуму и зерна горчицы, черный и душистый перцы. Закипятить, выключить и добавить уксус.
5. Полученным маринадом залить огурцы с луком и поставить на огонь уже сам салат. Варить его нужно не долго – буквально 7-10 минут после закипания. Огурцы приобретут желтоватый цвет – и можно выключать.
6. В банки выложить горячий салат и распределить равномерно маринад. Закрыть плотно крышками, оставить на некоторое время для остывания в комнате, а потом переставить в кладовую или погреб.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
В этом рецепте используется традиционная комбинация овощей: огурцы, помидоры, капуста, морковь и лук. Овощи в этом салате отличаются хрусткостью, свежестью и низкой калорийностью, кроме того, салат получается ярким на вид.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Нашинковать капусту ножом или шинковкой. Капустные хлопья должны быть довольно тонкими, но длинными.
2. Огурцы и помидоры нарезать произвольно – можно дольками, как на свежий салат, или соломкой, не слишком крупной.
3. Измельчить на терке морковь или порезать ее ножом в виде тонких полосок.
4. Лук порезать полукольцами или просто помельчить на кубики.
5. Смешать овощи в глубокой кастрюле, в которой потом они будут вариться. Засыпать нужное количество соли и сахара, перемешать ложкой. После добавить масло растительное, опять все хорошо вымесить. На час-полтора оставить салат накрытым крышкой. За это время выделится сок из овощей, который будет служить заливкой для будущего салата.
6. Кастрюлю с овощами переместить на плиту, дать содержимому закипеть, а потом на среднем огне потушить овощи 10 минут. Салат во время готовки помешать лопаткой два-три раза. Более длительная термическая обработка сделает овощи чересчур мягкими, поэтому не стоит увеличивать время тушения.
7. Перед тем как включить огонь, в кастрюлю с салатом следует добавить уксус. Еще раз перемешать заготовку и попробовать ее на сладость-соленость. В это время еще можно откорректировать вкус салата.
8. В банки разложить овощную смесь и закатать под крышки. Тару и крышки предварительно простерилизовать. Подержать заготовку в комнате несколько часов, пока остынет, а потом переместить в отведенное для закаток помещение.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Многие хозяйки боятся консервировать огурцы без стерилизации, и зря.
Существует множество рецептов заготовки огурцов на зиму в банки без стерилизации.
Таким способом можно солить и мариновать огурцы или делать из них салат.
Для засолки или засолки огурцов отберите огурцы небольшого размера. Предварительно замочите их в ледяной воде, затем срежьте кончики с двух сторон. В стерильные банки укладывают специи, чеснок, затем плотно укладывают огурцы. Сверху выкладывается зелень. Залить кипятком, оставить на некоторое время, затем воду слить, и как только она закипит, снова залить огурцы. Снова сливают, растворяют в ней сахар, соль и уксус, кипятят, и в третий раз заливают этим маринадом овощи и закатывают.
Зелень укропа, хрена и сельдерея, а также листья смородины, дуба и вишни сделают ваши огурчики ароматными и хрустящими. Огурцы можно мариновать с другими овощами, например, с болгарским перцем, помидорами, луком и морковью.
Для приготовления огурцов в виде салата берут плоды среднего размера. Огурцы и другие овощи, входящие в состав салата, измельчают. Все сложить в эмалированную емкость, добавить травы, сахар, специи и соль, заправить уксусом и растительным маслом. Оставьте мариноваться на некоторое время. Затем либо в сыром виде раскладываем по банкам, либо предварительно отвариваем и закатываем.
Состав
два кг свежих огурцов;
два зонтика укропа;
три зубчика чеснока;
четыре листа черной смородины;
25 мл уксусной эссенции; соль
- 60 г;
пять зерен черного перца;
сахар - 40 г
Способ приготовления
1. Промытые молодые огурцы сложить в большой таз и залить ледяной водой на три часа. Следует пару раз сменить воду. 2. Простерилизуйте крышки и банки в духовке или над паром.
3. Очистить чеснок. Промываем зонтики укропа и листья смородины.
4. На дно стеклянной тары выложить зонтики укропа, листья смородины, очищенные зубчики чеснока и горошины черного перца. Сверху положите огурцы и накройте крышками.
5. Налить в кастрюлю воды чуть больше литра, довести до кипения, сыпучие продукты растворить в кипятке. Залейте огурцы рассолом и влейте уксус. Закатываем банки, переворачиваем и остужаем под ковриком.
Ингредиенты (на 1 л)
молодые огурцы - 7 шт.;
сахар - 25 г;
15 г соли;
10 мл уксусной эссенции;
три горошины перца;
два зубчика чеснока;
зонтик укропа и лист хрена;
два лавровых листа.
Способ приготовления
1. Вымойте и замочите огурцы в ледяной воде на несколько часов. Чеснок очистить от шелухи, зелень промыть и стряхнуть лишнюю влагу.
2. Литровая банка хорошо моется содой, ставится на стерилизацию в духовку на десять минут. В стерильную стеклянную тару выложить зелень, чеснок и перец горошком. Сверху плотно уложить огурцы.
3. Отдельно вскипятить воду и залить ею огурцы в банке. Накрыть крышками и оставить на десять минут. В кастрюлю наливают воду и снова кипятят. Насыпаем в банку сыпучие продукты, вливаем уксус и заливаем кипятком. Огурцы в банках закатать, перевернуть, накрыть теплой тканью и остудить.
Ингредиенты (на банку объемами в 3 л)
огурчики мелкие - сколько войдет;
полтора литра воды;
соль -60 г;
75 г сахара;
пять зубчиков чеснока;
несколько листьев вишни или смородины;
хорошая щепотка черного перца горошком;
гвоздика - 4 бутона;
корица на кончике ножа;
три зонтика укропа;
два листа хрена;
веточка эстрагона.
Способ приготовления
1. Небольшие огурцы вымыть и замочить на три часа в ледяной воде, пару раз сменить воду. 2. В стерилизованную стеклянную тару поместите большую часть зелени. Сверху положите огурцы, посыпав их оставшейся зеленью и специями.
3. Налить в кастрюлю воду, вскипятить и растворить в ней сыпучие вещества. Залейте огурцы кипящим маринадом и оставьте на три минуты. Слейте рассол и снова поставьте на огонь. Снова залейте огурцы кипятком, и подождите пару минут, слейте воду и снова отправьте на огонь. В банку в третий раз влить рассол, влить эссенцию или уксус. Банки с огурцами закатать, перевернуть и сутки остудить под шубой.
Состав
огурцы молодые - полкилограмма;
кусочек хрена;
ветка укропа с зонтиком;
стебель сельдерея - пара штук;
3 листа вишни;
перец черный три штуки;
зубчик чеснока; соль
- 30 г;
20 г сахарного песка;
Уксус столовый - 40 мл.
Способ приготовления
1. Молодые мелкие огурцы вымыть, залить холодной водой на пять часов. Слить воду, выложить огурцы на полотенце, разрезать их с двух сторон. Зелень промойте и слегка обсушите.
2. Банки вымыть с содой и простерилизовать любым знакомым вам способом. Укупорочные крышки необходимо прокипятить в течение нескольких минут.
3. В стерильную стеклянную тару положить зелень, горошек и чеснок. Вертикально сверху положите огурцы.
4. Вскипятить из чайника засыпать огурцы. Оставить на три минуты, затем влить воду в кастрюлю, вскипятить и снова разлить по банкам. Минут через десять слить воду, растворить в ней сыпучие вещества, вскипятить и залить раствором огурцы. Залить уксусом, закатать, укутать и охладить 24 часа.
Ингредиенты (на банку 3 л)
огурцы молодые - 20 шт.;
четыре зонтика укропа вместе со стеблем;
пять зубчиков чеснока;
три листа черной смородины;
на листе хрена и дуба;
перец черный горошком - 5 шт. ;
50 г сахара;
три лавровых листа;
60 г соли;
Уксус столовый - 100 мл.
Способ приготовления 1. Огурцы вымыть и обрезать кончики. Замочите фрукты в ледяной воде не менее чем на пять часов. Чеснок очистить от шелухи. Промойте и обсушите на бумажной салфетке свежую зелень.
2. Вымытые с содой банки простерилизуйте обычным способом. На дно стерильной сухой стеклянной емкости положите укроп, листья деревьев и чеснок. Вертикально сверху положите огурцы.
3. Вскипятить из чайника засыпать огурцы со специями. Накрыть и оставить на пару минут. Слить в кастрюлю, закипятить, снова залить и оставить на пять минут. В только что слитую воду добавить к горошкам перца черный перец, лавровый лист, растворить сыпучие продукты и влить уксус. Проварить минуту и залить рассолом в банку и сразу же закатать. Перевернуть консервацию и остудить, накрыв пледом.
Состав
огурцы молодые;
Болгарский перец;
зелень хрена и укропа;
листья вишни и смородины;
зубчики чеснока;
Уксусная эссенция;
крупная соль.
Способ приготовления
1. Свежесобранные молодые огурцы выдерживают в ледяной воде полчаса. Затем влейте воду и обрежьте хвосты с обеих сторон. Очистите чеснок и промойте. Сладкий перец очистить от семян, вымыть и нарезать длинной соломкой.
2. Подготовить литровые банки. Вымойте их и простерилизуйте в духовке или над паром. Прокипятите металлические крышки в течение пяти минут. В сухую стерилизованную стеклянную тару уложить по кусочку хрена, черной смородины и вишни. Поверх зелени уложите огурцы, переложив их перцем и чесноком. Сверху кладем укроп.
3. Вскипятить воду в чайнике и залить кипятком огурцы. Через четверть часа слить воду в кастрюлю, снова вскипятить и второй раз залить огурцы кипятком. Затем снова слейте воду. Добавьте к огурцам перец горошком и 10 мл уксуса. В воду добавить 30 г соли, сахарного песка 25 г и поставить на огонь. Залейте огурцы кипящим рассолом и сразу же закатайте банки. Перевернуть и охладить под теплой тканью примерно 24 часа.
Состав
огурцы молодые - 700 г;
три зонтика укропа;
два листа вишни;
пять листьев черной смородины;
лист хрена;
перец красный жгучий - половина стручка;
корень хрена - небольшой кусочек;
головка чеснока.
Рассол
вода - 400 мл;
соль - 14 г.
Способ приготовления
1. Огурцы хорошо вымыть, положить в большой таз и залить ледяной водой на пять часов. Промойте листья смородины, хрена и вишни, зонтики укропа. Кусочек хрена нарезать на три сантиметра. Очистите и разрежьте лук пополам. Разрежьте зонтики укропа на две части. Очистите корень хрена и разрежьте на шесть частей. Острый перец нарезать небольшими кусочками.
2. Банки вымыть в теплой воде с содой, ополоснуть и простерилизовать над паром или в духовке. Крышки кипятят три минуты.
3. Слить воду с огурцов и разрезать их с двух сторон. На дно сухой стерильной стеклянной тары выложить половину зелени и специй, сверху плотно положить огурцы. Поверх огурцов выложить оставшуюся зелень и специи. Итак, заполните все банки.
4. В кастрюлю налить воду, растворить в ней поваренную соль и кипятить три минуты на слабом огне. Горячий рассол разлить по банкам с огурцами, закрыть крышками и оставить в теплом месте на пару дней. Затем слить рассол, вскипятить его, а кипящий разлить в банки и закатать. Для сохранения консервации накройте одеялом и оставьте остывать.
Состав
два килограмма молодых огурцов;
три луковицы;
две моркови;
75 сахар; соль
- 60 г;
л воды;
120 мл столового уксуса;
сладкий перец;
пучок укропа.
Способ приготовления
1. Взять небольшие молодые огурцы, вымыть их и разрезать с двух сторон. Морковь и лук очистить, промыть и нарезать кольцами. Переберите укроп, промойте и стряхните лишнюю жидкость.
2. На дно стерильной, сухой банки положить по паре штук перца горошком и укропа. Уложить плотно огурцы, перекладывая их кольцами лука и моркови. Сверху посыпьте укропом. 3. Вскипятить в чайнике воду и кипятком залить огурцы в банках. Через минуту налейте в кастрюлю воду, растворите в ней сыпучие ингредиенты, влейте уксус и доведите до кипения. Разлейте ароматный рассол по банкам с огурцами и сразу же закатайте. Накройте одеялом для консервации и дайте остыть.
Ингредиенты (на банку 3 л)
огурцы маленькие, молодые;
листья крапивы - 10 шт.;
лист хрена;
чеснок - 4 дольки;
лист смородины, вишни и дуба;
каменная соль 90 г;
спирт - 100 г
Способ приготовления
1. Замоченные огурцы замочить в ледяной воде и оставить на несколько часов. Вымойте бутылку из-под газировки и простерилизуйте. Слейте воду с огурцов и обрежьте их с обеих сторон.
2. Поместите все листья в подготовленную стеклянную емкость. Плотно уложить огурцы на зелень и посолить.
3. Налейте в бутылку фильтрованную воду, оставив место для спирта. Плотно закройте пластиковую крышку и уберите в погреб или холодильник.
Состав
700 г молодых огурцов;
два зубчика чеснока;
9лампа 0002;полтора стакана красной смородины;
гвоздика и перец черный горошком - три шт.;
л воды;
25 г сахара;
45 грамм соли.
Способ приготовления
1. Предварительно замоченные на несколько часов огурцы вымыть в холодной воде и удалить кончики с обеих сторон. Смородину очищаем от веточек, перебираем и моем под проточной водой.
2. На дно стерилизованной стеклянной тары выложить специи, затем плотно уложить огурцы. В промежутках засыпаем ягоды смородины. Залейте огурцы кипятком и подождите пару минут.
3. Слить воду в кастрюлю, вскипятить, растворить в ней сыпучие ингредиенты, всыпать стакан ягод красной смородины и прокипятить несколько минут. Огурцы залить маринадом, сразу закатать, перевернуть и оставить остывать под теплой тканью.
Состав
четыре кг молодых огурцов;
фунта крыжовника;
чеснок - головка;
10 листьев вишни;
5 листьев смородины;
большой лист хрена;
ветка укропа с зонтиком;
перец черный горошком и гвоздика - 10 шт.;
небольшой кусочек корня хрена;
3,5 литра фильтрованной воды;
Маринад (на литр воды)
соль - 60 г;
75 г сахара;
80 г уксуса.
Способ приготовления
1. Замоченные огурцы замочить в ледяной воде на несколько часов. Возьмите зелень, промойте, обсушите на полотенце и мелко нарежьте. Чеснок и хрен очистить и мелко нарезать ножом. Подготовленный чеснок, травы и корень хрена смешать в миске. Крыжовник освободить от веточек, перебрать и вымыть.
2. Слейте воду с огурцов и обрежьте концы с обеих сторон. Поставить ул. В промытой стерильной стеклянной посуде. ложка смеси зелени, чеснока и хрена. Сверху вертикально уложите огурцы, сверху положите горсть крыжовника. Огурцы с ягодами залить кипятком и оставить на четверть часа. Слейте воду, отварите и снова залейте огурцы.
3. В слитую в третий раз воду добавить перец, соль, гвоздику, уксус и сахар, поставить на огонь и кипятить 10 минут. Залейте огурцы кипящим маринадом и сразу же закатайте. Оставить консервацию остывать.
Состав (на литровую банку)
огурцы молодые;
зонтик для укропа;
лист хрена;
небольшая головка чеснока;
перец острый - 4 кольца;
2 кольца сладкого перца;
2 листа смородины;
20 г соли;
полторы таблетки аспирина.
Способ приготовления
1. Молодые огурчики моем и замачиваем в холодной воде на пять часов. Чеснок чистим, перец нарезаем, зелень перебираем и моем.
2. На дно стерилизованной стеклянной тары выложить листья хрена и смородины, веточку укропа. В банку вертикально положить огурцы, сверху выложить кольца чеснока и перца.
3. Огурцы залить кипятком, накрыть крышками и оставить, пока вода не станет теплой. Слить воду в кастрюлю, снова вскипятить. Насыпьте в банки соль и толченый аспирин. Залить кипятком и сразу открутить. Переворачиваем консервацию и охлаждаем под теплой тканью 24 часа.
Рецепты без стерилизации - настоящая находка. Не нужно тратить время на приготовление банок, полезные и вкусные заготовки получаются за 30–40 минут. Помимо всеми любимых помидоров и огурцов, кулинары готовят кабачки без стерилизации. Кабачок содержит витамины А и С, клетчатку и насыщенные жирные кислоты. Такой набор полезных элементов особенно необходим зимой.
Рассмотрим лучшие рецепты заготовок из кабачков на зиму без стерилизации и узнаем секреты опытных хозяек.
Содержание статьи
Из кабачков готовят салаты, икру, закуски. Их нейтральный вкус гармонично сочетается с мясными и рыбными блюдами, дополняет гарниры и супы. Давайте рассмотрим популярные рецепты с фото.
Кабачки с рисом употребляют как в холодном, так и в подогретом виде. Необычная закуска подается и как самостоятельное блюдо. Рис используется длиннозернистый и пропаренный – он сохраняет форму. Для приготовления вам понадобится:
Технология приготовления:
Знаменитая закуска "Тещин язык" красиво смотрится как в баночке, так и на праздничном столе. Технология приготовления проста, с ней справится даже начинающий кулинар. Список ингредиентов:
Способ приготовления:
В 100 г салата содержится всего 34 ккал. Диетическое питание не навредит вашей фигуре. Для приготовления овощного салата вам понадобится:
Технология приготовления:
Интересно ! Кабачок содержит пищевые волокна и клетчатку, которые активизируют обменные процессы в организме и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. При употреблении продукта из организма выводятся токсины, снижается уровень холестерина.
Овощной микс - полезная добавка к гарнирам: отварному и жареному картофелю, рису, гречневой каше. Время приготовления кабачкового рагу всего 1 час. Список ингредиентов:
Способ приготовления:
Нежный вкус кабачковой икры знаком каждому с детства. Чтобы не искать вкусную закуску на полках магазинов, многие хозяйки предпочитают готовить ее самостоятельно. Домашняя заготовка имеет приятный вкус с кислинкой. Что нужно:
Способ приготовления:
Закуска с майонезом – частый гость на пикниках и шашлыках. Блюдо хорошо сочетается с мясом, картофелем, лавашем. Для приготовления вам понадобится:
Способ приготовления:
Интересное название закуска получила из-за необычного вкуса, который напоминает маринованные грибы. Кабачки получаются ароматными и хрустящими. Для приготовления требуется:
Способ приготовления:
Салат-закуска подойдет к любому обеду или праздничному столу. Ароматные и вкусные овощи хранятся всю зиму и не теряют своей пользы. Для приготовления вам понадобится:
Технология приготовления:
Важно ! Зелень в составе продукта не только придает вкус и аромат, но и насыщает полезными витаминами – А, В и Р. Кинза и укроп улучшают пищеварение и состав крови, помогают усваивать тяжелую пищу.
Острые закуски хорошо сочетаются с ржаным и бородинским хлебом. Уровень остроты регулируйте на свое усмотрение – добавляйте больше или меньше перца. Для приготовления вам понадобится:
Способ приготовления:
Аджика — национальное блюдо кавказской кухни. Отличается пряным пикантным вкусом и сильным ароматом. Список ингредиентов:
Способ приготовления:
При закатывании без стерилизации используйте уксус. Чаще всего это 9% столовый уксус, но полезнее использовать яблочный или винный. Они придают более нежный вкус и не раздражают кишечник. Важно добавить ровно столько уксуса, сколько указано в рецепте. В противном случае кабачки получатся кислыми.
Важно ! Для заготовок используются только целые банки и крышки, без сколов и царапин. Перед раскатыванием их промывают пищевой содой и оставляют сушиться в перевернутом виде на чистом полотенце. Полные банки закрывают крышками, укутывают одеялом и переворачивают вверх дном. Это необходимо для проверки герметичности крышки.
Опытные хозяйки делятся секретами приготовления кабачков на зиму без стерилизации:
Читайте также:
Отечественные и импортные сорта кабачков.
Можно ли заморозить кабачки на зиму и как это правильно сделать.
Лучшие рецепты заготовки кабачков на зиму: делаем вкусные заготовки.
Кабачки легко приготовить без стерилизации.