Добавить на Яндекс

Заготовки из огурцов на зиму рецепты без стерилизации


Маринованные огурцы на зиму без стерилизации рецепт с фото пошагово и видео

Маринованные огурцы на зиму без стерилизации

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

14

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч 30 мин PT1h40M
  1. Шаг 1:

    Как замариновать огурцы на зиму без стерилизации? Для начала подготовьте огурцы. Лучше выбирать их небольшого размера. Хорошо помойте огурцы и замочите на 2-3 часа в обычной холодной воде для того, чтобы они получились упругими и хрустящими. Затем отрежьте у огурцов кончики с обеих сторон.

  2. Шаг 2:

    Банки помойте с содой, но не стерилизуйте. Крышки можно прокипятить в кастрюле с водой в течение 5 минут. Консервировать огурцы можно как в литровой, так и трехлитровой банке.

  3. Шаг 3:

    Подготовьте необходимые приправы и специи. Листья помойте и обсушите. Острый перец нарежьте кольцами. Чеснок разделите на зубчики и очистите их.

  4. Шаг 4:

    В каждую литровую банку уложите по 2-3 листика вишни и 3 листика смородины. Далее добавьте в каждую банку по 2 колечка острого перца, 3-4 зубчика чеснока и по 3 душистых перца.

  5. Шаг 5:

    Плотно разложите огурцы по банкам.

  6. Шаг 6:

    Вскипятите в чайнике или кастрюле 1,5 литра воды. Залейте банки с огурцами крутым кипятком до верха, накройте крышками и оставьте на 15 минут.

  7. Шаг 7:

    Спустя 15 минут слейте воду с банок в кастрюлю. Для этого удобно использовать специальную крышку с отверстиями. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. Снова залейте кипятком огурцы и оставьте на 15 минут. Спустя 15 минут слейте воду и замерьте ее количество. Проверьте, сколько воды выкипело.

  8. Шаг 8:

    Долейте воду до 1,5 литров (на одну литровую банку уходит около 0,5 литра маринада). Добавьте соль и сахар и перемешайте, чтобы они растворились. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.

  9. Шаг 9:

    Пока закипает маринад, добавьте в каждую банку сухие семена укропа и семена горчицы, а также влейте по 1,5 столовые ложки уксуса. Залейте в банки кипящий маринад.

  10. Шаг 10:

    Сразу накройте банки крышками и закатайте. Переверните банки крышками вниз, накройте пледом или тонким одеялом. Оставьте их так до полного остывания. Полностью готовы огурцы будут примерно через месяц. Удачных заготовок и приятного аппетита!

Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).  

Уксус в рецептах, если автором не указано иное, по умолчанию добавляется в концентрации 9%. 

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Остальные категории

Старинные рецепты вкусно и просто

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Заготовки из овощей

Огурцы с чесноком на зиму

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Огурцы свежие - 15 ккал/100г
  • Чеснок - 143 ккал/100г
  • Зелень укропа - 38 ккал/100г
  • Горчица столовая - 417 ккал/100г
  • Горчица - 417 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) - 9 ккал/100г
  • Уксус 9% - 11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический - 88 ккал/100г
  • Уксус яблочный - 14 ккал/100г
  • Уксус - 11 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
  • Перец чили - 40 ккал/100г
  • Листья вишни - 0 ккал/100г
  • Гвоздичный перец (душистый перец) - 263 ккал/100г
  • Листья смородины - 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Огурцы, Чеснок, Перец чили, Листья смородины, Листья вишни, Гвоздичный перец (душистый перец), Укроп, Горчица, Вода, Уксус, Соль, Сахар

Салат из огурцов без стерилизации на зиму

Салат из огурцов можно приготовить без стерилизации и смело оставить его храниться на зиму. Овощи для таких салатов предварительно тушатся вместе с приправами и консервирующими веществами, а после раскладываются в стерилизованные банки. Огурцы можно сочетать с разными овощами и придавать им вкусовые оттенки добавлением приправ. За некоторыми рецептами закрепились постоянные названия: «Нежинский», «Донской», «Зимний король» и др.

Содержание

  1. Салат из огурцов без стерилизации «пальчики оближешь» на зиму
  2. Салат из огурцов по-корейски без стерилизации
  3. Очень вкусный нежинский салат из огурцов на зиму
  4. Пошаговый рецепт приготовления салата «Зимний король»
  5. Салат «Донской» без стерилизации на зиму
  6. Вкусный салат из резаных огурцов без стерилизации на зиму
  7. Зимний салат из переросших огурцов без стерилизации
  8. Острый салат из огурцов с чесноком и луком
  9. Простой и вкусный рецепт салата из огурцов с горчицей
  10. Салат из огурцов с помидорами и капустой без стерилизации

Сообщить об ошибке

Салат из огурцов без стерилизации «пальчики оближешь» на зиму

Это рецепт моно-салата из огурцов. Он готовится с добавлением чеснока, молотого перца и петрушки. Огурцы подойдут любые, даже переросшие.

  1. С вымытых, очищенных от колючек огурцов срезать кончики. Нарезать их продолговатыми брусками. Можно разделить наполовину, а потом на полоски шириной примерно 1,5 см. Если кожа грубая, с повреждениями, можно ее срезать полностью или частично.

  2. Выложить овощи в глубокую миску и всыпать к ним сухие добавки: соль, сахар, молотый перец. Перемешать огурцы, а потом влить жидкие компоненты: уксус и растительное масло, снова все размешать.

  3. Петрушку мелко порубить и смешать с огурцами. Следом за ней отправить в миску выдавленный чеснок.

  4. Заправленные огурцы оставить для маринования на 4-5 часов. В целом, уже на этом этапе получается пригодный для употребления салат, но для заготовки на зиму ему нужна термическая обработка.

  5. Промаринованные овощи поместить в кастрюлю и поставить на огонь. После закипания на средней мощности варить заготовку около 10 минут. Обязательное условие – регулярное помешивание огурцов.

  6. Обработать банки способом стерилизации и выложить в них горячий огуречный салат. Прокипяченными металлическими крышками закрыть заготовку. На герметично закрытые и перевернутые вверх дном банки положить покрывало, в таком виде дать остыть до комнатной температуры. После отправить на хранение.


Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Салат из огурцов по-корейски без стерилизации

Для салата используются острые приправы и чеснок, поэтому он отличается пряным ароматом и выраженным вкусом с горчинкой. Приправы можно применять как в виде готового набора, так и по отдельности.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Морковь – 300 г.
  • Перец красный острый – ½ ч. л.
  • Кориандр молотый – ½ ч. л.
  • Смесь для моркови по-корейски – ½ ч. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Уксус яблочный – 5 ст. л.
  • Растительное масло – 4 ст. л.
  • Лавровый лист, горошины душистого и черного перца.
  • Вода – 500 мл.

Процесс приготовления:

1. Морковку, очищенную и вымытую, натереть на специальной «корейской» или обычной терке. В нее выдавить чесночные зубчики и всыпать специи. Можно использовать на выбор: «корейские» приправы для моркови или смесь красного перца с кориандром. Если же брать и то, и другое, рассчитывайте на выраженную остроту.

2. Огурцы нарезать тонкой длинной соломкой или слайсами. Смешать с тертой морковью, влить растительное масло и выждать пару часов для выделения сока.

3. Проварить смесь овощей в кастрюле примерно 10 минут после закипания сока. За время варки пару раз перемешать заготовку.

4. Сварить маринад, закипятив воду и добавив в нее сахар, соль, лавровый лист, уксус яблочный и горошины перца. Держать его на огне после закипания одну-две минуты.

5. В банки, обработанные паром или выдержанные с целью стерилизации в духовке, разложить морковно-огуречную смесь. Горячим, а лучше кипящим маринадом залить банки до горлышек. Закатать или завинтить крышками и, остудив, поставить в помещение для хранения заготовок.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Очень вкусный нежинский салат из огурцов на зиму

Вместе с огурцами в этом салате используются чеснок и лук. Заготовка долго хранится, а на вкус салат получается в меру острым, поэтому подходит практически к любым вторым блюдам.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус 9% – ½ ст.
  • Масло растительное – ½ ст.
  • Перец горький свежий – 1 стручок.
  • Перец черный молотый – ½ ч. л.

Процесс приготовления:

1. Порезать огурцы полукольцами – как на обычный свежий салат, только чуть крупнее. Если овощи перезревшие, с грубой кожицей, верхний слой лучше срезать, а крупные семечки внутри убрать.

2. Луковицы в виде полуколец смешать с огуречными кусочками. Овощи выложить в посуду, которая годится для использования на плите.

3. Всыпать в овощную смесь молотый перец, сахар и соль, залить уксус и растительное масло. Можно добавить 1-2 лавра.

4. Нарезать колечками горький стручок, не вынимая семена, и добавить к овощам. Перца, при желании, можно взять в два раза больше.

5. Чесночные зубчики измельчить на тонкие пластинки и тоже всыпать в общую смесь. После этого все компоненты перемешать и оставить на 30-40 минут.

6. Поставив емкость с овощной заготовкой на плиту, включить большой огонь и дать смеси закипеть. Далее уменьшить мощность и варить огурцы буквально 5-7 минут. Определить их готовность можно по изменению цвета с зеленого на светло-желтый. Варить дольше не нужно, иначе огурцы приобретут неприятную кашеобразную консистенцию.

7. Разложенный по банкам салат закрыть герметично и после остывания отправить в помещение для хранения.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Пошаговый рецепт приготовления салата «Зимний король»


Простой в приготовлении салат из огурцов, лука и укропа. В него не добавляется растительное масло, поэтому он получается легким, свежим и очень нежным.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,2 кг.
  • Лук – 200 г.
  • Укроп – 100 г.
  • Сахар – 30 г.
  • Соль – 15 г.
  • Уксус 9% — 20 мл.
  • Перец горошком – 10 шт.

Процесс приготовления:

1. В очень холодной воде замочить огурцы на 2 часа. За это время им предстоит стать более упругими, и колючки после выдерживания в воде будут легче убираться. По истечении указанного времени вымыть овощи и дать стечь воде.

2. Если огурцы маленького размера, порезать их на тонкие кружки. В случае с крупными овощами следует разделять кружки наполовину. Огуречную нарезку поместить в посудину удобного объема для последующей варки.

3. Лук разделить на кольца или полукольца, они должны быть максимально тонкими. Добавить луковую нарезку к огуречной нарезке.

4. Укропный пучок вымыть и измельчить произвольным способом. Можно брать и тонкие стебельки укропа вместе с веточками. Посыпать укропом огурцы с луком.

5. Соль всыпать в овощи, перемешать и оставить минимум на двадцать минут. Перемешивать овощи нужно каждые 5-7 минут, чтобы выделилось больше сока. Хорошо, если у вас есть время, и огурцы постоят минут 40-50.

6. Поставить посуду с овощами на плиту, всыпать сахар и горошины перца, влить уксус, перемешать массу, накрыть емкость крышкой и варить салат после закипания 5 минут.

7. После раскладывания в стерильные банки закрыть заготовку крышками и традиционным способом остудить до комнатной температуры. Храниться салат будет долго, но только в прохладном помещении.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Салат «Донской» без стерилизации на зиму

В этом салате используется ассорти из овощей: огурцов, помидоров, моркови, лука и болгарского перца. Овощи, благодаря правильной термической обработке, остаются плотными, как свежие.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 0,6 кг.
  • Помидоры – 0,6 кг.
  • Морковь – 0,4 кг.
  • Перец болгарский – 0,4 кг.
  • Лук – 200 г.
  • Соль – 3 ч. л.
  • Сахар – 6 ч. л.
  • Масло растительное – 4 ст. л.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.

Процесс приготовления:

1. Все овощи вымыть, перец очистить от семян, с моркови снять верхний слой, с лука – шелуху.

2. Сделать нарезку из огурцов в виде тонких кружков, из крупных огурцов – в виде полукружков.

3. Помидоры превратить в дольки, как на обычный свежий салат. В оригинальном рецепте используются зеленые помидоры, но это условие соблюдать не обязательно.

4. Из болгарского перца сделать соломку толщиной примерно 0,5 см. Хорошо, если есть возможность использовать перец разного цвета – так салат получится ярче.

5. Кольцами или полукольцами порезать луковицы. Постарайтесь сделать их тонкими, применяя острый нож.

6. Очищенную морковь измельчить на крупной терке, также можно использовать «корейскую» терку.

7. Смешать в объемной кастрюле все овощи, кроме томатов, влить несколько ложек воды и тушить, накрыв крышкой, 15 минут.

8. С добавлением томатов тушить смесь еще 15 минут.

9. Соль, сахар, уксус и растительное масло добавить в конце варки всего овощного ассорти, и вместе с этими ингредиентами потушить салат еще 5 минут.

10. Банки, идеально чистые и сухие, наполнить салатом и закатать плотно крышками. Остуженную заготовку определить на хранение.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Вкусный салат из резаных огурцов без стерилизации на зиму

Салат предельно просто готовится и не требует редких и дорогих компонентов. Огурцы получаются хрустящими, с мягким приятным вкусом и подходят как дополнение к любому второму блюду.

Ингредиенты:

  • Огурцы (небольшого размера) – 2 кг.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зонтики укропа – 2 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Уксусная эссенция – 1 ч. л. (или уксус 9% — 7 ч. л.).
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Листья вишни – 3 шт.
  • Бутоны гвоздики – 3 шт.
  • Перец горошком – 5 шт.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

1. Разделить огурцы на части произвольной формы и размера – все зависит от вашего желания. Подойдут как кружочки, так и бруски или соломка.

2. Морковь измельчить ножом на кружочки, а чеснок – на тонкие хлопья.

3. В стерилизованные банки удобного объема разложить огурцы. К ним добавить по несколько кружков моркови и чесночные хлопья.

4. Зонтики укропа и веточки петрушки вымыть, обдать кипятком и выложить в банки, разделив их количество равномерно.

5. Поставить на плиту кастрюлю с 1 литром воды, закипятить и разлить кипяток по банкам. Выдержать 10 минут и слить с банок воду обратно в кастрюлю – она будет основой маринада.

6. Всыпать в воду отмеренный объем сахара, соли, а также положить вымытые листья вишни, бутоны гвоздики и горошины перца. Довести до кипения маринад и выключить плиту.

7. В банку с огурцами вылить маринад, заполняя почти до самого края горлышка. Важно, чтобы огурцы были покрыты полностью, но оставалось немного места для уксуса. Прямо в банку влить уксусную эссенцию (1 ч. л. на литр) и закатать огуречный салат. После остывания банок определить им место для хранения.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Зимний салат из переросших огурцов без стерилизации

Переросшие огурцы – отличная основа для салата. Нарезка овощей в таких случаях осуществляется в виде соломки или вообще овощи трутся на терке. В сочетании со сладким перцем, морковью и луком огурцы отлично себя проявляют даже в перезревшем состоянии.

Ингредиенты:

  • Огурцы (переросшие) – 1 кг.
  • Перец болгарский – 200 г.
  • Морковь – 200 г.
  • Лук – 300 г.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.
  • Укроп/петрушка – 1 пучок.
  • Подсолнечное масло – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Огурцы очистить от кожицы и помыть. После разрезать их наполовину, вынуть крупные семена. Оставшуюся мякоть нарезать тонкой соломкой с помощью острого ножа. Можно пользоваться овощечисткой или овощерезкой.

2. Перец болгарский после очистки от семян тоже нарезать соломкой.

3. Морковь лучше измельчить с помощью крупной или «корейской» терки.

4. Луковицы нарезать тонкими колечками, а потом разделить их на сегменты, чтобы получилась короткая соломка.

5. Сделать микс из овощной соломки, всыпать в него лимонную кислоту, соль, выдавленный чеснок и зелень укропа или петрушки, влить подсолнечное масло,перемешать все и оставить для маринования на 1 час.

6. После маринования поместить емкость с овощами на плиту и закипятить содержимое. На среднем огне поварить салат около 15 минут. Через короткие промежутки времени помешивать салатную массу. К окончанию варки овощи приобретут среднюю мягкость. Не стоит выдерживать их на плите дольше указанного времени, иначе они сильно разварятся.

7. Заготовку в горячем состоянии разложить в банки, которые заранее нужно простерилизовать. Крышки загодя прокипятить и закрыть ими банки с помощью закаточного инструмента. Остывшие до комнатной температуры салатные заготовки отправить на хранение.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Острый салат из огурцов с чесноком и луком

В этом рецепте чеснок и острые приправы вместе с уксусом являются консервантами и не дают огурцам закиснуть. Салат готовится сырым способом – без варки и стерилизации. Нужно быть готовым к тому, что овощи маринуются в течение 10 часов.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Лук – 200 г.
  • Чеснок – 200 г.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Соль – 50 г.
  • Уксус 9% — 80 мл.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Острый красный перец – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

1. Огуречную нарезку кружочками выполнить с помощью ножа. Кружки должны быть тонкими – по 0,5-0,7 см.

2. Лук нарезать кольцами или соломкой и совместить с огуречными кусочками.

3. Чеснок выдавить в луково-огуречную смесь или нарезать зубчики мелкими кубиками.

4. Насыпать в овощи соль и сахар, а также красный острый перец, налить уксус. Укроп измельчить и всыпать в салатную смесь. Можно использовать его наполовину с петрушкой, а можно и не использовать зелень вовсе.

5. Перемешать все компоненты заготовки ложкой или лопаткой, немного прижимая их к стенкам посудины, чтобы размягчились быстрее. Можно вымесить салат и руками, надев перчатки.

6. Поставить салат в темное прохладное место на 10 часов. Очень важно, чтобы на него не падало солнце, чтобы посуда не касалась чего-то теплого. Нельзя допускать и промерзания овощей. В течение времени маринования, салат нужно перемешать несколько раз.

7. Когда пройдет нужное время, выставить подготовленные путем стерилизации банки и наполнить их сырым салатом. Закатать крышками. Обязательно применять именно способ закатки металлическими крышками, завинчивание не рекомендуется. Хранить такой салат лучше в холодильнике. Важно следить за его состоянием: прозрачность рассола и отсутствие пузырьков свидетельствуют о хорошем качестве блюда.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Простой и вкусный рецепт салата из огурцов с горчицей

В этом рецепте лучше использовать целые семена горчицы – это избавит салатный рассол от нежелательного помутнения. Огурцы можно брать любые – как молодые и крепкие, так и мягковатые переросшие.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Лук – 1,5 кг.
  • Горчица в зернах – 50 г.
  • Перец душистый и черный – по 5 горошин.
  • Уксус 9% – 50 мл.
  • Соль и сахар – по 1,5 ст. л.
  • Куркума – 2 г.

Процесс приготовления:

1. Взвесить нужное количество огурцов и лука и подготовить овощи к дальнейшей кулинарной обработке. Вымытые огурцы нарезать на кружки или дольки, лук – на сегменты колец.

2. Перемешанные огурцы с луком выложить в посудину с неокисляемыми поверхностями. Всыпать соль, перемешать и поставить настаиваться часа на 2-3.

3. За это время хорошо бы подготовить банки. Их обязательно стерилизовать в микроволновке на пару или в духовке, а крышки необходимо прокипятить в воде 3 минуты.

4. Когда из огурцов по истечении времени выделится сок, его следует слить в кастрюлю. Всыпать в него сахар, куркуму и зерна горчицы, черный и душистый перцы. Закипятить, выключить и добавить уксус.

5. Полученным маринадом залить огурцы с луком и поставить на огонь уже сам салат. Варить его нужно не долго – буквально 7-10 минут после закипания. Огурцы приобретут желтоватый цвет – и можно выключать.

6. В банки выложить горячий салат и распределить равномерно маринад. Закрыть плотно крышками, оставить на некоторое время для остывания в комнате, а потом переставить в кладовую или погреб.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Салат из огурцов с помидорами и капустой без стерилизации

В этом рецепте используется традиционная комбинация овощей: огурцы, помидоры, капуста, морковь и лук. Овощи в этом салате отличаются хрусткостью, свежестью и низкой калорийностью, кроме того, салат получается ярким на вид.

Ингредиенты:

  • Капуста, огурцы, помидоры – все по 0,5 кг.
  • Лук и морковь – по 200 г.
  • Уксус 9% — 70 мл.
  • Масло растительное – 120 мл.
  • Сахар – 60 г.
  • Соль – 30 г.

Процесс приготовления:

1. Нашинковать капусту ножом или шинковкой. Капустные хлопья должны быть довольно тонкими, но длинными.

2. Огурцы и помидоры нарезать произвольно – можно дольками, как на свежий салат, или соломкой, не слишком крупной.

3. Измельчить на терке морковь или порезать ее ножом в виде тонких полосок.

4. Лук порезать полукольцами или просто помельчить на кубики.

5. Смешать овощи в глубокой кастрюле, в которой потом они будут вариться. Засыпать нужное количество соли и сахара, перемешать ложкой. После добавить масло растительное, опять все хорошо вымесить. На час-полтора оставить салат накрытым крышкой. За это время выделится сок из овощей, который будет служить заливкой для будущего салата.

6. Кастрюлю с овощами переместить на плиту, дать содержимому закипеть, а потом на среднем огне потушить овощи 10 минут. Салат во время готовки помешать лопаткой два-три раза. Более длительная термическая обработка сделает овощи чересчур мягкими, поэтому не стоит увеличивать время тушения.

7. Перед тем как включить огонь, в кастрюлю с салатом следует добавить уксус. Еще раз перемешать заготовку и попробовать ее на сладость-соленость. В это время еще можно откорректировать вкус салата.

8. В банки разложить овощную смесь и закатать под крышки. Тару и крышки предварительно простерилизовать. Подержать заготовку в комнате несколько часов, пока остынет, а потом переместить в отведенное для закаток помещение.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

акций без хлопот. Заготовка огурцов на зиму в банки без стерилизации

Многие хозяйки боятся консервировать огурцы без стерилизации, и зря.

Существует множество рецептов заготовки огурцов на зиму в банки без стерилизации.

Таким способом можно солить и мариновать огурцы или делать из них салат.

Огурцы на зиму в банках без стерилизации - основные принципы приготовления

Для засолки или засолки огурцов отберите огурцы небольшого размера. Предварительно замочите их в ледяной воде, затем срежьте кончики с двух сторон. В стерильные банки укладывают специи, чеснок, затем плотно укладывают огурцы. Сверху выкладывается зелень. Залить кипятком, оставить на некоторое время, затем воду слить, и как только она закипит, снова залить огурцы. Снова сливают, растворяют в ней сахар, соль и уксус, кипятят, и в третий раз заливают этим маринадом овощи и закатывают.

Зелень укропа, хрена и сельдерея, а также листья смородины, дуба и вишни сделают ваши огурчики ароматными и хрустящими. Огурцы можно мариновать с другими овощами, например, с болгарским перцем, помидорами, луком и морковью.

Для приготовления огурцов в виде салата берут плоды среднего размера. Огурцы и другие овощи, входящие в состав салата, измельчают. Все сложить в эмалированную емкость, добавить травы, сахар, специи и соль, заправить уксусом и растительным маслом. Оставьте мариноваться на некоторое время. Затем либо в сыром виде раскладываем по банкам, либо предварительно отвариваем и закатываем.

Рецепт 1. Огурцы на зиму в банках без стерилизации

Состав

два кг свежих огурцов;

два зонтика укропа;

три зубчика чеснока;

четыре листа черной смородины;

25 мл уксусной эссенции; соль

- 60 г;

пять зерен черного перца;

сахар - 40 г

Способ приготовления

1. Промытые молодые огурцы сложить в большой таз и залить ледяной водой на три часа. Следует пару раз сменить воду. 2. Простерилизуйте крышки и банки в духовке или над паром.

3. Очистить чеснок. Промываем зонтики укропа и листья смородины.

4. На дно стеклянной тары выложить зонтики укропа, листья смородины, очищенные зубчики чеснока и горошины черного перца. Сверху положите огурцы и накройте крышками.

5. Налить в кастрюлю воды чуть больше литра, довести до кипения, сыпучие продукты растворить в кипятке. Залейте огурцы рассолом и влейте уксус. Закатываем банки, переворачиваем и остужаем под ковриком.

Рецепт 2. Огурцы хрустящие на зиму в банках без стерилизации

Ингредиенты (на 1 л)

молодые огурцы - 7 шт.;

сахар - 25 г;

15 г соли;

10 мл уксусной эссенции;

три горошины перца;

два зубчика чеснока;

зонтик укропа и лист хрена;

два лавровых листа.

Способ приготовления

1. Вымойте и замочите огурцы в ледяной воде на несколько часов. Чеснок очистить от шелухи, зелень промыть и стряхнуть лишнюю влагу.

2. Литровая банка хорошо моется содой, ставится на стерилизацию в духовку на десять минут. В стерильную стеклянную тару выложить зелень, чеснок и перец горошком. Сверху плотно уложить огурцы.

3. Отдельно вскипятить воду и залить ею огурцы в банке. Накрыть крышками и оставить на десять минут. В кастрюлю наливают воду и снова кипятят. Насыпаем в банку сыпучие продукты, вливаем уксус и заливаем кипятком. Огурцы в банках закатать, перевернуть, накрыть теплой тканью и остудить.

Рецепт 3. Огурцы на зиму в банках без стерилизации «Как слабосоленые»

Ингредиенты (на банку объемами в 3 л)

огурчики мелкие - сколько войдет;

полтора литра воды;

соль -60 г;

75 г сахара;

пять зубчиков чеснока;

несколько листьев вишни или смородины;

хорошая щепотка черного перца горошком;

гвоздика - 4 бутона;

корица на кончике ножа;

три зонтика укропа;

два листа хрена;

веточка эстрагона.

Способ приготовления

1. Небольшие огурцы вымыть и замочить на три часа в ледяной воде, пару раз сменить воду. 2. В стерилизованную стеклянную тару поместите большую часть зелени. Сверху положите огурцы, посыпав их оставшейся зеленью и специями.

3. Налить в кастрюлю воду, вскипятить и растворить в ней сыпучие вещества. Залейте огурцы кипящим маринадом и оставьте на три минуты. Слейте рассол и снова поставьте на огонь. Снова залейте огурцы кипятком, и подождите пару минут, слейте воду и снова отправьте на огонь. В банку в третий раз влить рассол, влить эссенцию или уксус. Банки с огурцами закатать, перевернуть и сутки остудить под шубой.

Рецепт 4. Огурцы на зиму в банках без стерилизации со стеблями сельдерея

Состав

огурцы молодые - полкилограмма;

кусочек хрена;

ветка укропа с зонтиком;

стебель сельдерея - пара штук;

3 листа вишни;

перец черный три штуки;

зубчик чеснока; соль

- 30 г;

20 г сахарного песка;

Уксус столовый - 40 мл.

Способ приготовления

1. Молодые мелкие огурцы вымыть, залить холодной водой на пять часов. Слить воду, выложить огурцы на полотенце, разрезать их с двух сторон. Зелень промойте и слегка обсушите.

2. Банки вымыть с содой и простерилизовать любым знакомым вам способом. Укупорочные крышки необходимо прокипятить в течение нескольких минут.

3. В стерильную стеклянную тару положить зелень, горошек и чеснок. Вертикально сверху положите огурцы.

4. Вскипятить из чайника засыпать огурцы. Оставить на три минуты, затем влить воду в кастрюлю, вскипятить и снова разлить по банкам. Минут через десять слить воду, растворить в ней сыпучие вещества, вскипятить и залить раствором огурцы. Залить уксусом, закатать, укутать и охладить 24 часа.

Рецепт 5. Огурцы на зиму в банках без стерилизации

Ингредиенты (на банку 3 л)

огурцы молодые - 20 шт.;

четыре зонтика укропа вместе со стеблем;

пять зубчиков чеснока;

три листа черной смородины;

на листе хрена и дуба;

перец черный горошком - 5 шт. ;

50 г сахара;

три лавровых листа;

60 г соли;

Уксус столовый - 100 мл.

Способ приготовления 1. Огурцы вымыть и обрезать кончики. Замочите фрукты в ледяной воде не менее чем на пять часов. Чеснок очистить от шелухи. Промойте и обсушите на бумажной салфетке свежую зелень.

2. Вымытые с содой банки простерилизуйте обычным способом. На дно стерильной сухой стеклянной емкости положите укроп, листья деревьев и чеснок. Вертикально сверху положите огурцы.

3. Вскипятить из чайника засыпать огурцы со специями. Накрыть и оставить на пару минут. Слить в кастрюлю, закипятить, снова залить и оставить на пять минут. В только что слитую воду добавить к горошкам перца черный перец, лавровый лист, растворить сыпучие продукты и влить уксус. Проварить минуту и ​​залить рассолом в банку и сразу же закатать. Перевернуть консервацию и остудить, накрыв пледом.

Рецепт 6. Огурцы маринованные на зиму в банках без стерилизации с болгарским перцем

Состав

огурцы молодые;

Болгарский перец;

зелень хрена и укропа;

листья вишни и смородины;

зубчики чеснока;

Уксусная эссенция;

крупная соль.

Способ приготовления

1. Свежесобранные молодые огурцы выдерживают в ледяной воде полчаса. Затем влейте воду и обрежьте хвосты с обеих сторон. Очистите чеснок и промойте. Сладкий перец очистить от семян, вымыть и нарезать длинной соломкой.

2. Подготовить литровые банки. Вымойте их и простерилизуйте в духовке или над паром. Прокипятите металлические крышки в течение пяти минут. В сухую стерилизованную стеклянную тару уложить по кусочку хрена, черной смородины и вишни. Поверх зелени уложите огурцы, переложив их перцем и чесноком. Сверху кладем укроп.

3. Вскипятить воду в чайнике и залить кипятком огурцы. Через четверть часа слить воду в кастрюлю, снова вскипятить и второй раз залить огурцы кипятком. Затем снова слейте воду. Добавьте к огурцам перец горошком и 10 мл уксуса. В воду добавить 30 г соли, сахарного песка 25 г и поставить на огонь. Залейте огурцы кипящим рассолом и сразу же закатайте банки. Перевернуть и охладить под теплой тканью примерно 24 часа.

Рецепт 7. Соленья мятные на зиму в банках без стерилизации

Состав

огурцы молодые - 700 г;

три зонтика укропа;

два листа вишни;

пять листьев черной смородины;

лист хрена;

перец красный жгучий - половина стручка;

корень хрена - небольшой кусочек;

головка чеснока.

Рассол

вода - 400 мл;

соль - 14 г.

Способ приготовления

1. Огурцы хорошо вымыть, положить в большой таз и залить ледяной водой на пять часов. Промойте листья смородины, хрена и вишни, зонтики укропа. Кусочек хрена нарезать на три сантиметра. Очистите и разрежьте лук пополам. Разрежьте зонтики укропа на две части. Очистите корень хрена и разрежьте на шесть частей. Острый перец нарезать небольшими кусочками.

2. Банки вымыть в теплой воде с содой, ополоснуть и простерилизовать над паром или в духовке. Крышки кипятят три минуты.

3. Слить воду с огурцов и разрезать их с двух сторон. На дно сухой стерильной стеклянной тары выложить половину зелени и специй, сверху плотно положить огурцы. Поверх огурцов выложить оставшуюся зелень и специи. Итак, заполните все банки.

4. В кастрюлю налить воду, растворить в ней поваренную соль и кипятить три минуты на слабом огне. Горячий рассол разлить по банкам с огурцами, закрыть крышками и оставить в теплом месте на пару дней. Затем слить рассол, вскипятить его, а кипящий разлить в банки и закатать. Для сохранения консервации накройте одеялом и оставьте остывать.

Рецепт 8. Огурцы маринованные на зиму в банках без стерилизации с луком и морковью

Состав

два килограмма молодых огурцов;

три луковицы;

две моркови;

75 сахар; соль

- 60 г;

л воды;

120 мл столового уксуса;

сладкий перец;

пучок укропа.

Способ приготовления

1. Взять небольшие молодые огурцы, вымыть их и разрезать с двух сторон. Морковь и лук очистить, промыть и нарезать кольцами. Переберите укроп, промойте и стряхните лишнюю жидкость.

2. На дно стерильной, сухой банки положить по паре штук перца горошком и укропа. Уложить плотно огурцы, перекладывая их кольцами лука и моркови. Сверху посыпьте укропом. 3. Вскипятить в чайнике воду и кипятком залить огурцы в банках. Через минуту налейте в кастрюлю воду, растворите в ней сыпучие ингредиенты, влейте уксус и доведите до кипения. Разлейте ароматный рассол по банкам с огурцами и сразу же закатайте. Накройте одеялом для консервации и дайте остыть.

Рецепт 9. Огурцы на зиму в банках без стерилизации с крапивой

Ингредиенты (на банку 3 л)

огурцы маленькие, молодые;

листья крапивы - 10 шт.;

лист хрена;

чеснок - 4 дольки;

лист смородины, вишни и дуба;

каменная соль 90 г;

спирт - 100 г

Способ приготовления

1. Замоченные огурцы замочить в ледяной воде и оставить на несколько часов. Вымойте бутылку из-под газировки и простерилизуйте. Слейте воду с огурцов и обрежьте их с обеих сторон.

2. Поместите все листья в подготовленную стеклянную емкость. Плотно уложить огурцы на зелень и посолить.

3. Налейте в бутылку фильтрованную воду, оставив место для спирта. Плотно закройте пластиковую крышку и уберите в погреб или холодильник.

Рецепт 10. Огурцы на зиму в банках без стерилизации с красной смородиной

Состав

700 г молодых огурцов;

два зубчика чеснока;

9лампа 0002;

полтора стакана красной смородины;

гвоздика и перец черный горошком - три шт.;

л воды;

25 г сахара;

45 грамм соли.

Способ приготовления

1. Предварительно замоченные на несколько часов огурцы вымыть в холодной воде и удалить кончики с обеих сторон. Смородину очищаем от веточек, перебираем и моем под проточной водой.

2. На дно стерилизованной стеклянной тары выложить специи, затем плотно уложить огурцы. В промежутках засыпаем ягоды смородины. Залейте огурцы кипятком и подождите пару минут.

3. Слить воду в кастрюлю, вскипятить, растворить в ней сыпучие ингредиенты, всыпать стакан ягод красной смородины и прокипятить несколько минут. Огурцы залить маринадом, сразу закатать, перевернуть и оставить остывать под теплой тканью.

Рецепт 11. Огурцы маринованные на зиму с крыжовником

Состав

четыре кг молодых огурцов;

фунта крыжовника;

чеснок - головка;

10 листьев вишни;

5 листьев смородины;

большой лист хрена;

ветка укропа с зонтиком;

перец черный горошком и гвоздика - 10 шт.;

небольшой кусочек корня хрена;

3,5 литра фильтрованной воды;

Маринад (на литр воды)

соль - 60 г;

75 г сахара;

80 г уксуса.

Способ приготовления

1. Замоченные огурцы замочить в ледяной воде на несколько часов. Возьмите зелень, промойте, обсушите на полотенце и мелко нарежьте. Чеснок и хрен очистить и мелко нарезать ножом. Подготовленный чеснок, травы и корень хрена смешать в миске. Крыжовник освободить от веточек, перебрать и вымыть.

2. Слейте воду с огурцов и обрежьте концы с обеих сторон. Поставить ул. В промытой стерильной стеклянной посуде. ложка смеси зелени, чеснока и хрена. Сверху вертикально уложите огурцы, сверху положите горсть крыжовника. Огурцы с ягодами залить кипятком и оставить на четверть часа. Слейте воду, отварите и снова залейте огурцы.

3. В слитую в третий раз воду добавить перец, соль, гвоздику, уксус и сахар, поставить на огонь и кипятить 10 минут. Залейте огурцы кипящим маринадом и сразу же закатайте. Оставить консервацию остывать.

Рецепт 12. Соленья на зиму в банках без стерилизации

Состав (на литровую банку)

огурцы молодые;

зонтик для укропа;

лист хрена;

небольшая головка чеснока;

перец острый - 4 кольца;

2 кольца сладкого перца;

2 листа смородины;

20 г соли;

полторы таблетки аспирина.

Способ приготовления

1. Молодые огурчики моем и замачиваем в холодной воде на пять часов. Чеснок чистим, перец нарезаем, зелень перебираем и моем.

2. На дно стерилизованной стеклянной тары выложить листья хрена и смородины, веточку укропа. В банку вертикально положить огурцы, сверху выложить кольца чеснока и перца.

3. Огурцы залить кипятком, накрыть крышками и оставить, пока вода не станет теплой. Слить воду в кастрюлю, снова вскипятить. Насыпьте в банки соль и толченый аспирин. Залить кипятком и сразу открутить. Переворачиваем консервацию и охлаждаем под теплой тканью 24 часа.

Огурцы на зиму в банках без стерилизации – советы и рекомендации

  • Продукты и посуда, используемые для консервации огурцов, должны быть чистыми. От этого зависит, как долго будет храниться закуска. Банки не должны иметь дефектов.
  • Заготовки из огурцов лучше всего делать в день их сбора. Их необходимо рассортировать по размеру и предварительно замочить на несколько часов в ледяной воде. Так огурцы избавятся от горечи и останутся хрустящими.
  • Вкус ваших огурцов будет зависеть от специй, которые используются при засолке. Чаще всего используются базилик, кориандр, укроп, хрен, эстрагон и петрушка. Черный и красный перец, чеснок и острый перец добавят пикантности вашим огурцам. Чтобы огурцы оставались хрустящими, в консервацию добавляют листья смородины, дуба или вишни.
  • Хранить огурцы необходимо в сухом темном месте; лучше всего для этого подходит подвал, но можно и оставить в квартире или доме, главное, чтобы температура в помещении не превышала 20 градусов.

рецептов с фото (самых лучших и вкусных)

Рецепты без стерилизации - настоящая находка. Не нужно тратить время на приготовление банок, полезные и вкусные заготовки получаются за 30–40 минут. Помимо всеми любимых помидоров и огурцов, кулинары готовят кабачки без стерилизации. Кабачок содержит витамины А и С, клетчатку и насыщенные жирные кислоты. Такой набор полезных элементов особенно необходим зимой.

Рассмотрим лучшие рецепты заготовок из кабачков на зиму без стерилизации и узнаем секреты опытных хозяек.

Содержание статьи

  • Самые вкусные рецепты приготовления кабачков без стерилизации
    • Кабачки консервированные с рисом
    • Закуска "Тещин язык"
    • Салат из кабачков на зиму с помидорами и чесноком
    • тушеное мясо
    • Классическая кабачковая икра
    • Кабачковая икра с майонезом
    • Цуккини "как грибы"
    • закуска "Yurcha"
    • Острый зимний салат с Zucchini
    • Adgeka от Zucchini с Apples
  • How to Proferly Roll up Up Up Up Up Up Up Up Up Up Up.

Самые вкусные рецепты приготовления кабачков без стерилизации

Из кабачков готовят салаты, икру, закуски. Их нейтральный вкус гармонично сочетается с мясными и рыбными блюдами, дополняет гарниры и супы. Давайте рассмотрим популярные рецепты с фото.

Кабачки консервированные с рисом

Кабачки с рисом употребляют как в холодном, так и в подогретом виде. Необычная закуска подается и как самостоятельное блюдо. Рис используется длиннозернистый и пропаренный – он сохраняет форму. Для приготовления вам понадобится:

  • 1 кг кабачков;
  • 230 г риса;
  • 500 г томатов;
  • 200 г моркови;
  • 150 г лука;
  • 50 г чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 500 мл воды;
  • 25 мл уксуса 9%;
  • 25 г сахара;
  • 60 г соли.

Технология приготовления:

  1. Рис промыть в холодной воде, переложить в кастрюлю и залить 500 мл воды. Варить на медленном огне 20 минут.
  2. Лук очистить и нарезать полукольцами, выложить в глубокую сковороду, смазанную растительным маслом. Жарить 10 минут.
  3. Морковь очистить и нарезать соломкой, смешать с луком и оставить на плите на 5 минут.
  4. Помидоры промыть и нарезать небольшими кубиками, добавить в сковороду. Тушите овощи 10 минут. Добавьте соль и сахар.
  5. Цуккини очистить и нарезать небольшими дольками. Перекладываем к остальным овощам и тушим 15 минут.
  6. Добавить к овощной смеси рис, тщательно перемешать. Мелко нарежьте чеснок и зелень, смешайте с кабачками и рисом.
  7. Добавить уксус, оставить на плите на 3 минуты.
  8. Переложите закуску в чистую банку и закатайте крышкой. Перевернуть вверх дном до полного остывания. Хранить в холодильнике.

Закуска "Тещин язык"

Знаменитая закуска "Тещин язык" красиво смотрится как в баночке, так и на праздничном столе. Технология приготовления проста, с ней справится даже начинающий кулинар. Список ингредиентов:

  • 2 кг цуккини;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг перца сладкого;
  • зелень по вкусу;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 перец чили;
  • 80 г сахара;
  • 80 г соли;
  • 50 мл уксуса 9%.

Способ приготовления:

  1. Промойте овощи. Очистите помидоры, удалите семена из перца. Пропустите ингредиенты через мясорубку или блендер, перемешайте.
  2. Нарежьте чеснок и чили, цукини очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Варить овощи на медленном огне 20 минут, добавить соль, сахар и зелень.
  4. Добавьте в смесь уксус и чеснок, оставьте закуску на плите на 20 минут.
  5. Разложить по чистым банкам. После остывания убрать в прохладное место.

Салат из кабачков на зиму с помидорами и чесноком

В 100 г салата содержится всего 34 ккал. Диетическое питание не навредит вашей фигуре. Для приготовления овощного салата вам понадобится:

  • 700 г кабачка;
  • 500 г томатов;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 300 мл воды;
  • 40 мл уксуса 9%;
  • 70 г соли;
  • 100 г сахара.

Технология приготовления:

  1. Кабачки промыть, нарезать произвольными кусочками.
  2. На дно чистой банки положите чеснок, лавровый лист, соль и сахар.
  3. Помидоры нарезать кубиками, смешать с кабачками.
  4. Добавить воду и уксус, варить на медленном огне 25 минут.
  5. Переложить в банки, закатать крышкой. Заверните заготовки в плотное одеяло и переверните вверх дном, пока они не остынут. Хранить в холодильнике.

Интересно ! Кабачок содержит пищевые волокна и клетчатку, которые активизируют обменные процессы в организме и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. При употреблении продукта из организма выводятся токсины, снижается уровень холестерина.

Рагу из кабачков

Овощной микс - полезная добавка к гарнирам: отварному и жареному картофелю, рису, гречневой каше. Время приготовления кабачкового рагу всего 1 час. Список ингредиентов:

  • 1 кг цуккини;
  • 300 г помидоров;
  • 200 г моркови;
  • 200 г сладкого перца;
  • 1 луковица;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 150 г томатной пасты;
  • 50 г соли;
  • 80 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте овощи. Кабачок и помидор нарезать кубиками. Морковь, лук и болгарский перец - соломкой.
  2. Морковь и лук обжарить на растительном масле. Переложить в глубокую кастрюлю, добавить нарезанные помидоры и кабачки.
  3. Овощи перемешать, добавить томатную пасту, соль и сахар. Варить 40 минут.
  4. Горячее рагу разложите по чистым банкам и закатайте.

Икра кабачковая классическая

Нежный вкус кабачковой икры знаком каждому с детства. Чтобы не искать вкусную закуску на полках магазинов, многие хозяйки предпочитают готовить ее самостоятельно. Домашняя заготовка имеет приятный вкус с кислинкой. Что нужно:

  • 1,5 кг кабачка;
  • 600 г моркови;
  • 100 г томатной пасты;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 70 мл растительного масла;
  • 40 г сахара;
  • 40 г соли.

Способ приготовления:

  1. Очистите морковь, кабачки и лук. Пропустить ингредиенты через блендер, вмешать томатную пасту.
  2. В кастрюлю наливаем масло, кладем овощи. Добавить соль, сахар и мелко нарезанный чеснок.
  3. Варить на медленном огне 1 час 20 минут.
  4. Икру охладить и разложить по банкам, закатать.
  5. Хранить в холодильнике.

Икра кабачковая с майонезом

Закуска с майонезом – частый гость на пикниках и шашлыках. Блюдо хорошо сочетается с мясом, картофелем, лавашем. Для приготовления вам понадобится:

  • 3 кг кабачков;
  • 250 мл майонеза;
  • 250 мл томатной пасты;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 100 г сахара;
  • 70 г соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 40 мл столового уксуса 9%;
  • молотый красный перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кабачки очистить и нарезать кубиками. Вместе с чесноком измельчить, добавить майонез, томатную пасту, щепотку соли, сахар и красный перец.
  2. Перемешайте смесь. В казан наливаем растительное масло и тушим овощи на слабом огне 2 часа. За 10 минут до окончания влить уксус и тщательно перемешать.
  3. Горячую икру разложите по чистым банкам и закатайте.
  4. Подавайте икру охлажденной.

Кабачок "Как грибы"

Интересное название закуска получила из-за необычного вкуса, который напоминает маринованные грибы. Кабачки получаются ароматными и хрустящими. Для приготовления требуется:

  • 1 кг кабачков;
  • 300 г моркови;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 50 г черного молотого перца;
  • красный перец и кориандр по вкусу;
  • 2 лавровых листа;
  • 70 г соли;
  • 90 г сахара;
  • 60 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9%.

Способ приготовления:

  1. Кабачки нарезать средними кубиками, морковь натереть на крупной терке.
  2. Мелко нарезать чеснок и зелень.
  3. Перемешайте ингредиенты в глубокой тарелке. Добавьте масло и уксус, накройте крышкой и оставьте на 3 часа.
  4. Разложить по банкам, добавив сок из солений.
  5. Хранить в прохладном месте.

Закуска "Юрча"

Салат-закуска подойдет к любому обеду или праздничному столу. Ароматные и вкусные овощи хранятся всю зиму и не теряют своей пользы. Для приготовления вам понадобится:

  • 2 кг кабачков;
  • 500 г сладкого перца;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 головка чеснока;
  • 200 г растительного масла;
  • 200 г сахара;
  • 90 г соли;
  • 80 мл уксуса 9%.

Технология приготовления:

  1. Овощи промыть, удалить семена и плодоножки.
  2. Цуккини нарезать кубиками 1–2 см, болгарский перец – средними полосками.
  3. Помидоры разрезать на 4 части и пропустить через мясорубку.
  4. Выложите овощную массу в кастрюлю с толстым дном, перемешайте. Добавить соль и сахар, рубленую зелень, растительное масло.
  5. Довести до кипения, добавить уксус. Тушите овощи на слабом огне 15 минут.
  6. Добавить измельченный чеснок, перемешать. Оставьте еще на 15 минут.
  7. Разложить по чистым банкам и закрыть.
  8. Хранить в холодильнике.

Важно ! Зелень в составе продукта не только придает вкус и аромат, но и насыщает полезными витаминами – А, В и Р. Кинза и укроп улучшают пищеварение и состав крови, помогают усваивать тяжелую пищу.

Острый зимний салат с кабачками

Острые закуски хорошо сочетаются с ржаным и бородинским хлебом. Уровень остроты регулируйте на свое усмотрение – добавляйте больше или меньше перца. Для приготовления вам понадобится:

  • 2 кг кабачков;
  • 1 кг томатов;
  • 500 г сладкого перца;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 острый перец;
  • щепотка черного перца;
  • 60 мл растительного масла;
  • 70 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 60 мл уксуса 9%.

Способ приготовления:

  1. Промойте овощи, удалите семена и плодоножки. Кабачки нарезать небольшими кубиками; болгарский перец, помидоры и острый перец через мясорубку.
  2. Добавить растительное масло, сахар и соль. Хорошо перемешайте и поставьте на средний огонь.
  3. Варить полчаса после закипания. За 10 минут до окончания влить уксус, перемешать и накрыть крышкой.
  4. Разложить по чистым банкам, перевернуть и остудить. Хранить в холодильнике или подвале.

Аджика из кабачков с яблоками

Аджика — национальное блюдо кавказской кухни. Отличается пряным пикантным вкусом и сильным ароматом. Список ингредиентов:

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг яблок;
  • 400 г моркови;
  • 3 головки чеснока;
  • 30 г красного острого перца;
  • 50 г укропа;
  • кориандр по вкусу;
  • 100 мл растительного масла;
  • 80 мл яблочного уксуса;
  • 130 г сахара;
  • 100 г соли.

Способ приготовления:

  1. Очистите яблоки, кабачки и морковь. Нарезать небольшими кубиками, измельчить.
  2. Зелень промыть и обсушить, измельчить. Смешать с овощами и яблоками, добавить масло, соль и сахар.
  3. Переложите ингредиенты в кастрюлю.
  4. Довести до кипения и варить 40 минут. Добавить уксус, перец и зелень. Перемешайте и разложите по банкам.

Как правильно закатывать банки без стерилизации

При закатывании без стерилизации используйте уксус. Чаще всего это 9% столовый уксус, но полезнее использовать яблочный или винный. Они придают более нежный вкус и не раздражают кишечник. Важно добавить ровно столько уксуса, сколько указано в рецепте. В противном случае кабачки получатся кислыми.

Важно ! Для заготовок используются только целые банки и крышки, без сколов и царапин. Перед раскатыванием их промывают пищевой содой и оставляют сушиться в перевернутом виде на чистом полотенце. Полные банки закрывают крышками, укутывают одеялом и переворачивают вверх дном. Это необходимо для проверки герметичности крышки.

Полезные советы опытных хозяек

Опытные хозяйки делятся секретами приготовления кабачков на зиму без стерилизации:

  1. Молодые кабачки используются для сбора урожая. Они нежные и сочные, с тонкой кожицей.
  2. Тщательно мойте овощи и зелень перед приготовлением.
  3. Разделочные доски, ножи и другие кухонные принадлежности должны быть чистыми.
  4. Полезно изучить срок годности растительного масла, уксуса и других ингредиентов в магазине.

Читайте также:

Отечественные и импортные сорта кабачков.

Можно ли заморозить кабачки на зиму и как это правильно сделать.

Лучшие рецепты заготовки кабачков на зиму: делаем вкусные заготовки.

Вывод

Кабачки легко приготовить без стерилизации.


Learn more