Знали ли вы, что дыней можно наслаждаться не только летом? Рецепты зимних заготовок с ней поражают свои разнообразием. Нам не терпится поделиться с вами и рассказать, как приготовить дынное варенье, дыню имбирную, цукаты из дыни, консервированную дыньку в собственном соку и даже дынный мед!
Содержание статьи
Самый удачный вариант — дынька средней спелости. Перезревшая будет развариваться, а неспелая не даст аромата и вкуса. Что касается сладости, то для зимних рецептов это не главное. Можно даже съесть сладкую серединку, а для заготовок использовать ту часть, что ближе к корочке.
Обратите внимание на плодоножку — она должна быть сочной и здоровой. Если она пожелтевшая и сухая, то такая дыня не годится для зимних заготовок. На плоде не должно быть гнилых пятен, сухой корочки.
Подготовка включает в себя следующие этапы:
Часть рецептов предполагают бланшировку, она позволяет сохранить дынные кусочки в неизменной форме.
А теперь самое интересное: 10 лучших рецептов на любой вкус. Список ингредиентов минимальный, скорее всего они уже есть на вашей кухне. Попробуйте несколько рецептов и убедитесь, что приготовленная на зиму дыня — пальчики оближешь!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Обратите внимание. Вместо сока лимона можно положить 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
Корочки будут провариваться дольше, чем мякоть, но вкус вас удивит. Чтобы варенье получилось мягким, не жалейте времени и не пропускайте шаги.
Потребуется:
Способ приготовления:
Совет. Так как процесс варки варенья длительный, рекомендуем заготавливать сразу большой объем. В этом рецепте ингредиенты рассчитаны на 1 кг корочек.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Важно! Мощность духовки у всех разная, поэтому перед выключением проверьте готовность. Попробуйте нажать на кусочек, если из него выделяется влага, значит цукаты еще не готовы. Но и пересушивать плоды тоже не стоит.
Цукаты из дыни (цукаты из арбуза готовят так же)
Смотрите это видео на YouTube
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет. Вместо лимонной кислоты на дно емкости можно положить лимонные ломтики без косточек.
Ингредиенты:
Способ консервации:
Полезная информация. Имбирный корень можно натереть на средней терке.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
Способ приготовления:
Смотрите это видео на YouTube
Такое лакомство придется по вкусу детям, а в сезон простуд оно еще и укрепит иммунитет.
Потребуется:
Как приготовить:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Важно! Банки с дыней в собственном соку переворачивать и закутывать не надо.
Рецепт прост и не потребует много ингредиентов. Получается блюдо вкусным, тянучим и сладким, как настоящий мед, его обожают дети. Намазывайте на белый хлеб, подавайте к чаю.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Обратите внимание! Количество провариваний сугубо индивидуально! Как только дынная смесь станет темной и будет тянуться, как мед, прекращайте кипятить.
Дынные заготовки на зиму для многих – новинка, поэтому не помешают рекомендации опытных хозяюшек:
Для зимних заготовок необязательно выбирать сладкую дыню. Важно, чтобы она была не переспелая и не слишком зеленая. При приготовлении блюд из дынной мякоти удаляйте семена и отделяйте мякоть от корочек.
Если вы готовите варенье из корочек, обязательно промойте их и не оставляйте толстый слой мякоти. Используйте лимон или лимонную кислоту – они прекрасно сочетаются с дыней и придают ей изысканный вкус и аромат.
Заготовки на зиму : Дынное варенье (варенье из дыни)
Смотрите это видео на YouTube
В книге рецептов есть огромное количество вариантов заготовки дыни на зиму. Ее можно закатывать в собственном соку, в сиропе, замораживать и даже высушивать. Дыня – невероятно полезный плод. Она имеет только один минус – повышенную калорийность.
Содержание
Сообщить об ошибке
Предлагаем вам заготовить на зиму вкусное варенье из дыни. Приготовление лакомства занимает небольшое количество времени и содержит всего два ключевых ингредиента – соль и сахар.
Основной компонент – дыню – хорошенько промываем под струей воды. Затем нарезаем ее кусочками и удаляем ножом более мягкую сердцевину с семечками. Срезаем кожуру по контуру более твердой мякоти. Нарезаем дыню небольшими кубиками.
Высыпаем сочную дыню в кастрюлю и засыпаем кусочки сахаром. Масса должна пропитаться и пустить сок, поэтому необходимо дать ей настояться около получаса.
Через 30 минут переносим кастрюлю с дыней в сахаре на плиту. Варим массу на среднем огне, постоянно помешивая, до закипания. Через 15 минут, после доведения лакомства до кипения, выключаем плиту и даем массе остыть.
За 20-25 минут до повторной обработки варенья, начинаем подготавливать банки и крышки для закатки. Очищаем их и тщательно вымываем. После стерилизуем и даем время на остывание.
Доводим десерт до кипения на плите и варим еще около семи минут. Горячую смесь разливаем по банкам и закатываем. Когда банки с вареньем остынут под покрывалом, переносим их на хранение в более прохладное место.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Если правильно выполнять все шаги приготовления консервированной дыни, на вкус она будет напоминать ананасы в жестяных банках, которые мы видим на полках в магазинах. Самое главное – ориентироваться на более плотные и сладкие плоды.
Время готовки – 55 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Количество порций – 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сначала займемся приготовлением сладкого сиропа для дыни. Для этого необходимо очистить воду с помощью фильтра, а затем влить ее в кастрюлю. Следом отправляем необходимое количество сахара и лимонной кислоты.
2. Затем перемещаем кастрюлю на конфорку и включаем средний огонь. Перемешиваем воду с сахаром и лимонной кислотой, постепенно доводя раствор до кипения. Как только это произойдет, держим сироп на огне еще 5 минут, а затем перекрываем подачу газа.
3. В процессе варки сиропа, у нас будет время подготовить дыню для консервации. Сначала промываем ее, а затем нарезаем кусками и параллельно вырезаем мякоть с семечками. Обрезаем толстую кожуру и измельчаем дыню на небольшие по размеру кубики.
4. Банки и крышки необходимо очистить и промыть заранее. Затем подвергаем их стерилизации и оставляем на время. На дно чистых банок выкладываем кусочки дыни и заливаем их сиропом.
5. Ставим банки с лакомством на дно большого таза или кастрюли, выстланное полотенцем. Заливаем горячую воду до «плечиков» банок и кипятим 10 минут. Достаем емкости с вареньем и закатываем. Даем варенью остыть под теплым одеялом в перевернутом положении.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Если вы решили запастись дынным вареньем на зиму, следует очень внимательно отнестись к выбору ингредиента: дыня должна быть плотной и в меру сладкой. Также не стоит добавлять в варенье с лимонной кислотой уксус.
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Количество порций – 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сразу обозначьте для себя, что в состав варенья пойдет только дынная мякоть. Поэтому дыню необходимо избавить от лишних частей. Сначала полностью ее промываем. Затем обтираем полотенцем и разрезаем пополам длинным острым ножом.
2. Обе половинки дыни избавляем от мякоти, в которой размещены семена. Аккуратно срезаем кожуру и нарезаем плотную часть вдоль на длинные полоски. А затем формируем из них небольшие кубики.
3. Теперь необходимо подготовить тару для закатки дынного лакомства. Для этого нам понадобятся небольшие банки. Осматриваем их, очищаем и промываем проточной водой. Выбираем тот способ стерилизации, который доступен для вас, и с его помощью обрабатываем емкости с крышками.
4. На дно чистых банок выкладываем кусочки дыни. Оставляем их в покое, пока будем варить сироп. В кастрюлю среднего размера наливаем необходимое количество воды. Доводим жидкость до кипения и всыпаем сахар. Варим сладкую массу 2-3 минуты, постоянно помешивая ложкой. Отправляем в кастрюлю лимонную кислоту и, продолжая помешивать жидкость, варим ее около трех минут.
5. Покрываем дынные кусочки сиропом. Сразу накрываем крышками и закатываем банки. Укутываем теплым покрывалом. Оставляем варенье, чтобы оно остыло, в перевернутом положении.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Дыня богата необходимыми организму человека витаминами, которые сохраняются во время заморозки. Однако высока вероятность того, что разморозив продукт зимой, вы получите кашу. Чтобы этого не произошло, следует соблюдать несколько правил.
Время готовки – 3 ч. 20 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Количество порций – 2-3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Выбираем для заморозки наиболее плотную дыню и тщательно вымываем ее прохладной водой. Промачиваем лишнюю влагу полотенцем (обычным или бумажным). Затем разрезаем дыню пополам вдоль плода, то же самое проделываем с каждой половинкой: делим дыню на длинные дольки. Срезаем толстую кожуру и измельчаем мякоть кубиками среднего размера.
2. Выкладываем дынные кубики в чашу блендера и засыпаем их сахаром. Постепенно измельчаем ингредиенты до состояния пюре. После измельчения обязательно стоит проверить, растворился ли сахар.
3. Для заморозки пюре из дыни идеально подойдет форма для льда. Берем небольшую ложку (десертную или чайную) и аккуратно распределяем пюре по ячейкам. Затем отправляем форму в морозильную камеру.
4. Если у вас нет формы для льда, дыню можно не измельчать, а выложить кусочки в контейнер и засыпать сахаром. Затем плотно закрыть емкость крышкой, немного встряхнуть и отправить на заморозку.
5. Через 3-4 часа ледяные дынные кубики отправляем в специальные пакеты для хранения замороженных продуктов. Плоды можно разморозить зимой и добавлять в домашние йогурты, десерты или в напитки в замороженном виде.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Особенность дыни заключается в том, что она очень сочная и сочетается с любыми фруктами и пряностями. Сама дыня обладает сладковатым свежим вкусом и вбирает в себя запахи и оттенки других ингредиентов.
Время готовки – 55 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Количество порций – 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подбираем необходимое количество плодов дыни по весу. Лучше всего, чтобы дыни были не очень сладкими и плотными, даже немного недозревшими. Предварительно промываем плоды и обтираем полотенцем. Затем разрезаем дыню на две части ножом и достаем мякоть с семечками ложкой.
2. Нарезаем дыню дольками средней толщины и удаляем плотную кожуру. Измельчаем дольки кусочками в виде кубиков.
3. Теперь очередь лимона. Его мы также промываем прохладной водой и нарезаем дольками вместе с кожурой.
4. Теперь подбираем тару для закатки дыни. Банки должны быть целыми, без трещин и сколов. Насыпаем на губку немного соды и очищаем банки, промываем их и стерилизуем. Наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения на плите.
5. Выкладываем лимоны и кусочки дыни в банки. Заливаем их кипятком. Накрываем банки крышками и оставляем на 5 минут, чтобы содержимое банок настоялось. Затем сливаем воду обратно в кастрюлю.
6. Добавляем в нее сахар и варим сироп около трех минут, при этом постоянно помешивая массу. Заливаем горячим сиропом дыню и лимоны. Закатываем емкости крышками и остужаем двое суток в перевернутом положении под одеялом.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Чтобы баловать себя освежающим дынным вареньем в зимнее время, следует заготовить его заранее, как только дыни появляются в продуктовых магазинах. Варенье получается очень вкусным, с медовым оттенком и потрясающим ароматом.
Время готовки – 4 ч. 20 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Количество порций – 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Чтобы приготовить варенье из дыни, нам понадобится сначала обдать плод водой из-под крана, а затем обтереть полотенцем. Когда этот шаг будет пройден, разрезаем дыню пополам и удаляем из каждой половины мякоть с семечками. Чтобы было удобнее срезать кожуру, разрезаем части плода дольками. После удаления кожуры нарезаем дынные дольки кубиками.
2. Перемещаем дыню в отдельную посуду и посыпаем ее сахаром. Оставляем продукты на 30 минут. За это время плоды пустят сок и смешаются с сахаром.
3. Вымываем банан и лимон прохладной водой. Снимаем кожуру с банана, натираем лимон на терке очень аккуратно, чтобы в цедру не попали белые шкурки. Банан нарезаем кубиками небольшого размера.
4. Через полчаса высыпаем цедру и бананы к дыне с сахаром. Перекладываем массу в кастрюлю, которую ставим на плиту. Доводим смесь до кипения. Когда это произойдет, убираем газ и накрываем емкость крышкой. Повторяем процедуру после полного остывания массы. Варим ее после закипания около семи минут.
5. Выкладываем варенье в заранее подготовленные банки. Закатываем их и остужаем около двух дней под теплым одеялом в положении вверх дном.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Чтобы приготовить джем, необходимо выбирать только более плотную внутренность дыни, а от мякоти с семечками избавиться. Также огонь при варке джема нужно постоянно регулировать, чтобы масса успела загустеть, и снимать пенку, которая образуется в процессе варки.
Время готовки – 1 д. 13 ч. 10 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Количество порций – 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для приготовления джема нам понадобится лимон. Сначала его необходимо хорошенько вымыть водой, а затем насухо вытереть. Далее срезаем цедру лимона и нарезаем ее тонкими полосками. Из плода лимона выдавливаем сок руками или с помощью соковыжималки.
2. В кастрюлю вливаем воду и всыпаем сахар. Перемешивая сироп, варим его на среднем огне до кипения. Высыпаем в сироп цедру лимона и вливаем сок, снова доводим до кипения.
3. В процессе варки сиропа необходимо подготовить дыню. Вымываем ее и, обтерев насухо, разрезаем на две половинки. Удаляем сердцевину и срезаем кожуру. Измельчаем дыню небольшими кубиками. Высыпаем их в кастрюлю с сиропом.
4. Когда масса закипит, убираем огонь и даем джему настояться 12 часов. Чтобы лакомство получилось нужной густоты, повторяем процесс еще 2 раза.
5. Вот мы и дошли до этапа закатки. Выкладываем джем в заранее подготовленные банки (их нужно очистить, вымыть и подвергнуть стерилизации). Закатываем их и оставляем на несколько дней остывать, перевернув вверх дном и укутав одеялом.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Напиток получается весьма насыщенным и выразительным по своим вкусовым качествам, так как дыня очень сочный плод и выделяет много сока. В дыне содержится много полезных веществ, укрепляющих волосы, ногти и выводящих токсины и шлаки из организма.
Время готовки – 1 ч. 15 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Количество порций – 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сначала необходимо подготовить главный ингредиент компота – дыню. Промываем плоды и насухо обтираем их. Для того чтобы удалить мякоть и семечки, необходимо разрезать дыню пополам. После очистки плодов от мякоти нарезаем дыню кубиками небольшого размера.
2. Высыпаем дыню в заранее стерилизованную банку до середины емкости. Можно и чуть выше, так как дыня пустит много сока, и плоды дадут усадку.
3. Вливаем воду в кастрюлю и доводим ее до кипения на плите. Заливаем дыню крутым кипятком и накрываем банку крышкой. Компот должен настояться 15-20 минут.
4. Спустя время сливаем жидкость из банки обратно в кастрюлю. Мякоть должна остаться в банке. Снова доводим жидкость до кипения. Заливаем ею дыню. Повторяем процедуру еще раз. Всыпаем сахар и варим сироп пару минут. Затем добавляем лимонную кислоту и провариваем жидкость еще около двух минут.
5. Заливаем сиропом дыню. Закатываем банки крышками и переворачиваем их. Укутываем одеялом на пару суток.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Калорийность: Не указано
Время приготовления: Не указано
Сегодня предлагаю вам приготовить необычный десерт на зиму - дыню в сиропе. Как вы увидите из моего рецепта с фото, процесс консервирования такой заготовки очень прост – без стерилизации. Самое главное правильно выбрать дыню, она ни в коем случае не должна быть зеленой, но и не перезревшей. Количество сахара по желанию можно уменьшить, но так как мы готовим десерт, то сахара, на мой взгляд, в меру. Конечно, она не будет похожа на свежую дыню, если вы пробовали ее раньше. консервированный ананас, то конечный вкус примерно поешь, дыня отдаленно похожа на ананас. Подавать такую дыню к столу можно как дополнение к творожному десерту.
- дыня - 1 шт.;
- вода - 1 литр;
- сахар - 1,5 стакана;
- лимонная кислота - 1 ч.л.
Рецепт с фото пошагово:
Дыню необходимо разрезать на несколько частей, выскоблить семена. Промойте дыню под прохладной водой.
Затем снять кожицу и нарезать мякоть дыни произвольными кусочками, не очень мелкими, и не очень крупными. Если вы готовите дыню для детей, нарезку можно сделать фигурной.
Подготовить банки - вымыть с содой и простерилизовать удобным способом. После заполните банки кусочками дыни. Встряхните банки несколько раз, чтобы кусочки дыни плотно прилегали друг к другу.
Дыню залить свежекипяченой чистой фильтрованной водой, оставить на 10 минут. Затем налейте воду в кастрюлю.
Добавить в воду сахар и лимонную кислоту, на литр воды 1,5 стакана сахара и чайную ложку кислоты. Проварить пару минут. По желанию можно добавить немного ванильного сахара, можно мяты, можно корицы и бадьяна.
Облить горячим сладким сиропом приготовленные на пару кусочки дыни. Сразу накидываем крышки и закатываем.
Банки с дыней поставить вверх дном, укутать одеялом и оставить на сутки. Через некоторое время убрать в погреб или кладовку на длительное хранение.
Приятного аппетита!
А еще очень вкусно получается.
Описание
Пюре из дыни не обязательно замораживать, его также можно закрыть в стеклянных банках, с той лишь разницей, что в этом случае нам придется добавлять много сахара, а это существенно повлияет на вкус. Именно поэтому, если вы хотите насладиться зимой полностью натуральным вкусом дыни, то просто заморозьте ее в виде пюре. Этот способ имеет массу положительных моментов: он не займет у вас много времени и сил, дыня сохранит свой вкус и запах, заготовка получится диетической и очень полезной. Только представьте, какими вкусными будут блины или домашние слойки с дынным пюре.
Пошаговый рецепт с фото наглядно продемонстрирует вам каждый этап приготовления пюре из дыни на зиму, поэтому проблем с заготовкой у вас не возникнет. Единственное, что от вас требуется, это выбрать подходящую дыню. Плод должен быть плотным, спелым и сладким, тогда пюре будет уместным. Помимо того, что дыня сама по себе очень полезна в плане витаминов, она еще положительно влияет на работу желудка, нормализует обмен веществ и стимулирует работу поджелудочной железы. Дети будут просто в восторге от возможности полакомиться зимой на завтрак тостами с дынным пюре. Это не единственный способ использования такой заготовки, а остальное оставляем на ваше воображение. Заготовим на зиму вкусное пюре из дыни в домашних условиях.
Ингредиенты
Мы подготовим все необходимое для приготовления такой полезной заготовки Ингредиенты. Дыню лучше всего заранее вымыть и очистить от семян внутри. В ингредиентах указано количество дыни в уже очищенном виде, учитывайте этот факт перед началом приготовления.
Очищенную мякоть дыни нарежьте небольшими кусочками, как показано на фото, и положите в глубокую миску. Самый простой способ – сразу положить кусочки дыни в чашу погружного блендера.
Аккуратно довести дыню до состояния однородного пюре, попробовать на сладость и добавить столько сахарного песка сколько нужно . Сладость дыни напрямую зависит от ее сорта, поэтому количество сахара в ингредиентах указано приблизительно.
Дальше есть два варианта развития событий: можно заморозить дыню в таком виде, а можно процедить сок и заморозить только его. Для заморозки лучше всего использовать небольшие порционные формочки, чтобы потом снова не замораживать всю заготовку. Выкладываем дыню в выбранную форму, закрываем или оборачиваем пленкой и отправляем до полного застывания в морозилку. В дальнейшем такую заготовку можно использовать для приготовления других десертов или как дополнение к кашам, получится очень низкокалорийное и вкусное блюдо.
Практически невозможно найти людей, которые не очень любят дыню. Те, кто любит его, стараются наслаждаться им как можно дольше. Консервированная по самым разным рецептам дыня на зиму в банках способна радовать вкусом и свежестью даже до самой весны. Заготовки из дыни на зиму можно использовать для приготовления рецептов десертов, джемов, компотов, пряных закусок, начинок, гарниров и ингредиентов для салатов.
Для приготовления ванильного десерта из дыни по этому рецепту потребуются следующие ингредиенты:
Вымойте и простерилизуйте контейнеры с крышками для консервирования. Растворите сахар в воде, добавьте ваниль и доведите раствор до кипения. Если вы используете для этого рецепта стручок ванили, разрежьте его вдоль и окуните в воду, а затем выньте из сиропа, когда он закипит. После закипания воды с сахаром и ванилью добавить лимонную кислоту, размешать и снять с огня, чтобы сироп остыл.
Пока сироп остывает, приготовьте дыню. Разрежьте ароматный плод пополам, удалите семенную часть и очистите от кожуры. Мякоть дыни нарежьте ломтиками, а затем мелкими кубиками.
Кубики дыни в собственном соку Разложите по подготовленным банкам, стараясь плотно заполнить свободное пространство.
Разлейте сироп по банкам так, чтобы он покрывал кубики доверху. Накройте банки крышками и отправьте на стерилизацию – не менее 15 минут для литровой банки и около десяти минут для пол-литровой.
Закупорьте банки и оставьте при комнатной температуре до полного остывания, после чего вы можете хранить в прохладном месте .
Приготовьте блюда, кубики дыни и сироп, как описано в рецепте выше. Положите кубики в горячие банки и залейте кипящим сиропом. Банки закрыть горячими крышками, перевернуть горлышками вниз, накрыть подушкой, одеялом или толстым полотенцем и дождаться естественного остывания. Затем убрать на хранение.
Дыня, консервированная таким образом в сиропе можно хранить всю зиму .
Для этого рецепта возьмите следующие продукты:
После мытья и очистки плодов от семян и кожуры мякоть нарезать кубиками среднего размера и плотно уложить в горячие сухие банки, предварительно стерилизованные.
Для приготовления маринада по рецепту развести мед. Затем, помешивая, добавить соль.
Поставьте смесь на средний огонь и продолжайте помешивать, пока она не закипит. Влить уксус, снова довести до кипения и сразу залить кубиками мякоти дыни.
Пробковые банки с подогреваемой крышкой. Для лучшего вкуса заготовку из дыни дайте промариноваться хотя бы месяц, убрав на хранение в темное прохладное место, кусочки дыни как золото, очень красиво смотрятся как в баночках, так и на праздничном столе. Ведь чем дольше варится, тем вкуснее становится .
Плоды, собранные по этому рецепту, прекрасно используются в качестве десерта и в качестве компонентов для других блюд, таких как салаты, выпечка или блюда из курицы .
Принимать следующие рецептурные продукты:
Плод вымыть, разрезать пополам, удалить косточку и кожуру, а затем нарезать мякоть кубиками со стороной около двух сантиметров.
Лимон вымыть, нарезать полукольцами и удалить из них косточки.
Вскипятите воду, положите в нее дыню и ломтики лимона.
Готовить на среднем огне пятнадцать минут. Когда кусочки мякоти приобретут нужную мягкую консистенцию, а сироп приобретет насыщенный дынный вкус, готовый компот разлить доверху в горячие стерилизованные банки и сразу же укупорить крышками. Если приготовить дыню по этому рецепту, получается просто пальчики оближешь, а для изысканного вкуса по желанию можно добавить ананас. Консервация не занимает много времени и достаточно проста.
Возьмите следующие компоненты:
Подготовьте фрукты, как описано в рецептах выше, и нарежьте мякоть дыни на мелкие кусочки. Вырезать из него шарики можно специальным ножом или чайной ложкой.
Достаточно свободно разложите кусочки дыни в стерильные банки и залейте их кипятком. Накройте банки тканью и дайте воде немного настояться – минут двадцать.
Слить воду из всех банок в одну кастрюлю, добавить сахар, имбирь и лимонную кислоту. Перемешайте, дайте закипеть и разложите получившийся кипящий сироп по банкам.
Запечатайте, переверните и дайте остыть естественным путем .
Выберите следующие ингредиенты:
Заранее стерилизуйте банки с крышками.
Подготовьте дыню и апельсин, как описано выше, удалив семена и кожуру и нарезав их по вкусу. Также из фруктов можно вырезать шарики.
Дыня — прекрасный фрукт родом из древней Индии. В этой стране сложились самые благоприятные условия для выращивания этой бахчевой культуры. Люди ели мякоть дыни и понятия не имели, насколько она ценна. Об этом миру рассказали египтяне, которые стали закупать ягоды в Индии. На Руси дыню начали выращивать только в 11 веке. Сначала его ели исключительно как десерт, а потом из него научились делать необычные заготовки. В этой статье мы представим вам самые оригинальные и вкусные рецепты с фото заготовок из дыни на зиму.
Что может быть слаще и ароматнее мякоти дыни летом? Попробовав дыню, вы окунетесь в мир истинного наслаждения и наполните свой организм множеством полезных микроэлементов.
Дыня содержит:
Говорят, что если есть их в достаточном количестве в сезон дынь, то весь год не заболеешь. Но мы расскажем вам рецепты консервирования дыни на зиму, чтобы вы круглый год могли наслаждаться вкусом этой ягоды и поддерживать свой организм в здоровом состоянии.
Из дыни можно сделать много заготовок на зиму. Получаются очень вкусные сладкие блюда, сохраняющие все полезные свойства дыни. Сначала расскажем простые рецепты консервирования дыни, с которыми справится каждая начинающая хозяйка:
Если вы сладкоежка, то вас наверняка заинтересуют рецепты разных вариантов варенья, в том числе и с дыней. Мы подобрали для вас лучшие варианты сладостей, которые можно законсервировать на зиму из ароматных и сочных дынь:
Из дыни можно не только сварить вкуснейшее варенье, но и приготовить отличный компот, который отлично утолит жажду в любое время года. Мы представим вам несколько вариантов рецептов, как закрыть дынный сок на зиму:
Не упустите возможность приготовить вкусные напитки и варенья на зиму из дыни. Сейчас самый разгар сезона бахчевых культур! Помните, что вы можете потерять кладезь витаминов для своих детей. Надеемся, что наши рецепты вдохновят вас на воспроизведение кулинарных шедевров!
В этой статье мы расскажем, как сделать заготовки из дыни на зиму. Если вы хотите разнообразить свое меню и удивить близких новыми блюдами, обязательно прочитайте следующие рецепты.
Этот яркий, красивый и невероятно вкусный десерт обязательно понравится вашим родным и близким. Лимонная заготовка очень проста в приготовлении, а при желании ее можно дополнить любыми фруктами для получения насыщенного вкуса. Рецепт варенья:
Готовое лакомство разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками.
Если вы неравнодушны к сладким арбузам и сочным дыням, то сохраните их вкус и аромат, приготовив оригинальное варенье. Очень просто сделать заготовки из дыни на зиму, рецепты которых мы собрали в этой статье. Следующий рецепт не является исключением:
Готовность варенья можно определить по его капле, которая должна держать форму и не расплываться. Как видите, заготовки на зиму из дыни и арбуза очень просты. Так что читайте следующие рецепты и применяйте их на своей кухне. Из этого фрукта можно делать замечательные заготовки на зиму.
Приготовьте это сладкое лакомство осенью, и зимой вы получите массу комплиментов. очень легко приготовить:
Дыню закрыть крышками и закатать. Храните десерт в холодильнике или любом другом прохладном и темном месте.
Заготовки из дыни на зиму очень ароматные, красивые и вкусные. Для приготовления оригинального варенья вам потребуется очистить от кожуры и семян одну крупную дыню, а ее мякоть нарезать кубиками среднего размера.
Не забывайте снимать пену во время приготовления и аккуратно перемешивайте содержимое кастрюли.
Приготовь вкусный десерт на зиму из любимых фруктов. На этот раз предлагаем вам использовать дыню и апельсин, которые мы будем готовить по традиционному рецепту несколько дней:
Заготовки из дыни на зиму не только вкусные, но и очень красивые. Поэтому подавайте варенье к столу, предварительно разложив его по прозрачным вазочкам.
Вкусный и ароматный напиток из спелой дыни очень прост в приготовлении. Разливаем по баночкам и наслаждаемся вкусом ушедшего лета всю зиму. При желании можно сделать заготовки на зиму из перезревших дынь. Рецепт компота читайте ниже:
Подготовленные банки закатайте, переверните вверх дном, заверните в одеяло и оставьте в покое до полного остывания. Храните готовый напиток в прохладном и темном месте.
Это яркое и ароматное лакомство обязательно понравится всем членам вашей семьи. Подавайте его гостям к горячему чаю зимними вечерами и вспоминайте лучшие моменты ушедшего лета. Для приготовления дынных заготовок на зиму потребуется очистить дыню от грубой корочки, удалить серединку и нарезать мякоть кубиками.
Разложить варенье по стерилизованным банкам, закрыть крышками и накрыть теплым одеялом. Когда лакомство остынет, его можно хранить в прохладном и темном месте.
Современные хозяйки предпочитают использовать для домашней работы современную кухонную технику. Поэтому предлагаем вам обратить внимание на следующий рецепт.
Варенье разлить по предварительно стерилизованным банкам и закрыть крышками.
Надеемся, что вам понравятся заготовки из дыни на зиму, рецепты которых мы собрали в этой статье. вкуснейшее варенье, разнообразные джемы и другие сладкие десерты смогут порадовать ваших близких и поднять настроение в любое время года.
Осень – время сбора урожая, в том числе и бахчевых культур. Это очень сладкие фрукты, которые нравятся почти всем людям. Чтобы сохранить летний вкус на зиму, из них делают различные заготовки.
Этот продукт можно приготовить не только в виде компота, варенья или варенья, но и консервированных кусочков, практически не отличающихся по вкусу от свежих фруктов.
Дыни следует покупать в специализированных магазинах или на рынках, где продукты питания подлежат обязательной проверке. Ни в коем случае не берите дыни по дорожкам, так как они впитывают вредные вещества.
Перед маринованием плоды необходимо промыть под холодной водой. Помните, если корочка всплывает при нажатии на нее пальцем, значит, урожай незрелый.
В сегодняшней статье мы рассмотрим самые популярные рецепты заготовок. Для этого не требуется стерилизация, поэтому процесс закатки занимает всего несколько минут.
Консервирование фруктов таким способом позволяет получить продукт, по вкусу практически неотличимый от маринованных ананасов. Поэтому возьмите на заметку такой способ заготовки на зиму.
Ингредиенты:
Приготовление
Для начала в кастрюле с водой растворить сахар, лимонную кислоту и щепотку ванилина. Все тщательно перемешиваем, чтобы кристаллы сахарного песка полностью растворились. Ставим на конфорку и доводим до кипения.
Разрежьте спелую дыню на две части и удалите все семена. Затем срезаем кожуру и нарезаем мякоть небольшими кусочками произвольной формы.
Нарезанные кусочки сразу распределяем по чистым и сухим банкам. Когда сироп закипит, то влить в него «ананас».
Дно толстостенной кастрюли застелить полотенцем, отправить в него наполненные банки. Ставим на плиту, заливаем горячей водой до вешалок стеклянных банок. Стерилизуем в течение 10 минут после закипания жидкости.
Закатываем заготовку с помощью специального ключа, либо закручиваем крышки.
Вкус кусочков действительно напоминает ананас. А сироп можно использовать для пропитки.
Если вы хотите приготовить вкусную заготовку, то не используйте перезревшие фрукты, иначе закуска будет больше похожа на варенье, чем на консервированные кусочки. Рассмотрим еще один простой способ заготовки фруктов на зиму.
Ингредиенты:
Подготовка
Дыню с плотной структурой промываем под проточной водой. Затем разрезаем его пополам, удаляем семена и нарезаем обычными кусочками. Срежьте кожуру, а мякоть нарежьте небольшими кубиками.
Готовые кусочки плотно уложить в стерилизованные банки до самого верха.
Для приготовления сиропа в кастрюлю с холодной водой всыпать лимонную кислоту и сахар. Ставим емкость на конфорку и доводим смесь до кипения.
Залейте банки из-под дыни горячим сиропом.
Стерилизуем заготовку в кипятке 15-20 минут. Время зависит от объема банок.
Осталось только закатать крышки и завернуть банки вверх дном. Оставляем до полного остывания, после чего отправляем в холодильник или кладовку.
Если открыть банку дыни по этому рецепту, то приятный летний аромат разнесется по всей квартире, и конечно же, никого не оставит равнодушным. Поэтому закуска съедается практически моментально.
Состав:
Приготовление
Для этого рецепта подходят даже незрелые и невкусные фрукты. Сначала его нужно промыть холодной водой, затем срезать корку и удалить семена. Нарезать небольшими кубиками, как показано на фото ниже. Только не ешьте дыню целиком, пока обрабатываете ее.
Ставим кастрюлю с водой на плиту и размешиваем в ней лимонную кислоту с сахаром. Пока сироп закипает, распределите кусочки по стерилизованным банкам. Емкости лучше использовать 0,5 л, чтобы хватило ровно на один прием пищи.
Когда сироп закипит, то сразу разлить его по банкам с кусочками дыни.
Теперь заготовку нужно простерилизовать в емкости с водой. Небольшие баночки достаточно прокипятить в течение 10 минут.
Закручиваем крышками и ставим в теплое место на несколько часов. Эти кусочки можно использовать для украшения тортов или мороженого.
Благодаря следующему рецепту кусочки фруктов будут напоминать по вкусу свежую дыню, но на самом деле они еще ароматнее. Поэтому от такого десерта сложно оторваться.
Ингредиенты:
Подготовка
Рецепт довольно прост. Дыню необходимо вымыть, срезать кожуру и очистить от косточек. Мякоть нарезать кубиками среднего размера.
Срезы компактно укладываем в стерильные банки. Залейте емкость кипятком и оставьте на 10 минут. Затем перелейте жидкость в кастрюлю, добавьте лимонную кислоту и сахарный песок. Ставим на плиту и доводим до кипения.
Полученным сиропом заливаем банки.
После этого заготовку необходимо простерилизовать в кипящей воде в течение 5 минут. Затем закатываем крышками и убираем остывать при комнатной температуре.
Состав:
Подготовка
Количество плодов зависит от их размера. Стеклянные банки предварительно стерилизуем любым удобным способом.
Чтобы сварить сироп, достаточно довести до кипения воду с лимонной кислотой, ванилином и обычным сахаром. После этого смесь следует охладить.
Дыня может быть немного незрелой, в этом нет ничего плохого. Сначала вымойте плоды холодной водой, затем разрежьте их пополам, удалите семена и удалите кожуру. Мякоть измельчить на мелкие кусочки любой формы.
Нарезанные кусочки плотно уложить в чистые банки и доверху залить приготовленным сиропом.
Если вы использовали банки объемом не более 0,5 литра, то их достаточно прокипятить в течение десяти минут. Емкость большего размера необходимо стерилизовать не менее 15 минут.
Оставляем заготовку в тепле до полного остывания, а затем ставим в прохладное место.
По этому рецепту можно приготовить замечательный десерт для праздничного стола и выпечки. Ломтики маринованной дыни также можно использовать для приготовления фруктовых салатов.
Ингредиенты:
Подготовка
Чтобы не отвлекаться в процессе маринования, сразу подготовьте необходимые продукты. Вымойте фрукты, а затем срежьте корку и удалите семена. Мякоть нарежьте небольшими дольками.
Для заготовки кусочков на зиму обязательно нужно приготовить маринад. Налейте в емкость холодную воду, тщательно размешайте в ней натуральный мед. Затем добавьте соль, молотый имбирь и корицу. Влейте уксус и доведите смесь до кипения.
Тем временем мы распределяем кусочки дыни по стеклянным банкам. Когда маринад закипит, то разлить его по емкостям.
Чтобы заготовка не взорвалась и долго хранилась, ее необходимо стерилизовать. Для этого нужно прокипятить банки в течение 10 минут.
Закатываем банки металлическими крышками, которые предварительно необходимо простерилизовать. Заготовка должна мариноваться не менее двух суток.
Храните закуску в прохладном месте. Его можно подавать как самостоятельный десерт или использовать для приготовления разнообразной выпечки.
Если у вас мало времени и нет желания варить заготовку, то воспользуйтесь следующим рецептом. Вам понадобится всего несколько минут, чтобы приготовить сладкую закуску на зиму.
Состав:
Подготовка
Сначала нужно подготовить фрукты. Для этого разрежьте их пополам, удалите из середины все семена. Затем режем на кусочки, срезаем корку, а затем мякоть нарезаем мелкими кубиками, чтобы они плотно помещались в банках.
Плотно укладываем кусочки в стерильные банки. Залейте их кипятком до самого верха и оставьте на десять минут.
На следующем этапе перелейте жидкость в кастрюлю, добавьте к ней лимонную кислоту и сахарный песок. Все тщательно перемешать и довести до кипения. Залить кусочки приготовленным сиропом.
Через десять минут слить сироп и снова вскипятить. Наполнить заготовку и закрыть крышками. Оставьте банки вверх дном в теплом месте, чтобы они полностью остыли естественным путем.
Ну а теперь бонус. Если по каким-то причинам вы не хотите консервировать плоды, то их можно просто заморозить на зиму. Это нетрудно сделать. Подробную инструкцию смотрите в видео:
Если есть время, то воспользуйтесь всеми рецептами. Так вы сможете определить, какой способ консервации больше всего понравится членам вашей семьи. А на следующий год используйте проверенный вариант приготовления.
Сочную и мягкую дыню любят и взрослые, и дети. В нем много витаминов (В1, В2, А, РР, С) и микроэлементов, в частности железа, поэтому его рекомендуют лакомиться тем, кто страдает заболеваниями печени, почек, сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями пищеварительной системы, . Внушительный список полезных свойств этого продукта побуждает задуматься о том, можно ли есть его круглый год. Если вы сказали своим родным: «Запасаем дыню на зиму», то приведенные ниже рецепты наверняка вам пригодятся. Эти пресеты имеют свои особенности, которые следует обсудить.
Такая дыня, консервированная на зиму, делается достаточно быстро и будет радовать вас даже в январе своим изысканным вкусом.
Состав:
Приготовление
В литровой банке соединить сахар и лимонную кислоту. Влить в смесь воду, хорошо размешать и перелить в кастрюлю, после чего дождаться закипания получившегося сиропа. Предварительно простерилизуйте банки и уложите очищенную дыню некрупными кусочками. Залейте плоды кипящим сиропом и поместите банки в емкость с кипящей водой на 10 минут для дальнейшей стерилизации, а затем закатайте.
Если вам интересно, что можно приготовить из дынь на зиму быстро, то этот рецепт поможет решить эту проблему.
Состав:
Подготовка
Дыню хорошо промываем и разрезаем пополам. Затем чистим и извлекаем семена. Лимон промываем и разрезаем пополам. Мякоть дыни нарежьте небольшими кусочками (размер примерно 2х2 см). Ставим воду в кастрюле на плиту и ждем, пока она закипит, затем кладем в нее кубики дыни и кипятим примерно 2-3 минуты. После этого добавьте сахар и выдавите сок из одной половинки лимона. Полученный компот варим около четверти часа и разливаем по вымытым сухим банкам. Туда же можно положить кубики дыни. На завершающем этапе закатываем банки.
Такая консервация дыни на зиму обязательно понравится любителям печь пироги с фруктовой начинкой. Варенье хорошо хранится, его также можно есть на десерт вместе с чашкой чая или кофе.
Состав:
Подготовка
Хорошо промываем дыню с помощью щетки. Затем снимите грубую кожицу и извлеките семена. Оставшуюся мякоть нарезаем небольшими кусочками, которые помещаем в эмалированную кастрюлю, заливаем половиной стакана воды и ставим на слабый огонь примерно на четверть часа, не забывая помешивать. После выключения протрите еще горячую дыню через мелкое сито с помощью деревянной ложки.
Яблоки моем и очищаем от плодоножек и семян. Нарезать не слишком крупными ломтиками, выложить в другую эмалированную кастрюлю и варить около 10-15 минут. Когда плоды станут мягкими, измельчите их в пюре, используя большое сито. Полученную яблочную массу снова довести до кипения.
Смешать оба фруктовых пюре в эмалированной посуде и поставить на слабый огонь. Постоянно помешивая, постепенно добавить половину необходимого количества сахарного песка. Варить массу около 25 минут, затем добавить лимонную кислоту и оставшийся сахар и оставить на огне еще на четверть часа. Готовое варенье разлить по предварительно стерилизованным и теплым банкам и закатать. Из всех рецептов консервирования дынь на зиму этот выглядит самым трудоемким, но результат того стоит.
Даже дыню можно заготовить на зиму и наслаждаться ее чудесным вкусом вне сезона. Этот сладкий и медовый продукт можно консервировать разными способами. Если добавить гвоздику, корицу или ваниль, аромат и вкус превзойдут все ожидания. Еще один интересный вариант – консервировать дыню на зиму в банках, как ананас. По вкусу дынная культура становится максимально похожей на спелый и сочный ананас.
Чтобы закатать сладкие фрукты в контейнер, сначала нужно подготовить дыню и сварить сироп. Все емкости для консервации должны быть подвергнуты термической обработке. Можно предварительно простерилизовать банки, подержав емкости несколько минут над паром.
А также допускается хорошая очистка тары содовым раствором и стерилизация уже наполненных банок. Термическую обработку наполненной тары проводят в широкой кастрюле с кипящей водой. После всех процедур скрутки переворачивают и укрывают.
Часто в продаже есть только несколько популярных сортов сочных ягод. Рекомендуется подбирать увесистые удлиненные плоды. Именно этот сорт лучше подходит для консервации и длительного хранения.
Ориентироваться нужно на объем - самые крупные плоды гораздо слаще.
Иногда при приготовлении можно столкнуться с проблемой - дыня быстро теряет форму и разваривается. Чтобы этого не произошло, лучше выбирать фрукты с оранжевой мякотью. Они намного тверже и плотнее. Для заготовки на зиму подходят не слишком спелые ягоды или сорта с волокнистой и рыхлой мякотью. Дыню следует почистить щеткой, нарезать ломтиками и очистить от семян.
В домашних условиях приготовить сочную и ароматную ягоду не составит труда, если точно следовать рецепту и технологии. Из этого сладкого компонента готовят множество блюд: варенье, повидло, компот, зефир, варенье. Но также рекомендуется готовить консервы из кусочков дыни, которые по вкусу будут похожи на ананас.
В случае с дыней можно экспериментировать и выбирать самые сложные рецепты и способы заготовки на зиму.
Маринованная дыня в сочетании с тертым корнем имбиря создает необычное вкусовое сочетание. Заготовка по этому рецепту имеет насыщенный аромат и яркий вкус, поэтому придется по вкусу настоящим гурманам.
Компоненты указаны для литровой тары. Ингредиенты:
Способ приготовления: подготовить основной продукт: ягоду нарезать небольшими кусочками. Корень имбиря можно нарезать ломтиками или натереть на терке. Простерилизуйте емкости и поместите в них корень имбиря. Кроме того, добавьте кусочки сладких фруктов и засыпьте сахаром. Не забудьте добавить лимонную кислоту. Вскипятите жидкость в отдельной емкости и залейте все компоненты кипятком.
Провести термическую обработку: банки с заготовкой поместить в кастрюлю с кипящей водой и выдержать 10 минут. Только после этого нужно закупорить, перевернуть и дать время остыть.
В гармоничном сочетании с ананасовым соком можно добиться отличного результата – нежной, сладкой и слегка кисловатой консервации дыни. При добавлении такой заготовки в салат или сладкое блюдо получается кулинарный шедевр с неповторимым вкусом. Ингредиенты:
Как приготовить: о банках для консервации нужно позаботиться заранее – хорошо вымыть содовым раствором и термически обработать. Очистите основной ингредиент и нарежьте средними кубиками. Ананас очистить и нарезать толстыми дольками. Затем нужно взять бутоны гвоздики и поместить их на дно емкости для закрывания. Добавляем туда же ананас и нарезанную дыню.
Затем нужно приготовить сладкий сироп. Вскипятите воду, сахар и уксус в отдельной емкости для варки. Полученный горячий раствор необходимо разлить по емкостям и простерилизовать банки. Для этого емкости подержать 15 минут в кастрюле с кипящей водой. Сверните, переверните и храните.
Чтобы законсервировать сладкие ягоды этим способом, вам потребуется добавить специи и немного крепкого напитка. Такая композиция вкуса создает неповторимый аромат и станет отличным украшением праздничного стола. Многим понравится оригинальный рецепт. Ингредиенты:
Способ приготовления: Очистите основной продукт, разрежьте пополам и с помощью специального столового прибора сделайте из мякоти небольшие шарики. В отдельной емкости соединить воду, гвоздику, сахар, корицу и ванилин. Смесь закипятить и варить до полного растворения сахара. Затем поместите в эту емкость дынные шарики и добавьте портвейн.
Выключите горелку, накройте крышкой и оставьте сироп на 10 минут. Шумовкой выньте шарики из емкости и снова вскипятите сироп. Затем повторите процесс: поместите кружочки в сироп и дождитесь его полного остывания. Затем кружочки нужно переместить в стерильные емкости, залить их сиропом и закатать. Отправить заготовку на хранение.
Чтобы минимизировать время приготовления маринованных закусок на зиму, вы можете выбрать для себя оптимальный рецепт. Одним из таких быстрых способов «на скорую руку» является рецепт без стерилизации тары. Вкус и срок хранения такой заготовки остается прежним, а время приготовления других пресервов намного больше.
Ингредиенты:
Способ приготовления: Основной сладкий продукт нужно помыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. В отдельной емкости для варки вскипятите жидкость и положите в нее кубики дыни. Подождите несколько минут и влейте предварительно выжатый лимонный сок. Всыпать указанное количество сахара и кипятить смесь полчаса. Разлейте сладкий сироп по чистым емкостям и законсервируйте. Переверните емкости и дождитесь полного остывания. Спрячьте заготовку на хранение.
Обилие пряных ингредиентов и ароматный мед позволят приготовить особенное и необыкновенно вкусное блюдо. Если вам хочется новых невероятных вкусовых сочетаний, вам обязательно стоит попробовать консервирование по этому рецепту.
Ингредиенты:
Как приготовить: Подготовьте основу рецепта: Очистите и нарежьте мелкими кубиками. Поместите специи, мед, соль и сахар в небольшую кастрюлю. Залейте жидкостью и приготовьте сладкий сироп. Вскипятить смесь, добавить нарезанные кубиками. Держите на медленном огне 15 минут, чтобы собрать сок.
По истечении времени влить указанное количество уксуса, перемешать и снять с плиты. Поместить основной компонент в стерильные емкости, залить горячим сиропом. Стерилизовать в духовке. Перевернуть, дождаться остывания и убрать на хранение.
Изысканная закуска с приятной остротой и кисло-сладким вкусом. Маринованные дыни подают к мясным блюдам. Светлые дольки лимона внешне очень похожи на ломтики ананаса, и структура мякоти будет идентичной. Запеченное мясо можно нарезать кубиками, затем нанизать на деревянные шпажки, чередуя с небольшими ломтиками дыни. Маринованная дыня на зиму пригодится при приготовлении коктейльного салата с морепродуктами. В результате получается шикарное средиземноморское блюдо.
Информация о вкусе. Другие бланки
Вы получите две банки маринованных кусочков дыни, общий объем банок 1,5 литра.
Спелые ароматные дыни - отличное сырье для маринования. Неважно, сладкие желтые шарики или пресные. Мякоть дыни приобретет тот вкус, который «задает» маринад. А вот плотность плодов очень важна. Дыни с рыхлой мякотью для уборки не годятся. Нужны плотные экземпляры, способные выдержать стерилизацию без ущерба для внешнего вида.
Дыни моют, разрезают пополам, вырезают мягкую семенную часть. С половинок снимается кожица, мякоть нарезается кубиками.
Банки стерилизованы, на дно уложены листья смородины. При мариновании дынь нельзя хаотично использовать разные специи, которые обычно добавляют в маринованные овощи. Листья смородины - единственный «листовой аромат», который хорошо сочетается с дынями. В поллитровую банку кладут половинку острого перца, в литровую отправляют целый стручок. Если используется небольшой перец сантиметрового диаметра, то семена удалять не нужно. Но следует помнить, что в таких заготовках резкость будет ярко выраженной.
Банки наполнены кусочками дыни. Посуда должна быть стерилизована.
В воду насыпают соль и сахар, бросают душистый горошек и бутоны гвоздики. Маринад кипятится 3 минуты. Обращайтесь с гвоздикой осторожно; лишняя гвоздика окрасит маринад в светло-коричневый цвет.
Банки наполняются горячим маринадом, специи в жидкости распределяются равномерно.
Стерилизация является обязательным этапом. Дно кастрюли застилают тонким полотенцем, сверху ставят банки, накрыв их крышками. Время стерилизации 10-12 минут, отсчет начинается с момента закипания воды. Если используются банки разного объема, то стерилизацию проводят поочередно, вода должна покрывать посуду до уровня «плеч».
Заготовки закатывают, переворачивают, накрывают толстым пушистым полотенцем. На следующий день банки уносят в прохладное сухое место. Если все сделать правильно, маринад будет прозрачным, а кусочки дыни целыми.
Перед подачей на стол маринованные дыни следует выдержать пару часов в холодильнике.
Добрый день, дорогие друзья. Сегодня будем делать заготовки из дыни на зиму.
Лето закончилось. Осень напоминает об этом каждый день утренней прохладой. Основные заготовки заняли свое место на полках для длительного хранения. А руки так и чешутся: чтобы это сохранить, как еще постараться и запастись побольше припасов? Пришло время вспомнить о дыне.
Сейчас она уверенно лидирует по всем прилавкам и привлекает всеобщее внимание своим ароматом и солнечным внешним видом. Не будем томиться, а уделим ей внимание и дадим слово: так что же можно приготовить на зиму из плодов этой красавицы.
Не беспокойтесь о том, как сохранить дыню на зиму. Делается очень просто, процесс приготовления напоминает консервирование обычных овощей и фруктов. что ты можешь приготовить? Что угодно: компоты, цукаты, варенья, кисели и зефир. Его можно сушить и замораживать. И это то, что мы будем делать с вами.
Перед приготовлением цукатов из дыни приготовьте сироп. Для этого растворите чуть больше килограмма сахара в двух стаканах воды. Этого раствора хватит на килограмм дыни. Очистите плоды от кожуры и семян, нарежьте небольшими кубиками.
Готовить в несколько приемов, чаще всего 3-4 раза. После окончания варки откинуть на дуршлаг, подсушить на свежем воздухе. При желании посыпать сахарной пудрой.
Порядок приготовления варенья следующий:
Закатать в стерильные банки, перевернуть и остудить по всем правилам консервации.
Не обязательно варить варенье из мякоти, можно попробовать приготовить из корок. Для этого с корок снимаем очень тонкий слой кожуры.
Нарежьте дыню на мелкие кусочки. Засыпать сахаром по весу, равному весу дыни, все перемешать и отставить в сторону. Через 7 часов поставить дыню на огонь и варить 5 минут, постоянно помешивая.
Охладить и попробовать. Если вам уже нравится варенье, доведите до кипения и разлейте по стерильным банкам.
При желании добавьте ванилин. Чтобы варенье стало более насыщенным, его можно снова остудить и снова прокипятить.
Рецепт вкусного абрикосового джема можно найти.
Очень вкусное и ароматное желе можно подавать как с кусочками дыни, так и без, это на любителя. Кроме сахара вам понадобится свежевыжатый лимонный сок.
Первый вариант
Выжать сок из 900 г дыни. Сварить 300 г сахарного сиропа на литр воды. Замочите 60 г желатина. Смешайте сок дыни, лимонный сок, сироп и желатин. Довести до кипения. Разлить по формочкам и охладить.
Второй вариант приготовление желе. Еще интересно:
На 400 г дыни взять 400 г воды, 10 г желатина. Вам также нужно 4 секунды. ложки сахара и ложка лимонного сока.
Охлаждение. Можно положить не только вареную дыню, но и свежую. Будет вкусно и интересно.
Читайте рецепты желе из черной смородины и желе из красной смородины.
Для сушки или подсушивания продукта подходят только дыни из твердых сортов. Особенность этого фрукта в том, что после сушки дольки остаются пластичными и легко скручиваются или скручиваются в шарики.
Приступаем к приготовлению:
Дыню очистить и специальным образом нарезать ломтиками толщиной 2 см. Необходимо, чтобы у вас получилось два неразделенных ломтика, в этом случае ломтики можно будет удобно развешивать для просушки.
Сохнет около двух недель, нужно постоянно переворачивать. Его можно хранить в тканом и воздухонепроницаемом полиэтилене. Кусочки хорошо хранятся в стеклянных банках.
На одну банку консервированной дыни вам понадобится 4 столовые ложки сахара, щепотка лимонной кислоты и две дольки имбиря. В подготовленные банки уложить кусочки дыни, имбирь, сахар, залить кипятком и поставить стерилизоваться на 5 минут. Сверните и остудите по всем правилам.
Что вкуснее: дыня или дыня? Это спорный вопрос. Но одно несомненно. Ананас все-таки экзотический продукт, да еще и с историей. Сто лет назад это было обозначено как продукт для буржуазии, помните, на это намекала Маяковская. Вот и попробуем законсервировать дыню буржуйским способом.
Процесс приготовления:
Рецепт довольно интересный. Любителям чего-то необычного обязательно стоит попробовать. На десять поллитровых банок подготовьте полкилограмма сахара, 22 г уксуса 80% эссенции, 1,35 л воды.
Свернуть, перевернуть и охладить. Все это вам знакомо.
Особых секретов сушки дыни в сушилке нет. Очистите продукт, удалите семена, нарежьте ломтиками толщиной до 1 см. Аккуратно разложите на противнях. Вам понадобится 11 часов времени при температуре 55 градусов. Будьте готовы, что дыня уменьшится в весе более чем в десять раз.
Вы можете высушить дыню в духовке. Разложите кусочки на решетках. Сушить при температуре 75 градусов в течение первых 6 часов. Выключите огонь. Выровняйте температуру на пару часов и продолжайте сушку при 60 градусах. Весь процесс займет у вас около суток.
Для приготовления из килограмма дыни потребуется полтора литра воды и 4 стакана сахара. Также подготовьте два лимона, немного сахарной пудры и дробленый миндаль. Начать:
Дыня содержит много влаги, поэтому чем быстрее вы сможете заморозить продукты, тем красивее они будут выглядеть. Для хранения нарежьте дыню на мелкие кусочки или сформируйте специальной ложкой шарики – так будет интереснее. Продукт удобнее хранить в специальных закрывающихся пакетах или контейнерах.
Лучший способ заморозки — разложить кусочки дыни в один слой на подносе и поместить их в морозильную камеру. После того, как кусочки заморозятся, упакуйте в контейнер для хранения.
Кубики льда, добавленные в контейнер для хранения, помогут быстро охладить продукт. Выбрав любой из способов заморозки, вы получите продукт, наполненный витаминами, минералами, обладающий всеми полезными качествами, но при этом добиться сохранения внутренней структуры очень сложно.
Поэтому предлагаю попробовать заморозить щербет на зиму. Для приготовления берем по стакану сахара и воды на 4 стакана кубиков дыни. Добавьте сок цитрусовых по вкусу.
Сварить сироп, охладить. Взбейте его в блендере вместе с дыней, добавьте апельсиновый или лимонный сок. Поместите в контейнер. Перед подачей дайте сорбету немного нагреться при комнатной температуре.
Дыня, сваренная в сиропе, по рецептуре приготовления немного напоминает ананасовую заготовку. Но технология приготовления разная. Сразу оговоримся, что рецепт рассчитан на 6 кг солнечного продукта. Порядок работы:
Банки закатайте, переверните и держите в тепле до полного остывания. Храните продукты как можно прохладнее.
Его можно получить из дыни с помощью соковыжималки или пресса. Для получения используются спелые целые плоды. Особенность приготовления в том, что плод используется вместе с кожурой.
Если полученную жидкость прокипятить 8 - 10 раз на слабом огне, то получится дынный мед. Для приготовления продукта жидкость необходимо дважды профильтровать: до и после процесса кипячения.
Для приготовления понадобится 600 г дыни, 400 г сахара, 800 г яблок. Вам понадобится 5 литров воды, можно добавить немного сливы, ее кислота отлично подчеркнет сладость дыни. Компот готовится просто:
Дыня не относится к скоропортящимся продуктам, соблюдая определенные правила хранения, можно сделать так, чтобы она встретила зиму и стала украшением стола.
Сначала нужно выбрать правильные фрукты. Все мятые, с пятнышками и едва заметными дефектами сразу откладываем в сторону. Сами не выживут и другим не отдадут. Выбирайте плотный, слегка недозрелый плод.
Если дыня выращивается вами на своем участке, то постарайтесь специально подготовить ее к хранению. Стяните его со стебля, при этом желательно оставить 3 см от хвостика. После этого дайте дыне полежать 2 дня на одном боку, потом на другом, прямо на грядке под солнцем.
Хранить дыню лучше всего в помещении с влажностью 80% и температурой чуть выше нуля. И перед хранением обработайте помещение дымовой шашкой. Дыня хорошо хранится в подвесной сетке. Можно расположить на полках.