Добавить на Яндекс

Заготовка кабачковой икры на зиму в домашних условиях проверенные рецепты


Кабачковая икра в домашних условиях на зиму

Кабачки 1.5 кг Морковь 750 гр. Лук репчатый 400 гр. Томатная паста 2 ст.л. Масло растительное 150 мл. Сахар-песок 4 ст.л. Соль 1.5 ст.л. Перец чёрный молотый 0.5 ч.л. Вода 0.5 ст. Уксус столовый 9% 0. 5 ст.

Приятного аппетита!

Кабачковая икра, как магазинная по ГОСТу

Для приготовления такой икры вам необходимо строго следовать пропорциям указанных продуктов и технологии процесса готовки. Икра готовится без стерилизации. Отличный вкус и хорошее качество икры достигаются отдельной обжаркой всех овощей.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1.5 кг.
  • Морковь – 90 гр.
  • Лук – 60 гр.
  • Томатная паста – 120 гр.
  • Белые коренья (сельдерей, пастернак, петрушка) – 25 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 4 ст.л.
  • Перец черный душистый и горошком – 1.5 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Хорошо помойте кабачки, снимите кожуру, ложкой удалите семена, если у вас большие плоды. Нарежьте кабачки средними кубиками.

Шаг 2. Помните, что вес ингредиентов в данном рецепте рассчитан на очищенные овощи.

Шаг 3. Очищенный репчатый лук также нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 4. Очищенную и промытую под водой морковь измельчите на крупной терке.

Шаг 5. Белые коренья почистите, и также натрите на крупной терке. Согласно ГОСТу, в данном рецепте должна быть соблюдена пропорция этих овощей: пастернак – 50 %, петрушка и сельдерей – по 25 % от всего объема кореньев.

Шаг 6. Подготовьте емкость для обжарки овощей. Это могут быть большая сковородка или казан.

Шаг 7. При обжарке необходимо внимательно наблюдать за овощами и перемешивать их, иначе подгоревшие кусочки овощей испортят вкус основного блюда.

Шаг 8. В первую очередь обжарьте нарезанные кабачки. Делайте это тремя порциями для лучшего обжаривания овощей.

Шаг 9. Растительное масло для обжарки также наливайте порционно по 2 ст.л.

Шаг 10. Обжаренные кабачки складывайте в отдельную емкость. Удалять лишнее масло, бумажным полотенцем не нужно, так как икра должна быть масляной консистенции.

Шаг 11. После кабачков, на том же оставшемся масле, обжарьте нарезанный  лук до румяного цвета.

Шаг 12. К луку добавьте натертые морковь и коренья и потушите их на очень маленьком огне под закрытой крышкой до полного размягчения.

Шаг 13. Добавьте эти овощи к обжаренным кабачкам.

Шаг 14. Все овощи измельчите в чаше блендера, если хотите иметь пюре, или на мясорубке, тогда икра будет маленькими кусочками.

Шаг 15. Полученное овощное пюре поместите в ту же емкость, в которой вы их обжаривали, и под закрытой крышкой тушите икру в течение 25 минут, периодически помешивая.

Шаг 16. Перец для такой икры приготовьте сами, измельчив горошины в кофемолке. Вам необходимо 5 горошков перца душистого и 16 черного.

Шаг 17. К концу процесса тушения добавьте к овощному пюре хорошую томатную пасту, соль и сахар и еще 5 минут потушите.

Шаг 18. В последнюю минуту добавьте молотый перец и все хорошо перемешайте.

Шаг 19. Горячую икру разложите в стерильные баночки, плотно прижимая массу ложкой, чтобы не было пузырьков воздуха.

Шаг 20. Банки закатайте стерильными крышками, переверните их вверх дном и прикройте теплым одеялом. Охлажденную икру храните в темном прохладном месте.

Приятного аппетита!

Кабачковая икра кусочками на зиму – рецепт «пальчики оближешь»

Вашему вниманию представляется интересный рецепт кабачковой икры, приготовленной из овощей, нарезанных красивыми кубиками. Такую вкусную икру можно сделать исключительно своими руками и на своей кухне, в супермаркете ее не купишь. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Набор любимой зелени – 1 пучок.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Молотый черный перец – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Молодой кабачок очистите от семян, и нарежьте красивыми ровными кубиками толщиной 1–1,5 см.

Шаг 2. Ровными средними кусочками нарежьте очищенные и промытые морковь и лук.

Шаг 3. Очищенный чеснок нарежьте пластинками.

Шаг 4. Помидор очистите от кожуры, обдав его кипятком, и также нарежьте кубиками.

Шаг 5. Разогрейте сковородку с растительным маслом и обжарьте нарезанную морковь.

Шаг 6. Добавьте к ней нарезанный чеснок и лук и еще обжаривайте их в течение 2 минут.

Шаг 7. Сверху положите нарезанные томаты, посолите по своему вкусу и потушите все в течение 10 минут.

Шаг 8. Затем поместите к этим овощам нарезанные кабачки, посыпьте мелко нашинкованной зеленью и перцем, добавьте лавровый лист и тушите икру до состояния готовности.

Шаг 9. Готовую горячую икру переложите в баночки и закатайте.

Шаг 10. Из этих красивых кусочков овощей у вас получилось прекрасное блюдо.

Приятного аппетита!

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

По предлагаемому рецепту вы можете приготовить кабачковую икру с новым вкусом, добавив в нее майонез. Блюдо получится несколько жирным, но будет иметь отменный вкус. Обязательно попробуйте приготовить несколько баночек такой икры на зиму.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Репчатый лук – 500 гр.
  • Томатная паста – 300 гр.
  • Майонез – 250 гр.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Красный молотый перец – 0.5 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Кабачки промыть водой, очистить от кожуры и семечек и нарезать  кусочками, чтобы удобно было их перекручивать на мясорубке. Подготовленные кабачки обязательно взвесить, так как рецепт рассчитан на очищенные овощи.

Шаг 2. Очистить от шелухи репчатый лук, промыть и также порезать кусками.

Шаг 3. На мясорубке со средними отверстиями решетки перекрутить нарезанные лук и кабачки.

Шаг 4. Полученную овощную массу поместить в емкость для тушения: казан, таз или кастрюлю с толстым дном.

Шаг 5. К этим овощам добавить указанное в рецепте количество растительного масла, томатной пасты и майонеза, и все хорошо перемешать.

Шаг 6. Поместить емкость с овощами на небольшой огонь и под закрытой крышкой закипятить. В это время содержимое емкости несколько раз помешать, чтобы не подгорело. От момента закипания тушить икру в течение 1 часа, также помешивая ее.

Шаг 7. К концу первого часа процесса тушения насыпать в икру необходимое количество соли, сахара и молотого красного перца. Продолжить процесс тушения еще 1 час. За это время любым способом простерилизовать баночки для консервирования и крышки.

Шаг 8. Горячую икру расфасовать в стерильные банки и плотно закупорить металлическими крышками.

Шаг 9. Банки перевернуть дном вверх и накрыть теплым пледом. Оставить икру в таком состоянии на одни сутки, затем вынести на хранение в темное прохладное место.

 Приятного аппетита!

Кабачковая икра на зиму. Лучший рецепт через мясорубку

Вашему вниманию представляется упрощенный способ приготовления кабачковой икры. Все овощи мы перекрутим через мясорубку и затем по отдельности обжарим. В результате вы получите очень вкусную закуску к зимнему столу.

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые – 2 кг.
  • Помидоры – 800 гр.
  • Репчатый лук – 600 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Сладкий болгарский перец – 1 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Растительное масло – 500 мл.
  • Уксусная эссенция 70 % – 1 ч.л.
  • Сахар и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Проточной водой тщательно промойте все овощи.

Шаг 2. Очистите от кожуры и семян кабачки и разрежьте их на средние кусочки.

Шаг 3. Очистите от кожуры помидоры, обдав их кипятком.

Шаг 4. Почистите репчатый лук и морковь и нарежьте кусочками.

Шаг 5. Все эти овощи по очереди измельчите на мясорубке со средними отверстиями и поместите в отдельные мисочки. Смешивать овощи не надо.

Шаг 6. Чеснок очистите и измельчите на чесночнице.

Шаг 7. Возьмите большую сковородку и разогрейте в ней указанное в рецепте количество растительного масла.

Шаг 8. Сначала обжарьте на сковородке до румяного цвета, измельченные лук с морковью.

Шаг 9. Затем поместите к ним перекрученные кабачки, перец и томаты и доведите до состояния кипения.

Шаг 10. Икру посыпьте солью и сахаром по своему вкусу, налейте уксусную эссенцию и добавьте измельченный чеснок.

Шаг 11. Тушите игру 30 минут на маленьком огне.

Шаг 12. Любым способом простерилизуйте банки для консервирования. Очень удобно это сделать в микроволновке. Готовую икру разложите в подготовленные банки, и закатайте стерильными крышками.

Шаг 13. Емкости переверните, укройте теплым пледом и оставьте на сутки для полного охлаждения.

Шаг 14. Полученная икра хорошо хранится в прохладном месте длительное время.

Приятного аппетита!

Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 15230. 9 мкг 900 мкг 65.5 1301.8
Витамин В1 1 мг 1.5 мг 2.7 53.6
Витамин В2 1 мг 1.8 мг 2.2 43.4
Витамин В4 185.7 мг 500 мг 1.4 28.6
Витамин В5 3.9 мг 5 мг 3 59. 9
Витамин В6 2.9 мг 2 мг 5.7 113.3
Витамин В9 259 мкг 400 мкг 2.5 49.8
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 255 мкг 90 мкг 11 218
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 5. 9 мг 15 мг 1.5 30.1
Биотин 14.8 мг 50 мг 1.1 22.8
Витамин К 147.8 мкг 120 мкг 4.8 94.8
Витамин РР 18.4 мг 20 мг 3.6 70.9
Калий 5152.2 мг 2500 мг 8 158. 5
Кальций 681.2 мг 1000 мг 2.6 52.4
Кремний 507.5 мг 30 мг 65.5 1301.3
Магний 479 мг 400 мг 4.6 92.1
Натрий 17626.9 мг 1300 мг 52.5 1043
Сера 417. 6 мг 500 мг 3.2 64.2
Фосфор 848 мг 800 мг 4.1 81.5
Хлор 27573.6 мг 2300 мг 46.4 922.2
Алюминий 4743.5 мкг 30 мкг 612 12162.8
Железо 15.7 мг 18 мг 3. 4 67.3
Йод 55.1 мкг 150 мкг 1.4 28.3
Кобальт 67.8 мкг 10 мкг 26.2 521.2
Литий 45 мкг 70 мкг 2.5 49.5
Марганец 4.2 мкг 2 мкг 8.1 160. 8
Медь 1839.3 мкг 1000 мкг 7.1 141.5
Никель 68 мкг 200 мкг 1.3 26.2
Рубидий 2302.3 мкг 2 мкг 4455.7 88548.1
Селен 5.5 мкг 55 мкг 0.4 7.8
Фтор 682. 3 мкг 4000 мкг 0.7 13.1
Хром 39.5 мкг 50 мкг 3.1 60.8
Цинк 9.9 мг 12 мг 3.2 63.3
Бор 2492 мкг 1.2 мкг 8038.2 159743.6
Ванадий 804.5 мкг 20 мкг 155. 7 3094.2
Молибден 245.1 мкг 70 мкг 13.6 269.3

Вкусные домашние рецепты c пошаговыми фото

Выпечка

569 рецептов

Тесто в домашних условиях

434 рецепта

402 рецепта

Пироги

322 рецепта

Оладьи

295 рецептов

205 рецептов

Пасхальные куличи

198 рецептов

Творожная запеканка

187 рецептов

Манник

177 рецептов

Шарлотка

171 рецепт

Тесто для пиццы

141 рецепт

Бисквит

137 рецептов

Заливной пирог

показать еще

Заготовки

828 рецептов

Варенье

425 рецептов

Помидоры на зиму

336 рецептов

Маринованные помидоры на зиму

285 рецептов

Кабачки на зиму

255 рецептов

215 рецептов

Огурцы на зиму

194 рецепта

Сливы на зиму

184 рецепта

Маринованные огурцы на зиму

181 рецепт

Абрикосы на зиму

170 рецептов

Салаты на зиму

153 рецепта

Клубника на зиму

148 рецептов

Желе на зиму

показать еще

Салаты

545 рецептов

Салаты с курицей

271 рецепт

Салаты с морепродуктами

177 рецептов

Салаты с креветками

176 рецептов

Салат с крабовыми палочками

115 рецептов

Салат с курицей и ананасом

114 рецепта

Салат с крабовыми палочками и кукурузой

109 рецептов

Салаты с кальмарами

79 рецептов

Салат с кальмарами и яйцом

70 рецептов

Салат Цезарь

58 рецептов

Греческий салат

37 рецептов

Салат с креветками и кальмарами

6 рецептов

Салаты на каждый день

показать еще

Десерты, сладости

556 рецептов

311 рецепт

Крем для торта

222 рецепта

Сливочный крем для торта

156 рецептов

Чизкейки

122 рецепта

Масляный крем для торта

114 рецепта

Медовик

85 рецептов

Заварной крем для торта

81 рецепт

Крем чиз для торта

75 рецептов

Сметанный крем для торта

56 рецептов

Крем для украшения торта

50 рецептов

Творожный крем для торта

50 рецептов

Шоколадный крем для торта

показать еще

Безалкогольные напитки

18 рецептов

Березовый сок

14 рецептов

Квас из цикория

11 рецептов

Молочный коктейль

показать еще

108 рецептов

Гороховый суп

91 рецепт

Свекольник

76 рецептов

Холодник

71 рецепт

Холодный борщ

71 рецепт

Суп харчо

56 рецептов

Щавелевый суп

38 рецептов

Гаспачо

показать еще

Вторые блюда

102 рецепта

Фунчоза

96 рецептов

Запеканка из кабачков

90 рецептов

Жульен

87 рецептов

Лазанья

75 рецептов

Гусь в духовке

71 рецепт

Тесто для пельменей

52 рецепта

Ленивые голубцы

46 рецептов

Ежики из фарша

46 рецептов

Гороховое пюре

45 рецептов

Гнезда из макарон

41 рецепт

Котлеты из индейки

37 рецептов

Геркулесовая каша

показать еще

Закуски

89 рецептов

Холодец

67 рецептов

Как засолить сало в домашних условиях

26 рецептов

Соленая форель

23 рецепта

Соленая икра

показать еще

Икра кабачковая на зиму

Капустная икра не случайно названа в честь рыбного деликатеса - если ингредиенты для нее прокрутить на мясорубке или измельчить в комбайне, то мелкие зернышки овощей действительно выглядят как великолепные яйца, лопающиеся во рту.

Классическая и очень популярная заготовка на зиму. Лучше всего это делать в августе, когда цены на сезонные овощи становятся символическими, а баночка любимого салата стоит копейки.

Ингредиенты (на 5 л салата):

  • молодые кабачки - 3 кг
  • морковь - 700 г
  • лук репчатый - 700 г
  • помидоров - 4-5 шт. (или 2 ст. томатной пасты)
  • вода - 200 мл.
  • масло подсолнечное - 300 г
  • уксус
  • - 3-4 ст. л
  • соль
  • – 2 ст. л
  • сахар
  • - 3 ст. л
  • лавровый лист, молотый перец

1. Кабачки вымыть, тонко очистить с помощью овощечистки и нарезать кубиками. Кабачки следует брать молодыми или среднеспелыми, но не полностью созревшими. Зрелость определяют по внешнему виду плодов и семян: полностью созревшие кабачки имеют желтоватую твердую кожицу и твердые, полностью сформированные семена. Если семена мелкие и мягкие, то кабачки можно использовать для заготовки.

2. Кабачки пропустить через мясорубку или измельчить в комбайне. В итоге кусочки кабачка должны быть чуть крупнее картошки, натертой на оладьи.

3. Очистите и нарежьте морковь.

4. Измельчите так же.

5. Вымойте и нарежьте лук.

6. Измельчить и добавить к остальным овощам. Если вы готовите небольшую порцию икры, можно измельчить все овощи вместе.

7. С помидоров снять кожицу и растолочь их в ступке.

8. Тщательно размешать массу, добавить воды и поставить тушиться на умеренный огонь.

9. Тушим овощи 30 минут. Затем добавьте подсолнечное масло, томатную пасту (если она использовалась вместо помидоров), соль, сахар, перец и лавровый лист. Варить яйца еще 30-50 минут до готовности. За несколько минут до снятия с огня добавить уксус.

10. Сняв с огня, сразу разложить яйца в стерильные банки и закатать.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Лечо из кабачков на зиму

Кабачки в томатном соусе на зиму

Кабачки в икре в мультиварке

Тыквенная икра на зиму - вкусный способ сохранить витамины. Лучшие рецепты приготовления икры на плите, в мультиварке и духовке

Лечо из кабачков - уникальные вариации знаменитой закуски. Готовим вкуснейшее лечо из кабачков в домашних условиях

Лечо без уксуса – здоровое питание в любое время года. Проверенные рецепты вкусного лечо без уксуса

Рецепт икры из зеленых помидоров «Ням-пальчики» - привет с осени. Лучшие рецепты икры из зеленых помидоров

Икра кабачковая по ГОСТ: рецепты эталонной закуски! Как приготовить икру по ГОСТу: рецепты для духовки и мультиварки

Куриное овощное рагу

Икра из болгарского перца - наваристая заготовка! Рецепты разной икры из перца: с помидорами, баклажанами, свеклой, морковью

Куриный лагман

Курица тушеная с кабачками

Салаты на зиму из моркови и помидоров: яркое настроение. Подборка рецептов салатов на зиму из моркови и помидоров

Лечо из перца, баклажанов и моркови - сочное лето в банке. Как приготовить лечо из перца, баклажанов и моркови - лучшие рецепты

Популярные статьи

Варенье из сливы

Как засолить семгу

Крем из цветной капусты со сливками

Компот из груш на зиму

Салат "Вдоль огорода" на зиму

Тушеная курица по-домашнему

Салаты пасхальные

Тесто для хвороста

Оладьи шоколадные на молоке

Варенье из алычи

Икра овощная 900 на зиму удобная заготовка. Можно переработать лишний урожай, получить вкусный перекус и зимой не беспокоиться о добавке к обеду.

Рецептов приготовления икры из овощей множество, здесь собраны самые интересные варианты.

Икра овощная на зиму - общие принципы приготовления

Икру овощную обычно обжаривают или запекают, затем тушат. Но есть рецепты отварной заготовки. Они относятся к самым простым вариантам. Все ингредиенты измельчаются, соединяются сразу или последовательно, затем готовятся на плите.

Из чего делают икру:

• тыквы, кабачка;

• баклажаны;

• помидоры свежие, молотые;

• перец;

• лук репчатый;

• морковь.

Добавить специи по вкусу, чеснок. Во всех рецептах присутствует растительное масло. Свежие помидоры можно заменить пастой или томатными соусами, но не промышленным кетчупом.

Для измельчения вареных или сырых овощей с помощью мясорубки, блендера. Можно оставить заготовку кусочками или слегка размять их пестиком. После измельчения массу необходимо прокипятить, добавить специи, уксус. Раскладывать яйца только в стерильные банки. Некоторые рецепты требуют дополнительной стерилизации.

Икра овощная на зиму с тыквой

Рецепт яркой и ароматной овощной икры на зиму, в основе которой тыква. В ингредиентах указан вес очищенной мякоти без семян.

Ингредиенты

• килограмм тыквы;

• 2 луковицы;

• 2 моркови;

• 2 ст. л томатной пасты;

• 3 зубчика чеснока;

• 100 мл масла;

• 50 мл уксуса 9%;

• соль.

Варка

1. Для приготовления икры нужен казан или большая сковорода. Но можно взять сковороду, в которой можно жарить. Залить маслом, поджечь.

2. Репчатый лук нарезать кубиками, измельчать не нужно. Бросаем в кастрюлю и немного обжариваем.

3. Нарежьте морковь пластинами или соломкой, добавьте к луку и обжарьте вместе до румяного цвета.

4. За это время нужно покрошить нарезанную кубиками тыкву. Добавить к обжаренным овощам.

5. Сразу влить 0,5 стакана кипятка, накрыть крышкой. Тушить икру около получаса на слабом огне, добиться мягкости овощей. 6. Снимите яйца с огня. Растирать любым способом.

7. Добавить пасту, посолить, выдавить зубчики чеснока. В овощную икру можно добавлять любые специи.

8. Снова включить плиту, варить при слабом кипении около десяти минут.

9. Добавить уксус, перемешать. Еще минутку покипятить и можно заготовку разливать по банкам, закручивать на зиму.

Икра овощная на зиму с баклажанами

Рецепт ароматной икры, в основе которой баклажаны. Чтобы не испортить вкус заготовки неприятной горчинкой, овощи перед приготовлением необходимо замочить в соленой воде примерно на полчаса.

Ингредиенты

• баклажаны 1,2 кг;

• фунт томатов;

• 0,3 кг лука;

• 0,3 кг моркови;

• 2 ст. л. уксуса;

• 2 ложки сахара;

• головка чеснока маленькая;

• 3 перца;

• стакан масла.

Кулинария

1. Разделите масло пополам. Одну часть выливаем в большую сковороду, вторую в кастрюлю или в казан.

2. Нашинкуйте полукольца лука, бросьте на сковороду.

3. Через две минуты добавить к луку натертую морковь, обжарить вместе.

4. Баклажаны нарезают брусочками, замачивают и прессуют. Выложить в разогретое масло второй кастрюли. Обжариваем на сильном огне, хорошо перемешиваем несколько раз снизу.

5. Болгарский перец нарезать кубиками, выложить к жареным баклажанам, огонь теперь можно убавлять.

6. Переложите овощи со сковороды, то есть морковь и лук.

7. Добавить тертые помидоры. Перемешиваем, тушим икру до мягкости всех овощей.

8. Теперь массу нужно растолочь. Для этого будущую икру снять с огня, остудить, перебить погружным блендером или перекрутить.

9. Снова поставить на плиту, положить в икру сахар и уксус, измельченный чеснок (меньше). Сразу пробуем на соль, при необходимости добавляем.

10. Все вместе томить четверть часа, разлить по банкам.

Икра овощная на зиму «Запеченная» с кабачками и баклажанами

Рецепт универсальной овощной икры, которую можно использовать как закуску или соус, нужно лишь регулировать количество специй и пряностей на свой вкус.

Ингредиенты

• 900 г цукини;

• 1 кг перца сладкого; • 700 г баклажанов;

• 300 г моркови;

• 400 г лука;

• 400 г помидоров;

• 2 столовые ложки уксуса;

• 100 мл масла.

Приготовление

1. Баклажаны разрезать пополам, посыпать солью, оставить на полчаса, промыть и отжать.

2. Половинки баклажанов выложить на противень, целые стручки перца отправить в духовку и запекать около 20 минут при средней температуре. Как только овощи слегка подрумянятся, их можно вынимать.

3. Лук нарезаем мелкими кубиками, отправляем жариться в большую кастрюлю.

4. Очищенные морковь и кабачок перекрутить, добавить к луку, начать тушить.

5. Пекарский перец освобождаем от семян, баклажаны нарезаем удобными кусочками и тоже скручиваем.

6. Добавляем эти овощи к массе, тушим вместе около десяти минут.

7. За это время натереть помидоры, сняв всю кожицу. А также добавить в икру.

8. Варить бульон еще 15 минут.

9. В конце влить 2 столовые ложки уксуса, посолить по вкусу, добавить 2 ложки сахара, по желанию острый перец.

10. Раскладываем овощную икру по стерильным банкам, закатываем.

Икра овощная на зиму с грибами

Обалденная закуска из овощей и грибов. Такая икра точно не застаивается в подвале. Грибы можно брать любые, но самые вкусные получаются у лесных жителей. Рецепт со стерилизацией.

Ингредиенты

• 1 кг грибов;

• 600 г помидоров;

• 300 г моркови;

• 500 г лука;

• 150 г масла;

• 300 г перца;

• 2 ложки сахара;

• 1,5 столовые ложки соли;

• 1 ч. л. уксус.

Кулинария

1. Положить тушеные грибы. Им достаточно прокипеть 20 минут. Слить весь бульон, остудить.

2. Нарезанный лук обжарить на масле, добавить натертую морковь, все вместе потушить.

3. Далее ввести перец, варить до мягкости.

4. Помидоры измельчить, залить овощи, проварить десять минут. Снимите с огня.

5. Грибы с обжаренными овощами измельчить до состояния икры.

6. Поставить на плиту, соль и сахар. Проварить на медленном огне полчаса, добавить уксус и размешать.

7. Разложить икру по банкам 0,5 л.

8. Положить в кастрюлю для стерилизации, т. е. на дне должна быть ткань. Накрыть верхними крышками, но не закатывать. 9. Налейте в кастрюлю кипяток. Уровень воды должен доходить до берегов «по плечи».

10. Включить огонь, после закипания воды варить грибную икру с овощами 10 минут.

11. Вынуть из формы, закатать.

Икра овощная на зиму из перца и моркови

Вариант очень нежной овощной икры из болгарского перца с морковью. При желании можно сделать острую закуску, получится замечательная аджика.

Ингредиенты

• 2 кг перца;

• 500 г моркови;

• 250 г лука;

• 3 зубчика чеснока;

• 1 стакан томатного сока;

• 150 мл масла;

• соль;

• 1 ч. л. уксус.

Варка

1. Лук накрошить кубиками, отправить жариться. Используйте большую сковороду.

2. Добавить к луку натертую морковь, обжарить вместе еще пять минут. Снимите овощную смесь с огня, дайте ей пока остыть.

3. Перец нарезать кусочками, освободив стручки от семян. Очистите чеснок.

4. Овощную поджарку, болгарский перец и зубчики чеснока перекрутить вместе через мясорубку.

5. Добавить томатный сок. Можно использовать томатную пасту, развести 2-3 столовые ложки на 150 мл воды.

6. Все смешать, добавить столовую ложку соли, поставить на плиту. Варить 35 минут.

7. Добавить уксус, размешать и через пять минут можно разливать икру по банкам.

Икра овощная на зиму с яблоками

Рецепт икры из яблок, кабачков и других овощей. Можно приготовить его кусочками или скрученными. В любом случае получается очень вкусно и необычно.

Ингредиенты

• 2 цукини;

• 4-5 яблок;

• 2 моркови;

• 3 помидора;

• 2 лампочки;

• 0,5 стакана масла;

• специи;

• 1 ч. л. уксус.

Приготовление

1. Нарезать лук и натереть морковь, выложить в горячее масло, обжарить около пяти минут.

2. Добавить нарезанные кубиками кабачки, обжарить до выделения сока.

3. Яблоки чистим, также нарезаем кубиками.

4. Как только кабачки перестанут жариться, и появится много сока, добавляем яблоки.

5. Накрыть крышкой и тушить четверть часа.

6. Добавить тертые помидоры, тушить еще 15 минут.

7. Заправить специями, уксусом, размешать.

8. Даем заготовке хорошо прокипеть, чтобы специи растворились, разливаем икру по банкам.

Быстрая овощная икра на зиму с кабачками

Вариант очень быстрой и простой икры из вареных овощей. Если в нем есть электрическая мясорубка, то приготовление займет еще меньше времени.

Ингредиенты

• 3 кг цукини;

• 1 кг моркови;

• 2 ложки сахара;

• 1 кг лука;

• 20 мл уксуса;

• 200 мл масла;

• 200 г томатной пасты;

• 1,5 столовые ложки соли.

Варка

1. Если кабачки крупные, то чистим и вынимаем семена. Должно получиться 3 кг чистого продукта. Остальные овощи также очищаем, нарезаем все ломтиками.

2. Скручиваем все вместе. Перекладываем в сковороду с растительным маслом, тушим на плите час.

3. Добавить специи и томатную пасту. Варить еще 30 минут.

4. Добавить столовый уксус, размешать.

5. Прокипятить еще пару минут, разлить массу в стерильную посуду, закатать банки плотными крышками.

6. Выдержать простую икру до остывания донышка, убрать на хранение.


Learn more