Добавить на Яндекс

Яйца сорт 0


«Д», «СВ», «СО» и другие категории яиц

«Д», «СВ», «СО» и другие категории яиц: в чем разница и как выбрать, если на вид они все кажутся одинаковыми

Яйца — один из самых распространенных и привычных продуктов. Мы едим их на завтрак, добавляем в разные блюда и даже в коктейли. Кажется, что выбрать их несложно, на вид они все одинаковые, но чтобы определить действительно качественные, нужно знать несколько тонкостей.

Разбираемся, как отличить свежие яйца от давно лежащих, что значат цифры на упаковке и какие птицы несут лучшие яйца — курицы или перепела?

Смотрим маркировку. Какие бывают яйца?

На каждом яйце с птицефабрики есть маркировка из букв и цифр красного или синего цвета.

Красным цветом и буквой «Д» обозначают диетические яйца. Это самые свежие яйца со сроком реализации до 7 дней. Их хранят при комнатной температуре и отправляют в продажу на следующий день после того, как курицы их снесли. На 3–4 сутки белок и желток максимально насыщены полезными веществами, поэтому эти яйца считаются самыми вкусными. К сожалению, в больших городах их практически невозможно найти: за время, пока яйцо доберется до прилавка, оно неизбежно станет столовым.

Буква «С» и синий цвет означают, что яйцо столовое. Да, на восьмой день диетические яйца просто превращаются в столовые. Их можно хранить до 25 дней при комнатной температуре и до 120 дней — в холодильнике. Кстати, такие яйца легче чистить: у диетических воздушный мешочек под скорлупой меньше, а столовые успевают набрать воздух через поры в оболочке, поэтому после варки избавиться от скорлупы очень просто.

Также яйца делятся на категории в зависимости от массы. Правило простое — чем больше цифра, тем меньше размер:

  • «С3» — самые маленькие яйца весом 35–44,9 г;
  • «С2» — 2-я категория, весом 45–54,9 г;
  • «С1» — еще крупнее, 55–64,9 г;
  • «СО» — отборные, весом 65–74,9 г;
  • «СВ» — высшая категория весом более 75 грамм.

Яйцо большего размера не будет полезнее маленького, так как категории формируются только по весу. На деле это значит, что для приготовления сытной яичницы будет достаточно двух яиц категории «СО», а вот яиц «С2» может понадобиться и четыре штуки.

Белые или коричневые — какие покупать?

Есть мнение, что яйца с коричневой скорлупой содержат йод, но это заблуждение. На самом деле цвет зависит от породы курицы: у светлых птиц они белые, у черных, пестрых и рыжих — коричневые. На вкус и содержание микроэлементов цвет никак не влияет — состав у белых и коричневых яиц одинаковый. Однако одно небольшое отличие все же есть: коричневая скорлупа плотнее белой, поэтому такие яйца меньше бьются.

«Эко» и «обогащенные» яйца — что это значит?

Обогащенные яйца отличаются повышенным содержанием каротиноидов — пигментов, полезных для кожи, селена — микроэлемента, который снижает риск болезней сердца, и омега-3 жирных кислот — они улучшают вязкость крови и нормализуют артериальное давление.

Чтобы получить такие яйца, кур подкармливают пищевыми добавками, но проверить без лабораторных анализов, действительно ли в продукте есть все эти вещества, невозможно. Поэтому в магазине отдавайте предпочтение яйцам от проверенных поставщиков и производителей.

Надписи «био», «эко» или «органические» означают, что кур выращивают на свободном выгуле и натуральном корме. В России еще нет сертификации по этому вопросу, поэтому такие надписи не могут гарантировать пользу продукта. Если для вас принципиально важно, чем питалась птица и в каких условиях содержалась, купить экологичные яйца можно на фермерских рынках или в магазинах здорового питания.

Перепелиные яйца лучше куриных?

На первый взгляд, разница между ними не так уж велика. Просто сравните состав куриных и перепелиных яиц на 100 грамм:

  • белок — 12,7 грамма в куриных, 11,9 в перепелиных;
  • жиры — 11,5 в куриных, 13,1 в перепелиных;
  • углеводы — 0,7 в куриных, 0,6 в перепелиных.

Если говорить о калориях, то у перепелиных яиц энергетическая ценность немного выше, чем у куриных — 168 ккал против 157. Тогда почему некоторые предпочитают покупать более дорогие перепелиные яйца? Дело в том, что они выигрывают по содержанию некоторых минеральных веществ и витаминов. Например, в них в три раза больше магния, полезного для нервной системы, и почти вдвое больше витамина А, который предотвращает преждевременное старение.

Перепелиные яйца тоже делятся на диетические и столовые, но категорий у них нет.

Дата изготовления. Чем свежее яйцо, тем, очевидно, лучше.

Производитель. Если ферма находится в одном регионе с магазином, времени на доставку яиц до прилавка уйдет меньше. Значит и продукт будет более свежим.

Место выкладки товара. Пористая скорлупа впитывает посторонние запахи, как губка, поэтому яйца должны быть выложены в сухом чистом месте вдали от мяса и рыбы. Еще лучше — в отдельном холодильнике.

На что обращать внимание, когда выбираете яйца в магазине?

Дата изготовления. Чем свежее яйцо, тем, очевидно, лучше.

Производитель. Если ферма находится в одном регионе с магазином, времени на доставку яиц до прилавка уйдет меньше. Значит и продукт будет более свежим.

Место выкладки товара. Пористая скорлупа впитывает посторонние запахи, как губка, поэтому яйца должны быть выложены в сухом чистом месте вдали от мяса и рыбы. Еще лучше — в отдельном холодильнике.

Срок хранения регулируется ГОСТом. Согласно ему, при температуре от 0 до 20 °С диетические яйца хранятся до 7 суток, а столовые — от 8 до 25 суток.

Скорлупа должна быть чистой, без трещин и перьев. Если заметите следы помета, покупать яйца не стоит. На них может жить возбудитель тяжелой инфекции — бактерия сальмонелла.

Вес. Возьмите яйцо в руку. Если оно слишком легкое, значит через скорлупу уже испарилось слишком много влаги и, скорее всего, оно испорчено.

Проверить свежесть яйца можно дома, опустив его в воду. Если тонет — оно свежее. Поднимается к поверхности одним концом — значит под скорлупой уже стало больше воздуха. Такое яйцо долго лежало в магазине. Плавает на поверхности — несвежее.

Как правильно хранить и готовить яйца?


Оптимальная температура для хранения яиц – от −7 °С до 13 °С. В холодильнике они могут находиться до 3 месяцев, но лучше покупать самые свежие и держать не больше месяца. Перед употреблением мойте яйца с мылом под теплой водой — помните про бактерии.

Пить сырые яйца вредно не только из-за риска заразиться сальмонеллезом: сырой белок усваивается организмом лишь на 50%, и при этом забивается кишечник. Поэтому яйца обязательно нужно жарить или варить.

Чтобы желток не переварился, сначала яйца лучше положить в холодную воду. Затем довести до кипения, убавить газ и варить 12–20 минут. При медленной варке не только исчезают все бактерии, но и белок получается ровным. Кроме того, если яйца из холодильника сразу опустить в кипяток, они могут треснуть, а если варить медленно, риск растрескивания меньше. Только не забудьте добавить соль из расчета 2 столовых ложки на 1 литр воды. Соль не даст вытечь белку наружу, если яйцо все-таки треснет.

Теперь вы точно знаете, как выбирать качественные и свежие яйца, а чтобы не тратить время на поход в магазин, вы можете выбрать их со скидками на Едадиле.

СВ, С0, С1, С2, С3 размеры и сорта

Полки магазинов изобилуют упаковками яиц. Потребителю доступны коробки из 6, 10, 15, 20 или даже 30 штук. На каждой коробке яичек стоят штампы с маркировкой, в них заключена ценная, полностью исчерпывающая информация о свежести, размере и весе продукта.

На что обращать внимание при выборе яиц?

Яйца важный элемент рациона питания человека. Многие люди начинают свой день именно с этого продукта, приготовив на завтрак сытное полезное блюдо. Но для того чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, важно правильно выбрать их в магазине.

Основными критериями выбора какие яйца стоит приобрести становятся:

  1. Маркировка – по ней покупатель может получить информацию о сорте, наличию особенностей продукта.
  2. Срок годности – яйца продукт длительного хранения, в правильных условиях оно способно сохраниться до полугода, не теряя своих полезных свойств.
  3. Размер – если яйцо продает частный продавец, то его размер может многое сказать о качестве.
  4. Целостность скорлупы – хрупкая оболочка защищает внутреннее содержимое, при ее повреждении яйцо может испортиться.
  5. Упаковка – от качества упаковки зависит целостность и свежесть яиц, производители используют специальные закрывающиеся коробки с отдельными ячейками из пластика, картона, а также стандартные гофры.
  6. Экологическая безопасность продукта.

Яйца – востребованный продукт, по этой причине в каждой области работает множество мелких и крупных птицефабрик. При таком обилии предложения важно делать тщательный выбор.

Виды и категории яиц

Для классификации и категорирования яиц принят государственный стандарт качества. В нем четко указаны требования к качеству продукта, определенны размеры, вес для возможности присвоения категории, а также предъявлены требования к чистоте и состоянию скорлупы.

При присвоении категории для куриных яиц, а также класса класса учитывают следующие параметры для каждого отдельного яйца:

  • Размер – высота, окружность;
  • Вес – рассчитывается в граммах;
  • Срок хранения – зависит от целостности скорлупы, способу обработки;
  • Чистота и цвет скорлупы;
  • Наличие трещин;
  • Консистенция желтка и белка;
  • Количество полезных веществ.

По сроку годности яйца делят на продукт краткосрочного и длительного хранения. Длительным сроком годности обладает продукция, не подвергавшаяся обработки химическими составами и даже водой.

В естественных условиях железа вырабатываемая организмом курицы защищает яйцо при помощи лизоцима. Вещество не позволяет проникать внутрь продукта болезнетворным бактериям и микроорганизмам.

Но при производстве возможно налипание подстилки, а также экскрементов курицы, что требует очистки. В таком случае на фабрике яйца моют специальными составами, но насколько бы безопасными не были составы, они смывают защитную пленку, снижая срок возможного хранения, а также годности.

Совет! Для того чтобы быстро и удобно выбирать яйца на них наносится маркировка видов и категорий. Для каждой категории, а также вида устанавливаются особые требования.

Вы едите куриные яйца?

ДаНет

Классификация по видам

Польза любого продукта зависит от его свежести. Учеными доказано со временем вещества, содержащиеся в яйцах, постепенно разрушаются, что говорит о снижении пользы при их употреблении в пищу.

Стандарт выделяет два вида яиц:

  • столовое – такой продукт чаще всего можно встретить на полках магазина, вид обозначен буквой С;
  • диетическое – имеет максимально большое содержание полезных веществ, имеет обозначение буквой Д.

По ГОСТу диетическим яйцом признается то с момента производства которого, прошло не более недели. Требования стандарта учитывают также условия хранения – товар должен храниться при комнатной температуре, исключено помещение в холодильник. По истечении недельного срока маркировка Д, должна быть удалена.

Столовое яйцо имеет более длительный срок хранения – до 25 дней при комнатной температуре. При использовании холодильной камеры для хранения реализация его может быть продлена до 4 месяцев.

Помимо условий хранения в ГОСТе прописаны требования к структуре внутреннего содержимого. Диетические яйца не должны иметь ярко выраженную воздушную камеру большого размера, в отличии от столовых. При просвечивании через скорлупу в диетическом яйце белок и желток не должны быть четко выражены.

Важно! Диетологи советуют – в пищу нужно употреблять диетический вид яиц, столовые же лучше использовать для приготовления блюд.

Классификация по категориям

В магазинах вся продукция должна иметь маркировку, от нее во многом зависит градация цены на товар. Стандарт качества определяет пять основных категорий, каждая из которых должна обладать своими особенными характеристиками.

Расшифровка категорий яиц:

Название категории Расшифровка по ГОСТу Особенности
С1 Сорт №1 Вес не должен превышать 63,5 г
С2 Сорт №2 Вес должен быть менее 55 г
С3 Сорт №30 Вес приблизительно равен 45 г
СВ Высший сорт Вес более около 80 г
СО Отборный сорт Вес не должен быть ниже 64 г

Помимо веса яйца высшего сорта и отборные не должны быть грязными, иметь трещины в скорлупе. Этот товар продают по наиболее высокой цене, производитель тщательно следит за качеством.

Но мелкие яйца 3-го и 2-го сорта не могут бывать плохими или битыми, они достаточно хорошие и точно должны быть качественными, но имеют меньший вес, на них также чаще встречаются небольшие загрязнения или пятна на скорлупе.

Категория СВ

Нормы определяют что к высшему сорту могут относиться как диетические так и столовые яйца вес десяти штук которых не должен быть ниже 760 г. Допускаются незначительные пятна и загрязнения.

Категория с0

Масса десятка отборных яиц не может быть ниже 650 г. Это легко проверить взвесив полную и пустую упаковку, разница покажет чистый вес продукта.

Категория с1

Продукт первого сорта должен иметь показатели массы ниже отборного на 100 г. Другими словами вес десятка равен от 550 г до 649 г.

Категория с2

В приемном отделении птицефабрике продукт имеющий массу десятка от 450 г до 549 обозначается как второй сорт и соответственно маркируется.

Категория с3

Самая маленькая по массе категория – третий сорт. Вес десятка единиц товара должна быть не ниже 350 г и не выше 449 г. Но куры несут и более мелкие яйца, имеющие необычную форму, такой товар не выбрасывается, а признается не кондицией, он отправляется производителям различных продуктов, в рецептах которых необходим.

СВ

16.67%

СО

20.83%

С1

54.17%

С3

8.33%

Проголосовало: 24

Как правильно выбрать яйца в магазине по категориям?

Категория удобный и простой способ брать яйца в магазине. Следует помнить, что требования стандарта качества говорят о необходимости наносить специальной безопасной краской маркировку на каждое яйцо.

Важно! Производители наносят маркировку двумя цветами – красным и синим. Красный должен обозначать только диетический вид, срок годности которого не должен семи суток с момента выпуска из птицефабрики.

Столовый вид маркируют только синим цветом. Такие яйца могут принадлежать к одной из пяти категорий.

Буква С – яйцо столовое

Критерии предъявляемые нормами стандарта не менее строгие. Основными характеристиками их становятся:

  • не высокая плотность белка, прозрачного или светлого цвета;
  • расположение желтка может быть ближе к одной из стенок скорлупы;
  • размер воздушной камеры от 7 до 9 мм;
  • хранение при температуре от -2 до 20 С°;
  • возможно наличие загрязнений но их площадь не должна занимать более одной восьмой общей площади скорлупы.

Важно! Для того чтобы максимально долго сохранить яйца при комнатной температуре, хозяйки используют старинный способ помещения их в соль, а также хранение в темном прохладном месте.

Буква Д – яйцо диетическое

Узнать в магазине действительно ли яйцо является диетическим можно по следующим характеристикам:

  • на овоскопе желток должен быть хорошо виден, но не иметь четких границ;
  • при повороте желток должен находиться в середине, и не приживаться к стенкам;
  • допускаются небольшие видимые загрязнения;
  • белок должен быть достаточно плотным, но прозрачным;
  • размер воздушной камеры до 4 мм.

Поскольку срок годности этого вида небольшой, то допускается мытье безопасными составами.

Яйца какой категории вы покупаете?

СтоловоеДиетическое

Добавки йода, селена и витамина А в яйцах – маркетинговый ход

Яйцо состоит из определенного набора веществ, в них не может быть больше или меньше каких либо элементов. По этой причине если покупатель видит, что упаковка пестрит заманчивыми надписями о большем содержании витаминов и минералов, то это маркетинговый ход.

Единственное отличие по качеству яиц это яркость цвета. У кур, выращиваемых в свободном выгуле, желток имеет ярко-желтый, практически оранжевый цвет. У фабричных несушек желток получается светлым, бледно-желтого цвета.

Рейтинг самых лучших производителей по реальным отзывам покупателей

Качество продукции производителя надежнее всего определять по реальным отзывам покупателей. Независимые потребители могут точно подсказать, соответствует ли заявленная маркировка указанной на упаковке, а также правдиво расскажут о вкусе.

Окское с0

Рязанский производитель «Окское» работает на рынке уже не первый десяток лет. Собственный производство работает по закрытому циклу – вывод кур, выращивание, хранение и производство кормов, подержание несушек. Из обычной птицефабрики производство выросло в большой холдинг.

Сорт Отборное популярен у покупателей, поскольку полностью соответствует установленным ГОСТом требованиям. Консистенция белка и желтка имеет в приготовленном виде нежная, однородная, без присутствия вкраплений крови.

Волжское с0

Производитель был отмечен покупателями за добросовестный отбор яиц, в упаковке каждое имеет приблизительно одинаковый размер и вес. При отборе в категорию отборные попадают только чистые, не загрязненные яички.

Лето с1

Лето С1 продукция птицефабрики «Заокское» расположенной в Тульской области. Покупатели отмечают что в упаковке с маркировкой С1 яйца имеют максимально большой возможный вес для данной категории.

Также высокую оценку получает вкус продукта, не имеющий химического привкуса и постороннего запаха.

Super с0

Фабрика «Волжанин» выпускающая продукцию под маркой super с0 расположена в Ярославской области. Производитель отмечает что несушки фабрики не получают вредного гормона роста, что дает возможность получить экологически безопасную продукцию.

Вараксино с1

Птицефабрика находится в республике Удмуртия и производит продукцию под маркой Вараксино С1 попавшую в рейтинг лучших.

Яйца фабрики по отзывам потребителей отличаются натуральным вкусом и привлекательной ценой. Продукция поставляется в магазины всей страны, поскольку может по праву считаться наиболее востребованной.

Окское с0

41.67%

Волжское с0

0%

Лето с1

8.33%

Super с0

0%

Вараксино с1

16.67%

Другого

33.33%

Проголосовало: 12

Топ 5 качественных продуктов по результатам контрольных закупок Росконтроля

Росконстроль независимый проект созданный для поддержания здоровой рыночной конкуренции. Его работа направлена на проведение исследований и предоставления потребителям правдивой информации о качестве производимой продукции.

Основными принципами и критериями, на которые опирается проект, при составлении рейтинга лучших марок яиц становятся:

  • открытость и объективность провидимых исследований и выставление честных оценок;
  • возможность получения достоверных сведений о качестве и безопасности проверяемой продукции;
  • использование отзывов потребителей;
  • привлечение исследовательских лабораторий и научных центров.

Рейтинг Росконстроля с момента появления стал пользоваться огромной популярностью у пользователей, поскольку в нем дана честная и справедливая оценка качества проверяемой продукции. Пользователям стало проще определяться в выборе и ориентироваться в предложениях различных фабрик.

Роскар Экстра Омега-3 актив с0

Ленинградская птицефабрика «Роскар» предлагает яйца Экстра Омега-3 актив отборного сорта в картонных упаковках по 6 и 10 штук. Продукция обладает повышенным содержанием важнейшего вещества для здоровья человека – омега-3.

Важно! Столовое яйцо может храниться до 25 дней при комнатной температуре не выше +20 градусов, и до 4 месяцев при хранении в холодильнике с температурой около 0 градусов.

Рекомендовано для употребления в пищу людям старческого возраста, детям, а также имеющим ослабленный иммунитет. Жирные кислоты с составе помогают нормализовать обменные процессы организма, укрепить общее состояние.

Окское с1

Продукция давно пользуется спросом у потребителей. В рейтинг марка первого сорта попала по нескольким причинам. Первая – в составе яиц не обнаружено вредных или опасных элементов, они полностью безопасны и рекомендованы к употреблению в пищу детям.

Вторая причина попадания в рейтинг – высокие пользовательские оценки. Многие потребители предпочитают приобретать марку на протяжении нескольких лет и даже десятилетий, из-за высокого качества и приемлемой цены.

Роскар Активита селен-йод с0

Категория со с повышенным содержанием йода и селена дает возможность восполнить в организме их нехватку. Йод помогает нормализовать обменные процессы, укрепить волосы и ноги, помогает поддержать нервную систему и стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.

Каждый день с0

Каждый день марка яиц, находящаяся в эконом сегменте. В упаковке находится десять яичек категории отборные. Пользователи отметили за свою цену это самый идеальный вид, и даже наличие в коробке яиц с довольно большим расхождением в размерах не портит впечатление от их приобретения.

Роскар Экстра с1

Приставка экстра к категории яиц с1 от птицефабрики Роскар дана из-за отбора максимально крупной продукции. Вес каждой упаковки приблизительно равен 649 граммам.

Ручная сортировка и тщательный отбор продукта позволяет продукции Ленинградской фабрики оставаться популярной и востребованной у потребителей.

Почему некоторые яйца плохо чистятся?

Декорирование яйцами блюд популярный способ сделать еду в тарелке привлекательнее. Но некоторые чистятся плохо, скорлупа отстает от белка неравномерно, в итоге гладкого ровного яичка не получается.

Дело в том что скорлупа имеет поры, через которые поступает внутрь кислород – что доказывает размер воздушной камеры. В свежих яичках камера имеет размер около 3-4 мм, а через месяц ее размер уже становится 8-9 мм.

Воздух проходит через поры скорлупы, к которой прикреплена пленка, со временем прочность крепления пленки становится менее прочной и после варки скорлупа легко отходит от белка.

Зная все тонкости выбора продукта по категориям, видам и свежести потребители могут грамотно рассчитать рацион и подобрать для себя только лучшее.

Полезное видео

Как сортировать яйца — Классификация и калибровка яиц —


Опубликовано Сара Мур на

Как отличить хорошее яйцо от плохого? Яйца оцениваются и классифицируются по трем классификациям, установленным Министерством сельского хозяйства США (USDA). Если у вас есть цыплята и вы планируете продавать яйца, требуется сортировка и калибровка. Как правило, вы должны сортировать все яйца перед их хранением, продажей или употреблением в пищу.

При сортировке яиц оценивается как внутреннее, так и внешнее качество. Этот процесс не принимает во внимание вес или цвет скорлупы. Согласно рекомендациям Министерства сельского хозяйства США, яйца классифицируются и маркируются как AA, A и B. Яйца класса AA США почти идеальны. Белки толстые и твердые, а желтки без дефектов. Скорлупа чистая и без трещин. Яйца американского сорта А кажутся такими же, как яйца сорта АА, но разница между яйцами сорта А и сорта AA заключается в немного более низком внутреннем качестве. Яйца американского сорта B заметно отличаются. Они могут иметь небольшие пятна и быть неправильной формы и размера. Качество салона еще больше снижается. Яйца класса B не продаются в супермаркетах, но используются в коммерческих целях в виде яичных порошков или жидких яиц.

Сортировка яиц

Сортировка по внешней стороне

Начните процесс сортировки яиц с проверки качества скорлупы. Идеальная яичная скорлупа должна быть чистой, гладкой и овальной формы, один конец которой немного больше другого. Яйца с треснувшей или сломанной скорлупой следует выбросить. Если вы продаете яйца, удалите яйца необычной формы, текстуры или тонкие пятна на скорлупе. Хотя они съедобны, они легко ломаются и неприемлемы из-за своего внешнего вида.

Внутренняя сортировка

Внутренняя сортировка яйца выполняется методом, называемым просвечиванием. Использование свеча для яиц позволит вам исследовать воздушную камеру, яичный белок (называемый альбумином) и желток. Свечение также позволяет проверить наличие пятен и трещин. Ниже перечислены различные компоненты, которые следует соблюдать при просвечивании яйца:

Глубина воздушной камеры  — Воздушная камера представляет собой пустое пространство между скорлупой и белком, обычно находящееся на большем конце яйца. По мере старения яйца глубина воздушной камеры увеличивается, а качество яйца снижается.

 

Белок или альбумин  - Белок яйца называется альбумином. Качество основано на его прозрачности и толщине. Ищите чистый цвет без обесцвечивания или плавающих инородных тел. Густой белок препятствует движению желтка и свидетельствует о более высоком качестве яйца.

 

Желток  - Качество желтка определяется четкостью его контура и другими характеристиками, такими как размер, форма и отсутствие каких-либо пятен или пятен крови. Он должен быть окружен плотным слоем белка.

 

Пятна  — Сканирование может помочь выявить посторонние предметы, такие как пятна крови или мяса. Яйца с внутренними пятнами продавать нельзя.

 

Таблица стандартов качества USDA: Вы можете использовать Таблицу стандартов качества USDA в качестве быстрой справки для определения сорта яйца путем просвечивания. (Из статьи: «Правильное обращение с яйцами: от курицы до употребления в пищу, созданное расширением кооператива Вирджинии»)

 

0015

Если вы планируете продавать яйца, вам необходимо их рассортировать и определить размер. Крупные и очень крупные яйца являются бестселлерами. Вы можете быть удивлены, узнав, что яйца измеряются не по отдельности, а по совокупному весу одной дюжины яиц. Разбивку размеров по весу можно найти в таблице ниже.

Хотя есть несколько вещей, которые нужно узнать о сортировке и калибровке яиц, этот процесс не слишком сложен. Вы можете быстро освоить эту технику, если немного потренируетесь и подберете правильные инструменты. Оттуда все, что вам нужно сделать, это убедиться, что у вас есть все материалы, необходимые для вывода яиц на рынок. EggCartons.com позволяет легко найти все ваши лотки для яиц, распечатанные и пустые картонные коробки для яиц, а также транспортировочные коробки для яиц.

Для получения дополнительной информации о сортировке и калибровке яиц вы можете обратиться к Американскому совету по яйцам.

 

 

Часто задаваемые вопросы по сортировке яиц

Что такое сортировка яиц и почему это важно?

Сортировка яиц – это процесс сортировки и сортировки яиц по размеру, форме, внутреннему и внешнему качеству яиц. Это важно, потому что позволяет людям легко определять качество яиц.

Что означает яйцо класса А?

Яйцо класса А обычно можно найти в большинстве продуктовых магазинов. Яйца класса А чистые и неповрежденные, нормальной формы с воздушной камерой глубиной не более 3/16 дюйма. Белки яиц класса А будут прозрачными и достаточно твердыми, без кровяных пятен. Яйцо класса А почти не имеет явных дефектов.

В чем разница между яйцами класса А и класса АА?

Сорт А и Сорт AA являются наиболее распространенными сортами яиц, которые можно найти в супермаркетах. Яйца как класса А, так и сорта АА почти идеальные яйца с чистой неповрежденной скорлупой, имеющей нормальную форму. Egg Grade AA — это высшая оценка, которую может получить яйцо, что свидетельствует о его безупречном внутреннем и внешнем качестве. Яйца класса AA будут иметь воздушную камеру размером не более 1/8 дюйма, тогда как яйца класса A могут иметь воздушную камеру размером до 3/16 дюйма. Кроме того, яйца класса АА будут иметь прозрачные и твердые белки, что позволяет желтку лишь слегка определяться при прохождении на свету, в то время как яйца класса А будут иметь лишь слегка твердый белок, а желток довольно хорошо определен.

Какие бывают виды яиц?

Что такое яйцо?

Яйцо представляет собой белок овальной формы, который находится в скорлупе. Яйца, которые мы едим, в основном куриные, но в некоторых местах предлагают перепелиные, утиные или страусиные яйца. Яйца различаются по размеру, от маленьких до очень больших и даже гигантских яиц. Способ выращивания курицы, снесшей яйцо, влияет на способ маркировки яйца. Некоторые распространенные ярлыки не содержат клетки и находятся на свободном выгуле. Яйца классифицируются по системе оценок, чтобы определить качество их внешнего вида и внутренней части, хотя все сорта безопасны для употребления в пищу.

Какие бывают сорта яиц?
  • Сорт AA
  • Сорт A
  • Сорт B

Сорт AA

Яйца сорта AA являются яйцами высшего качества. Их раковины не повреждены, выглядят лучше всего снаружи и не имеют пятен. Эти яйца имеют заметные, отчетливо круглые желтки и толстые яичные белки. Эти яйца лучше всего подходят для блюд, где важен внешний вид яйца.

Разбитое яйцо в миске рядом с целыми коричневыми яйцами.

Сорт А

Яйца Сорта А – это яйца среднего и высокого качества. Их скорлупа обычно такого же качества, как у яиц класса AA. Желток может быть не таким круглым, а яичные белки могут быть не такими твердыми или толстыми, что означает, что они немного более низкого качества. Эти яйца лучше всего подходят для смешивания, приготовления пищи и выпечки.

Сорт B

Яйца Сорта B – яйца среднего качества. Они могут иметь слегка деформированный внешний вид и пятна на скорлупе. Скорлупа обычно немного тоньше в некоторых местах. Желтки обычно не такие округлые, а белки более жидкие. Эти яйца чаще всего используются в жидких яйцах, потому что форма яичного желтка или белка не важна.

Как вы едите яйца?

Яйца нельзя есть сырыми. Яйца часто жарят, варят, запекают и готовят различными способами как в соленых, так и в сладких блюдах. Обычные способы, которыми люди наслаждаются яйцами, включают яичницу-болтунью, сваренные вкрутую и слишком большие. Они являются основным продуктом десертного теста, безе и заварного крема. В некоторых блюдах яйца действуют как связующее вещество, поэтому яйцо обычно добавляют в фрикадельки. При жарке или во фритюре макайте продукты в яйцо, чтобы тесто лучше прилипало.

Где можно купить яйца ?

Ищите яйца в молочном отделе продуктового магазина или рядом с ним.

Как вы храните яйца?

Храните яйца в оригинальной упаковке в основной части холодильника.

Забавный факт о яйцах

Цвет яйца, которое несёт курица, можно определить по цвету её мочки уха.

Знаете ли вы?

Разница между коричневыми и белыми яйцами заключается в породе несушек.

Дети — отличные повара Видео уроки кулинарии и рецепты с использованием яиц

В нашем уроке «Овсяное печенье с изюмом» в тесто, которое мы используем, также входят яйца.

Овсяное печенье с изюмом Видеоурок

Куриное филе в панировке Видеоурок

Как приготовить пикантные гамбургеры Видеоурок

Домашние лепешки с апельсиновой цедрой Начните с большой формы для запекания. В форме для запекания взбейте яйца, молоко, нарезанный кубиками сладкий перец, нарезанный лук, нарезанный кубиками кабачок, чеснок, соль и перец. Сверху посыпьте тертым сыром чеддер и запекайте, пока яйца полностью не приготовятся. Подавайте со свежей петрушкой сверху.

Печенье-безе

Приготовьте легкое хрустящее печенье-безе с яйцами. Отделите яичные желтки от яичных белков. С помощью ручного или стационарного миксера взбейте яичные белки, соль, сахар, ваниль и винный камень. Начните на низкой скорости, пока смесь не вспенится, затем увеличьте скорость до высокой, пока безе не образует жесткие пики. С помощью кондитерского мешка выложите безе на противень и выпекайте около часа.

Easy Flan

Яйца играют большую роль в приготовлении флана. Нагрейте сахар в кастрюле, пока он не превратится в жидкость золотисто-коричневого цвета. Насыпать сахар в форму для запекания. Используя венчик, взбейте вместе яйца, сгущенное молоко с сахаром, ваниль и сгущенное молоко. Вылить яичную смесь в форму для запекания и запечь. Когда флан полностью остынет, аккуратно переверните его на тарелку.

Бутерброды с яичным салатом

Начните с варки яиц в большой кастрюле. Когда яйца будут готовы, поместите их в ледяную воду и удалите скорлупу. Поместите яйца, майонез, цельнозерновую горчицу, соль, перец, сельдерей, лук, лимонный сок и свежий укроп в большую миску. Используйте вилку, чтобы размять яйца и смешать ингредиенты. Подавать с хлебом.

Французский тост

Приготовьте сладкий завтрак из яиц. Начните с смешивания яиц, сахара, ванили, молока и корицы в неглубокой миске. Окуните ломтики хлеба в смесь и переложите на предварительно разогретую сковороду. Готовьте, пока низ не станет золотисто-коричневым, затем переверните лопаткой.


Learn more