Что делать, когда яблоки некуда девать? Ведь бывает такое, что урожай не в радость. Яблоки тут и там. Вокруг них — тучи мошек. Выкидывать жаль, а возиться не хочется. Не спешите выбрасывать эту полезную во всех отношениях вкуснятину. Мы с вами сейчас найдем ей применение.
Я долго не думала, когда увидела роящихся над яблоками мошек. Быстро обрезала гниль, убрала сердцевину и хвостики. И включила фантазию. В итоге, через полтора часа у меня на подоконнике уже остывали банки с приятнейшим содержимым, которое зимой меня и моих домашних утешит стопроцентно.
Ведь такая заготовка из яблок универсальна. Это и чай ароматный или компот. Это и свежая булка со слоем янтарных яблочных долек. Это и пирожки, пироги, запеканки, каши с участием этой вкусной полезности. Посему, если вы сейчас стоите перед дилеммой – выбросить не магазинные яблоки или дать им ход, не думайте долго.
Давайте спасем их и будем с нетерпением ждать зимы!
Время приготовления: зависит от количества яблок; у меня было 2 кг, и я управилась за полтора часа
Сложность приготовления: очень просто
Ингредиенты:
яблоки – 2 кг
сахар – 600 г
вода – 1-2 стакана
Приготовление:
Итак, я сначала промыла незаслуженно забытые яблоки, которые начинали подгнивать. А потом, вычистив их, убрав гнилое и тому подобное, нашинковала ароматную полезность на тонкие долечки.
В процессе чистки и нарезки я пересыпала яблоки сахаром, страдая, что его можно было и побольше взять. Но, как потом выяснилось, такого количества вполне хватило.
Вот такой тазик получился у меня ароматной нарезки.
Я оставила эту красоту с тем, чтобы сок пошел. Поскольку яблочки были спелые и сочные, я долго не ждала. Сок пошел очень быстро.
Но его было недостаточно. Поэтому я и решила слить сок в кастрюльку, а потом добавить воды.
Сколько ее доливать? На ваше усмотрение. Например, я знаю, что с такого количества яблок у меня получился бы шикарный компотик в количестве литров 10 или варенье, пюре – пара банок литровых. Но времени не было, да и с банками, сахаром не сложилось. Поэтому я выбрала такой путь.
Итак, когда эта смесь закипела, я ввела в нее дольки яблок, которые пропитались мгновенно своим соком. Кипятила пять минут.
Кстати, параллельно стерилизуем банки! А пока, остудив яблоки, я их проварила еще 4 раза (каждый раз по пять минут после остывания), не отходя от плиты, т.к. надо постоянно переворачивать, чтобы яблочки таки проварились. Все это разложила по сухим банкам.
Нам остается закрутить крышки и перевернуть их вот таким макаром. Пусть так остывают. Я точно знаю, что зимой мне не будет скучно и голодно. С такой заготовкой на зиму это невозможно!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
lora bessolitsina 08 22, 1 сентября 2018
Получить код для блога/форума/сайта
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах
Предпросмотр
Из яблок позднеспелых сортов получаются вкуснейшие заготовки на зиму. Сочные и хрустящие плоды могут стать основой различных соусов, пюре, наливок и даже нежного яблочного масла.
Собранный урожай яблок можно подготовить для длительного хранения, чтобы зимой наслаждаться свежими ароматными фруктами. Однако дольше всего, до следующего урожая, у вас сохранятся заготовки. Да и рецептов переработки яблок и их консервации известно немало.
Вместо соков из магазина гораздо полезнее и вкуснее выпить домашнего яблочного компота.
Вам понадобятся: 1 кг яблок, 250 г сахара и 1 л воды.
Приготовление. Яблоки промойте и разрежьте на половинки или четверти, удалите семена. Простерилизуйте банки и уложите в них яблоки таким образом, чтобы они занимали треть объема банки. Приготовьте сироп, для этого закипятите воду, всыпьте сахар и поварите до растворения. Готовым горячим сиропом залейте яблоки и сразу закатайте.
Компот, приготовленный по этому рецепту, не требует стерилизации, поэтому сделать такой напиток очень просто.
Вам понадобятся: из расчета на одну трехлитровую банку – 1/2 кг яблок, 250-500 г сахара, 1-1,5 стакана ягод черноплодной рябины и вода.
Приготовление. Яблоки и рябину промойте и обсушите. Яблоки разрежьте, удалите сердцевину с семечками, порежьте на дольки и сразу опустите в глубокую посуду с холодной водой – чтобы они не потемнели. Подготовленные банки на треть или наполовину заполните яблоками, всыпьте рябину. Затем по одной банке залейте кипятком, прикройте крышкой и дайте постоять так 5 минут. Слейте настоявшуюся воду в кастрюлю, добавьте сахар, закипятите. Полученным сиропом залейте яблоки с рябиной и закатайте.
Варенье из яблок и тыквы получается очень густое, нежное, приятного цвета.
Вам понадобятся : 1 кг яблок, 1 кг мякоти тыквы, 1 лимон, 1/2-1 кг сахара, вода.
Приготовление. Лимон для начала ошпарьте, после этого отожмите лимонный сок, а кожуру очень мелко порежьте. С яблок снимите кожицу, положите ее в кастрюлю, залейте 2 ст. воды и поварите полчаса. Очищенные яблоки и мякоть тыквы натрите на крупной терке, смешайте с соком и измельченной цедрой лимона. Залейте отваром из кожицы яблок. Поставьте на огонь и варите, пока варенье не станет полностью прозрачным. Разложите его еще горячим в стерилизованные банки и закатайте.
Готовить это варенье достаточно хлопотно и долго. Однако результат того стоит – варенье получается очень ароматное, с насыщенным яблочным вкусом и слегка хрустящими, как свежие, полупрозрачными аппетитными дольками.
Вам понадобятся: 2 кг яблок и 1,4 кг сахара.
Приготовление. Яблоки тщательно вымойте, разрежьте пополам, удалите сердцевины с семечками и нарежьте на дольки. Сложите их в глубокую кастрюлю, засыпьте сахаром, хорошо перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и оставьте так на сутки. За это время яблоки хорошо пропитаются сахаром и пустят сок. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите, время от времени помешивая. Когда варенье закипит, поварите его еще несколько минут и снимите с огня. Накройте крышкой и снова оставьте на сутки. Через сутки снова доведите варенье до кипения и поварите несколько минут, снимите с огня, накройте крышкой и оставьте еще на сутки. На третий день повторите процедуру. Готовое варенье разложите в стерилизованные банки и закатайте или просто накройте крышками и храните в прохладном темном месте.
Это очень полезное варенье, в меру сладкое и очень вкусное.
Вам понадобятся: 1/2 кг яблок, 1 кг шиповника, 400-500 г сахара.
Приготовление. Яблоки и шиповник промойте, с шиповника удалите плодоножки, яблоки нарежьте дольками, удалив семечки. Перетрите яблоки в пюре вместе с сахаром, переложите в кастрюлю и доведите до кипения на медленном огне. Затем положите в яблочную смесь шиповник и варите, пока он не станет мягче. Готовое варенье разложите в подготовленные банки и закатайте.
Домашнее яблочное пюре вкусное само по себе, его можно добавлять к десертам, готовить из него кисель или даже использовать для маринования мяса.
Вам понадобятся: 1 кг яблок, 200-500 г сахара (в зависимости от сладости яблок) и 1 ч.л. лимонного сока.
Приготовление. Яблоки хорошо вымойте, срежьте кожицу, удалите сердцевину с косточками и разрежьте на небольшие дольки. В кастрюлю налейте немного воды, добавьте лимонный сок и положите яблоки. Доведите до кипения и варите на медленном огне под крышкой, пока яблоки не станут мягкими. Затем измельчите сваренные яблоки в пюре и снова доведите до кипения. Готовое горячее пюре разлейте в подготовленные банки и закатайте.
Такое пюре абсолютно натуральное и очень полезное. Его можно давать даже маленьким детям.
Вам понадобятся: только яблоки и вода.
Приготовление. Яблоки хорошо промойте, снимите кожицу, удалите сердцевину с семенами и разрежьте на небольшие дольки. Сложите их в кастрюлю, в которой уже должно быть немного воды. Доведите до кипения и варите яблоки, закрыв кастрюлю крышкой, пока они не станут мягкими. Затем пюрируйте яблочную массу и снова доведите ее до кипения. Готовое пюре разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Ароматное пряное желе очень вкусно добавить к горячим оладьям.
Вам понадобятся: примерно 1,5 кг яблок, 400-500 г сахара, 10 звездочек гвоздики, 1 лимон и 600 мл воды.
Приготовление. Яблоки очистите от кожицы и семян и мелко нарежьте. Залейте их водой в кастрюле, положите гвоздику и тушите до мягкости. Затем взбейте яблочную массу блендером, снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте сахарный песок и измельченный лимон без кожицы. Варите желе до тех пор, пока сахар не растворится. Готовность желе можно проверить, капнув каплю на охлажденное в морозилке блюдце: если она сразу застывает и не растекается, желе готово. Остудите его, разложите по подготовленным банкам и закатайте.
Это не просто вяленые кусочки яблок, а настоящее лакомство, которое можно предложить гостям на десерт.
Вам понадобятся: 1 кг яблок, 800 г сахара, 1 апельсин, 5 звездочек гвоздики, 1 ч.л. молотой корицы, вода и немного сахарной пудры для посыпки.
Приготовление. Яблоки очистите и порежьте небольшими дольками. Приготовьте сироп: смешайте половину сахара и 3 ст. воды, доведите до кипения и поварите. Выложите яблочные дольки в сироп и варите на медленном огне, время от времени помешивая, до тех пор, пока яблоки не станут прозрачными. С апельсина срежьте цедру и положите к яблокам, добавьте все пряности и варите еще 10-15 минут, постоянно перемешивая. Противень застелите пергаментной бумагой, смазанной сливочным или растительным маслом. Аккуратно выложите на него яблочные дольки и поставьте в разогретую до 50°С духовку с приоткрытой дверцей на 2 часа. Затем оставьте сушиться на сутки при комнатной температуре. После этого снова подвяльте в духовке. Готовые цукаты присыпьте сахарной пудрой и сложите в герметичные емкости. Храните в прохладном месте.
Яблочное масло – это не смесь фруктов с маслом, это хорошо уваренное яблочное варенье, по консистенции напоминающее что-то среднее между повидлом и мармеладом. Очень вкусно намазывать яблочное масло на свежий хлеб.
Вам понадобятся: 3 кг яблок, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана яблочного сока, 2 ч.л. молотой корицы, 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха, 1/4 ч.л. молотой гвоздики, 1/2 ч.л. душистого перца, 1/4 ч.л. молотого имбиря, 1/4 ч.л. соли.
Приготовление. Яблоки очистите от кожицы, удалите семена, порежьте на небольшие ломтики и сложите в мультиварку. В отдельной миске смешайте яблочный сок, сахар, специи и соль. Полученной смесью залейте яблоки и перемешайте. Тушите при средней температуре в течение 6 часов или пока яблоки не станут мягкими, время от времени помешивая. С помощью погружного блендера превратите яблочную массу в пюре и продолжайте тушить еще 1-2 часа. За это время яблочное масло должно увариться и приобрести насыщенный темный янтарный цвет. Готовое масло разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.
Яблоки получаются весьма пикантными по вкусу, это хорошая закуска к мясным блюдам или ингредиент салатов из картофеля, свеклы или капусты.
Вам понадобятся: 1 кг яблок (лучше кислых), 100-200 мл винного или яблочного уксуса, 100-200 г сахара, вода, специи (гвоздика, молотая корица, душистый перец) и соль по вкусу.
Приготовление. Яблоки промойте, разрежьте на четвертинки, удалите семена и опустите в кипящую воду на 3 минуты, а затем сразу же – в холодную воду на минуту. Если яблоки маленькие, разрезать их не нужно, просто хорошо промойте, бланшируйте и сложите в банку. Для приготовления маринада влейте в кастрюлю 2 стакана воды, всыпьте сахар, положите специи по вкусу и доведите смесь до кипения. Поварите 5 минут, влейте уксус и перемешайте. Яблоки плотно уложите в литровые банки, залейте маринадом и закатайте.
Эта закуска наверняка удивит ваших домочадцев и гостей. Подавать ее можно с мясными блюдами.
Вам понадобятся: 5 яблок (кислых), 5 томатов, 5 небольших луковиц, 5 стручков болгарского перца, 5 баклажанов, 10 зубчиков чеснока, 150 г растительного масла плюс еще немного для жарки, крупная соль.
Приготовление. Баклажаны нарежьте кружками, посолите и оставьте на полчаса, затем промойте, обсушите и слегка обжарьте на растительном масле. Лук нарежьте полукольцами, перец – достаточно крупными кубиками, яблоки – на дольки, помидоры – на четвертинки. В глубокую кастрюлю выложите слоями лук, перец, яблоки, помидоры и баклажаны, каждый слой посыпая солью и измельченным чесноком. Залейте все маслом, потушите на медленном огне около получаса, затем разложите закуску в стерилизованные банки и закатайте.
Этот ароматный и пикантный соус станет отличным дополнением к основным блюдам.
Вам понадобятся: 1 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 200 г красного острого перца (по желанию), 200 г чеснока, 5 груш, 5 яблок, 10 слив, 1 пучок петрушки, 1 стакан растительного масла, 1/2 стакана 9%-ного уксуса, 1/2 стакана сахара, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. хмели-сунели.
Приготовление. Все овощи и фрукты хорошо промойте, удалите семена и косточки, с яблок и груш срежьте кожицу и пропустите все через мясорубку. Выложите в эмалированную глубокую посуду, посолите, добавьте специи, сахар и измельченную петрушку. Влейте растительное масло, уксус и тщательно перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на ночь. Затем разложите аджику в подготовленные банки, простерилизуйте в течение 20 минут и закатайте.
Чатни – это вид пряного соуса из фруктов, овощей и специй, который традиционно готовят в Индии. Он хорош с мясом или с лепешками вроде лаваша.
Вам понадобятся: 2 кг кислых яблок, 4 луковицы, 1 лимон, 2 зубчика чеснока, 200 г изюма, 2/3 стакана сахара, 2 стакана уксуса, ломтик свежего имбиря, 1 ч.л. кайенского перца (или чили), 2 ч.л. порошка карри, 1 ч.л. семян горчицы, 1 ч.л. молотого душистого перца.
Приготовление. Яблоки очистите от кожицы, удалите семена и нарежьте крупными кубиками. Лук также нарежьте кубиками, чеснок и имбирь измельчите. Все сложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте изюм, сок и цедру лимона, влейте уксус, всыпьте специи. Доведите смесь до кипения и тушите на медленном огне около 1 часа, пока соус не загустеет. Готовый чатни разложите в стерилизованные банки, накройте полотенцем и дайте остыть. Затем закройте крышками и поставьте в темное прохладное место. Уже через неделю чатни можно пробовать, а хранится соус в течение полугода.
К праздничному застолью можно приготовить домашнюю наливку из яблок.
Вам понадобятся: 1,5 кг спелых яблок, 1 л водки, 300 г сахара, 0,5 л воды.
Приготовление. Яблоки промойте, удалите сердцевину (кожицу оставьте) и нарежьте небольшими кусочками. Сложите их в банку и залейте водкой, чтобы полностью покрыть кусочки яблок. Банку с яблоками поставьте в темное место на 14 дней, время от времени взбалтывая ее. По истечении этого срока процедите напиток. Отдельно приготовьте сахарный сироп: смешайте воду с сахаром, доведите до кипения и поварите сироп 3 минуты, затем охладите его. Остывший сироп добавьте в емкость со сцеженной наливкой и оставьте настаиваться на пару часов. После этого профильтруйте напиток, разлейте его по бутылкам и храните в темном прохладном месте.
В этом году урожай яблок бьет все немыслимые рекорды. Но, как видите, и способов переработать сочные летние плоды и лакомиться ими всю зиму – тоже огромное множество. Берите на заметку наши рецепты и готовьтесь к зиме с удовольствием.
Из яблок получаются отличные джемы, джемы и другие заготовки. Солить тоже можно, но о том, как солить яблоки, мы расскажем в другой раз. В этой статье мы подробно рассмотрим, как заготовить яблоки на зиму.
Для варенья подходят любые сорта - от антоновки до более редких и специфических. Мы приведем четыре основных рецепта этого зимнего десерта.
Этот рецепт очень популярен, так как позволяет приготовить отличное варенье за короткое время.
Состав:
Как приготовить блюдо:
Приготовить вкусный десерт получится, даже если у вас нет плиты, но есть мультиварка. Для этого вам понадобится:
Как приготовить этот десерт:
Домашняя пастила готовится очень легко и быстро. Все, что вам нужно, это яблоки и сахар. Это великолепный десерт, который порадует всю семью. Необходимые пропорции:
Как сделать:
Такое варенье лучший десерт на зиму, которым можно полакомиться всей семьей.
Вам понадобится:
Порядок действий следующий:
В этом видео показан рецепт вкусных яблок на зиму в банках.
Из яблок также получаются отличные компоты, которые возвращают нас в детство. Мы расскажем вам два основных рецепта, чтобы вы смогли побаловать себя этим замечательным напитком.
Довольно простой и полезный рецепт компота с использованием шиповника и лимонной кислоты.
Вам понадобится:
Способ приготовления:
Особенность этого компота в том, что банки не нужно стерилизовать перед консервацией. Все, что вам нужно сделать с банкой, это промыть ее пищевой содой. Для изготовления заготовки вам понадобится:
Процедура:
Помимо варенья, повидла или яблочного компота можно приготовить много других вкусных заготовок.
Очень оригинальное блюдо, очень простое в приготовлении. Вам понадобится:
Теперь сам рецепт:
Рецепт мармелада яблочного на зиму станет настоящей находкой для любителей сладкого.
Ингредиенты:
Процедура:
Чтобы приготовить это вкусное пюре, вам понадобится: 9 шт. 0003
Что делать:
Приготовить соленый индийский чатни на кухне не так сложно, как кажется.
Вам понадобится:
Способ приготовления:
Для приготовления этого блюда вам понадобится:
Что нужно сделать, чтобы подготовить яблоки:
Яблоко — превосходный сухофрукт, который довольно легко сушить.
Как сделать сушеные яблоки, мы сейчас и поговорим. Все, что вам нужно, это яблоки и сахар.
Пошаговая инструкция:
Вот основные рецепты заготовок, так что теперь вам остается только выбрать понравившийся и приготовить его.
Как заготовить яблоки впрок в домашних условиях? Вариантов очень много, смотрите наши рецепты заготовок из яблок на зиму, выбирайте на свой вкус и радуйте своих родных и друзей всю зиму, и даже весной:) Из яблок получаются отличные конфеты и варенья, их можно сушить, мариновать, замачивают, готовят соки, компоты или делают уксус. Кроме того, яблоки используют в самых разных соусах — от острой аджики, до кисло-сладкой приправы к мясу. Приготовить такие заготовки несложно, особенно по нашим подробным рецептам с фото.
Ни для кого не секрет, что лесные ягоды, содержащие массу витаминов и полезных веществ, обладают чудодейственными целебными свойствами. Зная это, многие стараются запастись ими впрок или, если есть возможность, купить в магазинах в замороженном виде. Сегодня мы поговорим о бруснике, и о том, как приготовить из этой ягоды полезный напиток-компот.
О заготовке яблок на зиму можно говорить часами, ведь существует масса рецептов различных яблочных вкусностей, которые станут отличным дополнением к скудному зимнему обеду. диета из свежих фруктов и овощей. Давайте рассмотрим несколько вкусных простых вариаций на тему «заготовки из яблок на зиму».
Классический вариант приготовления джема - вкуснейшего лакомства для всех сладкоежек.
Как правило, на варенье расходуется как минимум в два раза больше сахара (для кислых яблок - 1:1), чем на варенье. Чтобы варенье быстрее получилось однородным, можно изначально взбить яблоки с сахаром блендером.
Варенье готовят следующим образом:
Для варенья лучше всего использовать кастрюлю с толстым дном. Тогда вероятность пригорания минимальна.
Мармелад готовится примерно так же. Единственное, когда мы варим яблоки на воде, так это опускаем в воду яблочные отходы (кожуру и семена), собранные в мешочек, так как они являются источником пектина, который способствует лучшему застыванию мармелада.
Для приготовления мармелада откинутые на дуршлаг яблоки протирают (через сито или в блендере), а затем варят.
Любимый с детства вкус - замоченные яблоки. Мелкие, белые, с кислинкой – объедение, радующее домочадцев зимними вечерами.
Рецепт такого «бабушкиного» лакомства:
Через два месяца яблоки можно есть.
Для приготовления маринованных яблок потребуются целые яблоки с хвостиками. Выбирайте зеленые яблоки. Отличный вариант- Антоновка или Снежный Кальвиль.
Плюс сушка - для нее годятся любые яблоки, вплоть до пораженных, поврежденных глистами, мелкие и невзрачные.
Сушку готовят следующим образом: яблоки моют и очищают от кожуры, нарезают продолговатыми дольками и обсушивают. Для сушки сегодня продаются электрические сушилки. Работать с ними одно удовольствие. Складываем яблочные ломтики рядами в специальные контейнеры, включаем сушилку и она делает всю работу за вас.
Если нет специальной сушилки, можно сушить яблоки просто на солнце, например, на подоконнике или в обычной духовке.
Чтобы сухофрукты не приобретали красноватый оттенок, а оставались светлой окраски, подготовленные для сушки кусочки яблок смоченные в слабом солевом растворе, для приготовления которого потребуется литр воды и неполная чайная ложка соли.
Имея соковыжималку, приготовить сок - дело нескольких минут. Отжатый сок довести до кипения, при необходимости добавить сахар (пропорции зависят от сладости яблок) и закатать в стерилизованные банки.
Простой рецепт вкусного компота:
Яблочный Спас - сзади. Также можно подумать о заготовке яблок на зиму. Причем утешает не только их большое разнообразие. Ведь можно приготовить много всяких вкусностей, как бы не говорили, что это сложно и не очень вкусно. Просто нужно знать секреты!
У горожан не всегда есть возможность хранить дома свежие фрукты. Поэтому большинство стремится сохранить, используя разные подходы. Ведь о пользе яблок сказано и написано немало.
Даже дети знают, что яблоко полезно. Увы, не всегда они рады его видеть. А все из-за неудачного первого знакомства с этими полезнейшими из всех плодами. То ли кислое яблоко зацепило зуб. Получился ли компотик терпким. Или утолщенный. Но ситуацию еще можно исправить, сварив вкусные компоты, пюре, кисели, варенья и прочие вкусности на зиму.
Идеальный вариант – замороженные яблоки. Первое и, наверное, самое главное, что в таком виде сохраняется больше всего витаминов и т. д. Во-вторых, это очень легко сделать. Сортируют, моют и обтирают полотенцем, нарезают на кусочки нужного формата (тонкие, четвертинки и т. д.), укладывают в пакет (тогда выпускают воздух) или контейнер и отправляют в морозильную камеру. К счастью, современные холодильники оснащены вместительными холодильными камерами с сухой заморозкой. Зимой этот срез останется только разморозить при комнатной температуре и использовать по своему усмотрению. Готовим муссы, компоты, делаем сиропы, соусы, печем пироги, рулеты, запеканки, пюре и много других вкусностей.
Они также сохраняют максимальную полезность и вкус при таком виде приготовления. Обычно для этих целей выбирают кислые и кисло-сладкие яблоки типа Антоновка, Боровинка, Алеся и др. Не поленитесь нарезать 10 кг плодов (где же их хранить в таком количестве!), и в сушеном виде у вас получится чуть больше килограмма. Даже если у вас нет дачи (а на даче все сушат под навесом в проветриваемом месте), не беда – яблоки можно приготовить в духовке или в специальной сушилке. Плоды переберем, помоем, очистим от семян и сердцевины. Нарезаем как кружочки, так и ломтики толщиной 1 см. Возьмите нож из нержавейки, так плоды не будут сильно окисляться. Да, их можно бланшировать в солевом растворе, но это другой процесс. Выложив яблоки в один слой, будем сушить их в духовке (нагретой до 50 градусов) при открытой дверце. Постоянно перемешиваем. Через час разогрейте духовку до 70 градусов. А в итоге - до 80. То есть на работу уйдет 5-6 часов. Вид справа - как яблоки на этом фото. А хранить вяленые лучше в стеклянных банках, не более года.
Если в холодильнике мало места, давайте готовить с яблоками! Ароматные и полезные, зимой они станут спасением.
Рецепт 1 . Сначала сварите сироп – сахар положите по вкусу, в зависимости от сорта и от того, какие компоты вам больше нравятся. Очищенные от косточек плоды разрезаем на несколько частей – формат на ваше усмотрение. Отправляем их в стерилизованные стеклянные банки и сразу заливаем кипящим сиропом. Накрываем банки крышками и стерилизуем: пол-литровые – 10 минут, трехлитровые – 25 минут. Необходимо помнить, что время стерилизации более спелых плодов сокращается.
Рецепт 2 . Нагреваем 3 литра воды, кладем сахар (по вкусу) и нагреваем. А яблоки тем временем займемся обработкой – очищенные разрежем на половинки. Складываем их в миску. Как только кожица пожелтеет, достаем яблоки и отправляем в банки. Затем залить кипятком с сахаром доверху. Закатала, поставив банки вверх дном.
Кусочки (1,5-2 см) без сердцевины и семечек засыпаем сахаром и отложим - они дадут сок в течение часа, если регулярно все перемешивать. После появления сока отправить кастрюлю на плиту. Варить на медленном огне до закипания, не давая яблокам подгореть, а затем довести до готовности на маленьком огне 5 минут. Следим, чтобы яблоки проварились равномерно. Закладываем в кипящем виде в подготовленные банки и, закатав крышками, отправляем на хранение.
Намазать на рулет, в пирог или рулет, всегда будет уместен! Достаточно приложить немного терпения и зимой у вас всегда будет аромат яблок!
Джем с сахаром . Яблоки (1-1,5 кг.) очистите от сердцевины и семян, отправим в кастрюлю. Заливаем их водой (чтобы только покрывала), будем нагревать, пока они не станут мягкими. Нам нужно пропустить их через сито, пока они еще горячие.
Яблоки протереть через сито
Затем, смешав эту массу с сахаром (800-900 гр.), варить, непрерывно помешивая и не допуская пригорания! Варить, пока варенье не станет густым. Закрываем в банки или другую посуду, выкладывая пергаментом. Появившаяся на варенье корочка предотвратит его порчу. Но не забудем в кислые яблоки положить побольше сахара.
Джем без сахара . Действия аналогичны. Аналогично нарежьте яблоки (1 кг.) на кусочки, залейте водой (200 гр.), проварите четверть часа, все время помешивая. После этого также протираем ситом и увариваем полученную массу, чтобы она хорошо загустела. Разливаем варенье горячим по чистым банкам и пастеризуем, накрыв их стерильными крышками, на 15 минут - пол-литровые, 20 - литровые и через полчаса - трехлитровые.
Чтобы желе получилось несколько отличным от, скажем, пюре, добавьте в него лимон (половинка без цедры). Ну а пока нарежем очищенные плоды, и замочим в воде, добавив в нее 10 зубчиков. Варить до мягкости, затем таким же образом протереть через сито. В подогретое пюре всыпать сахар (400 г на 600 г готовой массы), мякоть лимона с соком и дать покипеть до растворения сахара. Готовим на большом огне. Все время помешиваем. Вот так выглядит готовый кисель - не растягивается, а ложкой. Раскладываем остывшую массу по стерильным банкам.
Промойте и очистите кисло-сладкие фрукты (с спелых нежных плодов кожицу снимать нельзя). Нарежьте ломтиками (толщиной 2 см), разложите по банкам и посыпьте сахаром, накройте крышками. Массу стерилизуют в кастрюле с кипятком: четверть часа - пол-литровые банки, 20-25 мин. - литр. А затем закатываем крышки. Сколько сахара класть? Зависит от объема банки: 200 гр. уйдет до пол-литра (можно 400, если яблоки кислые) и до 400 - за литр. Кстати, яблоки можно закрывать и без сахара — достаточно их трижды обдать кипятком в бутылке, а потом закрутить.
Можно из кислых сортов. Отварите кусочки, пока они не станут мягкими. Хорошо протереть, положить сахар по вкусу (примерно сто граммов на литровую банку массы). Нагреваем массу до кипения и раскладываем сразу по банкам. Пастеризовать 10-12 минут в кипящей воде. В пюре можно добавить тыкву, цедру цитрусовых и т.д.
Яблоко — самый распространенный фрукт в нашей стране.
Сегодня выращивается огромное количество яблонь различных сортов.
Фрукт полезен как в свежем виде, так и в маринованном.
Многие хозяйки не любят возиться со стерилизацией, поэтому мы собрали для вас лучшие рецепты маринованных яблок на зиму и без стерилизации.
Для маринования используйте слегка недозревшие плоды, чтобы мякоть оставалась плотной и не разваливалась при варке. Если вы используете яблоки из своего сада, вы можете оставить их неочищенными. Покупные, особенно импортные фрукты лучше чистить.
Чтобы очищенные плоды не потемнели, их замачивают в растворе соли, соды и лимонной кислоты на полчаса. Яблоки можно мариновать целиком или нарезать дольками. Плоды бланшируют в кипящей воде в течение пяти минут. Небольшие плоды достаточно бланшировать пару минут. Затем их откидывают на дуршлаг и помещают под струю холодной воды.
Бланшированные плоды раскладывают по чистым банкам и заливают кипящим маринадом, сваренным на воде, в которой бланшируются яблоки.
В маринад добавить сахар, соль и уксус. Специи можно добавлять в маринад, либо прямо в банку.
Банки герметически закрытые, обернутые и охлажденные. Яблоки употребляют как самостоятельное блюдо, либо используют для приготовления гарниров и салатов.
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Крепкие, свежие яблоки без повреждений, вымойте, оботрите полотенцем и удалите плодоножку. 2. Банки тщательно вымыть, простерилизовать над паром и обсушить. Крышки прокипятить.
3. Разложить яблоки по подготовленным банкам. В них равномерно распределить душистый перец и гвоздику.
4. Налейте в кастрюлю пол-литра очищенной воды. Всыпать в нее сахар и соль. Перемешивайте, пока сухие ингредиенты полностью не растворятся. Ставим емкость на огонь и доводим маринад до кипения.
5. Содержимое банок залить кипящим маринадом. Накрыть и оставить на десять минут. Повторите процедуру три раза. При последнем кипении добавьте в маринад корицу и уксус. С помощью специального ключа закатайте стерильные колпачки. Охладить и хранить.
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Тщательно промойте фрукты, удалите испорченные части и нарежьте ломтиками. Вырезать сердцевину.
2. Питьевую воду смешать с сахаром. Ставим на огонь и кипятим.
3. Положите яблоки в кастрюлю и бланшируйте их в течение пяти минут. Аккуратно удалите их шумовкой.
4. Переложить плоды в чистую стерильную трехлитровую банку. Залить яблоки кипящим сиропом и герметично закатать.
Состав
Способ приготовления
1. Хорошо промойте яблоки и нарежьте их на четвертинки. Удалите семенные коробочки и рваные места.
2. Болгарский перец промойте, оботрите полотенцем и срежьте плодоножку с семенами. Разрежьте каждый стручок на четыре части.
3. Добавьте в кастрюлю с водой сахар и соль. Ставим на огонь и кипятим. В конце добавить уксус и подержать на огне минуту. 4. Поместите специи на дно стерильной сухой банки. Заполнить его яблоками, переложив их ломтиками перца.
5. Содержимое банки залить маринадом, накрыть крышкой и оставить настаиваться на семь минут. Слить маринад, процедить и снова закипятить.
6. Снова залейте фрукты маринадом. Повторите процедуру три раза. Затем закатать металлические колпачки. Банки перевернуть и охладить.
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Ранетки должны быть целыми, без повреждений и червоточин. Мои яблоки. У каждого фрукта удаляем плодоножку и половину плодоножки. Каждую проколоть зубочисткой в нескольких местах. Перекладываем подготовленные яблоки в кастрюлю.
2. В другую посуду налейте фильтрованную воду и растворите в ней соль и сахар. Добавьте бадьян, перец горошком, гвоздику и корицу. Помешивать.
3. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и доведите до кипения. В кипящий маринад опускаем ракетки и бланшируем их в течение четырех минут.
4. Бланшированные яблоки выбрасываем шумовкой, перекладываем на дуршлаг и охлаждаем под проточной холодной водой.
5. Удалите из маринада корицу и бадьян.
6. Аккуратно, чтобы не помять, раскладываем ратенки по пол-литровым банкам.
7. Залейте содержимое каждой банки горячим маринадом. Накройте металлическими крышками и стерилизуйте 20 минут. Затем плотно закатать банки и оставить остывать.
Состав
Способ приготовления
1. Фрукты мой. Выкладываем в глубокую емкость и заливаем кипятком. Оставить остывать воду.
2. В кастрюлю налейте остывшую воду, добавьте в нее специи и всыпьте сахар. Отправляем на плиту и доводим до кипения на умеренном огне.
3. Яблоки раскладывают по банкам. Влейте в каждую ягоду сок и уксус, залейте горячим сиропом и плотно закатайте стерильными крышками.
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Яблоки тщательно моют и нарезают дольками, удаляя сердцевину.
2. Лимоны вымыть, разрезать вдоль пополам и нарезать тонкими полукольцами.
3. Смешайте яблоки с лимонами в глубокой посуде. Помешивать.
4. Залейте фруктовую смесь яблочным соком и отправьте посуду на плиту. Варить, пока фрукты не станут мягкими. Следите за тем, чтобы они не выкипели.
5. Процедите фруктовую смесь. Фрукты отложите, а жидкость перелейте обратно в кастрюлю. Всыпать в нее сахар и снова довести до кипения. Варить сироп до густоты.
6. Добавить в сироп лимонную кислоту и измельченные грецкие орехи, проварить пару минут и снять с огня.
7. Вареные фрукты разложить по стерильным сухим банкам и залить горячим сиропом с орехами. Банки закрывают стерильными пластиковыми крышками и охлаждают. Храните маринованные яблоки в холодильнике.
Состав
способ приготовления
1. Все овощи и фрукты мелкие. Мои яблоки, удалите плодоножку и сердцевину. Плоды должны оставаться целыми.
2. Морковь очистить и вымыть. Луковицы очищают от шелухи и ополаскивают.
3. Промойте болгарский перец и разрежьте каждый стручок пополам. Очищаем от семян.
4. Помидоры моем и каждый плод прокалываем в нескольких местах зубочисткой.
5. Все овощи, кроме томатов, опустить в кипящую воду и бланшировать пару минут.
6. На дно литровой стерильной, сухой банки положить по несколько листьев вишни и смородины, а также по две веточки укропа. Укладываем овощи и яблоки в банки.
7. В кастрюлю налейте томатный сок, добавьте к нему все сухие ингредиенты и специи. Довести до кипения на умеренном огне.
8. Залейте содержимое банок томатным маринадом и накройте крышками. Помещаем банки в широкую кастрюлю и наливаем в нее питьевую воду по подвескам банок. Ставим на медленный огонь и стерилизуем с момента закипания полчаса.