Вот уже и осень наступила, а мы все еще продолжаем делать заготовки на зиму. Сегодня предлагаю рецепт ароматного и очень вкусного напитка - приготовим яблочный компот с черноплодной рябиной. Приятный сладкий вкус с тонкой кислинкой и нежный аромат этого напитка оценят как взрослые, так и детишки.
По традиции компоты и соки на зиму я закатываю в банках небольшого объема. В данном рецепте будет использоваться 3 банки, емкостью 1 литр каждая, поэтому вы можете взять одну трехлитровую банку. Пропорции необходимых ингредиентов указаны как раз на такой обьем. Заготовку этого фруктово-ягодного компота мы будем проводить методом двойной заливки, а хранить напиток в сухом прохладном месте или чулане.
Шаг 1Готовить этот вкусный и ароматный компот на зиму мы будем из черноплодной рябины, яблок, воды, сахарного песка и лимонной кислоты. Количество сахара зависит от сорта (сладости) яблок и ваших предпочтений.
Шаг 2Первым делом нужно тщательно подготовить банки и крышки любым удобным для вас способом. Так как даже для компотов я использую банки емкостью не более одного литра, они отлично помещаются в микроволновке, в которой и происходит процесс стерилизации. Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. На одну банку - 5 минут, а 3 банкам вместе вполне хватает 7-8 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Раскладываем в подготовленные банки ягоды - пропорции я дала на трехлитровую банку, если помните. Другими словами, в одну литровую банку кладем 100 граммов ягод, которые заранее нужно снять с веточек, перебрать и помыть.
Шаг 3Следом укладываем яблоки. 400 граммов - это мякоть с кожицей без семенных коробочек, нарезанная ломтиками. Я использовала 3 крупных яблока, каждый весом около 180 граммов.
Шаг 4Кипятим воду (около 3 литров, лишнее выльете) и заливаем плоды в банках крутым кипятком.
Шаг 5Прикрываем крышками и оставляем так на 10-15 минут. За это время ягоды окрасят воду. Кстати сказать, таким образом плоды стерилизуются.
Шаг 6За это время черноплодная рябина пустит сок и вода станет розовой.
Шаг 7В кастрюлю насыпаем 300 граммов сахарного песка и четверть чайной ложки лимонной кислоты.
Шаг 8Сливаем фруктово-ягодный настой в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения, мешаем до растворения сахара, и варим при умеренном кипении буквально минуту-другую.
Шаг 9Заливаем кипящий компот в банки под завязку, то есть практически до самого верха.
Шаг 10Сразу же закручиваем винтовыми крышками (или закатываем с помощью ключа), переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем яблочному компоту полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб, где и храним до необходимости.
Шаг 11Этот домашний напиток получается не только ароматным и вкусным, но и очень красивым. Яблочные ломтики можно кушать, а при желании вы можете развести компот кипяченой водой, если любите не слишком сладкий. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
AnyutaN - Сен 20th, 2016
Категории: Компоты
Метки: Домашние напитки на зиму, Компот из черноплодной рябины, Компот из яблок, Консервация без стерилизации, Пошаговые рецепты с фото
Черноплодная рябина, она же арония, очень полезная ягода. Урожай с одного куста бывает довольно большой, а есть ее в свежем виде не каждому по вкусу. Зато в компотах, да еще в компании с яблоками, черноплодка просто восхитительна. Сегодня я хочу поделиться с вами очень простым, но от этого не менее вкусным, рецептом компота из яблок и черноплодной рябины на зиму.
Ингредиенты: вода, сахар, черноплодная рябина, яблоки
Время для закладки: Осень
Содержание
Данный рецепт рассчитан на 3 литровую банку. Для емкостей меньшего размера, используйте ингредиенты в соответствии с нужной пропорцией.
Для компота нам понадобится 1,5 стакана ягод черноплодной рябины. Объем стакана у меня — 250 грамм.
Моем ягоды и откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
Теперь займемся яблоками. Они и у меня среднего размера. Поэтому, будет достаточно 4 штук.
Промываем яблочки и разрезаем каждое на 8 частей. Аккуратно острым ножом вырезаем сердцевину с косточками.
Заполняем банки. Сначала закладываем ягоды, а затем нарезку из яблок.
Пока шли подготовительные работы, у нас вскипело, примерно, 3 литра воды. Заливаем банку с продуктами крутым кипятком и прикрываем чистой крышкой. Дадим «отдохнуть» компоту минут 20. За это время часть черноплодки полопается, но это нормально.
Тем временем, отмеряем сахар. Его нам нужно будет 2 стакана. Высыпаем сахар в кастрюлю, в которой будем варить сироп для компота.
По истечении положенного времени, нам понадобится специальная решетка для слива жидкостей. Модификаций этого приспособления может быть множество.
Сливаем ягодно-фруктовый настой в кастрюлю с сахаром. Включаем огонь и доводим сироп до кипения.
Заливаем крутым кипятком продукты в банке и сразу же закручиваем простерилизованной крышкой.
Переворачиваем банку «вниз головой». Если ничего не бежит и не капает, значит крышка закрутилась качественно. Укутываем банку теплым пледом на сутки. Затем, убираем на длительное хранение.
Домашний напиток получается очень вкусным! Попробуйте закатать несколько банок на зиму, уверена, вам очень понравится.
Tweet
Очень вкусное сало в рассоле
Заправка для борща на зиму — очень вкусный и простой рецепт борщевой заправки (с фото).
Грузинский салат из огурцов и помидоров на зиму
Болгарский перец маринованный быстрого приготовления
Вкусный домашний томат на зиму быстро и просто
Многие хозяйки готовят на зиму различные компоты. Сочетание разных фруктов позволяет получить необычайно вкусные напитки. Замечательный компот можно приготовить из яблок и аронии (аронии). Это кладезь питательных веществ. Приготовить его несложно, а результат всегда превосходный, по какому бы рецепту ни был приготовлен этот напиток.
Содержимое
Компот из яблок и аронии готовится так же, как и аналогичные напитки. Можно использовать только основные ингредиенты, но можно добавлять дополнительные ингредиенты для получения оригинального вкуса.
Этот напиток содержит множество полезных элементов, его рекомендуют пить при различных заболеваниях для поддержания иммунитета.
Для приготовления компота можно брать как свежие, так и замороженные фрукты. Допустимо употребление даже сушеных яблок. Лучше брать сорта с более плотной мякотью, а не рыхлые.
Главное, чтобы плоды были качественные, без повреждений, особенно ягоды. Отобранные плоды хорошо моют.
Если грязь не удалить, то фрукты можно замочить на некоторое время.
Выбор размера банок зависит от предпочтений хозяйки. Контейнеры и крышки хорошо моются чистящим средством, затем стерилизуются наиболее удобным способом. После процедуры банки отставляют в сторону, чтобы на них не попадал мусор.
Компот из подобных продуктов можно приготовить разными способами. Из-за незначительного изменения ингредиентов продукт приобретает другой вкус и насыщенность.
Необходимо приготовить:
Производство:
Банки с приготовленным продуктом ставят «вверх дном», накрывают теплой одеждой и оставляют нетронутыми до полного остывания.
Компот с добавлением листьев вишневого дерева приобретает интересный вкус и запах. Готовить довольно просто.
Состав:
Процесс:
Вам потребуется:
Процесс:
Перевернутые банки оставляют остывать.
Готовить такой продукт тоже достаточно просто.
Состав:
Процесс:
Для приготовления компота с лимоном потребуются следующие продукты:
Как приготовить:
Состав:
Процесс приготовления:
Вам потребуется:
Производство:
Этот компот имеет разнообразный состав. Кроме яблок и аронии используют также груши и сливы.
Состав:
Способ приготовления:
Сварить компот с шиповником очень просто. Требуется:
Приготовление:
Этот напиток содержит не только мяту, но и мандарины.
Что взять:
Рецепт:
Напиток следует хранить при температуре не выше 18 градусов. Недопустимо замораживание продукта. Опасен и перегрев, компот способен забродить, заплесневеть.
Арония... от одного названия становится томно на душе, и на ум приходят осенние пейзажи. И в самом деле, как приятно в осеннюю непогоду смотреть в окно, потягивая ароматный, слегка острый компот. Или посреди январской метели открыть заветную бутылочку, на радость детишкам.
• Приготовление компота на зиму кропотливая и трудоемкая работа. Чтобы напиток долго сохранялся, перед консервированием сырье тщательно перебирают, отбраковывая испорченные, гнилые ягоды рябины и побитые червями яблоки.
• Отсортированные ягоды и фрукты тщательно промывают обычной проточной водой. Сильно загрязненные – предварительно замачивают, а потом стирают. После стирки обязательно дайте воде полностью стечь.
• Некоторые рецепты требуют бланширования ягод и яблок в кипящей воде. Делать это рекомендуется в алюминиевой или эмалированной посуде.
• Для консервирования используйте стерильные стеклянные банки, оптимальный объем 3 литра. Разумеется, емкости должны быть целыми, без трещин, горлышко банки тоже не должно быть проколото. Их тщательно моют, обязательно горячей водой с моющими, неагрессивными средствами, тщательно ополаскивают и кладут горлышком вниз на полотенце, чтобы они хорошо обсохли. Затем сухие банки стерилизуют, поставив на решетку, которая лежит на кастрюле с кипящей водой. Крышки для консервирования варить отдельно не менее 10 минут.
• Банки заполнить минимум наполовину. Сначала кладут более плотные плоды, а сверху засыпают рябину. Ягоды и фрукты, уложенные в банки, заливаются кипящим сиропом по самое горлышко и герметично закатываются ручным закаточным аппаратом.
• Некоторые виды компотов из яблок с черноплодной рябиной, сваренных на зиму, пастеризуют. Для этого наполненную тару укладывают на деревянную решетку, ставят на дно подходящей по объему кастрюли и заливают по вешалке горячей водой. Затем довести до температуры 85-90 градусов и пастеризовать напиток указанное в рецепте время. • После закатки емкости следует перевернуть горлышком вниз и хорошо укутать плотной тканью или одеялом, чтобы дольше сохранять тепло в банках. Это обеспечивает дополнительную стерилизацию при закатке.
Состав:
• Полтора килограмма яблок сорта Китайская или Ранетка;
• четыре стакана сахара;
• 4,5 литра воды.
Способ приготовления:
1. Перебрать яблоки, оторвав хвостики и отложив поврежденные и гнилые плоды. Плоды червоточины также непригодны для заготовки компота.
2. Положите чистые яблоки в миску и залейте их холодной водой.
3. Откинуть рябину на дуршлаг. Промыв тепловатой водой, сорвать ягоды с веточек, попутно удаляя испорченные.
4. В стерильные сухие банки сначала разложить влаговысушенные вкладыши, а на них положить около двух горстей черных вафель. Следите за тем, чтобы банки были заполнены примерно наполовину.
5. Вскипятить воду, сразу же залить ею разложенные в банки плоды и выдержать, накрыв крышками, до полного остывания.
6. Настой остудить, процедить через капроновую крышку, в которой сами проделываете отверстия, обратно в кастрюлю, добавить сахар из расчета 200 грамм. на один литр настоя, и поставить емкость для быстрого закипания на максимальный огонь. Постоянно помешивая сироп ложкой, дождитесь растворения сахара.
7. Кипящий сироп осторожно разлить половником в банки, наполняя их до горлышка, и герметично закрыть тару стерильными крышками.
Состав на 3 л (одна бутылка):
• два крупных сладких яблока;
• неполный стакан аронии;
• 300 гр. сахар;
• шесть свежих листьев вишни.
Способ приготовления:
1. Тщательно промойте листья вишни и положите их сушиться на льняное полотенце.
2. Яблоки очистить острым и тонким ножом, нарезать дольками и обязательно удалить серединку с косточками.
3. Рябину промыть и обсушить ягоды от влаги в дуршлаге. 4. Переложить сушеные ягоды и фрукты в стерильную стеклянную тару. Сверху на плоды положить листья вишни и залить под горлышко кипятком, накрыть стерилизованной крышкой для закатки.
5. Не закатывая, оставить банку на столе до полного остывания, слить из нее настой в кастрюлю и снова накрыть банку той же крышкой.
6. Вскипятить настой на сильном огне, добавить в него сахарный песок, снизить температуру, кипятить до расплавления всех кристаллов. Затем увеличьте огонь, дождитесь закипания и перелейте кипящий сироп в банку.
7. Накрыть емкость металлической крышкой и хорошо закатать ключом.
Состав:
• фунт осенних яблок любого твердого сорта;
• 600 г аронии;
• три литра дистиллированной или фильтрованной воды;
• «лимон», кристаллический - 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
1. Вынуть рябину из испорченных плодов и хорошо промыть. Затем залейте горячей фильтрованной водой и оставьте под крышкой на 12 часов.
2. После этого процедите настой в кастрюлю и добавьте к нему сахар.
3. Ягоды процедить в стерильную банку и вместе с кожурой выложить нарезанные некрупными дольками яблоки. Предварительно удалите с плода семенную коробочку.
4. Поставить кастрюлю с бульоном на сильный огонь и быстро вскипятить. Затем уменьшите огонь и варите сироп 20 минут.
5. Добавить лимонную кислоту, вскипятить и залить кипящим отваром уложенные в банку плоды.
6. Компот герметично закрыть консервной крышкой и оставить до полного остывания под одеялом, перевернув его вверх дном.
Состав:
• 700 гр. черная рябина;
• 250 гр. яблоки среднего размера, сорт «Семеренко»;
• 600 г сахара;
• два литра дистиллированной кипяченой воды.
Способ приготовления:
1. Тщательно промойте яблоки в теплой воде. Не разрезая фрукт, аккуратно удалите из каждой сердцевину. Яблоки помещают в чистую стерильную емкость, заливают кипятком и оставляют под стерильной крышкой на 20 минут. 2. В дуршлаге промыть черную волчицу и выложить в кастрюлю ягоды. На банку с остывшим яблочным экстрактом надеть самодельную капроновую крышку с дырочками и вылить из нее жидкость в рябиновую кастрюлю.
3. Добавить сахар и, помешивая, поставить на средний огонь. Варить до тех пор, пока ягоды рябины не начнут лопаться. Затем процедить и снова закипятить.
4. Залить яблоки кипящим компотом, наполнив емкость прямо под горлышко, и закатать чистой прокипяченной крышкой для консервации.
Состав:
• 300 гр. груши;
• 800 гр. рябина;
• яблоки кисло-сладкие - 400 гр.;
• маленький ванильный пакетик;
• сахар-песок - 450 гр.;
• неполная чайная ложка кристаллического «лимона».
Способ приготовления:
1. Хорошо промойте фрукты теплой водой и аккуратно разрежьте их вдоль на две половинки. Удалите серединку с находящимися в ней косточками и срежьте со стороны плодоножки немного мякоти, срежьте насадки.
2. На дуршлаге промыть черного амура, при этом собрав ягоды с веток и удалив непригодные к консервации.
3. Груши неплотно уложите в стерильную банку, стараясь расположить их выпуклой стороной к стеклу. Закройте груши яблоками и посыпьте сверху рябиной.
4. Налить в кастрюлю два литра воды и поставить на сильный огонь. Вскипятите воду в банке и оставьте, накрыв консервной крышкой.
5. Через 15 минут перелить настой обратно в кастрюлю, вскипятить, перелить в банку и оставить до полного остывания.
6. После этого отвар процедить в кастрюлю, растворить сахар до полного растворения и поставить на интенсивный огонь. Когда закипит, добавить ванилин и лимон, проварить сироп минуту и, закипев, влить его в банку, заливая доверху. Накрыть и закатать.
Состав:
• двенадцать плотных мелких яблок;
• половинка лимона;
• 300 гр. рафинированный сахар;
• полтора стакана аронии;
• вода фильтрованная или кипяченая - 1,5 л.
Способ приготовления: 1. Перебрать черные отбивные и промыть яблоки.
2. Яблоки разрезать пополам, удалить ножом середину и нарезать толстыми ломтиками.
3. В кастрюлю налить около 2 литров питьевой воды, поставить на интенсивный огонь. Когда закипит, опустить яблоки и проварить две минуты при минимальном кипении. Затем шумовкой осторожно снимите кусочки фруктов и положите их в чистую банку.
4. Оставшийся в кастрюле отвар снова вскипятить и положить в него рябину. Захватите ягоды примерно на минуту и, как и яблоки, положите их в банку.
5. В кипящий бульон добавить процеженный лимонный сок, весь сахар и, помешивая, кипятить.
6. Сироп прямо из кастрюли перелить в банку и закатать стерильной крышкой.
• Чтобы лучше очистить стеклянную тару, замочите ее на полчаса в растворе кальцинированной соды. Для его приготовления на один литр воды понадобится чайная ложка соды.