Вяленые помидоры в духовке на зиму
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
8
Изменить состав
порций:
Как сделать вяленые помидоры в духовке на зиму в домашних условиях? Подготовьте необходимые ингредиенты. Помидоры выбирайте мясистые, в которых мало сока. Один из рекомендуемых сортов - "Сливка". Подбирать помидоры желательно одного размера и степени зрелости, так они будут вялиться равномерно. Плоды выбирать без изъяна и не перезревшие.
Помидоры помойте. С помидоров необходимо снять кожицу, так как она подвяливается в первую очередь, становится жёсткой и не очень приятной на вкус. Для этого делайте на каждом помидоре неглубокие надрезы крест-накрест. Поместите помидоры в крутой кипяток на 1 минуту и сразу остудите под холодной водой. Это нужно для тгго, чтобы с лёгкостью снять кожицу. Если она не мешает, то этот шаг можно пропустить.
После охлаждения кожицу потяните от надреза ножом, и она легко и быстро счистится. Я закидывала в кипяток по 10 помидор, время на очистку потребовалось около 20 минут, с помощниками будет быстрее. Рекомендую этот шаг всё же не пропускать, экономия времени незначительная, а вкус помидоров улучшится существенно.
Очищенные помидоры разрежьте вдоль пополам. Серединку с семенами я оставляю.
Приготовьте пряно-посолочную смесь. Для этого в достаточно большой миске или тарелке смешайте все необходимые специи. Можно добавить другие пряности по вкусу. С моим составом помидоры получились в меру острые, пряно - солоноватого вкуса. Кому покажется, что сахара много, берите меньше, особенно если ваши помидорки южные и сахаристые. Сибирские помидоры более кислые, что необходимо компенсировать сахаром.
Посыпьте подготовленную смесь на каждую половинку помидора с обеих сторон. Поставьте решётки на противень и достаточно плотно выложите на них помидоры срезом вниз. Оставьте их на пару часов, за это время обильно выделится сок. Когда выделение сока прекратится, можно поставить решётки с помидорами в духовку.
Духовку включите на минимальный нагрев (не более 80 градусов). Если духовка электрическая, то оставьте дверцу приоткрытой на 0,5 - 1 см. Я ставлю одну решётку на верхний уровень, вторую на средний, на нижний противень. Противень примерно через 1-2 часа надо убрать. Вяльте помидоры до готовности. Более мелкие будут готовы через 8 - 12 часов, их надо будет снять. Оставшиеся более крупные могут вялиться до 17 часов, точное время зависит от духовки.
При необходимости поменяйте решётки местами, переверните помидоры, в общем, ориентируйтесь по ситуации. Помидоры считаются окончательно подвяленными, когда при лёгком сдавливании из них не выделяется сырой сок. Такие помидоры слоями переложите в стерильную банку, слои пересыпьте мелко порезанным чесноком, если надо, добавьте душистые травы. Нагрейте растительное масло до 50°С, но не кипятите. Залейте им помидоры доверху, закрутите. Храните в холодильнике.
Из данного количества продуктов получилась 1 баночка 0,5л, при сушке помидоры значительно уменьшаются. Вяленые помидоры могут храниться до нового урожая, но как правило, заканчиваются всегда раньше.
Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.
Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">
Вегетарианство
Веганские рецепты блюд вкусные
Заготовки из овощей
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Вяленые помидоры в домашних условиях
Помидоры свежие 15 шт. Чеснок 4 зуб. Соль 1 щепотка Сахар-песок 2 щепотки Приправа Итальянские травы по вкусу Масло оливковое по вкусу
Сохраните этот рецепт в своих кулинарных заметках!
Вашему вниманию предлагается приготовить вяленые помидоры с помощью электрической духовки, так как она оптимально сохраняет режим сушки. Изменяя состав сухих трав и специй, вы сможете приготовить свой кулинарный шедевр. Для многих хозяек эта заготовка стала обязательной для зимнего стола.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Томаты и зелень хорошо промываем проточной водой и просушиваем бумажным полотенцем.
Шаг 2. Разрезаем помидоры на половинки. Чайной ложечкой удаляем семена с небольшой частью мякоти, чтобы получились «лодочки».
Шаг 3. Застилаем бумагой для выпечки противень и компактно укладываем на него половинки помидоров, срезанной поверхностью кверху.
Шаг 4. В отдельной мисочке смешиваем сахар, соль, сушеный чеснок и базилик. Этой смесью аккуратно посыпаем помидоры. Можете поместить в каждую «лодочку» по ломтику очищенного свежего чеснока, если у вас нет сушеного.
Шаг 5. Устанавливаем в электрической духовке режим нагрева «Верх–низ», температуру 120 градусов и некоторое время духовку разогреваем.
Шаг 6. Затем помещаем в нее противень с помидорами на 2 часа. Дверцу обязательно приоткрываем, поместив в зазор деревянную ложку или лопатку.
Шаг 7. По истечении этого времени устанавливаем нагрев духовки на 100 градусов и еще 2–3 часа продолжаем сушить томаты. Регулярно следим за состоянием помидоров, чтобы они не подгорели.
Шаг 8. Затем плотно укладываем вяленые помидоры в заранее простерилизованные баночки, прижимая их ложкой для удаления пузырьков воздуха.
Шаг 9. Накаляем в отдельной емкости растительное (оливковое) масло, только не кипятим, затем немного его охлаждаем и заливаем в баночки к помидорам.
Шаг 10. Баночки плотно закупориваем стерильными крышками и храним в условиях холодильника.
Ваша необыкновенная зимняя закуска готова. Ее с удовольствием кушают и дети. Приятного аппетита!
По данному рецепту вы можете сами научиться готовить эту вкуснейшую закуску дома и на своей плите, так как в магазине покупать этот заморский деликатес очень дорого. Обязательно подберите для нее качественные помидоры красных мясистых сортов. Хорошо подходят для сушки и пустотелые сорта, особенно желтые. Помидоры готовятся именно с прованскими травами (тимьян, базилик, розмарин), свежемолотым перцем и чесноком.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Томаты хорошо помойте и вытрите насухо бумажным полотенцем. Затем нарежьте их половинками. Чайной ложечкой удалите семена с соком. Это нужно сделать для того, чтобы из-за сока, процесс сушки томатов не затянулся надолго.
Шаг 2. Подготовленные помидоры уложите срезом вверх на противень, застелив его бумагой для выпечки.
Шаг 3. В мисочке смешайте соль, сухие травы и молотый перец, и полученной смесью аккуратно посыпьте половинки помидоров.
Шаг 4. С помощью силиконовой кисточки или через пульверизатор намажьте помидоры растительным маслом.
Шаг 5. Помидоры поместите в духовку. Сушку проводите при температуре не больше 80 градусов, иначе получите печеные помидоры. В духовке должна быть функция конвекции пара. Если такой нет, то дверцу духовки приоткройте на весь процесс сушения, так как будет много пара от испаряющегося томатного сока. Время сушения – 4–6 часов, что зависит от сочности ваших томатов и их размеров. За время сушки, помидоры теряют до 70 % объема. Из 5 кг томатов, у вас получится не более 1,2 кг вяленых плодов, но зато с совершенно иным вкусом.
Шаг 6. После завершения процесса сушки, помидоры необходимо законсервировать на зиму. Баночки для заготовки помойте и просушите.
Шаг 7. Промойте базилик и равномерно разложите его в баночки.
Шаг 8. Очистите от шелухи чеснок и нарежьте его продольными пластинками.
Шаг 9. Растительное масло для заливки томатов хорошо прокалите, что обеспечит более длительное хранение заготовки, так как с обычным маслом, помидоры хранятся не более 6 месяцев.
Шаг 10. Вяленые помидоры послойно уложите в баночки, перекладывая слои нарезанным чесноком. Затем залейте их маслом, чтобы оно заполнило все пустые места в баночке. Баночки закупорьте и поместите на хранение в холодное место.
Ваш деликатес готов. Приятного аппетита!
Способ приготовления помидоров по данному рецепту отличается от других, так как они готовятся без кожуры. У вас получится восхитительное блюдо, сочетающее вкус свежих томатов со специями и вкусом оливкового масла. Помидоры для этого деликатеса выбирайте только мясистых сортов.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Помидоры хорошо промойте. С помощью острого ножа удалите плодоножку и сделайте крестообразный надрез кожуры с другой стороны плода.
Шаг 2. Закипятите воду в большой кастрюле и порционно (по 10 штук) опускайте в кипяток помидоры на 30 секунд. Затем помидоры шумовкой сразу помещайте в емкость с холодной водой на 1 минуту.
Шаг 3. Помидоры очистите от кожуры (она легко снимается) и разрежьте их на 2–4 кусочка в зависимости от размеров.
Шаг 4. В отдельной мисочке смешайте указанное в рецепте количество сахара, соли и пряных сухих трав. Сахар обязательно применяем для улучшения вкуса, так как помидоры сами по себе кислые, да и сахар – отличный консервант.
Шаг 5. Полученной смесью посыпьте каждый кусочек или, что лучше, обмакните его в эту смесь.
Шаг 6. Помидоры разместите на решетке спинкой кверху каждый кусочек и оставьте их в таком виде на 2 часа. За это время из помидоров уйдет лишний сок.
Шаг 7. По истечении этого времени переложите кусочки томатов на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Шаг 8. Установите в духовке нагрев на 100 градусов и поместите в нее помидоры на 4 часа. Если ваша духовка без термометра, то установите нагрев чуть больше самого минимального. За процессом сушки наблюдайте, чтобы плоды не пересохли, а остались мягковатыми и гибкими.
Шаг 9. Простерилизуйте баночки для заготовки.
Шаг 10. Вяленые помидоры разложите по баночкам, перекладывая их розмарином, свежим базиликом и пластинками чеснока.
Шаг 11. Для заливки, смешайте в мисочке, в равных количествах, растительное и оливковое масло и залейте этой смесью помидоры в баночках. Затем баночки прикройте салфетками и оставьте на 8 часов, чтобы томаты хорошо пропитались маслом и ароматом специй.
Шаг 12. Затем баночки закупорьте крышками и поместите на хранение в холодильник.
Шаг 13. Единственный недостаток рецепта – малое количество готового продукта. Из этого количества помидоров у вас получится не более 300 гр. вяленых томатов. Но, проявив терпение, можете заготовить и больше.
Вы приготовили невероятно вкусный деликатес. Подавайте его с мясом, рыбой, макаронами или рисом. Приятного аппетита!
По данному рецепту вы, в обычных домашних условиях, сможете приготовить эту средиземноморскую закуску даже вкуснее, чем из магазина. Вялим помидоры только с чесноком и орегано, которые придадут томатам неповторимость вкуса, и используем только мясистые сорта.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала подготовьте все необходимое для сушки томатов, согласно ингредиентам рецепта.
Шаг 2. Очистите чеснок и нашинкуйте его ломтиками.
Шаг 3. Томаты хорошо промойте проточной водой, разрежьте на половинки и чайной ложечкой уберите семена с соком.
Шаг 4. Застелите бумагой для выпечки противень, немного намажьте его маслом.
Шаг 5. Уложите на противень подготовленные помидоры. Помидоры посолите по своему вкусу, и посыпьте специями (в данном рецепте это орегано).
Шаг 6. Установите в духовке температуру 120 градусов и поместите в нее противень с помидорами на 5–6 часов. Если у вас духовка без функции конвекции, сушите томаты с приоткрытой дверцей, поместив в зазор деревянную лопатку.
Шаг 7. Наблюдайте за процессом сушения, чтобы томаты не пересохли.
Шаг 8. Заранее подготовьте чистые сухие баночки для заготовки.
Шаг 9. Готовые вяленые помидоры переложите в баночки, перекладывая их нарезанным чесноком.
Шаг 10. Залейте помидоры оливковым маслом. Баночки закупорьте и поместите на хранение в холодильник.
Шаг 11. Вяленых помидоров получилось немного, но, приложив терпение, вы можете заготовить несколько порций этого вкуснейшего деликатеса для зимнего стола.
Кушайте на здоровье!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 2672. 1 мкг | 900 мкг | 3.2 | 1187.6 |
Витамин В1 | 27.8 мг | 1.5 мг | 20.2 | 7415.3 |
Витамин В2 | 32.6 мг | 1.8 мг | 19.7 | 7242.3 |
Витамин В4 | 49.5 мг | 500 мг | 0.1 | 39.6 |
Витамин В5 | 0. 1 мг | 5 мг | 0 | 9 |
Витамин В6 | 43.6 мг | 2 мг | 23.8 | 8720.5 |
Витамин В9 | 827.9 мкг | 400 мкг | 2.3 | 827.9 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 255.9 мкг | 90 мкг | 3. 1 | 1137.3 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 973.3 мг | 15 мг | 70.7 | 25955.3 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 5037 мкг | 120 мкг | 45.7 | 16790. 1 |
Витамин РР | 6.2 мг | 20 мг | 0.3 | 123 |
Калий | 2945.9 мг | 2500 мг | 1.3 | 471.3 |
Кальций | 275.1 мг | 1000 мг | 0.3 | 110 |
Кремний | 67.5 мг | 30 мг | 2.5 | 900 |
Магний | 39. 3 мг | 400 мг | 0.1 | 39.3 |
Натрий | 739 мг | 1300 мг | 0.6 | 227.4 |
Сера | 149.4 мг | 500 мг | 0.3 | 119.5 |
Фосфор | 576.7 мг | 800 мг | 0.8 | 288.3 |
Хлор | 1239.4 мг | 2300 мг | 0. 6 | 215.5 |
Алюминий | 1518.8 мкг | 30 мкг | 55.2 | 20250 |
Железо | 41.1 мг | 18 мг | 2.5 | 914.2 |
Йод | 22.9 мкг | 150 мкг | 0.2 | 61 |
Кобальт | 11.8 мкг | 10 мкг | 1.3 | 470. 4 |
Литий | 235.1 мкг | 70 мкг | 3.7 | 1343.6 |
Марганец | 1.1 мкг | 2 мкг | 0.6 | 219.2 |
Медь | 858.8 мкг | 1000 мкг | 0.9 | 343.5 |
Никель | 4.5 мкг | 200 мкг | 0 | 9 |
Рубидий | 303. 8 мкг | 2 мкг | 165.5 | 60750 |
Селен | 6.5 мкг | 55 мкг | 0.1 | 47.2 |
Фтор | 191.3 мкг | 4000 мкг | 0.1 | 19.1 |
Хром | 1.1 мкг | 50 мкг | 0 | 9 |
Цинк | 2.4 мг | 12 мг | 0. 2 | 81.6 |
Бор | 2025 мкг | 1.2 мкг | 1838.8 | 675000 |
Ванадий | 45 мкг | 20 мкг | 2.5 | 900 |
Молибден | 79.9 мкг | 70 мкг | 1.2 | 456.3 |
Перейти к рецепту 51 комментарий »
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.
Этот домашний рецепт вяленых помидоров невероятно прост в приготовлении в духовке и невероятно вкусен.
Пытаешься понять, что делать с этим небывалым урожаем томатов в конце лета?!
Приготовь партию вяленых помидоров! ♡
Их супер-пупер легко приготовить в духовке, и вы можете сделать их травяными, чесночными, пряными или простыми, как вы предпочитаете. Их можно приготовить из предпочитаемых вами видов помидоров, либо небольшими партиями (всего несколько помидоров), либо большими партиями (заполнив весь противень или два). Домашние вяленые помидоры также обычно значительно дешевле, чем те дорогие маленькие баночки, которые продаются в магазине. Но лучше всего то, что они просто невероятно ароматные , особенно приготовленные из сочных спелых томатов в разгар пикового сезона.
В прошлом месяце мы готовили партию за партией этих вяленых помидоров, и нам понравилось добавлять их во все, от салатов до супов, пасты, пиццы, фриттаты, бутербродов, печенья, песто и многого другого. Мы также обнаружили, что — если вам случится сделать дополнительную партию, пока вы делаете это — людям нравится получать эти маленькие жемчужины в качестве летних подарков. А если вы положите свежевысушенную партию в морозильник, они также могут храниться там до 3 месяцев.
Давай приготовим!
Чтобы приготовить партию вяленых помидоров в духовке, вам потребуются следующие ингредиенты:
Кроме того, есть всевозможные приправы, которые вы можете добавлять в этот рецепт — во время или после обжаривания — чтобы придать вашим вяленым томатам дополнительный аромат. См. примечания ниже для некоторых из моих любимых предложений.
Приготовить вяленые помидоры в духовке просто…
*Если вы решите использовать томаты сорта рома (вместо помидоров черри или грейпфрут), вам нужно будет также вынуть и выбросить мякоть, прежде чем перекладывать помидоры на противень.
Этот рецепт вяленых помидоров в духовке на самом деле невероятно вкусен сам по себе, если их приправить простой морской солью. Но если вы хотите добавить дополнительные приправы, не стесняйтесь проявлять творческий подход! Например, вы можете…
Если вы не планируете сразу использовать свою партию вяленых томатов, вы можете:
Вяленые помидоры, хранящиеся в оливковом масле, идеально съедобны (и вкусны!) и подаются прямо из банки. Но если вы хотите увлажнить и немного наполнить их, просто замочите вяленые помидоры в горячей воде на 20 минут, а затем слейте воду. Или, что еще лучше (я недавно научился этому трюку в Копенгагене), замочите их в томатном соке, чтобы усилить этот томатный вкус. Так вкусно!
Сколько вкусных способов приготовить из вяленых томатов! Я особенно люблю добавлять их в салаты, супы, пасту, пиццу, фриттаты, бутерброды, печенье, песто и многое другое.
Распечатать★★★★★ 4.9 из 16 отзывов
Этот домашний рецепт вяленых помидоров очень легко приготовить в духовке, и он невероятно вкусный!
Виды помидоров: Помидоры Roma также отлично подходят! Просто разрежьте их вдоль пополам, затем вырежьте и выбросьте мякоть, а затем следуйте рецепту, указанному выше. Из-за своего размера помидоры рома нужно запекать около 5-6 часов.
Количество помидоров: 1 пинта — это всего лишь предложение. Не стесняйтесь делать большую или маленькую партию, как вы предпочитаете.
Инструкции для морозильной камеры: Разложите вяленые помидоры ровным слоем на застеленном пергаментом противне или тарелке. Затем отправьте в морозильную камеру как минимум на 2 часа или пока помидоры не замерзнут. Выньте и переложите помидоры в пакет для морозильной камеры, выдавите лишний воздух, а затем заморозьте на срок до 3 месяцев.
Поделиться этим постом
опубликовано 27 августа 2019 г. автором Али
Закуски, Безмолочные, Безглютеновые, В итальянском стиле, Гарниры, Веганские, Вегетарианские
51 Комментарии »
Рецепты
выпечка
просто
Без глютена
Меган Сплон
обновлено 8 июля 2019 г.
3 90 приготовьте потрясающие вяленые помидоры, которые можно съесть сейчас или хранить в морозильной камере на потом,
Перейти к рецептуМы самостоятельно выбираем эти продукты — если вы покупаете по одной из наших ссылок, мы можем получить комиссию. Все цены актуальны на момент публикации.
Эти вяленые помидоры совсем не похожи на своих вяленых собратьев. Это не ультрасухие жевательные помидоры, которые вы найдете в банках в супермаркете. Нет, эти вяленые помидоры сочные, нежные и — простите меня за это — полностью достойны одержимости. Поверьте, этим летом я съел уже две партии.
Вяленые в духовке помидоры, хранящиеся в оливковом масле, являются не только безотказным способом сохранения богатого урожая сливовых или римских помидоров, но и прекрасным подарком для хозяйки. Они одинаково хороши как в утренней яичнице-болтунье, так и в пасте. Они также будут выполнять двойную функцию в качестве закуски и начинки для тостов. Для приготовления этих помидоров требуется всего три ингредиента, немного алюминиевой фольги и время.
Если вы думаете, что домашние дегидраторы предназначены только для специалистов по консервации, вы не одиноки. Хотя современные дегидраторы относительно недороги, у меня никогда не было места для их хранения. Пищевые дегидраторы представляют собой закрытый контейнер с несколькими полками для хранения продуктов и небольшим вентилятором, который создает циркулирующий воздух для сушки. Установив несколько стоек для охлаждения проволоки друг на друга и используя очень низкую температуру, вы можете в значительной степени воспроизвести дегидратор дома в своей духовке.
Помидоры сливового или рома лучше всего подходят для сушки в духовке, потому что, несмотря на их репутацию безвкусных, эти помидоры крепкие и однородные по размеру. Они хорошо выдерживают долгие часы медленного приготовления. Один трюк, чтобы сделать эти вяленые помидоры еще более ароматными, довольно прост: высушите помидоры срезом вверх. Сок помидора собирается в полости, оставшейся от мякоти, и концентрируется внутри помидора, а не стекает на поддон внизу.
Поскольку эти вяленые помидоры все еще содержат достаточно влаги, их следует хранить в холодильнике. Чтобы продлить срок их хранения, полейте готовые помидоры оливковым маслом. Оливковое масло пропитается ароматом; добавляйте его в соусы для пасты или сбрызгивайте им свежую брускетту.
Один из моих любимых способов есть эти помидоры — прямо из банки. Мы также наслаждались ими, мелко нарезанными и сложенными в мягкую яичницу-болтунью, или просто брошенными с теплой пастой и сыром пармезан (мои дети сожрали это). Они чувствуют себя как дома на вегетарианских бутербродах и на BLT. Они были бы восхитительны на гамбургерах. Мы подавали помидоры, подогретые на свежей фете, с хрустящим хлебом для обмакивания. Бьюсь об заклад, из оставшегося оливкового масла можно было бы приготовить невероятную начинку и для попкорна.
Подготовить помидоры Ополосните помидоры под прохладной водой и обсушите.
0
Рейтинги
Этот пошаговый руководство будет научить вас, как удивительно высушенные томаты, чтобы поесть или сохранить в своем морозе для последующего,
050Подготовьте помидоры. Ополосните помидоры под прохладной водой и обсушите.
Нарежьте помидоры и удалите сердцевину. Разрежьте помидоры вдоль пополам и удалите сердцевину из каждой половинки, надрезав неглубокую букву «V» с обеих сторон сердцевины.
Удалите томатную мякоть. Используйте ложку, чтобы вычерпать семена помидоров и как можно больше сочной мякоти вокруг семян.
Приправить помидоры. Поместите помидоры в большую миску, посолите и перемешайте, пока они не будут хорошо покрыты.