огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Светлана Горелова
порция:
1ГОТОВИТЬ:
6 часов
6 часов
Автор рецепта
Автор: Светлана Горелова99 рецептов
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
2928
8
302
49
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
1
Помидоры
1000 г
Оливковое масло
300 мл
Крупная морская соль
по вкусу
Чеснок
3 зубчика
Прованские травы
по вкусу
Сушеный розмарин
щепотка
Смесь молотых перцев
по вкусу
Инструкция приготовления
6 часов
Распечатать
1Спелые, мясистые помидоры (лучше сорт сливка) вымыть и обсушить. Помидоры разрезать на половинки или четвертинки, вырезать плодоножки и удалить из помидоров семена.
ШпаргалкаКак подготовить помидоры
2Противень или решетку застелить пергаментной бумагой и разложить помидоры плотно друг к другу (по мере подсыхания они уменьшатся в размере). Помидоры посолить, поперчить и на серединку каждого капнуть оливковое масло.
3Духовку нагреть до 60–100 градусов. Поставить противень с помидорами в духовку (дверцу духовки держать слегка приоткрытой, чтобы влага быстрее испарялась). Если духовка имеет функцию конвекция, то иногда, можно понижать температуру и включать конвекцию.
ИнструментТермометр для духовки
4Сушить помидоры около 4–6 часов, в зависимости от размера.
5Готовые помидоры вынуть из духовки и остудить.
6На дно чистой банки небольшого размера налить немного масла, добавить прованских трав, нарезанный на тонкие пластины чеснок и сверху помидоры на 1/3, залить маслом и так, чередуя помидоры, прованские травы, чеснок, оливковое масло, наполнить банку.
7Помидоры слегка «утрамбовать», но сильно не придавливать их, сверху добавить немного розмарина, а затем залить остатками масла так, чтобы масло полностью покрывало помидоры (если не будет покрывать, то помидоры будут портиться). Закрыть крышкой и убрать в темное, прохладное место (лучше в холодильник).
Совет к рецепту
Помидоры и масло настоятся и приобретут вкус добавленных трав и специй. Вяленые помидоры хранятся около 6 месяцев. Хранить в холодильнике. Масло можно добавлять в салаты. Готовые помидоры значительно уменьшаются в размерах, остаются чуть-чуть влажными и легко гнутся. Главное — помидоры не пересушить до состояния сухих и ломких, то есть выпаривать из помидор всю влагу не надо.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Рецепты с помидорами
Комментарии (14):
Сергей Косяшников16 сентября 2019
0
Это русская кухня? 🤔
Анна11 июля 2020
0
Готовила помидоры по этому рецепту два раза, получилось отлично! Только начинаю их доставать из духовки по кусочку по мере готовности. И розмарин — не лучшая идея, потом в блюде его «палки» оказываются))
Татьяна Гольче24 августа 2020
0
А зачем капать масло на помидор? Это же мешает испарению влаги. В общем, я делаю так же, но масло не капаю. В банке веди они потом пропитываются маслом
Читайте также:
спецпроекты
Похожие рецепты
Салаты•Русская кухня
Салат по коми-пермяцки
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
30 минут
Закуски•Русская кухня
Закуска из картофеля и соленых огурцов
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
20 минут
Закуски•Русская кухня
Грибная икра
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
30 минут
Закуски•Русская кухня
Грибы под сметаной с хреном
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
15 минут
Закуски•Русская кухня
Заливные соленые грибы с луком и зеленью
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
15 минут
Закуски•Русская кухня
Соленые грибы с квашеной капустой
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
10 минут
Закуски•Русская кухня
Соленые грибы с картофелем
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
30 минут
Закуски•Русская кухня
Соленые грибы со сметаной
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
10 минут
Закуски•Русская кухня
Соленые грибы с луком и маслом
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
15 минут
Закуски•Русская кухня
Свекольная икра
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
20 минут
Закуски•Русская кухня
Редька с гренками
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
20 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Кускус с овощами и зеленью
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
7 минут
30/07/2013
Вяленые помидоры — закуска родом из Средиземноморья. Строго говоря, приготовить их в домашних условиях в наших широтах невозможно — солнце не то. Но хозяйки успешно делают в своих духовках, электросушилках и микроволновках сухие и запеченные вяленые помидоры.
Оглавление
Конечно, вяленые помидоры можно купить в магазине — сегодня всё можно купить. Но скромная банка за сравнительно большую цену — это не для всякого размаха застолья, да и для простого семейного ужина накладно. Между тем закуска так хороша, что, раз попробовав, вы будете вальсировать вокруг маленькой соблазнительной баночки и уговаривать себя не сбиваться с пути «рациональных» покупок. Не вальсируйте! Давайте сделаем вяленые помидоры сами, на своей кухне, на свой вкус и лад, но не уходя далеко от технологии приготовления на их родине.
В зависимости от степени усушки бывают помидоры вяленые и печеные. Печеные помидоры остаются более мясистыми, время их приготовления 1-2 часа. Вяленые нужно держать в духовке строго не меньше 4-7 часов, за это время они очень хорошо увялятся. Наши духовки — это, конечно, не промышленные духовые шкафы, максимально приближенные к крестьянскому «натуральному» способу приготовления на свежем теплом воздухе, но вялить помидоры неплохо получается и в домашних условиях.
Время приготовления: 4-5 часов / Выход: 360-400 г вяленых помидоров
к оглавлению ↑
Большие фото
Маленькие фото
Вымойте помидоры и нарежьте половинками, если они маленькие, или четвертинками, если большие.
Застелите противень пергаментом и разложите половинки помидор достаточно плотно друг к другу, можно даже слегка внахлест. Выкладывать нужно срезом вверх.
Приготовьте в отдельной емкости смесь из соли, перца и сахара. Сахар используйте обязательно, насколько бы сладкими ни казались вам помидоры. При усыхании они становятся кислее себя свежих. Возьмите по 3 части соли и перца и 5 частей сахара (например, по 1,5 ч. ложки соли и сахара и 2,5 ч. ложки сахара). Количество перца при желании можно уменьшить до 2 частей (1 ч. ложка).
Посыпьте смесью помидоры, стараясь присыпать каждую половинку (четвертинку). Посыпьте сухими травами, положите очищенные дольки чеснока (4-5-6 на противень) и полейте слегка оливковым маслом.
Поставьте в нагретую духовку. Если будете делать печеные помидоры, то выставляйте 100 градусов и держите около 2-х часов. Для вяленых ставьте 120 градусов и держите в духовке около 4-5 часов. Обязательно используйте режим конвекции, а за неимением воспользуйтесь деревянной палочкой, положив ее между дверцей и духовкой для вентиляции.
Если вы делаете вяленые помидоры на несколько баночек, то вымойте и просушите их к моменту готовности помидор. А также подготовьте свежие травы и чеснок.
Влейте в банку немного масла, положите измельченный чеснок и порезанные травки.
Далее слой помидор, а затем снова зелень с чесноком. Укладывая слоями, заполните всю баночку.
Залейте вяленые томаты оливковым маслом, заполняя пустоты. Для вкуса и дольшей сохранности помидор можно влить немного (1-2 ст. ложки на 0,5 л банку) бальзамического уксуса.
Готовые баночки поставьте в холодильник, где они могут храниться несколько недель, и используйте по мере надобности.
к оглавлению ↑
к оглавлению ↑
Время приготовления: 4-5 часов / Выход: 500 мл
к оглавлению ↑
Если вам повезло, и у вас стоит на кухне электросушилка для овощей, — процесс вяления помидоров будет простым, хотя и более длительным, ведь ждать, пока помидоры будут сушиться, придется от 9 до 17 часов. Чем крупнее, мясистее и сочнее кусочки плодов, тем больше времени уходит. Преимущество способа — равномерная и точно установленная температура, что не достижимо в духовке.
Помидоры подготовьте по вышеописанным инструкциям, лучше, если уберете серединку с семенами. Разложите по поддонам срезом вверх (иначе сок будет капать на двигатель сушилки). На один поддон помещается примерно 1 кг томатов, рассчитать количество надо исходя из этого. Температура сушки 70 градусов С. Время от времени поддоны меняйте местами. Это всё.
Используя сушилку, важно томаты не пересушить, поэтому, как и в случае с духовкой, следите, чтобы они оставались мягкими и гибкими. Сок не выделяется? Отлично, помидоры готовы.
к оглавлению ↑
Самый быстрый способ вяления помидоров, когда надо срочно приготовить их для включения в какое-то блюдо, например, в салат с вялеными помидорами. Такие томаты не для длительного хранения. Алгоритм приготовления:
к оглавлению ↑
Как использовать вяленые помидоры? Они хороши и сами по себе в качестве закуски. Вяленые помидоры — прекрасное дополнение к рыбе, мясу, сырам. С помидорами делают салаты, брускетты, пасту. Блюда с вялеными помидорами.
Попробуйте вяленые помидоры, и вы точно найдете, с чем и куда их использовать!
Вяленые помидоры ПомидорыИтальянская кухня
Похожие рецепты
Статьи по теме
К
Данетт Сент-Онж
Данетт Сент-Онж
Данетт Сент-Онж — кулинарный обозреватель, специализирующийся на интернациональной кухне. Она является автором «Тайской кулинарной книги лучше, чем на вынос», а также работала экспертом по итальянской кухне в The Spruce Eats.
Узнайте о The Spruce Eats' Редакционный процесс
Обновлено 24.06.21
Протестировано
Диана Рэттрей
Протестировано Диана Рэттрей
Эксперт по южной кухне и автор кулинарных книг Дайана Рэттрей создала более 5000 рецептов и статей за 20 лет работы кулинарным писателем.
Узнайте о The Spruce Eats' Редакционный процесс
Ель
Давайте будем честными: купленные в магазине вяленые помидоры, как правило, немного кожистые и жесткие, без особого вкуса. Они кажутся увядшим, засохшим воспоминанием о томате, а не ароматным, обострившимся вкусом летних дней. Домашние вяленые помидоры, с другой стороны, совсем другое дело: ароматные и жевательные, но не жесткие, со сложным, концентрированным томатным вкусом и легкой сладостью.
Вяленые томаты названы так потому, что их, конечно же, сушат на солнце. Хотя это несложно, проблема с приготовлением их дома заключается в том, что у многих из нас нет необходимого достаточного пространства на свежем воздухе или необходимого времени, или, возможно, нам не хватает постоянного яркого солнечного света, или мы живем в сильно загрязненных городах или жучках. зараженные районы, где сушка продуктов на открытом воздухе - не лучшая идея.
Решение? Их легко можно высушить в духовке. Продолговатые помидоры, такие как Сан-Марцано или Рома, или ароматные помидоры черри подходят лучше всего (томаты черри готовятся дольше, но сохнут быстрее). После того, как они должным образом высушены, они могут храниться в течение многих месяцев в пластиковых пакетах с застежкой-молнией в прохладном, сухом месте.
Помидоры весом 2 фунта (например, Сан-Марцано, Рома или черри)
Мелкая морская соль
Соберите ингредиенты.
Разогрейте духовку до 200 F или минимально возможной температуры. Не поддавайтесь искушению использовать более высокую температуру, чтобы ускорить процесс, так как тогда вы будете готовить помидоры, а не сушить их.
ЕльУ помидоров удалите сердцевину и разрежьте их пополам вдоль (от конца плодоножки до кончика).
ЕльАккуратно отожмите каждую половинку над миской, чтобы удалить лишнюю жидкость и семена.
ЕльСделайте небольшой надрез кончиком острого ножа для очистки овощей на задней стороне (со стороны кожуры) каждой половинки помидора, чтобы помочь им высохнуть.
ЕльПоместите решетку для сушки на противень, застеленный алюминиевой фольгой, и разложите помидоры срезом вверх в один слой на решетке. Убедитесь, что вокруг каждого помидора есть немного места, и что они не соприкасаются, чтобы они могли высохнуть равномерно.
Ель Слегка посыпьте помидоры солью.
Поместите противень в духовку и оставьте, пока помидоры не станут обезвоженными и немного кожистыми, но не твердыми, ломкими или хрустящими. Проверяйте их каждый час во время сушки. В зависимости от ваших помидоров и духовки, это может занять от 6 до 12 часов.
ЕльКогда закончите, они все еще должны быть немного жевательными и гибкими. Выньте из духовки и дайте остыть. Используйте в салатах, макаронах или в качестве начинки для пиццы.
Ель Когда вы будете готовы использовать вяленые помидоры, вы можете включить их в любой рецепт, требующий вяленых помидоров, например, в эту курицу, приготовленную на медленном огне, или в это простое блюдо из креветок. Или попробуйте традиционный метод маринования в банке с оливковым маслом и специями. Они хороши в качестве начинки для пиццы или в пасте, в салатах, соусе песто или просто как часть блюда антипасто .
Да, режим конвекции — отличный вариант, потому что он перемещает воздух вокруг помидоров, обеспечивая их более эффективную сушку. При использовании режима конвекции уменьшите температуру до 175 F.
Чтобы увлажнить вяленые помидоры в духовке, положите их в небольшую миску и залейте водой, бульоном или бульоном. Поставьте в микроволновку под крышкой примерно на 2 минуты. Замочите помидоры примерно на 30 минут или пока они не станут мягкими, а затем промокните их бумажными полотенцами.
Сушка – это традиционный итальянский способ сохранения большого количества спелых летних помидоров, чтобы ими можно было наслаждаться в течение всего остального года; это особенно популярно в южных итальянских регионах Калабрия и Апулия. Итальянские повара наполняют противни разрезанными пополам помидорами и размещают их на крышах своих домов, чтобы они сушились в течение нескольких дней под палящим солнцем Апулии.
Что такое помидоры черри?
Метки рецепта:
Оцените этот рецепт
Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат - рекомендую. Удивительный! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!
В частности, печь сушка.
Это занимает больше времени, чем дегидратор, но это довольно простой процесс, который подходит для сушки трав (таких как орегано) так же хорошо, как и для сушки помидоров.
(Тем более, что я уже превратил эти помидоры в ферментированную сальсу, томатный соус в кожуре, томатный соус, настоянный на листьях томатов, и замороженные целые помидоры.) против вяленых томатов: что лучше?
Вы когда-нибудь пробовали сушить помидоры в духовке?
Позвольте мне сказать вам: как только вы попробуете свои спелые, острые помидоры семейной реликвии, вяленые в духовке дома, вы никогда не вернетесь к этим некачественным, дорогим, купленным в магазине вяленым продуктам.
Этот сморщенный комочек помидора обладает серьезным вкусом, с интенсивным пикантным вкусом, настолько концентрированным, что превращает в волшебство самый простой соус и добавляет вкуса к любому блюду.
Конечно, вы можете сделать это по старинке и оставить помидоры на несколько дней на палящем солнце, пока они не ссохнут.
Натурально вяленые на солнце (или вяленые на воздухе) помидоры — романтическая идея, и мне жаль, что у меня не хватило терпения, чтобы ждать так долго, или достаточно бдительности, чтобы охранять эти лакомства от тварей на заднем дворе. (Метод сушки на солнце занимает от пяти дней до двух недель.)
В отличие от этого, вы можете приготовить вяленые помидоры быстро , используя обычную газовую или электрическую духовку.
Вяленые помидоры готовятся менее чем за 24 часа, и к концу дня (очень долгого дня) моя кухня пахнет восхитительно, а в награду я получаю гроздья восхитительно высохших помидоров, которыми я могу наслаждаться даже после их сбора.
В качестве бонуса вы можете легко и аккуратно сохранить гору помидоров в одной или двух литровых банках.
Маленькие плотные помидоры идеально подходят для сушки в духовке, на солнце и обезвоживания. К ним относятся грушевидные сорта и сливовые помидоры (также называемые рома или пастообразные томаты).
Определенный семейный сорт винограда под названием Принсипи Боргезе особенно хорошо подходит для сушки, потому что его мясистая текстура более сухая, чем у большинства сортов.
Но я добился большого успеха с маленькими круглыми помидорами, а также с крупными, нарезанными ломтиками, так что используйте то, что у вас есть!
Не говоря уже об опыте или чем-то еще… но вы действительно не хотите начать этот проект в середине дня, чтобы не проснуться в 4 утра, наблюдая и проклинать свою духовку (и если вы это сделаете, вам, возможно, придется подкупить соседа по дому, чтобы он перешел на смену… так что вам следует собрать больше помидоров, на всякий случай).
Начните с лучших спелых помидоров. В зависимости от размера ваших фруктов, разделите их пополам или на четыре части, или нарежьте их толстыми ломтиками и клиньями (от 1/2 до 3/4 дюйма), если они особенно большие. Помидоры черри и виноград можно сушить целиком.
Разложите помидоры на больших противнях кожицей вниз и едва соприкасайтесь. Если у вас есть охлаждающие решетки, пригодные для использования в духовке, вы можете сначала разместить их над противнем, чтобы обеспечить максимальный поток воздуха вокруг помидоров, что ускорит процесс сушки.
Совет: Поместите помидоры одинаковой толщины вместе на один противень. Как правило, они сохнут с одинаковой скоростью, поэтому их будет легче снять и вытащить из духовки.
Слегка посыпьте помидоры солью — мне нравится использовать хлопьевидную морскую соль или гималайскую розовую соль. Помните, что ваши помидоры теряют от 90 до 95 процентов своей влаги в духовке, поэтому любая соль, которую вы используете, будет сконцентрирована в том, что осталось от помидоров.
Добавьте ваши любимые травы прямо сверху — я использовала несколько веточек свежего орегано, зимнего чабера и лимонного тимьяна, но вы также можете попробовать розмарин, базилик, майоран, зеленый лук или что-то другое, что у вас есть под рукой.
Разогрейте духовку до самой низкой температуры (от 175°F до 190°F — иногда это будет просто «теплая» настройка).
Если минимальная температура вашей духовки составляет 200°F или выше, вы можете слегка приоткрыть дверцу деревянной посудой, чтобы регулировать температуру и испарение влаги.
А потом… ты живешь как обычно. Проверяйте духовку каждые пару часов, пока края помидоров не начнут скручиваться, а центры не начнут морщиться.
На этом этапе вам нужно будет проверять каждый час или реже. Вам нужна текстура изюма — полностью сухая, но все еще податливая и кожистая на ощупь.
Вы поймете, что помидоры полностью высохли, когда надавите на них и из них не будет выделяться сок. Будьте осторожны, чтобы не высушить их слишком , иначе они станут ломкими. (Идеальные вяленые помидоры остаются приятно жевательными.)
Меньшие кусочки высыхают быстрее, чем большие и толстые, поэтому я снимаю их с противня по отдельности и оставляю остывать.
Когда все помидоры высохнут, достаньте их из духовки и дайте партии полностью остыть.
При 175°F моим помидорам потребовалось 12 часов, чтобы полностью высохнуть. За последний час или два на противне осталось лишь несколько моих более толстых и сочных ломтиков.
Я читал отчеты о том, что вяление томатов в духовке занимает от 6 до 24 часов, так что ваше мнение будет другим. Новая конвекционная печь, скорее всего, будет работать быстрее, чем старая обычная печь.
После полного высыхания томаты можно хранить в чистых банках в прохладном темном месте. (Мне нравятся эти банки из темного янтарного стекла, которые помогают дольше сохранить помидоры.)
Они должны храниться не менее шести месяцев, после чего их качество может начать ухудшаться.
Вы также можете упаковать вяленые помидоры в высококачественное оливковое масло экстра-класса, при этом оставшееся масло, настоянное на помидорах, можно использовать для приготовления вкусных винегретов или маринадов.
Помидоры, упакованные в масло, следует хранить в холодильнике в течение примерно шести месяцев. Масло может начать застывать и мутнеть, но вернуться к своему нормальному состоянию при комнатной температуре. Это совершенно нормально и не влияет на вкус или качество масла или помидоров.
Если вы не добавляли травы (или использовали только сушеные травы) в помидоры, вы можете безопасно хранить их в масле при комнатной температуре — охлаждение не требуется (хотя охлаждение задержит прогорклость).
По данным службы поддержки OSU:
Из-за их кислотности полностью сушеные помидоры без приправ (то есть без овощей или трав) можно безопасно хранить в масле при комнатной температуре. (Однако охлаждение может задержать прогорклость). Помидоры станут мягче, если их быстро окунуть в лимонный или лаймовый сок из бутылки перед тем, как положить их в масло. Помидоры можно приправить сушеными травами и чесноком. ПРИМЕЧАНИЕ: Смеси сушеных помидоров в масле с чесноком и/или травами ДОЛЖНЫ быть охлаждены и использованы в течение 4 дней или заморожены для длительного хранения.
![]()
(Обратите внимание на последнюю часть, где OSU упоминает сушеные помидоры в масле с чесноком. Я не рекомендую добавлять чеснок, когда вы приправляете помидоры, из-за риска ботулизма, когда они хранятся в масле.)
Если вы хотите оставить немного влаги в вяленых томатах, заморозьте их, чтобы они не испортились. Поместите их в вакуумный пакет или в пакет с застежкой-молнией, выкачав весь воздух с помощью соломинки, и храните в морозильной камере до года.
При оттаивании замороженные вяленые помидоры теряют свою красивую кожистую текстуру, поэтому их лучше всего готовить по рецептам.
Я копалась в своих вяленых помидорах в тот же день, когда упаковывала их в банки. Они были восхитительны на бутерброде, добавили остроты , когда их нарезали и смешали с консервированными сардинами (которые я положил ложкой на крекеры), и они были приготовлены для убийственного соуса для пасты.
Вы также можете использовать их в или на:
Или… прямо из баночки! Как вы любите есть вяленые или вяленые помидоры?
Включите JavaScript для просмотра содержимого
Время подготовки 15 минут
Время приготовления 12 часов
Общее время 12 часов 15 минут
Маленькие плотные помидоры идеально подходят для сушки в духовке, на солнце и обезвоживания. К ним относятся грушевидные сорта и сливовые помидоры (также называемые рома или пастообразные томаты). Особый сорт винограда, являющийся семейной реликвией, под названием Principe Borghese, особенно хорошо подходит для сушки, потому что его мясистая текстура более сухая, чем у большинства. Но я добился большого успеха с маленькими круглыми помидорами, а также с более крупными, нарезанными ломтиками, так что используйте то, что у вас есть!
При 175°F моим помидорам потребовалось 12 часов, чтобы полностью высохнуть, но этот процесс может занять от 6 до 24 часов.