Добавить на Яндекс

Всемирный день яиц


Всемирный день яйца / 13 октября 2023

Во вторую пятницу октября празднуется во многих странах мира довольно необычный праздник — Всемирный день яйца. Этот праздник посвящается всем любителям яиц и разнообразных блюд из них: омлетов, запеканок и т. д. Чтобы отметить Всемирный день яйца, можно порадовать себя любимым яичным блюдом.

Когда речь идет о яйцах как о продукте питания, то чаще всего подразумеваются куриные яйца. Но употребляются в пищу в мире не только они, но также еще и перепелиные, утиные, гусиные, индюшачьи, цесарочьи и даже страусиные. Все эти яйца отличаются по энергетической ценности, набору полезных веществ, вкусу и размерам, но готовят их в целом теми же способами, что и более привычные нам куриные яйца.

Впрочем, есть и необычные варианты. Например, в Камбодже и на Филиппинах популярным является блюдо балют, представляющее собой вареное утиное яйцо с уже сформировавшимся внутри птенцом, у которого есть оперение, хрящи и клюв. А в Китае деликатесом считаются ферментированные утиные яйца, которые выдерживаются в специальном растворе 100 дней, а затем подаются к столу.

Куриные яйца наиболее популярны в мире, а рекордсменом по их производству выступает Китай, где в год получают более 530 миллиардов яиц. На втором и третьем местах — США и Индия, где производится более 100 млрд и более 80 млрд штук яиц в год, соответственно. Интересно при этом, что по потреблению яиц лидирует в мире Мексика, где на каждого жителя страны приходится по 1,5 яйца в сутки (по состоянию на 2009 год).

За год 1 курица-несушка в среднем откладывает 250-300 яиц, при этом на 1 яйцо курице требуется около суток. Каждое куриное яйцо весит в среднем 55 г, на птицефабриках в отечественных условиях яйца принято маркировать в соответствии с допустимым сроком хранения и размером (массой).

Так, по сроку хранения яйца делятся на диетические (Д), которые полагается реализовать в течение 7 дней, и столовые (С), которые должны быть реализованы в течение 25 дней. А в зависимости от массы куриные яйца бывают третьей (35-44,9 г), второй (45-54,9 г) и первой категории (55-64,9 г), отборные (65-74,9 г) и высшей (от 75 г) категории.

Яйца несут в себе огромную пользу и издавна присутствуют в кулинарных традициях разных стран мира. Так что появление праздника, посвященного яйцам, стало лишь вопросом времени.

И вот идея празднования Всемирного дня яйца появилась в 1996 году, когда на конференции в Вене Международная яичная комиссия решила, что следует отмечать «яичный» праздник во вторую пятницу октября. Идею поддержали самые разные страны и с тех пор Всемирный день яйца стал ежегодным событием.

Целью празднования Всемирного дня яйца является повышение осведомленности населения планеты о пользе яиц для здоровья человека. Чтобы отметить этот день, в разных городах проводятся кулинарные шоу, в которых из яиц готовят удивительные блюда, различные соревнования с использованием яиц и т. д.

Всемирный день яйца – праздник поклонников здорового образа жизни

9 октября - Всемирный день яйца (World Egg Day). Этот праздник, учрежденный Международной яичной комиссии, уже более десяти лет с размахом отмечают по всему земному шару каждую вторую пятницу октября. День яиц призван популяризировать продукт, чья репутация в последнее время оказалась изрядно "подмоченной" утверждениями некоторых диетологов о вреде яичных блюд.

Одним из лидеров по потреблению яиц на душу населения признана Япония. В стране, где каждый год рекордное число японцев отмечают свое столетие, ежегодно потребляется около 320 яиц на душу населения. Вместе с яичными блюдами японцы получают множество необходимых организму веществ: основные витамины, минералы, антиоксиданты, которые, кстати, помогают от ряда болезней.

Между тем, существует мнение, что употребление яиц вредит здоровью. На поверку большинство аргументов противников яичного рациона признаются учеными  откровенными заблуждениями.

Миф о холестерине

Еще в 70-е годы прошлого века известный специалист по пищевой химии Дмитрий Иванович Кузнецов обнаружил, что яичный холестерин отличается от холестерина, содержащегося в других продуктах, пишет egg-club. ru.

Холестерин вырабатывается из-за насыщенных жиров, которых в яйцах сравнительно немного (из 5 г яичных жиров, только 1,5 г – способствующие выработке холестерина). Вред от таких жиров компенсируется полезными питательными веществами, в том числе и фосфолипидами, отвечающими за снижение уровня холестерина.

Так что 1-2 яйца в день не только совершенно безопасны для здоровья, но и полезны. Известно, что долгожитель, проживший 112 лет, ветеран Первой мировой войны из США, съедал по 6 яиц в день в виде яичницы-болтуньи.

Миф о фосфолипидах

То, что яйца вредны для печени – миф. Скорее наоборот. Благодаря высокому содержанию фосфолипидов, они помогаю печени справляться с токсическими веществами. Например, с алкоголем. Чтобы не усугублять проблем  с печенью, диетологи  не рекомендуют печеночникам есть яйцо под майонезом или жарить глазунью на сливочном масле.

Миф о желтке 

Самое полезное яйцо – с ярким желтком, думают некоторые. Это миф. Ярко-желтая и даже красноватая окраска желтка – результат не того, что курица много находилась на солнце, а последствие соответствующего корма. В деревнях птицам дают рубленую крапиву, а на птицефабриках – пищевые добавки, как правило, кантаксантин. Медики называют это вещество одной из причин ухудшения зрения.

Миф о потенции

Считается, что яйца усиливают потенцию. Многие известные любовники предпочитали коктейли, в состав которых входило яйцо. Его разбалтывали в коньяке или темном пиве. Однако медики не обнаружили в яйцах никаких веществ, сказывающихся на мужской силе.

Миф о скорлупе

Широко распространен миф, что яйца с коричневой скорлупой вкуснее, чем с белой. Естественно, это не так. "Смуглые" яйца несут наседки азиатских пород, светлые – европейских. Единственное отличие между яйцами – темная скорлупа немного крепче.

Интересно, что кальциевая скорлупа яйца, погруженного на 2-3 дня в уксус, растворяется. Если бросить такой яйцо с высоты 10-12 см, скорлупа не разобьется, а само яйцо как бы подпрыгнет.

Миф о сальмонеллезе

Яйца действительно могут стать причиной заболевания сальмонеллезом, но только при отсутствии должной термической обработки. Медики настоятельно рекомендуют перед приготовлением мыть свежие яйца, лучше всего с мылом. Яичницу надо хорошо прожаривать, а варить яйца вкрутую – не меньше восьми минут. При этом для того,  чтобы скорлупа не трескалась, перед варкой в воду можно добавить несколько капель уксуса или соль.

Миф о холодильнике

Скорлупа яиц усеяна порами, через которые проникают запахи. Поэтому лучше всего хранить яйца в коробке, а в холодильнике держать их совсем необязательно. Чтобы яйца не испортились при комнатной температуре, каждое следует смазать растительным маслом и завернуть в бумагу. Затем надо сложить яйца в корзину и поставить в темное место.

Как выбирать и хранить яйца?

Самый надежный способ определить свежее ли яйцо, опустить его в воду. Если всплывет, значит, продукт испорченный. В магазине нужно внимательно рассмотреть яйцо: скорлупа не должна блестеть. В свежем яйце желток зафиксирован на одном месте: если потрясти его у уха, никаких бульканий не должно быть слышно.

Желательно, чтобы яйца не были мытыми. Вода смывает со скорлупы защитную пленку и продукт портится намного быстрее. Важно обратить внимание на срок годности: если он превышает месяц, значит, здесь не обошлось без химии, и такие яйца покупать не стоит.

Категории яиц определяются их весом: отборные – от 65 г, высшей категории – от 75 г, первой категории – от 55 г и второй – от 45 г. Кроме того, продукт бывает столовым и диетическим. Срок годности первого – более недели, второго – не более семи дней.

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации открытых источников

Всемирный день яйца (14 октября 2022 г.)

Коробка без петель, ключа или крышки,
Но внутри спрятано золотое сокровище

Древняя загадка

Яйца, возможно, один из древнейших продуктов, известных человеку, с незапамятных времен играют важную роль в жизни и здоровье людей. Эти маленькие лакомства богаты белком, а также служат основой для некоторых из самых замечательных продуктов для завтрака и кулинарных дополнений, включая самую прекрасную приправу для бутербродов — майонез.

Всемирный день яйца отмечает эти восхитительные маленькие вкусные упаковки и невероятно важную роль, которую они играют в повседневной жизни людей по всей планете.

История Всемирного дня яйца

Как правило, когда большинство думает о яйце, они думают о тех выделениях с белой или коричневой скорлупой, которые исходят от обычной курицы. Куриное яйцо, содержащее маленькое сокровище с золотым желтком и потенциал стать настолько большим, что это выходит за пределы человеческого воображения, стало окончательным образом, когда произносится слово «яйцо».

Но это не единственный тип яиц, который человечество считает ценным, рассмотрим на мгновение икру, которая сама по себе является символом богатства. Это, конечно же, икра различных рыб, и Всемирный день яйца также представляет их важность.

История яйца выходит далеко за рамки простого кулинарного интереса и, по сути, имеет большое значение во многих культурах как по декоративным, так и по религиозным причинам. Во многих культурах по всему миру яйца были признаком плодородия и символом жизни, обновления и возрождения.

Рассмотрим на мгновение пасхальное яйцо, где дети каждый год охотятся за ярко окрашенными яйцами или пластмассой в форме яйца, которое содержит такие угощения, как шоколад, мармеладки или деньги. На самом деле, украшенные пасхальные яйца — одна из старейших форм декоративного искусства в мире.

А яйца Фаберже? Эти прекрасные произведения художественной элегантности, созданные Питером Карлом Фаберже из Санкт-Петербурга, Россия. Они были так прекрасны, что их ценили даже цари!

Всемирный день яйца напоминает вам о необходимости исследовать коридоры истории и места, которые там занимают яйца. Пришло время отпраздновать Всемирный день яйца!

Как отпраздновать Всемирный день яйца

Участие в праздновании Всемирного дня яйца может стать захватывающим приключением, когда речь идет о праздновании всего, что связано с яйцом. Попробуйте некоторые из этих идей для празднования дня:

Наслаждайтесь едой с яйцами

Празднование Всемирного дня яйца лучше всего начинается с большой тарелки яичницы-болтуньи, которую подают вместе с их самым замечательным компаньоном – беконом. С щепоткой соли и перца, а также небольшим количеством сыра эта простая тарелка яиц будет просто восхитительной!

На обед отличной идеей было бы приготовить бутерброд с ломтиком хлеба халы, еврейского яичного хлеба, который просто восхитителен. А серединка бутерброда? Ну, это, наверное, должен быть яичный салат, конечно. Сделайте его с вареными яйцами, майонезом, горчицей и небольшим количеством нарезанного рассола из укропа.

Те, кто хочет немного приключений, могут посмотреть и найти виды яиц, которые они, возможно, никогда раньше не пробовали. Утиные яйца особенно ценятся, а гусиные яйца крупнее обычных куриных яиц, но могут быть довольно интересными, если их приготовить разными способами.

Узнайте несколько интересных фактов о яйцах 

Всемирный день яйца — идеальное время, чтобы освежить в памяти интересные факты и мелочи, которыми можно поделиться с коллегами, соседями, друзьями или членами семьи. Их впечатлит уникальная и интересная информация, например: 

.
  • Цвет яиц определяется мочками ушей. Цвет яйца не имеет ничего общего со свежестью, вкусом или питательной ценностью. На самом деле цвет яйца определяется строго породой курицы и соответствует цвету мочки уха курицы!
  • Шляпы поваров под влиянием яиц. Некоторые люди не знают, что, возвращаясь немного назад в историю, значение количества складок на шляпе повара было связано с количеством способов, которыми повар мог приготовить яйцо. Конечная цель и знак истинной чести состояли в том, чтобы получить 100 складок.
  • Айова — крупный производитель яиц. В Соединенных Штатах штат Айова лидирует в производстве яиц, производя более 14 миллиардов яиц каждый год! Следующий штат составляет примерно половину от этого: Огайо производит немногим менее 8 миллиардов яиц в год.
  • Вареные яйца полезнее для здоровья . Хотя некоторые люди думают, что употребление сырых яиц поможет нарастить мышечную массу, это не так. Только около 50% белков в сыром яйце могут быть переварены. После приготовления организм может переваривать более 90% белков.

Проявите творческий подход со страусиными яйцами

Для тех, кто склонен к творчеству, есть большой потенциал, который можно найти в тщательно осушенном страусином яйце, можно даже сделать себе лампу из такого яйца!

Всемирный день яйца призывает людей во всем мире по-настоящему исследовать возможности яйца!

Бонус: советы по сохранению свежести яиц

Не уверены, что эти яйца свежие? Лучший способ проверить свежесть — бросить яйцо в стакан с водой. Если тонет, значит свежий. Если плавает? Это, наверное, старо.

Яйца с мутным белым цветом очень свежие! Большинство яиц, которые поступают из продуктового магазина, лежат немного дольше и, вероятно, будут иметь «белые», которые на самом деле прозрачные и бесцветные. Тем не менее, их все еще можно есть, если только «белые» не имеют какого-либо цвета, кроме мутно-белого или прозрачного.

Посмотреть все праздники

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЯЙЦА – 13 октября 2023 г.

Всемирный день яйца проводится ежегодно во вторую пятницу октября, 13 октября этого года, и это время дорожить и отмечать разнообразные, доступные, вкусные и питательные продукты питания. который обеспечивает устойчивое питание, чтобы помочь накормить мир. Можете ли вы поверить, что яйца содержат более 15 видов витаминов и минералов? Их можно жарить, варить или даже есть сырыми, отдельно или как часть еды.

История Всемирного дня яйца

Хотя у нас нет окончательного ответа на вопрос «Что появилось раньше? Курица или яйцо?" мы знаем, что история яиц почти так же стара, как история людей. С древних времен люди выращивали кур для получения яиц.

На протяжении веков яйца играли важную роль в питании семей во всем мире. Это один из природных источников белка высочайшего качества, идеально упакованный для универсальности и доступности. Содержащийся в них белок необходим для развития мозга и мышц, играет ключевую роль в профилактике заболеваний и способствует общему самочувствию.

Яйца являются богатым источником селена; витамин А, D, К, В6 и В12; и минералы, такие как цинк, железо и медь. Они особенно известны как источник холина, который способствует развитию мозга и обостряет память.

История яйца выходит далеко за рамки простого кулинарного интереса и, по сути, имеет большое значение во многих культурах как по декоративным, так и по религиозным причинам, особенно популярным примером являются пасхальные яйца.

Всемирный день яйца был учрежден в 1996, на конференции IEC в Вене, чтобы отметить и оценить важность и пользу яиц для всех нас. С тех пор день празднования рос и развивался.

Хронология Всемирного дня яйца

1500 г. до н.э.

Введение в выращивание цыплят

Цыплят привозят в Шумер и Египет для выращивания яиц и мяса.

1911

Яичная коробка

Яичная коробка изобретена Джозефом Койлом в Смитерсе, Британская Колумбия.

1964

Создание IEC

Международная комиссия по яйцам создана для того, чтобы представлять производителей яиц во всем мире и способствовать потреблению яиц как части сбалансированного питания.

Март 1994

Мега-омлет

Самый большой омлет в мире на тот момент площадью 128,5 м2 готовится из 160 000 яиц в Иокогаме, Япония.

Всемирный день яиц

Часто задаваемые вопросы s

Можно ли есть яйца каждый день?

Употребление в пищу до трех целых яиц в день совершенно безопасно для здоровых людей.

Нужно ли охлаждать яйца?

В США свежие коммерческие яйца необходимо охлаждать, чтобы свести к минимуму риск заражения пищевых продуктов. Однако во многих европейских странах и во всем мире вполне нормально хранить яйца при комнатной температуре.

Могут ли яйца сделать вас толстыми?

Нет, не обязательно. Яйца низкокалорийны, одно большое яйцо содержит всего около 74 калорий, а вам нужно много калорий, чтобы значительно увеличить вес.

Коричневые яйца лучше белых?

Различий в пищевой ценности между коричневыми и белыми яйцами нет. Однако содержание питательных веществ зависит от рациона кур и окружающей среды.

Как отпраздновать Всемирный день яйца

  1. Поделитесь своим любимым рецептом

    Продолжайте и поделитесь с другими некоторыми из самых интересных способов превратить сырое яйцо во вкусную еду, которые вы знаете. У них также могут быть новые рецепты, которыми они могут поделиться с вами.

  2. Попытка побить мировой рекорд

    Самый большой омлет, самое долгое время балансирования яиц на ложке, самое быстрое время очистки нескольких яичных скорлуп и многое другое. Выбирайте то, что вам подходит, и продолжайте побивать этот рекорд!

  3. Наслаждайтесь едой, включая яйца

    Насладитесь всеми достоинствами яиц, приготовив и съев из них вкусные блюда. Вы можете запить его бокалом вина или любым любимым напитком.

5 фактов об омлетах, которые сделают вас ярче

  1. Впервые его приготовили в Персии

    Считается, что первые омлеты появились в Древней Персии.

  2. Любимый императором

    Наполеон Бонапарт лакомился омлетом, приготовленным местным трактирщиком, когда он и его армия путешествовали по югу Франции.

  3. Китайцы модифицировали его

    Яйцо foo yung, кантонский омлет, приготовленный из взбитых яиц и, как правило, с ветчиной, обычно едят китайцы.

  4. В Индии также есть своя версия

    Индийцы готовят яичный аппам — омлет, приготовленный из ферментированного рисового теста и кокосового молока, с яйцом, разбиваемым в тесто во время приготовления.

  5. Доступен по всему миру

    Благодаря популярности самих яиц омлеты можно найти в любой части мира.

Почему мы любим Всемирный день яйца

  1. Яйца предлагают так много питательных веществ по очень доступной цене

    Яйца, содержащие более 10 питательных веществ и минералов, и их низкая стоимость делают их настоящим благословением для человечества. Мы благодарны за яйца!

  2. Они универсальны

    Все знают, что такое яйца. Ими можно было поделиться на любом собрании, состоящем из разных людей со всего мира.

  3. Яйца очень универсальны и обеспечивают множество рабочих мест.


    Learn more