Добавить на Яндекс

Вкусно пожарить зубатку


Зубатка на сковороде жареная рецепт с фото пошагово и видео

Зубатка на сковороде жареная

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

1

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 20 мин PT20M
  1. Шаг 1:

    Как пожарить зубатку на сковороде? Подготовьте продукты. Если вы используете замороженную рыбу, то дайте ей хорошенько оттаять. Лучше сделать это постепенно, переложив рыбу из морозилки в холодильник на нижнюю полку. И дождитесь, чтобы с рыбы стекла вся вода. Затем хорошенько обсушите ее бумажным полотенцем. Панировочные сухари можете использовать как покупные, так и приготовленные самостоятельно.

  2. Шаг 2:

    Поставьте греться сковороду на средний огонь, налейте на неё немного растительного масла. В это время приготовьте панировку. Как сделать панировку? Возьмите 3 тарелки — в первую разбейте яйцо, во вторую насыпьте смесь муки и крахмала, в третью панировочные сухари. В муку с крахмалом добавьте немного соли и специи. Перемешайте. Яйцо слегка взбейте вилкой.

  3. Шаг 3:

    Рыбу обваляйте сначала в мучной смеси, затем окуните в яйцо. В завершении обваляйте рыбу в панировочных сухарях и выложите на горячую сковороду.

  4. Шаг 4:

    Обжарьте рыбу 2-3 минуты на среднем огне. Накрывать крышкой сковороду не надо, чтобы рыба не парилась и не развалилась при жарке. Если вы жарите несколько порций, не выкладывайте их на сковороду все сразу, лучше готовьте по отдельности, чтобы кусок зубатки лежал свободно.

  5. Шаг 5:

    Затем рыбу переверните и обжарьте с другой стороны так же в течение 2-3 минут. Готовую рыбу снимите со сковороды и угощайтесь. На гарнир можно приготовить рис или картофель. Приятного аппетита!

Зубатка – это крупная рыба из семейства окунеобразных, взрослые особи которой достигают длины 140 см и 32 кг веса. Существует у зубатки и другое название – морской волк. Дело в том, что передние зубы у нее очень крупные, как у собаки. А клыки выступают вперед. Продают такую рыбу обычно в замороженном виде.
В зубатке содержится много рыбьего жира, различные полезные аминокислоты. В ней очень высокое содержание редких микроэлементов. Имеются такие витамины как А, В, С и D. Белок, содержащийся в зубатке, очень полезен и отлично впитывается.
Из зубатки можно приготовить огромное количество блюд. Её можно жарить, варить, тушить или запекать. Она имеет очень нежное белое мясо без мелких косточек, поэтому кушать её одно удовольствие.
Вы может и слышали о том, что зубатка при жарке растекается. Но если её правильно запанировать, то все соки останутся внутри и готовая рыба получится очень вкусной и сочной.

Учтите, что от правильного размораживания ингредиентов во многом зависит качество и вкус готового блюда. Как избежать ошибок и выбрать лучший способ, читайте в статье о разморозке.

Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.

Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Остальные категории

Второе быстро и вкусно

Блюда за 30 минут

Рыба на второе

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яйцо куриное - 157 ккал/100г
  • Яичный белок - 45 ккал/100г
  • Яичный порошок - 542 ккал/100г
  • Яичный желток - 352 ккал/100г
  • Яйцо страуса - 118 ккал/100г
  • Крахмал - 320 ккал/100г
  • Масло растительное - 873 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Зубатка - 126 ккал/100г
  • Специи сухие - 240 ккал/100г
  • Мука пшеничная - 325 ккал/100г
  • Сухари панировочные - 347 ккал/100г
Калорийность продуктов: Зубатка, Пшеничная мука, Крахмал, Панировочные сухари, Яйца, Специи сухие, Соль, Растительное масло

Как пожарить зубатку, что бы было вкусно и рыба не развалилась

Зубатка очень вкусная рыба, сочная и нежная, но часто хозяйки сталкиваются с проблемой как ее правильно приготовить, что бы при жарке она не разваливалась. Поэтому мы решили приготовить для вас небольшой мастер класс, в котором расскажем и покажем как пожарить зубатку что бы она не развалилась и получилась вкусной.

Для того, что бы правильно пожарить эту вкуснейшую рыбу, достаточно соблюдать несколько рекомендаций. Тогда вы получите вкусное и аппетитное на вид блюдо, а не разлезшуюся по сковороде кашу.

 


Распечатать рецепт

Жареная зубатка, готовим правильно

Жареная зубатка с румяной золотистой корочкой, жарим так, что бы мясо не разваливалось.

Время подготовки 15 минут
Время приготовления 30 минут
Порции


на троих


Ингредиенты

Время подготовки 15 минут
Время приготовления 30 минут
Порции


на троих


Ингредиенты


Инструкции

  1. Сначала нам нужно разморозить зубатку если она у вас в замороженном виде. Запомните, размораживаем только естественным путем, при комнатной температуре. Нельзя размораживать в микроволновке или обливать горячей водой. Иначе рискуете получить развалившуюся массу.

  2. Возьмите тарелку и насыпьте туда муку и приправу. Перемешиваем. Приправу используйте по своему вкусу, но такую какая подходит для рыбы. Продаются готовые для рыбных блюд.

  3. Берем вторую тарелку. Вбиваем в нее одно яйцо и щепотку соли. Взбиваем.

  4. Размороженную рыбу режем на крупные куски. Берем кусочек рыбы и обваливаем в муке со специями. Обваливать нужно аккуратно, но муки должно быть достаточно много. Что бы она получше скрепила мясо рыбы.

  5. Затем опускаем кусок рыбы в тарелку со взбитым яйцом. И обваливаем в яичной смеси.

  6. Теперь возвращаемся к первой тарелке и снова обваливаем рыбку в муке.

  7. У нас должна быть подготовленная сковородка с горячим растительным маслом. На горячую сковороду выкладываем кусочек зубатки и обжариваем его с каждой стороны примерно по 10 минут. Должна образоваться румяная золотистая корочка. Нельзя накрывать крышкой! Жарить нужно на среднем огне.

  8. Наша жареная зубатка готова! Подают такую рыбу с картофельным пюре или же просто с хлебом.
    Приятного вам аппетита, надеемся, что наш мастер класс помог разобраться вам в вопросе как пожарить зубатку и у вас получилась вкусная и румяная рыбка.
    Приятного вам аппетита!


Примечания для рецепта

Подведем итоги и соединим вместе все полезные советы для того, что бы зубатка не разваливалась и получилась вкусной:

  • Правильная естественная разморозка
  • Рыбу резать на крупные куски
  • Хорошо обвалять в муке, что бы мясо лучше скрепилось
  • Кусочки кладутся только на горячую сковородку с маслом
  • Ни в коем случае не накрывать рыбу крышкой при жарке
  • Жарить на среднем  огне


Поделиться этим рецептом

Рецепт жареного сома

Хрустящие жареные филе сома, покрытые корочкой из приправленной кукурузной муки, просты, но нежная рыба и хрустящая корочка действительно поют.

Подавайте как есть или с салатом, соусом тар-тар и другими блюдами.

К

Хэнк Шоу

Хэнк Шоу

Хэнк является автором пяти кулинарных книг, последняя из которых вышла в 2021 году. Его веб-сайт Hunter Angler Gardener Cook стал лучшим блогом о еде от Фонда Джеймса Бирда в 2013 году.

Узнайте о простых рецептах. Редакционный процесс

Обновлено 02 ноября 2022 г.

15 оценок

Элиза Бауэр

Жареный сом — икона южной кулинарии: для многих просто нет другого способа его приготовить. Споры бушуют о том, что лучше всего жарить во фритюре, в кляре, панировать с кукурузной мукой или даже просто обвалять в муке. На мой взгляд, это здоровая дискуссия.

Теперь я люблю хорошее пивное тесто, и немного рыбы лучше всего с этой простой мукой. Но не сом. Сома нужно панировать. Кукурузная панировка.

Есть что-то в корочке из кукурузной муки, что действительно поет с сомом. Возможно, это сочетание настоящей американской рыбы с настоящим американским зерном.

Советы для лучшего жареного сома

Это простое блюдо, но есть несколько секретов хорошего жареного сома: горячее масло и правильная панировка. Если у вас когда-либо был мокрый, жирный сом, это потому, что масло слишком холодное. Вы хотите, чтобы это было около 350 ° F. И используйте арахисовое масло, если можете — оно добавляет много аромата. (Сало еще лучше... просто говорю.)

Элиза Бауэр

Для панировки используйте мелкую белую кукурузную муку, если сможете ее найти. Это, к сожалению, не всегда легко за пределами Юга. При отсутствии тонкой белой кукурузной муки используйте обычную муку с небольшим количеством муки. Если она не мелкого помола, корочка из цельнозерновой муки на вкус песчаная.

Что касается приправы, то, что мы предоставили ниже, это как раз то, что я люблю использовать; Вы можете использовать любую приправу, какую хотите, от вашей собственной смеси до Lawry's, Zatarai's, Old Bay или даже просто лимонного перца.

Подавайте сома с чем угодно, но традиционно вы бы предпочли капустную капусту и щенков, которые, если вы никогда о них не слышали, представляют собой жареные клецки из кукурузной муки. Острый соус тоже на гарнир.

Время подготовки 15 минут

Время приготовления 15 минут

Общее время 30 минут

порций 4 порции

Этот метод жарки подходит практически для любого тонкого филе рыбы: если вы не можете найти сома, используйте тилапию, окуня, камбалу, судака, окуня, морского окуня, горбыля или черного морского окуня.

  • 4-6 филе сома весом от 1 до 2 фунтов

  • 1 стакан молока или пахты

  • Соль

  • 3/4 стакана кукурузной муки мелкого помола (не используйте кукурузную муку грубого помола)

  • 1/2 стакана муки

  • 1 чайная ложка чесночного порошка

  • 1 чайная ложка черного перца

  • 1 чайная ложка паприки

  • 1/2 чайной ложки кайенского перца

  • 1/4 чайной ложки семян сельдерея

  • Масло для жарки (по возможности используйте арахисовое масло)

  1. Нагрейте масло в сковороде и разогрейте духовку:

    В тяжелую сковороду (я предпочитаю использовать чугунную) налейте достаточно масла, чтобы оно было на 1/2 дюйма выше стенок сковороды. Нагрейте сковороду на среднем огне, пока она не достигнет 350 ° F. Хороший тест — бросить немного сухой панировки в масло, и если она сразу зашипит, все готово. Или используйте термометр для жарки, чтобы измерить температуру масла.

    Разогрейте духовку до 200°F и положите внутрь противень. Поместите решетку поверх противня.

  2. Замочите сома в молоке или пахте:

    Пока масло нагревается, замочите сома в молоке или пахте.

    Элиза Бауэр
  3. Смешать панировку:

    Смешайте кукурузную муку, муку и специи. (Или вместо этого вы можете заменить свою любимую приправу.) Поместите в неглубокую посуду для посыпания.

  4. Очистите филе и мальков:

    Как только масло достигнет 350 ° F, посыпьте филе сома солью и обваляйте их в панировке. Стряхните излишки и аккуратно положите в горячее масло.

    Элиза Бауэр Элиза Бауэр

    Обжаривайте до золотистого цвета, от 2 до 4 минут, в зависимости от толщины филе. С помощью металлической лопаточки аккуратно переверните рыбу и готовьте еще 2–4 минуты.

    Чугун нагревается и остается горячим, поэтому следите за температурой во время жарки; в какой-то момент вам может понадобиться снизить температуру горелки.

    Элиза Бауэр
  5. Поддерживайте приготовленное филе в тепле в духовке:

    Как только рыба будет готова, переместите ее в духовку, пока вы готовите остальную часть сома. Поддержание жареного сома в тепле в духовке поможет сохранить его хрустящим.

    Элиза Бауэр

    Когда все филе будет готово, подавайте сразу же с вашим любимым острым соусом, салатом из капусты и небольшим количеством пончиков.

Классический рецепт жареного сома по-южному

К

Диана Рэттрей

Дайана Рэттрей

Эксперт по южной кухне и автор кулинарных книг Дайана Рэттрей создала более 5000 рецептов и статей за 20 лет работы кулинарным писателем.

Узнайте о The Spruce Eats' Редакционный процесс

Обновлено 20.07.22

Ель Ест / Эбби Литтлджон

Сом — популярное блюдо Юга, и не зря. Хотя его можно приготовить разными способами, в том числе на гриле, наиболее традиционным является обжаривание в кукурузной муке. И вкусно тоже. Существует много рецептов жареного сома, но очень немногие могут превзойти несколько хрустящих, горячих филе сома в корочке из кукурузной муки. Наш классический рецепт в южном стиле подаст ужин на ваш стол менее чем за 20 минут. Вам просто нужно найти филе, так как остальные ингредиенты уже могут быть в вашей кладовой и холодильнике.

Если вы пропустили сома на рыбном рынке, опасаясь его мутного вкуса, не отказывайтесь от него снова. С одной стороны, это доступная и питательная рыба, идеально подходящая для кормления большой семьи. С другой стороны, вкус очень сильно зависит от того, где и откуда рыба кормилась. Не у всех сомов будет мутный вкус. Сом питается со дна, поэтому в дикой природе он действительно питается грязью, но выращенный на ферме сом живет в аквариумах без грязи, поэтому выращенный на ферме имеет более яркий вкус и является фантастическим источником питания. Большая часть сома, выращенного на ферме в Соединенных Штатах, поступает из Арканзаса, Алабамы, Луизианы и Миссисипи. Богатый белком, сом также богат селеном, витамином B12 и омега-3 и 6 жирными кислотами. Филе сырого сома на 3 унции содержит едва ли 100 калорий, но содержит 13 граммов белка.

Hush puppies, маленькие клецки из кукурузной муки со вкусом лука, являются классическим сопровождением для жареного сома по-южному. Вы можете приготовить их одновременно для быстрого перекуса, но вам понадобится большая сковорода. Чтобы приготовить традиционное жаркое из рыбы, подавайте филе и клецки вместе с соусом тар-тар и салатом из капусты.

Нажмите «Воспроизвести», чтобы увидеть этот классический рецепт жареного сома по-южному. Собирайтесь вместе

  • 6 филе сома по 6 унций каждое

  • 1 стакан пахты

  • 1 стакан кукурузной муки, желательно желтой

  • 1 стакан муки общего назначения

  • 2 чайные ложки поваренной соли

  • 1 чайная ложка молотой паприки

  • 1 чайная ложка кайенского перца

  • 1/2 чайной ложки чесночного порошка

  • 1 стакан растительного масла для жарки

  1. Соберите ингредиенты.

    Ель ест / Эбби Литтлджон

  2. Разогрейте духовку до 200 F. Застелите противень фольгой и поместите решетку в форму.

    Ель ест / Эбби Литтлджон

  3. Выложите сома в широкую неглубокую миску или тарелку для пирога. Вылейте пахту на рыбу.

    Ель ест / Эбби Литтлджон

  4. Смешайте кукурузную муку, муку, соль, паприку, кайенский перец и чесночный порошок на тарелке для пирога.

    Ель ест / Эбби Литтлджон

  5. Выньте рыбу из пахты и обваляйте рыбное филе в мучной смеси, чтобы полностью покрыть ее. Стряхнуть лишнюю мучную смесь.

    Ель ест / Эбби Литтлджон

  6. Нагрейте 1 дюйм масла в глубокой тяжелой сковороде или тяжелой жаровне на сильном огне.

    Ель ест / Эбби Литтлджон

  7. Температура масла должна быть 350 F. Воспользуйтесь термометром для конфет или бросьте в масло щепотку мучной смеси — если она будет пузыриться и всплывать, масло готово. Просто помните о поддержании температуры масла во время приготовления рыбы. Не переполняйте кастрюлю, так как это понизит температуру масла.

    Ель ест / Эбби Литтлджон

  8. Аккуратно положите 2-3 филе на сковороду.

    Ель ест / Эбби Литтлджон

  9. Готовьте от 5 до 6 минут или до золотисто-коричневого цвета. Если масла недостаточно, чтобы покрыть рыбу, осторожно переверните филе примерно через 3 минуты.

    Ель ест / Эбби Литтлджон

  10. Переложите рыбу на решетку в форме для запекания и поместите в духовку, пока готовите другую партию. Повторяйте, пока все рыбное филе не будет приготовлено. Подавайте горячими с вашими любимыми гарнирами.

    Ель ест / Эбби Литтлджон

Грязный привкус у сома, выловленного в дикой природе?

Избавление от мутного привкуса сома – вопрос времени. У вас есть два варианта:

  • Растворите пол чайной ложки пищевой соды на литр воды. Погрузите филе в смесь и дайте им пропитаться в течение 30-45 минут в холодильнике. Хорошо слейте воду, промойте и промокните бумажными полотенцами, прежде чем приступить к рецепту.
  • Обваляйте филе сома в пахте, поместите в холодильник под крышкой на один час. Слейте воду, промойте и промокните бумажными полотенцами, прежде чем снова замочить в чистой и неиспользованной пахте, которую требует наш рецепт.

На каком масле лучше жарить сома?

Отлично подойдет любое растительное масло, но рекомендуется использовать арахисовое масло, поскольку оно имеет высокую температуру копчения и придает рыбе вкусный ореховый вкус. Самое главное при жарке рыбы – поддерживать постоянную температуру, чтобы гарантировать хрустящую корочку. Масло при более низких температурах, чем 350 F, дает сырое и мокрое филе.

Классический жареный цыпленок по южному рецепту от шеф-повара Александра Смоллса

Метки рецепта:

Оцените этот рецепт

Мне это совсем не нравится.


Learn more