Добавить на Яндекс

Вино из сливы с косточками в домашних


Вино из сливы с косточками рецепт с фото

Вино из сливы с косточками

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

60

Изменить состав

порций:

Время приготовления: 70 д P70D

Перед началом приготовления вина необходимо обдать кипятком весь используемый инвентарь и тщательно вымыть руки. А также помнить о стерильности инструментов и чистоте рук в процессе контроля за брожением вина.

Шаг 1.

Помыть и перебрать сливы. Отделить косточки от мякоти. Мякоть размять руками до состояния однородной массы. Косточки разделить на две половины, извлечь ядра.

Шаг 2.

Подготовить ёмкость для брожения с широким горлышком из стекла, пластика или с эмалированным покрытием. Отправить подготовленное пюре и ядра косточек в ёмкость, залить холодной водой: из расчёта 1:1. Добавить сахар: из расчёта 50 гр на 1 литр полученной жидкости. Всё тщательно перемешать.

Шаг 3.

Горлышко ёмкости завязать марлей и убрать в тёмное и тёплое, но не жаркое, помещение (оптимальная температура воздуха 19-23 градуса). Длительность начального этапа брожения 72 часа, при этом каждые 7 часов сусло обязательно нужно перемешивать чистой деревянной ложкой или рукой. Каждый раз, совершая данную манипуляцию, следует пробовать сусло на вкус и если оно приобрело сильный миндальный привкус, то ядра косточек подлежат немедленному изъятию.

Через 4-10 часов от момента начала сквашивания вина на поверхности сусла должна появиться пена - это и будет основным признаком того, что процесс вызревания вина проходит правильно.

Шаг 4.

По истечении 72 часов сусло процеживают через марлю. Выжатый досуха жмых выбрасывают, а в полученную жидкость добавляют следующую партию сахара в тех же пропорциях - 50 гр на 1 литр, перемешивают субстанцию и отправляют в стеклянные бутыли, банки или большие пластиковые бутылки для брожения. Подготовленные ёмкости нужно заполнить максимум на 75% и закрыть гидрозатвором (для этой цели подойдёт любая вариация этого приспособления, даже медицинская перчатка).

Шаг 5.

Убрать ёмкости с будущим вином в тёплое тёмное помещение (оптимальная температура 22-26 градусов).

Через несколько часов из сусла должен начать выделяться кислород - это и будет признаком того, что вы всё делаете правильно.

Шаг 6.

Следующую порцию сахара необходимо внести через 120-150 часов брожения вина под гидрозатвором. Для этого нужно приготовить сироп из небольшого количества сусла и сахара: сахара - 50 гр на литр жидкости, жидкости для приготовления сиропа - 500 мл на 1 кг сахара (т. е. если у вас 10 л сусла, то вам следует 500 гр сахара растворить в 250 мл жидкости). Полученный сироп влить обратно в ёмкость для брожения, перемешать и закрыть гидрозатвором.

Шаг 6.

Когда сусло станет прозрачным, выпадет осадок, а кислород перестанет выделяться (это произойдёт через 1-2 месяца) молодое вино через трубочку сливают, не задевая осадка. Пробуют, по желанию добавляют сахар для сладости или спирт для крепости.

Если через 2 месяца ваше вино всё ещё выделяет кислород, то его всё равно аккуратно сливают, отделяя осадок и отправляют снова под гидрозатвор для дальнейшего созревания (эту процедуру можно повторять каждые 10-30 дней, как только уровень осадка достигнет 2-3 см, в течение нескольких месяцев, до полного созревания вина).

Готовое вино разливают по стеклянным бутылкам, герметично закупоривают и хранят в подвале или холодильнике (срок хранения - до 5 лет).


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Остальные категории

Домашние алкогольные напитки

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Слива - 42 ккал/100г
  • Слива свежезамороженная - 52 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Сливы, Вода, Сахар

Как сделать вино из сливы в домашних условиях по простым рецептам

Просмотрели: 3 513

Сегодня мы продолжаем нашу винодельческую тему и будем готовить вино из сливы.

Вообще, сырья, на котором можно поставить хорошее вино достаточно много. Кроме винограда и яблок, это и вишня, и малина, и смородина, и много еще чего. Но лучшими считаются все-таки виноградные, яблочные и сливовые вина.

Если вы выращиваете на своем садовом участке сливу, то хотя бы попробовать сделать вино из нее стоит.

Содержание:
  1. Вино из сливы в домашних условиях простой пошаговый рецепт
  2. Как сделать домашнее вино из сливы без косточек с яблоками
  3. Домашнее вино из сливы с ядрышками из косточек, рецепт с перчаткой
  4. Видео рецепт приготовления вина из сливы в домашних условиях
  5. Как сделать вино из сливы в домашних условиях через мясорубку
  6. Как приготовить домашнее вино из желтой сливы
  7. Готовим дома вино из сливы с косточками рецепт с перчаткой

В следующих разделах мы подробнее рассмотрим различные рецепты приготовления вина из сливы. Также как и при изготовлении любых вин, для вина из сливы понадобится сок. Однако здесь имеется маленький нюанс: в отличие от других винных ингредиентов, слива весьма «неохотно» отдает сок.

Поэтому, лучше всего собирать ту сливу, которая или уже опала, или только собирается опасть. После того, как вы собрали сливу, ее необходимо дня на 2-3 оставить под открытым небом, что бы она подвялилась и на ней появилось больше дрожжей, необходимых в дальнейшем для брожения.

Удаляем только плохую сливу – гнилые плоды или подпорченные. Мыть ее не нужно, если очень грязная, то надо будет только протереть.

Итак, сливу собрали, перебрали, выдержали пару дней на солнышке. Теперь надо переходить непосредственно к приготовлению сливянки.

Вино из сливы в домашних условиях простой пошаговый рецепт

Есть два варианта приготовления вина: с косточками, т.е., из цельной сливы и без косточек. В этом рецепте делаем вино из сливы без косточек. Поэтому всю собранную сливу необходимо отделить от косточек. Разламываем пополам и убираем косточку. В результате получим определенное количество сливы без косточек.

И еще одно, если сок из винограда или яблок для вина не разбавляется водой, то здесь мы добавляем воду в пропорции 1:1. Также, необходим будет сахар и изюм.

Необходимые для вина ингредиенты:
  • Слива, уже очищенная от косточек — 2,5 кг;
  • Вода — 2,5 литра;
  • Сахар — 150-300 г на литр, разведённого сока
Как сделать вино из сливы без косточек:

После того, как отделили сливу от косточек, ее необходимо размять до состояния пюре. Для этого берем толкушку для приготовления картофельного пюре и тщательно все разминаем.

Размяли, теперь берем воду, она должна быть чистой не из-под крана, выливаем в сливу. Наливаем, повторю, в пропорции 1:1.

Налили, теперь перемешиваем всю массу и накрываем емкость, марлей или крышкой. Ставим емкость в темное, теплое место на 2-3 дня для первичного брожения. При этом надо не забывать периодически перемешивать сусло. Делается это примерно раза 2-4 в сутки. В результате мы сбиваем поднимающуюся шапку мездры и не даем ей закиснуть.

Через сутки уже сусло будет бродить, открыв емкость мы увидим такую картинку:

Перемешиваем и снова закрываем. Брожение идет интенсивно – это очень хорошо.

По истечении трех дней открываем емкость и приступаем к фильтрации сусла. Для этого используем марлю и дуршлаг. Черпаком или ложкой, вынимаем мездру и складываем ее в дуршлаг.

Отфильтровываем сок, мякоть хорошо отжимаем и можно уже выбросить – больше она не понадобиться.

Теперь весь начавший бродить сок сливаем в емкость, в которой он будет бродить дальше. Используем бутыль, банку или любую другую стеклянную, пластиковую или эмалированную посуду.

Перелили сок, добавляем сахар. Сахар добавляется из расчета от 150 до 300 г на каждый литр уже готового перелитого в емкость сока. Так, если мы профильтровали, перелили и получилось 4 литра, то для приготовления полусладкого вина надо добавить по 300 г сахара на литр. Итого получится 1200 г. Если у вас слива очень сладкая, то добавляем по 150 г, тогда получится вино ближе к сухому.

Сахар добавляем не весь сразу, а порциями. В первый заход 600 г, остальное – потом, после начала брожения.

Насыпаем сахар в сок и размешиваем. Некоторые отливают часть сока и в нем растворяют тщательно сахар, до полного растворения, а потом переливают обратно. Не знаю, стоит так делать, можно в принципе добавить сразу в сок, перемешать и оставить. Даже если сахар растворился не весь, он все равно даст брожение и постепенно дрожжи его съедят.

Сок в емкости должен быть налит не до самого верха, а чуть больше половины. Ставим гидрозатвор или перчатку, убираем в темное и теплое место для брожения. Через сутки в банке появятся пузырьки.

Это начался процесс брожения, все идет как надо. Примерно дней через пять добавляем оставшийся сахар, который разделили перед началом брожения. Оставляем бродить уже окончательно до выпадения осадка и прекращения брожения. Температура в помещении, где стоит бродильная емкость должна быть в пределах 18-28 градусов.

Стоять сливянка будет несколько дольше, чем при изготовлении других вин. Это связано с тем, что она получается очень мутной и осадок выпадает долго. Но, как бы то ни было, а пузыриться вино перестало, осадок осел, брожение закончилось. Значит пора снимать с осадка.

Делается это при помощи силиконового шланга. Один конец опускаем в банку с вином. А другой в чистую емкость. Опускать шланг надо так, что бы он не касался осадка, так как он очень легкий и может затянуться в трубку.

Кстати, в одном из описаний я вычитал, что для фильтрования используется фильтр барьер. Я решил попробовать:

Получилось даже совсем неплохо. Осадок так же остается в фильтре, а очищенное вино переливается в банку.

Итак, отфильтровали, переливаем вино в банку, наливаем при этом до самого горла и закрываем крышкой.

Ставим емкость в темное место, для теперь уже тихого, дображивания недели на две. Причем температура должна быть в этом помещении гораздо ниже, чем при интенсивном брожении, иначе вино начнет снова бродить и перекиснет в уксус.

Через две недели проверяем на осадок. Осадок выпал, уже не такой, как в первый раз, но имеется. Переливаем таким же образом, при помощи силиконового шланга. Немного отливаем на пробу. В принципе, сахар, вкус – в меру. Если несколько кислит. То можно добавить совсем немного сахара. Теперь вновь оставляем на три недели. По истечении этого срока осадок мы уже, практически, не обнаружим.

Теперь разливаем готовое вино по бутылкам, закрываем плотно и убираем на хранение. В принципе можно его пробовать, но если оно еще немного постоит, с месяц например, то наберет еще больше вкуса.

Как сделать домашнее вино из сливы без косточек с яблоками

Предлагаемый вам рецепт не совсем обычен. Дело в том, что кроме сливы в приготовлении вина будут «участвовать» еще и яблоки. Конечно, их можно и не добавлять, но попробовать сделать такое вот фруктовое вино, наверное, стоит, хотя бы ради эксперимента. Вдруг понравится.

По количеству сливы берется основная часть, а яблок достаточно совсем немного. Так на 1 кг фруктов надо 80% сливы, а остальное – яблоки. Кроме того, на этот вес берем 1 литр воды и 300 г сахара.

На первом шаге необходимо предварительно перебрать сливу и яблоки. Убираем плохие, подгнившие плоды. Теперь сливу необходимо отделить от косточек. Разламываем их пополам, а косточки удаляем. Яблоки же нарезаем на небольшие дольки.

На следующем этапе выбираем необходимую тару, например стеклянную банку, пластиковое ведро или эмалированную кастрюлю. В эту приготовленную и чистую емкость высыпаем вначале фрукты, затем засыпаем сахаром.

После этого наливаем воду в кастрюлю и перемешиваем всю массу.

Теперь закрываем емкость крышкой или завязываем марлей и ставим забраживать на 5 дней. Да, если у вас вода только из-под крана, то ее надо предварительно прокипятить. Остудить, а уже потом залить. Колодезную, родниковую воду можно использовать без кипячения.

И еще, 5 суток – это с учетом яблок. Если вы их не добавляете, то держим как обычно – три дня. В течение всего этого времени надо постоянно перемешивать поднимающуюся шапку.

Когда пройдет установленное время, необходимо будет все процедить. Используем для этого дуршлаг и марлю. Мездру так же отжимаем. В результате получаем сок. Который необходимо будет перелить в банки для последующего брожения.

Разливаем сок по банкам, если его много, ставим гидрозатвор. Предварительно досыпаем еще сахар из расчеты 100 г на литр получившегося сока. Сок заливаем не до самого верха. А оставляем немного места для брожения и выделения газа. Одеваем перчатку (или гидрозатвор) и ставим в темное, теплое место.

Температуры должна быть в пределах от 18 до 26 градусов. Так вино будет бродить около двух месяцев. Точно об окончании брожения скажет упавшая перчатка и отсутствие пузырьков. Теперь вино необходимо снять с осадка. Делаем при помощи силиконовой трубочки.

Теперь пробуем вино, если в нем мало сладости, добавляем сахар. Некоторые виноделы «закрепляют» его водкой или спиртом. Но это совсем не обязательно.

Следующий этап – созревание вина. Разливаем его до самого верха по бутылкам и плотно закрываем крышками.

Если у вас имеется погреб, ставим туда, а так – в холодильник. Но через каждые 20 дней проверяем и при наличие осадка снимаем с него аналогично тому, как делали ранее. Созревать вино будет около трех месяцев. После этого вино отправляется уже на постоянное хранение.

Многие советуют хранить его не более пяти лет, но думаю, столько оно не «залежится». В первые же праздники вы вместе с друзьями выпьете все без остатка!

Домашнее вино из сливы с ядрышками из косточек, рецепт с перчаткой

В этом рецепте будет рассмотрено приготовление так же не совсем обычного вина. Это вино из слив с косточками. В чем здесь необычность? Дело в том, что в косточках сливы содержатся ядовитые вещества, синильная кислота и цианид. Сахар будет нейтрализовать эти вещества. Но, если при приготовлении вин только из сливы, можно в некоторых местах не сильно соблюдать правила производства, то в этом варианте отходить от них в сторону не стоит.

По данному рецепту используем:
  • 10 кг слив
  • 1 литр воды на 1 кг сливовой мякоти
  • 150 г сахара на 1 литр сусла
Делаем вино из слив:

Соответственно этому переводим расчет на то число слив, сколько соберете и используете для приготовления вина.

Итак, собрали сливу, теперь ее перебираем, удаляя всю плохую. Затем отделяем косточки от мякоти. Саму мякоть складываем в емкость и разминаем руками.

В результате получится такая вот однородная масса.

Все выбранные косточки делим на две части. Одну часть смело выбрасываем, а вот из второй части косточек извлекаем ядра.

Теперь готовим емкость. Это может быть стеклянная банка, пластиковая бутыль ведро или эмалированная кастрюля.

В эту емкость кладем размятую сливу, косточки и заливаем водой из расчета 1:1, сахара в пропорции 50 г на литр жидкости с мякотью.

Затем все тщательно перемешиваем, закрываем в зависимости от типа емкости крышкой или марлей. Ставим емкость в темное и теплое помещение, где температура составляет 19-23 градуса.

Так стоять будет три дня. Периодически раза два в день необходимо открывать емкость, что бы перемешивать поднимающуюся шапку. При этом необходимо пробовать жидкость на вкус. Если вы почувствовали миндальный привкус, то все ядра от косточек, которые там находятся надо убрать.

Если часов через пять на поверхности сусла появилась пена – значит процесс идет нормально.

Трое суток прошло, приступаем к процеживанию. Для этого понадобится марля, сито и чистая емкость. В марлю набираем находящийся сверху жмых, отжимаем и выбрасываем его.

Оставшуюся жидкость просто переливаем через очень мелкое сито. Если сито крупное, то в него предварительно стелим марлю. На этом этапе убираются все оставшиеся косточки. Свою роль они сыграли.

В процеженное сусло засыпаем еще сахара из расчета 50 г на 1 литр. После этого жидкость разливаем по бутылям или банкам, где она будет бродить. Одеваем перчатку или гидрозатвор. Наливаем жидкости не до самого верха, а оставляем место для брожения.

Бродильную емкость убираем в теплое и темное помещение, но оптимальная температура уже несколько выше — 22-26 градусов.

Через несколько часов перчатка поднимется – это значит, что сусло начало выделять газ, т.е., начался процесс брожения. Все идет как надо.

Теперь вновь надо будет добавить сахар. Делается это где-то часов через 120, т.е. пять суток, после начала брожения. Но добавляем его не в банку, а сливаем оттуда немного сусла и кладем сахар все в той же пропорции: 50 г на литр жидкости.

Делаем это следующим образом:

Если у вас, скажем, сусла 10 литров, то отливаете из него для приготовления сиропа 250 мл жидкости и кладете туда 500 г сахара. Растворяем сахар, что бы его не было на дне и переливаем обратно в бутыль или банку. Емкость вновь закрываем перчаткой.

Все, оставляем до окончания брожения. Пока перчатка «торчит» таким вот образом, значит идет процесс брожения.

Об его окончании говорит упавшая перчатка, появление осадка, отсутствие пузырьков. В среднем по времени, на этот процесс уходит до двух месяцев. Но, может быть и раньше. Как только брожение закончилось, приступаем к снятию с осадка.

Для этого берем трубочку, не опуская ее до осадка, сливаем готовое молодое вино в чистую емкость. Пробуем на вкус и при необходимости добавляем сахар. Для крепости можно добавить спирт, но, опять-таки – не обязательно. Просто в дальнейшем, он не даст повторно забродить.

Далее, вино разливается доверху по бутылкам, закрывается и ставиться на созревание. При этом, каждые 15 дней проверяем на наличие осадка. Если он появляется, то аналогичным образом снимаем с осадка и вновь ставим на дозревание. Вся процедура должна занять примерно два месяца.

По окончании этого срока, готовое вино разливается уже по стеклянным бутылкам. У многих виноделов для этой цели припасены специальные фигурные бутылки.

Разлитое, таким образом вино, хранится в подвале (погребе) или холодильнике.

Видео рецепт приготовления вина из сливы в домашних условиях

Описание винодельческих рецептов словами хорошо, однако иногда, наглядно можно лучше понять всю процедуру приготовления продукта.

В приведенном ниже видео как раз и показан один из достаточно несложных рецептов приготовления сливового вина.

Как сделать вино из сливы в домашних условиях через мясорубку

Здесь приведу еще один несложный рецепт домашнего вина из сливы, который отличается от предыдущих некоторыми особенностями производства.

Как и обычно, собранную сливу первым делом перебираем и вынимаем из нее косточки. Затем пропускаем сливу через мясорубку, что бы получить пюре.

Размолотую таким образом сливу складываем в эмалированное ведро и наливаем воды в пропорции 1:1. Если надавленной сливы вышло 5 кг, то и воды доливаем 5 литров.

Теперь осталось накрыть ведро марлей и оставить так на три дня.

Спустя три дня открываем ведро и видим поднявшуюся шапку из твердой массы сливы – жмых, а под ней сок.

Теперь эту массу нужно отделить от сока и отжать. Берем дуршлаг, кладем на него марлю и черпаком насыпаем сливовый жмых.

Насыпали определенную часть. Сворачиваем марлю и хорошо отжимаем над дуршлагом.

Полученный таким образом сок сливаем в банку для дальнейшего брожения. Заливаем не полностью, оставляя немного места. Затем на 8 литров полученного сока кладем 1 кг сахара и хорошо размешиваем. Теперь одеваем резиновую перчатку, не забыв ее проколоть, ставим в теплое и темное место для брожения.

Уже на следующий день перчатка должна подняться – значит процесс пошел. Ждем, когда брожение закончится, а это значит, что осадок выпадет, перчатка упадет.

Можно приступать к снятию с осадка. С помощью трубочки переливаем вино в другую емкость и пробуем на вкус. Если оно кисловатое добавляем сахара, но немного.

Закрываем плотно, ставим в темное, прохладное место на дозревание. Месяца через два проверяем. Если имеется осадок, так же сливаем, и уже готовое вино разливаем по бутылкам, убираем на хранение.

Как приготовить домашнее вино из желтой сливы

Сортов сливы очень много, самой распространенной являются темные сорта. Однако есть желтая слива, которая не менее вкусная и ароматная. Вот из этой сливы мы и будем делать вино. Собираем с деревьев плоды.

Затем перебираем их, удаляя плохие. После этого разделяем сливу пополам, и убираем косточки. Оставшуюся сливу складываем в ведро. Берем толкушку и мнем ее до однородной массы. Затем все сливаем в бутыль для брожения.

Теперь готовим сахарный сироп. Если получилось 10 литров сока, то берем 300 г сахара, растворяем их в 500 мл воды. Добавляем в сок, доливаем еще воды примерно столько же, сколько сока.

Главное. Что бы в емкости объем полученной жидкости не превышал 2/3 от объема бутыли. Перемешиваем все хорошо, оставляем бродить на трое суток. По истечение этого времени необходимо отделить забродивший сок от жмыха. Жмых отжимаем так же, чтобы из него получить жидкость. Весь сок сливаем в емкость.

Затем в литре воды разводим килограмм сахара, выливаем полученный сироп в сусло. Проверяем на сладость, что бы было нормально, а не перенасыщено. Здесь лучше сливать сироп не весь сразу, а частично. Если он останется – ничего страшного. Ставим гидрозатвор и оставляем бродить.

После того, как вино перебродит, выпадет осадок, перестанут появляться пузырьки, его надо будет слить.

Отделяем от осадка и снова пробуем. Если вино кислит, надо добавить столько сахара, пока не почувствуется сладковатый вкус. Теперь вновь ставим под гидрозатвор – на третье брожение. Когда отбродит третий раз, так же сливаем с осадка, пробуем на вкус. Если кисло – добавляем еще сахара, но чаще всего, оно уже после третьего брожения готово.

Остается только перелить его по бутылкам, плотно закрыть и убрать на хранение. Технология приготовления вина из желтых слив мало чем отличается от вин из других сортов, разве что по цвету оно желтоватое.

Готовим дома вино из сливы с косточками рецепт с перчаткой

О вине из слив с косточками уже говорилось в предыдущем рецепте. Здесь так же вино из слив с косточками, только по иной технологии. Если в первом варианте вынимали косточки и доставали из них ядра, которые использовались в приготовлении вина. Здесь косточки доставать не надо. Кроме того, здесь имеются свои нюансы, т.е.. технология приготовления несколько отличается от привычной. Но тем она и оригинальна.

Что делаем. Берем каждую сливу и делаем на ней надрез, выкладываем слоями в трехлитровую банку. Каждый слой пересыпается сахаром. Сахар кладем из расчета 50 г на килограмм плодов.

Заполняем таким образом банку до самого верха и заливаем чистой водой. Банки закрываем марлей, оставляем стоять в теплом помещении или же на солнце в течение недели. За это время наверх поднимется мезга, а внизу останется сок.

Теперь его надо отделить от мезги. Мезгу вначале вынимаем, отжимаем, а сок профильтровываем. Все, что получилось сливаем в чистую емкость, которая пойдет на брожение.

Косточки так же послужили свое лишь на первом этапе, а в дальнейшем понадобится только жидкость.

Но мезгу не выбрасываем, она нужна. На ней ставим еще одно сусло, кладем туда сливы, сахар и наливаем воду. Сахара надо столько же, сколько было в первом сусле. Неделю второе сусло стоит, после чего его так же фильтруем, отжимаем мезгу. Но теперь ее можно выбросить. Добавляем в него сахар из расчета 50 г на литр сока.

Первое же сусло в это время уже стоит и бродит. Однако здесь сахар надо добавлять чаще.

По 50 г на каждый литр сусла на 4, 7 и 10 день.

Так оба сусла стоят и бродят, пока этот процесс не закончится. Затем их сливают и отстаивают дня три. За это время можно увидеть выпавший осадок, а само вино станет несколько светлее. Теперь оба эти вина надо будет слить вместе – объединить, как говорят виноделы.

Сливаем вместе оба вина и отфильтровываем. После этого разливаем по бутылкам, отправляем на созревание от двух месяцев до полугода. Держать уже надо в прохладном месте: погреб или холодильник. По окончании положенного срока получится хорошее вино с крепостью около 15 градусов.

Вот такие интересные варианты приготовления вин хотелось бы вам предложить. Пробуйте и успехов вам!

Купить дистиллятор — самогонный аппаратКупить небольшой бытовой пресс для сока и вина

 

Домашнее сливовое вино - ферментация для гурманов

У вас есть огромный урожай спелых, сочных слив, которые нужно собрать? Почему бы не попробовать сделать сливовое вино?! Домашнее сливовое вино совсем не похоже на сладкие фруктовые вина, которые вы покупаете в винном магазине. Это вино представляет собой землистый и насыщенный напиток, богатый и мягкий. Идеальное вино после ужина.

Идеальное вино для начинающих

Домашнее сливовое вино относительно легко приготовить. Он хорошо бродит и всегда получается вкусным. Это первое вино, которое я когда-либо пытался сделать, и я делаю его уже много лет.

Трудно включить все мелкие детали в карточку рецепта. Итак, несколько дополнительных замечаний. Я попытался охватить все, но если у вас есть конкретный вопрос, не стесняйтесь оставлять комментарии.

Сорта сливы

Я использую  зеленые сливы , которые растут в диком виде в парке рядом с моим домом. Они настолько сочные, что после созревания не хранятся дольше дня или двух. Идеально подходит к вину!

Большинство спелых слив достаточно мягкие и сочные, чтобы сделать из них вино из цельных фруктов. Этот рецепт довольно популярен, и люди используют его для приготовления вина из разных сортов сливы . А если смешать разные сорта слив, получится вино с насыщенным вкусом.

Важность санитарии

Ферментация спирта может включать небольшое количество метанола. Это особенно верно для ферментов, содержащих пектин (например, сливы).

Однако количество метанола, получаемого из вин (коммерческих или домашних), очень мало. Опасность возникает при перегонке вина в бренди, в котором концентрируется метанол.

Несмотря на это, лучший способ предотвратить образование метанола — убедиться, что ваша закваска не загрязнена любящими пектин бактериями, дрожжами и грибками, которые расщепляют пектин до метанола. Секрет в том, чтобы продезинфицировать все. Прочтите этот пост о санитарии для виноделия .

Советы для начинающих

Если вы делаете вино впервые, то я рекомендую прочитать некоторые из моих общих статей о виноделии, прежде чем вы начнете. Они объяснят все шаги, связанные с рецептом.

  • Как приготовить сидр и вино содержит подробную информацию о необходимом оборудовании и всех этапах этого рецепта.
  • Как пользоваться ареометром объясняет, как измерить содержание алкоголя в вине.

Печать

Домашнее сливовое вино

★★★★★

5 из 13 отзывов

Сливовое вино землистое, богатое и мягкое. Оно прекрасно в качестве послеобеденного вина или подается охлажденным в качестве аперитива. Также это отличная основа для глинтвейна.

  • Автор: Эмили
  • Время подготовки: 30 минут
  • Общее время: 30 минут
  • Выход: 3–4 флакона 1x
  • Категория: Алкоголь
  • Метод: Ферментация
  • Диета: Вегетарианская
  • 5 фунтов спелых слив (без плесени)
  • 3 фунта сахара
  • 16 чашек фильтрованной воды (без хлора)
  • 1 чайная ложка свежевыжатого лимонного сока (не в бутылках)
  • 1 пакет дрожжи для шампанского (партнерская ссылка)
  1. В процессе виноделия важно дезинфицировать ВСЕ, что соприкасается со сливами. (Дополнительную информацию см. в разделе выше).
  2. Сливы вымыть, удалить плодоножки и положить в большую кастрюлю. Затем используйте толкушку для картофеля, чтобы грубо сломать кожицу.
  3. Доведите воду до кипения. Затем залить сливы кипятком. Вы можете делать это партиями с помощью электрического чайника. Кипящая вода должна помочь убить любую плесень или бактерии, которые могут быть на кожуре слив.
  4. Накройте кастрюлю крышкой и спрячьте ее в тихом уголке дома, чтобы она остыла.
  5. Через 24 часа добавьте к сливам лимонный сок и сахар и хорошенько перемешайте. Следуйте инструкциям на упаковке дрожжей (моя предполагает повторную гидратацию перед использованием), затем добавьте дрожжи в сливы. Еще раз хорошенько перемешайте все через час, чтобы убедиться, что оно хорошо перемешано. Если вы хотите рассчитать уровень алкоголя, удалите часть жидкости в этот момент, чтобы измерить удельный вес (подробности см. в разделе выше).
  6. Накройте горшок и оставьте в теплом месте для брожения на 4-6 дней. Хорошо перемешивайте смесь один или два раза в день.
  7. После начальной ферментации отфильтруйте твердые вещества и перелейте жидкость в свои бутыли. Лучше оставить часть жидкости в твердом веществе, чем иметь твердое вещество в своих бутылях. Я обычно использую сифон, чтобы удалить большую часть жидкости. Затем я процеживаю остаток через сетчатый мешочек для заваривания и сразу же разливаю по бутылкам, чтобы получить немного сливового сидра. Он газируется очень быстро, поэтому сразу же положите его в холодильник и используйте бутылку, которая может выдержать накопление углекислого газа . Он должен быть газирован и готов к употреблению через 2-3 дня хранения в холодильнике.
  8. Закрыть бутыли гидрозатвором и оставить для брожения на 2 недели.
  9. Через 2 недели перелейте вино в чистый кувшин для повторного брожения. (Это необходимо для удаления отработанных дрожжей, которые на самом деле не очень приятны на вкус. Пропуск этого шага приведет к не очень вкусному вину. )
  10. Через два месяца разлейте вино по бутылкам. Вино должно выдерживаться не менее 10 месяцев, чтобы приобрести приятный мягкий вкус. У меня часто возникает соблазн попробовать его раньше, но это всегда разочарование.

Примечания

  • В этом рецепте сливового вина не используется диоксид серы для сдерживания брожения. Так что это не сладкое вино, и уровень алкоголя в нем колеблется от 12 до 15% (в зависимости от уровня сахара в ваших сливах). На вкус он больше похож на бренди, чем на вино, хотя, в отличие от бренди, он не перегоняется.
  • Если вы используете очень крупный или нерафинированный сахар, вы можете растворить его в кипящей воде, прежде чем добавлять в сливы. Просто зарезервируйте 5 чашек воды из первоначальной партии, чтобы помочь растворить сахар. Если вы используете обычный рафинированный сахар, у него не будет проблем с растворением.

Ключевые слова: домашнее, сделай сам, лето, осень, фрукты, без сульфитов, доступное, вино

Рецепт вина из сливы

Использование этих красивых свежих косточковых фруктов позволит получить полнотелое вино с землистым вкусом. идеально подходит для послеобеденных напитков!

Вы любите вкус слив? Если да, то вам понравится сливовое вино!

Этот вкусный и простой в приготовлении напиток идеально подходит для теплых летних вечеров. В этом посте мы научим вас делать сливовое вино по простому рецепту. Так что собирайте припасы и приступим!

Шаг 1: Подготовка слив

Сначала вам нужно собрать несколько слив. Для этого рецепта мы использовали около 4 фунтов слив. Вы также должны убедиться, что ваши сливы спелые и сочные. Когда у вас есть сливы, вымойте их и удалите все стебли или листья.

Кожуру на сливах можно оставить — снимать ее не нужно. Кожица фруктов — особенно в вине, приготовленном из сока красного винограда — часто оставляют для производства дубильных веществ. Танины придают сливовому вину немного терпкости и добавляют вину глубину и вкусовой профиль.

Чтобы удалить плодоножки и разделить на четыре части сливы, разрежьте их пополам, а затем каждую половинку на четвертинки. Теперь у вас должны получиться четвертинки сливы без стебля. Затем используйте картофелемялку, чтобы размять четвертинки сливы. Вы не хотите их измельчать, но вы хотите, чтобы они были хорошо разбиты.

Шаг 2: Приготовление смеси (сливы, сахар и вода)

Теперь пришло время добавить к сливам сахар и воду. Возьмите большую кастрюлю и вскипятите 3/4 галлона (около 3,5 литров) воды с 2,75 стакана сахара.

Примечание: это рекомендуемый нами уровень сладости, при котором получается полусухое вино. Если вы хотите более сладкое или более сухое сливовое вино, ознакомьтесь с нашей карточкой рецептов ниже, чтобы узнать подробности.

Варить сахар и воду до полного растворения сахара. Это должно занять всего несколько минут. Как только сахар растворится, снимите кастрюлю с огня и дайте остыть, пока не перестанет идти пар, затем добавьте сливовое пюре.

Хорошо все перемешайте, убедившись, что все сливы полностью погружены в жидкость. Дайте смеси постоять около 30 минут, чтобы ароматы смешались.

Шаг 3: Подготовка к ферментации

Если вы ферментируете сливовое вино в литровом кувшине, процедите сусло и кожицу с помощью марли, затем добавьте смесь в литровый кувшин.

Если вы делаете его в ведре, вы можете оставить часть мезги и кожицы в ведре для ферментации. Однако, чтобы сделать вино менее мутным, вы можете немного его процедить.

Убедитесь, что в сосуде для брожения имеется не менее 4 дюймов свободного пространства над головой. Если его нет, вылейте немного сливового сока, чтобы он не перелился во время брожения.

Далее, чтобы запустить процесс брожения, вам понадобятся винные дрожжи. В этом рецепте мы используем пакет для пивоварения, который представляет собой комбинацию эксклюзивных винных дрожжей, питательных веществ для здоровых дрожжей, стимулятора для быстрого и обильного брожения, бикарбоната калия (для уменьшения сильных кислых привкусов), яблочно-молочной культуры (для сделает ваше вино более гладким) и бентонит (осветлитель для игристых прозрачных вин). Это единственный способ гарантировать надежное и успешное брожение.

Добавьте полный пакет Brewsy и закройте шлюз сверху (убедитесь, что он полон воды).

Шаг 4: Ферментация

Ваше сливовое вино начнет бродить в течение 24–48 часов и будет продолжать это брожение в течение 5–7 дней (иногда дольше). Вы поймете, что это сделано, когда образование пузырей значительно замедлится (в результате брожения образуется углекислый газ, который вызывает появление пузырей в воздушном шлюзе) или когда оно станет немного сухим на вкус.

Если вы сомневаетесь, попробуйте сливовое вино на сладость, а затем переходите к следующему шагу, когда сливовое вино станет достаточно сухим на ваш вкус. Если он все еще кажется слишком сладким, оставьте его бродить еще на несколько дней, пока он не станет более сухим.

Шаг 5. Фильтрация сливового вина

После того, как пенообразование значительно замедлится, пора избавиться от осадка (это осадок, осевший на дне бутыли) и приготовить сливовое вино к употреблению!

Нам определенно не нужны дрожжевые частицы в нашем вине, поэтому мы собираемся избавиться от них, сначала загнав оставшиеся дрожжевые частицы на дно контейнера.

Отличный способ сделать это - просто поставить сливовое вино в холодильник! Держите его там не менее двух дней. Холод заставляет любые оставшиеся частицы падать на дно контейнера.

После этого вам нужно будет отфильтровать (или "перелить") вино. Для этого просто слейте вино с осадка (весь мутный осадок, который появится на дне) в другую емкость. Вы также можете взять сифон для абсолютно беспроблемного переноса (что может быть сложно, если вы к нему не привыкли, но очень эффективно!)

При желании вы можете использовать осветляющий агент, уровне, чтобы связать мелкие частицы в медовухе — частицы, которые могут придать дрожжевой горьковатый привкус. Каждые Brewsy kit содержит осветлитель, который избавит ваше вино от посторонних привкусов и сделает его игристым прозрачным.

Шаг 6: Розлив сливового вина в бутылки

Многие виноделы считают, что выдержка помогает выявить тонкие ароматы фруктов, что делает конечный продукт более вкусным.


Learn more