Добавить на Яндекс

Вино из сирени


Ароматное вино из сирени: пошаговый рецепт

Для приготовления домашнего вина годятся любые ароматные цветы: акации, сирени, черной бузины, розы, одуванчика, липы и пр., которые растут вдали от пыльных мест, например, дорог. Оптимальное время сбора – до полудня в сухую, солнечную погоду. Желательно, чтобы за день до этого был дождь или утром выпала роса. Сразу после дождя цветки теряют нектар, поэтому вино получается безвкусным, а в пасмурный день соцветия не полностью раскрываются, что тоже ухудшает качество напитка. Используйте только цветки с приятным ароматом, поскольку запах в полной мере передается готовому напитку.

Для приготовления вина из цветов нужны винные дрожжи, которые можно купить или активировать путем приготовления самодельной закваски из изюма. Авторы некоторых рецептов предлагают просто вбросить некоторое количество изюма в сусло, но это самый рискованный способ, поскольку на поверхности далеко не каждого изюма сохраняются винные дрожжи. Хлебопекарные прессованные или сухие дрожжи не подходят, иначе вместо вина получится цветочная брага с характерным запахом спирта.

Ингредиенты:

  • вода – 4 литра;
  • сахар – 1 кг и по вкусу;
  • цветки сирени – 1 плотно набитая литровая банка;
  • лимоны – 2 штуки (средних) или 2 чайных ложки лимонной кислоты;
  • немытый изюм – 100 грамм или винные дрожжи.

Собрать цветки. Удалить листья, стебли, цветоносы и прочие части, которые дают горечь. На 4 литра воды требуется минимум 1 литровая, плотно утрамбованная банка. По возможности количество цветов желательно увеличить до 1 полуторалитровой банки, но не больше.

Цветы нельзя мыть, иначе вода смоет нектар и вино получится без запаха.
Слегка отряхнуть цветы от пыли и мелких насекомых, сложить в кастрюлю, залить 3,5 литрами крутого кипятка. Проварить 5 минут на слабом огне, снять с плиты, закрыть крышкой и оставить на сутки.

Если для повышения кислотности используются лимоны, снять с предварительно помытых в теплой воде плодов кожуру (верхнюю желтую часть, не задевая белой мякоти, дающей горечь). Цедру добавить в настой. Очищенные плоды сложить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник.

Цветы отжать через марлю досуха. В полученную отфильтрованную жидкость добавить оставшуюся некипячёную воду (0,5 литра), выжатый из очищенных лимонов сок или концентрированную лимонную кислоту, половину от общего количества сахара (0,5 кг) и винные дрожжи. Перемешать до полного растворения сахара.

Перелить сусло в бродильную емкость. Минимум четверть объема оставить свободными для пены и углекислого газа. Закрыть гидрозатвором любой конструкции, можно использовать медицинскую перчатку с проколотой иглой дырочкой в одном из пальцев. Перенести емкость в темное место (или накрыть) с температурой 18-25°C.

Через 5 дней всыпать вторую порцию сахара – 250 грамм.

Еще через 5 дней добавить оставшийся сахар – еще 250 грамм.

В зависимости от температуры воздуха и активности дрожжей брожение домашнего цветочного вина длится 25-60 дней. Процесс завершен, когда водяной затвор не выделяет газ (не булькает) или перчатка сдулась, сусло стало светлее, а на дне виден слой осадка.

Если процесс брожения не прекращается через 55 дней с момента внесения закваски, чтобы не появилась горечь, нужно слить вино с осадка через трубочку и поставить дображивать при тех же условиях.
Отбродившее вино перелить через трубочку в другую емкость, не задев осадок. Также можно повысить крепость путем добавления водки или чистого этилового спирта – 3-15% от объема.

Наполнить вином емкости для выдержки. Желательно наливать под горлышко, чтобы минимизировать контакт напитка с кислородом. Герметично закрыть. Оставить минимум на 4-6 месяцев.

ВИНО ИЗ СИРЕНИ: fontyler — LiveJournal

?
[LYRICS]

I lost myself on a cool damp night
I gave myself in that misty light
Was hypnotized by a strange delight
Under a lilac tree

I made wine from the lilac tree
Put my heart in its recipe
It makes me see what I want to see
And be what I want to be

When I think more than I want to think
I do things I never should do
I drink much more that I ought to drink
Because it brings me back you

Lilac wine is sweet and heady, like my love
Lilac wine, I feel unsteady, like my love
Listen to me, I cannot see clearly
Isn't that she, coming to me nearly here?

Lilac wine is sweet and heady where's my love?
Lilac wine, I feel unsteady, where's my love?
Listen to me, why is everything so hazy?
Isn't that she, or am I just going crazy, dear?

Lilac wine, I feel unready for my love
Feel unready for my love




[СЛОВА]

Холодной сырой ночью

Я слился с этим призрачным светом,
Охваченный необычным восторгом

Под кустом сирени.

Я приготовил вино из сирени,

Вложив своё сердце в этот рецепт.
Оно даёт мне видеть то, что я хочу видеть
И быть тем, кем я хочу быть.

Когда я думаю больше, чем хочу,

Я становлюсь безрассудным
И пью вио бокал за бокалом,
Потому что оно возвращает мне тебя...

Вино из сирени сладкое и крепкое, где же ты, любовь моя,
Вино из сирени, меня покачивает, где же ты, любовь моя.
Слушай, а почему всё как в тумане?
Не она ли идёт сюда ко мне, или я схожу с ума? 

Вино из сирени, я не готов встретиться
Я не готов встретиться с моей любимой

Tags: pop music, ИЗУЧАЮЩИМ АНГЛИЙСКИЙ

Subscribe

  • НЕКОТОРЫЕ УЖЕ ОСОЗНАЛИ?

    США – РАССАДНИК ПРЕСТУПНОСТИ cesspool ['sespuːl] сточный колодец; выгребная яма crime [ kra ɪ m ] преступление;…

  • НАЙДЕНО ЛЕЧЕНИЕ ОСПЫ ОБЕЗЬЯН!

    У вас оспа обезьян. Примите два банана и позвоните мне утром. monkey pox оспа обезьян monkey ['mʌŋkɪ] обезьяна pox…

  • Я ТЕБЯ НЕ ОСУЖДАЮ, НО...

    "I am not accusing you, but there is a grape missing." - Я тебя не осуждаю, но одной виноградинки не хватает.

Photo

Hint http://pics.livejournal.com/igrick/pic/000r1edq

  • НЕКОТОРЫЕ УЖЕ ОСОЗНАЛИ?

    США – РАССАДНИК ПРЕСТУПНОСТИ cesspool ['sespuːl] сточный колодец; выгребная яма crime [ kra ɪ m ] преступление;…

  • НАЙДЕНО ЛЕЧЕНИЕ ОСПЫ ОБЕЗЬЯН!

    У вас оспа обезьян. Примите два банана и позвоните мне утром. monkey pox оспа обезьян monkey ['mʌŋkɪ] обезьяна pox…

  • Я ТЕБЯ НЕ ОСУЖДАЮ, НО...

    "I am not accusing you, but there is a grape missing." - Я тебя не осуждаю, но одной виноградинки не хватает.

Домашнее вино из сирени

Запах свежей сирени неотразим весной, а домашнее вино из сирени превращает эти короткие весенние цветы в напиток, которым можно наслаждаться круглый год.

Его просто приготовить, используя всего несколько ингредиентов и минимальное оборудование.

Вы когда-нибудь проходили мимо куста сирени и думали: "Хотел бы я разлить ее по бутылкам и наслаждаться ею круглый год?" Когда вы делаете сиреневое вино, вы сочетаете запах и вкус сирени в восхитительном цветочном вине.

Сирень — съедобные цветы, и из них можно сделать что угодно. Я приготовила сиреневые пончики, они были восхитительны, а следующим в моем списке будет сиреневый чизкейк. А пока на прилавке булькает сиреневое вино, и первые несколько украденных глотков были божественны.

Как приготовить вино из сирени

Первый шаг к приготовлению вина из сирени — сбор сирени. Очевидно, выберите чистое, неопрыскиваемое место и избегайте придорожных кустов, которые подвергаются воздействию выхлопных газов и дорожных брызг. Сирень, как правило, является многолетним растением, не требующим особого ухода, и она часто процветает в полном пренебрежении, прорастая вокруг старого фундамента через несколько поколений после того, как дом рухнул.

Если вы КОГДА-ЛИБО опрыскиваете свою сирень чем-либо, я не могу понять причину. Но, тем не менее, придерживайтесь собственной домашней сирени или сирени друга, склонного к органике.

Прямо у нашей входной двери растет большой куст сирени, и нам потребовалось всего около 5 минут, чтобы собрать достаточное количество цветков для этого рецепта сиреневого вина. В кустах еще много других рецептов сирени, они такие плодовитые.

Собирать цветы можно быстро, но их очистка занимает немного больше времени. Хотя это не так много времени, как очистка одуванчиков для вина из одуванчиков, потребовалось около получаса, чтобы сорвать 6 чашек цветков, удалив все стебли и зеленые части.

Я видел рецепты, в которых вы завариваете сиреневый чай в кипящей воде и настаиваете от 24 до 48 часов. Я использую другой метод, потому что хочу сохранить больше летучих соединений сирени и ее красивый фиолетовый цвет.

Сиреневый чай коричневый, как видите, и хотя коричневое вино по-прежнему имеет прекрасный вкус, я хотел, чтобы в этом напитке было немного больше волшебства. Мы пьем глазами не меньше, чем языком.

Прекрасные лиловые цветки сирени я упаковала в кувшин для брожения с широким горлышком, потому что они будут настаиваться в вине в течение всего первичного брожения в течение 7-10 дней. В ферментере с узким горлышком это может быть грязной перспективой, и впоследствии трудно очистить соцветия.

Затем я довел до кипения на плите несколько литров воды и размешал сахар, чтобы он полностью растворился. Я добавил несколько ягод черники для цвета, буквально 3 или 4 из них, и они превратили сахарную воду в сияющий фиолетовый цвет, когда сироп остыл. Черника необязательна, но она помогает придать этому сиреневому вину прекрасный законченный цвет.

Дать сиропу полностью остыть, а затем залить им цветки сирени в сосуде для брожения. Затем добавьте лимонный сок, который сделает черничную воду немного розовее.

Интересно наблюдать, такое же изменение цвета происходит, когда вы делаете фиолетовое желе. Он начинается с синего цвета, а затем, как только на него попадает лимонный сок, все становится темно-розовым/пурпурным.

Немного забавной кухонной химии и еще лучший цвет для готового вина.

Наконец, пришло время добавить несколько химикатов для виноделия и дрожжи. В этом рецепте используется небольшое количество питательного вещества для дрожжей, которое обеспечивает необходимые микроэлементы для питания дрожжей. Цветы сирени вкусны, но это не совсем виноград, и дрожжам нужно немного больше питательных веществ, чем сахар, чтобы процветать.

Небольшое количество порошка танина также помогает создать более сбалансированное вино и выравнивает вкус на языке. В то время как питательное вещество для дрожжей является обязательным, таниновый порошок не является строго обязательным. Как правило, небольшое количество танина действительно улучшает вкус цветочных или фруктовых вин, и я бы рекомендовал его.

В качестве альтернативы вы можете добавить чашку крепко заваренного черного чая, который добавит танин вместо порошка танина. Для еще большего аромата попробуйте добавить чашку эрл грей, так как цветочные ноты бергамота будут хорошо сочетаться с готовым сиреневым вином.

Оставьте вино бродить в первичной ферментерной камере вместе с цветами на 7-10 дней. В это время следите за ним и следите, чтобы цветки сирени не поднялись вверх и не забили гидрозатвор. Если они это сделают, просто откройте его и очистите, прежде чем снова запечатать ферментер.

Когда начальное бурное брожение завершится и все немного уляжется, перелейте вино в чистый сосуд для брожения. Если у вас есть только один, вы можете переместить его в очень чистую миску или пару полугаллонных банок, пока чистите ферментер. Убедитесь, что вы оставили осадок, и на этом этапе отфильтруйте цветки сирени.

Пивоваренный сифон действительно помогает в этом процессе и гарантирует, что все останется чистым, а осадок останется на дне для более чистого вина. В отсутствие этого осторожное заливание делает свою работу, хотя и менее элегантно.

Все, что вам действительно нужно, это сосуд для брожения и гидрозатвор, а затем бутылки, винные пробки и пробоотборник. Все остальное просто приятно иметь, но не обязательно.

Теперь вину нужно больше времени, чтобы осветлиться, а дрожжам закончить свою работу. Дайте вину бродить в течение 2-3 месяцев во вторичной среде. Дольше тоже работает, и до 6 месяцев отлично, если вы терпеливы.

Только следите за гидрозатвором и не позволяйте всей воде испаряться. Если в какой-то момент вы снова процедите вино, это улучшит прозрачность готового вина.

Когда вы будете готовы разлить вино по бутылкам, перелейте его в стерилизованные винные бутылки и закупорьте. Перед употреблением дайте сиреневому вину настояться в бутылках не менее 6 месяцев. В общем, у вас от 9 до 12 месяцев, так что вы будете пить это сиреневое вино, когда наступит цветение в следующем году…

Время подготовки: 20 минут

Первичная ферментация: 10 дней

Вторичная ферментация: 2 месяца 29 дней 4 часа

Общее время: 3 месяца 8 дней 18 часов 20 минут

Сиреневое вино воплощает сладкий цветочный аромат сирени в восхитительное вино.

Ингредиенты

  • 6 стаканов цветов сирени, стебли и зеленые части удалены
  • от 5 1/2 до 6 чашек сахара
  • Несколько ягод черники (по желанию, для цвета)
  • Сок 3-4 лимонов
  • 1 чайная ложка питательного вещества для дрожжей
  • 1/8 ч.л. танинового порошка (по желанию)
  • Винные дрожжи

Инструкции

  1. Очистите цветки сирени, удалив все, кроме самого цветка. Поместите их в емкость для брожения.
  2. Доведите до кипения на плите 2-3 литра воды, добавьте сахар и несколько ягод черники (по желанию). Перемешайте, чтобы сахар растворился. Прежде чем продолжить, дайте сиропу полностью остыть. Это может помочь сначала сделать эту часть, а затем приступить к очистке цветов.
  3. Залейте охлажденным сиропом цветки сирени, добавьте лимонный сок, питательную среду для дрожжей и таниновый порошок (если используете).
  4. Наполните небольшую чашку водой и добавьте винные дрожжи. Дайте дрожжам регидратироваться в течение как минимум 5 минут, прежде чем добавлять их в вино (прямое добавление может шокировать спящие дрожжи).
  5. Закройте ферментер гидрозатвором и оставьте смесь бродить в первичном резервуаре на 7-10 дней, очищая гидрозатвор при необходимости.
  6. После первичной обработки с помощью сифона перелейте вино в чистый ферментер, оставив цветы и осадок.
  7. Брожение во вторичной камере в течение 2-3 месяцев (или до 6 месяцев) перед розливом в бутылки. Повторное переливание в течение этого времени приведет к менее мутному готовому вину.
  8. Разлить в винные бутылки и хранить в темном прохладном месте. Выдержите вино в бутылках не менее 2 месяцев, а лучше 6 месяцев перед употреблением.

Рекомендуемые продукты

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.

  • Баночка с широким горлышком объемом 1 галлон с двойным воздушным шлюзом — набор из 2 шт.

  • Auto-Syphon Mini с 6-футовой трубкой и зажимом (четыре раск)

  • Принадлежности для домашнего пивоварения Португальский двухрычажный укупорочный автомат

  • Домашняя пивоварня Огайо № 8, прямые пробки, (упаковка из 100 шт. )

Другие рецепты домашнего виноделия

  • Вино из черники
  • Персиковое вино
  • Клюквенное вино
  • Гранатовое вино
  • Липовый цветочный мед (медовое вино)

Сказка о двух обложках: «Сиреневое вино»

6 марта 2021 г.

Список артистов, исполнявших каверы на «Сиреневое вино», длинный и продолжает пополняться, но есть двое, которые стоят особняком: Нина Симон и Джефф Бакли. Их версии, записанные с разницей почти в 30 лет, предлагают вызывающую воспоминания интерпретацию песни, которая в равной степени связана с атмосферой и прозрением.

Композитор Джеймс Шелтон написал «Сиреневое вино» в 1950 году; он дебютировал как часть музыкального ревю Dance Me a Song. Зная ее драматическое происхождение, трудно не воспринимать лиризм Шелтона как особенно яркий фон, при этом песня функционирует как монолог больше, чем другие поп-баллады того периода. Начальная лирика «Я потерял себя в прохладную сырую ночь / Я отдался этому туманному свету» отодвигает занавески на туманной, но детализированной сцене.

«Сиреневое вино» — мощная песня об опьянении — его тумане и безумии — но особенно о том, как это затуманенное состояние иногда может приблизить вас к истине или браваде, чтобы посмотреть ей в глаза: «Это заставляет меня видеть то, что я хочу видеть». / И быть тем, кем я хочу быть». Рассказчик ждет их любви, набирается смелости, чтобы встретиться с этим желанием лицом к лицу, но когда эта возможность становится все ближе, увереннее, растет и тревожное предположение, что они не хотят того, о чем изначально думали: «Сиреневое вино, я чувствую не готов к моей любви / Чувствую себя не готовым к моей любви».

Версия Симоны появляется на ее альбоме 1966 года Wild Is the Wind . Она сценически играет на фортепиано, выстраивая его так, как если бы это был громовой фон, в то время как аккомпанирующий ей вертикальный бас выхватывает пунктуационную ноту на этом шквале.

В своих выступлениях Симона владеет колдовством. Медленный темп песни хорошо сочетается с ее отчетливо сумрачным голосом, изгибаясь в сторону самореализации, которая находится в центре песни. Райан Домбал из Pitchfork объяснил ее эмоциональный вокал бурными отношениями, которые у нее были с мужем, ставшим менеджером, а также все более жестокими событиями 60-х, которые породили «Миссисипи Goddam» и Wild Is the Wind «Четыре женщины».

В ее голосе я слышу стремление к побегу. Любовник предлагает одну возможность, но при отсутствии этой возможности она останавливается на сиреневом вине, которое рисует ей фантазию об ином существовании: «Это заставляет меня видеть то, что я хочу видеть/ И быть тем, кем я хочу быть». В версии Симоны есть центральная невысказанная боль, которая всегда казалась такой же опьяняющей, как и напиток, о котором она поет.

Версия Бакли появляется на его альбоме 1993 года Grace . В отличие от тяжелого вступительного фортепианного аккорда Симоны, бренчание его электрогитары создает более тонкий подход.


Learn more