Пропаренный рис считается самым рассыпчатым. И это правда. При обработке зерна паром проходит частичная клейстеризация крахмала, благодаря чему он уплотняется и менее подвержен развариванию. Поэтому переварить пропаренный рис практически невозможно, он удается даже начинающим кулинарам. Однако, что бы сохранить максимальное количество полезных веществ, стоит придерживаться определенных правил.
Пропаренный рис можно варить двумя способами: «полное поглощение воды крупой» и «варка в большом объеме жидкости».
В первом варианте требуется строго отмерять воду, например на 230 г риса (это объем стакана 250 мл) надо брать 550-600 мл воды.
При варке вторым способом (в большом объеме жидкости) отмерять воду не нужно, в конце приготовления готовый рис отбрасывают на сито или дуршлаг и дают стечь воде. На этом принципе основана варка риса Gold в варочных пакетах, но вместо дуршлага используется перфорированная термоустойчивая пленка. Покупатель просто опускает пакет с крупой в кипящую воду, выдерживает указанное время варки, достает пакет вилкой, дает стечь воде через отверстия в термостойкой пленке.
Время варки пропаренного риса – 25-30 минут. Как уже указывалось выше, переварить его сложно, но все-таки стоит придерживаться рекомендуемого времени, чтобы не превратить рис в бесполезный продукт. При производстве риса Gold зерно обрабатывают паром (подробнее в разделе Каталог). Витамины и минеральные вещества переносятся горячим паром из отрубевой оболочки в крахмал зерна. По сравнению с белым рисом пропаренный содержит в разы больше витаминов В1, РР, минералов К, Mg, Fe. Было бы не правильным потерять их при переваривании риса.
Не забывайте промывать рисовую крупу перед варкой. Длиннозерный пропаренный рис имеет иностранное происхождение, при ввозе в страну он может подвергаться фумигированию. Избавиться от остаточных веществ карантийной обработки можно тщательно промыв крупу – в 2-3 водах.
Янтарный оттенок крупы не определяет качество. Пропаренный рис может иметь как темный, так и светлый оттенок, это зависит от технологии пропаривания, которую использует производитель. Во время варки стекловидная крупа янтарного оттенка становится не прозрачным белым рисом. Готовый рис из пропаренной крупы будет очень похож на обычный, разве что его зерна будут более плотными и упругими.
Пропаренный рис идеально подходит для варки в мультиварке, т.к. большинство техники настроено на время 30-40 минут. Выдержать такое длительное томление под силу только пропаренному рису, а белый рис, скорее всего, превратиться в кашу.
На нашем сайте вы найдете более ста рецептов с пропаренным рисом. Благодаря удобству приготовления – это один из самых популярных видов крупы в России.
Продукт невероятно просто готовить, не превратив в слипшуюся кашу, поскольку его заранее обрабатывают паром. Замачивать продукт нет нужды. Рассмотрим, как готовить пропаренный рис для гарнира правильно.
Сварить пропаренный рис на гарнир рассыпчатым совсем несложно. Пропорции ингредиентов - 1 стакан крупы, 2 - воды, 1 ч. л. соли. Очень важно, сколько жидкости вы добавите в кастрюлю. Крупу следует промыть в холодной воде, пока последняя не станет прозрачной. Таким способом удаляется лишний крахмал.
Затем доведите жидкость до кипения, и всыпьте все ингредиенты. Закройте емкость крышкой и варите продукт на медленном огне около 20 минут до готовности. Мешать блюдо не требуется. После того как вы сняли емкость с конфорки, сразу не убирайте крышку. Если варка затянулась и блюдо стало слишком сухим, можно влить немного кипяченой воды. Вкусно дополнить таким рисом птицу, рыбу или салат.
Пропаренный рис — это рис, подвергшийся специальной обработке.
Его сложно переварить и, даже переварившись такая крупа не слипается и не превращается в «кашу». В этой статье мы собрали все самые популярные способы как приготовить пропаренный рис в домашних условиях.
Многие хозяйки часто готовят рис как гарнир к разнообразным мясным блюдам. Но вот правильно сварить обычный рис получается не у каждой. Он почти всегда выходит вязким, сильно разваренным и не аппетитным. В представленном рецепте предлагаем сварить пропаренный рис. Он всегда получается рассыпчатым и очень вкусным. Технология простая, не отнимет много времени.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
Именно по такому варианту, пропаренный рис получится вкусным, рыхлым, рисинки не слипаются, выглядят очень аппетитно. Обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Во время варки риса на гарнир и после первого приготовления, вы наверняка запишите всю технологию себе в кулинарную книжку. В дальнейшем все ваши блюда с рисом будут получаться еще вкуснее.
Сегодня расскажу как можно быстро сварить пропаренный рис на гарнир. Наверно всем хозяйкам знаком процесс варки риса. Это достаточно долгий процесс, и рис не всегда получается рассыпчатым.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Рис — это полезный гарнир из, которого можно сделать практически что угодно. Например, плов, начинку для пирожков, суши, добавлять в салат. А еще рис очень полезен для фигуры. Его можно съесть сколько угодно, и не поправляться. Сваренный рис можно есть на гарнир даже без мяса, с обычным овощным салатом.
Плов – популярное блюдо восточной кухни. Это отличное угощение и для праздничного стола, и для домашнего ужина. Сегодня известно более, чем тысяча рецептов плова с различными ингредиентами. Но постоянными остаются два из них: мясо и рис. Мясо может быть любым: свинина, говядина, курица, утка, баранина. Вместо мяса можно использовать рыбу, а вместо риса другую крупу и даже горох. В плов обязательно добавляют различные приправы: зиру, перец, кумин, барбарис, куркуму, паприку, шафран.
Чтобы плов получился рассыпчатым, а не слипшимся, рекомендуется использовать пропаренный рис. В процессе варки он сохраняет форму, крупинки не слипаются друг с другом. Предлагаю приготовить вкусный ароматный плов из пропаренного риса по классическому рецепту. Для приготовления рекомендуется взять казан с толстыми стенками из чугуна или алюминия.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
Плов из пропаренного риса готов! Блюдо получается красивым, аппетитным и очень вкусным.
Многие люди любят готовить на гарнир рис, потому что он идеально сочетается со многими продуктами. А благодаря мультиварке, сделать это будет намного проще, так как она сама готовит и стоять возле неё во время этого не нужно. Сегодня мы с вами научимся варить очень вкусный, а главное рассыпчатый рис. Существует много различных видов данной крупы, у нас он пропаренный, что делает его ещё полезнее и вкуснее.
Ингредиенты:
Способы приготовления по шагам:
Получился красивый рассыпчатый рис, даже несмотря на то, что сама крупа пропаренная. По желанию перед подачей можно посыпать мелконарезанной зеленью. Употреблять такую кашу в пищу можно, не только как гарнир, но и как самостоятельное блюдо с добавлением фруктов или просто сверху полив соевым соусом.
Источники:
https://www.youtube.com/watch?v=FiVEE6-rhQo https://www.youtube.com/watch?v=hT2CUObq2Ok https://www.youtube.com/watch?v=RwbmukZKrxI
[свернуть]
К
Ронда Паркинсон
Ронда Паркинсон
Ронда Паркинсон — писатель-фрилансер, автор многих кулинарных книг, в том числе двух руководств по китайской кухне.
Узнайте о The Spruce Eats' Редакционный процесс
Обновлено 20.01.20
Алекс Ортега/EyeEm/Getty ImagesВ продуктовых магазинах США на большинстве упаковок белого риса есть простые инструкции по гибридному методу приготовления, начиная с пропаривания зерен на медленном огне с последующим приготовлением риса на пару после того, как большая часть жидкости для варки испарится. Это, вероятно, отражает предположение, что на большинстве кухонь в США нет рисоварки, настольного прибора, популярного в азиатских семьях. К счастью, для приготовления риса не нужно специальное устройство. Пропарить рис в кастрюле на плите можно с помощью нескольких простых шагов.
Основное различие между кипячением и приготовлением на пару заключается в количестве воды, используемой во время приготовления. Вареный рис остается полностью погруженным в жидкость на время приготовления, тогда как рис, приготовленный на пару, использует тепло захваченных паров для размягчения зерен. Вы можете приготовить рассыпчатый, нежный пропаренный рис на плите, регулируя количество используемой воды.
Вареный рис дает более твердые и отчетливые зерна и лучше работает с длиннозернистыми сортами, такими как басмати. При приготовлении на пару получается более клейкий рис, который хорошо подходит для суши или блюд, которые можно есть палочками, а также для рецептов, которые обычно требуют риса с более короткими зернами, например, испанский Valencia или Calrose.
Некоторые инструкции по приготовлению риса предписывают нам сначала промыть зерна в холодной воде. Промывка удаляет излишки крахмала и делает зерна более отчетливыми, поэтому, если вы хотите, чтобы зерна были отдельными и плотными, промывайте рис, дважды или трижды меняя воду, пока вода не перестанет быть молочной и не станет прозрачной.
Чтобы получить более мягкую текстуру или сократить время приготовления, вы можете замочить рис на 30 минут перед его приготовлением. Это сохраняет часть аромата и вкуса сортов с более длинными зернами, таких как жасмин.
Вы можете изменить количество воды в зависимости от типа риса, который вы готовите, и желаемой конечной текстуры. Чтобы приготовить на пару среднезернистый или длиннозерный рис с использованием стандартного метода варки на плите, начните с соотношения 1 к 2. Например, на 1 чашку сырого риса, рассчитанного на 2-3 человека, нужно 2 чашки воды.
Доведите воду до кипения и добавьте рис, соль по вкусу и масло по желанию. Уменьшите огонь до минимума и накройте кастрюлю. Варите рис 20 минут (или согласно инструкции на упаковке), не поднимая крышки. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять еще 5 минут. Разрыхлите рис вилкой и подавайте.
Чтобы получить более липкий результат с рисом среднего или короткого зерна, уменьшите количество воды до соотношения 1,25: 1. Например, 1 1/4 стакана воды на 1 стакан риса. Смешайте воду и рис в кастрюле с плотно закрывающейся крышкой и перемешайте. Доведите воду до кипения и варите без крышки, пока уровень воды не упадет ниже поверхности риса, примерно 5 минут. Уменьшите огонь до минимума и накройте кастрюлю. Варите рис еще 15 минут, не открывая крышку. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять еще 5 минут.
Для коричневого риса требуется примерно на 50 процентов больше воды и как минимум вдвое больше времени приготовления. Чтобы добиться фирменной кремообразности ризотто (особенно с короткозернистым рисом), повара периодически добавляют в рис жидкость в пропорции 4:1 при постоянном перемешивании. Вареный рис, более распространенное блюдо в индийской кухне, начинается с достаточного количества воды, чтобы покрыть рис на дополнительный дюйм или два, поддерживая умеренное кипение в течение всего времени приготовления. Любая оставшаяся вода сливается, как только рис достигает желаемой текстуры.
Рисовый плов на плите
Если у вас нет рисоварки, это способ приготовить абсолютно идеальный рис. Жидкость закипает до того, как вы накроете кастрюлю, поэтому у вас больше контроля над тем, сколько жидкости испарится; в этом вся разница между мягким и рассыпчатым рисом.
На 8 порций
3 чашки тайского жасминового риса (1 фунт 5 унций)
3 3/4 чашки воды
Промойте рис в нескольких сменах холодной воды, пока вода не станет прозрачной, затем хорошо откиньте на крупное сито с мелкими отверстиями. Доведите рис и воду (3 3/4 стакана) до кипения в толстостенной кастрюле объемом 4 литра и варите без крышки, не перемешивая, пока в рисе не появятся отверстия для пара, а зерна на поверхности не будут выглядеть сухими, от 5 до 7 минут. Уменьшите огонь до очень слабого, затем накройте кастрюлю плотно прилегающей крышкой и варите 15 минут. Снимите с огня и дайте постоять под крышкой 5 минут. Аккуратно разрыхлите рис вилкой.
Войдите в систему или Подпишитесь
, чтобы оставить оценку или отзыв
Как бы вы оценили Perfect Steamed Rice?
Оставить отзыв
Моя оценка скорее за тайский жасминовый рис (мой любимый), чем за рецепт, так как я его еще не пробовала. Я считаю, что для этого требуется много риса, тем более что я готовлю только на двоих. Если я оставлю соотношение воды и риса таким же, могу ли я уменьшить количество риса, которое буду готовить?
allan618
WhidbeyIsland, WA
23.01.2019
9 этот рецепт с рисом Calrose или средним зерном i. совершенство каждый раз!
STCYSLLVN
Oakland, CA
4/3/2017
ИСПОЛЬЗОВАТЕЛЬНЫЕ БАСМАТИ и 2 таблетки баланса Земного Баланса, но в противном случае следуют указания и отслеживания. Вкусно...
adamcdebaca
Сиракьюс
16.01.2011
я пытался ловить рис только перед тем, как поймать палочки для кастрюли лет!!!! Время для этого риса идеально! Спасибо за новые советы и за то, что больше не нужно замачивать сковороду на ночь!
Анонимный
Портленд, штат Мэн
19. 04.2010
Я ни разу не разочаровался в этом рецепте. Да, это всего лишь рис, но сколько раз не совсем правильный рис портил еду, над которой вы так много работали? Я делаю одно изменение, находясь на высоте почти 6700 футов здесь и на высоте 8200 футов у озера. Я увеличиваю воду до 4 1/4 стакана здесь, в доме, и до 4 3/4, когда мы готовим в хижине. В противном случае хороший твердый рецепт, чтобы иметь в вашей коробке рецептов.
Аноним
Panguitch, UT
12.05.2009
работал как обещал. часто бывает зерно слишком липкий, недостаточно пушистый. на этот раз это было идеально, как мой любимый тайский ресторан. Спасибо, что сэкономил мне деньги на рисе плита!!
Анонимный
Висконсин
01.06.2007
Четыре вилки, хотя имейте в виду, что это - простой рис. Вышло отлично. Также очень хорошо хранится в холодильнике, не высыхает, как это часто бывает с рисом, что хорошо, когда готовишь на несколько человек.
Адриан
Канада
31.05.2006
Лучший рис в мире – басмати. Лучший способ приготовления любого риса — мой мамин: после подготовки, если это необходимо, например, промывки и т. д., просто положите рис в двойное количество воды, доведите до кипения на плите, время от времени помешивая, без крышки. Как только закипит, снимите с огня и дайте постоять под крышкой 15 или более минут! Вуаля - идеально каждый раз. Это проверено по меньшей мере дюжиной друзей, которые никогда не вернутся. Это также экономит электроэнергию. Рис, который готовится 45 минут, например, коричневый или дикий, необходимо варить на медленном огне в течение 20 минут под крышкой, затем один раз перемешать и снять с огня на оставшееся время.
Оценивать тоже не буду. Нет причин тратить деньги на рисоварку. Если вы будете следовать инструкциям на упаковке старого доброго риса дядюшки Бена, вы получите прекрасную партию риса, и он никогда не будет мягким (если вы не налили слишком много воды и не переварили его). Просто следуйте ТОЧНО меркам риса и воды, и у вас получится идеальный рис. Возьмите свои деньги и купите производитель шпецле вместо этого!!
Анонимно
Фэрфилд, Коннектикут
24.05.2006
Я никогда раньше не готовил тайский жасминовый рис, так как поседел от дяди Бена. Тем не менее, по этому рецепту получилось ОЧЕНЬ вкусно и сытно. Я обжариваю стейк с луком, чесноком, имбирем, арахисовым маслом, сушеными хлопьями красного перца, соусом терияки и рисовым уксусом. Это было отличным дополнением к рису.
frost_byte81
Роквилл, Мэриленд
17.05.2006
Я не ставлю оценку этому рецепту, так как не готовила его, но в качестве комментария в стороне - мне очень трудно испортить рис Жасмин. Даже сам по себе, простой, он намного вкуснее и влажнее, чем ваш обычный Uncle Ben's.
lucrezia31
5/3/2006
TagsAsianJasmine RiceRiceRice & GrainsSideLunchDinnerDairy FreeGluten FreeNut FreeVegetarianVeganKetoEasySimmerGourmet
Гарам масала
Ни одна индийская кладовая не обходится без порции домашнего гарам масала. Эта ароматная версия сочетает в себе такие основные ингредиенты, как корица, кардамон и мускатный орех с бутонами розы, тмином, лавровым листом и многим другим.
By Suvir Saran
Карри с мидиями и ананасом
Для лучшего варианта этого карри с мидиями используйте свежие мидии, а не замороженные мидии на половинке раковины.
Лила Пуньяратабандху
Быстрый песто
Этот итальянский рецепт песто быстро готовится благодаря кухонному комбайну. Заморозьте больше для домашнего песто после сезона базилика.
Эми Мастранджело
Салат Капрезе
Салат Капрезе отличается простотой и использованием самых свежих ингредиентов: помидоры семейной реликвии, моцарелла, базилик и оливковое масло первого отжима – вот и все!
Learn more