Казалось бы, что может быть проще, чем сварить яйцо! Вкрутую ли, всмятку или в мешочек. Но не все знают, как варить яйца, чтобы скорлупа легко чистилась. Оказывается, есть несколько правил, благодаря которым вы станете настоящим гуру в варке яиц.
Юлия Шумилко
Всмятку, в мешочек или крутые — все яйца легко почистятся, если изучить эти лайфхаки.
Содержание статьи
Доставая яйца из холодильника перед приготовлением, тщательно их вымойте, но не слишком усердно, чтобы не повредить скорлупу. Иначе через трещины внутрь могут попасть бактерии. Чтобы скорлупа легко чистилась не стоит сразу ставить яйца на огонь. Положите их в кастрюльку, подходящую по размеру (не нужно класть их в два этажа) и поставьте в раковину. Пустите сначала холодную воду, потом чуть теплую.
Пусть яйца полежат, погреются до комнатной температуры. Если же этого не сделать, то яйца будут трескаться во время варки и затруднят их очистку от скорлупы. Долейте немного горячей воды, так чтобы она их полностью покрыла. Каждое яйцо посыпьте 1/2 ч.л. соли (даже если по какой-то причине яйцо треснет, оно не растечется) и поставьте кастрюлю на включенную на полную мощность конфорку. Как только вода закипит, сделайте огонь меньше и варите на слабой, без сильного бурления температуре столько минут, сколько вам нужно (об этом позже).
Как только яйца сварились, аккуратно слейте кипяток в раковину, а в кастрюлю тут же пустите струю холодной воды. Это делают для того, чтобы скорлупа легко чистилась. Кроме того, после того, как яйца попадают в холодную воду, прекращается химический процесс соединения сероводорода с железом. Желток будет иметь более яркий и насыщенный цвет, а не грязно-серый.
Чтобы яйца легко чистились, обязательно несколько раз надо добавлять ледяную воду, пока они окончательно не остынут. Теперь их можно чистить. Начинать разбивать, чтоб снять скорлупу, лучше с тупого конца, где появился воздушный мешок. Хранить в холодильнике.
Существует мнение: после варки яйца плохо чистятся от скорлупы, если:
От скорлупы хорошо чистятся любые яйца, сваренные вышеизложенным способом.
Итак, вы решили сварить яйцо всмятку, в мешочек или вкрутую. А вы знаете как правильно варить яйца, чтобы они легко чистились в любой консистенции? Сначала уточним что каждое название из себя представляет:
Перепелиные яйца считаются более полезными и питательными и используются в основном для приготовления салатов. Правила приготовления крошечных перепелиных яиц не отличаются от куриных, но имеют свои особенности по времени варки, которые позволят их легко очищать от скорлупы:
Совет повара: чтобы яйца легко чистились от скорлупы — не пользуйтесь интуицией при их варке, используйте таймер.
В качестве бонуса рецепт с видео от Василия Емельяненко, как приготовить яйцо пашот.
youtube
Нажми и смотри
Какие яйца вы любите?
Яна Сушинова
Примерное время чтения: 2 минуты
94643
Категория: Продукты
Бывает так, что яйца при варке трескаются, белок вытекает и застывает на поверхности. Ничего страшного, если такие яйца пойдут на салат. Но ведь часто готовят блюда, в которых скорлупа должна быть целой. Например, фаршированные яйца или пасхальные. Чтобы избежать трещин при варке, надо сразу выбирать хорошие яйца. Они должны быть свежими, обязательно смотрите дату на упаковке. Также можно проверить свежесть яйца, опустив его в стакан с водой. Утонет — значит, свежее. При покупке также внимательно осматривайте упаковку, чтобы в ней не было уже поврежденных яиц. Коробку с десятком яиц обязательно открывайте и проверяйте. Правда, бывают микротрещины, которые сразу и не заметишь.
Если яйца качественные, от проверенного производителя, который соблюдает все правила содержания несушек, то у таких яиц скорлупа обычно крепкая. А вот что делать с ними дальше, АиФ.ru рассказал шеф-повар Роман Трусов.
«Яйца надо положить в холодную соленую воду, тогда они не потрескаются. Желательно, чтобы вода не сильно кипела и яйца не очень стучались друг о друга. Соль увеличивает плотность воды, которая сжимает скорлупу. Даже если есть микротрещины, белок не вытечет. Если яйцо достать из холодильника и положить сразу в кипящую воду, оно из-за контраста температур, скорее всего, потрескается», — сказал он.
яйца
Следующий материал
Новости СМИ2
Крашение яиц является семейной традицией, и внукам это нравится. Вот почему я хочу удостовериться, что у нас достаточно яиц без трещин, легко чистящихся, идеально сваренных вкрутую яиц для этой цели.
На самом деле, как только я попробовал идеально сваренное вкрутую яйцо, я понял, что никогда не смогу вернуться к сухим рассыпчатым желткам. Но как бы я ни старался, я ошибся во времени и получил зеленое кольцо.
С годами у меня нашел технику , которую я считал идеальной. Потом я нашла эту булавку и попробовала, и теперь в моей сумке кулинарных хитростей появился новый инструмент. Это работает каждый раз!
Яйца — это быстрый, легкий и портативный перекус. Они также являются отличным источником высококачественного белка. Богат селеном, витамином D, B6, B12 и источником минералов, таких как цинк, медь и железо.
На самом деле одно большое яйцо содержит около 75 калорий, что делает его низкокалорийным продуктом.
Кроме того, они насыщают и заставляют вас потреблять меньше калорий. С так много пользы для здоровья для тела, эти продукты помогут, если вы хотите похудеть и придерживаться здорового питания.
Получение достаточного количества белка может помочь в наращивании мышечной массы, похудении и снижении артериального давления. Неудивительно, что люди, ведущие здоровый образ жизни, регулярно едят яйца. Включите их в свой рацион, чтобы усилить чувство сытости.
Белок необходим организму! Убедитесь, что вы едите достаточно. Яйца без трещин, легко чистящиеся, идеально сваренные вкрутую — это то, что вам стоит добавить в свой рацион.
У вас в холодильнике есть готовые и очищенные яйца вкрутую? Есть их без приправы может надоесть. Подумайте о том, как сделать вещи более интересными.
Для увеличения потребления белка добавьте сваренные вкрутую яйца в:
Их можно использовать нарезанными в салатах, натертыми на терке для пиццы или в качестве основы для соусов. Добавьте сваренное вкрутую яйцо в чашу для смузи, чтобы добавить в него дополнительный белок. Замаринуйте их и приправьте семенами кунжута и паприкой.
Кроме того, готовьте полезные и питательные бутерброды и роллы с овощами и яйцами. Используйте их в заправках для салатов или приготовьте яичную пасту для бутербродов. Измельченные яйца отлично подходят для пиццы или салата.
Например, фаршированные яйца я обычно готовлю только весной и с нетерпением жду их. У меня было много сваренных вкрутую яиц с зеленым кольцом вокруг желтка.
В детстве я думал, что такими они и должны быть. На самом деле, я не знал, что зеленый цвет означает, что они переварены.
Сколько пасхальных яиц вы разбили, экспериментируя с разными способами? Без трещин, легко чистящиеся, идеальные яйца, сваренные вкрутую, приготовить очень просто. Чтобы сварить яйца, используйте кипящую воду на плите, кастрюлю быстрого приготовления или даже фритюрницу. На самом деле я использую дедовский способ с кипящей водой в кастрюле на плите.
Вам потребуется:
Во-первых, чтобы сваренные вкрутую яйца не трескались, легко чистились, нужно использовать яйца недельной давности . Старые яйца легче чистить. Следующий шаг – положить в кастрюлю чистое белое хлопковое кухонное полотенце .
Этот совет я получила от своей замечательной свекрови (я уже упоминала, что она хороша во всем, что касается домашнего хозяйства. Она вырастила пятерых детей на ферме. Сама все выращивала, консервировала, готовила и шила! Она даже сделала свою собственную пасхальную конфету!).
Пасхальные яйца не должны треснуть при варке. В противном случае у вас получится меньше яиц для окрашивания. На самом деле, треснувшие из них станут отличным дополнением к вашему салату. Но главная идея состоит в том, чтобы все яйца были сварены вкрутую и чтобы их не треснули.
Полотенце служит подушкой для яиц. Чтобы при закипании воды яйца не стукались друг о друга и не трескались. Таким образом, вы можете сделать много яиц в большой кастрюле, если положите полотенце между слоями яиц. Мне нравится, когда я делаю много яиц на Пасху. Я могу сделать большую партию, и они идеально подходят для окрашивания.
Накройте яйца полотенцем и наполните кастрюлю достаточным количеством воды, чтобы покрыть яйца. Вот новый совет по Pinterest, который я узнал от The Kitchn через Pinterest. Добавьте в воду 1/4 чайной ложки пищевой соды . The Kitchn объясняет, как он изменяет уровень pH и облегчает их очистку.
Доведите воду до кипения. Не только пузырится, но и катится. Прокипятите 1 минуту, затем выключите огонь и оставьте яйца в кастрюле с водой до остывания. Слейте воду, и они готовы. Идеально подходит для окрашивания пасхальных яиц.
Кто еще расстраивается, когда скорлупа отрывается на мелкие кусочки? Процесс пилинга иногда может быть таким раздражающим и отнимать много времени.
Кроме того, нервотрепка, когда скорлупа отрывается с кусочками яичного белка на ней. Настоящее испытание для нервов! И в результате получается очищенное яйцо, которое даже не снаружи и выглядит немного сколотым. На самом деле, если я получаю яйца, которые выглядят неровными и надколотыми, я предпочитаю вместо этого использовать их измельченными.
Я люблю готовить яйца на неделю, очищать их все сразу и хранить в пакете с застежкой, чтобы перекусить на ходу. Собственно, поделюсь с вами фактом о чистке яиц . На самом деле, я начинаю чистить в конце, где есть пузырек воздуха. Он помогает проникнуть под кожу, и шелушение проходит легче.
Обязательно попробуйте этот простой способ почистить яйца! Как почистить яйца ложкой — еще один простой и эффективный способ почистить яйца!
Я сравнил яйца, сваренные с пищевой содой и без нее, и обнаружил, что пищевая сода имеет значение.
Лучшее чувство, когда сразу отрываются большие куски скорлупы. Вы чувствуете себя таким счастливым и гордым одновременно! Вы почти чувствуете себя шеф-поваром в каком-нибудь модном ресторане. Яйца всегда кажутся идеальными в ресторанах. Действительно, приготовление яиц, которые легко чистить, может быть трудной задачей. Но это возможно!
Сколько яиц вкрутую ты сваришь на Пасху? Я знаю, что в этом году я буду варить вкрутую свою долю яиц для украшения. Мне нравится не менее десятка на человека для окрашивания.
Украшение яиц – еще одна веселая семейная традиция . Время, чтобы сблизиться с внуками и создать воспоминания, которые будут длиться долго.
Будет грязно! Но также задействовано творчество, и они проводят время , развлекаясь без какой-либо электроники или игрушек. Постройте прочную связь со своими внуками, крася пасхальные яйца, задавайте им вопросы и отвечайте на их вопросы. Создавайте содержательные разговоры о традициях и окраске яиц. Это способ зажечь их творчество и выразить свои мысли.
Попробуйте использовать натуральные красители , такие как свекла, луковая шелуха, красная капуста, шпинат, морковь, спирулина, порошок матча или куркума. Это способ убедиться, что вы не будете добавлять в пищу какие-либо искусственные вещества. Они уже есть у вас на кухне. Внукам будет интересно найти эти красители на кухне и посмотреть, как они могут красить ими яйца.
Это конец вашей борьбы с сваренными вкрутую яйцами и долгой очисткой их. Я знаю, что вы искали способ варить яйца, не разбивая их и чтобы скорлупа легко соскальзывала.
Наконец-то у нас есть ответы на эти вопросы! И, конечно же, метод испытан и доказал свою эффективность!
Теперь, когда у вас нет трещин, легко чистящиеся, идеальные яйца вкрутую, используйте их с пользой и наслаждайтесь! Кроме того, будучи доступным источником белка, вы должны рассмотреть возможность добавления яиц в свои блюда. Например, добавьте в салат или бутерброд несколько сваренных вкрутую яиц. Он играет большую роль в поддержании здорового веса тела и ведении здорового образа жизни.
Короче говоря, больше не беспокойтесь о покраске пасхальных яиц. Сварить яйца вкрутую как PRO ! Это изменит вашу жизнь! Взломайте, очистите и наслаждайтесь яйцами. Этот Пин Рокс!
К
Элиза Бауэр
Элиза Бауэр
Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.
Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс
Обновлено 11 июня 2022 г.
311 оценок
Просто рецепты / Салли Варгас
В этом рецепте
Имеют ли значение яйца?
Как избежать зеленого кольца
Другие способы сварки яиц вкрутую
Идеи использования сваренных вкрутую яиц
Я люблю яйца вкрутую. Они отлично подходят для фаршированных яиц, яичного салата или просто для еды, посыпанной солью.
Когда дело доходит до варки яиц, самая большая проблема заключается в том, что люди могут легко их переварить, что приводит к темно-зеленому цвету вокруг желтка и несколько серному вкусу. Вот мой метод, как варить яйца вкрутую, чтобы они не переварились.
Вы знали? Старые яйца легче чистить, чем свежие. Если вы планируете сварить яйца вкрутую на Пасху и хотите убедиться, что яйца легко чистятся, купите яйца как минимум за неделю (а лучше за две недели, они сохранятся).
Если вы сварили партию яиц, которые теперь трудно очистить, попробуйте разбить скорлупу со всех сторон, не очищая их, и замочить яйца в воде на некоторое время. Часто кажется, что вода достаточно просачивается под скорлупу, чтобы облегчить очистку яйца.
Простые рецепты / Салли Варгас
Размер, температура и возраст яиц влияют на то, насколько легко они очищаются после варки вкрутую. Для достижения наилучших результатов мы рекомендуем использовать крупные яйца прямо из холодильника, возраст которых составляет неделю или две.
Страшное серо-зеленое кольцо вокруг вареного желтка вызвано взаимодействием серы в желтке с водородом в яичном белке. Это происходит либо из-за чрезмерного кипячения яйца, либо из-за использования воды с высоким содержанием железа. По этому рецепту яйца готовятся бережно, избегая переваривания и зеленого кольца. Если у вас особенно жесткая вода, рассмотрите возможность использования фильтрованной воды для варки яиц.
Если вам нужны яйца, которые легко чистить, и у вас есть свежие яйца, попробуйте приготовить их на пару в течение 15 минут. Налейте дюйм воды в кастрюлю и вставьте корзину пароварки. Довести до кипения. Поместите яйца в корзину пароварки, накройте крышкой и готовьте на пару 15 минут (примерно, проверьте!). (Или, если у вас нет корзины для пароварки, приготовьте яйца на пару в полдюйма воды.) Пар немного проникает в скорлупу, облегчая очистку яиц. (Вы также можете приготовить яйца в скороварке!)
Время приготовления 20 минут
Общее время 20 минут
порций 6 до 12
Выход 6 до 12 яиц
Если вы живете на большой высоте, оставьте яйца в горячей воде подольше или уменьшите огонь и варите на медленном огне в течение 10–12 минут.
Индукционные плиты слишком быстро закипают и сохраняют слишком мало тепла, чтобы этот метод работал должным образом. Если у вас есть индукционная плита, мы рекомендуем готовить яйца на пару, что даст вам гораздо более предсказуемые результаты.
От 6 до 12 крупных яиц, прямо из холодильника
Добавьте яйца в кастрюлю и залейте водой:
Наполните кастрюлю примерно на четверть холодной водой. Поместите яйца в один слой на дно кастрюли. Добавьте больше воды, чтобы яйца были покрыты водой не менее чем на дюйм или два.
Чем больше яиц переполняет кастрюлю, тем больше воды должно быть на яйцах. 6 яиц должны быть покрыты не менее чем на дюйм, от 7 до 12 яиц — на 2 дюйма.
Добавление чайной ложки уксуса в воду может предотвратить вытекание яичных белков, если яйцо треснет во время варки. Кроме того, некоторые люди считают, что добавление 1/2 чайной ложки соли в воду помогает предотвратить растрескивание, а также облегчает очистку яиц. При желании добавьте один или оба этих ингредиента, когда вода закипит.
Простые рецепты / Салли Варгас
Довести до кипения:
Оставьте кастрюлю открытой. Включите сильный огонь и доведите воду до кипения.
Простые рецепты / Салли Варгас
Выключите огонь, накройте крышкой и дайте постоять:
В зависимости от того, насколько вам нравятся сваренные вкрутую яйца, яйца должны быть идеально приготовлены через 10-12 минут. Тем не менее, в зависимости от вашей высоты, формы сковороды, размера яиц и соотношения воды и яиц, это может занять еще несколько минут.
Или, если вы любите, чтобы яйца не были полностью приготовлены вкрутую, это может занять на несколько минут меньше. Когда вы найдете время, которое вам подходит, учитывая ваши предпочтения, типы яиц, которые вы покупаете, ваши кастрюли, плиту и условия приготовления пищи, придерживайтесь его.
Я также считаю, что очень трудно переварить яйца, используя этот метод. Я могу оставить яйца закрытыми на 15-18 минут, чтобы яйца не переварились.
Если я готовлю большую партию яиц, через 10 минут я жертвую одним, чтобы проверить готовность, вынимая его ложкой, опуская под холодную воду и разрезая. Если на мой вкус этого недостаточно, я готовлю другие яйца на минуту или две дольше.
Простые рецепты / Салли Варгас
Процедить и запустить под холодной водой:
Процедить горячую воду из кастрюли, стараясь не вылить яйца, и промыть их холодной водой, пока они не станут прохладными на ощупь. Это предотвратит дальнейшее приготовление яиц и облегчит их чистку.
Или, если вы готовите большую партию яиц, переложите их шумовкой в большую миску с ледяной водой. Дайте им постоять несколько минут или пока они не остынут.
Простые рецепты / Салли Варгас
Очистить или сохранить на потом:
Я считаю, что проще всего очистить яйца под небольшим количеством проточной воды.