Добавить на Яндекс

Варить полбу


Как варить полбу правильно - Лайфхакер

21 мая 2020 Ликбез Еда

Крупу с лёгким ореховым привкусом можно приготовить и на плите, и в мультиварке.

Как подготовить полбу

Крупу переберите и удалите весь мусор. Затем хорошенько промойте полбу. Можно положить её в сито и отправить под проточную воду. Либо сделать это в миске, несколько раз меняя жидкость, пока та не станет прозрачной.

Если крупа цельная, замочите её. Залейте водой и оставьте на 1 час, чтобы полба немного набухла. После этого уберите всю жидкость. Дроблёную полбу замачивать не нужно.

Сколько жидкости взять

Как правило, крупы и воды берут в пропорции 1 : 2. То есть на 1 стакан полбы понадобится 2 стакана воды.

Если варите кашу на молоке, берите 3 стакана жидкости. Обычно крупу готовят на смеси молока и воды примерно в равных пропорциях.

Цельная и дроблёная полба варятся одинаково.

Что добавить к полбе

В начале приготовления добавьте к крупе соль и — при желании — любимые специи. На 1 стакан полбы достаточно 1 чайной ложки соли. Если хотите сладкую кашу, закиньте 1 столовую ложку сахара. Хотя количество приправ лучше определять на свой вкус.

В солёное блюдо в середине или конце приготовления можно положить жареные овощи или грибы. А в сладкое при подаче добавить мёд, варенье, фрукты или ягоды.

И в кашу с сахаром, и в солёный вариант стоит закинуть кусочек сливочного масла. Это сделает блюдо ещё ароматнее и нежнее.

Как варить полбу на плите

Выложите крупу в кастрюлю, залейте водой или смесью молока и воды и доведите до кипения.

Убавьте огонь до слабого. При этом жидкость должна немного бурлить. Прикройте кастрюлю крышкой. Варите, иногда помешивая, 25–30 минут.

Жидкость должна впитаться. Если на дне ещё осталась вода, продолжайте варить 5–10 минут. Или снимите кастрюлю с огня и укутайте чем‑нибудь тёплым на 15–20 минут.

Кадры: Быстро и Вкусно с Бородачом / YouTube

Как варить полбу в мультиварке

Выложите крупу в чашу мультиварки и залейте водой или смесью молока и воды. Готовьте примерно 40 минут в режиме «Каша» или «Крупа».

Кадры: Наталья Мусина / YouTube

Читайте также 👨‍🍳🍴👩‍🍳

  • Как и сколько варить перловку
  • Как варить нут, чтобы он получился вкусным
  • Как варить булгур: основные правила и секреты
  • Как варить киноа правильно
  • Как варить кукурузную кашу на молоке или воде

Как приготовить полбу на воде вкусно и полезно

Полба — удивительный злак, который переживает резкий рост популярности. Сегодня без этого натурального и экологически чистого продукта сложно представить здоровое питание, поэтому все больше людей стараются добавить его в повседневное меню. Заинтересовались?

Полба — полезный злак и предок всей современной пшеницы, который впервые появился еще до нашей эры. Его употребляли в Древнем Риме и Византии, выращивали в Пиренеях и на Кавказе. На Руси первые упоминания датируются V веком, но настоящая слава пришла только в XVIII веке, когда каша из полбы стала присутствовать практически на каждой трапезе. Именно тогда полба из России попала в Европу и США, где и по сей день считается исконно русской кашей.


К сожалению, через некоторое время полба оказалась забыта и заброшена на несколько десятилетий. Виной тому коммерческие сельские хозяйства, которые предпочли возделывать более скороспелую и менее прихотливую хлебную пшеницу.

Однако волшебным образом в истории полбы произошел резкий переворот. О ней снова заговорил весь мир благодаря международному движению за органическое земледелие. Оказалось, что полба способна расти только на почвах, которые не подвергались воздействию пестицидов. Это сделало полбу №1 в списке органических круп.

Польза полбы

Полба уникальна тем, что абсолютно не поддается скрещиванию с другими злаками и культурами. Поэтому её богатый состав сохранился в первозданном виде спустя много веков. Это ценный источник клетчатки, жирных кислот, белка, макро- и микроэлементов. Полба содержит 18 незаменимых аминокислот, которые есть только в растительной пище и необходимы для здоровья организма. Все полезные элементы, в отличие от обычной пшеницы, содержатся не только в оболочке, но и в самом зерне. Всего одна порция очищенной и шлифованной полбы способна благотворно повлиять на работу и состояние пищеварительной и нервной системы.

Что приготовить из полбы

Полба — оригинальный компонент во множестве интересных и полезных блюд, который часто используют для получения нового вкуса. Например, из полбы готовят кашу, ризотто, плов, добавляют в супы и рагу. Даже обыкновенный гарнир из полбы может удивить запоминающимся ореховым послевкусием.

Полбу часто используют взамен риса, отваривают и смешивают с различными ингредиентами: овощами, грибами, мясом, морепродуктами, свежей зеленью, оливками и сыром. С полбой можно сделать свежий холодный салат или горячий пряный гарнир. Главное — правильно отварить полбу на воде.

Полба на воде

Время приготовления: 60 минут

  1. Крупу тщательно промыть в проточной воде и переложить в кастрюлю.

  2. Залить чистой холодной водой в пропорции 1:2 (это значит, что на 1 чашку полбы необходимо добавить 2 чашки воды).

  3. После закипания посолить крупу, накрыть крышкой и готовить 60 минут на небольшом огне.

  4. Готовую полбу сбрызнуть оливковым маслом или добавить кусочек сливочного.

Пока варится полба можно приготовить дополнительные ингредиенты, например, поджарить грибы с луком или кабачок с томатами и перцем. Применение полбы в кулинарии имеет неограниченное количество вариантов.


Приятного аппетита!

    Good Grains: что пишется?

    Навыки

    Выпечка

    Ингредиент

    Рис и злаки

    Фейт Дюран

    обновлено 3 мая 2019 г. Это напоминает нам о том, что у нас есть совершенно новый ландшафт основ кладовой, которые оживляют нашу кулинарию и дают свежее вдохновение для импровизированных блюд. Наша новая любовь? Зерна.

    Да, крупы уже входят в список рекомендуемых продуктов для кладовой — рис и макароны являются основными продуктами в наших шкафах. Но в последнее время мы изучаем и другие злаки. Позвольте представить вам нашу новую любовь: ягоды полбы.

    Раньше нас пугали многие из этих экзотических цельнозерновых продуктов, и мы считали их слишком «хрустящими хиппи-гранолами» на наш вкус, но теперь мы так превзошли этот стереотип. Почему мы не едим больше цельнозерновых продуктов? Spelled был одним из первых, за который мы действительно ухватились, вдохновившись коробкой полбы в Trader Joe’s.

    Что пишется?
    Спельта — это разновидность пшеницы, которая была очень важной культурой в древние и средневековые времена, но сейчас ее обычно выращивают только в Европе. Он существует в Соединенных Штатах с 189 года.0s, но в 20 веке его заменила хлебная пшеница. Согласно Википедии, для полбы на самом деле требуется меньше удобрений, поэтому движение за органическое земледелие снова делает его более популярным, как и индустрия здорового питания.

    Как вы можете видеть на фотографиях, он имеет удлиненную заостренную миндалевидную форму. Зерна довольно крупные и отчетливые, примерно такой же формы, как большие макароны орзо.

    Вы можете найти полбу в цельнозерновых ягодах, таких как эта, или перемолотых в муку. Мы купили их в контейнерах для сыпучих продуктов на Whole Foods Market.

    Почему я должен есть полбу?
    Вкусно!! Серьезно. Спельта — это не просто «полезное» зерно. У него сладкая ореховая жевательность, которая на вкус немного напоминает ячмень, но без ячменной слизистости. Зерна остаются пушистыми и отчетливыми при приготовлении, приятно аль денте.

    Это не безглютеновое зерно; в нем умеренно много глютена, так как это, в конце концов, разновидность пшеницы.

    Но он богат белком и клетчаткой и, как и другие цельнозерновые продукты, является отличным дополнением к вашему рациону.

    Готовить просто и быстро. Нам нравится готовить его как ризотто и добавлять любые сезонные продукты, которые есть под рукой – свежую зелень, немного лимонного сока, немного козьего сыра. Мы включили спельту в наш вкусный салат Мейера с лимонным зерном со спаржей, миндалем и козьим сыром.

    Попробуйте заменить рис или макароны полбой в салате, карри или зеленью.

    Как приготовить ягоды полбы?
    • Если вы хотите, чтобы ягоды полбы были очень мягкими, как пропаренный рис, добавьте 3 стакана воды или бульона на 1 стакан полбы, накройте крышкой и варите на медленном огне в течение 1 1/2 часа.

    • Если вы любите более жевательный и ореховый вкус, например, для салатов, используйте 2 стакана воды или бульона на каждый стакан ягод полбы. Готовьте полбу, как ризотто, добавляя по полстакана за раз и перемешивая после каждого добавления, пока жидкость не испарится. Они должны стать мягкими примерно через 30-40 минут.

    Где можно купить ягоды полбы?
    Ягоды спельты можно найти в большинстве отделов сыпучих продуктов в магазинах здоровья и органических продуктах.

    • Купить ягоды полбы онлайн, 3,09 долл. США.за 28 унций в Bob's Red Mill

    Полба с зеленью

    После посещения органической ярмарки Biocultura 2016 в Барселоне (не пропустите специальный репортаж) бытовые повара снова занялись нашей философией обсуждения. Сегодня: Natural Cooking — мода или необходимость?

    Мы снимали шеф-повара Прабху, готовящего в прямом эфире прекрасное блюдо из Киноа с морскими водорослями  , когда ворвались тележурналисты. Национальное телевидение задало шеф-повару следующий вопрос: Считаете ли вы, что в моде «зеленая» кухня? И, конечно же, обывателей не могли перестать рваться на части. Зеленая кулинария? Что это такое? шпинат? Или сказочный португальский зеленый бульон (Caldo verde) ?

    Помимо иронии судьбы, растет интерес к более здоровому образу жизни, и это начинается с еды. Сама ярмарка биокультуры   за год увеличила количество посетителей с 70 000 до 80 000 человек. Как ни странно, без институциональной поддержки и почти без присутствия СМИ. Является ли этот надежный ответ бесцельной модой, которой следуют люди? Мы имеем в виду, они просто следуют?

    За этим растущим интересом мы видим веские причины: отказ от слишком чрезмерной индустриальной системы питания, поиск более гармоничного и здорового образа жизни и, не будем забывать, утверждение идентичности. В любом случае, наши идеи меркнут в свете ответа шеф-повара, гениального Прабху Сукха, который мы предлагаем вам в эксклюзивном ролике (оригинал на испанском языке с английскими субтитрами):

    Шеф-повар Прабху Сукх вживую в Биокультуре 2016 ( С английскими субтитрами)

    Чтобы отпраздновать такой ответ, мы готовим простое, но простое блюдо, которое возвращает нас к происхождению злаков. Сделано из спельты, греческой и римской пшеницы, выращивание которой было прекращено из-за ее более низкой урожайности по сравнению с обычной пшеницей. Спельта превосходит пшеницу по питательным свойствам, так как в ней больше белков, клетчатки, а ее клейковина водорастворима, что делает ее более усваиваемой (хотя она не подходит для людей с непереносимостью глютена). Вы можете прочитать это здесь, в Organic Facts.

    Полба чаще всего используется для выпечки и приготовления муки, но мы также можем использовать ее в необработанном виде. Для этого рецепта ягод полбы с овощами мы используем зерна полбы. Вот они:

    С кулинарной точки зрения с ними очень легко работать, так как они действуют как цельный рис. Его время приготовления, внешний вид и универсальность очень похожи. Спельта имеет плотную консистенцию и ореховый вкус, напоминающий грецкие орехи. В сочетании с овощами он предлагает чистый вкусовой профиль с мягким фоном Восточного Средиземноморья, обеспечиваемым куркумой. Наслаждаться!

     

    5.0 from 1 reviews

    Spelt berries with greens

     

    Prep time

    Cook time

    Total time

     

    Автор: TQC