Добавить на Яндекс

Варенье с одуванчиков польза


Варенье из одуванчиков: польза и рецепт приготовления

Опубликовано:

Варенье из одуванчиков: Pixabay

Одуванчик содержит много витаминов и микроэлементов, обладает полезными свойствами. Варенье из одуванчиков — это отличный способ сохранить на зиму все богатство полевого цветка. О пользе и рецепте варения рассказали эксперты Рэйчел Линк, Алена Кларк, Пегги Троубридж Филиппоне и Самира Казан.

Особенности и польза варенья из одуванчиков

Варенье из одуванчиков внешне и по вкусу напоминает мед. В западных странах его так и называют «одуванчиковый мед» и используют довольно широко. Продукт пользуется огромной популярностью у веганов-сладкоежек.

Польза варенья

Диетолог Рэйчел Линк отмечает, что состав одуванчика на удивление разнообразен. Его цветы, которые используют для приготовления варенья, содержат антиоксидант бета-каротин и полезный для глаз пигмент лютеин, многие витамины группы В, а также Е, РР и А.

Цветок одуванчика богат белками, которых в нем около 5%. Для сравнения в абсолютном чемпионе растительного мира сое содержится 13% белков. Одуванчик богат натрием, медью, селеном и марганцем. В нем есть фосфор и калий, соли кальция, железа. В растении содержится огромное количество витамина С. По этому показателю одуванчики догнали лимоны. Это вещество помогает укрепить иммунитет и костные ткани.

В народной медицине варенье из одуванчика используют как легкое противовоспалительное средство. Оно может облегчать течение острого и хронического цистита, простудных заболеваний. Продукт оказывает общеукрепляющее действие на организм и показан при существенных эмоциональных, физических нагрузках, расстройствах сна.

Храните одуванчиковое варенье только в холодильнике. Это позволит полностью сберечь все полезные свойства. Срок годности домашнего продукта составляет шесть месяцев.

Особенности и польза варенья из одуванчиков: Pixabay

Вред

Доктор философии, диетолог Алена Кларк предупреждает, что продукты из одуванчика могут нанести вред людям со склонностью к аллергии. Избегайте варенья при наличии аллергии на амброзию, хризантему, подсолнух, маргаритки, тысячелистник, календулу, ромашку и сам одуванчик.

Люди с аллергией на одуванчик могут испытывать сыпь, слезотечение и другие симптомы аллергии. Одуванчик также содержит йод и латекс, поэтому избегайте его, если есть аллергия на любой из этих элементов.

Варенье не следует давать детям младше 5 лет даже в небольшом количестве. Старшим ребятам одуванчиковое варенье также не стоит употреблять в качестве лакомства. Лучше его давать понемногу при простуде, гриппе как антибактериальное и успокаивающее средство.

Варенье из одуванчиков содержит много сахара, потому от варенья вовсе придется отказаться при сахарном диабете и ожирении. Здоровому человеку сахар не повредит, если его количество в рационе будет умеренным. Это быстрый источник энергии, который стимулирует защитные функции печени, помогая синтезировать кислоты глюкуроновой группы.

Журнал WebMD указывает, что для большинства людей одуванчик и любые продукты из него совершенно безопасны, если ими не злоупотреблять. При передозировке, которая встречается очень редко, возможны дискомфорт в области желудка, изжога или диарея.

Рецепт варенья из одуванчиков и советы по его приготовлению

Собираясь приготовить варенье из одуванчиков, позаботьтесь о качестве сырья. Помните, что любые загрязнения с лепестков цветов удаляются с большим трудом. Потому цветы лучше искать за городом, вдали от автомобильных дорог, площадок для пикников и пастбищ. Обходите стороной газоны, их часто обрабатывают химическими реактивами.

Ингредиенты и технология

Чтобы приготовить 5 порций вкусного одуванчикового варенья, которым заслуженно гордится европейская кухня, необходимы следующие ингредиенты:

  • лепестки одуванчика и вода — по 4 стакана;
  • лимон — 1/3 шт. ;
  • сахар — 2,5 стакана.

Подготовительные мероприятия занимают 6 минут, а приготовление варенья из одуванчиков — 40 минут. Действуйте так:

  1. Уложите 4 стакана лепестков одуванчика в миску и залейте холодной водой, чтобы удалить насекомых и грязь. Оставьте в таком виде на 5 минут, а затем аккуратно откиньте лепестки на сетчатый дуршлаг.
  2. Поместите сырье в толстостенную кастрюлю. Влейте 4 стакана воды, добавьте лимон, порезанный кружочками толщиной 5 мм.
  3. Перенесите кастрюлю на плиту, включите максимальный огонь и доведите до кипения. Пламя убавьте до минимума и продолжайте варить 30 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте отвару настояться 6 часов.
  4. Процедите остывший одуванчиковый отвар через сито, покрытое марлей. Гущу выбросьте, а жидкость верните в кастрюлю, доведите до кипения и убавьте огонь до самого слабого.
  5. В несколько приемов добавьте сахарный песок. Каждую порцию перемешивайте до полного растворения.
  6. Продолжайте варить варенье на медленном огне, пока оно не загустеет до желаемой консистенции.
  7. Приготовленное варенье охладите и разлейте по стерилизованным сухим банкам. Закройте ошпаренными полиэтиленовыми или металлическими крышками.
Рецепт варенья: Pixabay

Советы по приготовлению варенья

Кулинарный писатель, разработчик рецептов Пегги Троубридж Филиппоне рассказывает, как сделать варенье из одуванчиков особенно вкусным:

  • Собирайте одуванчики днем, когда их бутоны открыты. Это позволит отбраковать негодные экземпляры.
  • Использование цельных цветочных головок для варенья возможно, но в таком случае оно приобретет легкую горчинку. Если брать только лепестки, подобной проблемы не возникнет.
  • Вместо лимона используйте апельсин или другие цитрусы. Это поможет создать несколько новых вкусов.
  • В процессе приготовления отвара можете класть ароматные травы типа шалфея, чабреца, вербены или лавра. Закладывайте дополнительные травы в уже снятый с плиты отвар. Уберите их через 10–15 минут, иначе они перебьют нежный цветочный аромат варенья.

Автор веганских рецептов Самира Казан, которая сотрудничает с Vogue, The Times и Entrepreneur, советует класть в варенье ваниль. Используйте натуральный ароматизатор или эссенцию.

Советы по приготовлению варенья: Pixabay

Варенье из одуванчиков обладает изысканным вкусом и массой полезных свойств. Готовить его довольно просто и быстро. Сварите одуванчиковое варенье по представленному выше рецепту и расскажите о своем опыте в комментариях.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1771569-varene-iz-oduvancikov-polza-i-vred/

Варенье из одуванчиков пошаговый рецепт с фото. Польза и вред варенья из одуванчиков и как употреблять

В сегодняшнем выпуске:

Дорогие друзья, наступил тот не слишком длинный период, когда можно запастись на зиму очень необычным вареньем. Это варенье из одуванчиков.

Необычное, полезное и красивое варенье, которое помогает поддержать здоровье. Оно активно воздействует при заболеваниях печени, суставов, сниженном иммунитете и других патологических состояниях.

Подробнее мы поговорим о всех его замечательных свойствах чуть ниже. Мы приготовили для вас проверенный и вкусный рецепт этого замечательного варенья.

Воспользуйтесь списком в голубой рамочке, чтобы быстро перейти к нужному разделу статьи:

Варенье из 400 одуванчиков с лимоном

Лимон усиливает полезные свойства одуванчика. И его количество вы можете регулировать самостоятельно: количество лимонов в рецепте можно увеличить, либо же не добавлять их совсем.

Ингредиенты
  • 400 цветков одуванчика без ножек
  • 1 кг сахара
  • 1 лимон
  • хорошее настроение
Процесс приготовления

Собираем одуванчики в экологически чистой зоне, подальше от дорог и вредных предприятий. Выбираем хорошо раскрытые желтые цветки и срезаем у основания головки.

Одуваны такому приключению будут не рады и достаточно быстро они закроются, так и должно быть.

Полученные цветы необходимо хорошо промыть проточной водой.

Далее заливаем наши одуванчики чистой водичкой. И настаиваем 24 часа. Это нужно для того, чтобы ушла горечь и млечный сок.

Далее отжимаем цветки и помещаем их в кастрюльку, в которой будем их варить.

Заливаем наши одуванчики 1 литром чистой воды. Моем и ошпариваем лимон. Он пойдет в дело вместе со шкуркой.

Нарезаем лимон и отправляем его в компанию к одуванчикам. Тщательно перемешиваем. Ставим данную смесь на средний огонь и варим около 30 минут.

По прошествии этого времени у нас получается насыщенный травяной отвар со специфическим запахом. Нам нужно снять его с огня, накрыть крышкой и настаивать 6 часов при комнатной температуре.

По прошествии 6 часов процеживаем отвар через марлю в несколько слоев, отжимаем. Жмых удаляем.

Вот такая золотистая жидкость остается после этой процедуры.

Ее мы возвращаем обратно в кастрюлю и добавляем сахар.

Варим на среднем огне до получения нужной консистенции. Но не менее получаса. Чем дольше вы варите — тем гуще варенье. Помните, что после остывания оно еще загустеет.

Готовое варенье разливается в стерильные банки.

Варенье из одуванчиков готово! Оно чудесное, золотистое, напоминает молодой мед. Его так иногда и называют «одуванчиковый мед».

Срок хранения такого варенья: 1 мес в холодильнике без закатки. И 1 год в закатанном виде, в темном прохладном месте.

Давайте узнаем, чем полезно варенье из одуванчиков и как правильно его употреблять, чтобы не навредить.

Варенье из одуванчиков польза и вред и как употреблять

Не зря «одуванчиковый мед» издревле считался целебным продуктом. Его воздействие очень мягкое, но ощутимое.

Его полезные свойства таковы:

  • стимулирует иммунитет и укрепляет организм
  • снимает воспаления
  • защищает и очищает печень и протоки (желчегонное)
  • бактерицидное и противовирусное
  • лечит ЖКТ, улучшает микрофлору кишечника
  • противострессовое

Вред варенье из одуванчиков может нанести, если не обращать внимания на противопоказания (о них чуть ниже).

А также, если вы будете собирать цветы в неблагополучных экологических районах. Одуванчик склонен накапливать в себе вредные вещества из окружающей среды, если они есть.

Применять его нужно по такой схеме:

Для укрепления иммунитета и ускорения выздоровления при простудных заболеваниях
  •  1-2 ложки в день, лучше вечером, на ночь, вместе с теплым чаем.
При заболеваниях сердца и сосудов
  • ежедневно перед завтраком (за 2 часа) принимать по 1 ч. л. курсом 2 недели. После чего месяц перерыв. Всего в год можно проходить до 5 курсов.
Для лечения и профилактики болезней суставов
  • ежедневно перед завтраком (за 1-2 часа) по 1 ст. л  курсом 1 месяц. После чего перерыв на 2 месяца. И по истечение 2 месяцев курс можно повторить.
Как принимать варенье из одуванчиков для печени и очищения крови
  • 1-2 ложки в день, 4-5 раз в неделю. Полезно совместить варенье и прием гепатопротекторов для комплексного воздействия.
Для лечения острых заболеваний дыхательных путей

1 ч. л 3 раза в день. Длительность приема 10 дней.

Как и всякое лекарство, хоть и вкусное, варенье из одуванчиков имеет противопоказания к приему:

  • детский возраст до 5 лет
  • диабет
  • аллергия
  • острый гастрит
  • язва
  • камни желчного пузыря

Лучше всего будет, если перед приемом вы заручитесь поддержкой специалиста.

Надеемся наша статья вам пригодится и вы запасете себе целебную баночку. Не забудьте поделиться этой информацией с друзьями в социальных сетях.

До новых встреч!

57 544 просмотров

Сохраните статью в социальные сети:


Как приготовить желе из одуванчиков

426,2 тыс. акции

Этот пост может содержать партнерские ссылки, мое полное раскрытие можно прочитать здесь. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Перейти к рецепту

Одуванчики вы их любите или ненавидите? Вы можете потратить много денег, пытаясь избавиться от них на своем газоне, в то время как другие люди думают, что они красивы. Я сама обожаю одуванчики! Я вообще не считаю их вредителями, а красивой и полезной травой.

Знаете ли вы, что из цветков одуванчика можно приготовить прекрасное желе?  Да, вы действительно можете, ведь приготовить желе из одуванчиков так просто!

Это желе стало любимым в нашей семье, потому что на вкус оно напоминает мед с легким оттенком лимона. Мы используем его на тостах, печенье и даже иногда в чае вместо меда.

Необходимые материалы и ингредиенты

Как сделать желе из одуванчиков

Как приготовить чай из одуванчика

Приготовление желе из одуванчиков

Почему мое желе из одуванчиков не застыло?

Рецепт желе из одуванчиков

Как сделать желе из одуванчиков

Ингредиенты

инструкции

Необходимые расходные материалы и ингредиенты

  • Цветы одуванчика
  • Water
  • Sugar
  • Pectin
  • Bowls
  • Measuring cup
  • Scissors
  • Strainer
  • Canning jars
  • Canning funnel
  • Ковш
  • Контейнер для водяной бани

Как сделать желе из одуванчиков

Первое, что вам нужно сделать, это, конечно, собрать цветы одуванчика . Вам нужны только головки цветов, а не стебли.

Это отличная работа для детей! В конце концов, они все равно любят собирать цветы, верно?

Обязательно собирайте цветы в чистом месте , а не на обочине дороги и не там, где содержались домашние животные.

После того, как вы соберете большую миску с цветами одуванчика, вам нужно отрезать  зеленую часть цветка.

Я обрезаю его близко к основанию, а затем удаляю пальцами оставшиеся зеленые части, они довольно легко соскальзывают.

Мне всегда говорили, что может сделать желе горьким, если оставить зеленую часть , поэтому я удалил их на всякий случай.

После того, как вы отмерили 2 чашки цветочных лепестков, пришло время приготовить чай из одуванчика.

Да, я сказал чай! Сначала вам нужно заварить лепестки цветов одуванчика, чтобы приготовить чай, а затем превратить эту жидкость в желе.

Как приготовить чай из одуванчиков

Залейте лепестки цветка 4 стаканами кипятка . Дайте ему остыть, затем накройте и поместите в холодильник на 24 часа .

После заваривания хорошо процедить и отжать как можно больше жидкости.

Теперь ваш чай будет пахнуть немного «травяным», но не волнуйтесь! После приготовления он будет таким вкусным, как мед с капелькой лимона .

Приготовление желе из одуванчиков

Отмерьте от 3 1/2 до 4 чашек жидкости и налейте ее в большую кастрюлю, добавьте 2 ст. лимонного сока и 1 пакет порошкообразного пектина довести до кипения.

Затем добавьте 4 стакана сахара, хорошо перемешайте и снова доведите до кипения. Прокипятите желе в течение 1-2 минут и снимите с огня.

Разлейте желе в горячие банки для консервирования , оставив 1/4 дюйма свободного пространства.

Проведите шпателем по внутреннему краю, чтобы удалить пузырьки воздуха. Затем начисто протрите край банки и плотно затяните крышки и кольца.

Поместите банки в автоклав с водяной баней и готовьте в течение 10 минут или в зависимости от высоты над уровнем моря .

Вынуть банки из автоклава и поставить на полотенце. Оставьте их в покое на 24 часа, чтобы уплотнение затвердело.

Любые незапечатанные банки необходимо сначала поместить в холодильник для использования или переработать.

Ищете еще один интересный рецепт использования одуванчиков? Не пропустите этот простой рецепт сиропа из одуванчиков.

Почему мое желе из одуванчиков не застыло?

Желе из одуванчиков, как и все желе, может иметь проблемы с застыванием, если что-то пойдет не так в процессе приготовления.

Возможно, он был недостаточно приготовлен или переварен. Не пропустите мое руководство по устранению жидкого желе, если у вас не получилось.

Желе из одуванчиков станет прекрасной и уникальной идеей для подарка!

Чтобы вам было легче, я сделала эти симпатичные этикетки для печати.

Он включает 2-дюймовые этикетки, идеально подходящие для банок обычного размера, и 2,5-дюймовые этикетки для банок с широким горлышком.

Просто зарегистрируйтесь ниже, чтобы скачать.

Рецепт желе из одуванчиков

Время приготовления 30 минут

Время приготовления 12 минут

Общее время 42 минуты

Ингредиенты

  • 2 чашки лепестков одуванчика, слегка упакованных
  • 4 стакана воды
  • 4 стакана сахара
  • 2 ст.л. лимонный сок
  • 1 коробка порошкообразного пектина

Инструкции

  1. Отрежьте зеленую часть цветка и поместите лепестки в литровую банку.
  2. Залейте лепестки цветка 4 стаканами кипятка. Дайте им остыть, а затем поместите в холодильник на 24 часа.
  3. Хорошо процедить цветки и отжать как можно больше чая из одуванчика.
  4. Поместите в большую кастрюлю от 3 1/2 до 4 чашек чая из одуванчика, лимонный сок и пектин. Доведите до кипения.
  5. Добавьте сахар и доведите до кипения, помешивая. Варить желе 1-2 минуты.
  6. Снимите с огня и разлейте по банкам. Процесс в течение 10 минут в банке с кипящей водяной баней или в зависимости от вашей высоты.

Хотите попробовать еще одно цветочное желе? Это фиолетовое желе просто восхитительно! Пионовое желе — незаменимый атрибут весны.

Подключайтесь к Homestead Acres!

Не забудьте подписаться на меня в социальных сетях, чтобы не пропустить пост!

Facebook | Твиттер | Пинтерест | Твиттер

Посетите мой магазин Amazon , чтобы найти все мои любимые инструменты для садоводства, приусадебного хозяйства и гаджеты, а также все мои печатные садовые книги и журналы!

Ким

Ким Миллс учится на дому 6 детей и живет в городской усадьбе в Онтарио, Канада. Ведя блог в Homestead Acres, она с удовольствием делится советами, которые помогут вам сэкономить деньги, вырастить и сохранить продукты питания.

426,2 тыс. акции

Варенье из одуванчиков – Eat Sleep Wild

Одуванчики цветут весной, и этот рецепт варенья из одуванчиков – отличный способ превратить их веселые желтые лепестки в восхитительное варенье. Полученное варенье из одуванчиков имеет почти медовое качество. Весна в банке.

Варенье из одуванчиков очень легко приготовить из собранных головок одуванчика. Самая трудоемкая часть — это собрать достаточное количество головок одуванчика, а затем удалить лепестки. Бегами лучше всего делиться между семьей и друзьями. Совершите приятную прогулку и соберите одуванчики по пути. Вы можете сорвать лепестки вручную или использовать ножницы, чтобы отрезать лепестки у основания цветка. Как только у вас есть лепестки, остальное легко. Ваше путешествие с цветочным джемом ждет вас!

Готовьте это варенье из одуванчиков весной, когда одуванчики цветут! По этому рецепту получается около 3 маленьких баночек, но вы можете легко увеличить его.

  • 2,5 стакана лепестков одуванчика
  • 450 г сахара (мелкого или гранулированного)
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 85 мл жидкого пектина (см. примечания)
  1. Удалите лепестки с головок одуванчика. Вы можете сделать это, терпеливо вытягивая лепестки, или вы можете использовать ножницы, чтобы отрезать лепестки у основания цветка. Вы хотите, чтобы у вас остались только желтые лепестки.
  2. Возьмите около 2 чашек ваших одуванчиков (оставив небольшую горсть для смешивания с конечным желе) и положите в термостойкую миску или кувшин. Залейте лепестки кипятком так, чтобы они были только покрыты. Дать настояться, пока не достигнет комнатной температуры.
  3. Процедите жидкость для замачивания через мелкое сито, чтобы удалить лепестки. Отмерьте жидкость – должно получиться примерно 1,5 стакана. Если у вас меньше, добавьте немного воды, чтобы получилось 1,5 стакана. Если у вас больше, не переживайте. Это будет кипеть прочь в следующей фазе!
  4. Смешайте жидкость, лимонный сок, пектин и сахар в большой кастрюле.
  5. Варить, пока джем не застынет (я использую тест на сморщивание, см. примечания).
  6. Снимите кастрюлю с огня. Вмешайте отложенные лепестки.
  7. Разлить в горячие банки. Оставьте пока крышки открытыми. Проверьте банки примерно через 20-30 минут. Если лепестки поднялись наверх, можно маленькой ложкой размешать варенье в банках, чтобы перераспределить лепестки. Ничего страшного, если он застынет лепестками сверху, просто он выглядит намного красивее, когда они распределены по всей банке!