Добавить на Яндекс

Варенье из крыжовника рецепты зеленого


Варенье царское из зеленого крыжовника

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (8) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

Крыжовник 1.6 кг Листья вишни 20 шт. Сахар-песок 1.5 кг Вода 2 ст.

Процесс приготовления

В первую очередь потребуется уделить время крыжовнику. Для этого варенья лучше всего брать именно зеленые, немного недоспелые крупные ягоды. Тщательно промываем ягоды, отрываем или отрезаем при помощи ножниц хвостики и плодоножки.

Далее в каждой ягоде делаем продольный надрез и аккуратно достаем сердцевину ягод с косточками. Очень важно это делать аккуратно, чтобы не ягоды остались целыми, но полыми внутри.

Подготовленный крыжовник выкладываем в большую кастрюлю, чередуя ягоды и вишневые листья. Заливаем холодной водой и даем ягодам настояться не меньше 6 часов, но допустимо оставить их и на большее время, например на ночь.

После того как ягоды настоятся, аккуратно сливаем воду в отдельную кастрюлю. Это важно, ведь настоянная на ягодах вода – это основа сиропа для варенья. А ягоды в это время немного обсыхают.

Настоянную воду ставим на плиту, доводим до кипения и добавляем в нее сахар. Перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился, и оставляем сироп повариться около 3 минут и снимаем с плиты.

Добавляем в сироп ягоды и оставляем наше будущее варенье еще на 3 часа.

По прошествии данного времени еще раз провариваем ягоды вместе с сиропом примерно 5-8 минут. И снова нужно дать время ягодам настояться около 6 часов. А затем еще раз 2 раза: провариваем 5-8 минут, оставляем настаиваться 6 часов и в последний третий раз провариваем варенье.

Аккуратно раскладываем горячее варенье по стерилизованным банкам, закатываем и даем ему остыть.

Варенье готово!

Варенье из крыжовника через мясорубку

Варенье из крыжовника через мясорубку готовится довольно просто и быстро. Данный рецепт  подойдет молодым хозяйкам, которые решили побаловать своих домочадцев  вкусным лакомством.

Ингредиенты:

Крыжовник – 2 кг

Сахар – 2 кг

Процесс приготовления:

  1. Начинаем с подготовки ягод. Крыжовник обязательно хорошо моем в теплой проточной воде и перебираем, чтобы в варенье не попались испорченные ягоды. У каждой ягоды удаляем хвостик и плодоножку.
  2. Берем мясорубку. Прокручиваем через нее ягоды, чтобы получилась однородная ягодная масса из крыжовника.
  3. К перемолотым ягодам добавляем сахар и перемешиваем. Ягодная масса должна постоять примерно 3 часа, для того чтобы сахар растворился. Периодически перемешиваем массу, чтобы помочь все крупинки сахара полностью растворились.
  4. Перекладываем массу в кастрюлю. Лучше всего использовать эмалированную, тогда варенье не будет подгорать. Ставим кастрюлю на плиту и начинаем варить варенье, постоянно его помешивая.
  5. Через некоторое время наверху массы при варке начнет появляться пена, которую обязательно убираем с помощью шумовки или ложки. Варим варенье в течение 10-15 минут, не забывая постоянно убирать пену.
  6. Убираем варенье с плиты. Хранить варенье лучше всего в стеклянных банках. Их нужно предварительно простерилизовать, а затем наполнить готовой ягодной массой. Раскладываем его по банкам сразу после варки, не давая ему остыть.
  7. Закрываем или закатываем банки и даем варенью остыть.

Приятного аппетита!

Варенье с апельсином и лимоном

Варенье с апельсином и лимоном оценят настоящие сладкоежки. Пикантные нотки цитрусовых фруктов отлично сочетаются с крыжовником. Это варенье непременно  займет свое почетное место на столе в зимние вечера.

Ингредиенты:

Крыжовник – 1 кг

Сахар – 1 кг

Апельсин – 1 шт.

Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Весь крыжовник перекладываем в глубокую миску или дуршлаг и хорошенько промываем в воде, убираем подпорченные ягоды и другой всплывший мусор.
  2. Следующий шаг отнимет у хозяйки немного времени. С помощью маникюрных или маленьких кухонных ножниц с каждой ягоды крыжовника срезаем плодоножки и хвостики, если они остались. Это делается для того, чтобы в готовом варенье не плавали плодоножки и не портили вкус и вид варенья.
  3. Приступаем к подготовке апельсина лимона. Тщательно моем фрукты. Втираем из насухо. Перед тем как начать нарезать лимон с него можно предварительно снять кожу. А вот апельсин нужно использовать в данном рецепте только с кожурой Разрезаем цитрусовые на четыре дольки и убираем все косточки из фруктов.
  4. Помытый и избавленный от плодоножек крыжовник перекладываем в блендер и измельчаем его. Если размеры блендера позволяют, то в перемолотый крыжовник добавляем лимон и апельсин и все вместе измельчаем. Если чаша блендера небольшая, то смесь из крыжовника перекладываем в глубокую миску, лимон и апельсин перемалываем отдельно, а затем добавляем крыжовнику.
  5. Переливаем фруктовую смесь в кастрюлю и насыпаем сахар.
  6. Кастрюлю ставим на плиту на средний огонь и, помешивая, варим 25-30 минут
  7. Вот и готово варенье. Наполняем им стерилизованные заранее банки и закатываем под крышку. Варенье в банках будет остывать примерно один день. После того как она остыло, варенье лучше хранить в прохладном месте.
Витамины и минералы

Витамин A 1.52%

Витамин В1 0.28%

Витамин В2 0. 46%

Витамин В4 3.48%

Витамин В5 2.36%

Витамин В6 0.62%

Витамин В9 0.52%

Витамин В12 0%

Витамин С 13.77%

Витамин D 0%

Витамин E 1.38%

Биотин 0%

Витамин К 2.69%

Витамин РР 0.83%

Калий 4.35%

Кальций 1.11%

Кремний 16.53%

Магний 0.97%

Натрий 0.77%

Сера 1.52%

Фосфор 1.45%

Хлор 0.03%

Алюминий 46.28%

Железо 2.53%

Йод 0.28%

Кобальт 3.72%

Литий 0. 24%

Марганец 9.31%

Медь 5.38%

Никель 1.24%

Рубидий 398.76%

Селен 0.45%

Фтор 0.54%

Хром 0.83%

Цинк 0.31%

Бор 378.79%

Ванадий 2.48%

Молибден 7.46%

Витамин A 36.67%

Витамин В1 6.67%

Витамин В2 11.11%

Витамин В4 84.2%

Витамин В5 57.2%

Витамин В6 15%

Витамин В9 12.5%

Витамин В12 0%

Витамин С 333.33%

Витамин D 0%

Витамин E 33.33%

Биотин 0%

Витамин К 65%

Витамин РР 20%

Калий 105. 2%

Кальций 26.8%

Кремний 400%

Магний 23.5%

Натрий 18.74%

Сера 36.8%

Фосфор 35%

Хлор 0.68%

Алюминий 1120%

Железо 61.14%

Йод 6.67%

Кобальт 90%

Литий 5.71%

Марганец 225.32%

Медь 130.24%

Никель 30%

Рубидий 9650%

Селен 10.91%

Фтор 13%

Хром 20%

Цинк 7.5%

Бор 9166.67%

Ванадий 60%

Молибден 180.57%

Витамин A 18.33%

Витамин В1 3. 33%

Витамин В2 5.56%

Витамин В4 42.1%

Витамин В5 28.6%

Витамин В6 7.5%

Витамин В9 6.25%

Витамин В12 0%

Витамин С 166.67%

Витамин D 0%

Витамин E 16.67%

Биотин 0%

Витамин К 32.5%

Витамин РР 10%

Калий 52.6%

Кальций 13.4%

Кремний 200%

Магний 11.75%

Натрий 9.37%

Сера 18.4%

Фосфор 17.5%

Хлор 0.34%

Алюминий 560%

Железо 30.57%

Йод 3.33%

Кобальт 45%

Литий 2. 86%

Марганец 112.66%

Медь 65.12%

Никель 15%

Рубидий 4825%

Селен 5.45%

Фтор 6.5%

Хром 10%

Цинк 3.75%

Бор 4583.33%

Ванадий 30%

Молибден 90.29%

Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 330 мкг 900 мкг 1.5 18. 3
Витамин В1 0.1 мг 1.5 мг 0.3 3.3
Витамин В2 0.2 мг 1.8 мг 0.5 5.6
Витамин В4 421 мг 500 мг 3.5 42.1
Витамин В5 2.9 мг 5 мг 2.4 28.6
Витамин В6 0. 3 мг 2 мг 0.6 7.5
Витамин В9 50 мкг 400 мкг 0.5 6.3
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 300 мкг 90 мкг 13.8 166.7
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 5 мг 15 мг 1. 4 16.7
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 78 мкг 120 мкг 2.7 32.5
Витамин РР 4 мг 20 мг 0.8 10
Калий 2630 мг 2500 мг 4.3 52. 6
Кальций 268 мг 1000 мг 1.1 13.4
Кремний 120 мг 30 мг 16.5 200
Магний 94 мг 400 мг 1 11.8
Натрий 243.6 мг 1300 мг 0.8 9.4
Сера 184 мг 500 мг 1. 5 18.4
Фосфор 280 мг 800 мг 1.4 17.5
Хлор 15.6 мг 2300 мг 0 0.3
Алюминий 336 мкг 30 мкг 46.3 560
Железо 11 мг 18 мг 2.5 30. 6
Йод 10 мкг 150 мкг 0.3 3.3
Кобальт 9 мкг 10 мкг 3.7 45
Литий 4 мкг 70 мкг 0.2 2.9
Марганец 4.5 мкг 2 мкг 9.3 112.7
Медь 1302. 4 мкг 1000 мкг 5.4 65.1
Никель 60 мкг 200 мкг 1.2 15
Рубидий 193 мкг 2 мкг 398.8 4825
Селен 6 мкг 55 мкг 0.5 5.5
Фтор 520 мкг 4000 мкг 0. 5 6.5
Хром 10 мкг 50 мкг 0.8 10
Цинк 0.9 мг 12 мг 0.3 3.8
Бор 110 мкг 1.2 мкг 378.8 4583.3
Ванадий 12 мкг 20 мкг 2.5 30
Молибден 126. 4 мкг 70 мкг 7.5 90.3

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Вишня, протертая с сахаром без варки на зиму
Абрикосы в сиропе с желатином на зиму
Варенье из слив угорка
Варенье из замороженной черники
Вишня в собственном соку с косточкой
Варенье из черешни с косточкой и лимоном
Инжир, протертый с сахаром и лимоном без варки
Варенье из шелковицы пятиминутка
Варенье из замороженной клубники
Абрикосы в сиропе с косточкой без стерилизации на зиму
Варенье из кизила и груш
Варенье из замороженной вишни

Варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Крыжовник на зиму

Варенье

Варенье из крыжовника на зиму

Царское (изумрудное) варенье из крыжовника

Царское (изумрудное) варенье из крыжовника — это изумительный вкус и множество полезных витаминов в одной баночке. Как только настанет сезон, не поленитесь насобирать немного этой сказочной ягоды.  Варенье из нее получается душистое с легким изысканным вкусом. Кроме того, крыжовник хорошо сочетается с ягодами, фруктами и даже орехами. А значит можно бесконечно экспериментировать, создавая новые вкусы!

Содержание

  1. Классический рецепт царского варенья из крыжовника 
  2. Изумрудное варенье пятиминутка из крыжовника 
  3. Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями
  4. Рецепт изумрудного варенья из крыжовника с грецкими орехами 
  5. Вкусное царское варенье из красного крыжовника
  6. Простой рецепт изумрудного варенья из зеленого крыжовника
  7. Пошаговый рецепт приготовления варенья из крыжовника с апельсином
  8. Как приготовить царское варенье из крыжовника с лимоном?

Сообщить об ошибке

Классический рецепт царского варенья из крыжовника 

Приготовим по-настоящему царское варенье, в которое была влюблена еще Королева: лакомство изумрудного цвета, сваренное из слегка недозрелых ягод сладкого крыжовника без единой косточки. Такой десерт требует времени, так как необходимо извлечь семена из каждой ягоды, однако, в результате мы получаем невероятно вкусное и ароматное варенье.

  1. Слегка зеленоватый крыжовник тщательно промываем под струей воды и откидываем на дуршлаг, позволяя стечь излишкам жидкости. После, надрезаем каждую ягоду и, вооружившись маленькой ложечкой, вынимаем каждую косточку без исключения.

  2. Подготовленный компонент укладываем в большую емкость и заливаем очень холодной водой (желательно также добавить лед), оставляем при комнатной температуре примерно на 5-6 часов.

  3. По истечении времени, в кастрюле кипятим пять стаканов воды с листьями вишни и лимонной кислотой – провариваем в течение пяти минут и процеживаем. В горячий отвар отправляем стручок ванили, сахар и водку – перемешиваем до полного растворения сладких кристаллов.

  4. С ягод сливаем холодную воду и пересыпаем их в сироп, настаиваем около 15 минут, а затем отправляем на огонь: доводим будущее варенье до кипения и варим в течение 10-15 минут.

  5. Готовое лакомство разливаем по заранее простерилизованным банкам и закрываем стерильными крышками. Ставим банки дном вверх, прикрываем полотенцем и оставляем в таком положении до полного остывания, примерно на сутки. После, перемещаем заготовки в место хранения.

  6. Прозрачное варенье из крыжовника поедаем ложками или намазываем на корочку белого хлеба и наслаждаемся. Приятного аппетита!


Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Изумрудное варенье пятиминутка из крыжовника 

Царское варенье пятиминутка из крыжовника – вкусное и необычайно ароматное лакомство. Богатое витамином С, железом и магнием, такое варенье обладает настоящим лекарственным свойством. А быстрый способ приготовления помогает сохранить наибольшее количество веществ. И это лакомство подарит сказочное наслаждение!

Порции: 6

Время готовки: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Крыжовник (зеленый сорт) – 1,2 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 250 мл.

Процесс приготовления:

1. Перебираем хвостики, удаляем веточки и отрезаем хвостики. Каждую ягоду осторожно прокалываем зубочисткой, так чтобы получилось большое отверстие. Оно пропитается сиропом и позволит сохранить ягоду целой во время варки.

2. Приступим к сиропу. Выливаем воду в кастрюлю, засыпаем сахарный песок. Варим на небольшом огне до кипения и полного растворения кристалликов сахара.

3. Небольшими порциями заливаем крыжовник готовым сиропом (так ягоды будут постепенно нагреваться и не лопнут).

4. Ставим кастрюлю на плиту. После того, как варенье начнет бурлить, уменьшаем огонь и провариваем еще 5 мин.

5. Снимаем варенье с плиты, оставляем охладиться на 15 мин. и снова отправляем на плиту. Доводим до кипения и снова варим 5 мин.

6. Разливаем царское варенье в банки и хорошо закатываем. Отправляем в холодильник на хранение.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями — это сочная и душистая домашняя заготовка. Ягода крыжовника не только вкусная, но безумно полезная. А тонкий вишневый аромат придает варенью особую изюминку. От такого лакомства невозможно оторваться!

Порции: 4

Время готовки: 40 часов

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Вода – 300 мл.
  • Листья вишни – 20шт.

Процесс приготовления:

1. Плоды крыжовника заливаем холодной водой, промываем и оставляем в дуршлаге, чтобы вода полностью стекла, а ягодки просохли.

2. Теперь перебираем ягоды удаляя веточки, хвостики и испорченные ягоды. Снова промываем.

3. Листья вишни промываем, а затем обдаем кипящей водой.

4. Берем большую миску, выкладываем в нее ягоды, сверху укрываем листьями вишни, и снова кладем слой ягод.

5. Воду подогреваем и заливаем ее в миску. В таком виде ягоды оставляем на ночь.

6. Утром сливаем воду через сито в кастрюлю. Она нам понадобится для приготовления сиропа, а листья можно выбросить.

7. Кастрюлю с водой отправляем на огонь и, как только вода начнет кипеть, всыпаем сахар. Перемешиваем и варим 5-7 мин.

8. Теперь заливаем сиропом наш крыжовник. И оставляем пропитываться на 5-6 часов.

9. После этого снова отправляем кастрюлю с крыжовником в сиропе на огонь, кипятим и провариваем еще 5 мин.

10. Оставляем варенье на ночь. Утром, последний  раз доводим до кипения наше варенье и варим 5 мин.

11. Готовое варенье из крыжовника разливаем по баночкам и закатываем. Отправляем в темное место на хранение.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Рецепт изумрудного варенья из крыжовника с грецкими орехами 

Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами – это натуральное лакомство с обилием полезных веществ. Сочные, в меру сладкие плоды крыжовника и пряный ореховый аромат создают невероятное сочетание. Настоящее объедение!

Порции: 4-5

Время готовки: 10 часов.

Ингредиенты:

  • Крыжовник -1 кг.
  • Грецкий орех – 100 гр.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 1,5 ст.

Процесс приготовления:

1. Ягоды крыжовника перебрать и помыть. Отрезать хвостики и аккуратно ножом удалить мякоть.

2. Орехи растолочь и набить несколькими кусочками отверстие в плоде крыжовника.

3. Воду закипятить, засыпать в нее сахарный песок и помешивая дождаться, когда кристаллики растворяться.

4. Залить сиропом фаршированные орехами ягоды и поставить их в холодильник, пропитываться на ночь.

5. Утром кастрюлю поставить на плиту на средний огонь. Довести до кипения, а затем продолжать варить еще 8 мин.

6. Варенье из крыжовника разлить в стеклянные банки, предварительно прогретые в духовке и закатать.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Вкусное царское варенье из красного крыжовника

Царское варенье из красного крыжовника – одна из лучших заготовок на зиму. Ягода крыжовника — очень необычное лакомство и широко доступна в наших широтах. За свои вкусовые качества она получила большую популярность. Ароматное, кисло-сладкое, богатое витаминами, такое варенье быстро исчезает с полок!

Порции: 5

Время готовки: 12 часов

Ингредиенты:

  • Крыжовник (красный сорт) – 1 кг.
  • Сахар – песок – 1 кг.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

1. Плоды крыжовника моем проточной водой, даем им слегка обсохнуть и закладываем в чашу блендера, чтобы измельчить до пюреобразного состояния.

2. Перекладываем пюре из крыжовника в кастрюлю и сверху засыпаем сахарным песком. Накрываем полотенцем или другой тканью и оставляем в тепле на полчаса. Это необходимо, чтобы сахар чуть растворился.

3. Теперь добавляем стакан воды и ставим кастрюлю на плиту. Когда масса станет закипать, уменьшим огонь и проварим еще 10 мин.

4. Оставляем кастрюлю на несколько часов, пока масса не остынет. Затем снова ставим на плиту и провариваем 15 мин, после кипения.

5. Осталось распределить наше варенье по баночкам, закатать металлическими крышечками. Дожидаемся охлаждения варенья и переставляем варенье в прохладное помещение.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Простой рецепт изумрудного варенья из зеленого крыжовника

Изумрудное варенье из зеленого крыжовника – по истине царское наслаждение. Ягода крыжовника – очень необычна и широко доступна в наших широтах. А потому не поленитесь запастись ею с лета. Такое лакомство превратит чаепитие в настоящий праздник!

Порции: 4

Время готовки: 12 часов

Ингредиенты:

  • Крыжовник (зеленый сорт) – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Вода – 250 мл.

Процесс приготовления:

1. Удаляем веточки и плодоножки с ягод. Промываем их проточной водой и даем обсохнуть.

2. Зубочисткой прокалываем ягоды в нескольких местах.

3. В кастрюле смешиваем воду с сахаром, перемешиваем и ставим на плиту. Ожидаем, пока вода закипит и сахарный песок растворится.

4. Заливаем сиропом ягоды и оставляем на 4-6 часов, чтобы крыжовник пропитался и выпустил соки.

5. С помощью марли или дуршлага сливаем сироп в кастрюлю и еще раз провариваем 5 мин.

6. Снова заливаем крыжовник и оставляем настояться на пару часов (4-6).

7. Теперь ставим всю массу на плиту, даем массе закипеть и провариваем в течение 15 мин.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Пошаговый рецепт приготовления варенья из крыжовника с апельсином

Варенье из крыжовника с апельсином – это оригинальное лакомство. Оно сочетает в себе невероятный вкус плодов крыжовника и яркие цитрусовые нотки.  Мягкое и густое, оно служит отличным дополнением к выпечке, блинчикам и просто украсит любое чаепитие. Удивите своих родных невероятным ароматом!

Порции: 6

Время готовки: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Сахар -1,2 кг.

Процесс приготовления:

1. Крыжовник и апельсин промываем. Апельсин кладем в тарелку и заливаем кипятком, оставляем цитрус в таком виде на 2 часа.

2. Избавляемся от кончиков у крыжовника и протыкаем каждую ягодку зубочисткой с нескольких сторон.

3. Апельсин избавляем от кожуры, разрезаем на несколько частей. И отправляем в чашу для блендера, измельчаем. Таким же способом подготавливаем и ягоды.

4. Перекладываем полученные массы в кастрюлю, хорошо перемешиваем их между собой и добавляем сахарный песок. Снова мешаем до однородной консистенции.

5. Ставим на огонь и варим в течение 20 мин., после кипения.

6. В простерилизованные банки раскладываем варенье и закатываем.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как приготовить царское варенье из крыжовника с лимоном?

Царское варенье из крыжовника с лимоном – это аппетитное сочетание полезных веществ в одной баночке. Такое варенье укрепит сосуды, справится с артериальным давлением и укрепит иммунную систему. А кроме того, оно невероятно яркое и вкусное. Настоящий подарок природы!

Порции: 10

Время готовки: 12 часов

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 2 кг.
  • Лимон – 2 шт.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода – 50мл.

Процесс приготовления:

1. Хорошо промываем все ингредиенты. Избавляем апельсины от кожуры, а ягоды крыжовника от веточек и плодоножек.

2. Нарезаем цитрусовые на очень мелкие кусочки, удаляя при этом косточки.

3. Крыжовник пересыпаем в эмалированную емкость и сверху засыпаем сахарным песком. Добавляем немного воды, перемешиваем и доводим до кипения.

4. Снимаем с огня и смешиваем цитрусовые с крыжовником. Оставляем массу пропитываться сахаром и пускать сок на всю ночь.

5. Утром перемешиваем массу. Ставим на огонь и, после кипения, варим 15-20 мин.

6. Варенье готово! Разливаем по баночкам и закатываем.

Не забудьте отложить ложечку варенья, чтобы сразу насладиться его невероятным вкусом! Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Варенье из крыжовника

Варенье из крыжовника — одно из тех старомодных удовольствий, которыми восхищается ваша бабушка, но в наши дни его трудно достать. Поскольку крыжовник возвращается на фермерские рынки по всей стране, достаточно легко приготовить собственное домашнее варенье из крыжовника.

Мой муж в восторге от варенья из крыжовника, и в детстве он ел его в Орегоне. На заднем дворе росли огромные кусты крыжовника.

Эти растения чаще всего выращивают в Англии, где они хорошо себя чувствуют в прохладную, влажную погоду и в полутени. Тихоокеанский северо-запад с его дождливым климатом мало чем отличается, а кусты утопают в фруктах в середине лета.

Три года назад мы посадили свои собственные кусты крыжовника во дворе здесь, в Вермонте, и хотя каждый год они приносили скромные урожаи, этот год был неизменно влажным, прохладным и пасмурным.

Я смотрел, как эти маленькие шарики развиваются на растениях крыжовника, и снова и снова повторял напевным голосом: «Будет варенье из крыжовника!» Добавьте немного счастливого подпрыгивания, и вы получите идею.

Моя четырехлетняя дочь очень любит варенье, но она также любит свежие фрукты. Я сказал ей, что мы бережем этих красавиц для специального варенья из крыжовника, и убедил ее оставить кусты в покое.

С моей двухлетней дочерью совсем другая история. Признаюсь, я обманул его, заставив поверить, что это специальные ягоды только для гусей, и он наблюдал за ними из окна, ожидая, когда канадские гуси приземлятся, чтобы забрать свой приз.

Возможно, немного обмана, но все во имя варенья из крыжовника, так что оно того стоит. Он меня потом поблагодарит...

За все его наблюдения ни одного гуся, но только на этой неделе мы видели стаю индеек, полдюжины оленей, малиновок и даже ласку. Крыжовника никто из них, конечно, не трогал, они только для гусей…  

Урожай почти созрел, буквально через несколько дней, и все они все еще тяжело висели на ветвях. Завтра или послезавтра, подумал я… день крыжовникового варенья.

Конечно, именно тогда наши цыплята, живущие на свободном выгуле, получили уведомление о том, что мы сохраняем что-то особенное для другой породы домашней птицы. Чтобы не отставать, они спустились массой и сорвали нижнюю часть каждого куста за считанные минуты. Мой верный наблюдатель за крыжовником закричал, что это дичь, и я побежал прогонять их, но они унесли большую часть урожая крыжовника.

К счастью, наши кусты довольно высокие, и часть плодов удалось спасти. Мне удалось собрать всего одну чашу спелого крыжовника для варенья.

Крыжовник может быть как красным, так и зеленым, из красного крыжовника получается темно-красное варенье, похожее на варенье из красной смородины. (В конце концов, они тесно связаны между собой.) В последние годы красный крыжовник составлял большую часть нашего урожая, так как эти кусты, как правило, более сильно плодоносят на нашей земле.

К сожалению, они также имеют тенденцию становиться немного короче, а ярко-красные плоды значительно облегчают их обнаружение жадными маленькими цыплятами, крадущими крыжовник. Я надеялся сделать две партии: ярко-красную и темно-зеленую. В этом году не повезло, но на самом деле это просто косметика, и независимо от цвета варенье из крыжовника имеет одинаковый вкус.

Как приготовить варенье из крыжовника

Я стал жертвой старой глупости: считать ягоды крыжовника до того, как они созреют, и начал искать рецепты варенья из крыжовника больше месяца назад. Старомодный фрукт, я предположил, что это будет очень похоже на приготовление варенья из черной смородины, с долгим постепенным кипением, прежде чем варенье достигнет стадии геля. Не так!

Как раз наоборот. Готовить варенье из крыжовника до абсурда просто и быстро.

Это фрукт с высоким содержанием пектина, а это значит, что вы можете приготовить густой, насыщенный джем с плотной завязкой без добавления пектина. Все, что вам нужно, это сахар и фрукты.

После того, как вы соберете фрукты, следующим шагом будет удаление верхушек и хвостиков. К верхушке каждого крыжовника часто прилипает кусочек стебля, а от цветка после опыления остается «хвостик».

На большинстве фруктов, таких как черника, например, эти цветы опадают после опыления. Крыжовник бывает разный, и он просто засыхает в короткий коричневый хвостик.

Признаюсь, это самая трудоемкая часть всего процесса.

После очистки крыжовника взвесьте плоды. Если у вас нет кухонных весов, вы можете просто измерить. Чтобы сделать 1 фунт, требуется около 3 чашек крыжовника, поэтому каждая чашка весит примерно 1/3 фунта. 

Поместите ягоды в кастрюлю с небольшим количеством воды и каплей лимонного или лаймового сока. Лимонный сок необязателен и не обязателен для консервирования или хранения джемов в холодильнике, но он действительно подчеркивает вкус готового варенья из крыжовника. Мне лично нравится сок лайма, и я думаю, что он хорошо сочетается с зеленым крыжовником.

Включите средний огонь и готовьте, часто помешивая, пока крыжовник не растворится (около 5 минут). Пока крыжовник готовится, взвесьте сахар.

Крыжовник — терпкий фрукт, и хотя я обычно люблю джемы с низким содержанием сахара, здесь я не экономлю. Большинство рецептов варенья из крыжовника требуют от 3/4 до 1 фунта сахара на каждый фунт фруктов.

Опять же, если у вас нет кухонных весов, не беспокойтесь. Один фунт сахарного песка равен примерно 2 чашкам, поэтому добавьте от 1 1/2 до 2 чашек сахара на каждые 3 чашки крыжовника.

Снова доведите кастрюлю до кипения и варите 8-10 минут, пока смесь не превратится в гель. Вы можете проверить это с помощью кухонного термометра (220 градусов по Фаренгейту) или поставить тарелку в морозильную камеру и проверить на тарелке маленькую ложку джема. Если он готов, он должен превратиться в гель, когда попадет на холодную тарелку.

Я, конечно, наоборот, не пользуюсь ни одним из этих способов. Я опускаю ложку в кастрюлю и выливаю обратно. Варенье из крыжовника готово, когда оно начинает «стекать» с ложки, а не капать.

Есть и другие признаки: если вы опытный джемовщик, то знаете, что текстура пузырьков меняется по мере того, как джем достигает стадии гелеобразования, они становятся более блестящими и лопаются медленнее. Есть резкое изменение, которое вы можете увидеть, если действительно наблюдаете за ним.

Когда джем из крыжовника станет гелем, разлейте его по подготовленным банкам, оставив свободное пространство на 1/4 дюйма. Он будет храниться в холодильнике в течение нескольких недель, или вы можете обработать банки в консервной банке с водяной баней в течение 10 минут, и он будет стабильным в течение многих лет.

Варианты варенья из крыжовника

Я люблю свое простое варенье из крыжовника, но я также нашла для вас несколько вариантов, если у вас есть богатый урожай и вы хотите проявить творческий подход. Вот что я получаю за изучение рецептов варенья из крыжовника до того, как у меня в руках появились фрукты…

  • С джином ~ Сочетая два британских фаворита, можжевельник в джине очень хорошо сочетается с крыжовником. У меня был джин с крыжовником, и это было потрясающе, я могу только представить, как это работает в обратном порядке.
  • Со свежими цветами бузины ~ Бузина только что зацвела на этой неделе, что идеально совпадает с сезоном крыжовника. Джемы из бузины прекрасны, и вы можете добавлять эти крошечные цветки во всевозможные фруктовые джемы… например, в этот клубничный джем из бузины.
  • С ревенем ~ Это конец нашего сезона ревеня здесь, в северной стране, и все только накаляется. Ранее в этом сезоне я делала и клубничное варенье из ревеня, и простое варенье из ревеня. Я с нетерпением ждал варенья из ревеня и крыжовника с последним урожаем ревеня в этом сезоне, но это придется подождать до следующего года.

Время подготовки: 20 минут

Время приготовления: 20 минут

Дополнительное время: 10 минут

Общее время: 50 минут

Это простое варенье из крыжовника готовится за считанные минуты, без пектина!

Ингредиенты

  • 1 фунт крыжовника (около 3 чашек)
  • от 3/4 до 1 фунта сахара (от 1 1/2 до 2 чашек)
  • 1/4 стакана воды
  • 1-2 столовые ложки лимонного сока (по желанию)

Инструкции

  1. Очистите крыжовник, удалив верхушки и хвостики.
  2. Поместите очищенный крыжовник в кастрюлю с водой и лимонным соком. Доведите их до кипения на среднем огне и варите, пока они не растворятся (около 5 минут).
  3. Добавьте сахар и кипятите смесь, пока она не превратится в гель, около 8-10 минут. Попробуйте варенье на тарелке в морозильной камере или проверьте, не отстает ли оно от ложки. В качестве альтернативы используйте пищевой термометр и подождите, пока он не достигнет 220 градусов по Фаренгейту.0082
  4. Разлейте варенье из крыжовника в подготовленные банки, оставив свободное пространство на 1/4 дюйма. Наденьте крышки для консервирования, состоящие из 2 частей, и плотно закройте их пальцами.
  5. Либо храните банки в холодильнике для немедленного использования, либо готовьте в консервном банке с водяной баней в течение 10 минут, чтобы получить домашнее консервированное варенье из крыжовника, которое будет храниться годами при комнатной температуре.

Примечания

Примечание. Рецепт рассчитан на 3 полпинтовые банки при соотношении сахара и фруктов 1:1. Варианты варенья из крыжовника с пониженным содержанием сахара дадут немного меньший выход, и для его застывания может потребоваться немного больше времени.

Этот рецепт можно удвоить, но не увеличивайте размер партии более 2 фунтов крыжовника, так как большие партии нагреваются неравномерно и могут возникнуть проблемы с достижением стадии гелеобразования.

Другие рецепты летнего варенья

Ищете другие простые рецепты консервирования? У меня их более 100 на сайте, но вот еще несколько забавных джемов для начала:

  • Персиковый джем 
  • Клубничное желе
  • Виноградный джем

Варенье из крыжовника - Дерзкий гурман

Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. См. мою политику раскрытия информации.

Этот ароматный домашний джем из крыжовника придаст ИДЕАЛЬНУЮ сладость овсянке, тостам, йогурту и многим другим блюдам! Этому рецепту легко следовать, и он готовится из полностью натуральных, простых ингредиентов, которые вместе создают восхитительно незабываемый джем.

Здесь, в США, вряд ли кто-то слышал о крыжовнике, не говоря уже о том, чтобы попробовать его. Конечно, если вы такой же большой поклонник Энн из Зеленых Мезонинов, как и я, вы помните ту часть «Анны из Эйвонли», где Энн, сняв социально-эмоциональные оковы школьного принципа старой девы, мисс Кэтрин-с-К Брук, наконец, убеждает Кэтрин присоединиться к ней в Зеленых Мезонинах на лето. Энн работала над тем, чтобы сделать Кэтрин более презентабельной и поощряла ее встречаться с другими людьми, в том числе с парнями. Разговор продолжается:

ЭНН:  Кэтрин, вы только посмотрите на себя. Ты румяный и здоровый. И твои волосы выглядят такими привлекательными, а не стянутыми назад. Кроме того, я случайно знаю двух подходящих молодых людей, которые спрашивали о вас.

КЭТРИН: (улыбаясь, наверное, второй раз в жизни): Правда?

ЭНН: Сегодня вечером они будут у костра.

КЭТРИН: О, я не знаю, что им сказать. Ты поможешь мне, Энн? Они будут просто смеяться надо мной и думать, что я старый крыжовник.

ЭНН: Вы слишком мало себе доверяете, Кэтрин.

Это навсегда один из моих самых любимых фильмов. Хотя крыжовник не заслуживает этого хлопка. Это действительно очень вкусная ягода. Думаю, оскорбление связано с тем, что куст крыжовника особенно колючий. Но эй, как роза, когда у тебя растет что-то великолепное, ты хочешь защитить это, верно?

Что такое крыжовник?

Крыжовник звучит как пирог из сказки, который остывает на подоконнике бабушкиного домика в лесу. Возможно, вы помните, что крыжовник — это любимая начинка для пирога для Белоснежки, а также волшебный ингредиент для этого вкусного джема. Если вы когда-нибудь хотели запечатлеть ощущение загородного дома или ностальгию по клетчатому пледу для пикника, все, что вам нужно, — это банка этого домашнего варенья из крыжовника.

Итак, что такое крыжовник? Если есть сомнения, крыжовник, несмотря на свое название, к гусям никакого отношения не имеет. Они связаны со смородиной, растут на колючих кустах и ​​являются коренными жителями многих частей Европы, а также Западной Азии. В этом рецепте мы используем мелкий крыжовник европейского происхождения. Варенье из крыжовника до сих пор широко распространено в Европе. Во французской кухне крыжовник известен как groseille à maquereau («ягоды скумбрии» на английском языке) из-за традиционного блюда из скумбрии, которое подают с соусом из крыжовника.

Похожий на пухлый виноград, крыжовник различается по цвету и текстуре. Оттенки варьируются от ярко-красного до темно-фиолетового, от бледно-зеленого до насыщенного золотого. У одних гладкая кожа, другие покрыты пушком. У них лимонная терпкость, которая по мере созревания становится сладковатой, как дыня – по-настоящему вкусные на каждом этапе! Насыщенные питательными веществами, эти сочные кусочки полный витамина С, антиоксидантов и каротиноидов.

Способы использования варенья из крыжовника

Намазывайте его на хрустящий хлеб с маслом или на тосты, наслаждайтесь им на булочках, кексах, в овсянке, каше, йогурте или в качестве начинки для мороженого. Наслаждайтесь этим джемом с нашим немецким хлебом или шотландским ячменным пудингом . Вы также можете пропустить процесс приготовления компота из крыжовника и использовать это варенье для быстрого приготовления дури из крыжовника. Кроме того, варенье из крыжовника хорошо сочетается с жирным мясом или мясом на гриле или добавлено в карри вместо чатни для придания терпкой сладости.

Я также люблю дарить баночки с этим вареньем друзьям и родным. Поскольку варенье из крыжовника довольно редко встречается в Штатах и ​​его нельзя найти в большинстве супермаркетов, это удивительно уникальный подарок.

Обязательно ли использовать пектин?

Нет.  В отличие от многих фруктовых джемов, в которые требуется добавлять пектин, крыжовник естественным образом содержит пектин, поэтому дополнительный пектин не требуется. Говорю вам, божественное предназначение этой ягоды — стать восхитительной пастой!

Рецепт варенья из крыжовника

Начнем!

Крыжовник вымыть и удалить верхушки и хвостики.

Поместите крыжовник в большую кастрюлю с водой и лимонным соком.

Доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и варите 10–15 минут, периодически помешивая, пока крыжовник не станет мягким.

Добавьте сахар, снова доведите до кипения и помешивайте, пока он не растворится.

Размять крыжовник, чтобы еще больше разбить его. Продолжайте кипятить в течение 25-35 минут, часто помешивая, пока смесь не достигнет состояния геля. Это можно определить с помощью термометра (когда температура достигает 220 F, варенье готово) или с помощью гелеобразного теста (см. ниже).

Для проведения теста на гель: Поместите тарелку в морозильную камеру (поместите ее в морозильную камеру заранее, пока варенье варится). Достаньте его из морозилки, капните на него ложку горячего джема и верните в морозилку на 2 минуты. Снимите тарелку и пальцем подтолкните варенье. Если варенье сморщится, оно готово. Если это не так, верните тарелку в морозильную камеру, продолжайте варить джем и снова проверяйте его каждые несколько минут.

Разлейте горячее варенье в горячие стерилизованные банки, оставив 1/4 дюйма свободного места до верха. Протрите диски чистой влажной тканью. Закройте банку и дайте полностью остыть, прежде чем поместить банки в холодильник, где варенье будет храниться не менее месяца.

Консервирование для длительного хранения: разлейте горячее варенье в горячие стерилизованные банки, оставив 1/4 дюйма свободного места до верха. Протрите диски чистой влажной тканью. Накройте банки крышками и закрутите. Банки обработать в автоклаве в течение 5 минут. Аккуратно выньте банки и дайте им постоять 24 часа. Перенесите в прохладное темное место, где варенье будет храниться до года.

Наслаждайтесь!

 

PIN ME!

Хотите продолжать джемовать?
  • Джем из персика с беконом
  • Джем из клубники и ревеня
  • Ежевичный джем
  • Жареный фундук и финиковая паста
  • Варенье из черной смородины
  • Сливовый джем
  • Желе из красной смородины

 

Джем из крыжовника

Кимберли Киллебрю

Это ароматное домашнее варенье из крыжовника придаст пикантность и сладость вашей овсянке, тостам, йогурту и другим блюдам!

Распечатать рецепт

5 от 4 голосов

Время подготовки 20 мин

Время приготовления 30 мин

Общее время 50 мин с фиолетовым крыжовником на фото), очищенный, с удаленными верхушками и хвостиками

  • 1 1/2 стакана сахарного песка (можно добавить немного больше сахара, если ягоды недозрелые или особенно терпкие)
  • 1/4 стакана воды
  • 2 столовые ложки лимонный сок