Добавить на Яндекс

Варенье из крыжовника рецепт простой


Варенье из крыжовника – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Крыжовник — ягода с насыщенным и терпким кисло-сладким вкусом, из которого получается очень вкусное варенье на зиму. Чтобы сварить правильное варенье из ягоды крыжовник, потребуется только простой рецепт приготовления и не слишком много сил и времени для варки. Достаточно хорошо промыть крыжовник, засыпать его сахаром, добавить немного воды и поставить на огонь — через час ароматное варенье будет готово.

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

2 часа 30 минут

Время на кухне

2 часа 20 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Интернациональная

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Крыжовник 300 г
Сахар250 г
Вода50 мл = 50 г

Для подачи

Блины250 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Варенье из крыжовника можно сделать полезнее, добавив в перечень ингредиентов по рецепту немного свежего корня имбиря, богатого витаминами и ценными микроэлементами.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте ингредиенты для приготовления простого варенья на зиму. Удалите хвостики у крыжовника, промойте в холодной воде и обсушите бумажными полотенцами. Банки и крышки помойте и простерилизуйте. Подготовьте кастрюлю.Совет: хорошо промыть и высушить банки можно в посудомоечной машине при высокой температуре.

Шаг 1

Соедините ингредиенты. Крыжовник поместите в кастрюлю, засыпьте сахар и влейте воду. Аккуратно перемешайте ложкой.

Шаг 2

Сварите варенье из ягод крыжовника. Кастрюлю с крыжовником поставьте на огонь. Доведите до кипения, затем убавьте огонь, снимите пену и варите, помешивая, до готовности около 1 часа. Варенье должно получиться в меру густым. Готовое варенье полностью остудите, прикрыв кастрюлю полотенцем.

Шаг 3

Разлейте варенье по банкам. Для этого простерилизованные банки заполните вареньем и закройте крышками. Храните при комнатной температуре.

произвести впечатление

Налейте варенье из крыжовника в небольшие керамические пиалы и подавайте с блинами к послеобеденному чаепитию.

Янтарное варенье из крыжовника, пошаговый рецепт на 6415 ккал, фото, ингредиенты

Реклама

Реклама

Реклама

Свет63лана

Приготовление

12 часов

Рецепт на:

10 персон

 

ОПИСАНИЕ

Рецепт этого чудесного варенья гораздо старше меня. Оно необыкновенное по своему вкусу и технологии приготовления, которая достаточно трудоемкая и потребует от вас значительной доли терпения и усидчивости. Но волшебный вкус, цвет и аромат этого лакомства с лихвой возместят все ваши усилия!

Янтарное варенье из крыжовника каждое лето варила моя бабушка, когда я жила у нее на летних каникулах, а сейчас... Сейчас его готовлю я для своих внуков. Теперь, надеюсь, вы понимаете, что, увидев название этого конкурса, невозможно было удержаться от размещения давнего-давнего рецепта, который пришел в нашу семью из прошлого века и, надеюсь, не затеряется и уйдет в век будущий.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Дзен»!

Пищевая ценность порции

641

кКал

27%

Белки1 г
Жиры0 г
Углеводы162 г

% от дневной нормы

0 %

0 %

11 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Основные

1 ½ кг
400 мл

вишневые листья

2 горсти

крыжовник

1 кг

Выделить все

фотоотчеты к рецепту3

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить необходимые продукты. Крыжовник нужно взять обязательно только зеленых сортов и немного недозрелый. Приготовить посуду для варки (у меня кастрюля с тефлоновым покрытием), маленькие ножницы с острыми кончиками, шпильку для причесок, банки и крышки. Отложить в сторону с десяток чистых вишневых листьев, они пригодятся нам позже.


Подготовить крыжовник. Для этого у каждой ягодки обрезать ножничками хвостики с обоих концов и сделать продольный разрез сбоку. Когда проделаете эту операцию со всеми ягодами, возьмите шпильку и закругленным концом удалите семена из каждой ягоды в отдельную посуду (я потом эту массу использовала в компот).


Сварить отвар из листьев вишни. Налить в кастрюлю указанное количество воды, помыть и опустить туда все листья (кроме отложенных). Довести отвар до кипения и варить на медленном огне 2–3 минуты, следя за тем, чтобы он оставался зеленого цвета. Залить очищенные ягоды крыжовника горячим отваром вместе с листьями, остудить и оставить в холоде на ночь или на 10–12 часов.


Утром приготовить сахарный сироп следующим образом: слить весь отвар с крыжовника, листья выкинуть, добавить в отвар сахарный песок и довести до кипения. Сначала сироп будет мутный, но потом станет прозрачным. В кипящий сироп засыпать ягоды и проварить примерно 15–18 минут, до тех пор, пока крыжовник не станет прозрачным. Затем в кастрюлю добавить отложенные вишневые листья и варить еще 2–3 минуты. Новые листья должны остаться в варенье, придавая ему неповторимый терпкий вишневый аромат.


Разлить горячее варенье в стерильные банки и закрутить. Все. Янтарное варенье из крыжовника готово! Вы получите неповторимую гамму красоты и вкуса. Из этого количества продуктов у меня получилось две баночки варенья по 800 г и чуть-чуть на пробу, в вазочку.


Приятного и ароматного чаепития вам и вашим близким!


поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)

Теги рецепта

домашние заготовкиваренье и джембабушкиныбабушкиныварить, тушитьинтернациональная кухнякрыжовниклистья вишни

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Варенье из крыжовника

Варенье из крыжовника — одно из тех старомодных удовольствий, которыми восхищается ваша бабушка, но в наши дни его трудно достать. Поскольку крыжовник возвращается на фермерские рынки по всей стране, достаточно легко приготовить собственное домашнее варенье из крыжовника.

Мой муж в восторге от варенья из крыжовника, и в детстве он ел его в Орегоне. На заднем дворе росли огромные кусты крыжовника.

Эти растения чаще всего выращивают в Англии, где они хорошо себя чувствуют в прохладную, влажную погоду и в полутени. Тихоокеанский северо-запад с его дождливым климатом мало чем отличается, а кусты утопают в фруктах в середине лета.

Три года назад мы посадили свои собственные кусты крыжовника во дворе здесь, в Вермонте, и хотя каждый год они приносили скромные урожаи, этот год был неизменно влажным, прохладным и пасмурным.

Я смотрел, как эти маленькие шарики развиваются на растениях крыжовника, и снова и снова повторял напевным голосом: «Будет варенье из крыжовника!» Добавьте немного счастливого подпрыгивания, и вы получите идею.

Моя четырехлетняя дочь очень любит варенье, но она также любит свежие фрукты. Я сказал ей, что мы бережем этих красавиц для специального варенья из крыжовника, и убедил ее оставить кусты в покое.

С моей двухлетней дочерью совсем другая история. Признаюсь, я обманул его, заставив поверить, что это специальные ягоды только для гусей, и он наблюдал за ними из окна, ожидая, когда канадские гуси приземлятся, чтобы забрать свой приз.

Возможно, немного обмана, но все во имя варенья из крыжовника, так что оно того стоит. Он меня потом поблагодарит...

За все его наблюдения ни одного гуся, но только на этой неделе мы видели стаю индюков, полдюжины оленей, малиновок и даже ласку. Крыжовника никто из них, конечно, не трогал, они только для гусей…  

Урожай почти созрел, буквально через несколько дней, и все они все еще тяжело висели на ветвях. Завтра или послезавтра, подумал я… день крыжовникового варенья.

Конечно, именно тогда наши цыплята, живущие на свободном выгуле, получили уведомление о том, что мы сохраняем что-то особенное для другой породы домашней птицы. Чтобы не отставать, они спустились массой и сорвали нижнюю часть каждого куста за считанные минуты. Мой верный наблюдатель за крыжовником закричал, что это дичь, и я побежал прогонять их, но они унесли большую часть урожая крыжовника.

К счастью, наши кусты довольно высокие, и часть плодов удалось спасти. Мне удалось собрать всего одну чашу спелого крыжовника для варенья.

Крыжовник может быть как красным, так и зеленым, из красного крыжовника получается темно-красное варенье, похожее на варенье из красной смородины. (В конце концов, они тесно связаны между собой.) В последние годы красный крыжовник составлял большую часть нашего урожая, так как эти кусты, как правило, более сильно плодоносят на нашей земле.

К сожалению, они также имеют тенденцию становиться немного короче, а ярко-красные плоды значительно облегчают их обнаружение жадными маленькими цыплятами, крадущими крыжовник. Я надеялся сделать две партии: ярко-красную и темно-зеленую. В этом году не повезло, но на самом деле это просто косметика, и независимо от цвета варенье из крыжовника имеет одинаковый вкус.

Как приготовить варенье из крыжовника

Я стал жертвой старой глупости: считать ягоды крыжовника до того, как они созреют, и начал искать рецепты варенья из крыжовника больше месяца назад. Старомодный фрукт, я предположил, что это будет очень похоже на приготовление варенья из черной смородины, с долгим постепенным кипением, прежде чем варенье достигнет стадии геля. Не так!

Как раз наоборот. Готовить варенье из крыжовника до абсурда просто и быстро.

Это фрукт с высоким содержанием пектина, а это значит, что вы можете приготовить густой, насыщенный джем с плотной завязкой без добавления пектина. Все, что вам нужно, это сахар и фрукты.

После того, как вы соберете фрукты, следующим шагом будет удаление верхушек и хвостиков. К верхушке каждого крыжовника часто прилипает кусочек стебля, а от цветка после опыления остается «хвостик».

На большинстве фруктов, таких как черника, например, эти цветы опадают после опыления. Крыжовник бывает разный, и он просто засыхает в короткий коричневый хвостик.

Признаюсь, это самая трудоемкая часть всего процесса.

После очистки крыжовника взвесьте плоды. Если у вас нет кухонных весов, вы можете просто измерить. Чтобы сделать 1 фунт, требуется около 3 чашек крыжовника, поэтому каждая чашка весит примерно 1/3 фунта. 

Поместите ягоды в кастрюлю с небольшим количеством воды и каплей лимонного или лаймового сока. Лимонный сок необязателен и не обязателен для консервирования или хранения джемов в холодильнике, но он действительно подчеркивает вкус готового варенья из крыжовника. Мне лично нравится сок лайма, и я думаю, что он хорошо сочетается с зеленым крыжовником.

Включите средний огонь и готовьте, часто помешивая, пока крыжовник не растворится (около 5 минут). Пока крыжовник готовится, взвесьте сахар.

Крыжовник — терпкий фрукт, и хотя я обычно люблю джемы с низким содержанием сахара, здесь я не экономлю. Большинство рецептов варенья из крыжовника требуют от 3/4 до 1 фунта сахара на каждый фунт фруктов.

Опять же, если у вас нет кухонных весов, не беспокойтесь. Один фунт сахарного песка равен примерно 2 чашкам, поэтому добавьте от 1 1/2 до 2 чашек сахара на каждые 3 чашки крыжовника.

Снова доведите кастрюлю до кипения и варите 8-10 минут, пока смесь не превратится в гель. Вы можете проверить это с помощью кухонного термометра (220 градусов по Фаренгейту) или поставить тарелку в морозильную камеру и проверить на тарелке маленькую ложку джема. Если он готов, он должен превратиться в гель, когда попадет на холодную тарелку.

Я, конечно, наоборот, не пользуюсь ни одним из этих способов. Я опускаю ложку в кастрюлю и выливаю обратно. Варенье из крыжовника готово, когда оно начинает «стекать» с ложки, а не капать.

Есть и другие признаки: если вы опытный джемовщик, то знаете, что текстура пузырьков меняется по мере того, как джем достигает стадии гелеобразования, они становятся более блестящими и лопаются медленнее. Есть резкое изменение, которое вы можете увидеть, если действительно наблюдаете за ним.

Когда джем из крыжовника станет гелем, разлейте его по подготовленным банкам, оставив свободное пространство на 1/4 дюйма. Он будет храниться в холодильнике в течение нескольких недель, или вы можете обработать банки в консервной банке с водяной баней в течение 10 минут, и он будет стабильным в течение многих лет.

Варианты варенья из крыжовника

Я люблю свое простое варенье из крыжовника, но я также нашла для вас несколько вариантов, если у вас есть богатый урожай и вы хотите проявить творческий подход. Вот что я получаю за изучение рецептов варенья из крыжовника до того, как у меня в руках появились фрукты…

  • С джином ~ Сочетая два британских фаворита, можжевельник в джине очень хорошо сочетается с крыжовником. У меня был джин с крыжовником, и это было потрясающе, я могу только представить, как это работает в обратном порядке.
  • Со свежими цветами бузины ~ Бузина только что зацвела на этой неделе, что идеально совпадает с сезоном крыжовника. Джемы из бузины прекрасны, и вы можете добавлять эти крошечные цветки во всевозможные фруктовые джемы… например, в этот клубничный джем из бузины.
  • С ревенем ~ Это конец нашего сезона ревеня здесь, в северной стране, и все только накаляется. Ранее в этом сезоне я делала и клубничное варенье из ревеня, и простое варенье из ревеня. Я с нетерпением ждал варенья из ревеня и крыжовника с последним урожаем ревеня в этом сезоне, но это придется подождать до следующего года.

Время подготовки: 20 минут

Время приготовления: 20 минут

Дополнительное время: 10 минут

Общее время: 50 минут

Это простое варенье из крыжовника готовится за считанные минуты, без пектина!

Ингредиенты

  • 1 фунт крыжовника (около 3 чашек)
  • от 3/4 до 1 фунта сахара (от 1 1/2 до 2 чашек)
  • 1/4 стакана воды
  • 1-2 столовые ложки лимонного сока (по желанию)

Инструкции

  1. Очистите крыжовник, удалив верхушки и хвостики.
  2. Поместите очищенный крыжовник в кастрюлю с водой и лимонным соком. Доведите их до кипения на среднем огне и варите, пока они не растворятся (около 5 минут).
  3. Добавьте сахар и кипятите смесь, пока она не превратится в гель, около 8-10 минут. Попробуйте варенье на тарелке в морозильной камере или проверьте, не отстает ли оно от ложки. В качестве альтернативы используйте пищевой термометр и подождите, пока он не достигнет 220 градусов по Фаренгейту.0082
  4. Разлейте варенье из крыжовника в подготовленные банки, оставив свободное пространство на 1/4 дюйма. Наденьте крышки для консервирования, состоящие из 2 частей, и плотно закройте их пальцами.
  5. Либо храните банки в холодильнике для немедленного использования, либо готовьте в консервном банке с водяной баней в течение 10 минут, чтобы получить домашнее консервированное варенье из крыжовника, которое будет храниться годами при комнатной температуре.

Примечания

Примечание. Рецепт рассчитан на 3 полпинтовые банки при соотношении сахара и фруктов 1:1. Варианты варенья из крыжовника с пониженным содержанием сахара дадут немного меньший выход, и для его застывания может потребоваться немного больше времени.

Этот рецепт можно удвоить, но не увеличивайте размер партии более 2 фунтов крыжовника, так как большие партии нагреваются неравномерно и могут возникнуть проблемы с достижением стадии гелеобразования.

Другие рецепты летнего варенья

Ищете другие простые рецепты консервирования? У меня их более 100 на сайте, но вот еще несколько забавных джемов для начала:

  • Персиковый джем 
  • Клубничное желе
  • Виноградный джем

Варенье из крыжовника - Дерзкий гурман

Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. См. мою политику раскрытия информации.

Этот ароматный домашний джем из крыжовника придаст ИДЕАЛЬНУЮ сладость овсянке, тостам, йогурту и многим другим блюдам! Этому рецепту легко следовать, и он готовится из полностью натуральных, простых ингредиентов, которые вместе создают восхитительно незабываемый джем.

Здесь, в США, вряд ли кто-то слышал о крыжовнике, не говоря уже о том, чтобы попробовать его. Конечно, если вы такой же большой поклонник Энн из Зеленых Мезонинов, как и я, вы помните ту часть «Анны из Эйвонли», где Энн, сняв социально-эмоциональные оковы школьного принципа старой девы, мисс Кэтрин-с-К Брук, наконец, убеждает Кэтрин присоединиться к ней в Зеленых Мезонинах на лето. Энн работала над тем, чтобы сделать Кэтрин более презентабельной и поощряла ее встречаться с другими людьми, в том числе с парнями. Разговор продолжается:

ЭНН:  Кэтрин, вы только посмотрите на себя. Ты румяный и здоровый. И твои волосы выглядят такими привлекательными, а не стянутыми назад. Кроме того, я случайно знаю двух подходящих молодых людей, которые спрашивали о вас.

КЭТРИН: (улыбаясь, наверное, второй раз в жизни): Правда?

ЭНН: Сегодня вечером они будут у костра.

КЭТРИН: О, я не знаю, что им сказать. Ты поможешь мне, Энн? Они будут просто смеяться надо мной и думать, что я старый крыжовник.

ЭНН: Вы слишком мало себе доверяете, Кэтрин.

Это навсегда один из моих самых любимых фильмов. Хотя крыжовник не заслуживает этого хлопка. Это действительно очень вкусная ягода. Думаю, оскорбление связано с тем, что куст крыжовника особенно колючий. Но эй, как роза, когда у тебя растет что-то великолепное, ты хочешь защитить это, верно?

Что такое крыжовник?

Крыжовник звучит как пирог из сказки, который остывает на подоконнике бабушкиного домика в лесу. Возможно, вы помните, что крыжовник — любимая начинка для пирога для Белоснежки, а также волшебный ингредиент для этого вкусного джема. Если вы когда-нибудь хотели запечатлеть ощущение загородного дома или ностальгию по клетчатому пледу для пикника, все, что вам нужно, — это банка этого домашнего варенья из крыжовника.

Итак, что такое крыжовник? Если есть сомнения, крыжовник, несмотря на свое название, к гусям никакого отношения не имеет. Они связаны со смородиной, растут на колючих кустах и ​​являются коренными жителями многих частей Европы, а также Западной Азии. В этом рецепте мы используем мелкий крыжовник европейского происхождения. Варенье из крыжовника до сих пор широко распространено в Европе. Во французской кухне крыжовник известен как groseille à maquereau («ягоды скумбрии» на английском языке) из-за традиционного блюда из скумбрии, которое подают с соусом из крыжовника.

Похожий на пухлый виноград, крыжовник различается по цвету и текстуре. Оттенки варьируются от ярко-красного до темно-фиолетового, от бледно-зеленого до насыщенного золотого. У одних гладкая кожа, другие покрыты пушком. У них лимонная терпкость, которая по мере созревания становится сладковатой, как дыня – по-настоящему вкусные на каждом этапе! Насыщенные питательными веществами, эти сочные кусочки полный витамина С, антиоксидантов и каротиноидов.

Способы использования варенья из крыжовника

Намазывайте его на хрустящий хлеб с маслом или на тосты, наслаждайтесь им на булочках, кексах, в овсянке, каше, йогурте или в качестве начинки для мороженого. Наслаждайтесь этим джемом с нашим немецким хлебом или шотландским ячменным пудингом . Вы также можете пропустить процесс приготовления компота из крыжовника и использовать это варенье для быстрого приготовления дури из крыжовника. Кроме того, варенье из крыжовника хорошо сочетается с жирным мясом или мясом на гриле или добавлено в карри вместо чатни для придания терпкой сладости.

Я также люблю дарить баночки с этим вареньем друзьям и родным. Поскольку варенье из крыжовника довольно редко встречается в Штатах и ​​его нельзя найти в большинстве супермаркетов, это удивительно уникальный подарок.

Обязательно ли использовать пектин?

Нет.  В отличие от многих фруктовых джемов, в которые требуется добавлять пектин, крыжовник естественным образом содержит пектин, поэтому дополнительный пектин не требуется. Говорю вам, божественное предназначение этой ягоды — стать восхитительной пастой!

Рецепт варенья из крыжовника

Начнем!

Крыжовник вымыть и удалить верхушки и хвостики.

Поместите крыжовник в большую кастрюлю с водой и лимонным соком.

Доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и варите 10–15 минут, периодически помешивая, пока крыжовник не станет мягким.

Добавьте сахар, снова доведите до кипения и помешивайте, пока он не растворится.

Размять крыжовник, чтобы еще больше разбить его. Продолжайте кипятить в течение 25-35 минут, часто помешивая, пока смесь не достигнет состояния геля. Это можно определить с помощью термометра (когда температура достигает 220 F, варенье готово) или с помощью гелеобразного теста (см. ниже).

Для проведения теста на гель: Поместите тарелку в морозильную камеру (поместите ее в морозильную камеру заранее, пока варенье варится). Достаньте его из морозилки, капните на него ложку горячего джема и верните в морозилку на 2 минуты. Снимите тарелку и пальцем подтолкните варенье. Если варенье сморщится, оно готово. Если это не так, верните тарелку в морозильную камеру, продолжайте варить джем и снова проверяйте его каждые несколько минут.

Разлейте горячее варенье в горячие стерилизованные банки, оставив 1/4 дюйма свободного места до верха. Протрите диски чистой влажной тканью. Закройте банку и дайте полностью остыть, прежде чем поместить банки в холодильник, где варенье будет храниться не менее месяца.

Консервирование для длительного хранения: разлейте горячее варенье в горячие стерилизованные банки, оставив 1/4 дюйма свободного места до верха. Протрите диски чистой влажной тканью. Накройте банки крышками и закрутите. Банки обработать в автоклаве в течение 5 минут. Аккуратно выньте банки и дайте им постоять 24 часа. Перенесите в прохладное темное место, где варенье будет храниться до года.

Наслаждайтесь!

 

PIN ME!

Хотите продолжать джемовать?
  • Джем из персика с беконом
  • Джем из клубники и ревеня
  • Ежевичный джем
  • Жареный фундук и финиковая паста
  • Варенье из черной смородины
  • Сливовый джем
  • Желе из красной смородины

 

Джем из крыжовника

Кимберли Киллебрю

Это ароматное домашнее варенье из крыжовника придаст пикантность и сладость вашей овсянке, тостам, йогурту и другим блюдам!

Распечатать рецепт

5 от 4 голосов

Время подготовки 20 мин

Время приготовления 30 мин

Общее время 50 мин с фиолетовым крыжовником на фото), очищенный, с удаленными верхушками и хвостиками

  • 1 1/2 стакана сахарного песка (можно добавить немного больше сахара, если ягоды недозрелые или особенно терпкие)
  • 1/4 стакана воды
  • 2 столовые ложки лимонный сок
    • Поместите крыжовник в большую кастрюлю с водой и лимонным соком. Доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и варите 10-15 минут, периодически помешивая, пока крыжовник не станет мягким. Всыпьте сахар, снова доведите до кипения и помешивайте, пока он не растворится. Разомните крыжовник, чтобы еще больше разбить его. Продолжайте кипятить в течение 25-35 минут, часто помешивая, пока смесь не достигнет состояния геля. Это можно определить с помощью термометра (когда температура достигает 220 F, варенье готово) или с помощью гелеобразного теста (см. ниже).

      Для проведения теста с гелем: Поместите тарелку в морозильную камеру (поместите ее в морозильную камеру заранее, пока варенье варится). Достаньте его из морозилки, капните на него ложку горячего джема и верните в морозилку на 2 минуты. Снимите тарелку и пальцем подтолкните варенье. Если варенье сморщится, оно готово. Если это не так, верните тарелку в морозильную камеру, продолжайте варить джем и снова проверяйте его каждые несколько минут.

    • Разлейте горячее варенье в горячие стерилизованные банки, оставив 1/4 дюйма свободного места до верха.


      Learn more