Добавить на Яндекс

Варенье из клубники рецепт на зиму


Вкусное клубничное варенье из клубники на зиму рецепт с фото пошагово

Вкусное клубничное варенье из клубники на зиму

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

20

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 4 д P4D
  1. Шаг 1:
  2. Шаг 2:
  3. Шаг 3:
  4. Шаг 4:
  5. Шаг 5:
  6. Шаг 6:
  7. Шаг 7:
  8. Шаг 8:

В моей семье все сладкоежки, поэтому на зиму мы обязательно закрываем несколько баночек с различным вареньем. У нас набралась уже целая книга рецептов всяких вкусностей.
Этот кулинарный рецепт клубничного варенья - мой фирменный. Ягоды легко готовятся, никогда не портятся и не засахариваются.
Нам потребуется спелая клубника и сахар-песок в соотношении 1:1.
Первым делом нужно тщательно промыть и отобрать спелые, но плотные ягоды и очистить их от листиков и плодоножек.
Клубнику в отдельной посуде (например, в эмалированном тазу) пересыпать сахаром и так оставить на несколько часов, а лучше на сутки, при комнатной температуре.
На следующий день ягодки, давшие сок, нужно поставить на тихий огонь и довести до кипения, минуты через три огонь выключить и смесь охладить. Повторяем эту манипуляцию еще раза два,
до тех пор пока клубничный сироп не загустеет. Проверить его на густоту можно с помощью блюдца: капните на него немножко сиропа и потрясите, если растекается - не готово.
Готовое варенье разложите по чистым простерилизованным банкам, закатайте. Я оставляю не некоторое время банки на полу, чтобы те охладились. А потом перекладываю в то место, где они будут храниться и дожидаться своего звездного часа.
Это варенье-любимая еда моей семьи, да и подруги частенько приходят на чаёк полакомиться. Теперь и вы попробуете!
Удачной консервации!


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Остальные категории

Постные рецепты вкусные блюда

Диеты рецепты для похудения

Варенье домашнее вкусные рецепты

Рецепты для детей

На зиму заготовки простые домашние рецепты

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Клубника - 30 ккал/100г
  • Клубника свежезамороженная сладкая - 44 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
Калорийность продуктов: Клубника, Сахар

Клубничное варенье: пошаговый рецепт густого лакомства

Опубликовано:

Готовое клубничное варенье: YouTube / Yuliya Small

Правильно сделанное клубничное варенье обладает особенным вкусом и ярким цветом. Оно завораживающе пахнет и содержит целые, пропитанные сиропом рубиновые ягоды. Зима не за горами, не пора ли сварить клубничное варенье?

Клубнику завезли из Европы в XVIII веке и примерно тогда из нее начали готовить варенье. Поначалу традиционный славянский десерт из ягод варили на меду, так как сахар был настолько дорог, что даже в богатых домах его использовали крайне редко. С XIX века ситуация изменилась: сахар подешевел и вытеснил мед из обихода. Варенье на сахаре стало обыденным и для простых людей. С тех пор рецепт клубничного варенья, в котором только ягоды и сахар, не менялся. Секрет густоты клубничного варенья таится в правильном соотношении сахара и клубники.

Описание

  • Кухня: Славянская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 6 минут
  • Время готовки: 35 минут
  • Калорийность на порцию: 570 ккал

Ингредиенты

Порции

7

  • Сахар 1. 2 кг
  • Клубника 1 кг

Приготовление

  • 1. Промойте ягоды

    Замочите клубнику: YouTube / Yuliya Small

    Выложите клубнику в миску и залейте холодной водой, оставьте на 2–3 минуты. Ополосните ягоды проточной водой и только после этого удалите плодоножки. Если хвостики убрать до мытья, клубника вберет воду, и варенье получится водянистым. Чистые ягоды оставьте на полотенце до полного высыхания.

  • 2. Засыпьте клубнику сахаром

    Пересыпьте ягоды сахаром: YouTube / Yuliya Small

    Часть клубники выложите на дно посуды и засыпьте слоем сахара. Чередуйте ягоды с сахаром слоями примерно одинаковой толщины. Сразу высыпьте в ягоды всю рецептурную порцию сахара.

    Посуду, предназначенную для варки варенья, подготовьте заранее: вымойте, обезжирьте и высушите. Подойдут невысокие широкие емкости из нержавейки, меди или эмалированные.

    Оставьте клубнику на 4–8 часов при комнатной температуре, чтобы она дала сок. Прикройте ягоды от насекомых марлевым отрезом или крышкой. Чтобы ускорить выделение сока, можете периодически слегка встряхивать посуду.

  • 3. Сварите варенье

    Сварите варенье: YouTube / Yuliya Small

    Установите посуду с ягодой на малый огонь и нагревайте. Периодически помешивайте варенье, стимулируя растворение сахара в соке. Работайте аккуратно, чтобы не раздавить ягоды. Набегающую в процессе варки пену снимайте ложкой.

    Когда сахар полностью разойдется, увеличьте огонь, доведите варенье до кипения и снимите с плиты. Если ягоды крупные, дайте варенью постоять 10 минут, а затем верните на огонь и снова доведите до кипения. Варенье остужайте и настаивайте 6–8 часов.

    Холодное варенье установите на плиту и еще раз вскипятите, уберите с огня и настаивайте 6–8 часов. Процесс варки повторите еще 1 или 2 раза.

  • 4. Укупорьте варенье

    Разложите клубничное варенье в банки горячим: YouTube / Yuliya Small

    После последней варки разложите горячее варенье по стерилизованным теплым и совершенно сухим банкам. Их потребуется 3 штуки по 0,5 л. Закройте варенье герметично крышками. После закатки банки переверните вверх дном и хорошенько укутайте теплым одеялом. В таком виде оставьте варенье до полного остывания.

    Можете по старинке закрыть варенье бумагой. В этом случае банки сразу перенесите в кладовку. Хоть бумага не обеспечивает герметичности, продукт не портится долгое время. Варенье со временем подсыхает и густеет. В итоге на поверхности образуется твердая сахарная корка, которая надежно защищает продукт на протяжении 1–2 лет.

  • Видео с рецептом

    Рецепт клубничного варенья: YouTube/Yuliya Small
Автор: Дмитрий Суходольский

Легкий (с низким содержанием сахара) рецепт клубничного джема для консервирования

Перейти к рецепту

Что, если бы вы могли сохранить вкус летних ягод в банке? Вы можете! Этот рецепт домашнего клубничного варенья прост для начинающих, подслащен медом, и вы сможете наслаждаться вкусом свежих садовых ягод круглый год!

Попробуйте приготовить этот клубничный коблер в сезон ягод!

Приготовление и консервирование джемов и желе — один из самых простых способов начать домашнее консервирование. Я не зайду так далеко, чтобы сказать, что это надежно, но испортить домашнее варенье довольно сложно. Это один из моих любимых проектов, которые я могу предложить людям, которые впервые обдумывают идею консервирования дома.


Кладовая ручной работы

Готовы сделать свою кладовую своими руками из более полезных ингредиентов? Прочтите мою электронную книгу «Кладовая ручной работы»! Это руководство, наполненное восхитительными рецептами некоторых из ваших любимых приправ, закусок и начинок, поможет вам начать отказаться от упакованных продуктов и перейти на домашнее приготовление.


Рецепт консервирования клубничного варенья

Независимо от того, выращиваете ли вы свой небольшой клубничный грядок, пользуетесь преимуществами сборочных ферм или поддерживаете местных фермеров, сезон клубники — это шанс насладиться свежими ягодами.

Но если у вас есть лишние ягоды, этот простой рецепт клубничного джема позволит вам сохранить часть этого вкуса. Только представьте, как вы будете счастливы, когда посреди зимы откроете банку с домашним клубничным вареньем! Ааа!

Зачем делать домашнее варенье?

  • Вы можете использовать меньше сахара, чем продается в продуктовых магазинах
  • Отличный способ сохранить любимые вкусы
  • При приготовлении джема используются простые ингредиенты, чтобы получить вкусный конечный продукт, который отлично подойдет для вашей кладовой или для подарка
  • Невероятный вкус!

Приготовить клубничное варенье или другие рецепты варенья очень просто. Нужно раздавить ягоды и добавить подсластитель и пектин, чтобы смесь застыла. Старомодные коммерческие бренды пектина (например, Sure Jell) требуют сумасшедших количеств сахара , чтобы создать «гель» для густого джема.

Я предпочитаю использовать марку Pomona, так как это позволяет мне использовать гораздо меньше сахара. Есть несколько шагов при использовании этого бренда, но это простые шаги.

Ингредиенты

Клубника — Для этого рецепта идеально подходят свежие ягоды, но подойдут и замороженные ягоды. Выбирайте полностью спелые, твердые ягоды; избегать перезревших фруктов.

Подсластитель — В качестве подсластителя для этого рецепта очень вкусен мед, но можно использовать и сахарный песок. Используйте свою любимую марку тростникового сахара-песка. Я предпочитаю органику.

Пектин  – Этот рецепт приготовлен с использованием универсального пектина Pomona. Это единственный пектин, который я использую больше, так как он позволяет мне использовать намного меньше подсластителя . В стандартных марках пектина используется непристойное количество сахара , на мой взгляд, часто требуется равное количество сахара и фруктов!

Обратите внимание: Этот рецепт не требует добавления лимонного сока для подкисления.

Приготовление джема

Сначала вы будете использовать порошок кальция (в маленькой упаковке) и смешать 1/2 чайной ложки порошка с 1/2 стакана воды. Это приведет к тому, что мы будем называть кальциевой водой. У вас будет больше кальциевой воды, чем вам нужно. Держите остатки в холодильнике для следующей порции домашнего варенья. [Эта коллекция из 100 рецептов варенья и желе может вас вдохновить.]

Измельчите клубнику в кухонном комбайне или картофелемялке. Нагрейте измельченную клубнику в большой кастрюле вместе с кальциевой водой.

Смешайте порошок пектина (в большом пакете) с подсластителем, в данном рецепте медом. Прежде чем добавлять ягоды для приготовления, убедитесь, что они тщательно перемешаны.

Доведите ягодную смесь до кипения, добавьте пектин и хорошо перемешайте. Снова доведите до кипения, и вы только что приготовили домашнее клубничное варенье. Легко, верно?

🍅 Безопасность превыше всего!

Консервирование — отличный способ сохранить продукты для кладовой, но следует помнить о некоторых важных правилах безопасности. Рецепты на этом сайте были приготовлены в соответствии с безопасными процедурами консервирования сертифицированным Master Food Preserver .

  • Знайте разницу между консервированием в водяной бане и консервированием под давлением. Элементов с низкой кислотностью должно быть баллоны под давлением для безопасности.
  • Изменение ингредиентов может изменить pH рецепта, что создает проблему безопасности. Я настоятельно рекомендую инвестировать в pH-бумагу, чтобы проверять ваши продукты на уровень кислотности при консервировании. Примечание. Hawaii Master Food Preservers предлагает pH 4,2 или ниже в тропиках. В других регионах рекомендуемый уровень pH составляет 4,6 или ниже.
  • Используйте подходящие банки и крышки. Никогда не используйте крышки повторно, за исключением жестких пластиковых крышек Tattler или Harvest Right, предназначенных для этой цели.
  • Чтобы узнать больше об оборудовании для консервирования, перейдите сюда.

Джем для консервирования

Это часто является камнем преткновения для людей, которые никогда раньше не консервировали. Это что-то «новое», и почему мы думаем, что «новое» сложно?? Это не! Вам понадобятся специальные консервные банки , крышки и кольца (подробнее об оборудовании для консервирования читайте здесь).

Делать подарки? Возьмите эти симпатичные консервные этикетки для печати — в комплекте с нежным напоминанием вернуть банку — всего за 99 центов!

Разлейте горячее варенье по горячим банкам и протрите края, чтобы удалить липкие остатки. (Это обеспечивает хорошую герметизацию.) Отцентрируйте крышку на каждой банке и затяните кольцо пальцами.

После заполнения банок поместите их в автоклав с водяной баней. Это означает, что вы поместите наполненные банки с клубничным джемом в кипящую воду и нагреваете их в течение десяти минут.

Переместите банки на застеленную полотенцем столешницу и дайте полностью остыть и дать джему застыть. Когда они остынут, вы услышите тихий звук закрывающихся банок. Храните незапечатанные банки в холодильнике и используйте их в первую очередь. (Это необычно, но время от времени такое случается.)

Снимите кольцо с каждой запечатанной банки, промойте, чтобы удалить остатки варенья, и храните (без кольца) в кладовой (или другом прохладном темном месте), чтобы вы могли наслаждаться свежим вкусом клубники в течение всего года.

Вот более подробный взгляд на консервирование варенья и желе.

★ Вы сделали этот рецепт клубничного варенья? Не забудьте дать ему звездный рейтинг ниже! ★

Ингредиенты

  • 8 чашек клубники, пюре (отмерить после пюре)
  • 1 стакан меда (или 1-1/2 стакана сахара)
  • 1 коробка пектина марки Pomona

Инструкции

Предварительная подготовка
  1. Приготовьте кальциевую воду из пектина Pomona. Положите 1/2 чайной ложки порошка кальция (маленькая упаковка) и 1/2 стакана воды в маленькую банку с крышкой. Хорошо взболтать перед использованием.
  2. Наполните кастрюлю водой, установите крышку на место и нагрейте на сильном огне до слабого кипения (около 180°F), пока варите варенье.
Сварить варенье
  1. Отмерьте клубничное пюре в большую кастрюлю вместе с 4 чайными ложками приготовленной кальциевой воды.
  2. В отдельной миске смешайте мед (или сахар) с 4 чайными ложками порошка пектина (большой конверт) до полного смешивания.
  3. Доведите клубнику до кипения. Добавьте подсластитель, энергично помешивая в течение нескольких минут, чтобы пектин растворился. После повторного полного закипания снимите с огня.
Клубничный джем в банках
  1. Горячее клубничное варенье разливаем по полулитровым банкам. Для этого джема требуется свободное пространство в четверть дюйма, а это значит, что вы будете разливать джем в пределах 1/4 дюйма от верха банки. Воронка для консервирования упрощает эту задачу.
  2. Протрите края банки, чтобы удалить варенье, которое могло пролиться
  3. Наденьте крышки на края банок и затяните их вручную
  4. Используйте приспособление для подъема банок, чтобы осторожно погрузить банки в кипящую воду в кастрюле с решеткой для консервирования на дне кастрюлю. Вода должна покрывать верхние части банок на дюйм. Вода немного остынет в ответ на добавление банок. Доведите воду до слабого кипения и затем установите таймер.
  5. Нагревать на кипящей водяной бане в течение 10 минут. Добавляйте минуту к времени кипения на каждые 1000 футов над уровнем моря.
  6. Проверить уплотнения. Крышки должны быть прочными и плотно закрываться. (если они погнулись и лопнули, значит, банка не закрылась; поставьте незапечатанные банки в холодильник и используйте их в первую очередь).
  7. Снимите кольца и промойте банки снаружи. Храните банки с вареньем в прохладном сухом месте до года.

Примечания

Клубнику можно размять вручную или использовать кухонный комбайн, чтобы приготовить более мелкое варенье.

Обратите внимание: Этот рецепт не требует добавления лимонного сока для подкисления.

Информация о питании:
Выход: 80 Размер порции: 1 грамм
Количество на порцию: Калорийность: 50 ненасыщенных жиров: 0 г натрия: 323 мг углеводов: 12 г клетчатки: 2 г сахара: 6 г белка: 1 г

Первоначально опубликовано в марте 2020 г. ; этот пост был обновлен.

Нажмите, чтобы сохранить или поделиться!

4041 акции

Об авторе: Крис Бордесса - , отмеченный наградами автор National Geographic и сертифицированный специалист по хранению пищевых продуктов. Если вы хотите отправить Крису быстрое сообщение, вы можете связаться с ним по номеру здесь.

Сохраните лето на зиму с помощью этого рецепта клубничного варенья – Новости Матери-Земли

В поисках вкуса лета зимой

Когда наступают тоскливые зимние дни, и вы жаждете замечательных весенних и летних овощей, что вы можете сделать ? Вы можете пойти в продуктовый магазин и купить несколько безвкусных помидоров, несколько неинтересных огурцов, немного анемичной клубники и забыть о поиске бамии и инжира.

Или вместо этого вы можете открыть банку с консервированными помидорами и сделать соус, закопать хрустящие соленые огурцы и бамию, отрезать ломтик свежеиспеченного хлеба и смазать его вареньем из инжира или, что еще лучше, клубничным джемом ты сделал прошлым летом.

Лето - это клубника. Ну, и персики, и не забудь инжир, и помидоры, и кабачки, и фасоль, и черноглазый горох, и дыни всякие, и сладкую кукурузу — список можно продолжить. Но иногда, если вам повезет, эта щедрость приведет к избытку, и вы можете использовать этот избыток, чтобы немного побаловать себя в унылую погоду и позволить вам порадоваться тому, что принесет весна.

Мое любимое летнее лакомство - клубника. Мой домашний сад не дает нам много лишнего, поэтому каждые пару лет мы находим хорошие сады и загружаем их. Съедим их нарезанными на десерт, приготовим очень вкусное мороженое и, конечно же, поставим несколько баночек варенья.

Учимся у бабушкиного клубничного варенья

Три года назад мой двоюродный брат прислал мне по электронной почте несколько рецептов от моей бабушки. Это были отсканированные копии карточек с рецептами из ее коробки с рецептами. В коллекции был рецепт клубничного варенья.

Бабушка неплохо готовила, но я не помню, чтобы она варила варенье. Я помню странно немаркированные банки, которые каждый день стояли на столе во время завтрака, рядом с маслом, которое она никогда не ставила в холодильник. Когда вы положили их двоих на печенье, это было потрясающе.

Бабушкин рецепт клубничного варенья состоял из 1 стакана воды, 4 стаканов сахара и двух стаканов клубники. Вот и все. После ингредиентов было несколько расплывчатых инструкций: варить половину сахара в воде, пока он не станет нитевидным, добавить ягоды, кипятить 10 минут, добавить оставшийся сахар, кипятить еще 10 минут, затем высыпать в тарелку, чтобы « отвес» на ночь. Я так и не понял, что означает слово "отвес" в данном контексте. Это было все, что мне было нужно. У меня было вдохновение для небольшого сохранения, и я дал ее рецепту небольшое воскрешение.

Метод проб и ошибок Изготовление клубничного варенья

Вместо варенья я приготовил партию клубничных леденцов — липкую, липкую массу из почти твердых клубничных леденцов. Оказывается, весь этот шаг с резьбой был немного сложнее, чем я думал. Во второй попытке произошло обратное, и замятие не получилось правильно.

Похоже, пришло время выяснить, что пошло не так. Я изучил несколько книг, проверил Interwebz и, конечно же, просмотрел «Новости Матери-Земли», чтобы найти ответы. Я искал более простой рецепт с лучшими результатами (и, возможно, немного более описательные инструкции).

Я пришел к выводу, что, а) мой термометр не годится (подробнее об этом в другой раз), и б) добавление пектина поможет.

Итак, я разработала новый рецепт на основе рецепта из Полная книга по домашнему консервированию мячей , и результаты были превосходными: темно-красный, отличной текстуры, сладкий, но очень клубничный, с кусочками фруктов. Положите это на свежеиспеченный хлеб на закваске и бац ! Арахисовое масло применять не нужно.

Рецепт Strawberry Jam

Доходность 10 1/2-пинта.

Указания:

1. Вскипятите большую кастрюлю (12-16 литров) воды. Продезинфицируйте банки и подготовьте крышки и кольца.

2. Добавьте клубнику и лимонный сок в большую кастрюлю/жаровню. Включите тепло.

3. Добавьте пектин и взбейте до растворения.

4. Постоянно помешивая, довести до кипения.

5. Всыпать сразу весь сахар, постоянно помешивая, и довести до полного кипения. После того, как температура достигнет 220 градусов по Фаренгейту, перемешивайте еще 1 минуту. Снимите с огня. Снять пену.

6. Работая быстро, наполните банки на 1/2 дюйма от верха банки. Удалите пузырьки воздуха пластиковым шпателем.

7. Начисто протрите края банок и резьбу. Добавьте горячие крышки (не кипятите) и вручную затяните резинки.

8. Наполните емкость для консервирования, убедившись, что банки покрыты водой. Накройте, снова доведите до кипения и варите 10 минут.

9. Выключить нагрев. Снимите крышку кастрюли. Дать постоять 5 минут.

10. Аккуратно выньте банки, не переворачивая, из водяной бани на деревянную разделочную доску на прилавке.


Learn more