Вкусное клубничное варенье из клубники на зиму
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
20
Изменить состав
порций:
В моей семье все сладкоежки, поэтому на зиму мы обязательно закрываем несколько баночек с различным вареньем. У нас набралась уже целая книга рецептов всяких вкусностей.
Этот кулинарный рецепт клубничного варенья - мой фирменный. Ягоды легко готовятся, никогда не портятся и не засахариваются.
Нам потребуется спелая клубника и сахар-песок в соотношении 1:1.
Первым делом нужно тщательно промыть и отобрать спелые, но плотные ягоды и очистить их от листиков и плодоножек.
Клубнику в отдельной посуде (например, в эмалированном тазу) пересыпать сахаром и так оставить на несколько часов, а лучше на сутки, при комнатной температуре.
На следующий день ягодки, давшие сок, нужно поставить на тихий огонь и довести до кипения, минуты через три огонь выключить и смесь охладить. Повторяем эту манипуляцию еще раза два,
до тех пор пока клубничный сироп не загустеет. Проверить его на густоту можно с помощью блюдца: капните на него немножко сиропа и потрясите, если растекается - не готово.
Готовое варенье разложите по чистым простерилизованным банкам, закатайте. Я оставляю не некоторое время банки на полу, чтобы те охладились. А потом перекладываю в то место, где они будут храниться и дожидаться своего звездного часа.
Это варенье-любимая еда моей семьи, да и подруги частенько приходят на чаёк полакомиться. Теперь и вы попробуете!
Удачной консервации!
<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">
Постные рецепты вкусные блюда
Диеты рецепты для похудения
Варенье домашнее вкусные рецепты
Рецепты для детей
На зиму заготовки простые домашние рецепты
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Опубликовано:
Правильно сделанное клубничное варенье обладает особенным вкусом и ярким цветом. Оно завораживающе пахнет и содержит целые, пропитанные сиропом рубиновые ягоды. Зима не за горами, не пора ли сварить клубничное варенье?
Клубнику завезли из Европы в XVIII веке и примерно тогда из нее начали готовить варенье. Поначалу традиционный славянский десерт из ягод варили на меду, так как сахар был настолько дорог, что даже в богатых домах его использовали крайне редко. С XIX века ситуация изменилась: сахар подешевел и вытеснил мед из обихода. Варенье на сахаре стало обыденным и для простых людей. С тех пор рецепт клубничного варенья, в котором только ягоды и сахар, не менялся. Секрет густоты клубничного варенья таится в правильном соотношении сахара и клубники.
Порции
7
Выложите клубнику в миску и залейте холодной водой, оставьте на 2–3 минуты. Ополосните ягоды проточной водой и только после этого удалите плодоножки. Если хвостики убрать до мытья, клубника вберет воду, и варенье получится водянистым. Чистые ягоды оставьте на полотенце до полного высыхания.
Часть клубники выложите на дно посуды и засыпьте слоем сахара. Чередуйте ягоды с сахаром слоями примерно одинаковой толщины. Сразу высыпьте в ягоды всю рецептурную порцию сахара.
Посуду, предназначенную для варки варенья, подготовьте заранее: вымойте, обезжирьте и высушите. Подойдут невысокие широкие емкости из нержавейки, меди или эмалированные.
Оставьте клубнику на 4–8 часов при комнатной температуре, чтобы она дала сок. Прикройте ягоды от насекомых марлевым отрезом или крышкой. Чтобы ускорить выделение сока, можете периодически слегка встряхивать посуду.
Установите посуду с ягодой на малый огонь и нагревайте. Периодически помешивайте варенье, стимулируя растворение сахара в соке. Работайте аккуратно, чтобы не раздавить ягоды. Набегающую в процессе варки пену снимайте ложкой.
Когда сахар полностью разойдется, увеличьте огонь, доведите варенье до кипения и снимите с плиты. Если ягоды крупные, дайте варенью постоять 10 минут, а затем верните на огонь и снова доведите до кипения. Варенье остужайте и настаивайте 6–8 часов.
Холодное варенье установите на плиту и еще раз вскипятите, уберите с огня и настаивайте 6–8 часов. Процесс варки повторите еще 1 или 2 раза.
После последней варки разложите горячее варенье по стерилизованным теплым и совершенно сухим банкам. Их потребуется 3 штуки по 0,5 л. Закройте варенье герметично крышками. После закатки банки переверните вверх дном и хорошенько укутайте теплым одеялом. В таком виде оставьте варенье до полного остывания.
Можете по старинке закрыть варенье бумагой. В этом случае банки сразу перенесите в кладовку. Хоть бумага не обеспечивает герметичности, продукт не портится долгое время. Варенье со временем подсыхает и густеет. В итоге на поверхности образуется твердая сахарная корка, которая надежно защищает продукт на протяжении 1–2 лет.
Что, если бы вы могли сохранить вкус летних ягод в банке? Вы можете! Этот рецепт домашнего клубничного варенья прост для начинающих, подслащен медом, и вы сможете наслаждаться вкусом свежих садовых ягод круглый год!
Попробуйте приготовить этот клубничный коблер в сезон ягод!
Приготовление и консервирование джемов и желе — один из самых простых способов начать домашнее консервирование. Я не зайду так далеко, чтобы сказать, что это надежно, но испортить домашнее варенье довольно сложно. Это один из моих любимых проектов, которые я могу предложить людям, которые впервые обдумывают идею консервирования дома.
Готовы сделать свою кладовую своими руками из более полезных ингредиентов? Прочтите мою электронную книгу «Кладовая ручной работы»! Это руководство, наполненное восхитительными рецептами некоторых из ваших любимых приправ, закусок и начинок, поможет вам начать отказаться от упакованных продуктов и перейти на домашнее приготовление.
Независимо от того, выращиваете ли вы свой небольшой клубничный грядок, пользуетесь преимуществами сборочных ферм или поддерживаете местных фермеров, сезон клубники — это шанс насладиться свежими ягодами.
Но если у вас есть лишние ягоды, этот простой рецепт клубничного джема позволит вам сохранить часть этого вкуса. Только представьте, как вы будете счастливы, когда посреди зимы откроете банку с домашним клубничным вареньем! Ааа!
Приготовить клубничное варенье или другие рецепты варенья очень просто. Нужно раздавить ягоды и добавить подсластитель и пектин, чтобы смесь застыла. Старомодные коммерческие бренды пектина (например, Sure Jell) требуют сумасшедших количеств сахара , чтобы создать «гель» для густого джема.
Я предпочитаю использовать марку Pomona, так как это позволяет мне использовать гораздо меньше сахара. Есть несколько шагов при использовании этого бренда, но это простые шаги.
Клубника — Для этого рецепта идеально подходят свежие ягоды, но подойдут и замороженные ягоды. Выбирайте полностью спелые, твердые ягоды; избегать перезревших фруктов.
Подсластитель — В качестве подсластителя для этого рецепта очень вкусен мед, но можно использовать и сахарный песок. Используйте свою любимую марку тростникового сахара-песка. Я предпочитаю органику.
Пектин – Этот рецепт приготовлен с использованием универсального пектина Pomona. Это единственный пектин, который я использую больше, так как он позволяет мне использовать намного меньше подсластителя . В стандартных марках пектина используется непристойное количество сахара , на мой взгляд, часто требуется равное количество сахара и фруктов!
Обратите внимание: Этот рецепт не требует добавления лимонного сока для подкисления.
Сначала вы будете использовать порошок кальция (в маленькой упаковке) и смешать 1/2 чайной ложки порошка с 1/2 стакана воды. Это приведет к тому, что мы будем называть кальциевой водой. У вас будет больше кальциевой воды, чем вам нужно. Держите остатки в холодильнике для следующей порции домашнего варенья. [Эта коллекция из 100 рецептов варенья и желе может вас вдохновить.]
Измельчите клубнику в кухонном комбайне или картофелемялке. Нагрейте измельченную клубнику в большой кастрюле вместе с кальциевой водой.
Смешайте порошок пектина (в большом пакете) с подсластителем, в данном рецепте медом. Прежде чем добавлять ягоды для приготовления, убедитесь, что они тщательно перемешаны.
Доведите ягодную смесь до кипения, добавьте пектин и хорошо перемешайте. Снова доведите до кипения, и вы только что приготовили домашнее клубничное варенье. Легко, верно?
Консервирование — отличный способ сохранить продукты для кладовой, но следует помнить о некоторых важных правилах безопасности. Рецепты на этом сайте были приготовлены в соответствии с безопасными процедурами консервирования сертифицированным Master Food Preserver .
Это часто является камнем преткновения для людей, которые никогда раньше не консервировали. Это что-то «новое», и почему мы думаем, что «новое» сложно?? Это не! Вам понадобятся специальные консервные банки , крышки и кольца (подробнее об оборудовании для консервирования читайте здесь).
Делать подарки? Возьмите эти симпатичные консервные этикетки для печати — в комплекте с нежным напоминанием вернуть банку — всего за 99 центов!
Разлейте горячее варенье по горячим банкам и протрите края, чтобы удалить липкие остатки. (Это обеспечивает хорошую герметизацию.) Отцентрируйте крышку на каждой банке и затяните кольцо пальцами.
После заполнения банок поместите их в автоклав с водяной баней. Это означает, что вы поместите наполненные банки с клубничным джемом в кипящую воду и нагреваете их в течение десяти минут.
Переместите банки на застеленную полотенцем столешницу и дайте полностью остыть и дать джему застыть. Когда они остынут, вы услышите тихий звук закрывающихся банок. Храните незапечатанные банки в холодильнике и используйте их в первую очередь. (Это необычно, но время от времени такое случается.)
Снимите кольцо с каждой запечатанной банки, промойте, чтобы удалить остатки варенья, и храните (без кольца) в кладовой (или другом прохладном темном месте), чтобы вы могли наслаждаться свежим вкусом клубники в течение всего года.
Вот более подробный взгляд на консервирование варенья и желе.
★ Вы сделали этот рецепт клубничного варенья? Не забудьте дать ему звездный рейтинг ниже! ★
Клубнику можно размять вручную или использовать кухонный комбайн, чтобы приготовить более мелкое варенье.
Обратите внимание: Этот рецепт не требует добавления лимонного сока для подкисления.
Первоначально опубликовано в марте 2020 г. ; этот пост был обновлен.
Нажмите, чтобы сохранить или поделиться!
4041 акции
Об авторе: Крис Бордесса - , отмеченный наградами автор National Geographic и сертифицированный специалист по хранению пищевых продуктов. Если вы хотите отправить Крису быстрое сообщение, вы можете связаться с ним по номеру здесь.
Когда наступают тоскливые зимние дни, и вы жаждете замечательных весенних и летних овощей, что вы можете сделать ? Вы можете пойти в продуктовый магазин и купить несколько безвкусных помидоров, несколько неинтересных огурцов, немного анемичной клубники и забыть о поиске бамии и инжира.
Или вместо этого вы можете открыть банку с консервированными помидорами и сделать соус, закопать хрустящие соленые огурцы и бамию, отрезать ломтик свежеиспеченного хлеба и смазать его вареньем из инжира или, что еще лучше, клубничным джемом ты сделал прошлым летом.
Лето - это клубника. Ну, и персики, и не забудь инжир, и помидоры, и кабачки, и фасоль, и черноглазый горох, и дыни всякие, и сладкую кукурузу — список можно продолжить. Но иногда, если вам повезет, эта щедрость приведет к избытку, и вы можете использовать этот избыток, чтобы немного побаловать себя в унылую погоду и позволить вам порадоваться тому, что принесет весна.
Мое любимое летнее лакомство - клубника. Мой домашний сад не дает нам много лишнего, поэтому каждые пару лет мы находим хорошие сады и загружаем их. Съедим их нарезанными на десерт, приготовим очень вкусное мороженое и, конечно же, поставим несколько баночек варенья.
Три года назад мой двоюродный брат прислал мне по электронной почте несколько рецептов от моей бабушки. Это были отсканированные копии карточек с рецептами из ее коробки с рецептами. В коллекции был рецепт клубничного варенья.
Бабушка неплохо готовила, но я не помню, чтобы она варила варенье. Я помню странно немаркированные банки, которые каждый день стояли на столе во время завтрака, рядом с маслом, которое она никогда не ставила в холодильник. Когда вы положили их двоих на печенье, это было потрясающе.
Бабушкин рецепт клубничного варенья состоял из 1 стакана воды, 4 стаканов сахара и двух стаканов клубники. Вот и все. После ингредиентов было несколько расплывчатых инструкций: варить половину сахара в воде, пока он не станет нитевидным, добавить ягоды, кипятить 10 минут, добавить оставшийся сахар, кипятить еще 10 минут, затем высыпать в тарелку, чтобы « отвес» на ночь. Я так и не понял, что означает слово "отвес" в данном контексте. Это было все, что мне было нужно. У меня было вдохновение для небольшого сохранения, и я дал ее рецепту небольшое воскрешение.
Вместо варенья я приготовил партию клубничных леденцов — липкую, липкую массу из почти твердых клубничных леденцов. Оказывается, весь этот шаг с резьбой был немного сложнее, чем я думал. Во второй попытке произошло обратное, и замятие не получилось правильно.
Похоже, пришло время выяснить, что пошло не так. Я изучил несколько книг, проверил Interwebz и, конечно же, просмотрел «Новости Матери-Земли», чтобы найти ответы. Я искал более простой рецепт с лучшими результатами (и, возможно, немного более описательные инструкции).
Я пришел к выводу, что, а) мой термометр не годится (подробнее об этом в другой раз), и б) добавление пектина поможет.
Итак, я разработала новый рецепт на основе рецепта из Полная книга по домашнему консервированию мячей , и результаты были превосходными: темно-красный, отличной текстуры, сладкий, но очень клубничный, с кусочками фруктов. Положите это на свежеиспеченный хлеб на закваске и бац ! Арахисовое масло применять не нужно.
Доходность 10 1/2-пинта. Указания: 1. Вскипятите большую кастрюлю (12-16 литров) воды. Продезинфицируйте банки и подготовьте крышки и кольца. 2. Добавьте клубнику и лимонный сок в большую кастрюлю/жаровню. Включите тепло. 3. Добавьте пектин и взбейте до растворения. 4. Постоянно помешивая, довести до кипения. 5. Всыпать сразу весь сахар, постоянно помешивая, и довести до полного кипения. После того, как температура достигнет 220 градусов по Фаренгейту, перемешивайте еще 1 минуту. Снимите с огня. Снять пену. 6. Работая быстро, наполните банки на 1/2 дюйма от верха банки. Удалите пузырьки воздуха пластиковым шпателем. 7. Начисто протрите края банок и резьбу. Добавьте горячие крышки (не кипятите) и вручную затяните резинки. 8. Наполните емкость для консервирования, убедившись, что банки покрыты водой. Накройте, снова доведите до кипения и варите 10 минут. 9. Выключить нагрев. Снимите крышку кастрюли. Дать постоять 5 минут. 10. Аккуратно выньте банки, не переворачивая, из водяной бани на деревянную разделочную доску на прилавке.