Описание рецептаВаренье из груш - отличный десерт. Тоненькие пластины груши напоминают цукаты, а лимон придает приятную кислинку сладким плодам. Это варенье прекрасно подойдет к чаю, молоку, как начинка для пирогов и пирожков и украшение тортов. Готовится очень просто. Груша не только очень вкусный фрукт, но и полезный. Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
и 176 нравится 1K добавили себе Мне нравится Добавить себе Ингредиенты:
Шаг 1: Для приготовления такого варенья нам понадобятся груши, лимон и сахар. Шаг 2:
Груши выбираем без повреждений, гнили, червоточин и вмятин. Тщательно моем. Шаг 3: Фрукты очищаем от кожуры. Шаг 4: Разрезаем на четыре части, удаляем сердцевину с семенами, а дольки груши нарезаем пластинами. Шаг 5: Взвешиваем. У меня чистый вес пластинок груши после обработки составил 1100 грамм. Шаг 6:
На это количество груш я взяла 800 грамм сахара. Этого вполне достаточно, ведь груша очень сладкая сама по себе. Готовим сироп для варенья. Шаг 7: Когда сахар почти растворится в воде, добавляем вторую половину его нормы. Помешиваем сироп на небольшом огне и через 5-7 минут он будет готов. Шаг 8: Заливаем груши сиропом и ставим на плиту. Шаг 9: Доводим варенье до кипения и варим 15-20 минут. Снимаем пену. У меня ее практически не было. Чем чище сахар - тем меньше пены. Через 20 минут варенье выключаем и даем фруктам пропитаться сиропом два часа. Потом опять варим варенье на небольшом огне 20 минут. Опять даем ему постоять два часа. Шаг 10:
Лимон хорошо моем и нарезаем вместе с кожурой небольшими кусочками. Шаг 11: Кладем лимон в варенье и варим еще минут 20-30. Пластинки груши должны стать прозрачными, но не развариться. Время приготовления варенья из груш зависит от степени их твердости. Шаг 12: Готовое варенье разливаем в стерилизованные банки и закатываем. Если не закатывать, то нужно хранить в холодильнике или погребе. Шаг 13: Замечательное янтарное варенье из груш, как цукаты готово. Приятного чаепития! Это стоит попробовать
| 😞 | 😄 | 😛 | 😳 | 💣 | 👋 | 😎 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
😢 | 😜 | 💃 | 😈 | 🍻 | 🎮 | 😇 | 💝 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
🌹 | 👍 | 💀 | 🙋 | 😊 | 😠 | 💋 | 💏 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
😆 | 👽 | 😍 | 😏 | 🎧 | 🙅 | 😳 | 😂 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
😟 | 😶 | 😲 | 😴 | 😊 | 😳 | 😐 | 🚑 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
😉 | 🙌 | ✊ |
огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Юлия
порций:
10ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
Автор рецепта
Автор: Юлия7 рецептов
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
522
1
131
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
10
Груши
1 кг
Сахар
1,2 кг
Лимон
1 штука
Вода
1 стакан
Инструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Помыть лимон и нарезать тонкими дольками, косточки выкинуть.
ИнструментНож керамический
2Залить лимон 1 стаканом воды, довести до кипения и варить 5 минут.
3Процедить отвар через сито, лимон выбросить — он отдал свою кислинку.
ИнструментБарабанное сито
4Всыпать сахарный песок, перемешать и поставить на огонь. Варить до тех пор, пока смесь не превратиться в сироп — сахар должен полностью раствориться, крупинок быть не должно.
5Груши отчистить от сердцевины и нарезать тонкими дольками.
ИнструментНож керамический
6Добавить груши в сироп, довести до кипения, дать прокипеть 5 минут. Затем убрать с огня и дать варенью полностью остыть.
7Когда варенье остынет, снова ставим на огонь и довариваем — примерно минут 20-30. Чтобы проверить, готово ли варенье, необходимо зачерпнуть чайной ложкой немного сиропа, остудить его и капнуть на блюдечко — если капелька растекается, то варенье еще не готово, а если капля держит форму, то можно снимать с огня.
ИнструментСиликоновые формы для выпечки
популярные запросы:
Комментарии
Читайте также:
спецпроекты
Похожие рецепты
Выпечка и десерты•Русская кухня
Варенье из сельдерея
Автор: ЗельеВаренье
1 порция
2 часа
Заготовки•Русская кухня
Прозрачное варенье из ранеток
Автор: Еда
10 порций
2 часа
Заготовки•Русская кухня
Сухое варенье из черноплодной рябины
Автор: Еда
20 порций
2 часа
Заготовки•Британская кухня
Джем из винограда и черноплодной рябины
Автор: Еда
10 порций
Заготовки•Русская кухня
Варенье из черноплодной рябины и клюквы на яблочном соке
Автор: Еда
10 порций
Заготовки•Британская кухня
Яблочный джем с корицей
Автор: Еда
20 порций
2 часа
Соусы и маринады•Шведская кухня
Клюквенное варенье с розмарином
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
5 минут
Выпечка и десерты•Русская кухня
Варенье из огурца
Автор: Вкусы России
20 порций
01:59Заготовки•Русская кухня
Варенье из винограда
Автор: Еда
10 порций
10 часов
02:12Заготовки•Европейская кухня
Варенье из лимона
Автор: Еда
10 порций
4 часа
01:54Заготовки•Русская кухня
Варенье из облепихи
Автор: Еда
20 порций
30 минут
Заготовки•Русская кухня
Прозрачное варенье из яблок и кизила
Автор: Еда
20 порций
Варенье из груш — это вкусный способ сохранить груши для круглогодичного использования. Этот домашний грушевый джем, наполненный ароматом, позволяет приготовить густой натуральный джем без добавления пектина.
Домашнее грушевое варенье — старомодное варенье, популярное до того, как коммерческие пектины стали широко доступны. В отличие от яблок, которые могут храниться месяцами в погребе, груши, как правило, недолговечны. Если оставить созревать на дереве, они фактически начнут гнить изнутри. Как правило, груши собирают немного недозрелыми и оставляют для созревания на прилавке в течение нескольких недель, прежде чем есть свежими.
Во время сбора урожая, сразу после сбора недозрелых груш, часть урожая направлялась на грушевое варенье. Это означает, что больше шансов съесть остальные груши в течение следующего месяца или двух, прежде чем они испортятся. Если повезет и условия подходящие, то к праздникам может успеть пара свежих груш. Если нет, то всегда есть грушевое варенье…
Это простое грушевое варенье состоит всего из трех ингредиентов: груш (желательно немного недозрелых), сахара и лимонного сока.
В наши дни в продуктовых магазинах продается всего несколько сортов груш, но их буквально тысячи. Яблоки семейной реликвии возвращаются и попадают в местные продовольственные кооперативы, и я думаю, что это просто вопрос времени, когда революция медленного питания оживит груши. Если вам интересны исторические и современные сорта груш, я настоятельно рекомендую прочитать Книга о грушах: исчерпывающая история и справочник по более чем 500 сортам 9.0004 .
Что касается современных сортов, то, по данным PennState Agriculture Extension, «Рекомендуемые сорта для сохранения включают Bartlett, Bosc, Anjou и Comice. Кейффер приемлем, а груши Секкеля подходят для маринованных и пряных продуктов».
Я использую груши Бартлетт, у них плотная мякоть и отличный вкус. Для грушевого варенья выбирайте слегка недозрелые или едва созревшие груши.
Весь секрет приготовления грушевого варенья в приготовлении. Если их неправильно подготовить, груши просто быстро превратятся в грушевый соус в кастрюле с вареньем.
Сначала очистите груши от кожуры и сердцевины, затем крупно нарежьте фрукты. Я начала с довольно крупных кусков, предполагая, что они немного развалятся в процессе приготовления. На самом деле этого не произошло, и они прекрасно держали форму. Поскольку исходные кусочки были такими большими, я фактически использовал толкушку для картофеля, чтобы немного их разбить.
Нарежьте груши любым размером, который вам нравится, в зависимости от ваших предпочтений, но имейте в виду, что кусочки груши сохранят свою форму и размер в готовом грушевом варенье, если вы не раздавите их во время приготовления.
Смочите кусочки груш небольшим количеством лимонного сока во время работы, чтобы предотвратить окисление и добавить немного пектина. Лимоны богаты пектином, и большинство коммерческих разновидностей пектина на самом деле производится из цитрусовых. Это необязательно, но поможет желе из грушевого джема во время приготовления.
Следующий шаг, безусловно, самый важный… так что будьте внимательны! Перед приготовлением кусочки груш необходимо вымачивать в сахаре от 12 до 24 часов. Если вам не хватает времени, абсолютный минимум составляет 4 часа, но настоятельно рекомендуется больше времени.
Вытягивает жидкость из груш, которая будет «гелевой» частью готового джема. Он также укрепляет мякоть груши, когда они пропитываются сахаром, а это означает, что они сохранят свою форму кусочков груши в готовом варенье (вместо того, чтобы превращаться в грушевый соус).
Если вы пропустите этот шаг, все, что у вас будет, это очень сладкий грушевый соус . На самом деле неплохо, если учесть все обстоятельства, но не совсем грушевое варенье. Когда вы добавите сахар в ломтики груши, покрытые лимонным соком, это будет выглядеть немного абсурдно. В этих маленьких грушевых кусочках так много сахара, но это то, что позволит им превратиться в джем, а не в соус.
В моем рецепте грушевого варенья используется от 2 до 3 чашек сахара на 4 фунта груш (взвешивание до очистки от кожуры/сердцевины). Другие используют до 4 чашек сахара на 3 фунта фруктов, что мне показалось слишком чрезмерным. Я сделал это таким образом, и я бы сказал, что это больше похоже на конфету, чем на варенье. Приспосабливайтесь к своим вкусам, зная, что вам нужно много сахара, чтобы это сработало, по крайней мере, 1/2 стакана на фунт фруктов или до 1 1/3 стакана сахара на фунт фруктов для очень сладкого варенья из груш.
Дайте им время, они вытянут жидкость и создадут насыщенный сироп вокруг кусочков груши. Я использую ту же технику, чтобы приготовить клубничный джем из ревеня (оба фрукта с низким содержанием пектина) без добавления пектина, и он творит чудеса.
Поместите кусочки груши, покрытые сахаром, в холодильник на ночь и дайте сахару время сотворить свое волшебство.
После вымачивания кусочков груш в течение ночи в холодильнике кубики груш должны плавать в сахарном сиропе, приготовленном из их собственного сока. Весь или почти весь сахар должен раствориться, а кусочки груш должны стать очень твердыми.
Поместите все в глубокую кастрюлю для варенья с толстым дном, оставив сверху дополнительное пространство, потому что варенье будет пениться во время приготовления. Доведите кастрюлю до кипения на сильном огне, затем слегка убавьте огонь и варите около 10-15 минут, периодически помешивая. Если кусочки слишком велики на ваш вкус, аккуратно разомните их ложкой или толкушкой для картофеля.
К этому моменту джем должен значительно загустеть и приближаться к стадии гелеобразования. Если вы опытный консерватор, вы знаете, как это выглядит. Пузырьки заметно изменятся и станут более глянцевыми. Есть несколько способов проверить это варенье, чтобы убедиться, что оно готово.
Самый простой и надежный — термометр с мгновенным считыванием. Стадия геля составляет 220 градусов по Фаренгейту на уровне моря и немного ниже на больших высотах. Конечная температура падает на 1 градус на каждые 500 футов над уровнем моря. Я на высоте 1000 футов, поэтому мои джемы заканчиваются при температуре 218 F.
Не имея термометра с мгновенным считыванием, выложите немного сиропа для джема и подуйте на него, чтобы он быстро остыл. Затем медленно перелейте обратно в кастрюлю. Если это сделано, варенье должно «стекать» с ложки, а не капать. Вы также можете попробовать джем на небольшой тарелке, которую поставили в морозилку. Он должен быстро схватиться на холодной тарелке и сморщиться, если его надавить пальцем.
Как только варенье будет готово, немедленно снимите его с огня и разложите по банкам.
Консервирование совершенно необязательно, можно просто наполнить банки и хранить их в холодильнике для немедленного использования (или в морозильной камере на потом). Поскольку мы живем в автономном режиме с минимальным пространством в морозильной камере, консервирование — лучший вариант для моей семьи, и в любом случае это очень просто. Даже если бы я жил в пригороде, я бы все равно решил использовать это грушевое варенье для длительного хранения или в качестве легкого праздничного подарка.
Если вы консервируете, убедитесь, что вы подготовили банку с водяной баней, прежде чем начать варить джем. Это просто означает наполнить глубокую кастрюлю водой и довести ее до кипения.
Затем, как только варенье будет готово, заполните чистые банки, оставив только 1/4 дюйма свободного пространства. Проведите пластиковым или силиконовым шпателем (не металлическим, он может проводить тепло и расколоть банки) вдоль внутренней части, чтобы удалить пузырьки, а затем снова отрегулируйте свободное пространство, убедившись, что оно все еще равно 1/4 дюйма.
Протрите края и закройте банки крышками, состоящими из двух частей, затянув их пальцами. Готовьте в консервной банке с водяной баней в течение 5 минут, затем выключите огонь и дайте банкам постоять в горячей воде еще 5 минут, прежде чем вынимать их (это помогает предотвратить вытекание из-за резких перепадов температуры).
Переложите банки на полотенце на прилавок и дайте им остыть. В течение часа или двух, а иногда и намного быстрее, банки будут «звенеть» при вакуумной герметизации. Через 24 часа проверьте герметичность и храните незапечатанные банки в холодильнике для немедленного использования.
На этом этапе грушевое варенье, если оно законсервировано надлежащим образом, должно быть полностью запечатано и храниться при хранении. Теперь компания Ball Candy заявляет, что гарантирует герметичность банок в течение 18 месяцев, но на практике я без проблем храню варенье дольше. Тем не менее, для наилучшего качества рекомендуется чередовать запасы и пытаться съесть все в течение 1 года.
Хотя я использовала простой рецепт безотказного грушевого варенья всего из трех ингредиентов (груши, сахар и лимон), его можно легко адаптировать, включив в него приправы, другие фрукты или альтернативные подсластители. Я думаю, что этот рецепт на самом деле очень хорошо сработал бы с кленовым сахаром, и он просто умирает от щепотки кардамона, имбиря или стручка ванили, добавленных только в конце.
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 20 минут
Дополнительное время: 10 минут
Общее время: 40 минут
Этот простой рецепт грушевого варенья состоит всего из нескольких ингредиентов и очень вкусен! Груши полны пектина, поэтому новичкам несложно приготовить это безпектиновое варенье.
Примечания о сахаре ~
Традиционные рецепты грушевого джема включают много сахара, около 1 стакана сахара на фунт фруктов (до очистки от кожуры). Я пробовала так, и на мой вкус было слишком сладко.
Я предпочитаю джемы с низким содержанием сахара, и с 2 чашками сахара они все еще очень сладкие, но, на мой взгляд, с лучшим вкусом. Если вам нравятся традиционные джемы с высоким содержанием сахара, используйте полные 4 чашки (и получите немного более высокий выход), но я настоятельно рекомендую уменьшить его до 2 или 3 чашек. В любом случае джем все равно будет хорошо желатинироваться.
Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.
ThermoPro TP03 Цифровой термометр для мяса с мгновенным считыванием Кухонный термометр для приготовления пищи, конфет с подсветкой и магнитом для жарки во фритюре, барбекю, гриль, коптильный термометр
Набор для консервирования гранитной посуды с эмалью на стали, 9 предметов
Ищете другие рецепты консервирования, чтобы сохранить осенний урожай? Попробуйте любое из этих вкусных консервов из осенних продуктов:
Приготовлено на консервной кухне к сезону? Не беспокойтесь, есть много других способов сохранить осенние продукты:
Порции: 10 человек | Время приготовления: 105 минут
Протертые кусочки лимона и цедра лимона придают обычному грушевому варенью роскошный аромат и приятную легкую кислинку. Его можно использовать на завтрак, бранч или десерт.
Пожалуйста, ознакомьтесь с рецептом:
Ø 5 из 5 звезд ( 6 голосов )
Порции: 10 человек | Приготовление: 105 минут
Протертые кусочки лимона и цедра лимона придают обычному грушевому джему роскошный аромат и приятную легкую кислинку. Его можно использовать на завтрак, бранч или десерт.
Пожалуйста, ознакомьтесь с рецептом:
Ø 5 из 5 звезд ( 6 голосов )