Добавить на Яндекс

Варенье из груш и слив вместе


Варенье из груш и слив — самое простое в приготовлении. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка

Простое варенье из груш и слив с яблоками и пряностями получается ароматным, вкусным и густым — с батона не стекает! А что ещё нужно для правильного варенья? Меня одолевает грусть, когда вижу гору созревших фруктов и думаю о старинных бабушкиных рецептах, по которым на варку нужно потратить чуть ли не несколько дней. Сначала фрукты засыпают сахаром или заливают сиропом, выдерживают в нём, доводят до кипения, снова остужают и так до бесконечности. В наш скоростной век хочется все упростить. Я задумалась, как можно сэкономить время, и вот что вышло.

Варенье из груш и слив

Во-первых, зачем ждать, когда выделится фруктовый сок и растопит сахар? Можно влить немного воды, остальное произойдет без вашего участия – огонь и вода растопят сахар быстро, при этом фрукты не пострадают. Во-вторых, если добавить воду, то нужен загуститель. Яблоки богаты пектином, в особенности кожура, вот они и загустят варенье. Если яблок нет, можно взять пектин, в наше время с этим проблем нет. В результате эксперимента получилось бесхлопотное и вкусное варенье из груш и слив без длительной варки.

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество: 2 банки по 500 г

Ингредиенты для варенья из груш и слив

  • 1 кг груш;
  • 500 г слив;
  • 500 г яблок;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 1 ч.л. молотой корицы;
  • 1.5 кг сахара;
  • 150 мл родниковой воды.

Способ приготовления самого простого варенья из груш и слив

Начинаем со слив. Я готовила из мелких, но спелых и сладких, поэтому косточки отделялись легко. Итак, надрезаем сливы острым ножом, достаём косточки. Затем помещаем плоды в дуршлаг, тщательно промываем холодной проточной водой.

Надрезаем сливы острым ножом, достаём косточки, промываем водой

Спелые груши моем, вырезаем сердцевину. Срезаем с кожуры тёмные пятнышки, если попадутся. Нарезаем груши небольшими кубиками.

Нарезаем груши небольшими кубиками

Из яблок также вырезаем сердцевину, нарезаем их кубиками одинакового размера с грушами.

Яблоки нарезаем кубиками одинакового размера с грушами

В широкую кастрюлю или сотейник высыпаем нарезанные фрукты, перемешиваем.

Перемешиваем фрукты в большой кастрюле или сотейнике

Насыпаем сахарный песок весь и сразу. Можно аккуратно смешать его с фруктами, чтобы он не лежал пластом.

Добавляем сахар

Вливаем родниковую воду или хотя бы фильтрованную. Не делайте заготовки с водой из-под крана, небольшой нюанс, а на вкус влияет. Но, может быть, мне только так кажется.

Вливаем родниковую воду или хотя бы фильтрованную

Ставим посуду на плиту, насыпаем молотую корицу, кладём звёздочки бадьяна. Доводим варенье из груш и слив до кипения на умеренном огне. На этом этапе можно закрыть варенье крышкой, так сахар растает быстрее.

Доводим варенье до кипения на маленьком огне

Варим на маленьком огне 30 минут. Помешиваем, иначе варенье пригорит. Ближе к концу варки снимаем пенку. Остужаем в кастрюле до комнатной температуры. Раскладываем в подготовленные сухие стерилизованные банки. Закрываем стерильными крышками или завязываем пергаментом. В последнее время мне полюбились крышки с клипсами – удобно и практично.

Храним варенье из груш и слив в сухом, тёмном и прохладном месте, но не в холодильнике.

Варим варенье 30 минут и раскладываем по стерилизованным банкам

Многие убирают специи из варенья перед закладкой в банки, я пробовала и так, и так. Мой вердикт — бадьян можно оставить в баночках. Его присутствие сильно вкус варенья из груш и слив не меняет, главное не забыть, что он есть.

Готовим сливово-грушевое варенье у себя на кухне

Готовим сливово-грушевое варенье у себя на кухне

автор owhera1986

  • Время подготовки: 15 мин
  • Общее время: 50 мин
  • Рецепт на 1 порция
  • Калорий: 167 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт варенья,  варенье из сливы,  варенье из груш.

Варенье ассорти из слив и груш, очень вкусное сочетание. В процессе варки слива немного разваривается и получается как джем, а груша пропитывается соком сливы, но при этом остается хрустящей.

Грушевое варенье в мультиварке

12 ч

Варенье

Грушевое варенье с виноградом

120 мин

Варенье

Ингредиенты:

  • 1 кг слив
  • 1 кг груш
  • 2 кг сахара

Как приготовить

  1. Сливы помыть, удалить косточки и нарезать кубиками.

  2. Сливу положить в эмалированную кастрюлю или казан и добавить 1.2 кг сахара и поставить на огонь.

  3. Груши помыть, разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать кубиками.

  4. Когда слива закипит, уменьшить огонь, добавить груши и остаток сахара. Варить на медленном огне 15 минут, хорошо помешивая, чтоб не пригорало, затем выключить. После остывания опять поставить на огонь и уваривать от 10-25 минут до желаемой густоты.

  5. Готовое варенье положить в банку и хранить в холодильнике.

Вкусное клубничное варенье из клубники на зиму

4 д

Варенье

Клюквеное варенье

30 мин

Варенье

Грушевое варенье в мультиварке

12 ч

Варенье

Грушевое варенье с виноградом

120 мин

Варенье

ВареньеРецепт приготовления грушевого варенья в мультиварке

Груши (дачные) - 1,5 кг; Сахар - 1 кг; Лимонная кислота - 2 щепотки...

12 ч

ВареньеКак приготовить грушевое варенье с виноградом

Грушевое варенье с виноградом относится к разряду деликатесных. Знаю, что оно популярно на юге Украины. Груши и виноград поспевают практически одновременно - объедините их вкусы, приготовив варенье.

120 мин

ВареньеКонфитюр сливово-яблочный пошагово

Чем отличается КОНФИТЮР?. Конфитюр имеет более плотную желейную консистенцию.Этим мне и нравится нравится конфитюр, что его спокойно можно добавлять в выпечку не сливая лишний сок.еще бабушка и мама научили делать такой конфитюр именно для пирогов.пирог я пока не успела испечь, а вот с блинчиками пробу уже сняли Я брала сливу сорта Венгерка именно ту которая как раз и растет у родителей в саду из которой мама и бабушка делают конфитюр она имеет очень плотную мякоть и легко отделяющуюся косточку, и золотистые яблочки сорта Голден.отличный наборчик для конфитюра

12 ч

ВареньеРецепт варенья из сухофруктов

Многие знают о пользе сухофруктов, но не все догадывается о том, что из них можно приготовить вкусное, ароматное и полезное варенье, причем сделать его можно в любое время года быстро и без усилий.

120 мин

Рецепт варенья из персиков, груш и слив

Этот джем вдохновлен классической детской книгой «Каждый персик, груша, слива».

От

Салли Варгас

Салли Варгас

Салли является автором четырех кулинарных книг и постоянным корреспондентом отдела еды Boston Globe по средам. Она также является фуд-фотографом.

Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс

Обновлено 07 сентября 2022 г.

Просто рецепты / Салли Варгас

В этом рецепте

  • Как выбрать лучший фрукт

  • Рекомендуемые фрукты

  • Насадки для варенья

  • Можете варенье

Когда мой сын был маленьким, я делала много варенья. Точнее, я был одержим вареньем. Это здорово отвлекало от ежедневной рутины первого материнства, да и кушать было хорошо. В то время мы были заядлыми сборщиками ягод — это было идеальное занятие для маленького ребенка, когда дни были длинными, и мой мозг был занят поиском идей, чтобы развлечь его.

Нашей любимой книгой тогда была « Every Peach Pear Plum » Джанет и Аллана Альбергов. Это вдохновило сочетание фруктов в этом джеме — персиков, груш и слив. Мы делали его как для немедленного употребления, так и для подарков в течение осени и зимы. Мы назвали его вареньем Тома Тамба в честь персонажа из книги. Мои праздничные подарки были накрыты, а мы тем временем лакомились джемом и тостами.

Простые рецепты / Салли Варгас

Как выбрать лучшие фрукты для варенья

Персики, груши и сливы висят до середины сентября, и они составляют звездную комбинацию для консервирования в этом уникальном джеме. Когда вы готовите варенье, выбирайте самые лучшие фрукты. Твердые и совершенно спелые или слегка недозрелые плоды имеют самый высокий уровень кислотности и пектина, что даст вам наилучшие результаты.

Отправьте перезрелые или поврежденные фрукты в блендер для приготовления смузи с хорошей выжимкой лимона, если вы хотите избежать отходов. Слишком недозрелое варенье будет лишено вкуса. Попробуйте фрукты, и у вас будет представление о том, каким в конечном итоге будет вкус вашего варенья.

Вы также можете использовать замороженные фрукты — как купленные в магазине, так и фрукты, которые вы замораживаете самостоятельно — если у вас есть фрукты, но у вас нет времени что-либо с ними делать, заморозка — отличный вариант. Вы можете приступить к приготовлению варенья, когда дух движет вами позже.

Специальные рекомендации по фруктам 

Для этого варенья действительно можно использовать любой доступный вам сорт персиков, груш и слив. Тем не менее, вот некоторые из моих рекомендаций:

Персики : Мне нравится использовать желтые персики, потому что они острые и сладкие. Белые персики слаще, мягче и имеют меньшую кислотность. Персики Freestone, доступные в середине и конце сезона, легче всего отделить от косточек.

Простой совет!

Разрежьте персики пополам, прежде чем чистить их — с кожурой это намного проще. Удалите косточки и опустите половинки персиков в кипящую воду примерно на 30 секунд. После того, как немного остынет, снимите кожуру.

Простые рецепты / Салли Варгас

Груши : Красные и зеленые груши анжу, золотисто-коричневые груши Bosc и зеленые груши Comice легко доступны и хорошо сохраняют форму при приготовлении - это лучше, чем превращаться в кашу, из-за которой джем становится мутным. Выберите твердые, но спелые груши, очистите их от сердцевины и нарежьте на 1-дюймовые кусочки.

Слива : Слишком много сортов слив, чтобы сосчитать, от зеленых и красных до почти черных. Сливы с темной кожицей придадут вашему варенью самый красивый цвет, но все сливы являются хорошими кандидатами. Пилинг не нужен!

Советы по приготовлению варенья

  • К сожалению, на термометре нет волшебного числа, указывающего, что точка загустевания вашего варенья достигнута. Это просто вопрос практики. Фруктовый сироп сначала становится жидким, а затем постепенно густеет, пока не скатывается с ложки. Вечный второстепенный, я люблю проверять его в холодном блюдце, чтобы быть уверенным.
  • Время, необходимое для приготовления варенья, зависит от того, как кислотность и пектин во фруктах взаимодействуют с теплом и сахаром.
  • Начните с большой кастрюли и наполните ее только наполовину. По мере варки джем имеет тенденцию пузыриться, поэтому оставьте ему достаточно места.
  • Вы можете заметить пену, поднимающуюся на поверхность, когда фрукты готовятся. Не пролистывай! Просто не обращайте на это внимания — если вы начнете снимать рано, варенья не останется. Вместо этого подождите, пока он не достигнет точки гелеобразования, и, если по краям все еще есть пена, вы можете снять ее.

Банка для джема для более длительного хранения

В маловероятном случае, если вы съедите все варенье в течение нескольких недель, вы можете хранить его в холодильнике. Но это занимает много недвижимости. Вместо этого используйте описанный ниже метод консервирования на водяной бане, и ваш джем будет храниться до 1 года вне холодильника.

Простые рецепты / Салли Варгас

Другие рецепты консервирования, которые стоит попробовать

  • Абрикосовый джем из рислинга
  • Желе из шиповника
  • Лимонный мармелад Мейера
  • Севильский апельсиновый мармелад
  • Джем из семян чиа с ягодами

Время подготовки 20 минут

Время приготовления 40 минут

Общее время 60 минут

порций 48 порций

Выход 6 до 7 (поллитровых) банок

  • 2 фунта желтых персиков, очищенных от кожуры и косточек и нарезанных на 1-дюймовые кусочки

  • 2 фунта слив, очищенных от косточек и нарезанных на 1-дюймовые кусочки

  • 1 фунт груш, очищенных от кожуры и косточек и нарезанных на 1-дюймовые кусочки

  • 5 чашек (990 г) сахара

  • Мелко натертая цедра и сок 2 лимонов

  • 6 до 7 (поллитровые) банки
  1. Подготовьте банки:

    Стерилизуйте банки удобным для вас способом.

  2. Варенье:

    В большой (6 литров) кастрюле с толстым дном смешайте персики, сливы, груши, сахар, лимонную цедру и лимонный сок. Медленно доведите смесь до кипения на среднем огне, помешивая, чтобы сахар растворился.

    Простые рецепты / Салли Варгас

  3. Тем временем поместите блюдца в морозилку:

    Для финального теста с джемом вам понадобятся 2 или 3 холодных блюдца. Поместите их в морозильную камеру, пока варенье не начнет пузыриться.

  4. Продолжить варить варенье:

    Увеличьте огонь до среднего и продолжайте готовить, периодически помешивая, пока цвет сиропа не станет более насыщенным, а фрукты не станут прозрачными. При необходимости уменьшите огонь, если варенье сильно пузырится. Ближе к концу варенье нужно будет больше помешивать, потому что фрукты опускаются на дно кастрюли, так как они сильно пропитываются сиропом. Это может занять от 20 до 40 минут, так что наберитесь терпения.

    Простые рецепты / Салли Варгас

  5. Тест варенья:

    Попробуйте варенье ложкой: когда сироп, изначально довольно жидкий и жидкий, начнет густеть, опустите в кастрюлю большую ложку. Держите его над кастрюлей так, чтобы чаша ложки была обращена к вам, и дайте сиропу упасть обратно в кастрюлю. Обратите внимание, как он падает с ложки. По мере приближения к точке гелеобразования две отчетливые толстые капли будут висеть на краю ложки, а через несколько минут капли сольются, и варенье отслоится от ложки.

    Проверьте джем с помощью блюдца: для тех, кто сомневается, используйте метод блюдца, чтобы подтвердить температуру гелеобразования. Вылейте небольшую лужицу сиропа на холодное блюдце из морозилки. Верните его в морозилку примерно на минуту. Удалите его и проведите пальцем по середине, чтобы сформировать канал. Если поверхность варенья сморщивается и канал не закрывается сразу, варенье готово.

    Простые рецепты / Салли Варгас

  6. Наполнить банки: 9 шт.0005

    Разлейте горячее варенье по чистым банкам, оставив зазор в 1/4 дюйма между верхом варенья и краем банки. Протрите края влажным бумажным полотенцем и накройте крышкой. Прикрутите ленту, но не затягивайте ее слишком туго.

    Поместите банки на кипящую водяную баню в течение 10 минут, следуя приведенным ниже рекомендациям.

    Простые рецепты / Салли Варгас

  7. Хранить варенье:

    Баночки с вареньем можно хранить вне холодильника до 1 года. После открытия храните их в холодильнике до 3 месяцев. Если вы не хотите консервировать банки на водяной бане, поставьте варенье в холодильник на срок до 3 месяцев.

    Вам понравился этот рецепт? Дайте нам несколько звезд ниже!

    Простые рецепты / Салли Варгас

Варенье из яблок, груш и слив

Мы используем файлы cookie и аналогичные технологии («файлы cookie»), чтобы помочь вам получить наилучшие впечатления от нашего сайта и показать вам релевантную рекламу. Если вы продолжите использовать этот сайт, мы будем считать, что вы согласны получать все файлы cookie.

34 оценки

См. метод

  • Обслуживает 4 банки по 500 г (1 фунт)
  • 30 минут на подготовку и 1 час 30 минут на приготовление
  • 23 калории / порция
  • Веганский
  • Вегетарианская
  • Безмолочный

Ингредиенты

  • 1 кг (2 фунта) яблок Брэмли, очищенных, без сердцевины и грубо нарезанных
  • 1 кг груш, очищенных от кожуры, сердцевины и грубо нарезанных
  • 1 кг слив, разрезанных пополам и без косточек
  • Кусочек свежего имбиря 5 см (2 дюйма)
  • 2 кг (4½ фунта) сахарного песка
  • цедра и сок 1 лимона

Идеально сочетается с:

Сливы
Собран вручную для получения сочной мякоти и сладкого вкуса

Если у вас нет груш, попробуйте использовать яблоки

Каждая порция содержит

  • Энергия
    95kj
    23ккал 1%
  • Жир
    0г <1%
  • Насыщает
    0г <1%
  • Сахара
    6г 6%
  • Соль
    0г <1%

контрольный заборник
Углеводы 5,6 г Белок 0 г Волокно 0,2 г

Метод

  1. Поместите все фрукты в большую кастрюлю с достаточным количеством воды, чтобы покрыть дно. Растолочь имбирь, завязать марлей и добавить к фруктам. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 45 минут, пока фрукты не станут мягкими.
  2. Снимите с огня и добавьте сахар, пока он не растворится. Добавьте цедру и сок лимона. Доведите до кипения и быстро варите в течение 15 минут, затем проверьте, достиг ли он точки застывания. Для этого убавьте огонь и поставьте 1 ч.

    Learn more