Добавить на Яндекс

Варенье из груш дольками янтарное рецепт


Варенье из груш дольками янтарное рецепт с фото пошагово

Варенье из груш дольками янтарное

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

10

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 6 ч PT6H
  1. Шаг 1:

    Подготовьте все необходимые продукты. Для приготовления варенья я советую не брать слишком спелые плоды груш - они разварятся и получится каша. Берите плотные и упругие фрукты, твердые на ощупь. Сахар я взяла обычный, белый. Но сейчас много различных видов сахара: можно взять кокосовый и он придаст варенью легкий кокосовый аромат, или же тростниковый сахар - он придаст карамельный оттенок.

  2. Шаг 2:

    Груши хорошо помойте, - лучше всего воспользоваться для этой процедуры специальным средством для мытья фруктов и щеткой. Отрежьте плодоножки, удалите семенную коробочку и нарежьте дольками толщиной около 3-4 мм.

  3. Шаг 3:

    В посуду, где будете варить варенье ( лучше всего, если это будет посуда с толстым дном) положите нарезанные груши.

  4. Шаг 4:

    Всыпьте сахар и оставьте на несколько часов, чтобы груша дала сок. Ни в коем случае не добавляйте в варенье воду: должны быть только фрукты и сахар.

  5. Шаг 5:

    Когда плоды дадут сок, поставьте посуду на минимальный огонь. На этом этапе любители пряного варенья могут добавить любимые пряности: отлично подойдет ванильный сахар или ваниль, корица, молотый имбирь, гвоздика, мускатный орех. Вы можете взять и стручки ванили, палочки корицы, бутоны гвоздики (только потом не забудьте их удалить из готового варенья), так вполне подойдут и молотые специи - для аромата будет достаточно одной щепотки каждой приправы.

  6. Шаг 6:

    Доведите варенье до кипения и варите на минимальном огне 40 минут, постоянно снимая пену, которая будет образовываться на поверхности.

  7. Шаг 7:

    Варите, пока варенье не загустеет и не приобретет красивый янтарный цвет.

  8. Шаг 8:

    Банки помойте, простерилизуйте любым удобным способом. Я ставлю банки с водой на 5 минут в микроволновую печь, но можно простерилизовать их и в духовке, и просто залив кипятком. Крышки прокипятите.

  9. Шаг 9:

    Выложите готовое варенье в банки и закройте или закатайте крышками. Выкладывать варенье можно и горячим, и в остывшем виде. Стерилизация не требуется. Хранится такое варенье в обычным квартирных условиях.

  10. Шаг 10:

    Приятного чаепития!


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>. ">

Похожие рецепты

Остальные категории

Заготовки на зиму

Без стерилизации

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Груша - 42 ккал/100г
  • Груша сушеная - 246 ккал/100г
  • Груши консервированные - 76 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
Калорийность продуктов: Груши, Сахар

Рецепт варенья из груш дольками

Груши, наряду с яблоками, - самые распространённые и доступные фрукты. А ведь из этих ароматных плодов можно сварить прозрачное, янтарное варенье дольками. Такое варенье из груш дольками станет любимым лакомством.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 15 отзывов Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    15

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 10 порций
  • org/NutritionInformation"> Калорийность (100g): 144 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить варенье из груш дольками

Ингредиенты:
  • Груша – 2 кг
  • Сахар – 800 г

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт варенья из груш дольками

    Рецепт варенья из груш дольками с пошаговыми фото

    Варенье можно сварить из груш разных сортов. Я искренне удивляюсь, когда читаю, что варенье нужно варить из определенного сорта груш. Это не так. Просто каждый раз у Вас получится варенье разное по вкусу, аромату и по консистенции. В этот раз у меня груши твердых сортов, поэтому предлагаю приготовить варенье из груш дольками.

    Поскольку груши мы будем варить не целыми, то и плоды нам подойдут разные: и несколько примятые, и кое-где подпорченные. Ну, а если Вам достались аккуратные, плотные плоды, то и хлопот с ними совсем никаких не будет.

  • Шаг 2

    Фрукты вымыть. Груши разрезать вдоль пополам. Каждую половинку еще разрезать на две части. Из полученных четвертинок груши вырезаем сердцевину. Если удалять серединку будете из половинок плода, то отход будет заметно бОльшим. Теперь полученные четвертинки части груши разрежьте еще на 3-4 дольки (количество зависит от того, насколько крупные плоды Вам достались).

    При такой нарезке получаются красивые дольки, а еще Вы сможете без труда очистить, срезать все ненужные части груши (уплотнения на кожуре, примятости и т.д.). Обратите, пожалуйста, внимание, что не нужно очищать плоды от кожуры, иначе во время варки вместо долек мы получим на выходе однородное грушевое пюре.

  • Шаг 3

    Нарезанные дольками груши сложите в емкость для варки варенья. Лучше использовать эмалированную, керамическую или стеклянную тару.

    Засыпьте груши сверху сахаром. Теперь аккуратно встряхните кастрюлю несколько раз, чтобы сахар заполнил все пустоты и обволакивал практически каждую дольку. Будущее варенье лучше отставить на 1-2 часа, чтобы груши дали сок.

    Отдельно хотелось бы сказать по поводу количества используемого сахара. Во-первых, его количество будет зависеть от сорта груши. Если она сама по себе сладкая, то и сахара, соответственно, понадобится меньше. Совсем иначе стоит поступить с кислыми сортами груш.

    Во-вторых, важны Ваши личные вкусовые пристрастия. Я не люблю приторное варенье, поэтому практически никогда не варю варенье в соотношении 1:1 (фрукты:сахар).

  • Шаг 4

    Варить варенье из груш дольками лучше используя метод «пятиминутки». То есть поставьте кастрюлю на медленный огонь, дождитесь закипания, проварите буквально 5 минут и отставьте в сторону до охлаждения. Как только кастрюля остынет, снова повторите процедуру. Обычно до готовности варенье приходится проварить не меньше 4 раз.

    Кажется, что это хлопотно, но на самом деле, совершенно нет. Проварить варенье можно между делом.

    Готовность, как всегда, можно определить по капле сока из варенья. Подробно этот процесс я  описывала в рецепте клубничного варенья.

  • Шаг 5

    К окончанию варки варенья нужно простерилизовать банки, прокипятить крышки. Варенье разливайте горячим по банкам, закупоривайте крышками. Не стоит банки укутывать, для варенья это совершенно излишняя работа.

    Варенье из груш дольками получается ярким, солнечным, прозрачным. А дольки кажутся упругими и мягкими одновременно. Такое ароматное домашнее варенье сделает зимнее утро по-настоящему теплым!

Категории: Рецепты варенья, Рецепты заготовок

Автор: Даша Черненко Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор: Даша Черненко

Варенье из зеленых груш на зиму простое.

Варенье янтарное из груш на зиму дольками

Предлагаю приготовить ароматное варенье янтарное из груш дольками на зиму. Такое варенье я готовила впервые, но оно оказалось настолько вкусным, что я пробовала его снова и снова! Дольки груши почти прозрачные. Вкус варенья чем-то напоминает сухофрукты.

Для этого варенья не подходят спелые мягкие груши, а только груши с плотной мякотью. А вот зеленые фрукты тоже не подойдут, так как варенье будет не таким ароматным.

Готовлю продукты по списку.

В кастрюлю налить воду и добавить сахар. Варю сироп на плите на слабом огне.

В это время я очищаю фрукты.

Груши разрезаю на четыре части.

Вырезаю сердцевину с семенами и плодоножками.

Таким образом я очищаю все груши. Для варенья отмеряю 1,2 кг очищенных грушевых груш.

Груши режу на четвертинки ломтиками толщиной около 3-4 мм.

Перекладываю ломтики на сковороду.

К этому времени сироп уже должен быть готов. Если сироп получится не прозрачным, ничего страшного, при варке варенья сахарные крупинки растворятся.

Залить кипящим сиропом кусочки груши.

Оставляю груши на два часа. За это время дольки пустят сок.

Кастрюлю с грушами и сиропом ставлю на плиту, на медленном огне довожу до кипения и варю примерно 6-8 минут. Снимаю кастрюлю с плиты, даю варенью полностью остыть.

За это время дольки груши станут более прозрачными. Снова поставить кастрюлю с вареньем на плиту, довести до кипения на медленном огне и варить около 6-8 минут. Снимаю кастрюлю с плиты, даю варенью полностью остыть.

Повторяю процедуру приготовления еще раз.

Кастрюлю с вареньем ставлю на плиту, довожу до кипения на медленном огне и варю около часа.

Варенье раскладываю в сухие стерилизованные пол-литровые банки. У меня 2 банки, осталось еще немного варенья на пробу.

Банки закрываю вареными металлическими крышками.

Закатываю банки ключом.

Варенье из груш в дольках на зиму готово! Когда банки с вареньем остынут, переношу их в погреб.

Приятного чаепития!

Как всегда рада всем своим гостям!

Приготовить не только вкусное, но и красивое варенье из груш дольками – вполне посильная задача! Конечно, если знать некоторые нюансы. Именно о них и пойдет речь в моей сегодняшней публикации.

В этой статье о варенье из груш дольками (рецепт с фото) я последовательно и подробно покажу вам, как добиться желаемого результата, а также раскрою все секреты приготовления великолепного янтарного варенья из груш.

Надеюсь, что мой кулинарный опыт сослужит добрую службу юным хозяйкам. Я хорошо помню, как в свои зеленые годы собирал удачные рецепты по крупицам (только взяв пробу) и старался достичь совершенства. Как давно это было...

Но я думаю, что сегодня статус хорошей хозяйки никто не отменял!

Первый шаг – определить количество ингредиентов. Из следующего у меня получилось 2 пол-литровые банки грушевого варенья на зиму и еще немного, чтобы сейчас взять пробу и сразу же насладиться результатом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Груши - 1,2 кг
  • Сахарный песок - 1,2 кг
  • Вода очищенная - 0,200 мл
  • Соблюдать пропорции для любого количества
  • КАК ВЫБРАТЬ фрукты для грушевого джема дольками

Как бы странно это ни звучало, но не из каждой груши можно приготовить красивое янтарное варенье! Большое значение здесь имеет выбор фруктов. Подойдут только груши с плотной мякотью, можно даже сказать, слегка недозрелые. Но и не зеленые, еще не достигшие должного вкуса. Поэтому советую обязательно пробовать то, что покупаете.

И, конечно, мягкие, полностью созревшие или перезревшие экземпляры ни в коем случае нельзя использовать для получения прозрачного грушевого варенья в дольках. Из них лучше приготовить отличное варенье или варенье. Что тоже в целом неплохо, зима все заберет!

Итак, мы определились с выбором исходного материала. Я купил 2 кг груш. После обработки осталось 1,2 кг. Так что учитывайте отходы при расчете. Идем дальше.

КАК ЗАКАЗАТЬ ВАРЕНЬЕ ИЗ ГРУШИ Ломтиками

Начнем с того, что купленные фрукты предварительно нужно будет помыть. Затем с помощью хозяйственного ножа снимите с них кожицу, то есть очистите их. А затем, разрезав грушу на четыре части, аккуратно вырежьте косточки. Затем нарежьте четвертинки ломтиками толщиной около 3-4 мл.

Пока мы этим занимаемся, на плите уже греется вода для приготовления сахарного сиропа. Ведь без него не получится янтарное прозрачное варенье из груш кусочками.

В кипящую воду (по рецепту) всыпать сахарный песок, хорошо размешать и варить до полного растворения сахара.

Можете не сомневаться: растворится ли указанное количество сахарного песка в таком небольшом количестве воды, просто следуйте рецепту и у вас все получится!

Сахарный сироп сварился, и мы уже приготовили грушевые дольки.

Складываем их в кастрюльку, в которой будем варить грушевое варенье. А затем залейте его кипящим сахарным сиропом.

Оставляем ненадолго, пока груши не пропитаются сладостью и сироп полностью не остынет.

Затем ставим наше будущее грушевое варенье кусочками на огонь, медленно доводим до кипения и провариваем буквально 5-6 минут. Затем выключите огонь и подождите, пока содержимое кастрюли полностью не остынет.

Малиновое варенье было бы готово за пять минут, но это другой процесс.

Когда это произойдет, вы можете двигаться дальше и снова зажечь огонь и кипятить примерно столько же времени. При таком процессе наши грушевые дольки постепенно пропитаются сиропом, и станут как бы прозрачными. Таких подходов нужно сделать 2-3.

После этого уже можно приступать к заключительному этапу варки варенья. Но на этот раз время варки будет около 1 часа. Однако вы сами увидите, как он приобретет янтарный цвет и станет гуще.

Не забывайте только, что варенье должно кипеть на медленном огне и в процессе обязательно помешиваться (касаясь дна кастрюли), желательно деревянной ложкой с длинной ручкой.

Одним из самых вкусных зимних лакомств сегодня по праву можно считать такое варенье, как груша. Необходимо отметить тот факт, что это варенье можно приготовить по-разному, используя совершенно разные ингредиенты, добавляя разные ароматизаторы. И так, благодаря огромному количеству рецептов, вы сможете приготовить грушевое варенье и варенье из груш, и большое количество других десертов на зиму. Также следует отметить, что при приготовлении можно использовать разные груши, по сортам, разные ягодные и фруктовые добавки. Также обратите внимание на то, что к этому виду лакомства отлично подойдет цедра, клюква, ананасы, мята и огромное количество других вещей.

Варенье из груш не очень популярно среди хозяек, как правило, этот продукт в больших объемах не закрывают на зиму, а ради разнообразия. Ну а если у вас на даче растет целое дерево красивых груш, добро не пропадет. Сразу запасаемся сахаром на рынке и начинаем варить грушевое варенье.

Для этого джема не требуются следующие ингредиенты:

  • Груша - 1 кг;
  • Вода - 1 стакан;
  • Сахарный песок - 850 грамм.

Приступаем к приготовлению варенья из груш

Для начала тщательно вымоем грушу.

Варить варенье будем в достаточно большой кастрюле, как по мне это действительно лучшая посуда для варки варенья, лучше кастрюли просто не найти. Варенье в казане не пригорает, да и вообще готовить в этой посуде очень удобно.


Сверху на грушу насыпаем сахар, в ингредиентах указано одно количество, но вы должны понимать, что все зависит от ваших прихотей и сладости груши, если вы любите грушевое варенье очень сладкое, можно добавить больше сахара , если все точно так же, то соответственно и сахара добавить меньше.

Все хорошо перемешать и оставить на пару часов, настояться, за это время груша должна пустить сок.

Если ваша груша не очень сочная, добавьте больше воды, но если ваша груша достаточно сочная, вам нужно столько воды, сколько указано в этом рецепте.

Варенье из груш необходимо сварить старым проверенным способом, в несколько заходов. Варенье проварить 20 минут, выключить, дать остыть и так четыре раза.

Пока наше грушевое варенье варится, тем временем подготовим банки, тщательно их вымоем, и не забываем про крышки.


Также не забывайте про стерилизацию банок с крышками.

Ну вот, когда наше варенье сварится, остается штучка, раскладываем по банкам, предварительно слегка подогрев.

Закрываем крышками, даем время варенью остыть и отправляем в прохладное темное место, например, в погреб, храниться до зимы.

Вот такое варенье мы приготовили на зиму, оставайтесь с нами и узнайте обо всех самых популярных рецептах варенья из груш.

Варенье классическое из груш

Итак, приступим к приготовлению варенья. На очереди рецепт классического варенья из груш. Для приготовления этого вида зимнего блюда вам потребуется, во-первых, два килограмма сахарной муки, во-вторых, столько же груш с довольно твердой мякотью, в-третьих, не более трех стаканов воды.

Процесс приготовления достаточно прост и сложен одновременно. Ваши действия можно легко разделить на несколько. Первый шаг на пути к готовому и вкусному варенью заключается в том, что вам нужно будет отобрать спелые груши, после чего их тщательно промыть и очистить от шкурки. После этого вам нужно будет выбрать все семена и нарезать их небольшими кусочками, не более одного сантиметра. Ваш следующий шаг — насыпать пищевую соду в небольшую кастрюлю и дать ей закипеть, затем немного уменьшить огонь и начать готовить нарезанные фрукты. Это кипячение должно занять у вас около 15 минут. После этого шага вы можете снять кастрюлю с огня и перелить воду в другую кастрюлю. А сами плоды, над которыми вы только что бланшировали, дайте остыть, а нарезанные груши можно полить холодной водой. В воду, в которой вы бланшировали груши, нужно добавить сахар и продолжать кипятить, не забывая снимать пену. Следующим вашим шагом будет опустить в получившийся сироп ваш маленький вареный фрукт, а затем поставить эту субстанцию ​​остывать. По прошествии более трех часов нужно снова поставить груши на огонь и прокипятить, выдержав их на огне 10 минут. И так, вам нужно будет повторить это действие несколько раз, всего около 5 раз. После такого закипания и последующего остывания ваше варенье будет полностью готово. И так, последний шаг, который вам нужно будет сделать, это разложить полученное варенье в чистые банки и закатать крышками.

Варенье из груш с лимоном.

Следующий рецепт, с помощью которого можно приготовить очень вкусное лакомство: грушевое варенье с лимоном. Для приготовления этого вкуснейшего лакомства вам понадобятся такие ингредиенты, как два килограмма груш, два стакана воды, а также два с половиной килограмма сахара и два лимона среднего размера.

Основными этапами приготовления этого блюда для вас будет то, что вам нужно определиться с грушами и цитрусовыми. Который, кстати, добавит вашему произведению кулинарного искусства не только интересный вкус, но и чудесный аромат, а зимой обязательно порадует. И так, как и в предыдущем рецепте, вам нужно будет помыть груши, очистить их от надоедливых косточек. Затем нарежьте груши небольшими дольками, примерно по одному сантиметру каждая. Следующим вашим шагом будет поставить воду на огонь и дать ей закипеть, затем положить в нее лимоны, которые нужно нарезать кружочками и тоже без косточек. Вам нужно будет проварить цитрусовые около трех минут, затем процедить отвар из лимона и снова поставить на плиту, параллельно добавляя туда сахар и приступая к приготовлению сиропа. Пока ваш сироп горячий, вам нужно будет полить им груши и дать ему немного остыть, около двух часов. Затем снова поставьте это вещество на огонь, причем он должен быть медленным, и обязательно не забудьте снять пену сверху. И так, определить, что ваше варенье полностью готово, можно по груше, она станет немного прозрачной, а сам сироп приобретет густой вид. Последним этапом, который обеспечит вам возможность полакомиться этим кулинарным изделием зимой, будет закатывание баночек с вареньем стерильными крышками.

Варенье из груш с брусникой.

Следующий рецепт, также занимающий место среди кулинарных изысков: грушевое варенье вместе с брусникой.

Для приготовления этого варенья вам понадобится около трех килограммов груш, два килограмма сахара, полтора килограмма брусники, а также цедра и сок двух лимонов. И так, основные этапы в приготовлении этого вкуснейшего варенья, которое к тому же будет еще и очень ароматным, это то, что вам нужно будет помыть бруснику и убрать целиком, а затем выложить на сито для просушки. Далее вымойте груши и очистите их от кожицы, после чего нужно будет вырезать сердцевину, чтобы сами «хвосты» остались совершенно целыми. Также нужно отметить, что не стоит выбрасывать оставшиеся после чистки части груши. Следующим вашим шагом будет нарезать полученную мякоть небольшими ломтиками. Далее предстоит проделать довольно кропотливую работу, а именно срезать с лимонов цедру, затем выдавить сок и немного сбрызнуть им груши и сложить их в миску, накрытую фольгой. В другую миску аккуратно положите цедру лимона, бруснику и остатки груши после очистки. Налейте в эту кастрюлю чуть больше пол-литра воды и поставьте на огонь. Когда это вещество закипит, нужно будет убавить огонь, накрыть крышкой и варить около двадцати минут, не забывая помешивать эту массу. И так, вашим ориентиром будет то, что брусника превратится в кашицу. Получив такое вещество, можно выключить огонь и оставить его ненадолго остывать. После этого следующим вашим действием будет то, что вам нужно будет пропустить эту массу через сито и выложить в миску с грушами, при этом добавив туда же сахар. И так, начинайте варить ваше будущее варенье до полного растворения сахара. Это приготовление на плите займет у вас около сорока минут, и ваш главный ориентир будет заключаться в том, чтобы ваше варенье немного загустело. Последним этапом будет то, что вы разливаете готовое лакомство по банкам и плотно закатываете крышками.

Стандартное грушевое варенье (варенье)

Пятый рецепт в очереди был не менее вкусным, чем предыдущие, а именно грушевое варенье. Для того чтобы приготовить это зимнее лакомство, вам потребуется, во-первых, два килограмма спелых, а то и слегка перезревших груш, четыре крупных лимона, два килограмма сахара и три коробочки кардамона.

И так, чтобы приготовить эту вкуснятину, первое, что нужно сделать. Это нужно, чтобы получить все семена из стручков кардамона. Следующим вашим шагом будет тщательное мытье лимонов, дать им немного времени высохнуть и удалить цедру. После этого также следует тщательно вымыть груши и дать им полностью обсохнуть, удалить из них косточки, а также полностью снять все шкурки. Если есть небольшое замечание, которое заключается в том, что если плоды перезрелые и снять с них кожицу просто физически невозможно, то можно приготовить груши и с ним. После очистки от кожицы груши нужно будет нарезать небольшими ломтиками и сложить в кастрюлю с достаточно толстыми бортиками. Выкладывая свои фрукты, также обратите внимание на то, что выкладывать их нужно слоями параллельно, пересыпая сахаром. Затем можно приступать к самой готовке. И так, первое, на что также нужно обратить внимание, это то, что огонь не должен быть слишком сильным, а время варки продлится до полного растворения сахара. Далее, после того, как вы перестанете видеть кристаллы сахара, немного гасите огонь и продолжайте варить около получаса. Ваш ориентир в этом вопросе должен состоять в том, что плод должен стать очень мягким. После этого этапа дать варенью полностью остыть и полученную массу измельчить в блендере, затем протереть через мелкое сито. Следующим шагом будет положить это вещество обратно в кастрюлю. После выполнения этого действия вам нужно будет добавить в натертое варенье цедру, а также ранее выжатый лимонный сок. Далее разожгите огонь плитки и доведите ее до кипения, затем уменьшите огонь почти до самого минимума. Обязательно имейте в виду, что при варке этого варенья нужно не забывать его мешать. И так, снова закипев, нужно варить это лакомство еще около четырех минут, после чего добавить семена кардамона, и проварить еще, но совсем немного, примерно одну минуту. Сняв с огня, можно смело разливать варенье по банкам и начинать закатывать чистыми крышками.

Варенье из груш с целыми фруктами.

Еще одним рецептом, которым можно похвастаться перед друзьями, является грушевое варенье с целыми частями этого фрукта.

Для приготовления этого варенья вам потребуются следующие ингредиенты: два с половиной килограмма сахара, четыре килограмма груш, восемьсот миллилитров воды, три гвоздики и треть кофейной ложки лимонной кислоты.

Чтобы приготовить варенье по этому рецепту, вам потребуется выполнить большое количество действий, но не сомневайтесь, результат будет полностью оправдан вашими усилиями. И так, первое действие, которое вы должны выполнить при приготовлении варенья, это тщательно вымыть груши, причем они могут быть как обычными, так и дикими, что будет очень удобно в дальнейшем. После мытья дайте дикой груше обсохнуть и проткните их в нескольких частях иглой, после чего аккуратно положите в кастрюлю. Далее вам предстоит сварить сироп с водой и сахаром в отдельной кастрюле, после чего вы будете заливать свои фрукты. После этого нужно будет дать этой массе немного постоять, чтобы немного остыть. Когда вся эта фруктовая субстанция полностью остынет, нужно будет приступить к процессу приготовления, который займет около десяти минут. Затем снимите с огня и дайте остыть, затем повторите этот процесс несколько раз, то есть снова на слабом огне и 10 минут термической обработки. И так, во время последнего закипания нужно будет добавить гвоздику, а также лимонную кислоту. После такого закипания можно начинать раскладывать полученное варенье по банкам, и начинать закатывать чистыми крышками.

Варенье из груш с маком.

И так, последний представленный рецепт приготовления грушевого варенья - это лакомство с добавлением мака.

Для приготовления вам понадобится два килограмма груш, немного ванили, пять коробочек кардамона, две чайные ложки мака, а также 4 столовые ложки домашнего меда, который не засахарен и имеет светлый цвет.

Итак, процесс приготовления этого варенья будет состоять из нескольких шагов, первым из которых будет растирание семян кардамона в ступке. Далее нужно будет тщательно вымыть груши, затем дать немного времени обсохнуть, а затем очистить их от кожицы и вынуть твердые сердцевины вместе с косточками. Далее возьмите груши и сложите их в кастрюльку, затем налейте туда мед, а также высыпьте полученные вами натертые семена кардамона. Следующим вашим шагом будет начать варить ваши фрукты, а это значит, что вам нужно поставить эту кастрюлю на огонь и нагревать ее в течение двадцати минут. Также учтите, что время варки этих груш зависит от их сорта, вашим ориентиром в этом вопросе будет полное выпаривание всего сока. В конце приготовления обязательно добавьте остальные элементы, то есть мак и ваниль. После этого добавления нужно еще немного прокипятить полученную субстанцию ​​и можно приступать к раскладыванию варенья по банкам и закатыванию их. Также нужно обратить внимание на то, что мак можно заменить орехами, которые будут мелко нарезанными или семенами кунжута.

Итак, сварив варенье, вы получите на свой стол вне зависимости от времени года чудесное лакомство, которое будет радовать вас изо дня в день. Обратите особое внимание не только на прекрасный вкус, но и на превосходный аромат и чудесный янтарный цвет. Обратите внимание, что это угощение прекрасно смотрится с чаем. Вы также можете использовать это произведение домашнего кулинарного искусства в пирогах, тортах и ​​булочках. Как говорится, нужно просто придумать и начать воплощать это во вкуснятину.

Добрый день, уважаемые читатели!

Лето — прекрасное время года, когда можно полакомиться разнообразными фруктами и овощами. Но вот приходит осень, за ней зима и сезон сладостей закрывается, а так хочется лакомиться ими круглый год.

Чтобы не отказывать себе в таком удовольствии, можно приготовить сладкие заготовки из сочных груш с различными добавками в виде ягод, овощей и других фруктов. Эта сладость универсальна, она хорошо сочетается с выпечкой, кашами, чаем и даже йогуртом. Он также обладает тонизирующими и бактерицидными свойствами, выводит токсины из организма и помогает справиться с простудными заболеваниями.

Я расскажу вам удивительные рецепты варенья из груш, которые просто сведут вас с ума и порадуют своим разнообразием. А еще эти вариации заготовок подходят и для заготовки яблок. Кстати о яблоках. Недавно наткнулась на классную подборку рецептов яблочного варенья. Так же рекомендую ознакомиться с https://vkusneetut.ru/vkusnoe-varene-iz-yablok-na-zimu.html. Уверен, что вы найдете что-то новенькое для себя и порадуете своих близких новым творением в холодные дни.

Теперь приступим к работе. Начнем творить с удовольствием и хорошим настроением.

Варенье из груши "янтарные" дольки - пальчики оближешь

Вареные дольки груши в сахарном сиропе имеют яркий солнечный оттенок и просто тают во рту. Этот десерт с удовольствием едят дети, а тем более взрослые. Способ приготовления до безобразия прост, но результат приятно удивит.


Требуемые ингредиенты:

  • Груши спелые плотной консистенции - один килограмм;
  • Сахар - один килограмм;
  • Вода - 180-200 мл.

Способ приготовления:

1. Очищаем плоды от косточек и кожуры. Затем нарезаем не толстыми ломтиками, примерно одинакового размера.


2. Сахарный песок растворить в воде и довести сироп до кипения на слабом огне. Когда он станет полупрозрачным с янтарным оттенком, то его следует снять с огня.


3. Даем сладкому раствору немного остыть и заливаем им наши ломтики. Затем нужно активно перемешать и поставить на медленный огонь.

4. Готовьте смесь пять-шесть минут, затем дайте ей остыть. После остывания снова поставить на слабый огонь и проварить столько же времени. Готовность определяют по прозрачности долек.

При повторном кипячении в десерте достаточно сиропа. Но если вы хотите, чтобы он был гуще, то процедуру приготовления следует повторить еще раз.


5. Как только сахар-рафинад полностью остынет, он приобретет более густую структуру и его можно будет упаковать в подготовленную тару и герметично закрыть для длительного хранения.


Храните лакомство в темном прохладном месте.

Варенье из груш на зиму с лимоном

Как известно, в грушах много витаминов и микроэлементов, необходимых организму. Чтобы сделать наш десерт еще полезнее, предлагаю добавить в него лимон. Это придаст варенью нотку свежести, сделает его очень полезным и еще более ароматным.


Необходимые ингредиенты:

  • Груши свежие - 1 кг;
  • Лимон один;
  • Вода - 1 стакан;
  • Сахар - 1 кг.

Технология приготовления:

1. Лимон нарезать кружочками или четвертинками, удалить из него все косточки и переложить в емкость с кипящей водой. Провариваем цитрус в течение трех-четырех минут.


2. По истечении времени вынуть из бульона дольки (кружки) лимона, всыпать в него сахар и периодически помешивая, дать сахару раствориться. Если на поверхности образуется пена, то ее необходимо снять ложкой или черпаком. Сироп должен стать янтарным и гладким.



4. Кусочки груш складываем в глубокую емкость с толстым дном, сверху накрываем нашим лимоном и заливаем кипящим раствором. Даем нашим сладостям настояться час-полтора.


5. Затем ставим наше варенье на плиту и доводим до кипения. Время приготовления один час на среднем огне. При этом его следует постоянно перемешивать и снимать. После проделанной работы нужно охладить самогон в течение 30 минут.

6. Затем снова доводим грушево-лимонную смесь до кипения и продолжаем варить еще час.
В это время мы моем и стерилизуем емкость. Разливаем заготовку по банкам и закатываем крышками.


Как это вкусно, а аромат просто головокружительный!

Как варить густое варенье кусочками на зиму?

Груша – фрукт рассыпчатый и мясистый, поэтому густое варенье варить довольно просто. Но тут не большой нюанс. Сироп нужно уварить, чтобы добиться нужной густоты, которая будет напоминать тягучий мед. Есть небольшой секрет, в состав нужно добавить совсем немного воды или вообще обойтись без нее.


Состав:

  • 1,3 кг сахара;
  • 1 кг груш;
  • немного воды.

Процесс приготовления:

1. Свежие и твердые плоды необходимо вымыть, обсушить, очистить от кожуры и удалить сердцевину с семенами. Затем нарезаем фрукт любым удобным способом и нужной формы. Например, так:


2. Складываем фрукты в большую миску, каждый новый слой пересыпаем сахаром и оставляем на пару часов, чтобы выделился сок.

Затем залейте варенье водой так, чтобы она покрывала груши примерно на один палец. При желании добавьте немного лимонного сока.
Готовить под крышкой десять-пятнадцать минут.


3. Как только на поверхности сиропа появятся пузырьки, процеживаем его. Переложите груши в другую емкость, а витаминную жидкость перелейте обратно в кастрюлю, добавьте сахар и проварите еще 20-30 минут, постоянно помешивая.


4. Положите груши в приготовленный сироп и оставьте кипеть еще на 7 минут. Затем дайте варенью остыть и повторите процедуру 3 раза.

Стерилизуем банки и наполняем их нашим лакомством. Плотно закручиваем крышки и ждем зимы, чтобы полакомиться лакомством.

Кстати, с этой сладостью замечательно печь пироги и пирожки, она густая и не вытекает. Выпечка просто улетает молниеносно, попробуйте приготовить, вам понравится!


Варенье из груш с дольками корицы

Этот рецепт тронул меня до глубины души, я нашла его на просторах YouTube. Трогает тот факт, что это лакомство готовится с добавлением корицы и сливочного масла. Такого варенья я еще никогда в жизни не варила, и теперь точно обязательно попробую сотворить это чудо. Как вам эта идея? Посмотрите рецепт и напишите в комментариях, как вам такая идея сладостей?

Варенье из янтарных груш с апельсином - простой рецепт

Вот еще один рецепт, который сводит детей с ума. Это чудесное лакомство напоминает конфеты «ДУШЕС», а апельсин добавляет своеобразную изюминку в виде свежести и цитрусового послевкусия. Обязательно запаситесь таким лакомством впрок.


Необходимые ингредиенты:

  • Груши - 1 кг.
  • Сахарный песок - 600 гр.
  • Оранжевый - 1 шт.


Процесс приготовления:

1. Моем фрукты под водой. Апельсин ошпарить кипятком, нарезать дольками и удалить косточки. Нарежьте груши кубиками или дольками, на ваше усмотрение.


2. Берем кастрюлю с толстым дном и складываем наши фрукты. Засыпать сахаром, аккуратно перемешать и подождать 20 минут.

Важно! Кастрюля должна быть из нержавеющей стали с толстым дном или с антипригарным покрытием.


3. По истечении времени поставить посуду с вареньем на плиту и дождаться закипания. Варить его 10 минут на медленном огне. Затем дайте ему остыть (4-8 часов) и повторите шаги снова.

При кипячении фрукт выделяет достаточно сока для приготовления


4. Переложить варенье в контейнер, плотно закрыть крышками и завернуть в плотное одеяло. На следующий день ставим заготовки в прохладное и темное место.


Приятного аппетита!

Рецепт лимонно-грушевого варенья на молоке

На мой взгляд - этот рецепт лучше всех остальных. Он напоминает сгущенное молоко и имеет карамельный вкус. Я делаю его в больших количествах, так как мои близкие его просто обожают и мы называем его грушевой сгущенкой.


Состав:

  • Ведро груш объемом 5 кг;
  • Свежее молоко - 3 литра;
  • Сахар - 3 килограмма;
  • Сода - одна чайная ложка.

Этапы приготовления:

1. Мелкие кусочки груш положить в металлическую миску, засыпать сахаром и дождаться, пока фрукты дадут сок. Затем кипятим содержимое тазика 1 час, периодически помешивая.

2. По истечении времени добавить молоко с содой и варить еще 4 часа на медленном огне.


Очень важно постоянно помешивать смесь, чтобы она не прилипала к стенкам посуды.

3. Дать варенью остыть и взбить до однородности.


4. После этого снова довести до кипения и варить еще 4 часа, разложить в подготовленные банки и закрыть металлическими крышками с помощью закаточного ключа.

Замятие должно уменьшиться примерно в четыре раза.

Наслаждайтесь необыкновенным вкусом!

Приготовить прозрачное варенье из яблок и груш на зиму

Есть еще один эксклюзивный рецепт, в который нужно добавить яблоки. Он может быть изготовлен в различных консистенциях и типах.


Необходимые ингредиенты:

  • Яблоки сочные - 1кг. (очищенный и нарезанный дольками)
  • Груши спелые - 1кг. (Очищенные и нарезанные ломтиками)
  • Сахар - 1,5 кг
  • Лимонный сок
  • Вода - 1,5 стакана
  • Яблочный сок -45 мл
  • Корица по вкусу

Процесс приготовления:

1. Удалите косточки из фруктов и нарежьте их произвольной формы, при желании вы можете очистить фрукты от кожуры.


2. В кипящую воду добавить сахар, лимонный и яблочный сок. Кипятим этот раствор до полного растворения сахара. Это будет наш сироп. За 5-10 минут до окончания приготовления раствора добавить корицу.

Не бойтесь, что в таком малом количестве воды вода не растворится, все растворится и будет замечательный сироп


3. Наполняем их нашими фруктами и ждем, пока будущее варенье полностью не остынет. Дайте остыть, а если хотите более густую консистенцию, то готовьте вкуснятину еще пару раз, каждый раз давая остыть не менее 7 часов.


Смесь разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками и поставить в темное прохладное место.


Успехов вам в кулинарии!

Рецепт приготовления варенья в мультиварке

Приготовление сладостей в мультиварке самый простой и легкий способ. Техника все сделает сама, главное закинуть все ингредиенты и дождаться времени. Скорее приступим к делу...


Состав:

  • Любимые груши - килограмм;
  • Сахар-песок - до 800 г;
  • Лимонная кислота - 10 гр.
  • Вода - 200 мл.

Технология приготовления:

1. Нарезать фрукты дольками, очистить от кожицы и косточек.


2. Положите груши в миску, добавьте немного сахара и залейте водой. Тушим 15 минут, как вы уже поняли, в режиме «Тушение». Когда мультиварка выключится, снимите образовавшуюся пену.


3. Оставляем наше будущее лакомство на 4 часа. На вкус кусочки груши будут прозрачными и нежными, как мед. Затем снова доводим до кипения и оставляем варенье остывать на 4 часа.

4. В третий раз наши фрукты томятся, после того как прозвучит звуковой сигнал, открываем чашу и добавляем пакетик лимонной кислоты и аккуратно перемешиваем.


Лакомство разливаем по стерильным банкам и закручиваем стерильными крышками.

Сладость удалась! И наша кухонная помощница со своей задачей справилась!

Варенье из груш с дольками "Пятиминутка"

Еще один фаворит из моих любимых сладких груш с медом, лимоном и ванилью. Готовится очень быстро, но получается невероятно вкусная сладость. Сногсшибательный вкус и аромат.

Для настоящего гурмана лучше выбирать не перезревшие плоды, а лучше всего обратить внимание на осенние сорта, это будет просто ШИКАРНО.


Состав:

  • Груши - 1 кг.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Мед - 1 ст. вранье.
  • Лимонный сок - 25 мл
  • Ваниль по вкусу


Этапы приготовления:

1. Очищенные фрукты нарезать ломтиками шириной около 2 см, чтобы они были не прозрачными, но слишком толстыми.

2. Поместите нарезанные ломтики в емкость, добавьте сахар, мед, ваниль и воду, перемешайте ингредиенты. Накройте пищевой пленкой и оставьте на 6 часов, чтобы груши пустили сок.



4. Как только содержимое закипит, прокипятить 5 минут и расфасовать варенье в стерилизованные банки, закатать крышками. Укутайте одеялом и оставьте остывать!


Хранить в прохладном месте!

До новых публикаций!

Варенье из груш – рецепт, который должен быть в арсенале каждой хозяйки. В сезон созревания эти плоды в большом количестве доступны даже горожанам, а в саду остается только успеть их собрать. Для варенья подходят как мягкие, так и твердые сорта. Маленькие груши можно даже не резать на кусочки, а консервировать целиком.

Варенье из нарезанных груш

Самый популярный рецепт – варенье из нарезанных груш. Потребуются спелые плоды и сахар в соотношении 2:1 (на 1,4 кг груши берется 700 г сахара), а также сок одного лимона и 30 г сливочного масла:

Количество сахар определяет не только вкус, но и консистенцию варенья. Если добавить его в большом количестве и варить дольше, то продукт будет плотным, как джем или варенье.

Видеорецепт варенья из груш кусочками

Варенье из цельных груш

Если варить варенье из целых груш, они сохранят форму и консистенцию. Плоды лучше выбирать мелкие – они будут плотнее лежать в банках и хорошо пропитаются сиропом. Твердые груши и дикие груши, которые слишком терпкие в сыром виде, хорошо подходят для этого рецепта.

Если груши сладкие, то их соединяют в пропорции 1:1. На 1 кг фруктов берут 1 кг сахара, 1 лимон и 300 мл воды. Многие добавляют в грушевое варенье корицу — она придает ему необычный пикантный вкус:


Рецепт грушевого варенья может варьироваться в зависимости от размера фруктов. Если они слишком большие или недостаточно сладкие, добавьте больше сахара. Однако в этом случае потребуется больше воды.

Варенье из груш разных сортов - способ сохранить вкус летне-осенних фруктов круглый год. Помимо количества сахара и сорта груш, можно экспериментировать с ингредиентами. Эти фрукты хорошо сочетаются с цитрусовыми, корицей и другими пряностями, яблоками и т. д. Стоит попробовать приготовить грушевое варенье с апельсином или его цедрой, а также любыми другими ингредиентами по вкусу. Готовый десерт добавляют в пироги, кладут на тосты или просто едят ложкой.


Видеорецепт грушевого варенья с изюминкой

Грушевое варенье с дольками апельсина. Янтарное варенье из кусочков груши

Еще за 3 тысячи лет до нашей эры люди возделывали груши. Считается, что груши попали в Европу с древнегреческого полуострова Пелопоннес, который в то время называли страной груш.

Издавна груши выращивают на Украине, в Белоруссии, России, на Кавказе, в странах Средней Азии.

Лечебными свойствами груши пользовались шумерские врачи.

Свежие груши улучшают пищеварение. Из-за большого количества дубильных веществ отвар груши, особенно дикой, назначают при диарее. Этот отвар помогает при кашле и лихорадочных состояниях. Оказывает также мочегонное, болеутоляющее, антисептическое действие.

Грушевый сок – отличное средство для укрепления капилляров.

Груши хороши тем, что созревают, когда уже отошло много ягод и фруктов. Поэтому хозяйки с удовольствием заготавливают их на зиму: сушат, варят из них компоты, варенья, варенья.

Тонкости приготовления

  • Варенье Груши должны быть спелыми, но не мягкими. Зеленые груши делают варенье сырым, бледным, непривлекательным и безвкусным. Перезревшие груши при варке (термической обработке?) развариваются, превращаясь в кашу.
  • Для одновременного приготовления ломтиков груши плоды должны быть одинаковой степени зрелости и одного сорта.
  • Подготовка груш заключается в том, что с них срезают кожуру, аккуратно вырезают семенные камеры.
  • Чтобы очищенные груши не потемнели, перед кипячением их выдерживают в слегка подкисленной воде.
  • Маленькие груши можно варить целиком, остальные нарезать дольками шириной 2 см.
  • Если груши сладкие, то сахара можно взять вдвое меньше, чем для варки яблочного варенья. В некоторых случаях достаточно взять всего 500 г сахара на 1 кг груш.

Варенье из груш: первый рецепт

Ингредиенты:

  • груши - 1 кг;
  • сахар
  • - 1,2 кг;
  • грушевый отвар - 2 ст.

Способ приготовления

  • Очистить спелые, но крепкие груши. Разрезать пополам, удалить сердцевину. Нарежьте клиньями.
  • Подготовленные груши сложить в широкую кастрюлю, залить водой так, чтобы она их слегка покрывала. Варить до мягкости, но ломтики не должны быть пережарены. Слейте бульон в отдельную посуду.
  • В варочную чашу насыпьте сахар и добавьте два стакана бульона. Хорошо перемешать, довести до кипения.
  • Груши опустить в сироп, снова довести до кипения, снимая пену. Готовьте, пока ломтики не станут прозрачными.
  • Охладить варенье. Разложите по чистым и сухим стеклянным банкам. Накрыть пергаментом или калькой.

Варенье из груш: второй рецепт

Ингредиенты:

  • груши - 1 кг;
  • сахар
  • - 1-1,2 кг.

Способ приготовления

  • Для варенья выбирайте спелые, но твердые груши. Промойте их под проточной водой. Срежьте кожу.
  • Разрежьте фрукт пополам, вырежьте сердцевину. Груши нарезать кубиками.
  • Поместите их в чашу для приготовления пищи. Посыпать сахаром. Оставьте на 6-8 часов. За это время груша даст сок.
  • Поставить тазик на огонь и варить 35 минут при умеренном кипении, снимая пену.
  • Снять тазик с плиты, остудить варенье 8 часов.
  • Снова поставить на огонь и варить еще 35 минут.
  • Вымойте и высушите банки.
  • Охладите готовое варенье. Разложите по баночкам. Накрыть пергаментом или калькой. Если вы хотите плотно закрыть варенье, то банки и крышки необходимо предварительно простерилизовать. Упаковать варенье в горячем виде. Закрыть крышками. Перевернуть вверх дном и остудить как есть.

Варенье из груш: рецепт третий

Ингредиенты:

  • груши - 1 кг;
  • сахар
  • - 1 кг;
  • вода - 3/4 ст. ;
  • цедры цитрусовых (лимона, апельсина или мандарина) - по вкусу.

Способ приготовления

  • Спелые крепкие груши помыть. Срежьте кожуру. Разрезать пополам, удалить семенные камеры.
  • Груши нарезать дольками и положить в чашу для варки, слоями посыпать сахаром. Оставьте на 12 часов. За это время груша даст сок и часть сахара растворится.
  • Влейте воду, осторожно перемешайте. Поставить на огонь и варить 1 час 20 минут при умеренном кипении. Удалите образовавшуюся пену шумовкой.
  • В конце приготовления добавить сушеные цитрусовые корки.
  • Готовое варенье оставьте в миске до полного остывания. Затем расфасовать в сухие чистые банки и накрыть пергаментом или калькой.

Джем из груш с лимоном

Ингредиенты:

  • груши - 1 кг;
  • сахар
  • - 1 кг;
  • вода – 1 ст.л.;
  • лимон - 1 шт.

Способ приготовления

  • Спелые, но крепкие груши вымыть. Чистить. Нарезать ломтиками, сразу удаляя сердцевину. Поместите в чашу для приготовления пищи.
  • Лимон вымыть, нарезать дольками. Удалите семена. Поместите в небольшую кастрюлю, залейте водой и варите 3 минуты. Штамм.
  • В кастрюлю насыпать сахар, добавить лимонный отвар. Сварить сироп.
  • Вылейте на груши. Настаивать 2 часа.
  • Поставьте миску на плиту и доведите варенье до кипения. Варить на умеренном огне до мягкости. Дольки груши должны стать прозрачными, а сироп загустеть.
  • Подготовьте сухие стерильные банки с крышками. Выкладываем в них горячее варенье. Плотно запечатайте. Охладить вверх ногами.

Быстрое грушевое варенье

Ингредиенты:

  • груши - 1 кг;
  • сахар
  • - 1 кг;
  • вода - 1 ст.л.

Способ приготовления

  • Спелые, но крепкие груши вымыть. Очистите их. Разрезать пополам и сердцевину. Нарезать ломтиками.
  • Поместите подготовленные груши в чашу для варки.
  • В кастрюлю насыпать сахар, залить водой. Сварить сироп. Вылейте его на груши.
  • Довести до кипения. Варить на умеренном огне в один прием до мягкости.
  • В горячем виде разлить варенье по стерилизованным банкам и плотно закрыть жестяными крышками. Охладите, перевернув вверх дном.

Джем из груш с апельсином

Ингредиенты:

  • груши - 1 кг;
  • сахар
  • - 1 кг;
  • вода – 2/3 ст.;
  • оранжевый - 0,5 шт.

Способ приготовления

  • Спелые, но крепкие груши вымыть. Срежьте кожуру. Разрезать пополам, удалить семенные камеры. Нарежьте тонкими ломтиками. Поместите подготовленные груши в чашу для варки.
  • В кастрюлю положить сахар, залить водой. Сварить сироп.
  • Залейте груши горячим сиропом. Довести до кипения на умеренном огне и варить 5-6 минут, снимая пену.
  • Снимите варенье с плиты и оставьте на 8-10 часов, чтобы груши пропитались сиропом.
  • Снова поставить на огонь и варить 5 минут с момента закипания.
  • Повторно настоять 8-10 часов. Повторите эту процедуру еще раз.
  • Апельсин вымойте и вместе с кожурой нарежьте кусочками. Добавить в грушевое варенье. Все вместе варить на умеренном огне 30 минут. Если варенье хорошо загустело, уменьшите кипение, иначе варенье может подгореть.
  • Подготовьте банки и крышки. Для этого помойте их и пропарьте или запеките в духовке.
  • Горячее варенье разложите по сухим стерильным банкам и сразу же плотно закупорьте чистыми и сухими крышками. Переверните банки вверх дном и остудите в таком положении.

Полезная информация

После сортировки груш на варенье остаются перезревшие или мятые плоды. Они идут варить варенье или мармелад. Но если нет желания возиться с этими заготовками, то оставшиеся груши можно использовать в косметических целях. Например, сделать фруктовую маску. Спелые плоды содержат большое количество витаминов, полезных микроэлементов, биологически активных веществ.

Для приготовления фруктовой маски груши очищают от кожуры и семенных камер, помещают в банку и тщательно растирают. Это грушевое пюре наносят на лицо, шею, грудь, руки и выдерживают 20 минут. Затем их смывают теплой водой, а кожу смазывают кремом.

Если вам надоели привычные рецепты и хочется чего-то новенького, все гости будут в восторге от грушевого варенья с лимоном или апельсином. Так как груши прекрасно дополняют аромат цитрусовых, этот тандем покорит ваше сердце. Его можно приготовить в виде варенья или кусочков фруктов. Варенье лучше всего готовить из полностью созревших или даже перезревших фруктов. Они накапливают в себе много сахара, и кисловатый вкус цитрусовых придется как нельзя кстати.

Если у вас есть собственный грушевый сад, собирайте плоды в солнечный день в полдень. В это время плоды наиболее пропитаны солнцем и теплом, максимально раскрывают свой насыщенный вкус. Это сделает варенье намного ярче.

Чтобы варенье получилось мягким и однородным, выбирайте плоды одинаковой плотности, мягкие, сочные и спелые. Если вы любите варенье ломтиками, берите спелые, но еще достаточно твердые плоды, чтобы они не разваливались. Огрубевшую кожицу лучше срезать, чтобы она не акцентировала на себе внимание в готовом блюде. Количество сахара, указанное в рецепте, может варьироваться в зависимости от сладости сорта груши. Во время варки пробуйте массу на вкус, при необходимости добавляйте сахар.

Не приближайтесь к плите, пока варится варенье. Особенность этих плодов в том, что они быстро подгорают, если смесь постоянно не мешать.

Важно! Расплавленный сахар сгущает пищу, поэтому не увлекайтесь его добавлением, чтобы не получить карамель. Если хотите именно вязкой консистенции варенья, добавьте сахара чуть больше, чем указано в рецепте.

Подготовка основных ингредиентов

Перед приготовлением плоды следует перебрать, поврежденные и гнилые отложить. Тщательно промойте, высушите полотенцем. Груши разделить на 4 части, вырезать сердцевину. Если кожица твердая, аккуратно снимите ее ножом.

Цитрусовые промыть, обдать кипятком. Это делается для того, чтобы смыть химикаты и воск, которыми поливают фрукты для сохранности при транспортировке. Разрежьте плод, удалите все семена.

Джем из груш с апельсином

Ингредиенты:

  1. Груша - 1 килограмм.
  2. Оранжевый - одна штука (большая).
  3. Сахар - 1 килограмм.

Очищенные груши нарежьте небольшими дольками, чтобы такой кусочек было удобно держать в чайной ложке. Апельсин нарежьте кубиками. Все продукты складываем в заранее подготовленную для приготовления тару. Оставляем на ночь, чтобы вышел сок. Бывает так, что сорт груши слишком твердый, чтобы пропускать много сока. Ничего страшного, просто добавьте к фруктам стакан воды. После того, как смесь закипит, убавьте огонь до среднего и держите, слегка помешивая, 60-70 минут.

Важно! Обязательно снимать белую пену во время приготовления.

По истечении времени варенье снять с огня и можно разливать по стерилизованным банкам. Готовый продукт имеет насыщенный янтарный цвет, с ярким ароматом.

В мультиварке

Все рецепты в мультиварке простые и быстрые. Этот не исключение. Итак, нам нужно:

  1. Груши - 0,5 килограмма.
  2. Апельсин - 0,5 килограмма.
  3. Сахар - 1000 грамм.
  4. Ванильный сахар - 1 чайная ложка

Процесс подготовки к приготовлению не займет более 15 минут. Очищенные груши нарежьте тонкими пластинами, апельсин очистите от кожуры, снимите с долек пленку, нарежьте кубиками. Все продукты вместе с сахаром и ванилином кладем в мультиварку, тщательно перемешиваем.

Закрыть крышку, не забыв снять с нее вентиль. Находим в разделе «Меню» программу «Тушение», она нам и нужна. Продолжительность программы 1,5 часа. За это время несколько раз тщательно перемешайте содержимое.

Все - варенье готово, можно разливать по банкам. Убедитесь на личном опыте, что этот способ является одним из самых простых.


С ванилью и корицей

Вкус корицы и ванильного варенья имеет пикантную пряную нотку.

Ингредиенты:

  1. Груши - 500 грамм.
  2. Апельсины - 500 грамм.
  3. Сахар - 1 килограмм.
  4. Ванилин, корица - по щепотке.

Плоды, очищенные от кожуры, внутренностей и пленок, нарезать небольшими кубиками примерно одинакового размера. Складываем их в кастрюлю, кладем туда сахар, перемешиваем.


Контейнер нужно оставить на ночь, чтобы фрукты пустили сок. Утром добавьте в сковороду оставшиеся ингредиенты. Доведите до кипения на медленном огне, снимите образовавшуюся пену. Подождем, пока закипит, еще минут 15, снимаем кастрюлю. Дожидаемся, пока смесь остынет до комнатной температуры, и снова ставим на плиту на 30 минут. Готовое варенье закрыть в банки.

С лимоном

Ингредиенты:

  1. Груши, апельсин, лимон - все по 1 кг.
  2. Сахар - 0,5 килограмма.

Вымытые лимоны нарежьте небольшими дольками, апельсины – кольцами, разрежьте пополам. Очистите и поместите в контейнер для приготовления пищи. В металлическую емкость налейте 250 граммов кипятка, поставьте на огонь и варите около 5 минут. Используйте шумовку, чтобы достать фрукты, не выключая огонь. Всыпать в жидкость сахар, оставить вариться на 2 минуты. У вас получится кисло-сладкий сироп. Разрежьте цитрусовые на 4 части.

Следующий шаг – помыть, очистить и нарезать груши дольками. Перекладываем все фрукты в нашу рабочую емкость, заливаем кисло-сладким сиропом, оставляем на один час, чтобы плоды пустили сок. Переместите емкость на плиту, на медленном огне томите 3 часа. Далее можно разлить по банкам вкусное грушевое варенье.

Прозрачный

Ингредиенты:

  1. Груши - 1 килограмм.
  2. Оранжевый - 1 шт.
  3. Сахар - 500 грамм.

Груши очистить от кожуры, удалить семена, нарезать дольками. Поместите груши в кастрюлю на один час, засыпьте сахаром. Очистить апельсин, цедру половины апельсина нарезать полосками. Сам плод разрежьте на 4 части, очистите и нарежьте кусочками.

Поставить груши на средний огонь, постоянно помешивая, дождаться полного растворения сахара.

После закипания кипятить еще 5 минут. Добавьте апельсины и цедру, выключите огонь. Накрыть и оставить остывать до комнатной температуры. После этого повторить процесс еще раз, оставив после закипания еще на 5 минут. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам.

Многие хозяйки любят добавлять в привычные блюда новые ингредиенты, получая таким образом особый вкус и оттенок. Придать классическому варенью из груш новые качества можно разными способами, мы сделаем это с помощью апельсина – фрукта с великолепным цветом и ароматом. Рецептов несколько, предлагаем некоторые из них.

Как приготовить с апельсином

Принимаем продукты в следующем количестве:

    груши килограмм;

    килограмм сахарного песка;

    один большой сочный апельсин.

Груши промываем и удаляем сердцевину. Если кожица слишком толстая и грубая, ее лучше удалить. Нарежьте фрукты кубиками или дольками – как вам больше нравится. Очистить апельсин и удалить семена, затем нарезать кубиками. Складываем обработанные плоды в емкость для варки, засыпаем сахаром и оставляем на ночь, чтобы они пустили сок. Если груша окажется слишком твердой и к утру не даст достаточно сока, добавьте в миску с фруктовой смесью стакан воды и поставьте на плиту. Дайте закипеть, уменьшите огонь и продолжайте варить около часа или больше. Все это время снимаем пену с поверхности и размешиваем. Когда апельсин готов, раскладываем его горячим по банкам. Оно должно быть густым, ароматным и очень красивым на вид.

С пикантным вкусом

Попробуем приготовить варенье из груш и апельсинов по-другому. Чтобы получить необычный вкус, достаточно добавить немного специй и немного изменить технологию приготовления.

Помимо обычных ингредиентов (0,5 кг груш, столько же апельсинов, 1 кг сахара) потребуются специи - ванилин (щепотка) и корица (чайная ложка).

Вымытые и неочищенные груши нарежьте мелкими кубиками. Снимите кожуру с апельсина и нарежьте таким же образом. Поместите обработанные фрукты и сахар в кастрюлю и перемешайте. Оставляем до тех пор, пока кусочки фруктов не дадут сок. Затем добавьте специи и перемешайте. Ставим на плиту и варим до закипания. Теперь снимите пену, варите еще 15 минут и снимите с огня. Когда остынет, снова поставить на плиту и варить до полной готовности около получаса.

В мультиварке

Варенье из груш с апельсинами проще всего приготовить в мультиварке. Если у вас есть этот универсальный горшок, то вы можете начать. Для этого нужно взять по ½ кг груш и апельсинов и килограмм сахара.

Апельсины вымыть, нарезать кружочками, кожуру не снимать. Каждый круг разрезаем пополам. Удалите сердцевину из груш и нарежьте ломтиками. Выкладываем фрукты и сахар в чашу мультиварки и включаем программу «Тушение» на час-полтора. Готовое варенье из груш и апельсинов имеет янтарный оттенок и отличный вкус

Варить в несколько проходов

Теперь приготовим красивое варенье с кусочками с нежным ароматом и безупречным вкусом. Весь процесс займет в общей сложности достаточно много времени, хотя на чистку придется потратить не более часа.

Список ингредиентов:

    килограмм спелых твердых груш;

    половинка апельсина;

    два стакана воды;

    килограмм сахара;

    пол чайной ложки соли.

Груши тщательно вымойте, каждую разрежьте пополам, выньте сердцевину, удалите хвостик и соцветие, нарежьте дольками толщиной полсантиметра, положите в кастрюлю с подсоленной водой, оставьте на несколько минут, затем слейте воду.

Налейте воду в емкость для приготовления пищи и поставьте ее на плиту. После закипания делаем огонь минимальным и постепенно добавляем сахар (по 100-150 г), постоянно помешивая. Когда весь сахар будет добавлен, варить еще 5 минут, затем положить в полученный сироп груши. После закипания держать на огне еще 7 минут, затем снять с плиты, накрыть салфеткой или полотенцем и оставить настаиваться на 8 часов.

После этого снова поставить посуду с вареньем на огонь, варить 7 минут, снять и снова оставить на 8 часов. Повторяем действия три раза. В последнюю очередь добавьте нарезанный тонкими ломтиками неочищенный апельсин и готовьте еще 25 минут. Готовность проверяем, опуская сироп в емкость с холодной водой. Если капля не растеклась, а целиком опустилась на дно, можно выключать и снимать грушевое варенье с апельсинами с плиты.

Но есть и другие хитрости, о которых знают, пожалуй, не все хозяйки.

Какие груши выбрать

Для варенья лучше выбирать плоды поздних сортов с плотной мякотью. В любом случае плоды не должны быть перезревшими, без повреждений, с твердой кожицей.

Что варить

Чтобы варенье из груш и апельсинов не пригорало и не прилипло к посуде, варить его нужно в алюминиевой или медной посуде.

Поэтому пару-тройку баночек этого ароматного лакомства можно найти на полках кладовой каждой бережливой хозяйки.

Когда среди листвы на ветвистой груше выглядывают румяные сочные бока плодов, становится немного грустно. Лето уходит и наступает пора золотисто-желтой осени! Это лучшее время для полезных фруктовых заготовок и можно сварить варенье из янтарных груш. На этой странице я представляю вам 5 простых рецептов варенья из груш на зиму под одной наклейкой на банках: «Ешь и пальчики оближешь!»

Рецепт простого грушевого варенья на зиму

Начнем с самого простого рецепта. Приготовить варенье из груш и закатать его на зиму настолько просто, что с этим справится даже начинающий молодой кулинар.


Приготовим продукты:

  • груши - 1 кг;
  • сахар-песок
  • - 1 200 кг;
  • вода - 1 стакан;
  • лимонная кислота - 1 ч. л.

Подготовка:

  1. Налейте стакан воды в сахарный песок и поставьте миску на огонь для приготовления сиропа. Перемешайте лопаткой или большой ложкой, чтобы сахар не подгорел.
  2. Нарежьте груши дольками, избавившись от косточек и плодоножек.
  3. В кипящий сироп положить 1 чайную ложку лимонной кислоты и хорошо перемешать.
  4. Далее загрузите нарезанные груши.
  5. Ждём закипания варенья, снимаем пену и готовим вкусное лакомство около 30 минут
  6. Когда варенье немного остынет, его можно переложить в стерилизованные банки и закрыть стерилизованными крышками.

Быстрое грушевое варенье готово! В один из вечеров холодного января можно устроить вкуснейшее семейное чаепитие!

Джем янтарный с кусочками груши

Сваренные в сахарном сиропе кусочки груши превращаются в прозрачные янтарные конфеты. Рецепт очень простой и понравится всем любителям заготовок на зиму.

Ингредиенты для джема:

  • груши плотные спелые - 1 кг;
  • сахарный песок
  • - 1 кг;
  • холодная вода - 200 г.

Подготовка:

  1. Очистить фрукты, вырезать семена и нарезать одинаковыми тонкими ломтиками.
  2. Сахар растворить в воде и поставить на слабый огонь. Доведите смесь до кипения, чтобы сироп стал янтарным и прозрачным.
  3. Нарезанные груши заливаем теплым раствором, все тщательно перемешиваем и снова ставим на медленный огонь.
  4. Варенье кипятить 5-6 минут, после полного остывания повторить процедуру еще 2-3 раза.

Любителям очень густых сладостей лакомство желательно прокипятить 4 раза.

Плод станет почти прозрачным, а варенье окончательно загустеет после остывания. Теперь его можно раскладывать по баночкам и подавать к столу, чтобы оценить вкус!

Варенье из груш на зиму «Пятиминутка» - простой рецепт

Для спешащих хозяек подойдет простой рецепт варенья из груш, согласно которому янтарный десерт готовится 3 раза по 5 минут. Именно поэтому этот оригинальный способ приготовления получил название «пятиминутка».


Кулинарные ингредиенты:

  • фрукты - 2 кг;
  • сахар/песок - 2 кг.

Подготовка:

  1. Плоды вымыть под проточной водой, тщательно обсушить и нарезать тонкими ломтиками. Засыпать все сахарным песком и перемешать.
  2. После выделения достаточного количества сока заготовку ставят на огонь и с момента закипания варенье должно хорошо провариться в течение 5 минут.
  3. После полного остывания процедуру повторяют еще два раза. Каждый раз сладость нужно полностью охлаждать!

Густое грушевое лакомство уже можно подать на стол на радость сладкоежкам, а зимой можно открыть баночку варенья к праздникам и к семейным чаепитиям!

Для приготовления густого грушевого варенья вам придется уварить сироп до состояния вязкого меда. Рецепт не сложный, но придется немного повозиться, а результат превзойдет все ожидания.


Кулинарные ингредиенты:

  • груши - 1 кг;
  • сахарный песок
  • - 1 кг;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • вода.

Подготовка:

  1. Спелые, но крепкие груши необходимо вымыть и нарезать дольками. Размер кусочков определяет сама хозяйка!
  2. Плоды перекладываются в кастрюлю и заливаются водой. Жидкость должна полностью покрывать красивые ломтики примерно на толщину одного пальца. Туда же добавляется свежевыжатый лимонный сок. Теперь емкость необходимо закрыть крышкой и варить 10 – 15 минут.
  3. Когда сироп начнет пузыриться, процедить его через сито, а груши осторожно переложить в другую посуду.
  4. Жидкость перелить обратно в кастрюлю, добавить сахар и кипятить около 30 минут, периодически помешивая.
  5. Груши положить в свежий сироп и варить 7 минут. После остывания повторить процедуру еще 3 раза.

Готовое варенье можно разложить по стерилизованным банкам и убрать на зиму.

Проверить готовность варенья можно интересными способами: немного налить остывший сироп на тарелку и провести по нему пальцем или ложкой. Канавка не должна смыкаться!

Рецепт варенья из груш и лимона

Сентябрь и октябрь – самое жаркое время для осенних заготовок! По рецептам опытных хозяек из груш можно сварить янтарное варенье, а цитрусовая нотка лимона придаст ему неповторимый аромат и летнюю свежесть.


Подготовим ингредиенты:

  • груши - 2 кг очищенные;
  • лимон - половинка;
  • сахар
  • - 1200 кг;
  • вода - 1 стакан.

Подготовка:

  1. Очищенные от всего лишнего груши натереть тонкими ломтиками. Кожицу снимать не нужно, она сохранит кусочки груши целыми и красивыми.
  2. Лимон очистить и нарезать тонкими ломтиками.
  3. В кастрюлю с антипригарным покрытием насыпать сахар, добавить стакан воды и поставить на небольшой огонь. Перемешивайте лопаткой до полного растворения сахара и образования прозрачного сиропа. Снимаем пену!
  4. Залейте груши горячим сиропом и поставьте миску на слабый огонь. Ждем, пока будущее варенье прогреется, но не закипит. Лопаткой не мешаем, чтобы не повредить ломтики, можно периодически прокручивать и встряхивать тазик. Ждем 20 минут, красивые груши немного сядут и дадут сок.

Жанна 06.06.13
Какая красота! Варенье действительно так блестит! Алена, не совсем понятно делать сироп из подсоленной воды или выливать и брать новую воду для сиропа?

Алёна
Жанна, спасибо за отзыв. Залейте грушу подсоленной водой, чтобы она не потемнела, пока кипит сироп. Кладем совсем немного соли: 1 ч. л. на литр воды. Затем мы просто выливаем эту воду. Варим сироп для грушевого варенья из чистой воды.

Ирина 02.07.13
Ваши груши нарезаны не дольками, а длинными тонкими дольками. Варенье выглядит очень необычно. Мне нравится.

Алёна
Ирина, спасибо за отзыв. Рекомендую это грушевое варенье, получается не только красиво, но и вкусно)))

Мария 28.01.14
Груша на картинке очень красиво срезана, постараюсь повторить). В сочетании с апельсином варенье получается отменным, сама груша свежая. Но тут уже нужно постараться выбрать грушу более твердых сортов, если вы хотите добиться такой красоты). Спасибо за рецепт!

Наталья 14.07.14
Подскажите, пожалуйста, апельсины режут на варенье с кожурой или без?

Алёна
Наталья, мы разрезаем апельсин вместе с кожурой. Сначала ошпарьте целый апельсин кипятком, чтобы удалить воск, который часто используют при длительном хранении фруктов.

Оксана 29.07.14
Варенье из груш - мое любимое, но с апельсином никогда не делала. Я видел эту деталь и пробовал. Очень вкусно! Удивительно, но груша и апельсин очень хорошо сочетаются. Спасибо за науку.

Тина 09.08.14
Варенье получилось отличное! Правда, я не такая эстетическая натура, как Вы, Алёна, груши резала не тарелками, а как надо, но как оказалось, на вкус это никак не повлияло :))

Алёна
Тина, спасибо за отзыв, рада, что грушевое варенье пришлось по вкусу)))

Люда 05. 09.14
Первый раз делала варенье из груш, очень переживала, чтобы дольки не распались. Все оказалось ОК! Спасибо!

Дина 25.08.15
Хотела сварить варенье по вашему рецепту. Подскажите, первый раз варить 5-7 минут с момента закипания или с момента заливки груш сиропом?

Алёна
Дина, во всех рецептах указано время с момента закипания, то есть сколько варенье надо варить (варить на слабом огне).

Дина 25.08.15
Спасибо за ответ. Я так и думал, но потом усомнился.

Алена
Дина, правильно сделала, что уточнила.

Кристина 27.08.15
Готовила точно по рецепту, но с добавлением апельсина через 30 минут варки сироп стал совсем жидким, выдерживала больше получаса - в итоге сироп остался жидкая, как вода, а само варенье потемнело до коричневого: (обидно. Почему такое могло произойти?

Алена
Кристина, апельсин не мог кардинально повлиять на вязкость сиропа и густоту грушевого джема, так что причина явно не в нем.


Learn more