Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Икра из баклажанов
Идеально это блюдо готовить на гриле, а еще лучше — на мангале где-нибудь около речки. Очень вкусно подать к баранине или цыпленку.
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Маринованные огурцы на скорую руку
Юлия Высоцкая
Реклама
Реклама
Едим Дома
Подготовка
20 минут
Приготовление
5 минут
Рецепт на:
10 персон
В июле созревает одна из самых полезных ягод — черника. Наши предки всегда почитали ее, помногу собирали и старались сохранить до зимы. Считалось, что тому, кто ест чернику, лекарь не нужен. Отчасти это действительно так, ведь данная ягода богата ценнейшими витаминами, которые повышают иммунитет и помогают сохранить остроту зрения.
Незаменима черника и в кулинарии. В свежем виде ее кладут в смузи, домашние йогурты, десерты, фруктовые салаты и коктейли, а на зиму из нее готовят нежные джемы и изумительно вкусные варенья. Рекомендуем и вам приготовить ароматное варенье-пятиминутку из черники.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Получите план питания на неделю от Edimdoma.ru
385
кКал
16%
Белки | 2 г |
Жиры | 1 г |
Углеводы | 96 г |
% от дневной нормы
0 %
0 %
7 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности.
Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
черника | 1 ½ кг |
800 г |
Выделить все
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Спелая черника после сбора долго не хранится, поэтому обрабатывать ее лучше в первые сутки. Для начала переберите ягоды, затем тщательно промойте их в проточной воде и высушите на бумажном полотенце.
Положите чернику в глубокую емкость, засыпьте сахаром. Перемешайте, поставьте на плиту.
Начните варить варенье на самом маленьком огне, постоянно помешивайте. Это нужно для того чтобы ягоды дали сок, в котором растворится сахар.
После полного растворения сахара прибавьте нагрев, доведите чернику до кипения. Поварите ровно 5 минут. Если консистенция покажется вам очень густой, добавьте в заготовку немного воды.
Горячее свежесваренное варенье положите в заранее приготовленные стерилизованные банки, закройте крышками и уберите на хранение.
При желании добавьте в черничное варенье другие ягоды: малину, черную смородину или ежевику — они сделают вкус этого лакомства более интересным.
поделиться фото
согласны?
Теги рецепта
домашние заготовкичерникавареньеваренье и джемпятиминуткадомашние заготовкизаготовки на зимуваренье на зимубыстрые рецептылетние рецептызакруткирецепты от редакцииварить, тушитьрусская кухняджем и вареньеджем и вареньеваренье на зиму: рецептыфрукты и ягоды
Реклама
Реклама
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Готовим вкусный завтрак
Уютная домашняя еда
Витаминный чай
Простые вкусные десерты
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Главная / Заготовки / Фрукты и ягоды / Варенье и повидло / Варенье из черники - пятиминутка
20 минут + подготовка
Добавить в избранное
Наименование | Стакан чайный (250 мл) |
Стакан граненый (200 мл, до риски) |
Столовая ложка |
Чайная ложка |
Черника | 200 | - | - | - |
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 |
1.
Чернику тщательно перебираем, очищаем от веточек, листочков и прочего мусора. У меня ягоды свежие, только что собранные в лесу, поэтому я чернику не мою, только перебираю. Если у Вас ягоды покупные, лучше сполоснуть их проточной водой.
У меня примерно 2,5 кг. ягод. Берем такое же количество сахара (1:1).
2.
Засыпаем в ягоды примерно 1/3 сахара, немного перемешиваем и оставляем при комнатной температуре. Достаточно дать постоять 30 минут, ягоды начнут давать сок. Я оставила на ночь, чтобы утром сварить варенье не торопясь.
3.
Ставим ягоды на медленный огонь, постоянно помешивая. Когда начнет образовываться сироп можно добавить огонь.
4.
Варенье становится теплым и достаточно жижким, уже точно не пригорит. Высыпаем оставшуюся часть сахара.
5.
Перемешиваем и доводим до кипения.
6.
Как только варенье закипит, убавляем огонь на минимум.
Варим на медленном огне пять минут (отсюда и название "пятиминутка"), постоянно помешивая и снимая пенку.
7.
Вот такое у нас получилось варенье.
8.
Банки пастеризуем на пару в течение 10-15 минут. Крышки кипятим 5 минут.
9.
Варенье разливаем по баночкам в горячем виде.
10.
Закручиваем крышками и даем остыть. Банки от потекшего варенья лучше мыть холодными, чтобы стекло не треснуло от перепада температур.
Остывшие баночки убираем в холодильник. Если вы собираетесь хранить варенье без холодильника, лучше варить варенье подольше - 45-50 минут и банки герметично закатывать.
11.
Черничное варенье прекрасно подходит для пропитки бисквитных тортов, для всевозможных десертов и просто с хлебом и с маслом на завтрак. Приятного аппетита!
Варенье и повидло
Рецепты черники | Рецепты завтрака | Джемы и желе | Рецепты
Часы работы
Раскрытие информации: Этот пост может содержать партнерские ссылки. Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.
Перейти к рецепту
38010 акции
Приготовьте домашнее черничное варенье со свежей или замороженной черникой. это Черничный джем без пектина Рецепт состоит всего из 3 ингредиентов и идеально подходит для намазывания хлеба, английских кексов, булочек и многого другого!
Если вы читаете какое-то время, вы, вероятно, уже знаете, что мы здесь ярые поклонники черники. Я имею в виду, что мы просто не можем оставаться в стороне от них, и когда Sprouts выставляет их на продажу, мы их загружаем! (Вы видели мой рецепт пирога с черникой без выпечки или хлеб с черникой и лимоном? Они оба потрясающие!)
Этот домашний черничный джем готовится без пектина, без крахмала и наполнителей, всего из трех простых ингредиентов!
Всего несколько минут на плите и у вас получится изумительное и сладкое домашнее варенье.
У меня есть замечательный рецепт клубничного и персикового джема, который в основном такой же, как этот черничный джем. Только фрукты, сахар и немного лимона, чтобы варенье застыло. (Лимонный сок является естественным источником пектина. Он помогает варенью затвердеть, а также помогает предотвратить рост бактерий в варенье.)
Варенье из черники получилось прекрасное с минимальными усилиями, и я обязательно буду делать его всякий раз, когда у нас дома будет избыток ягод.
Хотите попробовать этот рецепт? Не забудьте добавить эти ингредиенты в свой список покупок:
карта)
По этому рецепту получается одна банка черничного джема на 8 унций
Домашнее черничное варенье я храню в холодильнике в стеклянных банках на 8 унций с крышками.
Домашнее варенье лучше всего использовать в течение первых 10 дней после приготовления. Однако, если оставить джем неоткрытым, он может оставаться пригодным для использования в холодильнике в течение 1–3 месяцев.
Если вы хотите заморозить черничное варенье, просто поместите банки (или используйте пакет для заморозки) в морозильную камеру. Вы должны оставить немного места для джема, чтобы он расширился при замерзании. Для достижения наилучших результатов используйте замороженный джем в течение года.
Разморозьте варенье в холодильнике за ночь до того, как собираетесь его съесть.
Варить джем около 10 минут или пока температура джема не достигнет 220°F.
Для достижения наилучших результатов используйте термометр для проверки температуры . Вы хотите, чтобы варенье достигло 220 ° F. 220 ° F — это точка нагрева, при которой сахар связывается с пектином и образует гель.
Полное заваривание джема может занять от 24 до 48 часов. Так что, если он все еще на более тонкой стороне, не волнуйтесь. Знайте, что, пока он стоит в холодильнике, он будет продолжать устанавливаться.
Еще один способ проверить готовность джема — метод «тарелка в морозилке». (Снимите варенье с огня во время проведения теста.)
Поместите небольшую тарелку в морозильную камеру, когда начнете готовить варенье. Когда вы будете готовы проверить, схватится ли джем, достаньте тарелку из морозилки и положите четверть джема в центр тарелки. Поместите тарелку обратно в морозильную камеру примерно на минуту. Проведите пальцем по варенью на тарелке. если оно сморщится и станет желеобразным, варенье готово. Если варенье «заполняет» линию, которую вы провели пальцем, варенье следует варить еще несколько минут.
Этот простой рецепт варенья отлично подходит как для свежей, так и для замороженной черники. Чернику собирают и замораживают в самом расцвете, поэтому по сладости она сравнима со свежей. Текстура замороженных ягод немного отличается, но поскольку вы готовите ягоды, вам не о чем беспокоиться.
Для этого я использовала свежую чернику, но раньше использовала замороженные ягоды.
В чернике естественно мало пектина. Это означает, что вам нужно будет добавить что-то, чтобы помочь чернике стать гелем. В этом рецепте мы используем сахар и лимонный сок вместо пектина.
В закрытом виде варенье хранится в холодильнике от 2 до 3 месяцев. После того, как банка открыта, я рекомендую использовать варенье в течение 10 дней для лучшего вкуса. Если вы готовите варенье, используя метод водяной бани, вы можете ожидать, что ваши запечатанные банки (хранящиеся в прохладном, сухом месте) прослужат от 1 до 2 лет.
Этот рецепт фруктового варенья идеально подходит для консервирования в водяной бане. У меня есть набор для консервирования Ball Home. Он содержит все необходимое для консервирования на водяной бане.
Чтобы разлить черничное варенье:
Имейте в виду, что большая высота влияет на кипячение, и вам нужно будет обрабатывать джем по-другому. (Я читал, что на больших высотах температура кипения ниже.)
Пожалуйста, оставьте звездочку ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ рейтинга и/или отзыва в разделе комментариев ниже. Если вы поделитесь изображением в Instagram или Facebook, обязательно отметьте меня и используйте #scatteredmomrecipes!
Печать
★★★★★ 5 из 50 отзывов
Рецепт вкусного черничного варенья без пектина, приготовленного из 3 ингредиентов! Он идеально подходит для намазывания хлеба, английских кексов, булочек и многого другого!
Ключевые слова: черничное варенье, рецепт варенья
Удачи в приготовлении варенья!
Feedly , Bloglovin ', вашу любимую программу для чтения каналов , или зарегистрируйтесь по электронной почте и получайте новые сообщения каждую неделю!
38010 акции
464 акции
Узнайте, как приготовить лучший домашний черничный джем! Это маленькое варенье из черники готовится с медом и без пектина. Можно приготовить из свежей или замороженной черники.
Мне нравится, как запах готовящейся черники мгновенно возвращает меня на кухню моего детства.
Кухня, где моя семья праздновала дни рождения, где мы рылись в морозилке в поисках фризи, и где моя младшая сестра сидела на самодельном деревянном табурете и с тревогой смотрела, как пекут печенье.
Забавно, знаете ли, если бы вы спросили мою маму, она бы всегда говорила, что ей не нравится печенье. (Это не ложь) Она отлично готовит, но ее печенье просто не хорошее. Прости мама!
Больше по необходимости, чем по какой-либо другой причине, мама обратилась к своей верной стопке поваренных книг, чтобы найти десерт, который нам понравился. В конце концов я влюбился в рецепт под названием «Черничное ворчание» из одной из кулинарных книг ее компании Coming.
Теперь, когда я думаю об этом, иметь стопку поваренных книг Компании - довольно отчетливо канадская вещь. У всех, кого я знаю, есть стопка кулинарных книг Company's Coming.
Запах черничного варенья из маленькой порции навеял воспоминания об этом блюде, о том, как меня за нос привели на кухню! И моя замечательная мама, которая не любила готовить это блюдо, но больше ненавидела плюхать печенье.
Этот рецепт посвящен канаде и дрянному печенью моей мамы.
Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ в Instant Pot делает это черничное варенье невероятно быстрым, а также невероятно простым!
ЭТОТ рецепт был , а не , разработанным для безопасного хранения. Он будет безопасно храниться в холодильнике до 2 недель или до 3 месяцев в морозильной камере.
Пюре или не пюре - решать вам. Я предпочитаю, чтобы черника была в пюре для облегчения намазывания, но не в пюре в пасту.
ДОВЕРИЕ мне на мед. Это мой подсластитель по умолчанию. Он добавляет тонкую цветочную ноту, которая просто потрясает пикантным вкусом лимона и яркой черникой.
ИСПОЛЬЗУЙТЕ замороженную чернику, если она у вас есть! Я люблю запасаться свежими продуктами, когда они продаются, замораживать в один слой на противне, а затем перекладывать в пакет для заморозки для длительного хранения.
ИГРАЙТЕ с ягодой по этому рецепту! Этот рецепт черничного джема подойдет с ежевикой, клубникой или малиной.
ПЕКТИН не требуется в этом рецепте, потому что мы используем суспензию крахмала и воды для загущения варенья. Я предпочитаю тапиоку, но кукурузный крахмал работает так же хорошо и является более распространенным ингредиентом.
Время подготовки: 5 минут
Время приготовления: 5 минут
Общее время: 10 минут
Узнайте, как приготовить лучшее домашнее черничное варенье по рецепту дома, в своей мультиварке! Это маленькое варенье из черники готовится с медом и без пектина. Можно приготовить из свежей или замороженной черники.
Этот джем представляет собой небольшую порцию, которую можно хранить в холодильнике и съесть в течение 2 недель или хранить в морозильной камере до 3 месяцев.
Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я получаю комиссию за соответствующие покупки.
Кастрюля быстрого приготовления DUO60 6 Qt 7-в-1 Многофункциональная программируемая скороварка, мультиварка, рисоварка, пароварка, соте, йогуртница и подогреватель (IP-DUO60), нержавеющая сталь/черный
Мука тапиоки/крахмал Bob's Red Mill
Шариковые пинтовые банки с обычной горловиной
Соковыжималка для лимона и лайма