Добавить на Яндекс

Варенье из антоновки с брусникой


Варенье из брусники с яблоками на зиму рецепт с фото пошагово и видео

Варенье из брусники с яблоками на зиму

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

1

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч PT1H
  1. Шаг 1:

    Как варить варенье из брусники с яблоками на зиму? Подготовьте продукты. Бруснику можно брать как свежую, так и замороженную, которую предварительно надо будет разморозить. Яблоки выбирайте предпочтительно сладких сортов - они своей сладостью компенсируют горечь брусники. Также в это варенье можно добавить немного лимонной цедры.

  2. Шаг 2:

    Сначала подготовьте ягоды. Для этого переберите их, убирая мусор и подпорченный ягодки, а затем хорошо промойте под проточной водой. Оставьте их на сите или в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.

  3. Шаг 3:

    Яблоки как следует помойте под проточной водой. Вытрите их насухо. Разрежьте каждое яблоко на четвертинки, удалите сердцевину с семенами, а затем срежьте кожицу. Нарежьте яблоки на небольшие кусочки.

  4. Шаг 4:

    Возьмите таз для варки варенья. Лучше всего подходит для этой цели медный, но не у всех он есть. Я всегда варю в эмалированном. Главное, чтобы эмаль была не повреждена. И надо внимательно следить при варке, чтобы масса не пригорела. Насыпьте в таз сахар. Влейте чистую холодную воду. Используйте только вкусную, из фильтра или бутылки. Некачественная вода испортит вкус варенья.

  5. Шаг 5:

    Поставьте таз на небольшой огонь. Помешивая, дождитесь растворения сахара, а затем доведите сироп до кипения.

  6. Шаг 6:

    Всыпьте в сироп бруснику.

  7. Шаг 7:

    Доведите сироп с ягодами до кипения и убавьте огонь до минимума. Варите бруснику 30 минут. Время от времени перемешивайте ягоды, а пену, которая будет образовываться при варке, снимайте.

  8. Шаг 8:

    Через полчаса добавьте в варенье яблоки. Перемешайте и варите варенье еще около 15 минут. Не забывайте снимать пенку.

  9. Шаг 9:

    Здесь уже смотрите по состоянию самого варенья. Капните небольшое количество горячего сиропа на блюдце, дождитесь, пока оно остынет. У готового варенья капля не будет растекаться.

  10. Шаг 10:

    Подготовьте банки, в которых вы будете хранить варенье. Простерилизуйте их любым способом. Можно в микроволновке, можно в духовке, можно над паром. Крышки прокипятите. Разлейте горячее варенье по сухим банкам. Сразу закройте их крышками. Если вы используете не завинчивающиеся крышки, то закройте их специальным ключом.

  11. Шаг 11:

    Переверните банки и оставьте их остывать при комнатной температуре. Таким образом вы дополнительно простерилизуете крышки. Из данного количества продуктов у меня вышло около 750 мл готового варенья.

Мы очень любим бруснику и варенье из нее. С яблоками понравилось особенно - они придали особую нотку и структуру.

Чтобы летние припасы гарантированно радовали вас весь холодный сезон, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Остальные категории

Варенье домашнее как приготовить

На зиму заготовки самые вкусные рецепты

Без стерилизации на зиму

Яблоки на зиму заготовки пошаговые рецепты

Варенье из яблок

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яблоки - 47 ккал/100г
  • Яблоки сушеные - 210 ккал/100г
  • Яблочный мусс консервированный - 61 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Брусника - 43 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Брусника, Яблоки, Сахар, Вода

Яблочное варенье с брусникой рецепт с фото пошагово и видео

Главная » Заготовки » Варенье

ВареньеTort040

Содержание

Яблочное варенье с брусникой — самое настоящее сладкое лекарство, ведь брусника настолько полезна, что о ее лечебных свойствах знает каждый. Добавьте к ягодам спелые яблоки и сахар, чтобы получился настоящий зимний десерт, способный не только поднять вам настроение, но и помочь вашему организму бороться с различными болезнями, общей слабостью и авитаминозом.

  • подготавливаем бруснику

    Сперва бруснику нужно перебрать и хорошенько промыть несколько раз проточной водой, чтобы избавиться ото всех листиков, веточек и прочего растительного мусора. Отобранные ягоды ссыпьте в глубокую тарелку и залейте крутым кипятком. Продержите там бруснику 2-3 минуты, затем откиньте ягоды на дуршлаг и подождите пока стечет лишняя влага. Такая нехитрая процедура уберет излишнюю горечь.

  • подготавливаем яблоки

    Яблоки промойте теплой проточной водой, а затем очистите их от шкурки, срезав ее с помощью специального ножа. Разделите очищенные фрукты на половинки и вырежьте из них сердцевины вместе с семенами, вырвите хвостик и веточку. У вас останется избавленная от всего яблочная мякоть. Ее следует порезать на кубики среднего или небольшого размера.

  • готовим яблочное варенье с брусникой

    В кастрюлю влейте нужное количество воды, добавьте сахар и доведите сироп до кипения. В кипящую воду с сахаром аккуратно сложите кусочки яблок и ягоды брусники. Перемешайте и поставьте все на средний огонь, а когда закипит, сделайте огонь медленным. Готовить яблочное варенье с брусникой нужно в течение 30-35 минут, но лучше контролировать весь процесс самостоятельно. Само варенье должно все время слегка кипеть, но не сильно, так же его нужно периодически перемешивать деревянной ложкой.

  • заготавливаем на зиму яблочное варенье с брусникой

    Тщательно промойте и простерилизуйте стеклянные банки. Чистота тары гарантирует сохранность вашей заготовки. И не стоить забывать так же о крышках. Готовое яблочное варенье с брусникой разложите в чистые стеклянные банки и плотно закройте крышками. Когда ваша заготовка остынет до комнатной температуры, ее можно будет спрятать в кладовку или подвал, к прочим вашим заготовкам.

  • подаем яблочное варенье с брусникой

    Подавайте яблочное варенье с брусникой к чаю, готовьте из него коврижки или добавляйте в прочую выпечку. Получается очень вкусно и полезно. Особенно хорошо такое варенье при простуде и общей слабости, так как брусника сохраняет свои лечебные свойства даже в таком виде. Приятного аппетита!


– Яблоки можно нарезать и крупнее, но тогда и в готовом варенье у вас будут крупные яблочные дольки.

– Некоторые хозяйки так же рекомендуют в яблочное варенье с брусникой добавлять немного грецких орехов. Это сделает заготовку не только вкусной и полезной, но еще и оригинальной.

– Если у вас очень сочные яблоки и ягоды, тогда вода и вовсе может не понадобиться, сварить варенье можно будет и так, просто смешав фрукты с брусникой и сахарным песком.

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 3 оценки, среднее 5 из 5 )

Jam Golden Globe Cranberry - "Ароматное варенье с клюквой в составе, натуральные ингредиенты и хорошее качество!". Варенье из яблок и клюквы Варенье яблочное с клюквой рецепт

Густое варенье из яблок с цитрусовыми можно приготовить поздней осенью, когда созревает клюква, а яблок так много, что их урожай уже сложно разместить в своих закромах. Варенье из яблок без добавок выглядит, на мой взгляд, не очень презентабельно, да и аромат у него слабый. Клюква придаст мармеладу алый цвет, а лимон и апельсин добавят приятный запах. Такое варенье будет хорошей прослойкой для именинного торта и вкусной начинкой для дрожжевого пирога. Хранится при комнатной температуре несколько месяцев без изменения своих качеств.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество: 1 литр

Ингредиенты для яблочного варенья с клюквой и цитрусовыми

  • 1,5 кг яблок;
  • 250 г свежей клюквы;
  • 2 больших апельсина;
  • 1 лимон;
  • 1,2 кг сахара;

Как варить варенье из яблок с клюквой и цитрусовыми

Это варенье я делала из сладких яблок, но если варить из антоновки, то ничего страшного не будет. Только не добавляйте сок лимона, чтобы варенье не получилось кислым.


Варенье из яблок можно приготовить достаточно быстро, нужно потратить немного времени на предварительную подготовку фруктов. Если варить неочищенные яблоки для пюре, то это занимает довольно много времени, поэтому фрукты лучше подготовить другим способом. Яблоки очистить, затем нарезать тонкими ломтиками. В широкую кастрюлю налейте немного воды, добавьте туда кусочки яблок.


Удалите тонкий слой апельсиновой корки с тщательно вымытых фруктов. Затем разбираем апельсины на дольки, насколько это возможно, удаляем белые прожилки, нарезаем дольки небольшими кусочками, добавляем в кастрюльку к яблокам.


Клюкву тщательно перебираем, избавляясь от испорченных и засохших ягод. Клюкву промываем проточной водой, добавляем к остальным фруктам.


Закрыть кастрюлю крышкой, довести фруктовое ассорти до кипения. Варите на медленном огне, пока яблоки и апельсины не станут полностью мягкими. Обычно на это у меня уходит около 20-25 минут. Готовую фруктовую массу измельчить блендером или в кухонном комбайне до однородного пюре.


Процеживаем пюре через сито, чтобы отсеять мелкие частицы клюквенной цедры и апельсиновых волокон. Готовое пюре получается однородным, светлым и почти прозрачным.


Фруктовое пюре взвесить, добавить сахар. Из указанного в рецепте количества фруктов у меня получилось примерно 1 кг фруктового пюре. Для получения густого варенья добавьте сахар в пропорции 1/1 (плюс еще 200-300 г на 1 кг).

Снимите с лимона тонкий слой цедры, нарежьте цедру апельсина и лимона тонкими полосками, добавьте к остальным ингредиентам. Затем выдавить сок из половинки лимона.


Снова ставим кастрюлю на огонь и варим варенье около 25-30 минут, снимая пену. Варенье нужно помешивать, так как густая масса может подгореть. Перекладываем горячее варенье в чистые сухие банки. Вы можете хранить его при комнатной температуре.


Если банки с вареньем накрыть куском пергамента и обвязать шпагатом, то при хранении влага испарится, а варенье загустеет и станет похоже на мармелад.

Сначала я хотела купить просто густое яблочное варенье без добавок, но к моему удивлению в магазине его не было, а было варенье из яблок с разными ягодами. Раньше я ела вишневое, клубничное и малиновое варенье, но еще не клюквенное. По цене он был дороже других видов. О пользе клюквы даже в таком виде говорить не приходится. Как и то, что эта ягода редко встречается в продаже. «Значит, надо брать», — решил я.

Джем марки "Золотой глобус" оформлен как и вся стандартная промышленная консервация - в стеклянную банку с жестяной крышкой.

Большой ПЛЮС этого джема в том, что он изготовлен только из натуральных ингредиентов. Мне лично очень приятно, что в составе нет ни лимонной кислоты, ни ароматизаторов, а только клюквенное пюре, яблоки и сахар.


Хоть и написано мелким шрифтом, но можно все подробно изучить и при желании прочитать состав в магазине, что я и сделала. В варенье люблю легкую кислинку. Хорошо, что он здесь присутствует, но чувствуется в естественном виде. Это приятная умеренно кисловатая клюква.

Вкус, цвет, запах

Когда я открыла крышку на банке, то сразу почувствовала приятный запах клюквы. И этот аромат был не химическим, а натуральным. И цвет повида слегка красноватый. Красивое варенье и вкусное. Он достаточно густой, но в то же время мягкий и не растекается. Отлично подойдет для оладий, оладий, для начинки в пироги.

Я решила пойти классическим путем и немного поностальгировать по детству, намазав ломтик белого хлеба маслом и сверху этим джемом.

Знаете, очень вкусно, особенно с мятным чаем. Чувствуешь себя бабушкой на даче, я даже погрузилась в приятные воспоминания. Я люблю съесть ложку варенья на десерт без ничего, потому что его вкус напоминает мармелад.

Если вас устраивает клюква, попробуйте этот десерт, а если вы не любите клюкву, то и пробовать не стоит. Потому что в этом варенье преобладает вкус клюквы над яблочным, и поэтому оно такое особенное!

Варенье из клюквы и яблок - вкусно и очень полезно. Клюква высоко ценится за свои лечебные качества; в них содержатся витамины С, РР, К, В1, В2. Клюква также содержит другие полезные вещества, такие как бор, железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, серебро, фосфор и др.

Клюква имеет самое высокое содержание фенола среди всех ягод и фруктов. Фенол обладает выраженным бактерицидным действием. Клюквенные морсы, морсы, кисели и настойки повышают умственную и физическую активность нашего организма. Клюквенный морс с настойкой или отваром шиповника – прекрасное тонизирующее средство, с которым не могут сравниться популярные сегодня «энергетики». При простуде клюквенный чай поможет быстрее выздороветь и укрепить иммунитет. Если не удается сбить высокую температуру, можно есть клюкву с теплым чаем, и температура снизится на несколько градусов.

Итак, приготовив такое варенье, вы получите не только вкусный десерт, но и отличное натуральное лекарство.

Для приготовления варенья из яблок и клюквы потребуется:

яблоки свежие - 3 кг
клюква свежие - 4 ст. л. сахарный песок
- 6 ст.
вода - 1 ст.
лимон - 2 шт.

Как сварить варенье из яблок и клюквы:

1. Первое, что нужно сделать, это поставить блюдце в морозилку, по нему вы проверите готовность варенья. Затем вымойте яблоки, разрежьте на половинки, вырежьте сердцевину и хвостик и нарежьте яблоки кубиками.
2. Клюкву откинуть на дуршлаг или на сито и промыть под проточной водой, затем дать стечь воде.
3. Вымойте лимоны, натрите цедру с двух лимонов, а затем выдавите из них сок.
4. Включите плиту, возьмите кастрюлю с толстым дном, положите в нее нарезанные яблоки и клюкву, влейте воду, добавьте сахар и поставьте вариться на плиту.
5. Варить варенье нужно, периодически помешивая, варить сначала, пока яблоки и клюква не станут мягкими.
6. Если при варке на поверхности варенья собирается пена, то ее необходимо снять. Когда яблоки размягчатся, добавить в джем лимонный сок и цедру и варить до загустения на медленном огне, периодически помешивая.
7. Тем временем вымойте банки и простерилизуйте их на водяной или паровой бане, то же самое проделайте с крышками.
8. Когда варенье станет густым, достаньте блюдце из морозилки, положите на него небольшое количество варенья и отогните блюдце вниз: если варенье течет очень медленно, значит оно готово; если нет, вы должны кипятить его еще немного.
9. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, укупорьте крышками и дайте остыть, укутав одеялом.
10. Охладив банки с вареньем, перенесите в прохладное место для хранения.


Рецепт варенья из клюквы пошагово с фото.
  • Национальная кухня: домашняя кухня
  • Тип блюда: Приготовления, Варенье
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время приготовления: 20 минут
  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 15 порций
  • Калорийность: 82 килокалории

    8

Варенье из клюквы не только вкусно с булочкой, но и хорошо сочетается с сырами, используется как основа для мясных соусов и начинок для выпечки. Ложка кислого варенья также украсит десерт из мороженого.

Порции: 15

Ингредиенты на 15 порций

  • Клюква - 1,3 кг
  • Сахар - 1 кг

пошагово

  1. Поэтому простой рецепт варенья из клюквы варится за час. Советую для удобства разложить готовое варенье по небольшим баночкам.
  2. Как варить варенье из клюквы?
  3. Перебрать клюкву, удалить ветки. Затем тщательно промойте под проточной водой несколько раз. Ягоды откинуть на дуршлаг, чтобы они немного подсохли.
  4. Вскипятите в кастрюле воду и добавьте в нее клюкву. Ягоды бланшировать 4-5 минут.
  5. Ягоды откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, а затем пропустить через мясорубку.
  6. Клюквенную массу смешать с сахаром в пропорции 1:1.
  7. Клюкву с сахаром разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками. но не перекручивать, закрыть крышкой и стерилизовать 10-20 минут. Большие банки - дольше. Свернуть, перевернуть вверх дном и укутать до остывания.
  8. Варенье из клюквы готово!
  9. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Варенье из клюквы на зиму - лучшие рецепты. Варенье «Сырое» из клюквы и лимона для лечения простуды зимой

Слава одного из самых полезных пищевых продуктов клюква заслужена давно. Целители издавна используют его для профилактики авитаминозов, лечения инфекционных заболеваний, предотвращения образования тромбов и поддержания здоровья в целом. По этой причине есть смысл приготовить на зиму варенье из клюквы, которое поможет укрепить защитные силы организма в холодное время года.

Особенности приготовления

Варенье из клюквы

будет вкуснее и полезнее, если при приготовлении уделить несколько важных моментов.

  • При сборе клюквы рвать ягоды нужно аккуратно, не сдавливая их пальцами, чтобы не повредить.
  • После сбора клюквы ее следует очистить от лесных сывороток, облив листьями, а также промыть проточной водой, стараясь, чтобы струя воды была слишком сильной, иначе в процессе промывки целостность ягод будет нарушена.
  • Клюкву помыть, прежде чем приступить непосредственно к приготовлению варенья, нужно обсушить, высыпав на бумажные полотенца, быстро впитывающие лишнюю влагу.
  • Основная ценность клюквы в высоком содержании витамина С, который в процессе термической обработки может разрушаться. По этой причине варенье из клюквы форсируется ненадолго. Хранить такую ​​заготовку можно только в прохладном месте, в идеале в холодильнике. Поэтому закладывать клюквенное варенье лучше в небольшие банки.
  • Несмотря на то, что варенье из клюквы хранится при низких температурах, банки для него необходимо стерилизовать. Крышки, которыми эти банки будут закрываться, также должны быть простерилизованы. Для этого будет достаточно пятиминутного кипячения.
  • Клюква - ягода очень кислая, поэтому сахара для варки варенья нужно брать много.

Для улучшения вкусовых качеств варенья из клюквы и получения лакомства, богатого большим набором полезных витаминов и микроэлементов, можно приготовить варенье, в состав которого входят другие ягоды и фрукты.

Простой рецепт варенья из клюквы

Состав (1,5 литра):

  • клюква - 1 кг;
  • сахар
  • - 1 кг.

Способ приготовления:

  • Взять, промыть и обсушить клюкву, измельчить блендером, мясорубкой или кухонным комбайном.
  • Клюквенное пюре смешать с сахаром, накрыть емкость тканью и оставить при комнатной температуре на пару часов.
  • Таз с ягодным пюре поставить на тихий огонь и довести до кипения. Проварить 10 минут, сняв пену (выбрасывать не стоит: очень вкусно, и можно есть с чаем после варки варенья, чтобы вознаградить себя за труды).
  • Горячее варенье разливаем по подготовленным банкам, закрываем пробками или металлическими крышками, убираем в холодильник после того, как они станут еле теплыми.

Это самый простой рецепт приготовления варенья из клюквы, в котором всего два ингредиента - клюква и сахар.

Варенье из клюквы "Пятиминутка"

Состав (2,5 л):

  • клюква - 1 кг;
  • сахар
  • – 1,5 кг;
  • вода 0,5 литра.

Способ приготовления:

  • Вымытую клюкву всыпать в таз и залить полулитром воды. Довести до кипения и утвердить на тихом огне 5 минут. Добро пожаловать, слейте отвар в отдельную кастрюлю.
  • Отвар сварить, всыпать сахар и сварить густой сироп.
  • Залейте клюкву горячим сиропом и оставьте пропитаться на 2 часа.
  • Подожгите таз с клюквой. После того, как варенье закипит, проверьте 5 минут – именно столько должно свариться варенье по этому рецепту. В процессе приготовления перемешивайте содержимое таза и убирайте образовавшуюся на поверхности пену.
  • Горячее варенье сварить в стерилизованных банках, укутав их. Дождитесь, пока банки остынут, после чего поставьте их на полку холодильника.

Сварить варенье-пятиминутку из клюквы не сложнее, чем сварить варенье по простому рецепту. В рецепте, приготовленном по этому рецепту, Клюква остается цельной, что делает ее очень аппетитной.

Ароматный клюквенный джем

Состав (2,5 л):

  • клюква - 1 кг;
  • сахар
  • – 2 кг;
  • вода - 0,25 л;
  • цедра лимона
  • – 10-15 г;
  • ванилин - 1-2 г

Способ приготовления:

  • Подготовленную клюкву залить стаканом воды и поставить таз с ней на огонь.
  • Когда вода закипит, начинаем добавлять сахар, каждый раз все хорошо перемешивая и дожидаясь растворения кристаллов.
  • Добавляем цедру и ванилин, одобряем, снимаем пену, 20 минут, снимаем с плиты.
  • Дайте варенью постоять около получаса, после чего разложите по стерилизованным банкам. Плотно закрыть банки и убрать на хранение в прохладное место.

Варенье из клюквы, приготовленное по этому простому рецепту, получается сладким и ароматным.

Варенье из клюквы с апельсинами в мультиварке

Состав (2 л):

  • клюква - 1 кг;
  • сахар
  • – 1,25 кг;
  • апельсинов - 0,5 кг.

Способ приготовления:

  • Помойте ягоды и апельсины.
  • Превратить ягоды в пюре с помощью блендера или мясорубки.
  • Апельсины нарезать, не очищая, на крупные куски и удалить из них косточки, остальное пропустить через мясорубку и смешать с клюквенным пюре.
  • Картофельное пюре купить в чашу Мультиварки, засыпать сахаром и оставить на полчаса.
  • Перемешайте, закройте крышку и включите режим приготовления на пару на 15 минут. Если такого режима нет, можно воспользоваться «тушащей» программой, запустив ее на 20 минут.
  • Разложите варенье по подготовленным банкам, закатав их металлическими крышками. Перевернуть банки и укутать одеялом. Когда они остынут, уберите на зиму в холодильник или камеру хранения — варенье, приготовленное по этому рецепту, неплохо получается при комнатной температуре.

Приготовление варенья по указанной рецептуре не займет у хозяйки много времени. В этом случае лакомство будет очень ароматным. По консистенции оно будет напоминать не слишком густое варенье.

Джем из клюквы с яблоками и орехами

Состав (2,5 л):

  • клюква - 0,5 кг;
  • яблок - 0,5 кг;
  • мед
  • - 1 ст.л.;
  • ядра грецких орехов - 100 г.

Способ приготовления:

  • Подумай, помой клюкву. Поместить в таз, залив стакан воды, и кипятить 5 минут.
  • Слить лишнюю воду, протереть ягоды через сито.
  • Яблоки вымыть, вырезать из них сердцевину, мякоть нарезать мелкими кубиками.
  • Грецкие орехи измельчены ножом.
  • В таз для варки варенья положить мед и прогреть его на слабом огне, пока он не станет жидким.
  • Положите кусочки яблока в мед, саке на 5 минут.
  • Добавить клюкву и варить столько же.
  • Положить гайки и пищать еще 5 минут.
  • Разложите готовое варенье по банкам, закройте их и уберите после остывания в холодильник.

По этому рецепту получается изысканный и очень полезный десерт. Если постепенно каждый день, то анемия и витаминозы не грозят.

Следует иметь в виду, что сахар можно заменить медом при приготовлении варенья из клюквы по любому из вышеперечисленных рецептов. При этом мед берется в количестве одного стакана вместо каждых 250 г сахарного песка.

Варенье из клюквы в домашних условиях варят как из чистых ягод, так и в сочетании, например, с апельсином, с добавлением яблок, груш или даже грецких орехов. Среди хостов как варенье из сырой клюквы, так и варенье-пятиминутка из зеленых или уже созревших ягод, которые очень полезны и являются лекарством от самых разных болезней, поэтому их называют «царь-ягода». Они содержат органические кислоты, комплекс витаминов группы В, С и другие полезные вещества. Варенье из клюквы должно быть у каждой хозяйки, ведь оно помогает при аллергии, диарее, изжоге, ангине, кожных, гинекологических и многих других заболеваниях. Свежезамороженная клюква имеет кисловато-горький вкус, но варенье из нее выходит просто замечательно вкусное. Смотрите рецепты и фото приготовления варенья из клюквы и желаем вам удачных заготовок!

Лучшие рецепты с фото

Последние заметки

Клюква готовится с сахаром на зиму легко. Рецепт простой, состоит всего из двух компонентов: ягод и сахара. Эта заготовка из клюквы полезна, когда есть острое желание съесть что-нибудь вкусненькое или подпитать организм витаминами.

Бесспорная польза клюквы побуждает домашних поваров заботиться о ее присутствии на столе не только в сезон сбора, но и зимой. Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты консервации ярко-красных ягод. Заготовка без долгой варки, вкусный компот и кисель, рецепт сладкой клюквы в сахаре. Собранные нами способы отличаются минимальной термической обработкой, что позволяет сохранить все полезные вещества чудо-ягод.

Клюква на столе - Столовые лекарства

В холодной климатической зоне России и Европы, на болотах и ​​на влажной лесной почве, на земле стальной куст серебристый с огненно-красными точками. Клюква имеет ярко выраженный кислый вкус, много ее не ешьте. Да и не нужно, ведь каждая крохотная ягодка уникальна по своему составу:

  • богатый комплекс органических кислот;
  • пектиновые вещества;
  • сахар, гликозиды;
  • витамины группы В, РР, К.

Лечебный спектр клюквы очень широк, ее применяют при ряде тяжелых заболеваний. Поэтому можно смело сказать, что периодическое употребление красных ягод помогает забыть о наркотиках.

Эта ягода не только полезна, но и вкусна в виде напитков и варенья, как добавка к овощным и мясным блюдам.

Как приготовить клюкву без варки

Рецепты заготовки чудо-ягод на зиму отличаются значительным разнообразием и творческим подходом хозяек и поваров. Одним из основных принципов консервирования является минимальная термическая обработка или ее отсутствие. Урокен берода, например, собирают, просто залив клюквы чистой холодной водой.

Парадокс, но можно "сварить" клюкву без варки. Для этого вам понадобится килограмм клюквы и столько же сахара:

  1. Необходимо очистить ягоды от веточек, листьев и прочего мусора.
  2. Хорошо промыть под проточной водой, высушить на бумажном полотенце.
  3. Клюкву смешать с половиной заготовленного сахара и растереть деревянной щеткой до полного растворения сахара. Блендер для этой цели не подходит, так как содержащиеся в ягодах кислоты могут вступить в реакцию с металлом.
  4. Простерилизовать несколько банок, выложить в них готовую ароматную смесь, засыпать оставшимся сахаром.
  5. Закрыть металлическими или полиэтиленовыми крышками и отнести в холодное место.

Зимой такое насыщенное витаминами варенье будет незаменимо для компотов и клюквенных гайдов, да и просто для употребления с чаем в период острых респираторных заболеваний.

Внимание! Клюква отличается от других ягод, заготовленных на зиму без варки, тем, что ее не нужно хранить в холодильнике. Просто крутое место. Дело в том, что в составе полезных ягод — лимонная и бензойная кислоты, которые не дают ему испортиться.

Рецепт заморозки клюквы

Для приготовления салатов и овощей, капусты и создания кисло-сладких, острых и острых соусов зимой, клюква консервированная в морозильной камере. Обычно для этого используют полностью созревшую ягоду, собранную после первых заморозков.

Совет. Для укрепления иммунитета и повышения тонуса организма рекомендуется употреблять по 100 гр. Клюквы в неделю.

Есть 2 рецепта заморозки торфа "целуя".

Первый вариант подразумевает использование ягод любого размера, целых и слегка дикорастущих. Их моют и складывают в порционную емкость, затем замораживают.

Для второго способа желательно заготовить крупные целые ягоды. Промытую клюкву тщательно просушивают и рассыпают тонким слоем на подносе. Через 2-3 часа. Красные лампочки, помещенные в морозильную камеру, готовы к тому, чтобы их можно было разложить по пластиковым контейнерам. На крышку каждого пищевого контейнера стоит наклеить лист с датой заморозки и названием продукта. Такие ягоды украсят любое блюдо!

Сушеная клюква поддержит иммунитет зимой

Специалисты рекомендуют другой способ укрытия клюквы на зиму. Его активно использовали наши предки. Ягоды, разбросанные по ровной поверхности, раньше хранились месяцами. Для этого их не нужно было обрабатывать, достаточно было найти в доме сухое прохладное место.

Внимание! Заваривать ягоды в духовке необходимо 5-6 часов при температуре около 70°С. Необходимо время от времени переворачивать огненные ягоды для равномерного высыхания. В условиях квартиры с центральным отоплением это невозможно, поэтому клюкву просто сушат в духовке, а затем складывают в герметично закрытые емкости для хранения.

Клюква в Сахаре - любимый нежный деликатес

Клюква в тарелке также считается простым рецептом торфяной ягоды, перемешанной с сахаром (этот вариант приведен выше). Но мы подобрали для вас еще один интересный способ покрытия клюквы. Засахаренные ягоды получаются похожими на леденцы и пользуются популярностью у деферов. Иногда это единственный способ заставить малыша скулить «витаминка».

Для приготовления вам понадобится:

  • 500 гр. клюква;
  • сахара столько же или немного больше;
  • вода.

Как приготовить:

  1. Промыть и перебрать торфяные богатства. Каждую ягодку проколоть зубочисткой.
  2. В эмалированной кастрюле вскипятить воду с наибольшим количеством сахара, чтобы он полностью растворился.
  3. После остывания залить полученным сиропом ягоды, накрыть крышкой и поставить на ночь в холодильник.
  4. На следующий день слить сироп (можно использовать отдельно) и дождаться высыхания ягод.
  5. Каждую клавишу нарезать сахаром так, чтобы она полностью ее покрывала.

Деликатес хранится в холодильнике, но, увы, срок годности этого блюда не превышает двух недель. Однако Cracked Cranberry съедается гораздо раньше.

Компот из клюквы сварить без забот

Для приготовления ароматного компота из клюквы понадобится кастрюля и вода. Кулины советуют не использовать большое количество сахара. Возможно, напиток без сахара или с его небольшим количеством покажется более освежающим и тонизирующим. Как правильно варить компот из клюквы?

  1. Вскипятить воду с добавлением сахара по вкусу.
  2. Опустить в клюквенный сироп, дождаться повторного закипания и сразу выключить напиток. Компот готов.
  3. Перед заготовкой на зиму клюква варится 5-10 минут. И закатать заранее подготовленные стерильные цилиндры.

Совет. Чтобы придать пикантную нотку, в него перед готовностью можно добавить гвоздику, ваниль или корицу.

Компоты из клюквы будут отличаться оригинальным вкусом, если в них добавить любые ягоды и фрукты. Подойдут яблоки, смородина, малина, вишня, шиповник, облепиха, изюм, курага.

Как приготовить нежный кисель из клюквы?

В приготовлении киселя ничего сложного, по этому рецепту сладкий напиток с кислинкой готовится 15 минут. Вам нужно собрать необходимые ингредиенты:

  • 3 ст. замороженные ягоды;
  • 1,5 литра. вода;
  • 5 ст. л. крахмал;
  • 1 ст. Сахара.

Для приготовления клюквы из клюквы потребуется крахмал, вода и сахар

Этапов действий:

  1. Чтобы довести до кипения воду в кастрюле.
  2. Всыпать сахар и держать на огне 5 мин. После кипячения.
  3. Пока крахмал растворяется в воде, полученный компот процедить.
  4. Напиток без ягод вновь появляется на духовке. После появления пузырьков, медленно, тонким гребнем всыпать крахмал и перемешать чирли.
  5. Немедленно выключить при появлении признаков закипания.

Значение клюквы для организма человека было доказано много раз самыми первыми врачами. Клюква - прекрасное противопорезное средство, входила в состав резерва снабжения давно присягнувших матросов.
С помощью клюквы сбивали жар и лечили заболевания верхних дыхательных путей. Сегодня спектр полезных свойств клюквы значительно расширился. Максимальная доза витамина С сделала клюкву средством народной медицины от многих болезней.
Благодаря высокому содержанию урсуловой кислоты в клюкве организм человека справляется с камнями в почках. Бензойная кислота в составе Красной ягоды борется с излишней вязкостью крови, препятствуя образованию тромбов.
Усиленное применение клюквы показано тем, кто страдает повышенной нервозностью, бессонницей или головными болями.
Если регулярно прикладывать клюкву, можно защитить организм от туберкулеза и различных гинекологических заболеваний.
Клюква считается отличным стимулятором действия антибиотиков.
Клюква показана для наружного применения. Многие красавицы знают секрет этой яркой ягоды. Дело в том, что клюква обладает отличными ранозаживляющими, антибактериальными, противоопухолевыми и отбеливающими свойствами. Если протереть кожу лица свежевыжатым клюквенным соком, смешанным с водой в равных пропорциях, вы обретете идеально гладкую и чистую кожу. При этом совершенно без пигментных пятен.
Кроме витамина С клюква богата витаминами К, РР и В. В состав ягод также входят йод, кальций, железо, калий, магний и фосфор. Можно бесконечно перечислять пользу клюквы. Легче, наверное, на пальцах сосчитать те элементы, которых нет в клюкве.
Однако с употреблением клюквы стоит быть осторожными тем, кто страдает язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки. При заболеваниях печени и любых других воспалительных процессах пищеварительного тракта употребление клюквы также противопоказано.
Чаще всего клюкву используют в виде свежевыжатого сока. Мы научим вас готовить прекрасное варенье из клюквы, которое по своим полезным свойствам не уступит клюквенному соку. К тому же, в отличие от сока, варенье можно хранить всю зиму, а значит, целебное средство всегда будет у вас под рукой.

Как подготовить ягоды для варки варенья из клюквы

Как правило, свежую клюкву можно купить на рынке или в магазине. Но если вы хотите лично собрать урожай клюквы для варенья, то отправляйтесь поближе к озерам и заболоченным лесным массивам. Именно там обитает настоящая ароматная хитрость. Собирать ягоду нужно очень осторожно, так как ее поверхность очень нежная и тонкая. Чтобы непременно принести клюкву в дом, сбор лучше сложить небольшими комочками или баночками.

Посуда для варенья из клюквы

В случае с клюквой подойдет любая глубокая упаковка от кастрюли до таза. Также понадобятся стеклянные банки емкостью от 0,2 л до 0,5 л. Не забудьте подготовить чехлы, мешочек для пены и ложку (деревянную лопатку) для сбора пены.

Клюкву лучше всего собирать после первых заморозков. Тогда она становится более нежной и полностью раскрывает все свои полезные свойства.
Варенье можно готовить из свежей клюквы и замороженной. Витаминная ценность ягод в обоих случаях будет одинакова.
Сахар в варенье из клюквы можно класть по вкусу, но не менее одного килограмма на килограмм ягод. Учтите, что клюква кисловатая, а потому количество сахара рассчитывается на любителя.
Попробуйте добавить в варенье из клюквы апельсин, мандарин, лимон или нектарин. Так вы значительно улучшите вкус варенья.

Классический рецепт с клюквой

Такое варенье обязательно понравится своей простотой, и в то же время вкусом. Приготовить такое лакомство не составит труда, а в стеклянных банках вы зимой получите максимальный запас витаминов. Да и в качестве начинки для торта такое варенье будет просто обалденным.
Состав:
Клюква - 2 кг.,
Сахар - 2 кг.
Как приготовить классическое варенье из клюквы:
Ягода аккуратно сортируется по мусору, листьям и веточкам и промывается в дуршлаге под проточной водой. Ни в коем случае не держите ягоду в руках, во избежание потери ценного сока.
Клюква промытая через блендер, кухонный комбайн или мясорубку. Нам нужно быть клюквой, чтобы получить пюреобразную консистенцию.
Полученную ягодную массу отправляют в емкость для приготовления варенья и засыпают сверху сахаром. Отставить в сторону на пару часов (пока сахар не пропитается клюквенным соком).
Теперь можно приступить к варке варенья. Ставим емкость с ягодной массой на огонь и доводим до кипения. После этого варить варенье на медленном огне 10 минут. Готовое варенье разлить по банкам и плотно закрыть крышками.
Вкусное и полезное варенье готово! Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

Варенье из клюквы с яблоками

Причем это варенье можно приготовить как с сахаром, так и с медом. Если отдать предпочтение меду, то получится удивительное средство от всех недугов. Вкус и аромат такого варенья заставят вас полюбить его безоговорочно. Мы уверены, что такой рецепт станет одним из ваших корон.
Ингредиенты:
Клюква - 1 кг.,
Яблоко (антоновка) - 1 кг.,
Сахар - 2,5 кг (если мед, то 3 кг),
Грецкий орех Грецкий орех - 1 стакан.
Как сварить варенье из клюквы с яблоками:
Ягоды клюквы отделить от мусора и промыть проточной водой через дуршлаг. Положите клюкву в емкость для варки. Залить их стаканом воды и, доведя до кипения, клевать от 5 до 10 минут.
Воду сливают, а размягченную ягоду перетирают и лиственницу пропускают через сито.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины и нарезать небольшими дольками или кубиками.
В емкость для варенья выложить мед и слегка подогреть. Туда же отправляю шпалу клюкву и яблоки. Добавляем грецкий орех и варим на медленном огне около часа, периодически мешая.
Если вы используете сахар вместо меда, то сначала нужно сварить сахарный сироп. Для этого в емкости для варенья растворяем сахар в стакане воды, слегка нагреваем ее и далее по рецепту варим варенье.
Готовый клюквенно-медовый вкус разливается по банкам и герметично закрывается до остывания.
Полезное варенье готово. Приятного аппетита!

Рецепт варенья из клюквы с ванилью

Этот рецепт немного необычен. Благодаря добавлению в него ванили и цедры лимона мы получим отменный вкус и аромат лакомства. Из такого варенья получится заварной кисель, мармелад или мусс. Девора будет в восторге.
Состав:
Клюква - 1 кг.,
Сахар - 2 кг.,
Петь одного лимона,
Ваниль - по вкусу.
Как варить ванильное варенье с клюквой:
Клюкву тщательно отделите от мусора и веточек и хорошо промойте через дуршлаг под проточной водой. Помещаем клюкву в емкость для варенья и добавляем туда немного воды (примерно один стакан).
Всю массу можно приготовить на медленном огне до половинного качества. Как только половина ягод станет мягкой и сварится, можно всыпать сахар. Также добавляем цедру лимона и ваниль по вкусу. Все тщательно перемешать и довести до кипения. Варить варенье 20 минут на медленном огне. Не забывайте снимать пену.
По истечении необходимого количества времени огонь выключите и дайте варенью немного постоять. После того, как ягодная масса набухнет и немного остынет, ее можно разливать по банкам. Варенье закатать крышками и убрать под одеяло до остывания.
Варенье готово. Приятного аппетита!

Быстрый рецепт варенья из клюквы

Тем, кто не любит трудоемкие процессы, этот рецепт придется по вкусу. Дело в том, что в этот раз мы будем готовить варенье из клюквы в мультиварке. Минимум сил и времени – и вкуснейшее и целебное лакомство на зиму готово.
Состав:
Клюква - 1 кг.,
Сахар - 1 кг.,
Апельсин - 1 шт (средний),
Лимон - 0,5 шт.
Как приготовить варенье из клюквы с лимоном:
Ягоды клюквы тщательно промойте, промойте и прокрутите на блендере (кухонный комбайн и т.п.). Сюда же отправляем апельсин и лимон вместе со шкуркой. В итоге у нас должна получиться клюквенно-цитрусовая масса.
Отправляем в чашу мультиварки и засыпаем сахаром. Даем заготовке постоять 15-20 минут и, перемешивая, запускаем прибор в режиме «Готовим на пару» на 10-15 минут.
Варенье горячим слоем разложите по банкам и перекройте крышками.
Яркое и полезное зимой лакомство готово! Крепкого здоровья вам и близким!

Варенье из клюквы с тыквой

Такое варенье, приготовленное, казалось бы, по классическому рецепту, будет немного необычным из-за добавленной в него тыквы. Это лакомство можно добавлять в мороженое, молочные коктейли, пироги и любую другую выпечку. Из этого не менее вкусны варенье или компот. Фантазируйте, и ваша зима пройдет вкусно и с пользой.
Состав:
Тыква свежая - 600 гр.,
Клюква - 0,5 кг.,
Сахар - 700 гр.
Как приготовить варенье из клюквы с тыквой:
Тыква Очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Поместите его в емкость для варки варенья и, подливая немного воды, клюйте 10 минут. По истечении этого времени вода впитается в кусочки тыквы, и мы получим семисоставную массу.


Learn more