Добавить на Яндекс

Варенье черничное пятиминутка на зиму рецепт


Варенье-пятиминутка из черники, пошаговый рецепт на 3852 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Маринованные огурцы на скорую руку

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Икра из баклажанов

Идеально это блюдо готовить на гриле, а еще лучше — на мангале где-нибудь около речки. Очень вкусно подать к баранине или цыпленку.

Юлия Высоцкая

Реклама

Реклама

Едим Дома

Подготовка

20 минут

Приготовление

5 минут

Рецепт на:

10 персон

 

ОПИСАНИЕ

В июле созревает одна из самых полезных ягод — черника. Наши предки всегда почитали ее, помногу собирали и старались сохранить до зимы. Считалось, что тому, кто ест чернику, лекарь не нужен. Отчасти это действительно так, ведь данная ягода богата ценнейшими витаминами, которые повышают иммунитет и помогают сохранить остроту зрения. 

Незаменима черника и в кулинарии. В свежем виде ее кладут в смузи, домашние йогурты, десерты, фруктовые салаты и коктейли, а на зиму из нее готовят нежные джемы и изумительно вкусные варенья. Рекомендуем и вам приготовить ароматное варенье-пятиминутку из черники.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Дзен»!

Пищевая ценность порции

385

кКал

16%

Белки2 г
Жиры1 г
Углеводы96 г

% от дневной нормы

0 %

0 %

7 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Основные

черника

1 ½ кг
800 г

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт

Спелая черника после сбора долго не хранится, поэтому обрабатывать ее лучше в первые сутки. Для начала переберите ягоды, затем тщательно промойте их в проточной воде и высушите на бумажном полотенце. 


Положите чернику в глубокую емкость, засыпьте сахаром. Перемешайте, поставьте на плиту.


Начните варить варенье на самом маленьком огне, постоянно помешивайте. Это нужно для того чтобы ягоды дали сок, в котором растворится сахар.


После полного растворения сахара прибавьте нагрев, доведите чернику до кипения. Поварите ровно 5 минут. Если консистенция покажется вам очень густой, добавьте в заготовку немного воды.


Горячее свежесваренное варенье положите в заранее приготовленные стерилизованные банки, закройте крышками и уберите на хранение.


При желании добавьте в черничное варенье другие ягоды: малину, черную смородину или ежевику — они сделают вкус этого лакомства более интересным.


поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

домашние заготовкичерникавареньеваренье и джемпятиминуткадомашние заготовкизаготовки на зимуваренье на зимубыстрые рецептылетние рецептызакруткирецепты от редакцииварить, тушитьрусская кухняджем и вареньеджем и вареньеваренье на зиму: рецептыфрукты и ягоды

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Необычные закуски

Согревающий чай

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Варенье из черники «Пятиминутка» на зиму

14 июля 2019 0 3267 11

Порций:

8 человек

Калорийность на 100 гр. :

221 ККал

Время приготовления:

3 ч. 0 мин.

Сложность:

Простой

Чернику по праву можно назвать уникальной ягодой, которая, кроме своих полезнейших свойств, имеет просто потрясающий вкус. Любые десерты с ее участием всегда удаются на славу. Если собрались заготовить ее на зиму, используйте рецепты с минимальной термообработкой, чтобы не потерять такие ценные витамины, а также сохранить вкус черники. Метод варки варенья «Пятиминутка» будет лучшим для этой ягоды. Черничному варенью нет аналогов, его манящий аромат покорит каждого.

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Черника

1 кг

Сахар

1 кг

Не подошли ингредиенты?

Посмотри похожие рецепты

Шаг 1 из 11

Чтобы сварить варенье из черники «Пятиминутка» на зиму, подготовьте необходимые ингредиенты.

Шаг 2 из 11

Чернику поместите в прохладную воду, чтобы на поверхность всплыли веточки и другой мусор. Данную процедуру повторите несколько раз.

Шаг 3 из 11

Затем ягоду откиньте на сито, обдайте проточной водой. Дайте жидкости полностью стечь. Параллельно пересматривайте ягодки, откидывая подпорченные экземпляры, чтобы избежать брожения заготовки.

Шаг 4 из 11

Перекиньте чернику в глубокую емкость, засыпьте сахаром в полном объеме.

Шаг 5 из 11

Смесь перемешайте ложкой, отставьте на 1 час, ягода должна выделить сок. Если вы используете спелую и мягкую чернику, тогда этого времени будет достаточно, чтобы она пустила много сока.

Шаг 6 из 11

В этот период несколько раз перемешивайте ягодную массу ложкой — так сока будет больше.

Шаг 7 из 11

Теперь перекиньте всю смесь в сотейник или кастрюлю, установите на верхний огонь. После закипания на поверхности ягодной массы появится большое количество пены, которую необходимо снять шумовкой.

Шаг 8 из 11

Варите варенье ровно 5 минут на сильном огне. Под действием высокой температуры оно моментально начнет густеть. Часть ягод останутся в целом виде, остальные вместе с соком образуют густую массу. В процессе варенье перемешивайте деревянной ложкой.

Шаг 9 из 11

Тару для хранения подготовьте заранее. Баночки используйте небольшого объема, чтобы впоследствии откупоренное варенье употребить за несколько раз. Банки и крышки простерилизуйте любым удобным для вас способом.

Горячую черничную смесь, только что снятую с огня, расфасуйте по сухим емкостям с помощью половника. Сверху ложкой снимите мелкие пузырьки воздуха.

Банки туго закрутите крышками, укутайте теплым пледом на сутки, до полного остывания стекла.

Шаг 10 из 11

Варенье из черники на зиму готово.

Шаг 11 из 11

Приятного аппетита!

11 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Похожие рецепты

Смотрите также

Это интересно

Так ли полезны органические продукты: мифы vs реальность Выбираем колбасу правильно: ТОП самых важных советов

Другие подборки

Варенье из черники за пятиминутку - простой рецепт с фото на зиму.

Варенье

Черника — удивительный фрукт.

Сочетает в себе высокую полезность и доступность.

Растет в природе, но можно выращивать в своем саду или на даче. H

Так поступают многие садоводы.

Ведь свежая черника – источник витаминов и минералов, необходимых организму.

Наполняет человека силой, улучшает пищеварение, помогает бороться с вредным воздействием окружающей среды.

Плюс прекрасный мягкий, кисло-сладкий вкус.

Впрочем, ягодный сезон не слишком продолжительный, а черники хочется и зимой, и ранней весной, и поздней осенью.

Поэтому ягоду заготавливают впрок.

Основные принципы приготовления голубики-пятиминутки

Голубика для варенья-пятиминутки свежая, спелая, недавно собранная.

В первую очередь ягоду нужно подготовить. Дело несложное – с черники нужно убрать листья и случайно упавший мусор, промыть.

Ниже приведены несколько вариантов. В некоторых ягоды черники засыпают сахаром и медленно нагревают. Сахар тает, после закипания варенье варится несколько минут. В других случаях сначала готовят сироп из воды и сахара. В нее уже помещают чернику и тоже недолго варят.

Есть варианты, когда пять минут остывают и снова кипятят. В любом случае время приготовления не превышает пяти минут.

Готовое варенье можно горячим разлить в банки и закрыть металлическими крышками. Можно остудить в банках и только потом накрывать капроновыми крышками. Смотря где он будет храниться - под железными крышками его можно оставить без холодильника и на более длительный срок.

Черничную пятиминутку можно приготовить, добавив другие ягоды – чаще всего это земляника, земляника, черная смородина.

Простой рецепт приготовления варенья из черники за пять минут

Это базовый рецепт, который подскажет, как быстро, просто и легко приготовить варенье из черники за пять минут. Результат замечательный - вкус приятный, консистенция густая, но не слишком густая. Его можно употреблять с чаем или использовать в качестве начинки для выпечки. Освоив базовый рецепт, уже можно пробовать вносить свои дополнения и изменения.

Ингредиенты

  • Чернику и сахар возьмите поровну по весу, больше ничего не нужно

Способ приготовления

    Чернику тщательно промыть, взвесить, пересыпать в емкость для варки.

    Отвесить туда равную часть сахара.

    Перемешать и поставить на небольшой огонь.

    Время от времени помешивайте, наблюдайте, как сахар тает, но не горит.

    Когда весь сахар растворится, можно добавить немного огня, если варенье еще не закипело.

    Как только появятся первые хорошие "массы", засечь время.

    Варить не более пяти минут при активном, но не чрезмерном кипении.

    Перемеш. По истечении времени снимите варенье с огня и разлейте по подготовленным банкам.

Черника-пятиминутка со вкусом лимона

Часто черника попадает к хозяйке в слишком сладком виде. Это случается, когда ягода сильно перезрела. Варенье из него получается слишком приторным. Поэтому рекомендуется уменьшить количество сахара и добавить лимонный сок. А если обогатить смесь лимонной цедрой, то десерт выйдет с приятной дополнительной ноткой вкуса и аромата.

Ингредиенты

    Очень спелая черника - около килограмма

    Сахара берется чуть меньше - примерно 800 грамм, но сладкоежкам можно взять целый килограмм

    Большой лимон или два маленьких

    1003 мл воды 90

Способ приготовления

    Смешать воду и сахар в емкости для варенья и поставить на небольшой огонь для приготовления сиропа. Нагревать, помешивая, до закипания.

    Натереть цедру с лимона, чем больше, тем лучше.

    После этого выжать сок, тоже максимальное количество.

    Чернику хорошо промойте, слейте воду и загрузите в кипящий сироп.

    Перемешать, добавить цедру лимона и готовить не более пяти минут.

    Вылить варенье из лимонного сока, тщательно перемешать и снять емкость с огня.

    Можно разливать в банки или после остывания подавать.

Желе из черники за пять минут

Чтобы получить желе из черники, нужно проварить ягоды около сорока минут. Конечно, при таком способе теряется много витаминов. Однако существует рецепт приготовления черничного желе-пятиминутки. Здесь не обойтись без помощников – желирующих добавок. Это может быть агар-агар, желатин, пектин, гельфикс. Их необходимо использовать согласно инструкции на упаковке.

Ингредиенты

    Около килограмма спелой черники

    Полкилограмма сахарного песка

    Пакет Gelfix 1:2

Способ приготовления

    Голубику перебрать, промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.

    Гелфикс, смешанный с сахаром.

    Соединить сахар и чернику, поставить на огонь.

    При нагревании сахар в смеси растает, а черника пустит сок. Нужно следить, чтобы сахар пропитался соком и не подгорел.

    Когда варенье закипит при помешивании, засеките время.

    Снимите с огня через четыре минуты. Дать постоять четверть часа или чуть меньше.

    Блендер хорошо переваривает черничное варенье. Он перемолоть ягоды в пюре. При желании можно пюрировать всю смесь или оставить часть ягод целыми.

    Снова поставьте смесь на огонь и доведите до кипения.

    Снять, разлить по банкам. Если вы планируете не хранить десерт, а использовать его в ближайшее время, можно не кипятить смесь второй раз.

Гуще и гуще: пятиминутка черничная тройной закалки

Традиционная пятиминутка не слишком густая, из нее можно выбирать ягоды, а сироп класть на морс. Однако многим нравится более густое варенье. Особенно, если вы планируете использовать его для запекания фарша. Как сварить густое варенье без длительного кипения?

Ингредиенты

    Килограмм черники

    Килограмм сахара - больше или меньше в зависимости от сладости ягоды и желаемого результата

Способ приготовления

    Чернику вымыть, удалить лишнюю воду, высыпать в посуду для варки варенья.

    Добавить сахар, хорошо перемешать, слегка придавливая ложкой.

    Дать постоять пару часов, чтобы выделилось больше сока. Время от времени перемешивайте.

    Ставить на средний огонь, будьте осторожны, чтобы не обжечься.

    Доведите до кипения и дайте покипеть пару минут.

    Снимите с огня, дайте полностью остыть. Варенье должно простоять не менее 12 часов.

    Затем снова поставить на средний огонь, дать покипеть пару минут, убрать на 12 часов.

    После третьего такого «застывания» варенье будет густым, тягучим. Разливаем по банкам и убираем после остывания на хранение.

Черничная пятиминутка "Ароматная"

Наполнить черничное варенье ароматами леса, природы, душистых трав - оригинальная идея! Всем, кто любит травяные чаи и различные смеси, стоит попробовать. Главное найти подходящие растения. Однако единого рецепта здесь нет, состав добавок можно варьировать. Если нет возможности подобрать их, можно купить в аптеке!

Ингредиенты

    Примерно два килограмма черники

    Сахара нужно в полтора-два раза меньше, такое варенье не должно быть слишком приторным

    Небольшой пучок или пучок листьев смородины, клубники, веточки мяты , мелисса, тимьян, орегано и другие травы по желанию.

    Полстакана воды

Способ приготовления

    Подготовить ягоды обычным способом - выбрать мусор, хорошо промыть.

    В емкости для варки соединить воду и сахар, поставить на огонь, дать немного закипеть.

    Травы - сухие или свежие - собрать вместе и завязать в марле, можно хорошо обмотать кусочком бинта, главное, чтобы нити не разошлись и травы хорошо зафиксировались.

    Положить ягоды в сироп и кипятить пять минут.

    Если травы сушеные, окунайте их в варенье сразу в начале закипания. Если растения собраны свежими, они будут более нежными, а кипячение убьет их аромат. Пучок свежей зелени следует добавить в варенье в последнюю минуту, перед снятием с огня.

    Особенность такого варенья в том, что оно должно остывать в большой емкости - в которой оно варилось или переливалось в другую, но обязательно с травами. Когда полностью остынет, травы можно вытаскивать.

Пятиминутка с черникой и клубникой

Соедините вместе несколько лесных ягод, добавьте сахар и немного проварите - получится прекрасное варенье, полное витаминов, вкусов и запахов. Для этого варенья садовую землянику лучше не брать. Прекрасно подойдет ароматная земляника, а также полевая земляника, которая растет на лугах и в степи.

Ингредиенты

    Полкилограмма черники

    Полкилограмма клубники - вы можете выбрать другие пропорции

    Килограмм сахара - количество варьируется в зависимости от сладости ягод и ваших вкусов

    Пучок листья клубники

Способ приготовления

    Ягоды помыть. Оторвите у клубники «хвосты» - чашелистики.

    Соединить ягоды и засыпать сахаром. Сок появится примерно через час.

    Емкость с ягодами и сахаром поставить на огонь и размешать, чтобы сахар хорошо растворился.

    Когда варенье закипит, уменьшите огонь и дайте ему покипеть в течение пяти минут.

    Перед выключением положите плотно завязанный пучок листьев для большего аромата.

    Дайте постоять после снятия с огня минут пять и разлейте по банкам, удалите листья или положите в одну из баночек - она ​​будет самой ароматной.

    Если варенье очень жидкое, охладить и снова прокипятить. Добавьте листья к последнему кипячению.

  • Варенье необходимо варить в эмалированной посуде.
  • Перемешивать пять минут лучше всего деревянной ложкой или шпателем.
  • Количество сахара в пятиминутке не имеет значения, особенно если это закатанная банка. Безопасность зависит от герметичности и стерильности. А сахар в варенье кладут по вкусу.
  • Чтобы ягоды с сахаром дали больше сока, их можно поставить в теплое место.
  • Черника потеряет меньше полезных веществ, если ее варить при легком кипении, а не при сильном бурлении. Для этого огонь должен быть средним.
  • Если ягоды немного недозрелые, то лучше варить пять минут в несколько приемов. Это также обеспечивает более густую консистенцию варенья.

Чтобы варенье из черники максимально сохранило полезные свойства этой нежной ароматной ягоды, рецепт заготовки на зиму должен предусматривать минимальную термическую обработку, поэтому варенье-пятиминутка будет идеальным вариантом. Лесные ягоды – кладезь витаминов и всяких полезных вещей. А до чего же они вкусные и ароматные! Как хочется сохранить их на зиму, но, к сожалению, при варке полезные витамины и микроэлементы теряются. Поэтому сокращаем время приготовления.
Чтобы наше черничное варенье-пятиминутка хорошо хранилось при заготовке на зиму, необходимо тщательно промыть и простерилизовать банки. В стерильной таре он не испортится. Даже если кажется, что баночка чистая, на ней может быть грязь, невидимая глазу. Никогда не помешает лишний раз натереть соду, зато мы будем уверены в сохранности наших заготовок. Хранить подобное варенье из черники, как и любое варенье-пятиминутку, следует в темном прохладном месте. Идеально, если температура 18 градусов, в крайнем случае не более 22.

Варенье из черники - рецепт на зиму за пять минут

Продукты

Черника - 2 кг
Сахар - 1 кг

1. Чернику заготовим на совесть, оставив только отборные ягоды, все подозрительное отсеиваем . Промойте и дайте воде стечь дольше.

Варенье из черники богато витаминами и различными полезными компонентами. Это лакомство, помимо насыщенного вкуса и аромата, обладает антибактериальным действием. Джем из черники, как и сама ягода, богат витамином С. А он, как известно, просто необходим для поддержания организма зимой. Сейчас мы рассмотрим разные варианты приготовления этого десерта. Итак, приступим.

Первый вариант

Начнем описание создания такого лакомства с самого простого.

Состав:

  • черника - 1000 грамм;
  • сахар - 500 грамм.

Сначала необходимо подготовить чернику: следует тщательно промыть ягоды и удалить листья.

Пересыпьте ягоды в чистую кастрюлю, затем добавьте сахар и перемешайте. Далее нужно поставить на огонь, довести до кипения. При образовании пены ее необходимо удалить.

Варить до готовности, постоянно помешивая. Черничное варенье будет готово, когда смесь ягод и сахара загустеет.

Время приготовления примерно полтора часа.

При подготовке тары к консервации учитывайте, что объем варенья на выходе уменьшится примерно в три раза.

Готовую ягодную массу разлить по чистым банкам и закатать.

Другой способ

Рассмотрим еще один рецепт черничного варенья. Он немного похож на первый, но отличается способом приготовления, а также вкусом. Варенье из черники, приготовленное таким образом, будет менее сладким, чем если бы вы готовили лакомство по первому рецепту.

Для приготовления этого блюда вам потребуется:

  • черника - 2 кг;
  • сахар - 0,6 кг.

Подготовить ягоды, хорошо промыть, удалить листья и веточки.

Измельчить чернику в блендере.

Подготовленные ягоды поместить в емкость для варки варенья, постепенно всыпать сахар, перемешать. Ягоды с сахаром довести до кипения. Затем убавьте огонь и варите черничное варенье в течение двух часов, пока оно не загустеет. Дайте ему немного остыть и разлейте по банкам, плотно закручивая.

В мультиварке

Как готовить в мультиварке? Сейчас узнаем. Для приготовления вам понадобится:

  • черника - 1 кг;
  • сахар - 1 кг.

Промытую чернику помещаем в чашу мультиварки. Добавить сахар и включить режим «Тушение» на полтора-два часа. Если вы решили сохранить черничное варенье на зиму, то в конце варки установите режим «Варка на пару» на пару минут. После сигнала мультиварки разлить по предварительно стерилизованным банкам и закатать крышками.

"Пятиминутка"

Также есть рецепт черничного варенья, которое в народе называется "пятиминутка".

Для приготовления понадобится одинаковое количество черники и сахара (по 3 кг).

Сначала необходимо простерилизовать банки и таким же образом подготовить крышки.

Подготавливаем чернику для варенья, как и в предыдущих рецептах. Промытые ягоды откидываем на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла. Всыпать чернику в миску для варки, добавить сахар, все перемешать несколько минут, затем залить смесь водой, после закипания варить 5 минут.

Черничное варенье: апельсиновый рецепт

Более оригинальный способ приготовления такого лакомства.

Потребуется:

  • черника - 1 кг;
  • лимон - 1 шт.;
  • оранжевый - 2 шт.;
  • сахар - 1 кг.

Хорошо вымойте лимон и апельсины. Ягоды также следует промыть и откинуть на дуршлаг. После с помощью блендера или мясорубки перекручиваем чернику, апельсины и лимон. При этом цедру с цитрусовых не снимать.

Добавить в пюре сахар. Перелейте смесь в посуду для варки, залейте водой. После закипания варить 15 минут, периодически помешивая. После черничное варенье разлить по заранее подготовленным банкам и закатать. Храните полезные лакомства в прохладном темном месте.

С мёдом

Также можно приготовить вкусный чернично-медовый джем.

Вам понадобится:

  • черника - 1 кг;
  • жидкий мед - 1 стакан;
  • ром (любой) - 2 ст. ложки.

Сначала следует перебрать и вымыть чернику, обсушить, положить в посуду для варки варенья, немного размять, чтобы ягоды пустили сок, но не превратились в кашицу. Затем поставить на огонь. Помешивая, доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума, чтобы варенье продолжало кипеть. Мед следует добавлять по одному, хорошо перемешивая варенье. После того, как весь мед будет добавлен, влейте ром. Хорошо смешать. После этого можно разливать по банкам.

Черничное варенье со специями

Теперь рассмотрим другой способ приготовления.

Для приготовления черничного варенья потребуется:

  • черника - 1 кг;
  • лимонный сок - 1 ст. л.;
  • молотый мускатный орех – ½ ч.л.;
  • сахар - 5 ст. л.;
  • вода - 3 ст.л. л.;
  • пектин - 1 пакет.

Подготовленные ягоды поместить в посуду для варки, затем добавить лимонный сок, молотый мускатный орех, воду и пектин, все аккуратно перемешать. Далее поставить на огонь, размешать полученную смесь. После того, как варенье закипит, нужно добавить сахар. Снова доведите до кипения, затем варите 2 минуты и снимите с огня. Снимаем образовавшийся слой пены. Горячее черничное варенье со специями разлить по стерилизованным банкам и остудить. Вот и все, наше ягодное лакомство готово!

Заключение

Теперь вы знаете, как варить черничное варенье, мы рассказали вам рецепт создания лакомства, причем не одного, а нескольких. Надеемся, что благодаря нашим рекомендациям у вас получится приготовить его дома. Желаем удачи и приятного аппетита!

Обязательно попробуйте черничное варенье. Это очень вкусно и невероятно полезно, особенно для зрения. К тому же ягоды сладкие, вкусные и довольно сочные!

Общие принципы приготовления

Решив сварить такое варенье, вы должны понимать, что черника – довольно дорогое удовольствие. И даже если ты где-то под горами и ягоды собирали там, это будет дорого. Вам, наверное, интересно, почему. Здесь все просто – черника мелкая и собрать ее достаточно сложно, поэтому и цена соответствующая.

Помните, что в первую очередь нужно обращать внимание на цвет ягод. Он должен быть максимально сбалансирован. Слишком светлая ягода черники будет свидетельствовать о том, что ее собрали слишком рано, и она просто не успела созреть.

Если на ягодах есть легкий налет, как будто от воска, значит, ягоды правильно выросли, были собраны в нужное время и правильно транспортировались. Желательно, чтобы все плоды были одного размера.

Очень важно, чтобы ягоды черники были сухими, а не жидкими или даже мокрыми. Если ягоды мокрые, то возможно часть из них лопнула и это плохо. Ведь это признак того, что все ягоды начали портиться из-за этих лопнувших. Далее начнется процесс брожения, а затем гниения.

Попросите потрогать ягоды и понюхать их. Немного отожмите, чтобы убедиться, что черника не перезрела. Ягоды должны быть упругими, а не лопаться при малейшем нажатии. Если они все же лопнули, значит, они перезрелые.

Аромат черники обычно отсутствует. Но помните, что чаще всего искусственно выращиваются продукты без характерного запаха. Чтобы определить происхождение главного ингредиента сегодняшнего дня, просто попробуйте его. Ягоды должны быть нежными и довольно сладкими.

Варенье из черники на зиму

Время приготовления

калорий на 100 грамм

Самое простое классическое варенье, в состав которого входят только самые необходимые ингредиенты. Лимонный сок нужен для того, чтобы сделать аромат ягод еще более выраженным.

Способ приготовления:


Совет: при желании или возможности лимонный сок можно заменить соком лайма или апельсина.

Знаменитые пять минут

Быстрый рецепт для тех, кому всегда не хватает 24 часов в сутках. Теперь отговорки не принимаются, ведь перед вами готовый рецепт черничного варенья за считанные минуты!

ИНГРЕДИЕНТЫ СУММА
сахар 2,1 кг
черника 3 кг

Сколько времени - 25 минут + 4 часа.

Какая калорийность - 190 калорий.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте ягоды, удалите листья, если они есть;
  2. Пересыпьте их в кастрюлю и засыпьте сахаром;
  3. Закрыть крышкой и дать настояться не менее четырех часов;
  4. После этого поставьте емкость на огонь и доведите чернику до кипения;
  5. Кипятить пять минут;
  6. После этого разлить по заранее подготовленным баночкам;
  7. Свернуть и поставить в теплое место до полного остывания.

Совет: вместо сахара в варенье можно добавить мед, но тогда нужно все подкорректировать на свой вкус.

Варенье из черники с апельсином

Черника с апельсином? По крайней мере выглядит дорого, ярко и вкусно. Но когда вы его попробуете, то поймете, что вкус еще более помпезный, чем внешний вид.

Сколько времени - 2 часа 20 минут.

Какая калорийность - 222 калории.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте чернику, откинув ее на сито или дуршлаг;
  2. При необходимости удалить все ветки и листья;
  3. Апельсины помойте, снимите с них цедру с помощью специальной терки;
  4. Очистить плоды от кожуры и нарезать небольшими кусочками;
  5. Ягоды и цитрусовые всыпать в кастрюлю, добавить сахар и оставить на час;
  6. Не забудьте сверху посыпать массу цедрой апельсина;
  7. Поставьте кастрюлю с содержимым на огонь и доведите до кипения;
  8. Уменьшить огонь и варить сорок минут, периодически помешивая;
  9. Затем выключите огонь и полностью остудите черничное варенье;
  10. Разлить по банкам, закатать и готово!

Совет: вместо апельсинов можно использовать мандарины.

Чернично-клубничное наслаждение

Мало кто добавляет клубнику в варенье, но мы решили рискнуть. И знаете, мы не ошиблись. Это очень вкусно, необычно, к тому же все просят добавки, не могут остановиться.

Сколько времени - 45 минут.

Какая калорийность - 207 калорий.

Как приготовить:

  1. В первую очередь нужно помыть ингредиенты и хорошо их рассортировать;
  2. Отбирать только спелые и целые ягоды, очищать их от листьев и веточек;
  3. В кастрюлю, где будет варенье, налить воду и добавить сахар;
  4. Поставить на огонь и довести до кипения, чтобы приготовить сироп;
  5. Когда весь сахар растает, добавьте клубнику и чернику;
  6. Аккуратно помешивая, варить варенье десять минут;
  7. Готовое черничное варенье с клубникой разлить по банкам, закатать и убрать «под шубу».

Совет: покупайте только полностью красную клубнику, иначе она будет кислой.

Приготовление конфитюра с пектином

Этот рецепт похоже заменяет вариант с желатином. Пектин, как и желатин, делает варенье более густым и желеобразным. Если это то, что вы хотели, рецепт в ваших руках!

Сколько времени - 55 минут.

Какая калорийность - 196 калорий.

Способ приготовления:

  1. Сначала отсортируйте чернику, чтобы удалить все испорченные ягоды;
  2. После этого удалите все веточки и листья, перелейте массу в дуршлаг или большое сито;
  3. Промойте несколько раз и дайте воде стечь;
  4. Переложить в кастрюлю, добавить всего несколько столовых ложек воды;
  5. Кипятить пять минут, помешивая;
  6. В отдельной емкости смешать порошок с пектином и добавить к ягодам;
  7. Варить, помешивая, еще десять минут и при необходимости снять пену;
  8. Добавить сахар в несколько приемов, каждый раз уваривая массу до полного растворения кристаллов;
  9. Когда в чернике уже весь сахар, добавляем лимонную кислоту;
  10. Варить еще пять минут, время от времени помешивая варенье;
  11. В горячем виде разлить по заранее подготовленным банкам, закатать.

Совет: пектин можно заменить агар-агаром или желатином, но тогда пропорции придется пересчитывать.

Варенье из черники по лучшему бабушкиному рецепту

Попробовав зимой готовое варенье, вы поймете, что где-то этот вкус уже был. И да, вы быстро догадаетесь, ведь это тот самый родной вкус из детства. Будьте готовы готовить!

Сколько времени - 1 час 20 минут + 2 часа.

Какая калорийность - 235 калорий.

Как приготовить:

  1. В первую очередь, конечно же, нужно тщательно промыть ягоды. Для этой цели можно взять дуршлаг или большое сито, чтобы вода сразу стекла;
  2. Налейте воду в кастрюлю и поставьте ее на огонь;
  3. Дать закипеть и всыпать ягоды, не мешая, оставить на три минуты;
  4. Всю всплывшую чернику выбросить, остальные ягоды снова промыть проточной водой, используя сито или дуршлаг;
  5. После этого чернику высыпать в кастрюлю, всыпать сахарный песок и накрыть крышкой;
  6. Не трогать минимум два часа, чтобы за это время ягоды дали сок;
  7. По истечении времени поставить кастрюлю на огонь и варить около тридцати минут, постоянно снимая шумовкой или ложкой пену, появляющуюся на поверхности варенья;
  8. В конце варки добавить соду и лимонную кислоту;
  9. Перемешать и разлить массу в заранее подготовленные банки;
  10. Закатать крышками, перевернуть и поставить в подготовленное теплое место до полного остывания.

Совет: чтобы разнообразить черничное варенье, можно добавить в него немного орехов.

После вскрытия готовое варенье настоятельно рекомендуется хранить в холодильнике не дольше одного месяца. По истечении такого срока даже консервированная сладость может испортиться.

Помните, что горячее варенье намного жиже, чем то, что вы получите в итоге (при охлаждении). Поэтому не следует его загущать. Консистенция изменится по мере остывания. Если все же хочется 200% уверенности, можно дополнить еще горячую массу содой или желатином. Но смотрите, чтобы оно не застыло, как кисель, от большого количества добавленного компонента.

Для того, чтобы варенье имело правильный аромат и вкус, чтобы хорошо себя проявило, советуем добавлять в него пол чайной ложки. лимонная кислота или цедра цитрусовых.

По вкусу и желанию в варенье можно добавить все, что душе угодно. Это могут быть различные орехи – кедровые, грецкие, бразильские, макадамия, кешью, миндаль. А возможно сухофрукты в виде кураги, чернослива или изюма.

Вы еще не пробовали это черничное варенье. А если вы его пробовали, то обязательно захотите приготовить еще раз, ведь это безумно вкусно, согласитесь! Готовится быстро и без специальной подготовки.

Голубика растет в основном в северных регионах. Этот невысокий кустарник с иссиня-черными ягодами можно встретить в еловых, сосновых и смешанных лесах. Когда черника поспевает, люди, знающие в ней толк, стараются собрать ее как можно больше, чтобы съесть свежей и заготовить впрок.

Лечебные свойства черники известны давно. Обладает противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами. Благодаря наличию дубильных веществ чернику используют как вяжущее средство при диарее. Содержит витамины С, А, В, а также магний, кальций и марганец.

Голубика применяется при лечении желудочно-кишечного тракта, гастритов, кожных заболеваний, анемии. Но больше всего она известна как ягода, улучшающая зрение. Помогает быстро снять усталость глаз, особенно при искусственном освещении.

Конечно, чернику лучше всего употреблять в свежем виде. Но поскольку в северных регионах лето заканчивается очень быстро, хозяйки стараются заготавливать эти ягоды в виде компотов или варенья.

Варенье из черники: тонкости приготовления

  • Черника очень нежная и сочная, поэтому собирать ее нужно осторожно. Желательно собирать в сухую погоду и обрабатывать в тот же день. Чтобы ускорить процесс дальнейшей сортировки, не нужно срезать зеленые, мятые или расклеванные ягоды.
  • Подходит только для варенья из спелых ягод. Незрелые плоды ухудшают вкус варенья, а перезрелые делают его похожим на варенье.
  • Перед приготовлением чернику еще раз перебирают, удаляя размятые ягоды и прочий мусор. Сок черники сильно пачкает руки, поэтому лучше работать в тонких резиновых перчатках.
  • Промывают в большом количестве воды, откинув на дуршлаг и несколько раз погрузив в миску с холодной водой. Также можно помыть ягоды под слабым напором воды из душа.
  • Чтобы при термической обработке ягоды остались целыми, их заливают сахарным сиропом, выдерживают некоторое время и только потом варят. Чтобы получить варенье практически однородной консистенции, ягоды перед варкой измельчают кулинарным пестиком или в блендере.
  • Для сохранения большей части витаминов чернику стараются не подвергать длительной термической обработке.
  • Довольно спелая черника сладкая ягода, поэтому оптимальное количество сахара составляет 500 г на 1 кг ягод. А вот любители сладких десертов могут положить сахар по своему вкусу.

Варенье из черники: рецепт первый

Состав:

  • черника - 1 кг;
  • сахар
  • – 800 г;
  • вода - 1,5 ст.л.

Способ приготовления

  • Сбор черники. Залейте холодной водой и хорошо промойте. Слить воду с мусором. Снова залейте водой. Чистую чернику откинуть на дуршлаг или сито, промыть под душем, стараясь не раздавить ягоды руками.
  • Оставить на сите для стекания воды, но не более 10 минут, иначе черничный сок начнет стекать вместе с водой.
  • В кастрюлю налить воду по норме, положить сахар. Поставьте на плиту и доведите воду с сахаром до кипения на среднем огне. Варите сироп не менее пяти минут. После этого его желательно процедить, чтобы избежать появления в сиропе волокон из пакетика и прочего мусора. Если сироп прозрачный, этот шаг можно пропустить.
  • Готовый сироп перелить в таз или эмалированную кастрюлю. Снова доведите до кипения.
  • Опустите чернику в сироп. Осторожно перемешайте деревянной лопаткой. Дождитесь закипания варенья на медленном огне. Обязательно снимите пену шумовкой. Дайте варенью покипеть 5-7 минут, затем увеличьте огонь и, не допуская бурного кипения, варите еще 20-30 минут.
  • Капните немного черничного сиропа на холодное блюдце. Если при остывании не растекается в разные стороны, то варенье готово.
  • Варенье может быть упаковано двумя способами - холодным и горячим. Если хотите герметично укупорить, то заранее подготовьте стерильные банки. Для этого сначала помойте их с содой, ополосните водой. Затем простерилизуйте удобным для вас способом: над паром, в духовке, в микроволновой печи. Переверните подогретые банки на полотенце и дайте им обсохнуть. Разлейте горячее варенье по сухим банкам, подождите 5-10 минут и затем плотно укупорьте стерильными крышками. Переверните банки вверх дном и дайте варенью остыть в таком положении.
  • Если вы собираетесь закрыть варенье пергаментом, то оставьте его в тазу до полного остывания. Разложите холодное варенье в чистые сухие банки и накройте бумагой.

Варенье черничное «Пятиминутка»

Состав:

  • черника - 1 кг;
  • сахар
  • - 600 г.

Способ приготовления

  • Для варенья выберите спелую чернику. Удалите ветки, мусор и незрелые ягоды.
  • Тщательно смойте в нескольких водах или под душем. Дайте воде стечь, откинув ягоды на сито.
  • Переложите чернику в миску или эмалированную кастрюлю. Посыпать сахаром. Оставьте на 3 часа. За это время черника даст сок и часть сахара растворится.
  • Поставить тазик на небольшой огонь, довести ягоды с сахаром до кипения. Шумовкой снимите образовавшуюся пену. После закипания варенье варить 5 минут.
  • Поставьте тазик на край плиты и дайте варенью остыть.
  • Пока остывает, простерилизуйте банки с крышками. Высушите их, перевернув на полотенце.
  • Поставьте миску с ягодами обратно на огонь. Варить варенье еще 5 минут.
  • Горячим разлить по банкам. Немедленно закройте крышки. Остыть.

Черничное варенье: рецепт третий

Состав:

  • черника - 4 ст.л.;
  • сахар
  • - 1,5 ст.

Способ приготовления

  • Сортировать спелую чернику, удалять мусор и зеленые ягоды.
  • Промыть под проточной водой или в тазу. Откинуть на сито, чтобы ягоды немного подсохли.
  • Поместите чернику в кастрюлю и нагревайте на очень слабом огне, пока она не станет мягкой и не выделит сок.
  • Всыпать сахар, размешать. Довести до кипения, снимая пену.
  • Продолжайте готовить еще несколько минут, пока сахар полностью не растворится.
  • Снимите кастрюлю с огня. Охладите варенье.
  • Расфасовать в стерильные банки, накрыть пергаментными или капроновыми крышками.

Варенье из черники без варки

Состав:

  • черника - 1 кг;
  • сахар
  • - 1,5 кг.

Способ приготовления

  • Для варенья, приготовленного по данному рецепту, возьмите спелую или слегка перезревшую чернику. Пройдите через них, удаляя мусор, ветки и плохие ягоды.
  • Тщательно промыть в холодной воде, несколько раз меняя ее. Дайте жидкости стечь, положив ягоды на сито. Оставляем буквально на 5 минут, чтобы черника не успела сморщиться и выпустить сок.
  • Смешать чернику с сахаром, переложить в чашу блендера. Измельчить до состояния пюре. Не стоит использовать для этого случая мясорубку, так как металлические детали способствуют разрушению витамина С, которым так богата черника. Если нет блендера, можно размять ягоды по старинке – в ступке или миске. , вооруженный обычной деревянной толкушкой.
  • Разложите «сырое» черничное варенье в стерильные сухие банки, закройте капроновыми крышками.

На заметку владельцу

герметично закрытое варенье из черники хранится в темном месте при комнатной температуре.

Джем, закрытый нейлоновыми крышками, хранят в сухом прохладном месте без доступа света или в холодильнике.

Варенье без варки хранится только в холодильнике. Варенье-пятиминутку лучше всего закрыть герметичными крышками, чтобы оно не скисало.

Черничное варенье «Пятиминутка»

Черника обладает уникальным составом, которому она обязана своими полезными свойствами. Однако часть ценных элементов, содержащихся в этой ягоде, плохо переносит термическую обработку. Заготавливая его на зиму, его нельзя варить более пяти минут. В противном случае вы получите вкусный, но не слишком полезный десерт. Экономные хозяйки выбирают варенье из черники «Пятиминутка» из разнообразных видов заготовки дикорастущих ягод. Под этим названием объединены рецепты, по которым можно приготовить десерт, подвергая чернику интенсивной термической обработке не дольше пяти минут.

Особенности приготовления

Приготовление черничного джема за пять минут не составит труда даже для неопытного повара. Если вы все сделаете правильно, десерт прекрасно простоит всю зиму в прохладном месте. Его вкус и внешний вид вас тоже не разочаруют.

  • После сбора чернику необходимо тщательно собрать, очистить от сора и промыть. Эта ягода хрупкая, поэтому для промывания ее откидывают на дуршлаг и несколько раз опускают в емкость с чистой водой. Этого вполне достаточно, ведь в лесу ягоду никто не обрабатывает вредными химикатами.
  • Чистую чернику нужно высушить. Проще всего это сделать, высыпав ягоду на полотенце, которое хорошо впитывает влагу.
  • Часто черничное варенье готовят без добавления воды. Чтобы ягода не слиплась при варке, ее засыпают сахаром и оставляют на несколько часов, чтобы пустили сок. В этом соке растворяется сахар, в результате получается достаточно жидкая масса, которую не страшно поставить на огонь.
  • Банки для черничного варенья необходимо простерилизовать. Можно сделать это на пару, в духовке, микроволновке – способ значения не имеет. Металлические крышки, подходящие для готовых банок, также стерилизуют, обычно кипячением.
  • После варки банки-пятиминутки черничного варенья переворачивают и укутывают одеялом. Охлаждая в условиях паровой бани, варенье проходит дополнительную стерилизацию, что повышает его сохранность.

Черничное варенье хранить в прохладном месте. Подойдет неотапливаемая кладовая, погреб, подвал. Срок годности полезного лакомства оставляет 12 месяцев. Открытую банку можно хранить только в холодильнике. Кушать десерт нужно в течение 7 дней.

Классический рецепт черничного варенья за пять минут

Состав (на 1, 25 л):

  • черника - 1 кг;
  • сахар - 0,7 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите чернику, очистив ее от налипших листьев и прочего мусора.
  • Промойте ягоду, дайте ей обсохнуть.
  • В миску насыпать чернику, добавить сахар.
  • Встряхните таз, чтобы сахар смешался с ягодами.
  • Емкость с черникой накрыть марлей и поставить в прохладное место на 4-5 часов.
  • Простерилизуйте банки и крышки.
  • Поставьте емкость с ягодной массой на плиту.
  • Нагревать на медленном огне, пока джем не закипит.
  • Увеличьте интенсивность пламени. Проварить 5 минут, снимая пену. Если ее не убрать, варенье быстро прокиснет. Снятую пенку не выбрасывайте — она будет хорошей добавкой к чаю.
  • Горячее варенье разлить по подготовленным банкам, закатать стерилизованными крышками.
  • Банки накрыть пледом, оставить остывать в таком виде.

Варенье по этому рецепту ароматное и аппетитное. Его вкус вас тоже не разочарует.

Джем черничный «Пятиминутка» в сиропе

Состав (на 1, 25 л):

  • черника - 1 кг;
  • сахар - 0,8 кг.

Способ приготовления:

  • Перебрать, промыть и обсушить ягоды черники высыпать в тазик.
  • Всыпать в ягоду сахар. Встряхните таз несколько раз, чтобы сахар покрыл каждую ягоду.
  • Храните контейнер с черникой в ​​течение 8-12 часов в холодильнике. Можно поставить на ночь.
  • Соберите выделившийся из ягод сок вместе с растворившимся в нем сахаром.
  • Сироп поставить на средний огонь, довести до кипения и варить 5 минут, снимая пену.
  • Горячим сиропом залить чернику.
  • Когда сироп остынет, поставьте на плиту миску с черникой. На медленном огне черничную массу довести до кипения и варить 5 минут.
  • Разложите варенье по предварительно стерилизованным банкам, герметично укупорьте.
  • Оставить остывать под чем-то теплым.

Этот рецепт черничного варенья «Пятиминутка» хорош тем, что приготовленный из него десерт можно хранить даже при комнатной температуре.

Варенье черничное пятиминутное с медом и коньяком

Состав (на 0,75 л):

  • черника - 1 кг;
  • мед - 0, 25 л;
  • коньяк
  • - 20 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовленную чернику положить в большую миску, размять вилкой или толкушкой.
  • Мед растопить до жидкого состояния, залить им ягодное пюре, перемешать.
  • Емкость с черникой и медом накрыть салфеткой, оставить на 2-3 часа при комнатной температуре.
  • Поставьте сладкую смесь на плиту, нагрейте ее на медленном огне, периодически помешивая.
  • После закипания кипятить 4 минуты, затем влить коньяк и продолжать варить еще минуту.
  • Разложить варенье по банкам одинакового размера. Перед этим емкость необходимо простерилизовать.
  • В кастрюлю положить полотенце, на него поставить банки с вареньем.
  • Налейте в кастрюлю теплую воду; его уровень должен доходить до вешалок банок.
  • Поставить на медленный огонь. Стерилизуйте банки с вареньем 15-20 минут в зависимости от их размера.
  • Снимите банки со сковороды, закатайте их.

Десерт, приготовленный по этому рецепту, необходимо хранить в прохладном месте, в идеале в холодильнике.


Learn more