Добавить на Яндекс

В честь кого названа пицца маргарита


В честь кого назвали пиццу «Маргарита»? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ

Мария Чунихина

Примерное время чтения: 3 минуты

2339

Категория:  Блюда и напитки

Отвечает историк кулинарии, писатель Павел Сюткин:

— Пицца — достаточно древнее блюдо. Её далекие предки — сыр и кусочки мяса, запечённые на хлебной лепешке, — готовились ещё в Древней Греции. Существуют сведения о том, что аналогичное блюдо готовили воины персидского царя Дария ещё в VI веке до н.э. используя свои щиты, на которых запекали хлебные лепешки. Впервые же слово «pizza» встречается в латинском тексте из южноитальянского города Гаэта в 997 году н.э.

Название «Маргарита» было присвоено ей гораздо позже. По легенде, это произошло в 1889 году, когда неаполитанский повар Рафаэле Эспозито был приглашён для того, чтобы познакомить с пиццей Савойского короля Умберто I с супругой Маргаритой, посетивших Неаполь. Он приготовил три вида блюда, но только одна из них — с моцареллой, томатным соусом и листьями базилика — произвели впечатление на монаршую чету. Говорят, что это произошло из-за того, что цвета ингредиентов (зелёный, белый, красный) повторяли цвета итальянского флага. Именно в честь королевы Маргариты и была названа эта версия пиццы.

Маргарита Мария Тереза Йоханна Савойская. Фото: Public Domain

Легенда гласит, что Эспозито получил от имени короля благодарственное письмо, которое до сих пор висит на стенах заведения принадлежащего его потомкам. Однако последние изыскания ученых ставят под сомнение эту красивую сказку. Захари Новак, один из сотрудников Университета Умбра в Перудже, опубликовал в 2012 году исследование, в котором опроверг эту легенду. На основании архивных материалов он показал, что «благодарственное письмо» короля было подделано потомками Эспозито в 1930-х годах, когда заведение было на грани закрытия из-за экономического кризиса.

  • Мартин Лютер: христианский богослов и инициатор Реформации →
  • Почему котлета по-киевски так называется? →
  • Почему бефстроганов так называется? →

пицца

Следующий материал

Также вам может быть интересно

  • Почему котлеты «Пожарские» так называются?
  • Почему копейка так называется?
  • . ..Халяльное, кошерное - для всех съедобное?
  • Когда и где существовали Червонная, Чёрная, Белая и Великая Русь?
  • Как выглядит «флаг Богдана Хмельницкого»?

Новости СМИ2

Маргарита - пицца с древней историей

05.09.2021 в 17:00:00 Просмотров: 394

Наиболее известной и популярной пиццей в большинстве стран считается «Маргарита». Это самое узнаваемое блюдо, история которого началась 2 века назад. Назван этот кулинарный шедевр в честь королевы Италии Маргариты Савойской. Но обо всем по порядку.

Длительное время пицца считалась блюдом бедняков и крестьян, которые не могли позволить себе купить дорогие продукты. Потому они пользовались теми ингредиентами, которые находили в своих припасах: овощи и сыр выкладывали на лепешку, а затем запекали в печи. Но все поменялось, когда блюдо попало на королевский стол.

Еще далеком 1772 году Фердинант, король Неаполя, спустился на прогулку и случайно заехал на одну из улочек, где располагалась лавка местного пиццайоло. Заинтересовавшись, король попробовал «еду для бедных» и был поражен ее вкусом. Утром он приказал своим поварам приготовить такое же блюдо, чтобы накормить им всех высокопоставленных особ. Однако его супруга, узнав об этом, была глубоко возмущена идеей питаться едой простолюдинов - тем более на тот момент тесто замешивалось ногами простых крестьян! И приказ сразу же отменили.

Однако в 1889 году королева Италии Маргарита Савойская, прибыв в Неаполь, заинтересовалась большими лепешками, которые были столь популярными среди местных жителей. Попробовав блюдо, королева не смогла остаться равнодушной и попросила самого известного мастера Раффаэле Эспозито испечь несколько лепешек с разными начинками для королевского стола. Было приготовлено три варианта: с чесноком и томатами, базиликом и шпиком, но особенно Маргариту поразил третье блюдо, куда входили базилик, томаты и сыр «Моцарелла». Ведь пицца была не только вкусной, но также имела сходство с итальянским флагом.

В знак благодарности королева отправила повару письмо с комплиментами. Раффаэле был настолько горд, что назвал новое блюдо в ее честь – «Маргарита». После этого был издан указ, что пицца с королевским именем может выпекаться только во дворце - для этого даже возвели специальную печь, которая находится в резиденции. Однако, несмотря на запрет, новый вид пиццы стали готовить практически во всех лавках местных пиццайолов.

В настоящее время пиццу «Маргарита» можно встретить в ассортименте любой пиццерии. Это универсальное блюдо, которое приходится по душе всем, и даже тем, кто тщательно следит за своим весом, ведь в небольшой пицце содержится всего треть дневной нормы калорий взрослого человека. «Маргариту» можно встретить даже в программе похудения диетологов!


Если вы еще не пробовали неаполитанскую «Маргариту», приготовленную в нашей пиццерии, то можете сделать это прямо сейчас. Для приготовления пиццы мы используем не только натуральные и тщательно отобранные продукты, но и самую настоящую помпейскую печь на дровах, которая придает блюду особый аромат и вкус. Заказать «Маргариту» вы можете на нашем сайте – и мы привезем ее, горячую и ароматную, прямо к вам домой. А при заказе самовывозом подарим скидку 5 процентов!

История пиццы «Маргарита»

Влияние королевской власти

Самый популярный рассказ об изобретении пиццы «Маргарита» начинается с 1861 года, когда Италия объединилась. В 1889 году король Умберто I и королева Маргарита посетили Неаполь, который раньше был столицей южного королевства.

Предположительно, королеве Маргарите наскучила изысканная французская еда, которая в то время была очень популярна среди европейских королевских особ. Поэтому она вызвала Раффаэле Эспозито, который в то время был самым известным изготовителем пиццы в Неаполе. Королева Маргарита поручила Эспозито приготовить для нее три разные пиццы.

Легенда гласит, что первые две пиццы, которые приготовили Эспозито и его жена, пришлись не по вкусу королеве. К ним относятся пицца маринара с чесноком и пицца Наполи с анчоусами. Третью пиццу, вдохновленную цветами итальянского флага, одобрила королева. Эспозито сразу же назвал пиццу в честь королевы Маргариты и попросил у нее королевскую печать.

Записка, отправленная камергером в Эспозито, до сих пор висит в пиццерии, в которой он работал, Pizzeria Brandi. Однако правдивость этой заметки оспаривалась историками по нескольким причинам. Историки ставят под сомнение: несоответствие между королевской печатью и другими королевскими марками того времени, а также ее размещение; канцелярский предмет, на котором писали записку; и несоответствие в почерке, который предположительно был написан камергером Камилло Галли.

Вопрос о возможной подделке этой записки вызвал у многих вопросы. Верна ли вообще эта басня о королеве Маргарите? Или это была просто выдумка для продажи пиццы в трудные времена?

Тем не менее, популярность пиццы «Маргарита» неоспорима. Вкус его проверен временем.

Американская пицца

Пицца вышла за пределы стен Неаполя с иммиграцией итальянцев в Соединенные Штаты примерно в конце 19 века.-й век. Первоначально разносчики продавали пиццу на улицах по два цента за кусок. Однако вскоре небольшие кафе и бакалейные лавки начали продавать пиццу для обслуживания итальянско-американских общин.

Однако только в 1940-х годах потребление пиццы распространилось не только на итальянских иммигрантов и их потомков. Ветераны, вернувшиеся из итальянской кампании во время Второй мировой войны, познакомились с пиццей в Италии и обнаружили, насколько она вкусна. С тех пор потребление пиццы в Соединенных Штатах стремительно растет. Были представлены многие современные сети пиццерий.

Пицца в Австралии

Как и в Соединенных Штатах, именно итальянские иммигранты принесли свои традиции пиццы в Австралию, когда они прибыли сюда во время золотой лихорадки. Однако с массовой миграцией итальянцев в Австралию в 1950-х и 60-х годах в результате Второй мировой войны пицца пробилась в массовое сознание.

В 11 Inch Pizza нам нравится, как культурный кроссовер пиццы отражает наше современное мультикультурное общество. Смешивая наши культуры, мы можем создать что-то действительно уникальное и особенное. Вот почему мы так гордимся тем, что являемся частью вечно продолжающейся истории пиццы Маргарита.

Пицца Маргарита, может быть, и годится для королевы, но действительно ли она названа в ее честь?

Пицца – одно из самых популярных блюд во всем мире. Это простое сочетание печеных лепешек, помидоров и сыра процветало в Италии, а затем распространилось в Соединенных Штатах в начале 20-го века с итальянскими иммигрантами. Популярность пиццы в Америке резко возросла, она стала повсеместно распространенной по всей стране и достигла Великобритании в годы после Второй мировой войны.

Существует много разных видов пиццы, но только у одного из них королевская родословная. История происхождения началась, когда королева Италии посетила Неаполь в 1889 году.. Прогуливаясь по улицам центра города, королева Маргарита и ее муж почувствовали восхитительный аромат, доносящийся из пиццерии.

Заинтригованные супруги пригласили шеф-повара заведения Раффаэле Эспозито в городской дворец Каподимонте, чтобы тот приготовил для них блюдо. Эспозито приготовил три разных вида пиццы. Один вариант имитировал цвета итальянского флага: красные помидоры, белая моцарелла и свежий зеленый базилик.

Муж и жена Раффаэле Эспозито и Мария Джованна Брэнди являются предполагаемыми создателями пиццы Маргарита.

Фотография Бриджмена, ACI

На следующий день Эспозито получил письмо от Камилло Галли, главы Службы королевского двора, в котором говорилось: «Уважаемый синьор Раффаэле Эспозито. Я подтверждаю, что три вида пиццы, приготовленные вами для Ее Королевского Высочества Королевы, были признаны превосходными». Хотя Маргарите понравились все три пиццы, она объявила красную, белую и зеленую пиццу своими любимыми. Эспозито назвал его в честь нее, и так родилась классическая неаполитанская специальность.

(Изображения из архива Nat Geo воссоздают вневременную атмосферу прибрежной Италии.)

Пицца и патриотизм

Эта история с вариациями продолжает рассказываться в туристических путеводителях, кулинарных книгах и кулинарных историях. В нем есть правильные ингредиенты для популярности: сказочный мотив королевы, пробующей еду простых людей, и патриотический подтекст, воплощенный в цветах пиццы и итальянского флага.

Некоторые аспекты истории подтверждены. Историки подтверждают, что в 1889 г., Эспозито был владельцем пиццерии (которую, по стечению обстоятельств, шестью годами ранее он переименовал в пиццерию «Королева Италии»). Умберто и Маргарита действительно были в Неаполе, когда письмо с пиццей было отправлено 11 июня 1889 года. Галли был главой служб королевского двора, и у членов королевской семьи действительно был мотив заискивать перед неаполитанцами, которые раздражали высокие налоги нового Итальянского королевства.

Движение за освобождение Италии от иностранного правления началось в начале 1800-х годов. В 1861 году южная Италия и Неаполь были отторгнуты от правителей Бурбонов (которые были связаны с Испанией), и было провозглашено независимое Итальянское королевство.

(Деконструкция тирамису, классического итальянского напитка с кофе.)

Включение Рима в новое королевство в 1870 году завершило объединение. В 1878 году был коронован второй король Италии: Умберто I, а Маргарита стала его королевой. Однако объединенная Италия, ее флаг и ее монархия были новыми концепциями и не всем нравились. В первый год своего правления Умберто пережил покушение в Неаполе. Таким образом, еда могла бы стать объединяющим фактором, особенно неаполитанская пицца, приготовленная в цветах флага, восхваляемая королевой и названная в ее честь.

Придумывание мифа

Была ли пицца «Маргарита» хитрым примером кулинарной дипломатии, придуманным королевскими чиновниками? Если бы королевская семья попробовала еду людей, это было бы способом завоевать сердца и умы. Традиционно так интерпретировалась история происхождения. Однако, согласно недавним исследованиям, эта история не просто история, а история, основанная на подделке.

Историки еды нашли несколько ключевых дыр в счете. Вероятно, самым убийственным является то, что это блюдо существовало по крайней мере за три десятилетия до любого королевского визита в Неаполь. В сборнике эссе 1853 года о неаполитанских обычаях автор Эмануэле Рокко описывает пиццу с «базилико, моцареллой и помидорами»: базиликом, моцареллой и помидорами.

( Почему эти продукты названы в честь мест? )

просмотреть галерею

Местные записи не содержат современных упоминаний об инциденте в пиццерии Эспозито. В Gazette of the Kingdom of Italy , в которой публиковались королевские новости, нет упоминания о визите королевы или письме Галли к Эспозито. Образцы почерка Галли сравнивали с подписью письма, отправленного Эспозито; они не совпадают.

Итак, если Галли не писал письмо от имени королевы, то кто? Возможная подсказка кроется в имени получателя письма: Раффаэле Эспозито Бранди.


Learn more