Шестого мая стартует второй "этап" майских праздников. Те, кто не успел открыть сезон шашлыков в первую часть выходных, смогут наверстать упущенное в ближайшие четыре дня. Редакция сетевого издания m24.ru собрала для вас самые вкусные рецепты приготовления мяса на костре и несколько лайфхаков, которые позволят сделать ваше блюдо отменным.
Фото: m24.ru/Михаил Сипко
Самый простой способ получить ароматное мясо – купить готовый шашлык в магазине. Заботливый производитель мясных продуктов за вас нарежет и замаринует мясо, а вам останется только насадить его на шампуры или разложить на решетку. Однако покупая готовый продукт, вы никогда не сможете угадать, получится ли мясо мягким, нежирным и по-настоящему вкусным. Поэтому предлагаем вам самостоятельно мариновать мясо, тем более что делать это совсем не сложно.
Преимущественно для шашлыка покупают свинину или курицу. Если остановите свой выбор на свинине, следует выбирать мясо с прожилками жира – при жарке он будет топиться и это не даст шашлыку "засушиться". Лучше всего для этого подходит свиная шейка – на кости или без зависит исключительно от вашего вкуса. Но считается, что на кости мясо получается сочнее. Остальные части свинки для шашлыка подходят не очень хорошо: если брать окорок или лопатку, мясо получится сухим и резиновым. Кстати, в магазинном шашлыке чаще используется именно окорок или жирные части животного.
Если же вы предпочитаете шашлык из курицы, то для этого больше подходят бедра, ножки и крылья. Куриная грудка, хоть и является диетической частью птицы, для шашлыка не годится – получается такой же сухой, как свиной окорок.
Фото: m24.ru/Михаил Сипко
Также для приготовления на огне можно взять рыбу и морепродукты. Шашлык из морских обитателей получается сочным и ароматным и здесь сложно ошибиться с выбором продукта – подойдут практически все виды рыбы и большинство морепродуктов.
Есть сотни рецептов маринада для свиного шашлыка. Однако лучшим является самый простой, в нем всего три ингредиента – лук, соль и молотый перец (красный и черный). Такой шашлык маринуется 12–18 часов, поэтому его лучше оставлять на всю ночь. Куски свинины (лучше размером с мужскую ладонь) укладываются одним слоем на дно глубокой посуды, например, кастрюли или эмалированного ведра, пересыпаются солью, перцем, а сверху – плотным слоем нарезанного кольцами лука. Все повторяется слоями до тех пор, пока не кончится мясо. Сверху все это прикрывается крышкой и придавливается чем-то тяжелым, например, банкой с водой. И прячется в холодильник или прохладное место.
Фото: m24.ru/Игорь Иванко
Если шашлыка хочется уже здесь и сейчас и целую ночь ждать нет возможности, есть несколько экспресс-рецептов приготовления маринада для различного мяса.
Лайфхаки:
Одним из самых распространенных является маринад из уксуса (лучше использовать натуральный уксус, а не синтетический), порезанного кольцами лука, черного перца и соли (именно в таком составе, как правило, "плавает" магазинный шашлык). Однако у этой смеси есть существенный недостаток – если переборщите с количеством уксуса и временем маринования, мясо приобретет неприятный привкус.
Вместо уксуса можно взять лимонный сок, который прекрасно подходит для свинины. Для этого в маринад нужно выжать сок 2–3 лимонов. Остальные ингредиенты классические – репчатый лук, растительное (лучше всего оливковое) масло, перец молотый и горошком, лавровый лист. На два килограмма свинины достаточно 2–3 луковиц, четырех столовых ложек масла и специи по вкусу.
Фото: ТАСС/Антон Новодережкин
Еще проще делается маринад с использованием минеральной воды. Только здесь необходимо учитывать: минералка должна быть обычной, а не лечебной, у которой специфические вкус и запах. Для этого берем полтора литра минералки, зелень, специи, немного соли и 3 луковицы, все смешиваем и уже через пару часов получаем нежнейшее мясо.
Также сделает мясо мягче винный маринад. На те же два килограмма мяса берем литр сухого красного вина, три луковицы среднего размера, побольше черного перца и базилика (можно свежего). Белое вино подойдет в качестве маринада для птицы.
Если вам хочется попробовать что-то необычное, можно сделать кофейный маринад. Два килограмма свинины, щедро сдобренной пряностями, четырьмя столовыми ложками оливкового масла и порезанным кольцами луком заливается одним литром горячего, но не кипящего кофе. Остывать мясо должно при комнатной температуре, а затем его необходимо отправить мариноваться в холодильник. Время маринования – шесть часов.
Также рекомендуем попробовать "сладкий" вариант маринада. Он подходит к любому типу мяса, но лучше всего – к птице. Для этого берем примерно 150 миллилитров соевого соуса, чайную ложку меда и один-два зубчика чеснока, порезанного тонкими пластинками. Смешиваем все ингредиенты и заливаем этой смесью мясо. Время маринования – час и дольше.
Фото: ТАСС/Владимир Смирнов
Для шашлыка из рыбы берем килограмм филе семги, одну крупную луковицу, один зубчик чеснока, 3–4 кольца лимона, несколько веточек укропа, столовую ложку оливкового масла, соль и молотый перец по вкусу. Мелко нарезаем наши ингредиенты и натираем ими куски рыбы. Накрываем крышкой и оставляем на 30 минут. После этого нанизываем семгу на шампуры (лучше всего бамбуковые) или выкладываем на решетку и готовим до появления румяной корочки.
Если захотите приготовить на огне коктейль из морепродуктов, берите крупные очищенные креветки, каракатицы, лук репчатый, кабачок, сладкий перец, чеснок и лавровый лист, а также рыбу – подойдет дорада и камбала. Нанизывать на шампуры морепродукты следует по очереди, чередуя их с нарезанными средними кусками овощами и лавровым листом. Сверху все это солится и посыпается молотым перцем по вкусу. Рыбу можно предварительно обвалять в специальной приправе.
Фото: m24.ru/Михаил Сипко
Для приготовления на огне также прекрасно подходят овощи, причем практически любые – болгарский перец, помидоры, кабачки, баклажаны, картофель и грибы. Но просто бросить овощи на решетку и запечь недостаточно, необходимо их также предварительно замариновать. Маринад может быть любым – на основе уксуса, вина или лимонного сока. Важно выдерживать в нем овощи не менее 3–4 часов. Также с овощами хорошо сочетаются различные приправы.
Для обжарки на огне овощи следует нарезать крупными кусками – если будете мельчить, в процессе приготовления из них вытечет весь сок.
[URLEXTERNAL=http://pravila.m24.ru//site/SeeInstruction/340]Как правильно летом организовать отдых на природе[/URLEXTERNAL]
город общество свежий воздух
Предстоящие шашлыки создают много хлопот. Самое главное замариновать мясо к нужному моменту. С нашим графиком предпочтительны или быстрые маринады, или на ночь, или даже на сутки. Давайте поговорим о долгих маринадах для шашлыка из свинины.
Это удобно: утром в пятницу (или вечером в четверг) вы поставите мариноваться мясо, и к пятничному вечеру у вас подготовлен шашлык.
Оглавление
Шашлык в майонезе, пожалуй, вызывает наибольшее количество споров. И если «тайна» вашего шашлыка откроется, будьте готовы: кто-то выскажется. Но при этом мясо выходит отменное по вкусу и сочное. Горчица (а она есть в составе майонеза) хорошо сочетается со свининой, а то, что майонез – обволакивающий маринад, даёт сочность.
Ингредиенты на 1 кг свиного мяса:
Готовим:
Популярный способ. Такой маринад получается щадящий и сохраняющий вкус мяса. Минеральную воду следует брать сильно газированную.
Ингредиенты на 1 кг свиной мякоти:
Готовим:
Это, наверное, самый признанный из маринадов для шашлыка из свинины. И он может быть долгим. Маринованный в луке шашлык безопасно простоит в холодильнике ночь.
Ингредиенты на 1 кг свинины без кости:
Готовим:
Кисломолочные продукты — удачный источник кислоты для маринования мяса. Кефир добавит шашлыку лёгкую молочную кислинку, что отлично сочетается со свининой.
Ингредиенты на 1 кг свинины:
Готовим:
А тут мы совсем отошли от кавказской традиции. Соевый соус с мёдом характерен для Азии, и очень популярен для свинины. Получается ароматно и с аппетитной корочкой. Такой маринад подходит и для мякоти, и для рёбрышек (как сделать шашлык на кости смотреть тут).
Ингредиенты на 1 кг свинины:
Готовим:
Если у вас есть любимые долгие маринады для свиного шашлыка, поделитесь в комментариях. Нам интересно!
луковый маринад, маринад на кефире, маринад на минералке, маринад с соевым соусом, шашлык из свинины
Поделиться в социальных сетях
Если вы похожи на меня, то одно и то же снова и снова может надоесть – и быстро. Я чувствую, что лучший способ немного оживить ситуацию — это попробовать разные маринады для моего белка. Свиная лопатка идеально подходит для экспериментов, потому что она сама по себе имеет массу вкуса и дешева по сравнению с другими кусками мяса. Вы сэкономите немного денег и сможете попробовать новый рецепт — звучит хорошо для меня. Я знаю, что не хочу тратить кучу денег на курицу или рыбу и в конечном итоге мне не нравится их вкус, когда я закончу готовить.
Связанная история Джада Де Лаурентис называет этот ингредиент своим «секретным оружием» при приготовлении салатной заправки.
После того, как вы поэкспериментируете и найдете маринад, который вам нравится, не стесняйтесь немного сойти с ума и попробовать его на курице… даже на отбивных.
Подробнее: 5 ароматных маринадов для курицы-гриль
Имейте в виду, что для приготовления убойного маринада вам понадобится следующее: масло или другой жидкий жир, кислота, что-то соленое и/или сладкое и ароматические.
Чтобы приготовить маринад из апельсинового сока, в большой кастрюле смешайте 1/3 стакана оливкового масла, 1/4 стакана апельсинового сока, 4 измельченных зубчика чеснока и по 1 столовой ложке соли, перца и сушеных листья орегано. Добавьте свиную лопатку и оставьте мариноваться на ночь (если можете). Однако убедитесь, что вы не маринуете более 24 часов; ваше мясо сломается слишком сильно и станет мягким. Никто не хочет есть на ужин кашеобразное мясо.
Если вы хотите попробовать маринад с азиатским колоритом, то это идеальный вариант. Смешайте 1/2 стакана соевого соуса, 1/3 стакана воды, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки кунжутного масла, 1 столовую ложку измельченного корня свежего имбиря, 1/4 стакана нарезанного зеленого лука, соль и перец по вкусу. Чтобы придать больше вкуса свиной лопатке, я делаю несколько надрезов по всему мясу, чтобы маринад мог просочиться в него. Это придаст аромат маринаду как снаружи, так и внутри.
Для этого маринада с латинскими мотивами смешайте 1/4 пучка свежих листьев кинзы, 4 измельченных зубчика чеснока, 1/4 стакана сока лайма, 1/2 стакана оливкового масла, 1 столовую ложку соли, 1 столовую ложку перца. и цедра 1 лайма. Ваша свиная лопатка будет наполнена цитрусовым ароматом.
Я знаю, о чем вы думаете: Что случилось с правилами? Где масло? Где цитрус?
Сухой маринад или сухая натирка. Намажьте ею всю свиную лопатку и оставьте на ночь в холодильнике. Вы будете поражены ароматом, который вы получите от этой свиной лопатки. Он идеально подходит для летних заготовок.
Отправляйтесь в тропики с этим маринадом. Смешайте 1 стакан ананасового сока, 1/4 стакана коричневого сахара, 1/3 стакана соевого соуса, 4 измельченных зубчика чеснока и 1/3 стакана оливкового масла. Если вы не большой поклонник ананасового сока, вы можете заменить его на манго. Каждый из этих рецептов маринада можно дополнить вашими любимыми ингредиентами.
Я знаю, что люблю курицу с лимоном и перцем. Этот маринад использует те же основные ингредиенты и использует их для свиной лопатки. Не могу проиграть! Смешайте 1/4 стакана оливкового масла с цедрой 2 лимонов, 1-1/2 столовыми ложками сушеного тимьяна, 1 столовой ложкой соли и 1 столовой ложкой молотого черного перца. Это так просто.
Чеснок и свиная лопатка идут рука об руку. Как говорится, если не сломалось, то и не чини. Приготовьте простой маринад из 5 нарезанных зубчиков чеснока, 1/2 стакана оливкового масла, сока 1 лимона, по 1 столовой ложке соли, перца и сушеного орегано, а также 1/4 стакана нарезанной свежей кинзы. Это даст вам классический рецепт свиной лопатки, который, я уверен, вам понравится.
More: Marinades that will transform your flank steak into a flavor phenom
Image: Tiffany Egbert/SheKnows
Будучи партнером Amazon и участником других партнерских программ, мы зарабатываем на соответствующих покупках.
424 акции
Перейти к рецепту Распечатать Рецепт
Если вы хотите узнать, как приготовить маринад для свинины, не ищите дальше. Этот ночной маринад для свинины отлично подходит для стейков из свинины, свиных отбивных или свиной корейки. В результате получается нежный, влажный и ароматный кусок свинины.
Жарить на гриле — одно из моих любимых летних развлечений. на самом деле, я люблю жарить круглый год. Свинина — мой любимый вариант мяса на гриле. Я часто готовлю стейк из свиной лопатки на гриле, потому что мои дети любят его даже больше, чем стейк из говядины. Я настоятельно рекомендую попробовать стейк из свинины, если вы никогда не пробовали его раньше.
Нет ничего хуже сухой, жесткой, безвкусной свинины. Секрет предотвращения этого зверства заключается в том, чтобы замариновать свинину перед приготовлением на гриле.
Этот легкий рецепт маринада для свинины прост и не требует особых ингредиентов. Вероятно, у вас уже есть все или большинство ингредиентов в шкафу или холодильнике! И, честно говоря, вы можете исключить или заменить один или два ингредиента, и все равно получится великолепно.
Я сам модифицировал этот рецепт, взяв его у мамы подруги. У меня закончилась сухая горчица, поэтому я использовала старую добрую желтую горчицу из холодильника и использовала сушеную петрушку вместо свежей, потому что это все, что у меня было. Не стесняйтесь изменять, если вам нужно!
Маринад содержит ингредиенты, которые расщепляют жесткие белковые волокна мяса, делая его более нежным. Кроме того, маринад — это простой способ придать вкус свинине перед приготовлением и подачей на стол. Если вы хотите еще более простой маринад для стейка из свинины, попробуйте наш маринад для свинины из одного ингредиента.
Попробуйте наш простой маринад для стейков, если у вас есть говяжья вырезка, рибай или Ти-Бон в холодильнике.
Я рекомендую мариновать минимум два часа, но этот маринад можно оставить на свинине на ночь.
У меня есть специальный контейнер для маринования с крышкой, позволяющей легко переворачивать мясо, не проливая жидкость для маринования; тем не менее, многоразовый пластиковый пакет тоже отлично работает!
Мне нравится использовать этот маринад для стейков из свинины, отбивных, ребер или даже свиной вырезки. И вы можете использовать именно этот маринад для курицы; хотя я бы мариновал мясо только в течение нескольких часов, чтобы оно не слишком сильно сломало мясо!
Дайте мясу «отдохнуть» в течение 5–10 минут, прежде чем нарезать его после приготовления на гриле. Для тонко нарезанного стейка должно быть достаточно 5 минут, а для более толстого стейка подождите полных 10 минут. Дайте стейку из свиной лопатки на гриле отдохнуть перед нарезкой, чтобы соки перераспределились по мясным волокнам.
Нарезка мяса непосредственно с гриля позволяет всем сокам вытекать на тарелку, в результате чего стейк становится более сухим и менее ароматным.
Оставьте стейк на тарелке и плотно накройте фольгой, чтобы температура не упала во время выдержки.
Полный маринад для стейка из свинины с рецептом приготовления на гриле и количеством ингредиентов прокрутите до конца этого поста.
Простые гарниры лучше всего подходят для приготовления на гриле. Мы любим готовить заранее холодные салаты или овощи, которые легко обжарить (или даже во фритюрнице), которые быстро готовятся и их просто нужно поставить в духовку, пока готовится мясо. Вот некоторые из наших лучших гарниров:
Групный горшок с свининой и соус.
Если вы хотите узнать, как приготовить маринад для свинины, не ищите дальше. Этот ночной маринад для свинины отлично подходит для стейков из свинины, свиных отбивных или свиной корейки. В результате получается нежная, сочная и ароматная свинина.
Время подготовки 5 мин.
Время приготовления 15 мин.
Время маринада 8 ч.
Общее время 8 ч. 20 мин. маринад, маринад для свиной отбивной, маринад для свинины для гриля, рецепты маринада для свинины, маринад для стейка из свинины, маринад для стейка из свинины для гриля
Порции: 6 порций
Автор: Варвара
Взбейте все ингредиенты.
Полейте свинину. Плотно накройте крышкой, если маринуете в блюде, или плотно закройте, если в закрывающемся пластиковом пакете.
Охладите в течение ночи или нескольких часов.
Поджарьте стейк из свинины до желаемой степени прожарки - не менее 145 градусов по Фаренгейту. Дайте постоять 5-10 минут после снятия с огня.