Добавить на Яндекс

В автоклаве


Что можно приготовить с помощью автоклава

Оглавление:

  • Что можно приготовить в автоклаве

  • Виды приборов

  • Подготовка автоклава к работе

  • Особенности готовки с использованием автоклава: советы

  • Консервация в автоклаве с/без предварительной накачки давления

  • Примеры блюд приготовленных в автоклаве

Хоть автоклав (бытовой стерилизатор) есть далеко не в каждом доме, для домашнего консервирования этот прибор без преувеличения незаменимый. Поэтому есть смысл его приобрести. Давайте разберемся, какие виды этих приборов существуют, как ими пользоваться, и что приготовить в автоклаве. 

Что можно приготовить в автоклаве

Автоклав — прибор для термической обработки пищевой продукции в условиях полной герметичности. Работает агрегат при температуре до 125 градусов и под давлением порядка 4,5-5,5 атм. Закатывают блюда обычно в банках на 0,5 и 1 литр.

Что можно приготовить в автоклаве? Рецептов много. И не важно, промышленный это аппарат или бытовой. Кулинары используют его для заготовок с мясом, овощами, рыбой, фруктами. Как по классических рецептам, так и уникальным авторским. 

Если разделить на группы блюда (для удобства), то вот, что можно приготовить в автоклаве:

  • Консервы из птичьего и рыбьего мяса.

  • Блюда с грибами.

  • Сгущенное молоко.

  • Салаты с овощами.

  • Фруктовые консервы. 

  • Консервы с мясом: говяжьи, свиные, кроличьи, бараньи и т.д. 

Все эти блюда будут иметь максимально длительный срок хранения. Он обусловлен термической обработкой высокой температурой, которая уничтожает патогены, провоцирующие порчу продуктов. 

Виды приборов

Автоклавы можно разделить на 3 большие группы, опираясь на их конструкционные особенности, материал изготовления метод нагрева.

1. По типу и особенностям конструкции:

2. По материалу изготовления устройства:

  • черные металлы — дешевые, популярные, достаточно долговечные;

  • нержавеющая сталь — наиболее надежные, безопасные, расширяют возможности применения агрегата (рецептов блюд, приготовленных в автоклаве из «нержавейки» намного больше).

3. По методу нагрева автоклава:

Еще один важный параметр — размер автоклава. Здесь разброс очень большой, ведь на рынке можно найти как небольшие модели, рассчитанные в среднем на 6 банок объемом 0,5 л, так и мощные промышленные агрегаты на сотни емкостей.  

Подготовка автоклава к работе 

Правильная подготовка устройства и сопутствующего оборудования — 99% успешности результата. И не важно, думаете вы как приготовить рыбу в автоклаве или мясо. 

Поэтому запомните последовательность подготовки автоклава:

  • Согласно конкретному рецепту, чистим/моем/нарезаем продукты, фасуем и помещаем их в банки одинакового объема.

  • Консервным ключом закатываем банки крышками, ставим их на решетку (или кассету) автоклава.

  • Зажимаем емкости специальными гайками, чтобы они были хорошо зафиксированы и не соприкасались друг с другом.

Собственно, на этом подготовка закончена. После нее необходимо:

  • Установить агрегат на газовую плиту ли подключить к электросети (в зависимости от типа).

  • Надеть на специальный краник один конец сливного шланга для воды и закрепить его хомутом.  

  • Второй конец шланга опустить в какую-либо тару с водой. 

  • Залить воду в агрегат так, чтобы тары были погружены в нее полностью (не до верха, а именно полностью, на 3-4 см выше).

  • Закрыть агрегат крышкой, убедиться в герметичности. 

Особенности готовки с использованием автоклава: советы

Решив использовать автоклав для домашнего консервирования, нужно разобраться не только с тем, что приготовить в автоклаве, но и запомнить основные правила применения оборудования:

  • Перед добавлением продуктов в банки стерилизовать их не нужно — достаточно помыть.

  • В процессе раскладывания продуктов по банкам нужно оставлять примерно 2-3 см. до верха (ведь в процессе готовки объем содержимого банки может увеличиться).

  • Если аппарат комплектуется кассетой, то вначале банки обязательно необходимо установить на нее, а уже затем опустить в автоклав.

  • Хоть воду и нужно заливать так, чтобы она полностью покрыла банки, за ее уровнем все равно нужно следить. Важно, чтобы объем воду не доходил до верха автоклава примерно на 5-6 см.

  • Банки нужно устанавливать в автоклав с теплой водой. Поэтому предварительно ее нужно довести до 60 градусов. 

  • Если рецепты приготовления в автоклаве подразумевают использование уже горячих, разогретых продуктов, то температура в агрегате не должна превышать 90 градусов. 

  • После завершения готовки необходимо слить воду и сбросить давление при помощи контрольного клапана. 

  • Доставать кассеты с банками можно только после их остывания.  

Консервация в автоклаве с/без предварительной накачки давления

Существует 2 варианта консервации в автоклаве — с предварительной накачкой давления или без нее. Разберемся подробнее, как происходят эти процессы. 

С предварительной накачкой давления:

  • На дне агрегата устанавливается кассета/решетка, устанавливаются банки, закрывается крышка.

  • В агрегат до необходимого уровня заливается вода.

  • Давление поднимается до 1 атм. 

  • Агрегат подогревается до 100-120 градусов.

  • Согласно рецепту банки выдерживают в автоклаве с конкретной температурой заданное время.

  • После прошествия этого времени автоклав остужается до 25-30 градусов.

  • Из устройства спускается воздух.

Рецепты приготовления в автоклаве без предварительной накачки давления подразумевают:

  • Установку банок в кассеты.

  • Залив в агрегат воды.

  • Разогрев аппарата до нужной температуры.

  • Удержание этой температуры на протяжении необходимого времени.

  • Выключение аппарата, его остывание, извлечение банок. 

Примеры блюд приготовленных в автоклаве

Рассмотрим несколько популярных блюд, приготовленных в автоклаве. 

Овощные миксы с различными маринадами — вот, что можно приготовить в автоклаве. Особенно вкусны блюда в собственном соку (иногда с добавлением приправ). 

Зеленый горошек. Благодаря автоклавированию будет сохранен запах, яркий цвет и витамины, содержащиеся в зеленом горошке.  

Рыбные консервы. Также весьма популярный вариант заготовок на зиму для приготовления в автоклаве. 

Теперь вы знаете, что приготовить в автоклаве можно множество вкусных, полезных, а главное — не скоропортящихся блюд. Поэтому если на вашей кухни еще нет автоклава, а закатки вы делаете ежегодно, обязательно приобретите это устройство — оно значительно упростит вашу работу. 

В процессе выбора обращайте внимание на модели, оснащенные датчиками давления и термометрами. В плане материала — лучше брать «нержавейку». Оптимальный объем автоклава для среднестатистической хозяйки составляет до 20 литров.

Автоклава, 89 пошаговых рецепта - автоклава рецепты с фото

  • Молоко • Лимонная кислота

    • 9 литров

    Татьяна Ретина

  • Фарш св-гов(домашний)1,5кг • Рис 120гр • Соль, сахар • Лук • Морковь • Томат паста по вкусу • Сливки • Яйцо •

    • Усть-Каменогорск, Восточно-Казахстанская область, Казахстан

    ЛЮБОВЬ Колодеева👩‍🍳

  • Фасоль белая • Фасоль красная • Мясо любое: свинина, говядина, баранина • Бульон или вода • Лук • Морковь • Томат паста или томатный сок • Соль, сахар •

    • 2 часа 30 мин
    • 4 порции
    • Усть-Каменогорск, Восточно-Казахстанская область, Казахстан

    ЛЮБОВЬ Колодеева👩‍🍳

  • Мясо молодого барашка • жира бараньего • Соль • Лавровый лист • Горошек душистый • Приправа для баранины

    • 3-4 часа
    • 6 баночек
    • Казахстан

    ЛЮБОВЬ Колодеева👩‍🍳

  • свинины с жирком (лопатка, шея) • соли • лавровых листа • смеси перцев молотых

    • 5 часов
    • 8 порций

    Ирина Шаульская 🌱

  • - Грибы (любые, у меня подосиновики) • - Вода • - Лимонная кислота • - Вода • - Соль • - Сахар • - Лимонная кислота • - Лавровый лист •

    Михаил Бурмин

  • перловки • моркови • репчатого лука • солёных огурцов • растительного масла • гр томатной пасты • ст л с горкой соль • ч л сахар •

    Ольга Фараносова🌳

  • - Филе рыбы (у меня Кета) • - Соль • горошин - Чёрный перец • - Лавровый лист • - Вода

    Михаил Бурмин

  • свиная тушенка на 9 банок 0. 5 л: • свинины • в каждую баночку: • лаврового листа • горошина душистого перца • горошин черного перца • воды • соли (по вкусу), при норме - 5 г на банку •

    • по  9 банок 0.5 л тушенки из свинины и телятины

    Вкусная кухня. Простые рецепты

  • - Болгарский перец • - Вода • - Соль • - Сахар • - Винный уксус 9% • - Растительное масло • - Черный перец горошком • - Семена горчицы •

    Михаил Бурмин

  • Рыбы (сельдь, скумбрия, горбуша) • Соль • Черный перец горошком • Лавровый лист

    Светлана Белова

  • очищенной хамсы (кильки, мойвы) • муки • растительное масло для жарки рыбы • соль, перец • домашнего томатного густого сока (либо 350 г томатной пасты + 650 г воды) • лука • соли • сахара •

    Светлана Белова

  • чернослива • кураги • Изюм по желанию • воды • сахара • лимонного сока

    Ольга Фараносова🌳

  • пропаренного риса • куриных грудки • морковок • луковицы • Растительное масло для обжарки • Специи

    • >15 шт х 0, 5л

    Ольга Фараносова🌳

  • - Куриное филе (бёдра) • Прованские травы • Копченая паприка • - Топленое сливочное масло • - Мексиканская смесь • - Соль • - Вода

    Михаил Бурмин

  • желудков индейки • репчатого лука • средняя морковь • Зелень • Соль и перец

    Ольга Фараносова🌳

  • куриных лапок • куриных грудки на кости • или • окорочков • морковь • луковица • лавровых листа • горошин чёрного перца •

    Ольга Фараносова🌳

  • свинины • кокосового молока • соевого соуса • соль и приправы

    Ольга Фараносова🌳

  • филе курицы • фасоль (аль-денте) • кукурузы • лечо • соль • острый перец по желанию

    Ольга Фараносова🌳

  • куриного филе • фасоли (уже подготовленной) • моркови • репчатого лука • болгарского перца • зелёного горошка • томатной пасты с горкой • Соль - 1% от общей массы •

    Ольга Фараносова🌳

Помогите нам улучшить результаты поиска

Автоклав: использование, рекомендации и стоимость

Что такое автоклав?

Автоклавы также известны как паровые стерилизаторы и обычно используются в медицинских или промышленных целях. Автоклав — это машина, которая использует пар под давлением для уничтожения вредных бактерий, вирусов, грибков и спор на предметах, помещенных в сосуд высокого давления. Предметы нагреваются до соответствующей температуры стерилизации в течение заданного периода времени. Влага в паре эффективно передает тепло предметам, разрушая белковую структуру бактерий и спор.

В здравоохранении термин «автоклав» обычно используется в качестве номенклатуры для описания парового стерилизатора. В стандарте ANSI/AAMI 4 , содержащем стандарты и рекомендации по обработке медицинских устройств, автоклавы для здравоохранения называются паровыми стерилизаторами.

Ознакомьтесь с нашими паровыми стерилизаторами

Кто изобрел автоклав?


Рисунок 1 первый паровой стерилизатор
, построенный в 1880 году Чарльзом Чемберлендом

Паровой варочный котел, прототип автоклава, который сейчас более известен как скороварка, был изобретен французским физиком Дени Папеном в 1679 году. Чемберленд создал новую версию под названием автоклав для использования в медицинских целях.

Наука о дезинфекции и стерилизации началась в 1881 году с исследования Робертом Кохом дезинфицирующих свойств пара и горячего воздуха. Он продемонстрировал большую проникающую способность влажного тепла (пара) по сравнению с сухим теплом. Наконец, в 1933 современная автоклавная технология была внедрена с первым паровым стерилизатором под давлением, производительность которого контролировалась путем измерения температуры в дренажной линии камеры (термостатическая ловушка). До этой даты давление было единственным показателем контроля без каких-либо средств для проверки температуры или удаления воздуха.

Со временем была разработана новая технология автоклавов, в том числе циклы предварительного вакуума в 1958 году и импульсно-импульсный режим промывки паром в 1987 году, что позволило науке развиться в автоклавы или паровые стерилизаторы, используемые сегодня в больницах.

Как работает автоклав?


Рис. 2. Пример ленты цикла
Распечатка, показывающая три этапа
процесса.

Автоклавы обычно используются в медицинских учреждениях для стерилизации медицинских устройств. Предметы, подлежащие стерилизации, помещают в сосуд высокого давления, обычно называемый камерой. Три фактора имеют решающее значение для обеспечения успешной стерилизации паром в автоклаве: время, температура и качество пара.

Для выполнения этих требований существует три этапа автоклавного процесса:

  1. Фаза кондиционирования (C): Воздух препятствует стерилизации и должен быть удален из камеры во время первой фазы цикла стерилизации, известной как кондиционирование. В паровых стерилизаторах с динамическим удалением воздуха воздух может удаляться из камеры с помощью вакуумной системы. Его также можно удалить без вакуумной системы с помощью серии промывок паром и импульсов давления. В стерилизаторах гравитационного типа пар используется для вытеснения воздуха из камеры и подачи воздуха в канализацию стерилизатора.
  2. Фаза воздействия (S): После удаления воздуха слив стерилизатора закрывается, и пар непрерывно поступает в камеру, быстро повышая давление и температуру внутри до заданного уровня. Цикл переходит в фазу экспонирования, и предметы выдерживаются при температуре стерилизации в течение фиксированного времени, необходимого для их стерилизации.
  3. Фаза выпуска (E): Во время заключительной фазы цикла, выпуска, слив стерилизатора открывается и пар удаляется, сбрасывая давление в сосуде и позволяя предметам в загрузке высохнуть.

Качественный пар жизненно важен для успешного процесса автоклавной стерилизации. Пар, используемый для стерилизации, должен состоять из 97 % пара (пар) и 3 % влаги (жидкая вода). Это соотношение рекомендуется для наиболее эффективной передачи тепла. При влажности пара менее 3% пар называют перегретым (или сухим). Перегретый пар слишком сухой для эффективной передачи тепла и неэффективен для стерилизации паром. 2

Каков температурный диапазон автоклава?

Обычно рекомендуемая температура для стерилизации паром составляет 250°F (121°C), 270°F (132°C) или 275°F (135°C). Чтобы уничтожить любые присутствующие микроорганизмы, стерилизуемые предметы должны подвергаться воздействию этих температур в течение минимального времени, рекомендованного производителем обрабатываемого устройства.

Какова продолжительность цикла автоклавирования?

Время воздействия — это время, необходимое для стерилизации устройства, и оно не включает все время цикла. Для надлежащей паровой стерилизации существует соотношение времени и температуры, которое было разработано в результате научных испытаний и используется во всех методах стерилизации для создания так называемой фазы полного воздействия. Периоды воздействия паровой стерилизации варьируются в зависимости от размера, формы, веса, плотности и состава материала стерилизуемого устройства, а также других факторов.

Насколько велик автоклав?

Размер стерилизатора зависит от вместимости, необходимой для помещения, где будет использоваться автоклав. Например, в стоматологическом кабинете небольшой автоклав может просто стоять на столешнице, где оборудование нужно только для стерилизации небольших упаковок инструментов. Небольшой стерилизатор немедленного использования обычно требуется рядом с операционной, и ему может потребоваться обрабатывать только 1–3 лотка с инструментами за раз. Однако большинство медицинских учреждений имеют средние или  больших автоклавов  в отделении стерильной обработки  (SPD) , которые могут обрабатывать 15-20 лотков с инструментами за цикл или даже до 625 фунтов инструментов за цикл в зависимости от размера.

Промышленные автоклавы для производственных процессов могут быть очень большими, некоторые из них сопоставимы с размером грузовика или самолета.

Что можно автоклавировать?

Устройства должны быть совместимы с процессом автоклавирования. Изделия, подлежащие автоклавированию, должны быть совместимы с условиями высокой температуры и влажности и должны обрабатываться в соответствии с письменными инструкциями производителя по использованию. Медицинские изделия, контактирующие со стерильными тканями или жидкостями тела, считаются критическими предметами. Эти предметы могут включать хирургические инструменты, имплантированные медицинские устройства, а также хирургические простыни и постельное белье. Эти предметы должны быть стерильными при использовании, поскольку любое микробное заражение может привести к передаче инфекции. Пар часто является предпочтительным стерилизатором для стерилизации предметов, устойчивых к теплу и влаге, потому что он надежен, устойчив и смертоносен для микроорганизмов, а также безопасен для персонала, работающего с автоклавом. 2

Сколько стоит автоклав?

Стоимость автоклава может сильно различаться из-за различных вариантов использования и применения этой технологии. Промышленные и фармацевтические автоклавы изготавливаются по индивидуальному заказу и производятся для конкретного использования, поэтому их стоимость, вероятно, будет отличаться от стоимости автоклавов, которые вы найдете в больнице или стоматологическом кабинете.

В медицинских целях стоимость автоклава может варьироваться в зависимости от емкости и способа установки. Помимо первоначальной стоимости автоклава, техническое обслуживание и стоимость изделия для обеспечения и контроля стерильности  должны быть рассмотрены. В зависимости от производителя автоклава затраты на цикл, потребление коммунальных услуг и затраты на техническое обслуживание могут меняться с течением времени и должны оцениваться для сравнения общей стоимости владения с течением времени.

Промышленные автоклавы по сравнению с медицинскими автоклавами

Автоклавы могут использоваться в различных промышленных и медицинских целях. Промышленные автоклавы используются в производственных условиях для обработки деталей и материалов с использованием нагретого пара и давления: например, при производстве обработанной под давлением древесины и специальных каучуков, используемых в шинах вашего автомобиля. Автоклавы также используются в научных исследованиях и фармацевтической промышленности — помимо стерилизационного оборудования, используемого в лабораторных исследованиях, большинство автоклавов оснащены жидкостным циклом для стерилизации жидкостей, используемых в лабораторных условиях.

Медицинские паровые стерилизаторы используются в медицинских учреждениях для стерилизации устойчивых к теплу и влаге предметов, таких как хирургические инструменты, имплантированные медицинские устройства, хирургические простыни и постельное белье. Циклы, используемые в медицинских паровых стерилизаторах, разработаны и утверждены в соответствии с признанными отраслевыми стандартами. В Соединенных Штатах паровые стерилизаторы, используемые в здравоохранении, должны быть одобрены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов для использования по назначению, заявленному производителем стерилизатора.

1 https://www.britannica.com/technology/autoclave
2 https://university. steris.com/course/understanding-steam-sterilation/
3 https://www.cdc.gov/hicpac /Disinfection_Sterilization/13_0Sterilization.html
4 (ANSI) Американский национальный институт стандартов, Inc./(AAMI) Ассоциация развития медицинского оборудования

Дополнительные ссылки

Ассоциация развития медицинского оборудования. (2017). ANSI/AAMI ST79:2017 комплексное руководство по паровой стерилизации и обеспечению стерильности в медицинских учреждениях.
Ассоциация дипломированных медсестер периоперационного отделения. (2016). Руководство по периоперационной практике.
Международная ассоциация управления материалами центральной службы здравоохранения. (2016). Техническое руководство центрального обслуживания (8-е изд.). Макдоннелл, Г. (2007). Типы антисептики, дезинфекции и стерилизации, действие и сопротивление.
Стили Div Table — отличный способ разместить разделы веб-сайта на странице! Убедитесь, что вы добавили в закладки этот полезный бесплатный онлайн-инструмент HTML!

Стерилизация паром | Руководство по дезинфекции и стерилизации | Библиотека руководств | Инфекционный контроль

Из всех методов стерилизации влажный жар в форме насыщенного пара под давлением является наиболее широко используемым и наиболее надежным. Стерилизация паром нетоксична, недорога 826 , обладает быстрым бактерицидным и спороцидным действием, быстро нагревает и проникает в ткани (таблица 6) 827 . Как и все процессы стерилизации, стерилизация паром оказывает вредное воздействие на некоторые материалы, включая коррозию и возгорание смазочных материалов, используемых в стоматологических наконечниках 212 ; снижение способности передавать свет, связанное с ларингоскопами 828 ; и увеличенное время отверждения (в 5,6 раза) с гипсовой повязкой 829 .

Основной принцип паровой стерилизации, осуществляемой в автоклаве, состоит в том, чтобы подвергнуть каждый предмет прямому контакту с паром при требуемой температуре и давлении в течение определенного времени. Таким образом, существует четыре параметра паровой стерилизации: пар, давление, температура и время. Идеальным паром для стерилизации является сухой насыщенный пар и увлеченная вода (доля сухости ≥97%). 813, 819  Давление служит средством получения высоких температур, необходимых для быстрого уничтожения микроорганизмов. Для обеспечения микробицидной активности необходимо получить определенные температуры. Двумя распространенными температурами стерилизации паром являются 121°C (250°F) и 132°C (270°F). Эти температуры (и другие высокие температуры) 830 должны поддерживаться в течение минимального времени для уничтожения микроорганизмов. Признанные минимальные периоды воздействия для стерилизации упакованных предметов медицинского назначения составляют 30 минут при 121°C (250°F) в гравитационном стерилизаторе или 4 минуты при 132°C (270°F) в предварительно вакуумном стерилизаторе (таблица 7). При постоянной температуре время стерилизации варьируется в зависимости от типа предмета (например, металл или резина, пластик, предметы с просветами), того, обернут предмет или нет, и типа стерилизатора.

Двумя основными типами паровых стерилизаторов (автоклавов) являются гравитационный автоклав и высокоскоростной предвакуумный стерилизатор. В первом случае пар поступает сверху или по бокам стерилизационной камеры и, поскольку пар легче воздуха, вытесняет воздух из нижней части камеры через дренажное отверстие. Автоклавы гравитационного вытеснения в основном используются для обработки лабораторных сред, воды, фармацевтических продуктов, регулируемых медицинских отходов и непористых изделий, поверхности которых находятся в прямом контакте с паром. Для самотечных стерилизаторов время проникновения в пористые предметы увеличивается из-за неполного удаления воздуха. Этот момент иллюстрируется обеззараживанием 10 фунтов микробиологических отходов, для чего требуется не менее 45 минут при температуре 121 °C, поскольку захваченный воздух, остающийся в загрузке отходов, значительно замедляет проникновение пара и эффективность нагрева. 831, 832  Высокоскоростные предвакуумные стерилизаторы аналогичны гравитационным вытесняющим стерилизаторам, за исключением того, что они оснащены вакуумным насосом (или эжектором), обеспечивающим удаление воздуха из стерилизационной камеры и загрузку до поступления пара. Преимущество использования вакуумного насоса заключается в почти мгновенном проникновении пара даже в пористые материалы. Тест Боуи-Дика используется для обнаружения утечек воздуха и недостаточного удаления воздуха и состоит из сложенных хирургических полотенец из 100% хлопка, чистых и предварительно кондиционированных. Имеющийся в продаже тестовый лист типа Боуи-Дика должен быть помещен в центр упаковки. Тестовый пакет следует поместить горизонтально в переднюю, нижнюю часть штатива стерилизатора, рядом с дверью и над сливом, в пустой камере и выдержать при температуре 134°C в течение 3,5 минут. 813, 819  Тест проводится каждый день использования парового стерилизатора вакуумного типа перед первой обрабатываемой загрузкой. Воздух, который не удален из камеры, будет мешать контакту пара. Одноразовые тестовые упаковки меньшего размера (или устройства для контрольных испытаний) были разработаны для замены стопки сложенных хирургических полотенец для проверки эффективности вакуумной системы в предвакуумном стерилизаторе. 833  Эти устройства «предназначены для имитации продукта, подлежащего стерилизации, и представляют собой определенную задачу для процесса стерилизации». 819, 834  Они должны быть репрезентативными для нагрузки и имитировать самые большие проблемы с нагрузкой. 835  Вакуумные характеристики стерилизатора приемлемы, если лист внутри тестовой упаковки демонстрирует равномерное изменение цвета. Захваченный воздух вызовет появление пятна на тестовом листе из-за неспособности пара достичь химического индикатора. Если стерилизатор не прошел тест Боуи-Дика, не используйте его до тех пор, пока он не будет проверен обслуживающим персоналом стерилизатора и не пройдет тест Боуи-Дика. 813, 819, 836

Другой дизайн паровой стерилизации представляет собой процесс импульсного давления с промывкой паром, при котором воздух быстро удаляется за счет многократного чередования промывки паром и импульса давления выше атмосферного. Воздух быстро удаляется из загрузки, как и в форвакуумном стерилизаторе, но утечки воздуха не влияют на этот процесс, поскольку давление пара в стерилизационной камере всегда выше атмосферного. Типичные температуры и время стерилизации составляют от 132°C до 135°C с выдержкой от 3 до 4 минут для пористых материалов и инструментов. 827, 837

Как и другие системы стерилизации, паровой цикл контролируется механическими, химическими и биологическими мониторами. Паровые стерилизаторы обычно контролируются с помощью распечатки (или графически) путем измерения температуры, времени при температуре и давлении. Как правило, химические индикаторы прикрепляются снаружи и встраиваются в упаковку для контроля температуры или времени и температуры. Эффективность паровой стерилизации контролируют биологическим индикатором, содержащим споры Geobacillus stearothermophilus  (ранее Bacillus stearothermophilus ) .  Положительные результаты теста на споры являются относительно редким событием 838 и могут быть связаны с ошибкой оператора, недостаточной подачей пара, 839  или неисправностью оборудования.

Переносные (настольные) паровые стерилизаторы применяются в поликлиниках, стоматологических и сельских поликлиниках. 840  Эти стерилизаторы предназначены для небольших инструментов, таких как шприцы и иглы для подкожных инъекций, а также стоматологические инструменты. Способность стерилизатора достигать физических параметров, необходимых для достижения стерилизации, следует контролировать с помощью механических, химических и биологических индикаторов.

Самым старым и наиболее известным средством для инактивации микроорганизмов является тепло. D-значения (время сокращения выживающей популяции на 90% или 1 log 10 ) позволяют проводить прямое сравнение термостойкости микроорганизмов. Поскольку значение D может быть определено при различных температурах, для обозначения температуры воздействия используется нижний индекс (т. е. D 121C ). D 121C - значения для Geobacillus stearothermophilus , используемые для контроля процесса паровой стерилизации, варьируются от 1 до 2 минут. Такие низкие значения D 9 имеют термоустойчивые неспорообразующие бактерии, дрожжи и грибы.


Learn more