Содержание
Ульва – это морская водоросль. В ее составе присутствует большое количество ценных компонентов. По ценности ее можно сравнить со спирулиной и хлореллой, по строению растения также похожи. Ульва является прекрасным дополнением к рациону вегетарианцев и мясоедов. Далее можно узнать, в чем ценность этого растения, а также какая польза его для организма человека.
Да, ем их часто
38.78%
Иногда употребляю
50.67%
Нет, не люблю
10.56%
Проголосовало: 900
Ульва или морской салат является красивым, светло-зеленым растением. Ее часто можно заметить на прибрежных участках Черного моря на следующий день после шторма. Это род зеленых морских растений, которые в большом количестве произрастают на мелководье в умеренных и субтропических поясах. Предпочитает произрастать на теплых и хорошо освещенных солнцем участках.
Жизненный цикл водоросли для ее полезных качеств не имеет особого значения. Жизненный цикл не влияет на количество витаминных и минеральных веществ в составе растения. Строение ульвы простое – с помощью ризоида происходит прикрепление растения к морскому дну. За счет пластины осуществляется переход от ризоида к основанию. В пищу употребляют мясистые листья, которые называются талломом или слоевищем.
Яндекс картинкиВ составе ульвы отсутствуют жиры, на 100 г продукта насчитывается 2 г белков, а углеводов – около 4 граммов. Калорийность продукта – 24,5 Ккал. Благодаря клетчатке, гликемический индекс становится низким, также это вещество помогает улучшить функции кишечного тракта, предупреждает развитие запоров, усиливает перистальтику. Основными минералами в составе являются железо и йод, марганец и никель.
Основными витаминными веществами в составе являются:
Активные компоненты в этом продукте помогают улучшить функции органов репродуктивной системы, восстанавливают гормональный фон. При регулярном употреблении морского растения удается избавиться от проблем с зачатием, которые появились на фоне дисбаланса половых гормонов.
Ульва, как и остальные морепродукты, содержит в своем составе большое количество йода. Концентрация этого элемента обусловлена местом добычи морского салата. В разных регионах количество йода в составе отличается. Поэтому не стоит использовать только этот продукт для того, чтобы восполнить нехватку йода в организме. Лучше проконсультироваться с доктором, сдать необходимые анализы, поскольку в большинстве случаев, помимо регулярного употребления в пищу морского салата, нужно пройти курс приема соответствующих препаратов.
Полезные свойства ульвы для щитовидной железы заключается в восполнении нехватки трийодтиронина и тироксина. Потребность в этих гормонах определяется массой тела человека. Чем меньший вес, тем лучше щитовидная железа справляется с нагрузкой на нее. А если стоит диагноз гипертиреоз, при котором концентрация гормонов превышает норму, нельзя употреблять морские водоросли, как и все остальные продукты с содержанием йода.
Многие специалисты говорят о том, что в норме здоровый организм пытается соблюдать равновесие между процессами закисления и ощелачивания. При нарушении этого баланса происходит развитие разных болезней, ухудшаются функции многих органов.
Эндокринологи, иммунологи и диетологи говорят о том, что только с помощью правильно подобранного рациона восстановить гомеостаз не получится. Растение ulva, независимо от количества и частоты употребления, не сможет сдвинуть гомеостаз в щелочную сторону. Обратные утверждения являются только мифом.
PixabayЕще одним современным мифом является то, что различные продукты помогают выводить из организма шлаки и токсины. Детоксикация является медицинской процедурой, которую назначают токсикологи и наркологи. Это определенные манипуляции, которые помогают вывести токсические и ядовитые вещества из организма. Но к здоровым людям эти действия не имеют никакого отношения.
В бытовом понимании детоксикации это растение действительно оказывает полезное действие, поскольку содержит в составе большое количество клетчатки. Эти грубые волокна проходят по пищеварительному тракту, усиливают перистальтику кишечника, предупреждают развитие запоров. Именно за счет усиления перистальтики выводится застой каловых масс, поэтому можно воспринимать этот продукт, как детокс-средство.
Этот род зеленых водорослей отличается насыщенным составом, в котором присутствует большое количество минеральных веществ. Но ульва не может являться полноценной альтернативой витаминно-минеральных комплексов. Ее можно использовать в качестве добавки к меню. Это растение помогает улучшить здоровье людей, насыщает организм витаминами и минералами. Рекомендуется употреблять тем, у кого отсутствует аллергическая реакция на йод.
Те люди, которые страдают дефицитом витаминов и минералов, должны параллельно проходить курс поливитаминных комплексов, назначенных доктором. Ульва входит в состав многих лекарственных препаратов, которые предназначены для восполнения йода и других поливитаминных комплексов.
FreepikПоскольку в составе присутствуют витамины группы В, полисахариды, морской салат оказывает положительное воздействие на кожу. С помощью косметических средств, в составе которых присутствует растение, можно:
Из морского салата можно делать маски для волос. Измельчить мясистые листья, полученную кашицу нанести на влажные волосы, уделяя особое внимание корням. Через два часа смыть маску, нанести несмываемый бальзам. С помощью такого средства улучшается состояние волос, укрепляются фолликулы, локоны становятся густыми и красивыми, прекращается выпадение.
PixabayУльву используют для салатов. Ее можно сочетать с другими видами морской растительности, добавлять огурцы, томаты, болгарский перец. В качестве заправки можно использовать состав из подсолнечного масла, лимонного сока и яблочного уксуса. Выгодно подчеркнуть вкус морского салата поможет кунжут. Те, кто любит острое, могут добавить маринованный лук или перец чили.
Также можно использовать высушенные растения. Их добавляют в супы и соусы. Вяленая ульва по вкусу похожа на снеки. Ее можно употреблять в чистом виде.
FreepikМорские водоросли являются полезными, низкокалорийными. Это прекрасное дополнение к рациону. Особенно полезен такой продукт тем, кто пытается избавиться от лишних килограммов. Но не нужно думать, что это панацея в лечении болезней щитовидной железы. Это только дополнение к основному лечению.
Константин. Шеф-повар сети ресторанов "Fish House"
Я знаю о приготовлении морепродуктов всё!
Задать вопрос
Понравился рецепт?
Ульва, или морской салат — Ulva spp.
Семейство Ульвовые — Ulvaceae
Род зеленых водорослей, распространенный в морях умеренного и субтропического пояса, в нашей стране представлен как в Европейской части, так и на Дальнем Востоке. Ульвы способны быстро колонизировать различные субстраты при благоприятных условиях. Поселяются на каменистых грунтах, скалах, сваях, раковинах моллюсков в литорали и сублиторали до глубины 25 м в чистых и загрязненных водах как северных, так и южных морей; выносят значительное опреснение.
Двуслойный пластинчатый таллом – главный признак рода, отличающий его от других водорослей семейства. Слоевище от округлого до широко пластинчатого, часто с перфорациями, простое или рассеченное, с ровными или волнистыми краями. Размеры от нескольких сантиметров до 1 м. Обычно ульва прикрепляется к субстрату с помощью ризоидальных отростков в нижней части таллома, изредка они расположены вдоль части или всей продольной оси пластины. На ранних стадиях развития таллом имеет вид нити, но затем помимо поперечных делений клеток наступают продольные, ведущие к формированию двухслойной пластины. Нормальная морфология теряется, если развитие идет без присутствия бактерий.
Жизненный цикл с изоморфным чередованием форм развития (диплоидный спорофит и гаплоидный гаметофит). Зооспоры четырехжгутиковые, обычно обладают отрицательным фототаксисом, при их образовании происходит редукционное деление. Половой процесс изогамный и гетерогамный. Гаметы двужгутиковые, обладают положительным фототаксисом. Копуляция происходит при встрече гамет разного полового знака, гаметы из одного и того же таллома не сливаются. Четырехжгутиковая зигота какое-то время подвижна, затем она оседает на субстрат, прикрепляется к нему передним концом, втягивает жгутики и формирует клеточную стенку. При прорастании зиготы диплоидное ядро митотически делится; после первого клеточного деления одна клетка развивается в ризоид, а из другой начинает развиваться пластинка. У некоторых видов возможно партеногенетическое развитие гамет в новую особь.
Ульва богата аминокислотами, витаминами А, В3, В12 и С, а также железом. Из нее готовят салаты, супы и вторые блюда. Представители рода Ulva широко культивируются в водах умеренных широт. Выращивают их на сетках в толще воды в моно- и поликультуре, а также в открытых и закрытых системах интегрированной марикультуры. Поглощая и усваивая неорганические и органические вещества отходов от культивирования животных, водоросли накапливают большую биомассу и большее количество белка, чем при выращивании в экстенсивной монокультуре.
Литература
. 1980 декабрь; 46: 149-69.
doi: 10.1242/jcs.46.1.149.
М Мелконян
М Мелконян. Дж. Клеточные науки. 1980 дек.
. 1980 декабрь; 46: 149-69.
doi: 10.1242/jcs.46.1.149.
М Мелконян
Слегка анизогамные гаметы Ulva lactuca имеют крестообразную жгутиковую корневую систему, состоящую из 4 микротрубчатых корней (система 4-2-4-2) и сложной системы волокнистых корней, связанных с двухцепочечными микротрубчатыми корнями. Два волокна (период исчерченности 32 нм; волокна системы I) лежат вплотную под каждым из 2-нитевых корней, в то время как разные волокна (период исчерченности 150 нм; волокна системы II) идут параллельно микротрубочкам корня и имеют длину 150-200 нм. более внутренне расположен. Женские гаметы имеют 4 волокна системы II, 3 из которых объединены в сложное волокно, связанное с одним микротрубочковым корнем, а четвертое волокно связано с противоположным корнем. В мужских гаметах присутствуют только 2 волокна системы II, каждое из которых лежит в основе одного из двух двухцепочечных корней. Особая область плазмалеммы обоих типов гамет, удаленная примерно на 0,5 мкм от базальных тел и расположенная между двумя соседними корнями микротрубочек, структурно специализирована и действует как структура спаривания при слиянии гамет. Область овальной формы, длиной до 1,1 мкм и максимальным диаметром 0,7 мкм. Под плазмолеммой на краях сопрягаемой структуры лежит сплошной электронно-плотный пограничный слой. В обоих типах гамет структура спаривания состоит из нечеткого слоя материала, лежащего под плазмалеммой, и с цитоплазматической стороной этого слоя связаны особые гранулы (диаметром 60 нм). Кроме того, диффузный материал покрывает структуру спаривания, особенно в мужских гаметах. Структура сопряжения связана с 3 различными типами жгутиковых корней: пограничный слой связан с 2-нитевым корнем микротрубочек и связанными с ним волокнами системы I; нечеткий слой сопрягаемой структуры связан с волокном системы II; а в женских гаметах это волокно сложной системы II. Прослежены ультраструктурные изменения, происходящие после смешения двух типов гамет. Активация структуры спаривания включает сокращение волокон системы II (изменение периодичности исчерченности до 100 нм), отслоение особых гранул от нечеткого слоя структуры спаривания и их замещение электронно-прозрачными везикулами в предполагаемом месте слияния клеток. Кроме того, слиянию клеток предшествует высвобождение электронно-плотного содержимого из везикул, происходящих от Гольджи, в передней части обоих типов гамет. Слияние клеток инициируется исключительно в области, ограниченной двумя структурами сопряжения. После частичного растворения 2 плазматические мембраны объединяются в областях сопрягающихся структур. Ультраструктура слияния гамет Ulva lactuca сравнивается с таковой у других зеленых водорослей, и обсуждается значение жгутиковых корней в процессе спаривания зеленых водорослей.
Ультраструктурные аспекты волокнистых структур, связанных с базальным телом зеленых водорослей: критический обзор.
Мелконян М. Мелконян М. Биосистемы. 1980;12(1-2):85-104. doi: 10.1016/0303-2647(80)
Сравнительная ультраструктура мембран глазных пятен гамет и зооспор зеленой водоросли Ulva lactuca (Ulvales).
Робенек Г., Мелконян М. Робенек Х. и др. Дж. Клеточные науки. 1981 авг.; 50:149-64. doi: 10.1242/jcs.50.1.149. Дж. Клеточные науки. 1981. PMID: 7320063
Ультраструктура жгутиковых корней гамет Chlamydomonas.
Вайс РЛ. Вайс РЛ. Дж. Клеточные науки. 1984 апрель; 67: 133-43. doi: 10.1242/jcs.67.1.133. Дж. Клеточные науки. 1984. PMID: 6746768
Ультраструктура и развитие жгутикового аппарата и движения жгутиков у колониальной зеленой водоросли Astrephomene gubernaculifera.
Обручи HJ, Floyd GL. Хупс Х.Дж. и др. Дж. Клеточные науки. 1983 Сентябрь; 63: 21-41. doi: 10.1242/jcs.63.1.21. Дж. Клеточные науки. 1983. PMID: 6630310
НОВЫМ МЕТОДОМ АВТОЭМИССИОННОЙ Сканирующей электронной микроскопии (1).
Моги Ю., Кагами Ю., Кувано К., Миямура С., Нагумо Т., Кавано С. Моги Ю. и др. Дж. Фикол. 2008 г., октябрь; 44 (5): 1290-9. doi: 10.1111/j.1529-8817.2008.00573.x. Epub 2008, 17 сентября. Дж. Фикол. 2008. PMID: 27041725
Посмотреть все похожие статьи
Асимметрия центриолей определяет геометрию клеток водорослей.
Маршалл ВФ. Маршалл ВФ. Curr Opin Plant Biol. 2012 Декабрь; 15 (6): 632-7. doi: 10.1016/j.pbi.2012.090,011. Epub 2012 28 сентября. Curr Opin Plant Biol. 2012. PMID: 23026116 Бесплатная статья ЧВК. Рассмотрение.
Форма волны жгутика и ориентация вращения у мутанта Chlamydomonas, лишенного нормальных поперечнополосатых волокон.
Обручи Х.Дж., Райт Р.Л., Ярвик Дж.В., Уитман Г.Б. Хупс Х.Дж. и др. Джей Селл Биол. 1984 март; 98 (3): 818-24. doi: 10.1083/jcb.98.3.818. Джей Селл Биол. 1984. PMID: 6699086 Бесплатная статья ЧВК.
Базальная переориентация тельца опосредована Са2+-модулируемым сократительным белком.
Макфадден Г.И., Шульце Д., Сурек Б., Солсбери Д.Л., Мелконян М. Макфадден Г.И. и соавт. Джей Селл Биол. 1987 г., август; 105 (2): 903-12. doi: 10.1083/jcb.105.2.903. Джей Селл Биол. 1987. PMID: 3305524 Бесплатная статья ЧВК.
Ulva lactuca — вид плоских зеленых водорослей семейства Ulvaceae , которые можно найти во всем мире. Он считается одной из наиболее пригодных для использования морских водорослей, и его применение включает его использование в пищевых продуктах, сельском хозяйстве, фармакологии и медицине.
Общее название U. lactuca — морской салат (из-за его внешнего вида). В Азии его также называют Aosa . или Аонори . Он ярко-зеленого цвета с лопастными листьями с гофрированными краями, которые напоминают листья салата, но могут достигать 50 сантиметров в длину. Листья большинства форм U. lactuca имеют толщину всего в одну или две клетки, поэтому они часто имеют рваные края и перфорированные отверстия. При сушке на солнце цвет водорослей может варьироваться от белого до черного.
Ulva lactuca в естественных условиях растет по всему миру – в Европе, Северной и Южной Америке, Африке, Индийском океане и на островах Тихого океана, Юго-Западной Азии, Австралии и Новой Зеландии. Зеландия. Он растет как в прибрежных, так и в сублиторальных водах на глубине до 75 метров, хотя для процветания ему требуется много солнечного света. Это многолетнее растение растет круглый год, хотя наибольшее цветение приходится на лето. Время сбора урожая может варьироваться в зависимости от местоположения, но большой летний прирост во многих местах лучше всего подходит для сбора урожая с конца лета до осени.
Ulva lactuca считается хорошим источником питательных веществ. Он содержит большое количество кобаламина или витамина B12, который играет важную роль в поддержании гомеостаза в мозге и нервной системе, а также в формировании крови. Как и в других съедобных зеленых водорослях, концентрация белка U. lactuca может составлять до 33% сухой массы растения. Питательно, он содержит 87 мг железа и 700 мг кальция на 100-граммовую порцию. Он также богат натрием, калием, магнием, йодом, алюминием, марганцем и никелем и содержит витамин А, витамин В1, витамин С, кальций, растворимый азот, фосфор и многочисленные микроэлементы.
В некоторых клинических исследованиях было установлено, что U. lactuca является лучшим источником пищевых волокон, чем фрукты и овощи. Также было показано, что он обладает антиоксидантными свойствами, которые помогают снизить уровни общего холестерина в сыворотке, холестерина ЛПНП и триглицеридов, которые являются значительными факторами риска коронарной болезни. Также было продемонстрировано, что полисахариды в U. lactuca обладают выраженными обезболивающими и противовоспалительными свойствами.
Как следует из его общего названия морской салат , Ulva lactuca обычно используется в качестве морского овоща в салатах. Его также подают в вареном виде, в супах, а также вместе с мясом и рыбой.
Ulva lactuca все больше изучается на предмет его потенциального использования в качестве корма для животных и биоэнергии, но большая часть его конечной ценности может быть связана с медициной.
Ролин К., Инкстер Р., Лэнг Дж. «Руководство по выращиванию морских водорослей» Морской центр NAFC. https://www.nafc.uhi.ac.uk/t4-media/one-web/nafc/research/document/seaweed-cultivation/Seaweed-Cultivation-Manual.pdf
Groenendijk, F., et al. «Цепочка водорослей в северных морях: устойчивые морские водоросли из Северного моря; исследование цепочки создания стоимости» Номер отчета IMARES C055/16 . Май 2016 г. https://edepot.wur.nl/386907
Расид А. Оценка питательного состава сушеных морских водорослей Ulva lactuca из вод Памеунгпеук, Индонезия. Trop Life Sci Res. 2017 июль; 28(2):119-125. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28890765/
AlgaeBase. « Ulva lactuca Linnaeus 1753». По состоянию на 15 апреля 2021 г. https://www.algaebase.org/search/species/detail/?species_id=39.&sk=0&from=results
Университет Род-Айленда. «Морской салат ( Ulva lactuca )». По состоянию на 19 апреля 2021 г. http://www.edc.uri.edu/restoration/html/gallery/plants/sea.