Добавить на Яндекс

Уксус из яблочного жмыха


Не выбрасывайте мякоть: сделайте яблочный уксус

Блог

Поделитесь своим опытом и выиграйте 1111 грн.

  • Все статьи
  • Новости
  • Здоровье
  • Рецепты
  • Обзоры
  • Фрукты
  • Овощи
  • Зелень
  • Видео

Рецепты

Третья статья в нашей серии практических способов использования жмыха. Домашний яблочный уксус намного превосходит купленный в магазине. Это потому, что магазинный яблочный уксус фильтруют и пастеризуют, чтобы придать ему чистый внешний вид и длительный срок хранения. Таким образом, удаляют многие из полезных преимуществ натурального ферментированного яблочного уксуса.

Домашний яблочный уксус является естественным очищающим средством для тела. Внутрь употребляемый яблочный уксус является естественным антибиотиком, противовирусным, противопаразитарным и противогрибковым средством, которое поможет избавить ваше тело от вредных бактерий, вирусов, паразитов и грибов. Регулярное потребление не только укрепляет естественную защиту организма, но и способствует здоровой потере веса.

Как сделать яблочный уксус из жмыха

Обычно приготовленный на дому яблочный уксус требует измельчения яблок. К счастью, ваша соковыжималка уже сделала тяжелую работу вместо вас!

  1. Выдавите сок из нескольких яблок, чтобы получить достаточное количество жмыха для заполнения ¾ банки.
  2. Смешайте 1 столовую ложку сахара с чашкой воды и залейте яблоки, чтобы полностью покрыть их водой.
  3. Используйте груз, чтобы обеспечить процесс ферментации или поместите сверху какой-либо другой чистый стеклянный или керамический сосуд, чтобы яблоки оставались погруженными.
  4. Накройте банку сетчатой крышкой или марлей. Необходимо обеспечить доступ воздуха, но держать насекомых подальше.
  5. Поместите банку в темное место, например, кухонный шкаф, и перемешивайте яблочную смесь каждые несколько дней.
  6. Через 3 недели, или когда прекратится процесс образования пузырьков, процедите яблоки и верните жидкость в банку.
  7. Позвольте жидкости бродить в банке еще 2-3 недели, пока она не достигнет желаемого уксусного вкуса.
  8. Плотно закройте уксус в бутылке и храните в холодильнике.

Домашний яблочный уксус будет продолжать постепенно бродить, поэтому лучше всего использовать его в течение двух месяцев. Он имеет почти неограниченный срок годности, но аромат станет более четким через несколько месяцев, даже в холодильнике.

Как использовать яблочный уксус?

Две столовые ложки свежего яблочного уксуса в день обеспечат большие преимущества для здоровья. Просто смешайте его с горячей водой и медленно выпейте. Вы можете добавить мед для сладости. Для потери веса смешайте одну столовую ложку яблочного уксуса со стаканом воды и выпейте его за 20 минут до еды, чтобы помочь пищеварению.

См. Также:

Использование жмыха для приготовления овсяного печенья

Использование жмыха для приготовления овощного бульона

 

Назад

Назад

Яблочный уксус в домашних условиях: простой рецепт / Заготовочки

Уксус – это конечный результат процесса брожения, разрушения дрожжевыми бактериями сахара, который содержится в исходном продукте. Сначала из сахара получается спирт, а если процесс брожения не остановлен, то в дальнейшем алкоголь становится уксусом.

В качестве сырья для уксуса можно использовать фрукты, овощи, зерно. Из яблок производят яблочный уксус, который нашел широкое применение не только в кулинарии, косметологии, но и в народной медицине. Его даже называют лекарством от всех болезней. Такое повсеместное употребление этого продукта объясняется содержанием в нем: калия, кальция, железа, аминокислот, бора и др.

Для промышленного приготовления уксуса в качестве сырья используют яблочную кожуру, сердцевину и яблочный жмых, которые остаются в виде отходов при производстве соков, повидла и джемов. В домашних рецептах применяют целые яблоки, яблочный сок и жмых, что делает домашний уксус более богатым на полезные вещества.

Дополнительно обогатить домашний яблочный уксус полезными макро- и микроэлементами можно, если для его приготовления вместо сахара использовать мед. Этот продукт пчеловодства делает конечный продукт богатым на калий. Впервые такой рецепт приготовления уксуса предложил американский врач Д-С. Джарвис.

Если после приготовления вкусного варенья у вас остались яблоки, обязательно приготовьте яблочный уксус по одному из ниже приведенных рецептов.

Домашний яблочный уксус: простой рецепт

Существует много рецептов приготовления яблочного уксуса в домашних условиях. Они отличаются не только ингредиентами, необходимыми для приготовления, а также продолжительностью и сложностью этапов приготовления.

Приведенный ниже рецепт является простым во всех смыслах. Для него понадобится всего 3 ингредиента и 4 недели на приготовление, но обо всем по порядку.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 килограмм,
  • сахар – 50 грамм для сладких яблок или 100 – для кислых,
  • вода – около 1 литра.

Последовательность приготовления:

  1. Яблоки вымыть и обрезать все порченые места. Затем вместе с кожурой и сердцевиной порезать не очень мелкими кусочками и сложить в стеклянную, эмалированную или глиняную посуду.
  2. К яблокам добавить сахар.
  3. Воду вскипятить, остудить до 70 градусов и залить яблоки.
  4. Убрать емкость в темное и теплое место на 2 недели, не забывая помешивать содержимое 2 – 3 раза в день.
  5. Через 14 дней жидкость аккуратно процедить через 3 – 4 слоя марли в стеклянную банку, недоливая до краев 5 – 7 сантиметров.
  6. Банку прикрыть несколькими слоями марли и снова убрать в тепло еще на 2 недели.

Готовый яблочный уксус процедить и разлить по бутылкам, не разболтав осадок на дне банки. Бутылки плотно закупорить.

Простой рецепт яблочного уксуса из жмыха

После приготовления консервации из яблок (например, сока) остается жмых, который можно использовать для яблочного уксуса. Единственный минус этого рецепта в том, что очень мелкий жмых будет трудно отфильтровать.

Ингредиенты:

  • свежий яблочный жмых – 1 килограмм,
  • сахар – 0,5 стакана,
  • вода – 1,5 литра.

Последовательность приготовления:

  1. В стеклянную банку с широким горлом сложить жмых, сахар и залить теплой кипяченой водой. Вода должна быть на несколько сантиметров выше жмыха.
  2. Прикрыть банку несколькими слоями марли и убрать в темное и теплое место на 60 – 90 дней.
  3. По прошествии времени, слить готовый уксус, процедить через марлю и разлить в бутылки для хранения.

Уксус из яблочного сока

Получить максимально светлый яблочный уксус можно из яблочного сока. Сок для уксуса должен быть без жмыхов. Чтобы его приготовить, можно воспользоваться соковыжималкой.

Ингредиенты:

  • яблочный сок – 3 литра.

Последовательность приготовления:

  1. Яблочный сок налить в 4 литровый бутыль. На горло банки надеть медицинскую перчатку и оставить бродить 4 недели в тепле. Если перчатка за это время лопнет, то заменить ее новой.
  2. Через месяц перелить содержимое в эмалированную кастрюлю с широким дном, накрыть несколькими слоями марли и оставить бродить еще 1,5 – 2 месяца.
  3. Когда исчезнет резкий неприятный запах, уксус готов.

Хранится готовый домашний яблочный уксус в плотно закрытых стеклянных бутылках при температуре от 5 до 25С. Идеальное место для его хранения – дверца холодильника или полка в прохладной кладовке. Срок хранения домашнего уксуса 2-3 года.

6 преимуществ яблочного уксуса

Мы включили продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукции соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Яблочный уксус — популярное домашнее средство. Люди веками использовали его в кулинарии и натуральной медицине. Исследования показывают, что он обладает различными свойствами для здоровья, в том числе некоторыми антимикробными и антиоксидантными свойствами.

Многие люди утверждают, что это может облегчить многие жалобы на здоровье, но вам может быть интересно, что говорят исследования.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что он может принести пользу для здоровья, например:

  • помощь в снижении веса
  • снижение уровня холестерина
  • снижение уровня сахара в крови
  • улучшение симптомов диабета

необходимо, прежде чем его можно будет рекомендовать в качестве альтернативной терапии.

В этой статье рассматриваются доказательства шести возможных преимуществ яблочного уксуса для здоровья.

Яблочный уксус производится в два этапа (1).

Сначала производитель подвергает измельченные яблоки воздействию дрожжей, которые сбраживают сахара и превращают их в спирт.

Затем добавление бактерий приводит к дальнейшей ферментации спирта, превращая его в уксусную кислоту — основное активное соединение уксуса.

Уксусная кислота придает уксусу сильный кислый запах и вкус. Исследователи считают, что эта кислота отвечает за пользу для здоровья яблочного уксуса. Яблочные уксусы содержат 5–6% уксусной кислоты (2).

Органический нефильтрованный яблочный уксус также содержит вещество, называемое маткой, состоящее из нитей белков, ферментов и полезных бактерий, которые придают продукту мутный вид.

Некоторые люди считают, что мать несет большую часть пользы для здоровья, хотя в настоящее время нет исследований, подтверждающих это.

Хотя яблочный уксус не содержит большого количества витаминов и минералов, он предлагает небольшое количество калия. Бренды хорошего качества также содержат некоторые аминокислоты и антиоксиданты.

РЕЗЮМЕ

Яблочный уксус производится путем ферментации яблочного сахара. Это превращает их в уксусную кислоту, которая является основным активным ингредиентом уксуса и может быть ответственна за его пользу для здоровья.

Уксус может помочь убить патогены, в том числе бактерии (3).

Люди традиционно использовали уксус для чистки и дезинфекции, лечения грибка ногтей, педикулеза, бородавок и ушных инфекций.

Гиппократ, отец современной медицины, использовал уксус для обработки ран более 2000 лет назад.

Уксус также является пищевым консервантом. Исследования показывают, что он препятствует росту бактерий, таких как E. coli , и порче пищи (3, 4, 5).

Если вы ищете естественный способ сохранения продуктов, вам может помочь яблочный уксус.

Неофициальные сообщения также предполагают, что разбавленный яблочный уксус может помочь при угревой сыпи при нанесении на кожу, но, похоже, нет никаких серьезных исследований, подтверждающих это.

РЕЗЮМЕ

Основное вещество уксуса — уксусная кислота — может убивать вредные бактерии или препятствовать их размножению. Он имеет историю использования в качестве дезинфицирующего средства и природного консерванта.

На сегодняшний день одним из наиболее убедительных применений уксуса является помощь в лечении диабета 2 типа.

Диабет 2 типа характеризуется высоким уровнем сахара в крови, вызванным резистентностью к инсулину или неспособностью вырабатывать инсулин (6).

Тем не менее, людям без диабета полезно поддерживать уровень сахара в крови в нормальном диапазоне, поскольку некоторые исследователи считают, что высокий уровень сахара в крови является основной причиной старения и различных хронических заболеваний.

Самый эффективный и самый здоровый способ регулировать уровень сахара в крови — избегать рафинированных углеводов и сахара, но яблочный уксус также может оказывать благотворное влияние.

Исследования показывают, что уксус оказывает следующее положительное влияние на уровень сахара и инсулина в крови:

  • Небольшое исследование показывает, что уксус может улучшить чувствительность к инсулину на 19–34% во время приема пищи с высоким содержанием углеводов и значительно снизить уровень сахара в крови и реакцию на инсулин (7) .
  • В небольшом исследовании с участием 5 здоровых людей уксус снизил уровень сахара в крови на 31,4% после употребления 50 граммов белого хлеба (8).
  • Небольшое исследование с участием людей с диабетом показало, что употребление 2 столовых ложек яблочного уксуса перед сном снижает уровень сахара в крови натощак на 4% на следующее утро (9).).
  • Многочисленные другие исследования на людях показывают, что уксус может улучшить функцию инсулина и снизить уровень сахара в крови после еды (10, 11).

Национальные центры комплементарного и интегративного здоровья (NCCIH) говорят, что очень важно, чтобы люди не заменяли медицинское лечение недоказанными продуктами для здоровья (12).

Если вы в настоящее время принимаете лекарства для снижения уровня сахара в крови, поговорите со своим врачом, прежде чем увеличивать потребление уксуса любого типа.

РЕЗЮМЕ

Яблочный уксус продемонстрировал большие перспективы в улучшении чувствительности к инсулину и снижении реакции сахара в крови после еды.

Как ни странно, исследования показывают, что уксус может помочь людям похудеть.

Несколько исследований на людях показали, что уксус может усиливать чувство сытости. Это может привести к тому, что вы будете есть меньше калорий и похудеете.

Например, согласно одному исследованию, прием уксуса вместе с едой с высоким содержанием углеводов приводил к усилению чувства сытости, в результате чего участники съедали на 200–275 калорий меньше в течение остальной части дня (13, 14).

Кроме того, исследование с участием 175 человек с ожирением показало, что ежедневное употребление яблочного уксуса приводит к уменьшению жира на животе и потере веса (15): 1,2 кг)

  • прием 2 ст. быть довольно скромным.

    Тем не менее, простое добавление или исключение отдельных продуктов или ингредиентов редко оказывает заметное влияние на вес. Долгосрочная потеря веса достигается за счет принятия полезных и поддерживающих диет и привычек образа жизни.

    В целом, яблочный уксус может способствовать снижению веса, вызывая чувство сытости, снижая уровень сахара в крови и снижая уровень инсулина.

    Яблочный уксус содержит всего около трех калорий на столовую ложку, что очень мало.

    РЕЗЮМЕ

    Исследования показывают, что уксус может усилить чувство сытости и помочь вам потреблять меньше калорий, что может привести к потере веса.

    Заболевания сердца являются одной из основных причин смерти (16).

    Несколько биологических факторов связаны с риском сердечно-сосудистых заболеваний.

    Исследования показывают, что уксус может улучшить некоторые из этих факторов риска. Однако многие исследования проводились на животных.

    Эти исследования на животных показывают, что яблочный уксус может снизить уровень холестерина и триглицеридов, а также несколько других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (17, 18, 19).

    Некоторые исследования на крысах также показали, что уксус снижает кровяное давление, которое является основным фактором риска сердечных заболеваний и проблем с почками (20, 21).

    Однако убедительных доказательств того, что уксус полезен для здоровья сердца у людей, нет. Исследователям необходимо провести дополнительные исследования, прежде чем делать какие-либо убедительные выводы.

    РЕЗЮМЕ

    Несколько исследований на животных показали, что уксус может снижать уровень триглицеридов, холестерина и кровяное давление в крови. Однако нет убедительных доказательств того, что это приводит к снижению риска сердечных заболеваний у людей.

    Яблочный уксус — распространенное средство от кожных заболеваний, таких как сухость кожи и экзема (22).

    Кожа от природы слабокислая. Использование местного яблочного уксуса может помочь сбалансировать естественный pH кожи, улучшив защитный кожный барьер (22).

    С другой стороны, щелочное мыло и чистящие средства могут раздражать экзему, ухудшая симптомы (23).

    Учитывая его антибактериальные свойства, яблочный уксус теоретически может помочь предотвратить кожные инфекции, связанные с экземой и другими кожными заболеваниями.

    Некоторые люди используют разбавленный яблочный уксус в средствах для умывания лица или в тонике. Идея состоит в том, что он может убивать бактерии и предотвращать появление пятен.

    Однако одно исследование с участием 22 человек с экземой показало, что ванночки с яблочным уксусом не улучшают кожный барьер и вызывают раздражение кожи (24).

    Поговорите со своим врачом, прежде чем пробовать новые средства, особенно на поврежденной коже. Не наносите на кожу неразбавленный уксус, так как он может вызвать ожоги (25).

    РЕЗЮМЕ

    Яблочный уксус обладает естественной кислотностью и антимикробными свойствами. Это означает, что он может помочь улучшить кожный барьер и предотвратить инфекции. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы узнать, насколько безопасно и эффективно это средство.

    Лучший способ включить яблочный уксус в свой рацион — использовать его в кулинарии. Это простое дополнение к таким продуктам, как заправки для салатов и домашний майонез.

    Некоторые люди также любят разбавлять его водой и пить как напиток. Обычные дозировки варьируются от 1–2 чайных ложек (5–10 мл) до 1–2 столовых ложек (15–30 мл) в день, смешанных с большим стаканом воды.

    Лучше начинать с малых доз и избегать приема больших количеств. Слишком много уксуса может вызвать вредные побочные эффекты, включая эрозию зубной эмали и потенциальное взаимодействие с лекарствами.

    Некоторые диетологи рекомендуют использовать органический нефильтрованный яблочный уксус, содержащий «мать».

    Bragg кажется одним из самых популярных вариантов бренда, который доступен в Интернете вместе с обзорами и рейтингами. Однако есть и несколько других сортов.

    Узнайте больше о правильной дозировке яблочного уксуса здесь.

    РЕЗЮМЕ

    Обычная доза яблочного уксуса колеблется от 1 чайной до 2 столовых ложек (10–30 мл) в день, либо используется для приготовления пищи, либо смешивается со стаканом воды.

    Многие веб-сайты и сторонники естественной медицины утверждают, что яблочный уксус обладает исключительными преимуществами для здоровья, включая повышение энергии и лечение болезней.

    К сожалению, существует мало исследований, подтверждающих большинство заявлений о его пользе для здоровья.

    Тем не менее, некоторые исследования показывают, что он может иметь некоторые преимущества, включая уничтожение бактерий, снижение уровня сахара в крови и содействие снижению веса.

    Яблочный уксус кажется безопасным, если вы не принимаете его в больших количествах.

    Он также имеет различные другие применения, не связанные со здоровьем, в том числе в качестве натурального кондиционера для волос, средства по уходу за кожей и чистящего средства.

    Прочтите эту статью на испанском языке

    7 Потенциальные побочные эффекты яблочного уксуса

    Яблочный уксус известен своей пользой для здоровья, но полезного может быть слишком много. Следите за своим потреблением и помните о побочных эффектах яблочного уксуса, таких как задержка опорожнения желудка, тошнота или эрозия зубной эмали.

    Яблочный уксус — натуральный тоник. Он имеет несколько преимуществ для здоровья, которые подтверждают научные исследования на людях.

    Однако люди также выразили обеспокоенность по поводу его безопасности и возможных побочных эффектов.

    В этой статье рассматриваются возможные побочные эффекты яблочного уксуса и приводятся инструкции по безопасному употреблению яблочного уксуса.

    Что такое яблочный уксус?

    Яблочный уксус производится путем смешивания яблок с дрожжами.

    Дрожжи превращают сахар в яблоках в спирт. Затем к смеси добавляют бактерии, которые сбраживают спирт в уксусную кислоту (1).

    Уксусная кислота составляет 5–6% яблочного уксуса. Он классифицируется как «слабая кислота», но в концентрированном виде обладает довольно сильными кислотными свойствами.

    Помимо уксусной кислоты уксус содержит воду и следовые количества других кислот, витаминов и минералов (1).

    Несколько исследований на животных и людях показали, что уксусная кислота и яблочный уксус могут способствовать сжиганию жира и снижению веса, снижать уровень сахара в крови, повышать чувствительность к инсулину и улучшать уровень холестерина (2, 3, 4, 5).

    К сожалению, исследования на людях, подтверждающие ежедневное употребление яблочного уксуса, отсутствуют, и необходимы дополнительные исследования (6).

    Резюме

    Яблочный уксус производится из уксусной кислоты, которая может способствовать снижению веса и улучшению здоровья, например снижению уровня сахара в крови и более здоровому уровню холестерина.

    7 побочные эффекты яблочного уксуса

    К сожалению, яблочный уксус вызывает некоторые побочные эффекты.

    Это особенно верно при употреблении в больших дозах.

    Хотя небольшие количества, как правило, хороши и полезны для здоровья, чрезмерное потребление может быть вредным и даже опасным.

    1. Задержка опорожнения желудка

    Небольшие исследования на людях показали, что яблочный уксус может снижать скорость, с которой пища покидает желудок и попадает в нижние отделы пищеварительного тракта. Это может замедлить всасывание питательных веществ в кровоток.

    Однако этот эффект может усугубить симптомы гастропареза, распространенного состояния, которым страдают люди, живущие с диабетом.

    При гастропарезе нервы в желудке не работают должным образом, поэтому пища остается в желудке слишком долго и не опорожняется с нормальной скоростью.

    Симптомы гастропареза включают изжогу, вздутие живота и тошноту. Для людей, страдающих диабетом 1 типа и гастропарезом, очень сложно определить время введения инсулина во время еды, потому что трудно предсказать, сколько времени потребуется для переваривания и усвоения пищи.

    В одном контролируемом исследовании приняли участие 10 пациентов с диабетом 1 типа и гастропарезом.

    Питьевая вода с 2 столовыми ложками (30 мл) яблочного уксуса значительно увеличивала время пребывания пищи в желудке по сравнению с употреблением простой воды (7).

    Чтобы лучше понять влияние яблочного уксуса на уровень сахара в крови, необходимы новые исследования.

    Резюме

    Исследования показывают, что яблочный уксус может замедлять скорость выхода пищи из желудка. Это может усугубить симптомы гастропареза и затруднить контроль уровня сахара в крови у людей с диабетом 1 типа.

    2. Побочные эффекты со стороны пищеварения

    У некоторых людей яблочный уксус может вызывать неприятные симптомы со стороны пищеварения.

    Исследования на людях и животных показали, что яблочный уксус и уксусная кислота могут снижать аппетит и вызывать чувство сытости, что приводит к естественному снижению потребления калорий (8, 9).

    Однако одно контролируемое исследование предполагает, что в некоторых случаях аппетит и потребление пищи могут снижаться из-за расстройства желудка.

    Люди, которые выпили напиток, содержащий 25 граммов (0,88 унции) яблочного уксуса, сообщили о снижении аппетита, но также о значительно более сильном ощущении тошноты, особенно когда уксус был частью напитка с неприятным вкусом (10).

    Резюме

    Яблочный уксус может помочь снизить аппетит, но также может вызвать чувство тошноты, особенно при употреблении в составе напитка с неприятным вкусом.

    3. Низкий уровень калия и потеря костной массы

    В настоящее время нет контролируемых исследований влияния яблочного уксуса на уровень калия в крови и здоровье костей.

    Однако есть сообщение об одном случае низкого содержания калия в крови и потери костной массы, что было связано с приемом больших доз яблочного уксуса в течение длительного периода времени.

    28-летняя женщина ежедневно употребляла 8 унций (250 мл) разведенного водой яблочного уксуса в течение 6 лет.

    Она была госпитализирована с низким уровнем калия и другими отклонениями в биохимическом анализе крови (11).

    Более того, у женщины был диагностирован остеопороз — заболевание, вызывающее ломкость костей и редко встречающееся у молодых людей.

    Врачи, которые лечили женщину, считают, что большие ежедневные дозы яблочного уксуса привели к выщелачиванию минералов из ее костей, чтобы смягчить кислотность ее крови.

    Они также отметили, что высокий уровень кислоты может уменьшить образование новой кости.

    Конечно, количество яблочного уксуса в этом случае было намного больше, чем большинство людей употребило бы за один день — плюс она делала это каждый день на протяжении многих лет.

    Резюме

    Существует один отчет о низком уровне калия и остеопорозе, вероятно вызванном употреблением слишком большого количества яблочного уксуса.

    4. Эрозия зубной эмали

    Было показано, что кислые продукты и напитки повреждают зубную эмаль (12).

    Безалкогольные напитки и фруктовые соки были изучены более широко, но некоторые исследования показывают, что уксусная кислота в уксусе может также повредить зубную эмаль.

    В ходе одного лабораторного исследования эмаль зубов мудрости погружали в различные уксусы с уровнем pH от 2,7 до 3,95. Уксусы приводили к потере 1-20% минералов из зубов через 4 часа (13).

    Важно отметить, что это исследование было проведено в лаборатории, а не во рту, где слюна помогает буферизовать кислотность — и человек не будет держать уксус во рту в течение 4 часов. Тем не менее, есть некоторые свидетельства того, что большое количество уксуса может вызвать эрозию зубов.

    Тематическое исследование также показало, что у 15-летней девочки серьезное разрушение зубов было вызвано употреблением 1 чашки (237 мл) неразбавленного яблочного уксуса в день в качестве вспомогательного средства для похудения (14).

    Резюме

    Уксусная кислота в уксусе может ослабить зубную эмаль и привести к потере минералов и разрушению зубов.

    5. Ожоги горла

    Яблочный уксус может вызывать ожоги пищевода (горла).

    Обзор вредных жидкостей, случайно проглоченных детьми, показал, что уксусная кислота из уксуса была наиболее распространенной кислотой, вызывающей ожоги горла.

    Исследователи рекомендовали считать уксус «сильнодействующим едким веществом» и хранить его в недоступной для детей таре (15).

    Нет опубликованных случаев ожога горла от самого яблочного уксуса.

    Однако в одном отчете о случае было обнаружено, что таблетка яблочного уксуса вызывала ожоги после того, как попала в горло женщины. Женщина сказала, что испытывала боль и трудности при глотании в течение 6 месяцев после инцидента (16).

    Резюме

    Уксусная кислота в яблочном уксусе вызывает ожоги горла у детей. Одна женщина испытала ожог горла после того, как таблетка яблочного уксуса застряла у нее в пищеводе.

    6. Ожоги кожи

    Из-за своей сильнокислотной природы яблочный уксус может также вызывать ожоги при нанесении на кожу.

    В одном случае у 14-летней девочки появились эрозии на носу после применения нескольких капель яблочного уксуса для удаления двух родинок на основании протокола, который она увидела в Интернете (17).

    В другом случае у 6-летнего мальчика с множественными проблемами со здоровьем развились ожоги ног после того, как его мать лечила его ногу яблочным уксусом (18).

    В Интернете также есть несколько анекдотических сообщений об ожогах, вызванных нанесением на кожу яблочного уксуса.

    Резюме

    Имеются сообщения об ожогах кожи в ответ на попытки лечения родинок и инфекций яблочным уксусом.

    7. Взаимодействие с лекарствами

    Некоторые лекарства могут взаимодействовать с яблочным уксусом:

    • Лекарство от диабета. Люди, принимающие инсулин или препараты, стимулирующие инсулин, и употребляющие уксус, могут испытывать опасно низкий уровень сахара или калия в крови.
    • Дигоксин (ланоксин). Это лекарство снижает уровень калия в крови. Прием его в сочетании с яблочным уксусом может слишком сильно снизить уровень калия.
    • Некоторые мочегонные препараты. Некоторые мочегонные препараты заставляют организм выделять калий. Чтобы предотвратить слишком низкое падение уровня калия, не употребляйте эти препараты с большим количеством уксуса.
    Резюме

    Некоторые лекарства, включая инсулин, дигоксин и некоторые диуретики, могут взаимодействовать с яблочным уксусом.

    Как безопасно употреблять яблочный уксус

    Большинство людей могут безопасно употреблять разумное количество яблочного уксуса, следуя этим общим рекомендациям:

    • Ограничьте потребление. Начните с небольшого количества и постепенно доведите до максимум 2 столовых ложек (30 мл) в день, разведенных в воде, в зависимости от вашей индивидуальной переносимости.
    • Сведите к минимуму воздействие на зубы уксусной кислоты. Попробуйте развести уксус в воде и пить через соломинку.
    • Прополощите рот. После приема промыть водой. Чтобы предотвратить дальнейшее повреждение эмали, подождите не менее 30 минут, прежде чем чистить зубы.
    • Подумайте о том, чтобы избежать этого, если у вас гастропарез. Избегайте яблочного уксуса или ограничьте его количество до 1 чайной ложки (5 мл) в воде или салатной заправке.
    • Опасайтесь аллергии. Аллергия на яблочный уксус встречается редко, но если у вас возникнет аллергическая реакция, немедленно прекратите его прием и обратитесь к врачу.
    Резюме

    Чтобы безопасно употреблять яблочный уксус, ограничьте его ежедневное потребление, разбавьте его и избегайте его, если у вас есть определенные заболевания.


    Learn more