Добавить на Яндекс

Уха из лосося в домашних


Уха из лосося рецепт с фото пошагово и видео

Уха из лосося

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

6

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч PT1H
  1. Шаг 1:

    Приготовить необходимые ингредиенты для приготовления ухи из лосося.

  2. Шаг 2:

    С головы лосося удалить жабры, срезать плавники. Остальную часть рыбы разрезать на куски. Рыбу очень хорошо промыть под холодной водой. Тщательно промытая рыба - залог получения прозрачного бульона.

  3. Шаг 3:

    Рыбу поместить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить перец горошком, душистый перец. Поставить на огонь.

  4. Шаг 4:

    Дать рыбе закипеть, снимая образующуюся при этом пену. Варить рыбу на медленном огне 25 минут.

  5. Шаг 5:

    Морковь очистить, помыть, нарезать четвертушками или мелкими кубиками. Можно морковь натереть на крупной терке.

  6. Шаг 6:

    Репчатый лук очистить, помыть, нарезать мелкими кубиками.

  7. Шаг 7:

    Картофель очистить, помыть, нарезать крупными кубиками.

  8. Шаг 8:

    Рыбу вынуть из бульона, отделить мясо от кожи и костей.

  9. Шаг 9:

    Бульон процедить через сито, поставить на огонь.

  10. Шаг 10:

    Когда бульон закипит, выложить картошку. Довести до кипения, варить картофель на медленном огне до полуготовности.

  11. Шаг 11:

    Добавить в бульон морковь и репчатый лук. Варить на медленном огне 5-7 минут. Уху посолить.

  12. Шаг 12:

    Петрушку помыть, мелко порезать.

  13. Шаг 13:

    Выложить в кастрюлю рыбу.

  14. Шаг 14:

    Добавить нарезанную петрушку, лавровый лист, перемешать. Томить при слабом кипении 3 минуты.

  15. Шаг 15:

    Кастрюлю с ухой снять с огня, дать настояться под крышкой 10 минут и подавать. Приятного аппетита!

Уху обязательно надо варить на медленном огне при равномерном слабом кипении, впрочем, как и любой другой суп. Иначе рыба просто переварится.

Для приготовления ухи лучше использовать неокисляемую посуду (в нашем обиходе это чаще эмалированные кастрюли), алюминиевую использовать не рекомендуется.

В качестве пряностей и специй для ухи подойдут черный молотый перец, различная зелень (укроп, зеленый лук). Чем жирнее рыба, тем больше пряностей можно добавить. Но использовать их надо аккуратно, чтобы не перебить вкус рыбы.

Морковь и лук можно предварительно обжарить на любом растительном масле, это сделает уху более сытной. Я предпочитаю готовить уху без обжаривания овощей.

Уха из лосося получается вкусной и насыщенной.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Остальные категории

Рыбный суп из рыбы домашние рецепты

Рыбный суп из горбуши

Картофельный суп

Суп из семги рыбный пошаговые рецепты с фото

Уха из семги

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лососевый фарш - 130 ккал/100г
  • Лосось копчёный - 162 ккал/100г
  • Лосось с гриля - 283 ккал/100г
  • Лосось свежий - 201 ккал/100г
  • Лосось солёный - 269 ккал/100г
  • Лосось соте - 379 ккал/100г
  • Картофель зрелый - 80 ккал/100г
  • Картофель печеный - 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре - 380 ккал/100г
  • Картофель отварной - 82 ккал/100г
  • Картофель в мундире - 74 ккал/100г
  • Картофель жареный - 192 ккал/100г
  • Морковь - 33  ккал/100г
  • Сушеная морковь - 275 ккал/100г
  • Морковь отварная - 25 ккал/100г
  • Лавровый лист - 313 ккал/100г
  • Зелень петрушки - 45 ккал/100г
  • Перец черный горошек - 255 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
  • Лук репчатый - 41 ккал/100г
  • Душистый перец - 263 ккал/100г
Калорийность продуктов: Вода, Лосось, Картошка, Морковь, Лук репчатый, Соль, Перец горошком, Душистый перец, Лавровый лист, Петрушка

Уха из лосося рецепт с фото пошагово и видео

Главная » Супы » Рыбные супы

Рыбные супыNaKyxne01.2к.

Содержание

Уха из лосося настолько ароматна и аппетитна, что даже те, кто не любит такой суп, вообще не устоят перед этим блюдом! Мясо изысканной рыбы вызывает особенный восторг, в бульоне оно становится очень сочным, нежным и вкусным. Недаром говорят: «Дешевая рыбка – дешевая и юшка!». Эта пословица, конечно же, не относится к этому замечательному блюду, потому что лосось – королевская рыба. Угощайтесь!

  • подготавливаем рыбу

    Лосося тщательно со всех сторон промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа отрезаем хвост и голову.

  • Само туловище измельчаем кусочками и все составляющие рыбы перекладываем в маленькую миску.

  • подготавливаем репчатый лук

    Воспользовавшись ножом, очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной теплой водой. Затем компонент выкладываем на разделочную доску и измельчаем кубиками. Мелко рубленную луковицу пересыпаем в чистую тарелку.

  • подготавливаем морковь

    Ножом очищаем морковь от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Далее выкладываем овощ на разделочную доску и рубим маленькими кубиками или тонкими полу-кружочками. Измельченный компонент перекладываем в свободную тарелку.

  • подготавливаем картофель

    Воспользовавшись ножом, очищаем картофель от кожуры и тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы смыть всю возможную грязь. Затем выкладываем клубни на разделочную доску и нарезаем небольшими кусочками. Измельченные компоненты перемещаем в свободную маленькую миску и заливаем обычной холодной водой из-под крана, чтобы картофель не потемнел при взаимодействии с воздухом.

  • подготавливаем петрушку

    Петрушку промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и пересыпаем ее в чистую тарелку. Внимание: такой компонент не обязательно добавлять в уху. Я обычно по желанию домочадцев посыпаю зеленью суп уже перед самой подачей.

  • готовим уху из лосося

    Хвост и голову лосося выкладываем в одну большую кастрюлю, заливаем обычной холодной водой так, чтобы она полностью покрывала рыбу, и ставим на средний огонь. Чтобы жидкость быстрее закипела, прикрываем крышкой. Сразу же после этого убавляем огонь и отвариваем рыбий хвост и голову в течение 25–30 минут. Кстати, именно они дадут бульону навар, и наша уха получится очень вкусной и ароматной.

  • По истечении отведенного времени выключаем конфорку и с помощью шумовки достаем компоненты и откладываем в сторону (они нам больше не пригодятся). Теперь с помощью кухонных прихваток придерживаем емкость и переливаем бульон через сито в другую кастрюлю. Это необходимо сделать для того, чтобы в ухе не попадалась возможная чешуя и мелкие кости.

  • Далее ставим емкость обратно на небольшой огонь и даем жидкости повторно закипеть. Сразу же после этого аккуратно выкладываем сюда измельченный картофель и кусочки лосося. Варим компоненты в течение 15 минут. Затем высыпаем в кастрюлю мелко рубленную морковь и лук, все хорошо перемешиваем столовой ложкой и продолжаем готовить суп еще 5–7 минут. В конце по вкусу добавляем лавровые листья (2–3 штуки небольшого размера) и 5–6 горошин черного перца. Провариваем уху еще пару минут и выключаем конфорку. Даем настояться 15 минут.

  • подаем уху из лосося

    Готовую уху из лосося с помощью черпака разливаем по глубоким тарелкам, по желанию посыпаем измельченной петрушкой и подаем к обеденному столу вместе с ломтиками белого хлеба. Какая же она получается вкусная, ароматная и, главное, без костей, с нежным мясом рыбы.
    Приятного вам аппетита!


Для приготовления ухи можно использовать такое семейство лососевых, как горбуша или семга;

Прежде чем выкладывать морковь с луком в суп, овощи можно потушить в небольшом количество растительного масла и только после этого добавлять зажарку в уху

Если для приготовления блюда вы используете свежезамороженную рыбу, тогда обязательно заранее достаньте ее из морозильной камеры и оставьте в стороне доходить до комнатной температуры. Ни в коем случае не ускоряйте этот процесс за счет струи горячей воды или микроволновой печи, иначе можно испортить не только лосося, но и саму уху.

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 4 оценки, среднее 5 из 5 )

Секрет сохранения лосося кроется в их ушах

Нерка, нерестящаяся на пляже Джейсон Чинг/Университет Вашингтона

Нерка и чавыча, которые вылупляются, растут и возвращаются на нерест в реку Нушагак на юго-западе Аляски, являются частью мировой Крупнейший промысел лосося в Бристольском заливе. Залив является домом для рыбной промышленности стоимостью 1,5 миллиарда долларов и играет решающую роль для местных сообществ, ведущих натуральное хозяйство. И новое исследование показывает, что защитить их гораздо сложнее, чем считалось ранее.

Это связано с тем, что рыбы имеют динамичные, постоянно меняющиеся отношения с обширной и разнообразной средой обитания в водоразделе Нушагак, меняя места вылупления и роста из года в год, согласно новому исследованию, опубликованному сегодня в журнале Science. Из-за этого трудно объявить, где находится лучшая среда обитания. «Мы показываем, что эта динамика меняется, влияя на то, как весь ландшафт производит ключевые ресурсы, и как это меняется во времени», — говорит Шон Бреннан, ведущий автор и эколог рыболовства из Вашингтонского университета. «Весь ландшафт взаимосвязан, и все они способствуют производству этих ресурсов».

Идеальные места обитания для таких подвижных видов, как лосось, перемещаются с течением времени в ответ на изменения в окружающей среде, что приводит к тому, что экологи называют «изменяющейся мозаикой мест обитания». Исследование демонстрирует, как промысел Бристольского залива — источник почти половины мировой нерки — остается надежным, даже когда лосось перемещается между местами обитания по всему водоразделу. «Это действительно элегантное исследование, которое показывает, как работают водоразделы для лосося», — говорит Мэтью Слоат, научный директор Центра дикого лосося, природоохранной организации.

Удобно, что у рыб есть идеальный инструмент для картирования мозаики их среды обитания: ушные камни или отолиты, которые накапливают минеральные слои на протяжении всей своей жизни. В разрезанном ушном камне эти слои выглядят точно так же, как годичные кольца деревьев, и передают аналогичную информацию. Камни образуются по мере накопления карбоната кальция из речной воды. Эти слои сами по себе не указывают местонахождение, но естественные водные пути также содержат небольшое количество стронция, который также откладывается в слоях карбоната кальция. В зависимости от того, где находится рыба, соотношение изотопов стронция варьируется, создавая уникальную химическую характеристику, которую исследователи могут использовать, чтобы определить, где лосось жил на протяжении всей своей жизни. А размер колец из ушных камней может показать, насколько рыба выросла в конкретной среде. Эти камни ученые сорвали с нерки и чавычи, вернувшихся из моря в устье Нушагака. Они проанализировали отолиты 1377 лососей, собранных в 2011, 2014 и 2015 годах9.0005 Поперечный разрез ушной косточки молоди чавычи, называемой отолитом. исследование обнаружило. Например, в 2011 г. чавыча вылупилась в северо-западной части бассейна, в верховьях р. Нушагак. Но в 2014 и 2015 годах этот район высокой продуктивности сместился на восток к реке Мульчатна, притоку Нушагака. В 2014 году нерка возникла у озер Тикчик; в 2015 году рыба вылупилась в более широком диапазоне озерных и речных местообитаний.

По словам Бреннана, на этот вопрос нелегко ответить, почему некоторые места являются прекрасной средой для нереста или выращивания в один год, а в другой нет. «Хорошая среда обитания» для лосося предполагает некоторую комбинацию температуры, наличия пищи и условий течения.

Ученые точно знают, что наличие такого меню вариантов среды обитания имеет решающее значение для выживания мобильных видов. Как пишут авторы, «изменяющаяся мозаика среды обитания — центральная черта того, что делает экосистемы устойчивыми». Мозаика позволяет видам приспосабливаться к изменениям: когда одна область менее продуктивна, они могут найти лучшую среду обитания. «Сама система действует как нечто большее, чем простая сумма ее частей», — говорит Бреннан. «По сути, у вас есть встроенная буферная способность для производства этого возобновляемого ресурса, который имеет решающее значение для региона».

Бирюзовое озеро в верховьях бассейна реки Мулчатна Шон Бреннан/Вашингтонский университет

Слоут добавляет, что, в отличие от относительно стабильного и устойчивого улова в Бристольском заливе, рыболовство в Нижнем 48 имеет более поляризованные хорошие и плохие годы. Это потому, что эти водоразделы гораздо более развиты, чем нетронутый Нушагак, и в них отсутствует мозаика типов среды обитания, обнаруженных там.

Исследование показывает, что попытки очертить среду обитания могут иметь неприятные последствия. В проекте отчета о воздействии на окружающую среду предлагаемого рудника «Галька» — спорного месторождения меди и золота, которое будет расположено вдоль притока реки Нушагак, — среда обитания рыб, подвергшаяся воздействию, описывается как «более низкого качества» и далее говорится, что «воздействие на весь дренаж для популяций тихоокеанских лососей из-за этих прямых потерь мест обитания маловероятно». Но это, возможно, игнорирует долгосрочные различия в идеальных средах обитания по всему бассейну. «Это исследование показывает, что краткосрочные оценки могут дать вам вводящую в заблуждение картину ценности среды обитания лосося — ручей с низкой продуктивностью в один год может иметь высокую продуктивность через год», — говорит Слоат. «Итак, это важный сигнал для развития, что вам действительно нужно думать о более долгосрочной перспективе».

В связи с потеплением климата защита всей этой мозаики, а не только участков среды обитания, будет иметь важное значение, говорит Бреннан. «Один из способов развить способность адаптироваться и быть устойчивым к такого рода непредвиденным изменениям — это держать все варианты на столе для распределения риска».

Использование костей уха рыб для отслеживания лосося

научная среда

Эшли Ахерн (KUOW/EarthFix)

Ваш браузер не поддерживает элемент audio.

Из полости мозга чавычи извлечен отолит.

Бритта Рецлафф Бреннан

Если бы вам пришлось поймать лосося в Пьюджет-Саунд, скорее всего, вы не сможете точно сказать, откуда взялась эта рыба. Это потому, что лосось нерестится в реках и ручьях, а затем плывет за сотни или даже тысячи миль в океан, чтобы созреть.

Некоторые новые исследования могут помочь руководителям рыбных хозяйств лучше защищать лосося, изучая их слуховые косточки — правильно, слуховые косточки.

Их называют отолитами, они помогают рыбам сохранять равновесие и слышать. Они бывают разных форм и размеров, в зависимости от типа рыбы, но у них общий, очень крутой рисунок роста. Каждый год к отолиту прибавляется кольцо, как к стволу дерева. Эти кольца невероятно ценны для таких ученых, как Шон Бреннан, потому что они показывают, где рыба проводила время в течение этого года.

«Это очень похоже на снятие отпечатков пальцев», — сказал Бреннан, научный сотрудник Вашингтонского университета. «Но вместо того, чтобы использовать отпечаток пальца, чтобы определить, кто кто такой, он определяет, откуда рыба и какие места обитания она использует».

По мере роста отолит поглощает микроэлементы, в том числе стронций, который естественным образом встречается в горных породах и океане. Измеряя соотношение изотопов стронция в ушных костях рыб, а затем сравнивая их с соотношениями, которые были измерены по всему водоразделу, ученые могут определить, где рыба провела время.

Один из многочисленных притоков реки Верхний Нушагак, где водится один из крупнейших в мире промыслов дикой чавычи.

Шон Бреннан, Вашингтонский университет

Шон Бреннан нанес на карту изотопы стронция по всему водоразделу реки Нушагак на Аляске, где водится один из крупнейших в мире промыслов чавычи (а также здесь находится предполагаемое место для спорной галечной шахты). Затем он собрал отолиты у 250 чавычей, которых поймал в устье реки, за много миль от их нерестилищ. Он смог проследить лосося до отдельных регионов водораздела.

Шон Бреннан составил карту соотношения изотопов стронция в водоразделе Нушагак на Аляске. Затем он разбил их на 7 различных групп с одинаковыми соотношениями, чтобы сопоставить их с соотношениями, которые он нашел в отолитах взрослых лососей, которых он поймал в устье реки.

Шон Бреннан

Бреннан обнаружил, что 70 процентов рыбы происходят из трех определенных частей верхнего водораздела. Он также обнаружил, что 70 процентов пойманной им рыбы провели свой первый год в пресной воде, а не сразу мигрировали в океан.

Бреннан говорит, что уровень детализации, необходимый для того, чтобы окончательно сказать, какой процент чавычи на Нушагаке будет затронут галечной шахтой, не был предметом его исследований, но ученым нужен способ выяснить, откуда берется рыба. Обладая этой информацией, они могут начать понимать, как среда обитания, движение рыб и факторы окружающей среды способствуют выживанию рыб.


Learn more