Добавить на Яндекс

Томатный соус для пиццы на зиму


Соус для пиццы на зиму

Любите готовить пиццу дома, но не всегда есть время для приготовления вкусного соуса? Тогда этот рецепт определенно для вас! Потратив немного времени сейчас и заготовив томатный соус для пиццы на зиму впрок, вы будете обеспечены вкусным и ароматным соусом на весь год. К тому же осенью самые доступные цены на томаты, зимой же они взлетают до небес.

Многие хозяйки уже давно научились готовить томатный соус для пиццы в домашних условиях. С ним пицца получается «как в пиццерии», ее вкус и запах легко узнаваем, поэтому ваши домочадцы не сразу догадаются, что пицца сделана своими руками!

Чтобы приготовить соус для пиццы на зиму понадобится:

  1. Помидоры – 2 кг;
  2. Лук репчатый – 250 г;
  3. Болгарский перец – 250 г;
  4. Чеснок – 7-8 зубчиков;
  5. Орегано – 1,5 ч. л.;
  6. Базилик – 1,5 ч.л.;
  7. Оливковое масло – 2 ст.л.;
  8. Яблочный уксус – 3 ст.л.;
  9. Соль – 1 ст.л.;
  10. Сахар – 2 ст.л.

Как сделать соус для пиццы на зиму — пошаговый рецепт с фото

  • Первым делом подготовим ингредиенты согласно списку. Овощи помоем и при необходимости очистим. У сладкого перца удалим семена.
  • Очищенные лук, болгарский перец и зубчики чеснока нарежем небольшими кусочками, чтобы было удобно измельчить в блендере.
  • У помидор снимаем кожуру. Для этого на каждом томате делаем крестообразный надрез, затем обдаем их крутым кипятком. Оставляем помидоры в горячей воде на 5-7 минут.
  • Потянув за кончик кожуры, снимаем ее с помидора.
  • Очищенные помидоры нарезаем крупными кусочками. Перемешиваем их вместе с остальными овощами.
  • С помощью блендера или мясорубки измельчаем полученную смесь до однородного состояния.
  • В кастрюлю с толстым дном выкладываем основу для соуса и на большом огне доводим до кипения. Немного убавляем огонь и варим соус для пиццы около 30 минут. Крышкой кастрюлю не накрываем, нам необходимо, чтобы из соуса как можно быстрее выпарилась большая часть жидкости и соус загустел. С той же целью используем кастрюлю с широкой поверхностью.
  • Затем откидываем соус на сито и с помощью ложки протираем до тех пор, пока на сито не останутся одни семена помидор.
  • После этого ставим соус для пиццы опять на плиту и уже на медленном огне варим до загустения. В это время соус необходимо помешивать, чтобы он не пригорел. По сравнению с первоначальным количеством, соус должен увариться как минимум в три раза. Когда у соуса будет достаточная густота, добавляем в него соль, сахар, специи и оливковое масло. После этого варим еще 8-10 минут.
  • Затем добавляем яблочный уксус, перемешиваем и кипятим еще 3 минуты. Соус для пиццы еще горячим раскладываем по чистым простерилизованным банкам и сразу закупориваем. Баночки лучше использовать небольшого размера, чтобы после открывания соус не стоял долго в холодильнике. Хранить соус для пиццы лучше всего в прохладном месте – погребе или холодильнике.
  • Соус для пиццы в домашних условиях готовится – 1,5 ч.

Внимание!

Приготовьте Соус Песто на зиму — идеальное решение для пасты и макарон!

Распечатать

Adblock
detector

Соус для пиццы на зиму в домашних условиях: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Соус для пиццы, заготовленный в период сбора урожая, не обойдется дорого, зато станет хорошим подспорьем для приготовления множества блюд в зимнюю пору. Базилик и орегано — столпы, на которых основано своеобразие итальянской кухни, нашедшей поклонников на всех континентах. Допускается применение пряных трав в сушеном виде.

Процедура длительного уваривания позволяет облегчить отделение жмыха и добиться нужной густоты приправы. Чеснок и растительное масло добавляют в самом конце готовки: кипячение может исказить их вкус.

Качество конечного продукта зависит от спелости томатов.

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Приготовление
  • 3 Хозяйке на заметку

Ингредиенты

  • помидоры — 2 кг
  • оливковое масло — 10 г
  • чеснок — 1,5 головки
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль
  • базилик
  • орегано
  • уксус столовый 9%

Приготовление

1. Все овощи необходимо тщательно помыть и обсушить. Помидоры лучше брать мясистые, чтобы не было лишней жидкости, но обязательно спелые и не помятые. Если не смогли найти свежий базилик, воспользуйтесь сухим.

У помидоров удаляем жесткий черенок и пропускаем через блендер, должно получится пюре. Бланшировать их совсем не обязательно, все равно мы будем протирать всю смесь через сито.

Переливаем жидкость в кастрюлю или сотейник и ставим на медленный огонь. Даем закипеть и варим 15 минут, периодически помешивая.

2. Когда пюре будет готово, необходимо немного его остудить и протереть через сито. Очень удобно воспользоваться лопаткой или просто ложкой. Основа для соуса станет воздушной и однородной, а грубую шкурку безжалостно выкидываем.

3. Базилик моем и мелко нарезаем, добавляем к помидорам. Также кладем орегано по вкусу. Если используете сухой – не переборщите, со временем он заметно усилит аромат.

4. Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Вы можете регулировать количество по своему усмотрению. Добавляем к помидорам чеснок, оливковое масло, немного сахара и соль по вкусу.

5. Возвращаем все в сотейник и варим 30 минут с открытой крышкой, соус должен немного загустеть. Старайтесь периодически помешивать, чтобы закипание было более однородным. В самом конце добавляем столовую ложку уксуса – он придаст легкую маринованность.

6. Пока соус выпаривается, стерилизуем банки. Для этого необходимо их тщательно промыть, а затем ошпарить кипятком. Крышки также следует прокипятить. Готовый соус разливаем по банкам, даем остыть и отправляем в холодильник.

Очень вкусная заправка для пиццы готова! Свежая, ароматная, безо всяких консервантов, она будет вашим верным помощником на кухне круглый год. Кстати, этот соус можно использовать не только для пиццы, но и при приготовлении других итальянских блюд, например, спагетти «Болоньезе».

Хозяйке на заметку

1. На форумах домохозяек горячие споры – обычное явление, ведь кулинарные проблемы для большинства женщин интереснее, чем политические или экономические. Вот, например, серьезнейший вопрос: готовя пиццу, соус лучше располагать под сыром или поверх него? Тот, что не куплен, а сделан по этому рецепту, целесообразно смешать с сырной стружкой – она, благодаря томатной массе с нежной консистенцией, после плавления не превратится в однородный липкий пласт.

2. У этой консервации многогранная гамма аромата. Чесночный запах хоть и не преобладает в ней, но явственно ощущается. Следовательно, из рецептурного перечня того блюда, в которое предполагается добавить заготовку, нужно исключить свежий чеснок. Когда его чересчур много, получается плохо.

3. Неразумно разливать соус для пиццы в большие банки, ведь мы, в отличие от итальянцев, печем ее не очень часто. Консервы на основе томатов в откупоренном виде хранятся недолго. Даже если им найдется другое применение (в супах, жарком, рагу), все равно наиболее подходящая тара – примерно 300-миллилитровая.

4. Предупреждение для кулинаров, заменяющих оливковое масло подсолнечным: в данном случае рыночное, благоухающее семечками не годится. Надо выбрать качественное рафинированное.

Комментировать

Rating: 3.0/5. From 1 vote.