Любите готовить пиццу дома, но не всегда есть время для приготовления вкусного соуса? Тогда этот рецепт определенно для вас! Потратив немного времени сейчас и заготовив томатный соус для пиццы на зиму впрок, вы будете обеспечены вкусным и ароматным соусом на весь год. К тому же осенью самые доступные цены на томаты, зимой же они взлетают до небес.
Многие хозяйки уже давно научились готовить томатный соус для пиццы в домашних условиях. С ним пицца получается «как в пиццерии», ее вкус и запах легко узнаваем, поэтому ваши домочадцы не сразу догадаются, что пицца сделана своими руками!
Чтобы приготовить соус для пиццы на зиму понадобится:
Приготовьте Соус Песто на зиму — идеальное решение для пасты и макарон!
Распечатать
Adblockпошаговый рецепт с фото
Соус для пиццы, заготовленный в период сбора урожая, не обойдется дорого, зато станет хорошим подспорьем для приготовления множества блюд в зимнюю пору. Базилик и орегано — столпы, на которых основано своеобразие итальянской кухни, нашедшей поклонников на всех континентах. Допускается применение пряных трав в сушеном виде.
Процедура длительного уваривания позволяет облегчить отделение жмыха и добиться нужной густоты приправы. Чеснок и растительное масло добавляют в самом конце готовки: кипячение может исказить их вкус.
Качество конечного продукта зависит от спелости томатов.
1. Все овощи необходимо тщательно помыть и обсушить. Помидоры лучше брать мясистые, чтобы не было лишней жидкости, но обязательно спелые и не помятые. Если не смогли найти свежий базилик, воспользуйтесь сухим.
У помидоров удаляем жесткий черенок и пропускаем через блендер, должно получится пюре. Бланшировать их совсем не обязательно, все равно мы будем протирать всю смесь через сито.
Переливаем жидкость в кастрюлю или сотейник и ставим на медленный огонь. Даем закипеть и варим 15 минут, периодически помешивая.
2. Когда пюре будет готово, необходимо немного его остудить и протереть через сито. Очень удобно воспользоваться лопаткой или просто ложкой. Основа для соуса станет воздушной и однородной, а грубую шкурку безжалостно выкидываем.
3. Базилик моем и мелко нарезаем, добавляем к помидорам. Также кладем орегано по вкусу. Если используете сухой – не переборщите, со временем он заметно усилит аромат.
4. Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Вы можете регулировать количество по своему усмотрению. Добавляем к помидорам чеснок, оливковое масло, немного сахара и соль по вкусу.
5. Возвращаем все в сотейник и варим 30 минут с открытой крышкой, соус должен немного загустеть. Старайтесь периодически помешивать, чтобы закипание было более однородным. В самом конце добавляем столовую ложку уксуса – он придаст легкую маринованность.
6. Пока соус выпаривается, стерилизуем банки. Для этого необходимо их тщательно промыть, а затем ошпарить кипятком. Крышки также следует прокипятить. Готовый соус разливаем по банкам, даем остыть и отправляем в холодильник.
Очень вкусная заправка для пиццы готова! Свежая, ароматная, безо всяких консервантов, она будет вашим верным помощником на кухне круглый год. Кстати, этот соус можно использовать не только для пиццы, но и при приготовлении других итальянских блюд, например, спагетти «Болоньезе».
1. На форумах домохозяек горячие споры – обычное явление, ведь кулинарные проблемы для большинства женщин интереснее, чем политические или экономические. Вот, например, серьезнейший вопрос: готовя пиццу, соус лучше располагать под сыром или поверх него? Тот, что не куплен, а сделан по этому рецепту, целесообразно смешать с сырной стружкой – она, благодаря томатной массе с нежной консистенцией, после плавления не превратится в однородный липкий пласт.
2. У этой консервации многогранная гамма аромата. Чесночный запах хоть и не преобладает в ней, но явственно ощущается. Следовательно, из рецептурного перечня того блюда, в которое предполагается добавить заготовку, нужно исключить свежий чеснок. Когда его чересчур много, получается плохо.
3. Неразумно разливать соус для пиццы в большие банки, ведь мы, в отличие от итальянцев, печем ее не очень часто. Консервы на основе томатов в откупоренном виде хранятся недолго. Даже если им найдется другое применение (в супах, жарком, рагу), все равно наиболее подходящая тара – примерно 300-миллилитровая.
4. Предупреждение для кулинаров, заменяющих оливковое масло подсолнечным: в данном случае рыночное, благоухающее семечками не годится. Надо выбрать качественное рафинированное.
Комментировать
Rating: 3.0/5. From 1 vote.
Please wait...
Смотрите ещё: Соусы на зиму
Сохранить
Вот история этого фантастического соуса для пиццы с жареными помидорами. У меня самые добрые соседи, с которыми вы когда-либо надеялись жить. Меня со всех сторон окружают некоторые из моих любимых людей, и я так благодарна им за это. Один из них заходил на прошлой неделе с букетом спелых помидоров из своего сада. У нас была такая теплая зима, что их помидоры просто продолжали расти! Я сразу же мысленно проверил, есть ли у меня все ингредиенты для BLT, и приготовил его в тот же день на обед. Мое любимое!
Поскольку одаренные помидоры начали созревать быстрее, чем я мог их съесть, я начал думать, как лучше их сохранить. Поскольку мы все здесь любим пиццу, я решил попробовать запечь их в густом домашнем соусе для пиццы. Это было так просто и вкусно, что я должен был поделиться этим здесь.
Я нарезала помидоры ломтиками толщиной 1/4 дюйма и положила их на противень ровным слоем. Затем я сбрызнул их оливковым маслом и посыпал кошерной солью. Я поместил их в духовку при температуре 375 градусов, и к 40-минутной отметке они запузырились и начали карамелизоваться.
Жареные помидоры раскрывают их природную сладость. По мере того, как эти соки становятся пузырьками, вода испаряется, а вкус становится более интенсивным. Если вы когда-нибудь пробовали помидоры, выращенные в домашних условиях, вы знаете, что на вкус они совсем не похожи на те, что продаются в продуктовом магазине. Я действительно надеялся сохранить этот особый домашний аромат, и я думаю, что их обжаривание и использование простых специй достигли этой цели.
Поджарив их, я переложила их в кухонный комбайн и добавила сушеный базилик, орегано, чесночный и луковый порошок, а также немного меда. После нескольких импульсов у меня был самый красивый густой, насыщенный соус для пиццы!
Я взбил тесто для своей любимой пиццы и официально объявил вечер пиццы. Мы все готовили свои собственные пиццы, и я сделал свою простую, используя только сыр моцарелла, посыпанный сушеным базиликом и пармезаном. Совершенство!
Я с нетерпением жду сбора урожая созревших помидоров в собственном саду. В этом году у меня целая грядка посвящена томатам, поэтому я очень рада, что у меня есть способ их сохранить. Девушка может съесть столько BLT!
Если у вас слишком много спелых помидоров или даже слишком спелых помидоров, которые нужно использовать в ближайшее время, этот соус для пиццы с жареными помидорами — то, что вам нужно!
Пожалуйста, дайте мне знать, как это получилось у вас! Оставьте комментарий ниже и поделитесь фотографией в Instagram с хэштегом #lovelylittlekitchen
Подпишитесь, и я буду присылать все свои рецепты прямо вам на почту! Вы также можете быть в курсе событий, подписавшись на меня в Pinterest, Instagram, Facebook, YouTube и Twitter.
Печать
★★★★★ 5 из 1 отзывов
Как превратить изобилие спелых домашних помидоров в самый вкусный и ароматный соус для пиццы из жареных помидоров!
Ключевые слова: соус для пиццы из жареных помидоров, жареные помидоры, домашний соус для пиццы, соус для пиццы
Save
От
Дж. Кенджи Лопес-Альт
Дж. Кенджи Лопес-Альт
Кулинарный консультант
Кендзи — бывший кулинарный директор Serious Eats, а в настоящее время — кулинарный консультант сайта. Он также является обозревателем продуктов питания в New York Times и автором книги The Food Lab: Better Home Cooking Through Science.
Узнайте о Serious Eats' Редакционный процесс
Обновлено 15 сентября 2022 г.
Serious Eats / Джулия Эстрада
В этом рецепте
Смесь жиров придает вкус
Свежие травы не всегда лучше
Консервированные помидоры 101
Балансирующий вкус
В отличие от неаполитанских пирогов, в которых обычно используется простой сырой соус из свежих или консервированных помидоров и соли, в нью-йоркских пирогах, нарезанных кусочками, используется приготовленный соус с сильными приправами. Ключом к великолепному соусу в нью-йоркском стиле является создание баланса между сладостью, кислотностью и остротой с определенной травяной основой. Кроме того, ему нужна текстура, достаточно тонкая, чтобы ее можно было растекать, но достаточно толстая, чтобы ваша пицца не размокла во время складывания и переноски de rigeur.
Вы можете приготовить самые простые рецепты за нью-йоркскую минуту: просто сделайте пюре из помидоров с чесноком, оливковым маслом и итальянской приправой, а затем уварите на медленном огне. Результаты неплохие — конечно, шаг вперед по сравнению с чрезмерно сладкими и травяными консервированными соусами для пиццы — но цель здесь, в The Food Lab, — добиться чего-то немного лучшего, чем просто «неплохо». Мы после великого. Пора на кухню.
В основе большинства соусов для пиццы лежит оливковое масло первого отжима, и это нормально, но есть вариант получше. Есть ли кто-нибудь в кулинарном мире, кто еще не слышал об удивительно простом и вкусном томатном соусе Марселлы Хазан с луком и маслом? Приготовленный путем простого кипячения помидоров, сливочного масла и пары половинок лука (лук выбрасывается после приготовления), получается исключительно однородный, сложный и вкусный соус.
Французские повара уже много лет знают, что добавление масла в соус может помочь сгладить острые края и придать ему более богатый и полный вкус. Этот соус для пиццы не исключение. Простая замена одной из двух столовых ложек оливкового масла первого отжима, которое я использовала, на несоленое сливочное масло добавила сладости, сложности и мягкости моему соусу без каких-либо дополнительных усилий. (Я оставил немного оливкового масла для остроты.)
Я также решила использовать луковый трюк Марселлы, еще больше подняв сладость.
Serious Eats / J. Kenji López-Alt
Большинство рецептов требуют либо сушеного орегано, либо сушеной «итальянской приправы», которая в основном состоит из сушеного орегано и базилика. Моей первой мыслью было заменить сушеные травы свежими. Каково же было мое удивление, когда после одновременного приготовления двух соусов, одного с сушеным орегано, а другого со свежим, разницы практически не было.
Многие повара утверждают, что свежие травы лучше сушеных, и они правы — в некоторых случаях. Большинство трав содержат ароматические соединения, которые более летучи, чем вода, а это означает, что любой процесс сушки, который удаляет воду, также приводит к удалению аромата.
«розмарин, майоран, лавровый лист, тимьян и шалфей одинаково хорошо подходят для сушки».
Но это не всегда , и вот почему. Пикантные травы, которые, как правило, растут в жарком и относительно сухом климате, такие как орегано, например, имеют вкусовые соединения, которые относительно стабильны при высоких температурах и хорошо содержатся в листьях. Они должны быть такими, чтобы выдерживать высокие температуры и отсутствие влажности в их естественной среде. Другие травы для засушливого климата, такие как розмарин, майоран, лавровый лист, тимьян и шалфей, также хорошо переносят процесс сушки.
Я обнаружил, что до тех пор, пока я готовил сушеные травы достаточно долго, чтобы смягчить их текстуру (я обжаривал их с самого начала в смеси масла и масла), вкус, который я получал от них, был таким же хорошим, как и при использовании свежий — и намного дешевле и проще.
Базилик, наоборот, нужно добавлять свежим. Я попытался добавить его нарезанным в самом конце, как и большинство свежих трав, чтобы сохранить его вкус, но обнаружил, что это не подходит для соуса для пиццы. Лучше было просто добавить целые веточки, пока соус кипел, и убрать их в самом конце.
Serious Eats / J. Kenji López-Alt
Я знал, что хочу использовать консервированные помидоры, так как они гораздо более постоянны круглый год. (Я содрогаюсь при мысли о приготовлении свежего томатного соуса из пресных зимних помидоров.) Но какие помидоры мне следует использовать? Почти у каждого бренда есть пять предложений:
Таким образом, нарезанные кубиками помидоры слишком твердые, измельченные помидоры слишком непостоянны, а томатное пюре и паста слишком приготовлены. Это оставило меня с целыми консервированными помидорами. Я выбрал те, которые упакованы в сок, быстро взбив их погружным блендером, чтобы превратить их в пюре сразу после того, как я добавил их в кастрюлю. (Кухонный комбайн или мельница одинаково эффективны, но их сложнее чистить, если у вас нет погружного блендера.)
Serious Eats / J. Kenji López-Alt
Лучшие помидоры должны иметь высокий уровень кислотности и сладости; лучшие соусы также будут иметь эти вкусы, но они должны быть сбалансированы. Медленное приготовление - лучший способ добиться этого.
В консервированные помидоры обязательно добавляют немного лимонной кислоты, чтобы повысить их кислотность. Медленное уваривание протертых помидоров на плите не только создает новые вкусовые соединения, добавляя сложности соусу, но и избавляет от содержания воды, усиливая уже существующие ароматы.
Еще одна причина не торопиться: если вы не будете очень осторожны, высокая температура может вызвать нежелательное подрумянивание, создающее жареные карамельные нотки в вашем соусе. Это нехорошо. Я склонен не быть осторожным, поэтому я подстраховываю свои ставки, сводя жару к минимуму.
После часа медленного кипячения соус был почти идеальным, но не хватало пары ключевых элементов. Немного дополнительного сахара помогло сбалансировать только что усилившуюся кислотность, а щепотка хлопьев перца добавила не подавляющего уровня остроты. Приготовление новой партии и добавление хлопьев перца для обжаривания в сливочно-оливковом масле с самого начала сделало его еще лучше.
В конце концов, у меня был соус с правильным балансом вкуса для моих пирогов в нью-йоркском стиле. Сладкий, немного острый и очень пикантный, с текстурой, которая помогает ему красиво сочетаться с сыром, как и должен быть хороший пирог. И вот что не шокирует: его также хорошо подавать с макаронами.
Serious Eats / J. Kenji López-Alt
Подготовка: 5 минут
Приготовление: 75 мин.
Активно: 15 минут
Итого: 80 минут
Подается: 2 до 4 порций
Оцените и прокомментируйте
1 банка (28 унций) целых помидоров без кожуры
1 столовая ложка (15 мл) оливкового масла первого отжима
1 столовая ложка (15 мл) несоленого сливочного масла
2 средних зубчика чеснока, натертых на терке (около 2 чайных ложек)
1 чайная ложка сушеного орегано
Щепотка хлопьев красного перца
Кошерная соль
1 средняя желтая луковица, очищенная и разделенная пополам
2 (6-дюймовых) веточки свежего базилика с прикрепленными листьями
1 чайная ложка сахара
Переработайте помидоры и их сок через пищевую мельницу, измельчите в кухонном комбайне до пюреобразного состояния или пюрируйте с помощью погружного блендера.